وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 22-2021 ء کی کلیدی سرخیاں
01 FEB 2021 2:07PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 01 فروری / خزانہ اور کمپنی امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے اپنی نوعیت کا اولین ڈجیٹل مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے کہا کہ کووڈ – 19 کے خلاف بھارت کی نبرد آزمائی 2021 ء میں بھی جاری ہے اور تاریخ میں یہ لمحہ ، جب کووڈ کے بعد کی دنیا میں سیاسی ، اقتصادی اور کلیدی تعلقات ہمہ وقت تبدیلی سے ہمکنار ہو رہے ہیں ، ایک نئے عہد کا آغاز ہے - ایک ایسا عہد ، جس میں بھارت صحیح معنی میں امکانات اور امیدوں کی سرزمین بننے کے لئے مستعد ہے ۔
22-2021 ء کے مرکزی بجٹ کی نمایاں جھلکیاں حسب ذیل ہیں :
22-2021 ء کے مرکزی بجٹ کے 6 ستون :
1 ۔ صحت اور خیر و عافیت
2 ۔ طبیعاتی اور مالی پونجی اور بنیادی ڈھانچہ
3 ۔ توقعاتی بھارت کے لئے شمولیت پر مبنی ترقی
4 ۔ انسانی پونجی کو از سر نو توانائی سے ہمکنار کرنا
5 ۔ اختراع اور تحقیق و ترقیات
6 ۔ کم از کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی
1 ۔ صحت اور خیر و عافیت
• 21-2020 ء کے 94452 کروڑ روپئے کے بجٹی تخمینوں کے بر خلاف 22-2021 ء کے بجٹی تخمینے نے صحت اور خیر و عافیت کے لئے 223846 کروڑ روپئے کے بقدر کے تخمینہ جاتی اخراجات - 137 فی صد کا اضافہ ۔
• تین شعبوں کو مستحکم بنانے پر توجہ : تدارکی ، شفا یاتی اور خیر و عافیت ۔
• صحت اور خیر و عافیت کو بہتربنانے کے لئے اقدامات کئے جا رہے ہیں ۔
V ۔ ٹیکے
• 22-2021 ء کے بجٹی تخمینے میں کووڈ – 19 ٹیکے کے لئے 35000 کروڑ روپئے ۔
• موجودہ پانچ ریاستوں سے پورے ملک میں بھارت میں تیار کئے گئے نیومو کوکل ٹیکوں کو متعارف کرایا جائے گا – تاکہ سالانہ بنیاد پر 50000 اطفال کی اموات روکی جا سکیں ۔
V ۔ صحتی نظام
• وزیر اعظم کی آتم نربھر سوستھ بھارت یوجنا کے لئے 6 برسوں میں 64180 کروڑ روپئے کے بقدر کے تخمینہ جاتی اخراجات ۔
• این ایچ ایم کے علاوہ ، ایک نئی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کا آغاز کیا جائے گا ۔
• وزیر اعظم کی آتم نربھر سوستھ بھارت یوجنا کے تحت اہم دخل اندازیاں ۔
• ایک صحت کے لئے قومی ادارہ
• 17788 دیہی اور 11024 شہری صحت اور عافیت مراکز
• وائرس کے مطالعے کے لئے 4 علاقائی قومی ادارے
• 15 صحتی ہنگامی حالات آپریشن مراکز اور 2 موبائل یعنی چلتے پھرتے اسپتال
• 11 ریاستوں میں تمام تر اضلاع اور 3382 بلاک عوامی صحتی اکائیوں میں مربوط عوامی صحتی تجربہ گاہیں
• 602 اضلاع اور 12 مرکزی اداروں میں اہم حفظانِ صحت اسپتال بلاک
• بیماریوں کی روک تھام کے قومی مرکز ( این سی ڈی سی ) کو مستحکم بنانا ، 5 علاقائی برانچوں اور 20 میٹرو پولٹن صحتی نگرانی اکائیاں کام کریں گی ۔
• مربوط صحتی اطلاعاتی پورٹل کی تمام تر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک توسیع تاکہ صحت عامہ کی تجربہ گاہوں کو مربوط کیا جا سکے ۔
• موجودہ 33 عوامی صحت کی اکائیوں کو مستحکم بنانے کے ساتھ 17 نئی صحتی اکائیوں کی فراہمی
• ڈبلیو ایچ او جنوب مشرقی ایشیائی خطے کے لئے علاقائی تحقیق پلیٹ فارم
• 9 حیاتیاتی - سلامتی سطح III کی تجربہ گاہیں ۔
V ۔ تغذیہ
• مشن پوشن 2.0 کا آغاز کیا جائے گا :
• تغذیہ جاتی عناصر کو مستحکم بنانے ، بہم رسانی ، رابطہ کاری اور نتائج کو بہتر بنانے کا کام ۔
• ذیلی تغذیہ پروگراموں اور پوشن ابھیان کو باہم ضم کرنا ۔
• 112 توقعاتی اضلاع میں تغذیہ جاتی نتائج کو بہتر بنانے کے لئے شدید حکمتِ عملی اپنائی جائے گی ۔
V ۔ پانی کی سپلائی کا عام طور پر احاطہ
• جل جیون مشن ( شہری ) ، جس کا آغاز درج ذیل مقاصد کے ساتھ کیا جائے گا ، کے لئے پانچ برسوں میں 287000 کروڑ روپئے کی رقم ۔
• 2.86 کروڑ گھروں میں پانی کے نل کے کنکشن فراہم کرائے جائیں گے ۔
• تمام تر 4378 شہری مقامی بلدیاتی اداروں میں عام طور پر آبی سپلائی ۔
• 500 اے ایم آر یو ٹی شہروں میں رقیق فضلہ انتظام ۔
V ۔ سووچھ بھارت ، سووستھ بھارت
• شہری سووچھ بھارت مشن 2.0 کے لئے 5 برسوں کی مدت میں 141678 کروڑ روپئے ۔
• سووچھ بھارت مشن ( شہری ) 2.0 کے تحت اہم دخل اندازیاں ۔
• مکمل طور پر فضلہ جاتی گاد کے انتظام اور مستعمل پانی کو سودھنے کا انتظام ۔
• کوڑے کو ، اُس کی نوعیت کے لحاظ سے الگ کرنے کا وسیلہ ۔
• ایک بار استعمال کرکے پھینکے جانے والی پلاسٹک میں تخفیف ۔
• تعمیرات اور توڑ پھوڑ سے خارج ہونے والے کوڑا کرکٹ اور فضلے کو موثر طریقے سے نمٹانا تاکہ فضائی آلودگی کم ہو سکے ۔
• جہاں جہاں کوڑے وغیرہ کا ڈھیر لگایا جاتا ہے ، وہاں اُسے حیاتیاتی طور پر مٹی کا حصہ بنانے کے لئے اقدامات ۔
V ۔ صاف ستھری ہوا
• 10 لاکھ سے زائد آبادی والے 42 شہری مراکز کے لئے ہوائی آلودگی سے نمٹنے کے لئے 2217 کروڑ روپئے کی رقم ۔
V ۔ کثافت پھیلانے والی گاڑیوں کو ختم کرنے کی پالیسی
• پرانی اور استعمال کے لئے نا مناسب موٹر گاڑیوں کا چلن ختم کرنے کے لئے رضا کارانہ موٹر گاڑی ترک کرنے کا عمل ۔
