مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
کووڈ-19 کے پھیلاؤ اور 5G ٹکنالوجی کے درمیان کوئی رابطہ نہیں
10 MAY 2021 8:16PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈیاو ٹی)، وزارت مواصلات کے علم میں آیا ہے کہ مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارموں پر متعدد گمراہ کن پیغامات پھیلائے جارہے ہیں جس میں یہ دعویٰ کیا جارہا ہے کہ کوروناوائرس کی دوسری لہر 5 جی موبائل ٹاور کی ٹیسٹنگکا نتیجہ ہے۔ ڈیاو ٹی کی طرف سے جاری ایک پریس بیان کے مطابق یہ پیغامات غلط ہیں اور اس میں کوئی بھی سچائی نہیں ہے۔پریس بیان میں کہا گیا ہے کہ عام لوگوں کو مطلع کیا جاتا ہے کہ 5 جی ٹکنالوجی اور کووڈ-19 کے پھیلاؤ کے درمیان کوئی ربط نہیں ہے اور ان سے گزارش ہے کہ اس معاملے میں پھیلی ہوئی غلط معلومات اور افواہوں کی وجہ سے گمراہ نہ ہوں۔5 جی ٹکنالوجی کو کووڈ19 کی عالمی وبا سے جوڑنے والے دعوے غلط ہیں اور ان کی کوئی سائنسی بنیاد نہیں ہے۔ اس کے علاوہ، یہ بھی بتایا گیا ہے کہ 5 جی نیٹ ورک کی ٹیسٹنگ ابھی تک ہندوستان میں کہیں بھی شروع نہیں ہوئی ہے۔لہذا، یہ دعویٰ کہ 5 جی کے ٹرائل یا نیٹ ورک ہندوستان میں کورونا وائرس کا سبب بن رہے ہیں بالکل بے بنیاد اور غلط ہے۔
موبائل ٹاورز غیر آئیونی ریڈیو فریکوئینسی کا اخراج کرتے ہیں جو بہت کم طاقت رکھتے ہیں اور انسانوں سمیت زندہ خلیوں کو کسی بھی قسم کا نقصان پہنچانے سے قاصر ہیں۔محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈیاو ٹی) نے ریڈیو فریکوینسی فیلڈ (یعنی بیس اسٹیشن اخراج) کے تئیں ایکسپوژر کی حد کے لیے اصول وضع کیے ہیں جو بین الاقوامی کمیشن برائے غیر آئیونی ریڈی ایشنپروٹیکشن (آئی سی این آئی آر پی) کی طرف سے مقرر کردہ محفوظ حدود سے 10 گنا زیادہ سخت ہیں اور ڈبلیوایچاو کے ذریعہ تجویز کردہ ہیں۔
ڈیاو ٹی کی طرف سے پہلے ہی اٹھائے گئے اقدامات:
ڈیاو ٹی کے پاس ایک اچھی طرح سے مرتب کیا ہوا پراسیس ہے تاکہ ٹی ایس پی ان مقرر کردہ اصولوں پر سختی سے عمل کریں۔ تاہم، اگر کسی بھی شہری کو کسی بھی موبائل ٹاور کے بارے میں کوئی خدشہ ہو کہ وہ محکمہ کے ذریعہ مقرر کردہ محفوظ حد سے زیادہ ریڈیو لہروں کا اخراج کر رہے ہیں، تو ترنگ سنچارپورٹلhttps://tarangsanchar.gov.in/emfportal پر ای ایم ایف پیمائش/ ٹیسٹنگ کی درخواست کی جا سکتی ہے۔
موبائل ٹاور سے ای ایم ایف کے اخراج سے ہونے والے صحت کے اثرات کے بارے میں عام لوگوں کے خوف کو دور کرنے کے لیے ڈی اور ٹی ای ایم ایف تابکاری سے متعلق بیداری پیداری کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جیسے ملک بھر میں آگاہی پروگرام، ای ایم ایف سے متعلق مختلف موضوعات پر پمفلیٹ / معلوماتی پرچوں کی تقسیم، ڈیاو ٹی کی ویب سائٹ پر ای ایم ایف سے متعلق امور پر تفصیلی معلومات کی اشاعت، اخبارات میں اشتہارات، ”ترنگ سنچارپورٹل“ کا آغاز وغیرہ۔ڈیاو ٹی کی فیلڈ اکائیاں عوامی بیداری کے پروگراموں کا انعقاد بھی کر رہی ہیں تاکہ زیادہ سے زیادہ لوگوں کو موبائل ٹاوروں سے ای ایم ایف کے اخراج سے ہونے والے صحت کے اثرات سے متعلق سائنسی حقائق کے بارے میں آگاہ کیا جائے۔

Ministry of Communications
No link between 5G technology and spread of COVID-19
10 MAY 2021 8:16PM by PIB Delhi
It has come to the notice of the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications that several misleading messages are being circulated on various social media platforms claiming that the second wave of coronavirus has been caused by the testing of the 5G mobile towers. As per a press statement issued by DoT these messages are false and absolutely not correct. The press statement informs that the general public is hereby informed that there is no link between 5G technology and spread of COVID-19 and they are urged not to be misguided by the false information and rumours spread in this matter. The claims linking the 5G technology with the COVID-19 pandemic are false and have no scientific basis. Moreover, it is informed that the testing of the 5G network has not yet started anywhere in India. Hence, the claim that 5G Trials or networks are causing coronavirus in India is baseless and false.
Mobile towers emit non-ionizing Radio frequencies having very minuscule power and are incapable of causing any kind of damage to living cells including human beings. Department of Telecommunications (DoT) has prescribed norms for exposure limit for the Radio Frequency Field (i.e. Base Station Emissions) which are 10 times more stringent than the safe limits prescribed by International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (ICNIRP) and recommended by WHO.
Initiatives already taken by DoT:
DoT has a well-structured process so that TSPs strictly adhere to these prescribed norms. However, any citizen having any apprehension about any mobile tower emitting radio waves beyond the safe limit prescribed by the department, a request for EMF measurements/testing can be made on Tarang Sanchar portal at https://tarangsanchar.gov.in/emfportal .
To allay the fear of general public regarding health effects of EMF emission from mobile tower, DoT has been taking several steps to generate awareness among the public about EMF radiation such as Nation-wide Awareness Programme, distribution of pamphlets/ information brochure on various topics related to EMF, publishing detailed information on EMF related issues on the website of DoT, advertisements in newspapers, launch of “Tarang Sanchar” portal etc. The field units of DoT have also been organizing public awareness events so that more and more people are made aware about the scientific facts on health effects of EMF emissions from mobile towers.