صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کابینہ سکریٹری نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ کووڈ کی حالت کا جائزہ لیا
گیارہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کووڈ کی حالت ’گہری تشویش‘ کا باعث
مہاراشٹر، پنجاب اور چھتیس گڑھ کی حالت خاص طور سے تشویش ناک
موجودہ پھیلاؤ کو روکنے کے پانچ آلات – بڑے پیمانے پر جانچ کرنا، سختی سے روکنا، تیزی سے رابطہ کا پتہ لگانا اور کووڈ سے متعلق مناسب برتاؤ کو نافذ کرنا – میں سے ایک ٹیکہ کاری بھی ہے
02 APR 2021 6:26PM by PIB Delhi
کابینہ سکریٹری جناب راجیو گوبا نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریز، ڈی جی پولیس اور ہیلتھ سکریٹریز کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی، جس میں اُن 11 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زیادہ توجہ مرکوز کی گئی جہاں گزشتہ دو ہفتوں میں کووڈ-19 کے سبب یومیہ معاملوں اور یومیہ اموات میں بہت زیادہ اضافہ دیکھنے کو ملا ہے۔ کووڈ کے انتظام اور رد عمل کی حکمت عملی کا جائزہ لینے اور اس پر مزید غوروخوض کرنے کے لیے بلائی گئی اس میٹنگ میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریز، ڈی جی پی اور سینئر ہیلتھ پیشہ وروں نے ممبر (ہیلتھ) نیتی آیوگ، مرکزی ہوم سکریٹری، مرکزی ہیلتھ سکریٹری، مرکزی سکریٹری (آئی اینڈ بی)، ڈی جی آئی سی ایم آر، اور این سی ڈی سی کے ڈائرکٹر کے ساتھ شرکت کی۔
گزشتہ پندرہ دنوں کے دوران کووڈ کی لگاتار بگڑتی صورتحال کی وجہ سے موجودہ حالت کے پیش نظر، کابینہ سکریٹری نے کہا کہ فی الحال کووڈ کے معاملے میں مارچ 2021 میں 6.8 فیصد کی شرح سے اضافہ ہو رہا ہے، جو 5.5 فیصد (جون 2020) کے پچھلے ریکارڈ سے زیادہ ہے۔ اسی مدت میں، ملک میں کووڈ کی وجہ سے اموات کی شرح بھی 5.5 فیصد رہی ہے۔ ستمبر 2020 میں جب وبائی مرض اپنے عروج پر تھا تب یومیہ کووڈ کے 97000 معاملے درج کیے جا رہے تھے، لیکن اب ملک میں کووڈ کے یومیہ نئے معاملے خطرناک حد تک بڑھ کر 81000 ہو چکے ہیں۔
مرکزی ہوم سکریٹری نے تفصیلی اور جامع پیشکش کے ذریعہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کووڈ کی موجودہ صورتحال کے بارے میں بتایا، وہیں مرکزی سکریٹری (آئی اینڈ بی) نے عوام کے درمیان کووڈ سے متعلق مناسب برتاؤ کو اپنانے کے لیے مؤثر طریقوں کے بارے میں بتایا۔ ڈاکٹر وی کے پال نے اس بات پر زور دیا کہ ریاستوں کو جینوم کی درجہ بندی کے لیے وائرس کے میوٹینٹ اسٹرین کے مزید تفصیلی مطالعہ کے لیے کلینیکل اور ایپیڈیمیولوجیکل ڈیٹا شیئر کرنے کے پروٹوکول پر عمل کرنے کی ضرورت ہے۔ مرکزی ہوم سکریٹری نے توجہ دلائی کہ جن 11 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں یومیہ کووڈ کے معاملوں میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے انہوں نے احتیاطی تدابیر کے نفاذ میں اضافہ نہیں کیا ہے۔ انہوں نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریز اور ڈی جی (پولیس) سے اپیل کی کہ وہ اس سلسلے میں مناسب سخت قدم اٹھائیں۔
11 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے یہاں تیزی سے بڑھنے والے یومیہ معاملے اور زیادہ یومیہ اموات کی بنیاد پر ’’گہری تشویش والی ریاستوں‘‘ کے زمرہ میں رکھا گیا ہے۔ ان کے یہاں گزشتہ 14 دنوں میں کووڈ کے 90 فیصد معاملے (31 مارچ تک) اور 90.5 فیصد اموات (31 مارچ تک) درج کی گئی ہیں، اور پچھلے سال کے ابتدائی عروج کے مقابلے یہ تعداد وہاں پر یا تو تجاوز کر چکی ہے یا اس کے قریب ہے۔ میٹنگ میں کہا گیا کہ مہاراشٹر کی صورتحال خاص طور سے زیادہ تشویش ناک ہے۔ انہیں مشورہ دیا گیا کہ وہ فعال معاملوں اور یومیہ اموات کی روک تھام کو یقینی بنانے کے لیے فوری اور انتہائی مؤثر قدم اٹھائیں اور اس کے لیے معیاری کلینیکل مینجمنٹ پروٹوکول پر عمل کریں جو اس سے پہلے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا گیا تھا۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اٹھائے گئے اقدام کا تفصیل اور جامع جائزہ لینے کے بعد، کابینہ سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ بیماری کو روکنے اور نگرانی کرنے کے اقدام پر سختی سے اور لگاتار کام کرنے کی ضرورت ہے، ساتھ ہی ٹیکہ کاری میں اضافہ کرنے اور کووڈ سے متعلق مناسب برتاؤ کو سختی سے نافذ کرنے کی بھی ضرورت ہے۔ ریاستوں سے خاص طور سے درج ذیل قدم اٹھانے کے لیے کہا گیا:
• ٹیسٹنگ میں لگاتار اضافہ کریں تاکہ مثبت معاملے کی شرح 5 فیصد یا 5 فیصد سے کم کی جا سکے
• کل جانچ میں سے 70 فیصد آر ٹی- پی سی آر ٹیسٹ کو یقینی بنانے پر زور
• جانچ کے نتائج کے لیے انتظار کے وقت کو کم کریں اور ٹیسٹنگ لیب کا مسلسل جائزہ لیں
• زیادہ آبادی والے علاقوں اور جہاں نئے معاملے سامنے آ رہے ہیں وہاں اسکریننگ ٹیسٹ کے طور پر ریپڈ اینٹیجن ٹیسٹ (آر اے ٹی) کا استعمال کریں۔
• ادارہ جاتی سہولیات (کووڈ کیئر سینٹر) میں اس مرض سے متاثر ہونے والوں کو مؤثر طریقے سے اور فوری علیحدگی کو یقینی بنائیں۔ اس بات کو بھی یقینی بنائیں کہ جن مریضوں کو گھر پر علیحدہ کیا گیا ہے ان کی روزانہ نگرانی کی جا رہی ہے۔
ریاستوں سے یہ بھی کہا گیا ہے کہ وہ ہر اسپتال کے حساب سے شرح اموات کی جانچ کریں، مناسب حکمت عملی تیار کریں اور اسپتالوں میں داخل ہونے میں دیری اور نیشنل کلینیکل مینجمنٹ پروٹوکول کی تعمیل میں کوتاہی کو کم کریں۔ معاملوں کا پتہ لگانے کے لیے ڈسٹرکٹ ایکشن پلان تیار کرنے کی ضرورت، وارڈ/بلال وار تجزیاتی اشاریے، 7*24 ایمرجنسی آپریشن سینٹر، انسیڈنٹ کمانڈ سسٹم، علاقہ پر مخصوص فوری رد عمل ٹیم اور وقت پر معلومات کے اشتراک پر بھی زور دیا گیا۔
یومیہ ہلاکتوں کو کم کرنے کے لیے، ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ عوامی اور نجی حفظان صحت کے وسائل کو مضبوط کریں۔ ان سے خاص طور سے کہا گیا کہ
• علیحدگی والے بستروں، آکسیجن بیڈز، وینٹی لیٹرز/آئی سی یو بیڈز میں ضرورت کے مطابق اضافہ کریں۔
• مناسب مقدار میں آکسیجن کی سپلائی کا منصوبہ بنائیں۔
• ایمبولینس سروس کو مضبوط کریں اور مقامی انتظامیہ کے ذریعہ مسلسل نگرانی کے ساتھ رد عمل کے وقت اور انکار کی شرح کو کم کریں۔
• ٹھیکہ پر رکھے گئے عملہ کی وافر تعداد کو یقینی بنائیں اور ان کی زیادہ سے زیادہ ڈیوٹی لگائیں۔
• ایمس، نئی دہلی کی کور ٹیم یا ریاستی کور ٹیم کے ساتھ ضلع میں آئی سی یو ڈاکٹروں کے مسلسل مواصلاتی صلاح و مشورہ کا منصوبہ بنائیں۔ ایمس، نئی دہلی کے ذریعہ مواصلاتی صلاح و مشورہ ہفتہ میں دو بار، منگل اور جمعہ کو ہوتا ہے۔
• کووڈ سے متعلق مناسب برتاؤ (سی اے بی) پر سختی سے عمل کو دوہرایا گیا۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ درج ذیل کی تعمیل پر زور دیا گیا:
• غلطی کرنے والوں پر جرمانہ لگانے کے لیے پولیس ایکٹ، ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ اور دیگر قانونی/انتظامی التزامات کا استعمال۔
• صحیح طریقے سے ماسک پہننے اور جسمانی دوری اپنانے سے متعلق معلومات فراہم کرنے کے لیے مقامی اہلکاروں، سیاسی، ثقافتی، کھیل کود سے متعلق، مذہبی شخصیات کا استعمال۔
• بازاروں، میلے، سماجی اور مذہبی اجتماع پر توجہ جہاں سے بڑے پیمانے پر بیماری پھیل سکتی ہے۔
• بیداری میں اضافہ کیا جائے کہ ٹیکہ کاری کی طرح سی اے بی بھی اہم ہے، اور اس پر ٹیکہ کاری کے بعد بھی عمل کیا جانا چاہیے۔
• ملٹی میڈیا اور کثیر جہتی پلیٹ فارموں کے توسط سے ’دوائی بھی، کڑائی بھی‘ کے پیغام کو مؤثر اور منظم طریقے سے پھیلایا جائے۔
جن ضلعوں میں کووڈ کے یومیہ معاملوں میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے وہاں ترجیحی عمر والوں کی ٹیکہ کاری کے لیے، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو درج ذیل مشورے دیے گئے:
• اہل حفظان صحت کے کارکنان، صف اول کے کارکنان اور اہل عمر والوں کی متعینہ مدت کے اندر 100 فیصد ٹیکہ کاری کا منصوبہ تیار کیا جائے۔