• خود کار فٹنیس مراکز پر موٹر گاڑیوں کی فٹنیس کی جانچ :
• ذاتی موٹر گاڑیوں کے معاملے میں 20 برسوں کے استعمال کے بعد ۔
• تجارتی مقصد کے لئے استعمال ہونے والی موٹر گاڑیوں معاملے میں 15 برسوں کے بعد ۔
2 ۔ طبیعاتی اور مالی پونجی اور بنیادی ڈھانچہ
V ۔ پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم ( پی ایل آئی )
• آئندہ پانچ برسوں میں ، 13 شعبوں میں پی ایل آئی اسکیموں کے لئے 1.97 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کی رقم ۔
• ایک آتم نربھر بھارت کے لئے مینو فیکچرنگ گلوبل چیمپئنوں کی تخلیق اور اُن کی آبیاری ۔
• مینو فیکچرنگ کمپنوں کو عالمی سپلائی چینوں کا ایک مربوط حصہ بننے میں مدد فراہم کرنے کے لئے ، انہیں جدید ترین ٹیکنا لوجی کی فراہمی تاکہ وہ اپنی اہلیت میں اضافہ کر سکیں ۔
• کلیدی شعبوں میں پیمانہ اور سائز متعارف کرانا ۔
• نو جوانوں کو روز گار فراہم کرانا ۔
V ۔ کپڑے کی صنعت
• پی ایل آئی کے علاوہ ، وسیع تر سرمایہ کاری ٹیکسٹائل پارک ( ایم آئی ٹی آر اے ) اسکیم :
• تین برسوں میں 7 ٹیکسٹائل پارک قائم کئے جائیں گے ۔
• کپڑے کی صنعت عالمی پیمانے پر مسابقت کی صلاحیت کی حامل ہو جائے گی ۔ بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری راغب کرے گی اور روز گار کی فراہمی اور بر آمدات کو بڑھاوا دے گی ۔
V ۔ بنیادی ڈھانچہ
• قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن ( این آئی پی ) کی توسیع 7400 پروجیکٹوں تک :
• 1.10 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کے تقریباً 217 پروجیکٹ مکمل ہوئے ۔
• این آئی پی کے لئے سرمایہ فراہمی میں اضافے کی غرض سے خصوصی توجہ والے تین شعبوں میں اقدامات ۔
• ادارہ جاتی ڈھانوں کی فراہمی ۔
• اثاثوں کو قدر و قیمت کا حامل بنانے پر زور ۔
• اہم پونجی اخراجات کے شیئر میں اضافہ ۔
i ۔ ادارہ جاتی ڈھانچوں کی فراہمی : بنیادی ڈھانچہ سرمایہ فراہمی
• ایک فراہم کار ، سہولت کار اور بنیادی ڈھانچہ سرمایہ فراہمی کے لئے کسوٹی کے طور پر کام کرنے والے ترقیاتی مالی ادارے ( ڈی ایف آئی ) کا قیام ، جو 20000 کرو ڑروپئے کی لاگت سے عمل میں آئے گا ۔
• آئندہ تین برسوں میں مجوزہ ڈی ایف آئی کے تحت 5 لاکھ کروڑ روپئے کے قرض دینے والے پورٹ فولیو کا انتظام ۔
• آئی این وی آئی ٹی اور آر ای آئی ٹی قانون سازی میں ترمیم کے ذریعے غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاروں کی جانب سے قرض فائنانسنگ ۔
ii۔اثاثوں کو قدر و قیمت سے ہم آہنگ کرنے پر خاص زور
• قومی مانیٹائزیشن پائپ لائن کا آغاز کیا جائے گا ۔
• اہم اثاثے مانیٹائزیشن اقدامات ۔
اے ۔ 5000 کروڑ روپئے کے بقدر کے 5 آپریشنل محصول والی سڑکوں کو این ایچ اے آئی آئی این وی آئی ٹی کو منتقل کیا جا رہا ہے ۔
بی ۔ پی جی سی آئی ایل آئی این وی آئی ٹی کو 7000 کروڑ روپئے کے اثاثوں کی ترسیل ۔
سی ۔ کلی طور پر مال بھاڑہ گلیارے ، اثاثے ریلوے کے ذریعے مانیٹائز کئے جائیں گے تاکہ چالو ہونے کے بعد آپریشن اور رکھ رکھاؤ ممکن ہو سکے ۔
ڈی ۔ آپریشن اور انتظام رعایات کے لئے ہوائی اڈوں کے نئے سلسلے کو مانیٹائز کیا جائے گا ۔
ای ۔ اثاثوں کے مانیٹائز کے پروگرام کے تحت دیگر بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کو متعارف کرایا جائےگا ۔
• جی ا ے آئی ایل ، آئی او سی ایل اور ایچ پی سی ایل کے تیل اور گیس کی پائپ لائنیں ۔
• ٹائر ٹو اور ٹائر تھری شہروں میں اے اے آئی ہوائی اڈے ۔
• دیگر ریلوے بنیادی ڈھانچہ اثاثے ۔
• گودام کی شکل میں اثاثے ، جو سی پی ایس ای کے تحت آتے ہیں ، جن میں مرکزی ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن اور این اے ایف ای ڈی شامل ہیں ۔
• کھیل کود کے اسٹیڈیم
iii۔ پونجی بجٹ میں بڑا اضافہ
• 21-2020 ء کے بجٹی تخمینے میں مختص کئے گئے 4.12 لاکھ کروڑ روپئے کے مقابلے میں22-2021 ء میں 5.54 لاکھ کروڑ روپئے کے اہم اخراجات یعنی 34.5 فی صد کا زبردست اضافہ ۔
• اہم اخراجات کے لئے ریاستوں اور خود مختار اداروں کو 2 لاکھ کروڑ روپئے سے زائد کی رقم ۔
• اقتصادی امور کے محکمے کے لئے 44000 کروڑ روپئے سے زائد کی رقم تاکہ وہ پروجیکٹوں / پروگراموں اور اہم اخراجات کے سلسلے میں اچھی کار کردگی کا مظاہرہ کرنے والوں کی اعانت کر سکے ۔
V ۔ سڑک اور شاہراہوں سے متعلق بنیادی ڈھانچہ
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے لئے ، اب تک کا سب سے بڑے تخمینہ جاتی اخراجات یعنی 118101 لاکھ کروڑ روپئے - جس میں سے بڑے اخراجات کے لئے 108230 کروڑ روپئے ہوں گے ۔
• بھارت مالا پری یوجنا کے تحت 5.35 لاکھ کروڑ روپئے کی رقم 3.3 لاکھ کروڑ روپئے کی لاگت سے تعمیر ہونے والی 13000 کلو میٹر طویل سڑکوں کا کام ہو گا ۔
• 3800 کلو میٹر سڑکیں پہلے ہی تعمیر ہو چکی ہیں ۔
• مزید 8500 کلو میٹر سڑکیں مارچ ، 2022 ء تک سونپی جائیں گی ۔
• اضافی طور پر 11000 کلو میٹر کے بقدر کی قومی شاہراہوں پر مشتمل گلیارے مارچ ، 2022 ء تک مکمل ہوں گے ۔
• اقتصادی گلیارے ، جن کا منصوبہ وضع کیا جا رہا ہے :
• تمل ناڈو میں 3500 کلو میٹر قومی شاہراہوں کے لئے 1.03 لاکھ کروڑ روپئے کے منصوبہ جاتی اخراجات ۔
