Ministry of Health and Family Welfare
Cabinet Secretary Reviews the COVID Status with all States/UTs
COVID situation in 11 States/UTs a matter of ‘Serious Concern’
Situation particularly worrying in Maharashtra, Punjab and Chhattisgarh
Vaccination is one of the 5 tools- Enhanced Testing, Strict Containment, Prompt Contact Tracing & Enforcement of COVID Appropriate Behaviour- to contain the Surge Emphasised
02 APR 2021 6:26PM by PIB Delhi
Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba chaired a high-level review meeting with Chief Secretaries, DG Police and Health Secretaries of all States/UTs, with focus on 11 States/UTs that have been reporting very high rise in daily cases and daily mortality because of COVID-19 in the last two weeks. The meeting to review and discuss the COVID management and response strategy was attended by the Chief Secretaries, DGPs, and senior health professionals of all States/UTs along with the Member (Health) NITI Aayog, Union Home Secretary, Union Health Secretary, Union Secretary (I&B), DG ICMR, and Director of NCDC.
Taking note of the present situation due to the continuous deterioration of the COVID scenario over the fortnight, the Cabinet Secretary pointed out that the current COVID case growth rate of 6.8% in March 2021 has surpassed the previous record of 5.5% (June 2020). The country also reported 5.5% growth rate in daily COVID deaths in this period. While the country was reporting about 97,000 daily new COVID cases at the peak of the pandemic in September 2020, the country has now reached the critical figure 81,000 daily new cases of COVID.
Through a detailed and comprehensive presentation, the Union Health Secretary highlighted the current trajectory of COVID in the States/UTs while Union Secretary (I&B) showcased ways of effective Behavioural Change Communication to instill COVID Appropriate Behaviour among the populace. Dr V. K. Paul emphasized on need for States to follow a protocol for sharing clinical and epidemiological data for more detailed study of mutant strain of virus for genome sequencing. The Union Home Secretary pointed out that the 11 States and UTs that are showing a surge in daily COVID cases have not shown commensurate increase in enforcement of containment activities. He urged the Chief Secretaries and DGs (Police) of the States/UTs for taking appropriate strict action in this regard.
11 States/UTs were categorised as “States of grave concern” on account of their high and rising daily case and higher daily deaths. These have contributed 90% of COVID cases (as on 31st March) and 90.5% of deaths (as on 31st March) in last 14 days, and have crossed/or close to crossing their early reported peaks during last year. It was pointed out the situation was particularly worrying in Maharashtra. They were advised to take up immediate and high effective measures to ensure containment of Active Cases and Daily Deaths through adherence of the standard Clinical Management Protocol shared earlier with all States and UTs.
Another worrisome aspect pointed out was that Tier 2 and Tier 3 cities along with peri-urban areas have recorded the recent high ruses in COVID cases; the spread of infection from these areas to the rural areas with weak health infrastructure would overwhelm the local administration was also highlighted.
After detailed and comprehensive review of the measures taken by the States/UTs, the Cabinet Secretary reiterated the necessity of meticulous and hard work regarding stringent enforcement of containment and surveillance measures, in conjunction with ramping up vaccination and strict enforcement of COVID Appropriate Behaviour. The States were specifically asked to:
• Increase testing continuously to ensure that positivity comes down to 5% or less than 5%
• Focus on ensuring RT-PCR tests comprise 70% of total tests
• Reduce waiting time of test results with regular review with testing labs
• Use Rapid Antigen Tests (RAT) as screening test in densely populated areas and where fresh clusters are emerging.
• All symptomatic RAT negatives to be mandatorily subjected to RT-PCR tests.
• Ensure effective and prompt isolation of those infected in institutional facilities (Covid Care Centres). Ensure that patients isolated at home are to be monitored daily. Isolated infected persons to be transferred immediately to health facilities, if required.
• Ensure that 25 to 30 such close contacts to be traced for each infected person. Tracing of close contacts and their isolation to be done in 72 hours. Subsequent testing and follow up of all close contacts to be carried out.
