वित्‍त मंत्रालय
विदेश से दान की गई कोविड-19 राहत सामग्री के आयात पर सीमित अवधि के लिए आईजीएसटी में छूट
सीमा शुल्क पर पहले से ही छूट, इन आयात पर कोई सीमा शुल्क या आईजीएसटी नहीं लगेगा
03 MAY 2021 3:02PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी के मद्देनजर केंद्र सरकार ने सीमित अवधि के लिए कई कोविड-19 संबंधित राहत सामग्री के आयात पर मूल सीमा शुल्क और स्वास्थ्य उपकर में छूट के लिए अधिसूचना जारी की है। इसमें निम्नलिखित शामिल है-
क्रम.संख्या
अधिसूचना
उद्देश्य
1
27/2021-सीमा शुल्क दिनांक 20-4-21(संशोधित अधिसूचना संख्या 29/2021 सीमा शुल्क दिनांक 30-4-21)
रेमडेसिविर इंजेक्शन/ एपीआई एवं बीटा साइक्लोडेक्सट्रिन (एसबीईबीसीडी), इन्फ्लेमेट्री डायग्नोस्टिक (मार्केट) किट्स, 31 अक्टूबर 2021 तक
2
28/2021-सीमा शुल्क दिनांक 24-4-21
मेडिकल ग्रेड ऑक्सीजन, ऑक्सीजन इलाज से संबंधित उपकरण जैसे ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स, क्रायोजेनिक ट्रांसपोर्ट टैंक आदि और 31 जुलाई तक कोविड-19 टीके
केंद्र सरकार को विदेश से धर्मार्थ संगठनों, कॉरपोरेट और अन्य संघों / संस्थाओं से कई प्रतिनिधियों ने यह मांग की है कि कोविड -19 राहत सामग्री (पहले ही सीमा शुल्क से छूट) के आयात पर आईजीएसटी से छूट दी जाय। यह छूट उन सामग्रियों पर मिले जो दान / मुफ्त में वितरण के लिए दी जा रही है। उसी के आधार पर केंद्र सरकार ने 3 मई 2021 को आदेश संख्या 4/2021 के जरिए सीमित अवधि के लिए कोविड राहत पर मुफ्त वितरण के लिए प्राप्त सामानों के आयात पर आईजीएसटी से छूट दी है।
यह छूट 30 जून, 2021 तक लागू होगी। इसमें पहले से आयात किए गए उन सामग्री को भी शामिल किया जाएगा। जिनका छूट जारी होने की तिथि तक क्लीयरेंस नहीं हुआ है।
छूट निम्नलिखित शर्तों के आधार पर दी जाएगी:
1. राज्य सरकार इस छूट के लिए राज्य में एक नोडल प्राधिकरण नियुक्त करेगी। जो केंद्रीय माल और सेवा कर अधिनियम, 2017 की धारा 2 (103) के अनुसार, राज्य में विधानमंडल के साथ एक केंद्र शासित प्रदेश के के लिए किया जा सकेगा।
2. इस तरह के कोविड-राहत सामग्री के नि: शुल्क वितरण के लिए नियुक्त नोडल प्राधिकरण किसी भी संस्था, राहत एजेंसी या वैधानिक निकाय को अधिकृत करेगा।
3. उक्त सामग्री को राज्य सरकार या किसी भी संस्था / राहत एजेंसी / सांविधिक निकाय द्वारा भारत में कहीं भी मुफ्त वितरण के लिए अधिकृत किया जा सकता है।
4. सीमा शुल्क से माल की निकासी से पहले आयातक उक्त नोडल अधिकारियों से एक प्रमाण पत्र प्राप्त करेगा । जिसमें यह प्रमाणित होगा कि यह सामग्री कोविड-19 राहत के तहत मुफ्त वितरण के लिए है।
5. आयात के बाद, आयातक आयात की तारीख से छह महीने की अवधि के भीतर या अधिक से अधिक 9 महीने तक बंदरगाह पर सीमा शुल्क के उप या सहायक आयुक्त को एक लिखित पत्र देगा। जिसमें आयात और वितरित सामानों का विवरण होगा। यह हलफनामा राज्य सरकार के उक्त नोडल प्राधिकरण द्वारा प्रमाणित किया जाएगा।
इस फैसले से कोविड-19 राहत आपूर्ति के तहत मुफ्त वितरण के लिए आयात की गई सामग्री को आईजीएसटी देने से 30 जून 2021 तक राहत मिलेगी।
जैसा कि सीमा शुल्क पर पहले से ही छूट है, इन आयात पर किसी भी सीमा शुल्क या आईजीएसटी की देनदारी नहीं होगी।

Ministry of Finance
Ad hoc Exemption from IGST on imports of specified COVID-19 relief material donated from abroad
As customs duty is already exempt , these imports will not attract any customs duty or IGST
03 MAY 2021 3:02PM by PIB Delhi
In view of the COVID-19 pandemic, the Central Government has issued notifications exempting Basic Customs Duty and/or Health cess on imports of a number of COVID-19 related relief materials, for a limited period. These include-
S. No.
Notification
Purpose
1.
27/2021-Customs dated 20.04.21 (as amended by notification No.29/2021-Customs dated 30.4.21)
Remdesivir injection/ API and Beta Cyclodextrin (SBEBCD), Inflammatory diagnostic (markers) kits, till 31st Octber,2021
1.
28/2021-Customs dated 24.04.21
Medical grade Oxygen, oxygen therapy related equipment such as oxygen concentrators, cryogenic transport tanks, etc, and COVID-19 vaccines till 31st July, 2021
The Central Government had received a number of representations from charitable organizations, corporate entities, and other Associations/ entities outside India seeking exemption from IGST on the import of Covid-19 relief material (already exempted from customs duty), donated/received free of cost from outside India for free distribution. Accordingly, the Central Government has vide Ad hoc exemption Order number 4/2021 dated 3rd May, 2021 has granted exemption from IGST on import of such goods received free of cost for free distribution for covid relief.
This exemption shall apply till 30th June, 2021. It would also covers goods already imported but lying uncleared on the date of its issuance of exemptioni.e. today.
The exemption shall be subject to the following conditions:
1. State Government shall appoint a nodal authority in the State for the purpose of this exemption. As per section 2 (103) of the Central Goods and Services Tax Act, 2017, state include a Union territory with Legislature.
2. The Nodal authority so appointed shall authorise any entity, relief agency or statutory body, for free distribution of such Covid-relief material.
3. The said goods can be imported free of cost by a State Government or, any entity/ relief agency/ statutory body, authorized in this regard for free distribution anywhere in India.
4. The importer shall before clearance of goods from Customs produce a certificate from the said nodal authorities that goods are meant for free distribution for Covid relief.
5. After imports, the importer shall produce, to the Deputy or Assistant Commissioner of Customs at the port within a period of six months from the date of importation or within such extended period not exceeding nine months, a simple statement containing details of goods imported and distributed free of cost. This statement shall be certified by the said nodal authority of the State Government.
This exemption, shall thus enable import of the covid relief supply imported free of cost for free distribution without payment of IGST (upto the 30th June, 2021).
As customs duty is already exempt , these imports will not attract any customs duty or IGST.