• کیرالہ میں 1100 کلو میٹر قومی شاہراہوں کے لئے 65000 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری ۔
• مغربی بنگال میں 675 کلو میٹر قومی شاہراہوں کی تعمیر کے لئے 25000 کروڑ روپئے کی رقم ۔
• آسام میں آئندہ تین برسوں میں 1300 کلو میٹر قومی شاہراہوں کی تکمیل کے لئے 34000 کروڑ روپئے کی رقم مختص کی جائے گی ۔ اس کے علاوہ ، اس ریاست میں فی الحال 19000 کروڑ روپئے کے بقدر کی قومی شاہراہوں کے پروجیکٹ تکمیل کے مراحل میں ہیں ۔
• فلیگ شپ گلیارے / ایکسپریس وے :
• دلّی – ممبئی ایکپریس وے – بقیہ 260 کلو میٹر سڑکوں کی تعمیر کا کام 31 مارچ ، 2021 ء سے پہلے سونپ دیا جائے گا ۔
• بنگلورو – چنئی ایکپریس وے – 278 کلو میٹر سڑکوں کی تعمیر کا کام رواں مالی سال کے دوران شروع کیا جائے گا ۔ یہ کام 22-2021 ء سے شروع ہو گا ۔
• کانپور – لکھنؤ ایکسپریس وے قومی شاہراہ نمبر 27 کے لئے ایک متبادل راستہ فراہم کرنے کی غرض سے 63 کلو میٹر پر مشتمل ایکسپریس وے پر 22-2021 ء میں کام شروع کیا جائے گا ۔
• دلّی – دہرہ دون اقتصادی گلیارہ – 210 کلو میٹر سڑک تعمیر کا کام رواں مالی سال کے دوران شروع کیا جائے گا ۔ یہ کام 22-2021 ء سے شروع ہو گا ۔
• رائے پور – وشاکھا پٹنم - چھتیس گڑھ ، اڈیشہ اور شمالی آندھرا پردیش سے ہوکر گزرنے والی 464 کلومیٹر طویل سڑک کی تعمیر کا کام رواں سال میں سونپا جائےگا ، تعمیرات کا کام 22-2021 ء سے شروع ہو گا ۔
• چنئی – سالم گلیارہ – 22-2021 ء میں 277 کلو میٹر ایکسپریس وے کی تعمیر کا کام سونپا جائے گا اور عمل میں آئے گا ۔
• امرتسر – جام نگر – تعمیرات کا کام 22-2021 ء میں شروع ہو گا ۔
• دلّی – کٹرا – تعمیرات کا کام 22-2021 ء میں شروع ہو گا ۔
• تمام تر 4 اور 6 لینوں والی شاہراہوں پر جدید ترین ٹریفک انتظام ۔
• رفتار ناپنے والے راڈار ۔
• مختلف النوع پیغامات پر مشتمل سائن بورڈ ۔
• جی پی ایس سے آراستہ ریکوری وین تعینات کی جائیں گی ۔
V ۔ ریلوے بنیادی ڈھانچہ
• ریلوے کے لئے 110055 کروڑ روپئے کے بقدر کی رقم ، جس میں سے 107100 کروڑ روپئے اہم اخراجات کے لئے ہوں گے ۔
• قومی ریل منصوبہ برائے بھارت ( 2030 ء ) : 2030 ء تک مستقبل کے لئے مستعد ریلوے نظام کی فراہمی کے لئے ۔
• بڑی ریلوے لائن کے تمام تر راستوں کی 100 فی صد برق کاری کا کام دسمبر ، 2023 ء تک مکمل کر لیا جائےگا ۔
• بڑی ریل لائنوں کے راستوں پر مشتمل کلو میٹر ( آر کے ایم ) برق کاری کا کام 46000 آر کے ایم تک پہنچے گا یعنی 2021 ء کےآخر تک 72 فی صد کام مکمل ہو جائے گا ۔
• مغربی کلی طور پر وقف مال بھاڑہ گلیارہ ( ڈی ایف سی ) اور مشرقی ڈی ایف سی ، جون 2022 ء تک چالو ہو جائیں گے ، جس کے نتیجے میں میک اِن انڈیا حکمت عملی کے ساتھ لاجسٹک لاگت کم ہو جائے گی ۔
• اضافی پہل قدمیوں کی تجویز ۔
• سوناّ گر – گموہ سیکشن ( 263.7 کلو میٹر ) ، جو مشرقی ڈی ایف سی کے تحت آتا ہے ، 22-2021 ء میں ، اَس پر پی پی پی موڈ کے تحت کام شروع ہو گا ۔
• مستقبل کے لئے وقف مال بھاڑہ کاریڈور پروجیکٹ -
• کھڑگ پور سے وجے واڑہ تک مشرقی گھاٹ گلیارہ
• مشرقی – مغربی گلیارہ ، جو بھوساور سے کھڑگ پور ہوتے ہوئے دنکنی تک جائے گا ۔
• شمال – جنوب گلیارہ ، جو اٹارسی سے وجے واڑہ تک جائے گا ۔
• مسافروں کی سہولت اور سلامتی کے لئے اقدامات :
• بہتر سفر کے لئے جمالیاتی لحاظ سے ڈیزائن کئے گئے سیاحتی راستوں پر ڈوم ایل ایچ بی سواری ڈبے ۔
• زیادہ ڈنسٹی کے حامل نیٹ ورک اور از حد استعمال شدہ نیٹ ورک روٹوں کو اندرونِ ملک ، اِس طرح سے ترقی کی جائے گی کہ وہ خود کار طور پر ریلوے تحفظ نظام کا حصہ بن جائیں اور انسانی بھول چوک کے نتیجے میں ریل گاڑیوں کا تصادم نہ ہو ۔
V ۔ شہری بنیادی ڈھانچہ
• میٹرو ریل نیٹ ورک کی توسیع کے ذریعے شہری علاقوں میں سرکاری نقل و حمل کے شیئر میں اضافہ اور شہرکی بس خدمات کو منظم بنانا۔
• ایک نئی اسکیم کے لئے 18000 کروڑ روپئے کی رقم تاکہ سرکاری بس نقل و حمل کا نظام بہتر بنایا جا سکے ۔
• اختراعی پی پی پی ماڈل ، تاکہ 20000 سے زائد بسیں چلائی جا سکیں ۔
• موٹر گاڑی کے شعبے کو فروغ دینے کے لئے ، اقتصادی نمو کو مہمیز کرنے کے لئے ، نو جوانوں کو روز گار فراہم کرنے کے لئے۔
• مجموعی طور پر 702 کلو میٹر روایتی میٹرو مصروفِ عمل ہے اور مزید 1016 کلو میٹر میٹرو اور آر آر ٹی ایس 27 شہروں میں زیر تعمیر ہے ۔
• میٹرو لائٹ اور میٹرو نیو ٹیکنا لوجیاں میٹرو ریل نظام کو بہت کم لاگت پر فراہم کرائی جائیں گی ، جیسا کہ تجربہ ٹائر ٹو شہروں اور ٹائر وَن شہروں کے مضافاتی علاقوں میں کیا جا چکا ہے ۔
• مرکز کی جانب سے اپنے حصے کی فنڈنگ :
اے ۔ کوچی میٹرو ریلوے مرحلہ دو ، جس کی طوالت 11.5 کلو میٹر ہے ، اُسے 1957.05 کروڑ روپئے
بی ۔ چنئی میٹرو ریلوے مرحلہ دو ، جس کی طوالت 118.9 کلو میٹر ہے ، اُس کو 63246 کروڑ روپئے کی فراہمی ۔
سی ۔ بنگلورو میٹرو ریلوے پروجیکٹ مرحلہ دو اے اور دو بی ، جس کی طوالت 58.19 کلو میٹر ہے ، اس کو 14788 کروڑ روپئے کی لاگت فراہم کی جائے گی ۔