• Setting up of Containment Zones/ Micro Containment Zones to break the chain of transmission.
States were also asked to examine Case Fatality Rate hospital-wise, devise appropriate strategy and mitigate concerns regarding late admission in hospitals and non-adherence to National Clinical Management Protocol. The need to formulate District Action Plans with a focus on mapping of cases, reviewing of ward/block wise indicators, 24*7 Emergency Operations Center, Incident Command System (Area Specific Rapid Response Team and Timely Sharing of information was stressed upon.
In order to minimize the daily fatalities, the States were advised on strengthening of public and private healthcare resources. They were specifically asked to:
• Increase the number of isolation beds, oxygen beds, ventilators/ICU beds as per requirement.
• Plan for adequate oxygen supply.
• Strengthen ambulance service and reduce response time and refusal rate with regular monitoring by local administration.
• Ensure adequate number of contractual staff and optimum rostering of duties.
• Plan regular tele-consultation of ICU doctors at the districts with AIIMS, New Delhi Core Team or State Core Team. Tele-consultation is being conducted by AIIMS, New Delhi twice a week on Tuesdays and Fridays.
• Strict enforcement of COVID Appropriate Behaviour (CAB) was reiterated. The following was underscored for immediate compliance by States/UTs:
• Use of Police Act, Disaster Management Act and other legal/administrative provisions for imposing penalties on defaulters.
• Use of local officials, political, cultural, sports, religious influencers to disseminate information proper wearing of masks and maintaining physical distance.
• Focus on markets, fair/melas, social and religious congregation that could become super spreader events.
• Awareness to be enhanced that CAB is equally important as vaccination, and this needs to be followed even after vaccination.
• The message of ‘Dawai Bhi, Kadai Bhi’ to be effectively and profusely spread through multi-media and multilateral platforms.
In order to saturate vaccination for priority age groups in districting reporting surge in daily COVID cases, the States and UTs were advised for the following:
• Time-bound plan of 100% vaccination of eligible Health Care Workers, Front Line Workers and eligible age groups, to be made.
• Coordination with Union Health Ministry to ensure adequate vaccine doses. It was stressed that there is no shortage of vaccines with States and UTs; the Centre will continually replenish the requirement by the States and UTs.
• Daily review of consumption from each Cold Chain Point at the State level, for required re-appropriation.
The Cabinet Secretary exhorted the Chief Secretaries to galvanize the state administration and to use all resources at their disposal to tackle the recent surge of COVID cases. The need to expand the efforts to departments other than the Health Department through a “Whole of Government” approach was re-stressed at the meeting today. It was emphasised that the Centre continues to provide all resources and support to all States and UTs for public health measures and clinical management for fighting COVID19.