• مناسب مقدار میں ٹیکہ کی خوارک کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی وزارت صحت کے ساتھ تعاون۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ٹیکے کی کوئی کمی نہیں ہے؛ مرکز ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ضروریات کو لگاتار پورا کر رہا ہے۔
• ریاستی سطح پر ہر ایک کولڈ چین پوائنٹ سے کھپت کا یومیہ جائزہ، تاکہ وقت پر ضروریات پوری کی جا سکیں۔
کابینہ سکریٹری نے چیف سکریٹریز سے کہا کہ وہ کووڈ کے معاملے میں حالیہ اضافہ کو سے نمٹنے کے لیے ریاستی انتظامیہ کو بروئے کار لائیں اور اپنے ماتحت تمام وسائل کا استعمال کریں۔ آج کی میٹنگ میں اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ محکمہ صحت کے علاوہ دیگر محکموں کی کوششوں کو بھی وسیع کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ بھی کہا گیا کہ مرکز تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صحت عامہ کے اقدام اور کووڈ-19 سے لڑنے کے لیے کلینیکل مینجمنٹ کے طور پر تمام وسائل اور امداد مسلسل فراہم کر رہا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Cabinet Secretary Reviews the COVID Status with all States/UTs
COVID situation in 11 States/UTs a matter of ‘Serious Concern’
Situation particularly worrying in Maharashtra, Punjab and Chhattisgarh
Vaccination is one of the 5 tools- Enhanced Testing, Strict Containment, Prompt Contact Tracing & Enforcement of COVID Appropriate Behaviour- to contain the Surge Emphasised
02 APR 2021 6:26PM by PIB Delhi
Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba chaired a high-level review meeting with Chief Secretaries, DG Police and Health Secretaries of all States/UTs, with focus on 11 States/UTs that have been reporting very high rise in daily cases and daily mortality because of COVID-19 in the last two weeks. The meeting to review and discuss the COVID management and response strategy was attended by the Chief Secretaries, DGPs, and senior health professionals of all States/UTs along with the Member (Health) NITI Aayog, Union Home Secretary, Union Health Secretary, Union Secretary (I&B), DG ICMR, and Director of NCDC.
Taking note of the present situation due to the continuous deterioration of the COVID scenario over the fortnight, the Cabinet Secretary pointed out that the current COVID case growth rate of 6.8% in March 2021 has surpassed the previous record of 5.5% (June 2020). The country also reported 5.5% growth rate in daily COVID deaths in this period. While the country was reporting about 97,000 daily new COVID cases at the peak of the pandemic in September 2020, the country has now reached the critical figure 81,000 daily new cases of COVID.
Through a detailed and comprehensive presentation, the Union Health Secretary highlighted the current trajectory of COVID in the States/UTs while Union Secretary (I&B) showcased ways of effective Behavioural Change Communication to instill COVID Appropriate Behaviour among the populace. Dr V. K. Paul emphasized on need for States to follow a protocol for sharing clinical and epidemiological data for more detailed study of mutant strain of virus for genome sequencing. The Union Home Secretary pointed out that the 11 States and UTs that are showing a surge in daily COVID cases have not shown commensurate increase in enforcement of containment activities. He urged the Chief Secretaries and DGs (Police) of the States/UTs for taking appropriate strict action in this regard.