ڈی ۔ ناگپور میٹرو ریل پروجیکٹ مرحلہ دو اور ناسک میٹرو کو بالتریب 5976 کروڑ روپئے اور 2092 کروڑ روپئے کی لاگت فراہم کی جائے گی ۔
V ۔ بجلی بنیادی ڈھانچہ
• 139 گیگا واٹ تنصیبی صلاحیت اور 1.41 لاکھ سرکٹ کلو میٹر ترسیلی لائنیں جوڑی گئیں اور گذشتہ 6 برسوں میں اضافی طور پر 2.8 کروڑ کنبوں کو مربوط کیا گیا ۔
• صارفین کو یہ متبادل حاصل ہو گا کہ وہ مسابقت میں اضافے کے لئے ترسیلی کمپنی کا انتخاب از خود کر سکیں ۔
• 5 برسوں کی مدت میں نو تشکیل شدہ ، اصلاحات پر مبنی اور نتائج دینے والی بجلی تقسیم شعبے کی اسکیم کے لئے 305984 کرو ڑروپئے کے بقدر کی رقم ۔
• 22-2021 ء میں ایک جامع قومی ہائیڈرون توانائی مشن شروع کیا جائےگا ۔
V ۔ بندر گاہیں ، جہاز رانی ، آبی شاہراہیں
• 22-2021 ء کے مالی سال میں بڑی بندر گاہوں پر آپریشن کے لئے پی پی پی موٹ کے سات پروجیکٹ نافذ ہوں گے ، جن کی لاگت 2000 کروڑ روپئے کے بقدر ہو گی ۔
• بھارتی جہاز رانی کی کمپنیوں کو وزارتوں اور سی پی ایس ای کے عالمی ٹینڈروں کے معاملے میں 5 برسوں میں 1624 کرو ڑروپئے کے بقدر کی سبسڈی کی مدد حاصل ہو گی ۔
• 2024 ء تک تقریباً 4.5 ملین لائٹ ڈسپلیسمنٹ ٹن ( ایل ڈی ٹی ) کی صلاحیت کو دوگنا کیا جائے گا تاکہ اضافی طور پر 1.5 لاکھ روز گار فراہم ہو سکیں ۔
V ۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس
• مزید ایک کروڑ استفادہ کنندگان پر احاطہ کرنے کے لئے اجوولا اسکیم کی توسیع ۔
• آئندہ تین برسوں میں سٹی گیس تقسیم نیٹ ورک کے تحت مزید 100 اضلاع جوڑے جائیں گے ۔
• جموں و کشمیر میں ایک نئی گیس پائپ لائن کا پروجیکٹ ۔
• قدرتی گیس کی پائپ لائن کے حامل علاقوں میں بلا تفریق عام رسائی کی بنیاد پر کامن کیریئر کیپسٹی کی بکنگ کو آسان بنانے اور اس میں تال میل پیدا کرنے کے لئے ایک آزادانہ گیس ٹرانسپورٹ نظام آپریٹر فراہم کرایا جائے گا ۔
V ۔ مالی پونجی
• ایک واحد تمسکات منڈی کوڈ وضع کیا جائے گا ۔
• ایک عالمی درجے کے فن ٹیک ہب کے لئے مدد فراہم کرنے کے لئے جی آئی ایف ٹی – آئی ایف ایس سی ۔
• مشکلات کے شکار اور عام دنوں میں سرمایہ کاری درجے کے قرض تمسکات کی خریداری کے ذریعے بانڈ منڈی کی ترقی میں مدد دینے کے لئے ایک نیا مستقل ادارہ جاتی فریم ورک ۔
• ریگو لیٹیڈ طلائی تبادلوں کے لئے ایک سسٹم کا قیام : سیبی کو ریگولیٹر اینڈ ویئر ہاؤسنگ ڈیولپمنٹ قرار دیا جائے گا ، ساتھ ہی ساتھ اسے ریگو لیٹری اختیارات بھی دیئے جائیں گے تاکہ اس کا کام کاج مستحکم بن سکے ۔
• تمام تر مالی سرمایہ کاروں کے حق کے طور پر ایک سرمایہ کار چارٹر وضع کیا جائےگا ۔
• شمسی توانائی کارپوریشن آف انڈیا کو 1000 کروڑ روپئے کی پونجی فراہم کی جائے گی ۔ اسی طریقے سے بھارتی توانائی ترقی ایجنسی کو 1500 کروڑ روپئے کی رقم فراہم کرائی جائے گی ۔
V ۔ بنیادی ڈھانچہ شعبے میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری میں اضافہ
• پہلے سے اجازت شدہ غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کی 49 فی صد کی حدود کو بڑھا کر 74 فی صد کرنے اور غیر ملکی ملکیت اور کنٹرول کو تحفظات کے ساتھ نافذ کرنے کا عمل ۔
V ۔ مشکلات کے شکار اثاثوں کا تصفیہ
• اثاثہ تعمیر نو کمپنی لمیٹیڈ اور اثاثہ انتظام کمپنی کا قیام ۔
V ۔ پی ایس بی میں از سر نو پونجی لگائی جائے گی
• پی ایس بی کی مالی صلاحیت کو مستحکم بنانے کے لئے 22-2021 ء میں 20000 کروڑ روپئے فراہم کرائے جائیں گے ۔
V ۔ جمع کرائی گئی رقم کا بیمہ
• ڈی آئی سی جی سی ایکٹ ، 1961 میں ترامیم تاکہ رقم جمع کرانے والوں کو مقررہ وقت کے اندر اپنی جمع کرائی گئی رقم پر بیمے کا فائدہ حاصل ہو سکے ۔
• تمسکات اور مالی اثاثوں کی تعمیر نو اور تمسکات پر عائد سود کے نفاذ ( ایس اے آر ایف اے ای ایس آئی ) ایکٹ ، 2002 کے تحت کم از کم قرض کے سائز ، جو قرض وصولی کے لئے مستحق ہوں گے ، انہیں گھٹا کر 50 لاکھ سے کم کرکے این بی ایف سی کے لئے 20 لاکھ کر دیا جائے گا اور کم از کم اثاثہ سائز 100 کروڑ روپئے کا ہو گا ۔
V ۔ کمپنی امور
• محدود ذمہ داری شراکت داری ( ایل ایل پی ) ایکٹ ، 2008 کے تحت قابل سزا معاملات کی استثنائی ۔
• چھوٹی کمپنیوں کے سلسلے میں قواعد پر عمل کرنے کی ضروریات میں نرمی ، جس کے لئے کمپنیز ایکٹ ، 2013 کے تحت ، اُن کی تعریف پر نظر ثانی کی جائے گی اور 50 لاکھ روپئے سے زائد نہیں کے سلسلے میں ، اُن کی ادا شدہ پونجی کی حدود کو بڑھا کر 2 کروڑ روپئے سے زائد نہیں کر دیا جائے گا اور اسی طریقے سے ٹرن اوور کے معاملے میں دو کروڑ روپئے سے زائد نہیں کی حدود کو بڑھا کر 20 کروڑ روپئے کر دیا جائے گا ۔
• واحد شخص پر مشتمل کمپنیوں کے سلسلے میں رعایت فراہم کرنے کے ذریعے اسٹارٹ اَپ اور اختراع کاروں کو فروغ :
• بلا کسی بندش کے ، اُن کی نمو کو پیڈ اَپ کیپٹل اور ٹرن اوور کے معاملے میں فروغ دیا جائے گا ۔
• انہیں کسی بھی وقت ، کسی بھی دیگر ٹائپ کی کمپنی کی شکل میں بدلنے کی اجازت دی جائے گی ۔
• بھارتی شہریوں کی رہائش کی حدود کو او پی سی قائم کرنے کے معاملے میں 182 دن سے گھٹا کر 120 دن کر دیا جائے گا ۔