स्वास्थ्य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कैबिनेट सचिव ने सभी राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों के साथ कोविड की स्थिति की समीक्षा की
11 राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों में कोविड की स्थिति ‘गंभीर चिंता’ की बात है
महाराष्ट्र, पंजाब और छत्तीसगढ़ में हालात विशेष रूप से चिंताजनक हैं
प्रसार रोकने के 5 साधनों- परीक्षण बढ़ाना, सख्त रोकथाम, तत्परता के साथ सम्पर्क का पता लगाना और कोविड उपयुक्त व्यवहार- में से एक है टीकाकरण, जिन पर जोर दिया गया है
02 APR 2021 6:26PM by PIB Delhi
कैबिनेट सचिव श्री राजीव गाबा ने सभी राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों के मुख्य सचिवों, डीजी पुलिस और स्वास्थ्य सचिवों के साथ हुई एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में मुख्य रूप से ऐसे 11 राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया गया, जहां पिछले दो हफ्तों के दौरान कोविड-19 के कारण दैनिक मामले और दैनिक मृत्यु की घटनाओं में तेज बढ़ोतरी दर्ज हो रही है। कोविड प्रबंधन और प्रतिक्रिया रणनीति की समीक्षा और चर्चा के लिए हुई बैठक में सदस्य (स्वास्थ्य) नीति आयोग, केन्द्रीय गृह सचिव, केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव, केन्द्रीय सचिव (आईएंडबी), डीजी आईसीएमआर और निदेशक एनसीडीसी के साथ ही सभी राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों के मुख्य सचिव, डीजीपी और वरिष्ठ स्वास्थ्य पेशेवरों ने भाग लिया।
एक पखवाड़े से कोविड परिदृश्य लगातार बिगड़ने के कारण मौजूदा हालात का जायजा लेते हुए, कैबिनेट सचिव ने कहा कि मार्च, 2021 की कोविड मामलों की 6.8 प्रतिशत की बढ़ोतरी पिछले 5.5 प्रतिशत (जून, 2020) के रिकॉर्ड से पार निकल गई है। इस अवधि के दौरान कोविड से रोजाना मौत के लिहाज से 5.5 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर भी दर्ज की गई है। वहीं देश में सितंबर, 2020 में कोविड के दैनिक 97,000 मामलों के साथ महामारी उच्चतम स्तर पर थी, जो देश में कोविड के अब 81,000 दैनिक मामलों के साथ गंभीर स्थिति में पहुंच गई है।
एक विस्तृत और व्यापक प्रस्तुति के माध्यम से, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कोविड की वर्तमान स्थिति पर प्रकाश डाला, जबकि केंद्रीय सचिव (सूचना एवं प्रसारण) ने लोगों के बीच कोविड संबंधी उपयुक्त व्यवहार को बढ़ाने के लिए प्रभावी व्यवहार परिवर्तन के तरीके सुझाए। डॉ. वी.के. पॉल ने राज्यों को वायरस के बदलते स्वरूप के जीनोम अनुक्रमण के अधिक विस्तृत अध्ययन के लिए नैदानिक और महामारी विज्ञान डेटा साझा करने के लिए एक प्रोटोकॉल का पालन करने की आवश्यकता पर जोर दिया। केंद्रीय गृह सचिव ने बताया कि जिन 11 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में दैनिक कोविड रोगियों की संख्या में वृद्धि देखी जा रही है, उनमें रोकथाम गतिविधियों के प्रभावी कार्यान्वयन में वृद्धि नहीं हुई है। उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों और पुलिस महानिदेशकों से इस संबंध में उचित कार्यवाही करने का आग्रह किया।