11 States/UTs were categorised as “States of grave concern” on account of their high and rising daily case and higher daily deaths. These have contributed 90% of COVID cases (as on 31st March) and 90.5% of deaths (as on 31st March) in last 14 days, and have crossed/or close to crossing their early reported peaks during last year. It was pointed out the situation was particularly worrying in Maharashtra. They were advised to take up immediate and high effective measures to ensure containment of Active Cases and Daily Deaths through adherence of the standard Clinical Management Protocol shared earlier with all States and UTs.
Another worrisome aspect pointed out was that Tier 2 and Tier 3 cities along with peri-urban areas have recorded the recent high ruses in COVID cases; the spread of infection from these areas to the rural areas with weak health infrastructure would overwhelm the local administration was also highlighted.
After detailed and comprehensive review of the measures taken by the States/UTs, the Cabinet Secretary reiterated the necessity of meticulous and hard work regarding stringent enforcement of containment and surveillance measures, in conjunction with ramping up vaccination and strict enforcement of COVID Appropriate Behaviour. The States were specifically asked to:
• Increase testing continuously to ensure that positivity comes down to 5% or less than 5%
• Focus on ensuring RT-PCR tests comprise 70% of total tests
• Reduce waiting time of test results with regular review with testing labs
• Use Rapid Antigen Tests (RAT) as screening test in densely populated areas and where fresh clusters are emerging.
• All symptomatic RAT negatives to be mandatorily subjected to RT-PCR tests.
• Ensure effective and prompt isolation of those infected in institutional facilities (Covid Care Centres). Ensure that patients isolated at home are to be monitored daily. Isolated infected persons to be transferred immediately to health facilities, if required.
• Ensure that 25 to 30 such close contacts to be traced for each infected person. Tracing of close contacts and their isolation to be done in 72 hours. Subsequent testing and follow up of all close contacts to be carried out.
• Setting up of Containment Zones/ Micro Containment Zones to break the chain of transmission.
States were also asked to examine Case Fatality Rate hospital-wise, devise appropriate strategy and mitigate concerns regarding late admission in hospitals and non-adherence to National Clinical Management Protocol. The need to formulate District Action Plans with a focus on mapping of cases, reviewing of ward/block wise indicators, 24*7 Emergency Operations Center, Incident Command System (Area Specific Rapid Response Team and Timely Sharing of information was stressed upon.
In order to minimize the daily fatalities, the States were advised on strengthening of public and private healthcare resources. They were specifically asked to:
• Increase the number of isolation beds, oxygen beds, ventilators/ICU beds as per requirement.
• Plan for adequate oxygen supply.
• Strengthen ambulance service and reduce response time and refusal rate with regular monitoring by local administration.
• Ensure adequate number of contractual staff and optimum rostering of duties.
• Plan regular tele-consultation of ICU doctors at the districts with AIIMS, New Delhi Core Team or State Core Team. Tele-consultation is being conducted by AIIMS, New Delhi twice a week on Tuesdays and Fridays.
• Strict enforcement of COVID Appropriate Behaviour (CAB) was reiterated. The following was underscored for immediate compliance by States/UTs:
• Use of Police Act, Disaster Management Act and other legal/administrative provisions for imposing penalties on defaulters.
• Use of local officials, political, cultural, sports, religious influencers to disseminate information proper wearing of masks and maintaining physical distance.
• Focus on markets, fair/melas, social and religious congregation that could become super spreader events.
• Awareness to be enhanced that CAB is equally important as vaccination, and this needs to be followed even after vaccination.
• The message of ‘Dawai Bhi, Kadai Bhi’ to be effectively and profusely spread through multi-media and multilateral platforms.
In order to saturate vaccination for priority age groups in districting reporting surge in daily COVID cases, the States and UTs were advised for the following:
• Time-bound plan of 100% vaccination of eligible Health Care Workers, Front Line Workers and eligible age groups, to be made.
• Coordination with Union Health Ministry to ensure adequate vaccine doses. It was stressed that there is no shortage of vaccines with States and UTs; the Centre will continually replenish the requirement by the States and UTs.
• Daily review of consumption from each Cold Chain Point at the State level, for required re-appropriation.
The Cabinet Secretary exhorted the Chief Secretaries to galvanize the state administration and to use all resources at their disposal to tackle the recent surge of COVID cases. The need to expand the efforts to departments other than the Health Department through a “Whole of Government” approach was re-stressed at the meeting today. It was emphasised that the Centre continues to provide all resources and support to all States and UTs for public health measures and clinical management for fighting COVID19.