• غیر مقیم ہندوستانیوں ( این آر آئی ) کو بھارت میں او پی سی قائم کرنے کی اجازت دی جائے گی ۔
• تیز رفتاری سے تنازعات کو حل کرنے کے لئے
• این سی ایل ٹی فریم ورک کو مستحکم بنایا جائے گا ۔
• ای – عدالتوں کے نظام کو نافذ کیا جائے گا ۔
• قرض کے نمٹارے کے لئے متبادل طریقے متعارف کرائے جائیں گے اور ایم ایس ایم ای کے لئے خصوصی فریم ورک بنایاجائے گا ۔
• 22-2021 ء میں اعداد و شمار کے تجزیے ، منطقی استدلال ، مشین لرننگ ڈرائیون ایم سی اے 21 ورژن 3.0 میں متعارف کرایا جائے گا ۔
V ۔ سرمایہ نکاسی اور کلیدی فروخت
• 21-2020 ء کے بجٹی تخمینے میں سرمایہ نکاسی سے 175000 کروڑ روپئے کے بقدر کی تخمینہ رقومات حاصل ہونے کی توقع ہے ۔
• کلیدی سرمایہ نکاسی ، جو بی پی سی ایل ، ایئر انڈیا ، شپنگ کارپوریشن آف انڈیا ، کنٹینر کارپوریشن آف انڈیا ، آئی ڈی بی آئی بینک ، بی ای ایم ایل ، پون ہنس ، نیرانچل اسپتات نگم لمیٹیڈ وغیرہ سے عمل میں آئے گی اور یہ عمل 22-2021 ء تک مکمل کر لیا جائے گا ۔
• آئی ڈی بی آئی بینک کے علاوہ ، سرکاری دائرۂ کار کے دو بینک اور ایک جنرل انشورنس کمپنی کو نجکاری کے تحت لایا جائے گا ۔
• 22-2021 ء میں ایل آئی سی کا آئی پی او ۔
• کلیدی سرمایہ کاری کے لئے نئی پالیسی کو منظوری ؛ سی پی ایس ای کو 4 کلیدی شعبوں میں نج کاری کے تحت لایا جائے گا ۔
• نیتی آیوگ ، ایسی سی پی ایس ای کی آئندہ فہرست تیار کرے گا ، جنہیں کلیدی طور پر سرمایہ نکاسی کے تحت لایا جانا ہے ۔
• سرکاری دائرۂ کار کی کمپنیوں کو نجکاری کے لئے رعایات فراہم کی جائیں گی اور اس کے لئے مرکزی فنڈ کا استعمال کیا جائے گا ۔
• کمپنی کی شکل میں بیکار پڑی زمین کو منفعت بخش بنانے کے لئے خصوصی ذرائع ۔
• خستہ حال یا خسارے کی باعث سی پی ایس ای کے لئے نو تشکیل شدہ میکنزم متعارف کرایا جائے گا ۔
V ۔ سرکاری مالیاتی اصلاحات
• خود مختار اداروں کے لئے رائج ٹریژری سنگل اکاؤنٹ ( ٹی ایس اے ) کے نظام کی توسیع عام نفاذ کے لئے کی جائے گی ۔
• امدادِ باہمی کے اداروں کے لئے ‘ ایز آف ڈوئنگ بزنس ’ کو منظم بنانے کے لئے علیحدہ انتظامی ڈھانچہ ۔
3 ۔ توقعاتی بھارت کے لئے شمولیت پر مبنی ترقی
V ۔ زراعت
• تمام اشیاء کے معاملے میں پیداوار کی لاگت کے ڈیڑھ گنے کے لحاظ سے کم از کم یقینی ایم ایس پی ۔
• خریداری میں مستحکم اضافے کے ساتھ کاشت کاروں کو کی جانے والی ادائیگی میں درج ذیل اضافہ :
(روپے کروڑ میں)
2013-14 ء
2019-20 ء
2020-21 ء
گندم
Rs. 33,874
Rs. 62,802
Rs. 75,060
چاول
Rs. 63,928
Rs. 1,41,930
Rs. 172,752
دالیں
Rs. 236
Rs. 8,285
Rs. 10,530
• سوامتو اسکیم کو تمام ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک توسیع کی جائے گی، 1241 گاؤوں کے 1.80 لاکھ جائداد مالکان کو کارڈ پہلے ہی فراہم کئے جاچکے ہیں۔
• سال 22 میں زرعی قرض کے ہدف کو بڑھا کر 16.5 لاکھ کروڑ روپے کیا گیا - مویشی پروری ، ڈیری اور ماہی گیری توجہ کا مرکز شعبے۔
• دیہی بنیاد ی ڈھانچے کے ترقیاتی فنڈ کو 30 ہزار کروڑ روپے سے بڑھا کر 40 ہزاور کروڑ روپے کیا گیا۔
• مائیکرو آب پاشی فنڈ کو دو گنا کرکے 10 ہزار کروڑ روپے کیا جائے گا۔
• آپریشن گرین اسکیم میں مزید 22 جلد خراب ہونے والی اشیاء کو شامل کیا جائے گا تاکہ زرعی اور متعلقہ اشیاء کی قدر میں اضافہ کیا جاسکے۔
• ای- نیم کے ذریعے تقریبا 1.68 کروڑ کسانوں کا اندراج اور 1.14 لاکھ کروڑ روپے کا تجارتی لین دین گیا ؛ شفافیت اور مسابقت میں اضافے کی خاطر مزید 1000 منڈیوں کو ای- نیم سے جوڑا جائے گا۔
• اے پی ایم سیز کو زرعی بنیادی ڈھانچے کی سہولیات میں اضافے کی خاطر زرعی بنیادی ڈھانے کے فنڈ کی رسائی حاصل ہوگی۔
V.ماہی گیری
• ماہی گیری کی جدید بندر گاہوں اور مچھلیوں کے پہنچنے کے مراکز - سمندری اور اندرون ملک دونوں ، کو فروغ دینے کی خاطر سرمایہ کاری۔
• کوچی ، چنئی ، وشا کھا پٹنم، پرادیپ اور پیتوا گھاٹ - 5 اہم ماہی گیری کی بندر گاہوں کو اقتصادی سرگرمیوں کے مرکز کے طور پر فروغ دیا جائے گا۔
• سمندری نباتات کی کاشت کو فروغ دینے کی خاطر تمل ناڈو میں سمندری نبا تات کا کثیر مقصدی پارک قائم کیا جائے گا۔
V. مہاجر ورکر اور مزدور
• ملک میں کہیں بھی راشن حاصل کرنے کے لئے مستفیدین کو ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم - مہاجر ورکروں کو سب سے زیادہ فائدہ ہوگا۔
• 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسکیم کے نفاذ سے اب تک 86 فیصد مستفیدین کا احاطہ کیا گیا۔
• باقی 4 ریاستوں کو اگلے چند مہینوں میں اس سے مربوط کردیا جائے گا۔
• غیر منظم لیبر فورس ، خاص طور پر ایک جگہ سے دوسری جگہ جانے والے ورکروں کے لئے اسکیمیں مرتب کرنے میں مدد کی خاطر معلومات یکجا کرنے کے پورٹل کا قیام۔
• چار لیبر کوڈ زیر نفاذ۔
• ٹرانسپورٹ اور پلیٹ فارم ورکروں کے لئے سماجی سکیورٹی کے فوائد۔
• ملازمین کی اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن کے تحت تمام زمروں کے ورکروں کا کم از کم اجرتوں کے تحت احاطہ۔
• خواتین ورکروں کو رات کی شفٹ سمیت تمام زمروں میں کام کرنے کی مناسب تحفظ کے ساتھ اجازت