11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उनके अधिक और बढ़ते दैनिक मरीज़ों की संख्या और प्रतिदिन होने वाली अधिक संख्या में मृत्यु के कारण "गंभीर चिंता वाले राज्य" के रूप में वर्गीकृत किया गया था। पिछले 14 दिनों में कोविड रोगियो की संख्या में 90 प्रतिशत (31 मार्च को) की वृद्धि और 90.5 प्रतिशत रोगियों की मृत्यु (31 मार्च को) इन्हीं राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से हैं। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में पिछले वर्ष की कोविड रोगियों की संख्या और कोविड मृत्यु दर के करीब या उससे अधिक हो गई है। यह भी बताया गया कि महाराष्ट्र में स्थिति विशेष रूप से चिंताजनक है। उन्हें सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझा किए गए मानक नैदानिक प्रबंधन प्रोटोकॉल के पालन के माध्यम से बढ़ते कोविड रोगियों की संख्या पर नियंत्रण और उससे होने वाली दैनिक मृत्यु को रोकने के लिए तत्काल और उच्च प्रभावी उपाय करने की सलाह दी गई थी।
एक और चिंताजनक पहलू यह था कि उपनगरीय क्षेत्रों के साथ श्रेणी- 2 और श्रेणी- 3 शहरों ने कोविड मरीज़ों में हाल ही में उच्च वृद्धि दर दर्ज की गई हैं; इन क्षेत्रों से ग्रामीण क्षेत्रों में कोविड संक्रमण फैलने के साथ कमजोर स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे के कारण स्थानीय प्रशासन पर प्रभाव पड़ने के बारे में भी प्रकाश डाला गया।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा किए गए उपायों की विस्तृत और व्यापक समीक्षा के बाद, कैबिनेट सचिव ने टीकाकरण और कोविड दिशा-निर्देशों के कड़ाई से पालन के साथ, नियंत्रण और निगरानी के उपायों को सख्ती से लागू करने के बारे में सावधानीपूर्वक और कड़ी मेहनत की आवश्यकता पर ज़ोर दिया। राज्यों को विशेष रूप से निर्देश दिए गए:
- यह सुनिश्चित करने के लिए परीक्षण निरंतर बढ़ाएं कि कोविड के पॉजिटिव मामले घटकर सिर्फ 5% या 5% से भी कम के स्तर पर आ जाए
- यह सुनिश्चित करने पर फोकस करें कि कुल परीक्षणों में आरटी-पीसीआर परीक्षणों की हिस्‍सेदारी 70% हो जाए
- परीक्षण प्रयोगशालाओं के साथ नियमित समीक्षा के जरिए परीक्षण परिणामों की प्रतीक्षा अवधि को कम करें
- घनी आबादी वाले क्षेत्रों में और इसके साथ ही जहां नए क्लस्टर उभर रहे हैं, वहां स्क्रीनिंग टेस्ट के रूप में रैपिड एंटीजन टेस्ट (आरएटी) का उपयोग करें
- सभी रोगसूचक आरएटी निगेटिव रिपोर्ट वालों का अनिवार्य रूप सेआरटी-पीसीआर परीक्षणकराना होगा
- सभी संक्रमित लोगों का संस्थागत केंद्रों (कोविड केयर सेंटर) में प्रभावकारी और शीघ्र अलगाव (आइसोलेशन) सुनिश्चित करें।
- यह सुनिश्चित करें कि घर पर आइसोलेशनमें रखे गए मरीजों की रोजाना निगरानी हो। आवश्यक होने पर आइसोलेशनमें रखे गए संक्रमित व्यक्तियों को तुरंत स्वास्थ्य केंद्रों में स्थानांतरित करना होगा।
- यह सुनिश्चित करें कि प्रत्येक संक्रमित व्यक्ति के नजदीकी संपर्क में आए 25 से 30 व्यक्तियों का पता लग जाए। इनके नजदीकी संपर्क में आए लोगों का पता लगाना और उन सभी का आइसोलेशन 72 घंटों में सुनिश्चित करना होगा। इसके बाद परीक्षणकरना होगा और नजदीकी संपर्क में आए सभी लोगों का पता लगाना होगा।
- रोग संचरण की श्रृंखला को तोड़ने के लिए कंटेनमेंट जोन/माइक्रो कंटेनमेंट जोन बनाने होंगे।
राज्यों से अस्पताल-वार मामला या मरीजमृत्यु दरकी जांच करने, उचित रणनीति तैयार करने और अस्पतालों में देर से भर्ती करने एवं राष्ट्रीय नैदानिक प्रबंधन प्रोटोकॉल का पालन न करने से जुड़ी चिंताओं को कम करने के लिए भी कहा गया है। मामलों का खाका तैयार करने, वार्ड/ब्लॉक वार संकेतकों की समीक्षा करने, 24*7 आपातकालीन संचालन केंद्र, आकस्मिक कमान प्रणाली (क्षेत्र विशिष्ट त्‍वरित कार्रवाई दल या रैपिड रिस्पांस टीम) और समय पर संबंधित जानकारियों को साझा करने पर फोकस करते हुए ‘जिला कार्य योजनाएं’ तैयार करने की आवश्यकता पर विशेष बल दिया गया।