• واحد رجسٹریشن اور لائسنس اور آن لائن ریٹرن کے ساتھ آجروں پر ضوابط پر عمل در آمد کا کم بوجھ
V. مالی شمولیت
• ایس سی ، ایس ٹی اور خواتین کے لئے اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم کے تحت ؛
• ضروری مارجن رقم کو کم کرکے 15 فیصد کیا گیا۔
• متعلقہ زرعی سرگرمیوں کے لئے قرض کو بھی شامل کیا گیا۔
• ایم ایس ایم ای سیکٹر کے لئے 15700 کروڑ روپے کا بجٹ مختص، اس سال کے بجٹ تخمینے سے دوگنے سے زیادہ۔
4. انسانی سرمائے کو تقویت دینا
V. اسکولی تعلیم
• این ای پی کے تمام پہلوؤں کو نافذ کرکے 15000 اسکولوں کو مستحکم کیا جائے گا، دیگر کی نگرانی کے لئے ان کے علاقوں میں مثالی اسکول کے طور پر کام کریں گے۔
• غیر سرکاری تنظیموں ؍ پرائیویٹ اسکولوں ؍ ریاستوں کی ساجھیداری میں 100 نئے سینک اسکول قائم کئے جائیں گے۔
V. اعلیٰ تعلیم
• معیار قائم کرنے ، منظوری دینے ریگولیشن اور فنڈنگ کے لئے 4 علیحدہ علیحدہ اداروں کے ساتھ ایک سرپرست ادارے کے طور پر بھارت کے اعلیٰ تعلیمی کمیشن کے قیام کے لئے قانون متعارف کرایا جائے گا۔
• زیادہ تال میل کے لئے ایک شہر میں تمام سرکاری کالجوں، یونیورسٹیوں ، تحقیقی اداروں کا احاطہ کرنے کی خاطر ایک با ضابطہ نگراں ڈھانچہ قائم کیا جائے گا۔
• 9 شہروں میں اس کے نفاذ کے لئے گرانٹ کی تجویز
• لداخ میں اعلیٰ تعلیم تک رسائی کے لئے لیہہ میں ایک مرکزی یونیورسٹی قائم کی جائے گی۔
V. درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کی بہبود
• قبائلی علاقوں میں 750 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول :
• ہر اسکول کی یونٹ لاگت کو بڑھا کر 38 کروڑ روپے کیا جائے گا
• پہاڑی اور دشوار گزار علاقوں کے لئے 48 کروڑ روپے
• قبائلی طلباء کے لئے بنیادی ڈھانچے کی بہتر سہولیات قائم کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
• ایس سی کی بہبود کے لئے تجدید شدہ میٹرک کے بعد کی اسکالر شپ اسکیم۔
• 26-2025 تک ، 6 سال کے لئے مرکزی امداد کو بڑھا کر 35219 کروڑ روپے کیا گیا۔
• 4 کروڑ ایس سی طلباء کو فائدہ ہوگا۔
V. ہنر مندی
• نوجوانوں کے لئے مواقع میں اضافہ کرنے کی خاطر اپرینٹس شپ ایکٹ میں ترمیم کی تجویز۔
• تعلیم کے بعد اپرینٹس شپ، انجینئرنگ میں گریجویٹ اور ڈپلو ما والوں کی تربیت کی خاطر موجودہ نیشنل اپرینٹس شپ ٹریننگ اسکیم (این اے ٹی ایس) کو دوبارہ مرتب کرنے کی خاطر 3000 کروڑ روپے ۔
• ہنر مندی کے فروغ کے لئے دوسرے ملکوں کے ساتھ ساجھیداری کے اقدامات کئے جائیں گے۔
• یو اے ای کے ساتھ ہنر مندی کی لیاقت ، تجزیہ ، سرٹیفکٹ اور سرٹیفکٹ شدہ افرادی قوت کی تعیناتی۔
• جاپان کے ساتھ ہنر مندی ، تکنیک اور معلومات کی منتقلی کے لئے اشتراک پر مبنی تربیت بین تربیتی پروگرام ( ٹی آیی ٹی پی) ۔
5- جدت طرازی اور آر اینڈ ڈی
• جولائی 2019 میں نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے لئے طریقہ کار کا اعلان کیا گیا –
• 5 سال کے لئے 50000 کروڑ روپے مختص۔
• قومی تجزیئے کے شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تحقیق کے مجموعی ماحول کو مستحکم کرنا۔
• ادائیگی کے ڈیجیٹل طریقوں کو فروغ دینے کے لئے مجوزہ اسکیموں کے لئے 1500 کروڑ رو پے۔
• حکمرانی اور پالیسی سے متعلق معلومات کو اہم ہندوستانی زبانوں میں دستیاب کرانے کے لئے قومی لسانی ترجمہ مشن (این ٹی ایل ایم)۔
• نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل) کے ذریعے پی ایس ایل وی – سی ایس 51 کو لانچ کرے گا، جو برازیل کے ایمازونیا سٹیلائٹ اور کچھ بھارتی سٹیلائٹ کو لے کر مدار میں جائے گا۔
• گگن یان مشن سرگرمیوں کے حصے کے طور پر ؛
• 4 ہندوستانی خلا بازوں کو روس میں خلائی پرواز کے عمومی پہلوؤں کی تربیت دی جارہی ہے۔
• انسان کے بغیر پہلا لانچ دسمبر 2021 میں کیا جائے گا۔
• گہرے سمندر میں تحقیق اور نبا تاتی تنوع کے تحفظ کے لئے گہری سمندر مشن کے لئے پانچ سال میں 4000 کروڑ روپے مختص۔
6. کم از کم حکومت ، زیادہ سے زیادہ حکمرانی
• تیز رفتار انصاف کو یقینی بنانے کے لئے ٹرائیبونلس میں اصلاحی اقدامات کئے جارہے ہیں۔
• حفظان صحت سے متعلق 56 پیشوں میں شفاف اور مؤثر ریگولیشن کو یقینی بنانے کی خاطر حفظان صحت کے متعلقہ پیشوں کے لئے قومی کمیشن کو پہلے ہی متعارف کرایا جا چکا ہے۔
• نرسنگ کے پیشے کے لئے نیشنل نرسنگ اینڈ مڈ وائف کمیشن بل متعارف کرایا گیا ہے۔
• سی پی ایس ایز کے ساتھ کنٹریکٹ کے تنازعات کو تیزی سے حل کرنے کی خاطر مصالحتی نظام کی تجویز۔
• بھارت کی تاریخ میں پہلی مرتبہ پہلی ڈیجیٹل شماری کے لئے 3768 کروڑ روپے مختص کئے گئے۔
• پرتگال سے آزادی حاصل کرنے کی ڈائنڈ جبلی تقریبات کے لئے گوا کی حکومت کو 300 کروڑ روپے کی گرانٹس۔
• خصوصی اسکیم کے ذریعے آسام اور مغربی بنگال میں چائے کے ورکروں، خاص طور پر خواتین اور اُن کے بچوں کی بہبود کے لئے 1000 کروڑ روپے ۔
مالی پوزیشن
آئٹم
اصل بجٹ تخمینہ21-2020
نظر ثانی شدہ بجٹ تخمینہ 21-2020
بجٹ تخمینہ 22-2021
اخراجات
30.42 لاکھ کروڑ روپے
34.50 لاکھ کروڑ روپے
34.83 لاکھ کروڑ روپے
کیپٹل اخراجات
4.12 لاکھ کروڑ روپے
4.39 لاکھ کروڑ روپے
5.5 لاکھ کروڑ روپے
مالی خسارہ (جی ڈی پی کا فیصد )
-
9.5%
6.8%
• اخراجات کے لئے آر ای 34.50 لاکھ کروڑ روپے ہے، جب کہ اخراجات کا بی ای 30.42 لاکھ کروڑ روپے تھا۔
• اخراجات کے معیار کو برقرار رکھا گیا ہے کیو نکہ آر ای کے مطابق کیپٹل اخراجات 21-2020 میں 4.39 لاکھ کروڑ روپے تھے جب کہ بی ای 21-2020 میں یہ 4.12 لاکھ کروڑ روپے تھے۔
• 22-2021 میں کیپٹل اخراجات کے 5.5 لاکھ کروڑ روپے سمیت اخراجات کا تخمینہ 34.83 لاکھ کروڑ روپے تھا، جو معیشت میں اضافے کی خاطر 34.5 فیصد کے اضافے ساتھ مقرر کیا گیا۔
• بی ای 22-2021 میں مالی خسارے کا تخمینہ جی ڈی پی کا 6.8 فیصد ہوگا۔ آر ای 21-2020 میں مالی خسارے کو بڑھا کر جی ڈی پی کا 9.5 فیصد کیا گیا تھا۔
• اگلے سال کے لئے مارکیٹ سے مجموعی قرض 12 لاکھ کروڑ روپے کے قریب رہے گا۔
• مالی استحکام اور 26-2025 تک مالی خسارے کو 4.5 فیصد سے کم رکھنے کے لئے اس منصوبے کو جاری رکھا جائے گا۔
• ٹیکس مالئے میں بہتر عمل آوری اور سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں اور زمینوں سمیت اثاثوں کو رقم میں تبدیل کرکے رقم کی وصولی میں اضافہ کیا جائے گا۔
• ایف آر بی ایم ایکٹ کی دفعہ 4 (5) اور 7 (3) (بی) کے تحت ناگہانی اور غیر معمولی حالات کے لئے اسٹیٹمنٹ جاری کیا گیا۔
• مالی خسارے کی معین سطح کو حاصل کرنے کے لئے ایف آر بی ایم ایکٹ میں ترمیم کی تجویز ۔
• بھارت کے اتفاقی اخراجات کے فنڈ کو مالی بل کے ذریعے 500 کروڑ روپے سے بڑھا کر 30000 کروڑ روپے کیا جائے گا۔
ریاستوں کے کُل قرضے
• 15ویں مالی کمیشن کی سفارشات کے مطابق ریاستوں کو سال 22-2021 کے لئے جی ایس ڈی پی کا 4 فیصد قرض لینے کی اجازت دی گئی ہے۔
• اس کے ایک حصے کو کیپٹل اخراجات کے لئے مخصوص کیا گیا ہے۔
• جی ایس ڈی پی کا زیادہ سے زیادہ 0.5 فیصد اضافی قرضے کی اجازت مخصوص شرطوں کےساتھ دی جائے گی۔
• 15 ویں مالی کمیشن کی سفارشات کے مطابق ریاستوں کا مالی خسارہ 24-2023 تک جی ایس ڈی پی کے 3 فیصد تک پہنچنے کی امید۔
15 واں مالی کمیشن:
• 26-2021 کا احاطہ کرنے والی فائنل رپورٹ صدر جمہوریہ کو پیش کی گئی، جس میں ریاستوں کا حصہ 41 فیصد رکھا گیا۔
• مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں وکشمیر اور لداخ کو فنڈ مرکز کے ذریعے فراہم کئے جائیں گے۔
• کمیشن کی سفارشات پر 22-2021 میں 17 ریاستوں کو مالیئے کے خسارے کی گرانٹ کے طور پر 118452 کروڑ روپے فراہم کئے گئے جب کہ 21-2020 میں 14 ریاستوں کو 74340 کروڑ روپے فراہم کئے گئے تھے۔
ٹیکس تجاویز
ٹیکس دہندگان پر کم سے کم بوجھ کے ساتھ ملک میں سرمایہ کاری اور روز گار کو فروغ دینے کی خاطر ایک شفاف اور مؤثر ٹیکس نظام کا ویژن۔
1- براہ راست ٹیکس
کامیابیاں:
• کارپوریٹ ٹیکس کو کم کیا گیا تاکہ یہ دنیا میں سب سے کم ہوسکے۔
• فوڈ میں اضافہ کرکے چھوٹے ٹیکس دہندگان پر بوجھ کو کم کیا گیا۔
• ریٹرن داخل کرنے والوں کی تعداد ، جو 2014 میں 3.31 کروڑ تھی، 2020 میں دوگنی ہوکر 6.48 کروڑ ہو گئی ہے۔
• فیس لیس جائزہ اور فیس لیس اپیل متعارف کرائی گئی۔
بزرگ شہریوں کے لئے راحت:
• 75 سال سے زیادہ کی عمر والے بزرگ شہریوں کے لئے، صرف پنشن اور سود کی آمدنی رکھنے والے بزرگ شہریوں کو ، جن کا ٹیکس ادا کرنے والے بینک کے ذریعے منہا کیا جائے گا، ٹیکس ریٹرن داخل کرنے کی چھوٹ۔
تنازعات میں کمی اور تصفیہ کو آسان بنانا:
• معاملات کو دو بارہ کھولنے کے لئے وقت کی حد کو 6 سال سے کم کرکے 3 سال کیا گیا۔
• ٹیکس چوری کے سنگین معاملات میں ، جن میں ایک سال میں 50 لاکھ روپے سے زیادہ کی آمدنی کو چھپانے کے شواہد موجود ہوں، صرف 10 سال تک ہی دوبارہ کھولے جاسکیں گے، جس کے لئے پرنسپل چیف کمشنر کی منظوری ضروری ہوگی۔
• قابل ٹیکس 50 لاکھ روپے تک کی آمدنی اور 10 لاکھ روپے تک کی متنازع آمدنی کے لئے تنازعات کو حل کرنے کی کمیٹی قائم کی جائے گی۔
• نیشنل فیس لیس انکم ٹیکس ایپلٹ ٹرائیبونل سینٹر قائم کیا جائے گا۔
• 30 جنوری 2021 تک ایک لاکھ سے زیادہ ٹیکس دہندگان نے 85000 کروڑ روپے سے زیادہ کے ٹیکس تنازعات کو ویواد سے وشواس اسکیم کے ذریعے حل کرنے کو ترجیح دی۔
این آر آئیز کے لئے راحت:
• این آر آئیز کو اُن کے غیر ملکی ریٹائرمنٹ اکاؤنٹس سے متعلق درپیش مشکلات کو ختم کرنے کے لئے ضابطے نوٹیفائی کئے جائیں گے۔
ڈیجیٹل معیشت کو ترغیب:
• ٹیکس آڈٹ کے لئے لین دین کی حد کو 5 کروڑ روپے سے بڑھا کر 10 کروڑ روپے کیا گیا، جس میں 95 فیصد لین دین ڈیجیٹل طور پر کیا گیا ہو۔
منافع کے لئے راحت:
• آر ای آئی ٹی ؍ آئی این وی آئی ٹی کو منافع کی ادائیگی کو ٹی ڈی ایس سے مستثنیٰ کیا گیا۔
• منافع کی آمدنی پر ایڈوانس ٹیکس کی ادائیگی کے لئے منافع کی ا دائیگی کے بعد ہی جواب دہی۔
• غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاروں کے لئے منافع کی آمدنی پر ٹیکس میں چھوٹ۔
بنیادی ڈھانچے کے لئے بیرونی سرمایہ کاری کو ترغیب دینا:
• زیرو کوپن بونڈ جاری کرکے انفرااسٹرکچر ڈیبٹ فنڈ کو فنڈ کے حصول کے لئے اہل بنانا