रोज होने वालीमौतों को कम करने के लिए, राज्यों को सार्वजनिक और निजी स्वास्थ्य संसाधनों के सुदृढ़ीकरण की सलाह दी गई। उन्हें विशेष रूप से निर्देश दिया गया कि वे:
- आवश्यकता के अनुसार आइसोलेशन बेड, ऑक्सीजन बेड, वेंटिलेटर / आईसीयू बेड की संख्या बढ़ाएं।
- ऑक्सीजन की पर्याप्त आपूर्ति की योजना बनाएं।
- एम्बुलेंस सेवा को मजबूत करें और स्थानीय प्रशासन द्वारा नियमित निगरानी के जरिए प्रतिक्रिया के समय में और इनकार की दर को कम करें।
- संविदा कर्मचारियों की पर्याप्त संख्या और उनकी अधिकतम ड्यूटी को सुनिश्चित करें।
- एम्स, नई दिल्ली कोर टीम या राज्य कोर टीम के साथ जिलों में आईसीयू के डॉक्टरों की नियमित टेली-परामर्श की योजना बनाएं। एम्स, नई दिल्ली द्वारासप्ताह में दो बार मंगलवार और शुक्रवार को टेली-परामर्श आयोजित किया जाता है।
- कोविड के प्रति उपयुक्त व्यवहार (सीएबी) को सख्ती से दोहराया गया। राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा निम्नलिखित क़दमों को तत्काल अनुपालन के लिए रेखांकित किया गया:
- डिफॉल्टरों पर जुर्माना लगाने के लिए पुलिस अधिनियम, आपदा प्रबंधन अधिनियम और अन्य कानूनी / प्रशासनिक प्रावधानों का उपयोग।
- सही से मास्क पहनने और सामाजिक दूरी बनाए रखने के लिए स्थानीय अधिकारियों, नेताओं, संस्कृतिक, खेल, धार्मिक हस्तियों की मदद से जानकारी का प्रसार करना ।
- बाजार, मेले, सामाजिक और धार्मिक समूहों पर ध्यान केंद्रित करें जहां से कोविड बड़े स्तर पर फैल सकता है ।
- टीकाकरण के साथ-साथ कोविड संबंधी उपयुक्त व्यवहार को अपनाने के लिए जागरूकता को बढ़ावा दिया जाना चाहिए और टीकाकरण के बाद भी इसका पालन किया जाना चाहिए।
- विभिन्न माध्यमों और विभिन्न प्लेटफॉर्मों के जरिये प्रभावी ढंग से और व्यापक स्तर पर ‘दवाई भी कड़ाई भी’ का संदेश प्रसारित किया जाना चाहिए।
दैनिक कोविड मामलों में वृद्धि को देखते हुए प्राथमिकता वाले आयु समूहों के पूर्ण टीकाकरण को लेकर राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को निम्नलिखित सलाह दी गई है :
- योग्य स्वास्थ्यकर्मियों, अग्रिम मोर्चे पर तैनात कर्मियों और पात्र आयु समूहों के 100 फीसदी टीकाकरण की समयबद्ध योजना बनाई जाए।
- पर्याप्त टीका खुराक सुनिश्चित करने के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के साथ समन्वय किया जाए। इस बात पर जोर दिया गया है कि राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए टीकों की कमी नहीं है। केंद्र लगातार राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों की जरूरतों को पूरा करेगा।
- वहीं जरूरी पुन:विनियोग के लिए राज्य स्तर पर प्रत्येक कोल्ड चेन प्वाइंट से खपत की दैनिक समीक्षा की जाए।
कैबिनेट सचिव ने मुख्य सचिवों से आह्वान किया कि वे राज्य प्रशासन को प्रेरित करें और कोविड मामलों की हालिया वृद्धि से निपटने के लिए उनके निपटान से संबंधित सभी संसाधनों का उपयोग करें। आज की बैठक में स्वास्थ्य विभाग के अलावा अन्य विभागों के प्रयासों को एक “संपूर्ण सरकार” दृष्टिकोण के माध्यम से विस्तारित करने की जरूरत पर बल दिया गया। वहीं इस बार पर भी जोर दिया गया कि केंद्र सभी राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को कोविड-19 से लड़ने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य उपायों और नैदानिक प्रबंधन को लेकर सभी संसाधन एवं सहायता को प्रदान करता रहेगा।