• نجی فنڈنگ پر روک، کمرشیل سرگرمیوں پر کنٹرول اور راست بیرونی سرمایہ کاری پر کنٹرول سے متعلق شرائط میں رعایت
’سب کے لئے گھر‘ کی حمایت:
• سستے گھر خریدنے کے لئے ملنے والے قرض کے شرح سود میں 1.5 لاکھ روپئے تک کی رعایت کے التزام میں 31 مارچ 2022 تک کی توسیع کردی جائے گی
• سستے گھر کی اسکیم کے تحت ٹیکس میں رعایت کا دعویٰ کرنے کے لئے اہلیت کی میعاد میں ایک سال کا اضافہ کرکے اسے 31 مارچ 2022 تک بڑھا دیا گیا ہے
• سستے کرائے والے رہائشی پروجیکٹوں کے لئے ٹیکس رعایت کا نیا اعلان
جی آئی ایف ٹی (گفٹ) سٹی میں آئی ایف ایس سی کے لئے ٹیکس رعایت:
• ایئرکرافٹ لیزنگ کمپنیوں کی آمدنی سے سرمایہ اکٹھا کرنے کے لئے ٹیکس میں رعایت
• غیرملکی پٹہ دینے والوں (لیسرس) کو طیاروں کے لئے دیے جانے والے کرائے میں ٹیکس رعایت
• آئی ایف ایس سی کو فروغ دینے کے لئے بجٹ میں ٹیکس رعایت
• آئی ایف ایس سی میں واقع غیرملکی بینکوں کی شاخوں میں سرمایہ کاری پر ٹیکس میں رعایت
انکم ٹیکس فائل کرنے کے عمل کی سہل کاری
• اندراج یافتہ سکیورٹیز سے حاصل سرمایہ جاتی فوائد، نفع سے حاصل ہونے والی آمدنی، بینکوں سے حاصل ہونے والے سود وغیرہ کی تفصیلات ریٹرن میں پہلے سے بھرنا ہوگا
چھوٹے ٹرسٹ کو راحت
• چھوٹے چیریٹیبل (خیراتی) ٹرسٹ، جو اسکول اور اسپتال چلارہے ہیں، انھیں سالانہ ریسیپٹ کی رعایتی حد ایک کروڑ روپئے سے پانچ کروڑ روپئے کی گئی
محنت کشوں کی فلاح و بہبود
• آجر کے ذریعے ملازمین کے حصے کی رقم تاخیر سے جمع کرنے پر آجر کو ٹیکس میں رعایت لینے کی اجازت نہیں ہوگی
• اسٹارٹ – اپس کمپنی کی ٹیکس میں رعایت کے دعوے کی میعاد ایک سال مزید بڑھائی گئی
• اسٹارٹ- اپس میں سرمایہ کاری کرنے پر کیپٹل گین سے رعایت میں 31 مارچ 2022 تک توسیع کی گئی
2. بالواسطہ ٹیکس
جی ایس ٹی:
• آج تک کی گئیں تدابیر:
• ایس ایم ایس کے توسط سے صفر ریٹرن
• چھوٹے ٹیکس دہندگان کے لئے ماہانہ اور سہ ماہی ادائیگی
• الیکٹرانک انوائس سسٹم
• جائز اِن پٹ ٹیکس اسٹیٹمنٹ
• پہلے سے بھرا ہوا قابل ترمیم جی ایس ٹی ریٹرن
• ریٹرن فائلنگ کا جلد نپٹارہ
• جی ایس ٹی این نظام کی صلاحیت میں اضافہ
• ٹیکس چوری کرنے والے لوگوں کی پہچان کرنے کے لئے مصنوعی ذہانت اور ڈیپ اینیلیٹکس کا استعمال
کسٹم ڈیوٹی کو معقول بنانا:
• دوہرے مقاصد: گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا اور بھارت کو عالمی سطح پر اچھی پیداواروں کی کڑی میں شامل کرنا اور بہتر برآمدات
• دور ازکار 80 رعایتوں کا پہلے ہی خاتمہ
• 400سے زیادہ پرانی رعایتوں کا جائزہ لے کر یکم اکتوبر 2021 سے ترمیم شدہ اور بغیر کسی رکاوٹ والا کسٹم ڈیوٹی ڈھانچہ شروع کرنا
• نئے کسٹم ڈیوٹی رعایتوں کا جواز اس کے اجرا کے دو سال کے بعد 31 مارچ تک بڑھایا گیا
الیکٹرانک اور موبائل فون صنعت:
• چارجروں کے کچھ پرزوں اور موبائلوں کے ذیلی- پرزوں پر ملنے والی کچھ رعایتیں واپس لی گئیں
• موبائلوں کے کچھ پرزوں پر لگنے والی ڈیوٹی پر نظر ثانی کرکے اسے صفر کی شرح سے 2.5 فیصد کیا گیا
لوہا اور فولاد:
• کسٹم ڈیوٹی کم کی گئی، غیر خام، خام اور اسٹین لیس اسٹیل کے چھوٹے، چپٹے اور لمبے پروڈکس پر یکساں 7.5 فیصد
• اسٹیل کے کباڑ پر ڈیوٹی میں رعایت 31 مارچ 2022 تک
• اینٹی- ڈمپنگ ڈیوٹی (اے ڈی ڈی) اور کاؤنٹر – ویلنگ ڈیوٹی (سی بی ڈی) کو واپس لیا گیا، اسٹیل کی کچھ مصنوعات پر
• تانبا کے کباڑ پر ڈیوٹی کم کی گئی، 5 فیصد سے ڈھائی فیصد
ٹیکسٹائلس:
• بیسک کسٹمس ڈیوٹی (بی سی ڈی) کیپرولیکٹم، نائیلون چپس ، نائیلون فائبر اور دھاگوں پر 5 فیصد تک کم کی گئی
کیمیکلس:
• کیمیاجات پر کسٹم ڈیوٹی کی معقول شرحیں گھریلو ویلیو ایڈیشن کو بڑھاوا دیں گی اور الٹ پلٹ کو کم کریں گی
• نیپتھا پر ڈیوٹی کم کرکے 2.5 فیصد کی گئی
سونا اور چاندی:
• سونا اور چاندی پر کسٹم ڈیوٹی کو معقول بنایا جائے گا
قابل تجدید توانائی:
• مرحلہ وار مینوفیکچرنگ منصوبہ سولر سیل اور سولر پینلوں کے لئے نوٹیفائی کیا جائے گا
• گھریلو پیداواریت کو بڑھاوا دینے کے لئے سولر انورٹر پر ڈیوٹی 5 فیصد سے 20 فیصد کی گئی اور سولر لالٹین پر 5 فیصد سے بڑھاکر 15 فیصد کی گئی
سرمایہ جاتی ساز و سامان (کیپٹل ایکوئپمنٹ)
• ٹنل بورنگ مشین پر اب 7.5 فیصد کی کسٹم ڈیوٹی لگے گی اور اس کے کل پرزوں پر 2.5 فیصد ڈیوٹی لگائی جائے گی
• چنندہ آٹو پارٹس پر ڈیوٹی میں جنرل ریٹ سے 15 فیصد تک کا اضافہ
ایم ایس ایم ای مصنوعات :
• اسٹیل کے پیچوں اور پلاسکٹ بلڈر وائرس پر ڈیوٹی میں 15 فیصد اضافہ کیا گیا
• جھینگے کے چارے پر کسٹم ڈیوٹی 5 فیصد سے بڑھا کر 15فیصد کر دی گئی۔
• سلے سلائے کپڑوں ، چمڑے اور دستکاری کی اشیاء کے برآمد کاروں کو تحریک دینے کے لیے ڈیوٹی فری آئٹموں کی درآمد پر رعایت کو معقول بنایا گیا۔
• چمڑے کے کچھ قسم کی درآمدات پر چھوٹ واپس لے لی گئی۔
• گھریلو پرسیسنگ کی حوصلہ افزائی کےلیے تیار سنتھیٹک جیم اسٹونس پر اضافہ کیا گیا۔
زرعی پیداوار:
• کاٹن پر کسٹم ڈیوٹی کو صفر سے بڑھا کر 10 فیصد اور کچے ریشم اور ریشم کے دھاگے پر کسٹم ڈیوٹی 10 فیصد سے بڑھا کر 15 فیصد کی گئی۔
• ڈی نیچرڈ ایتھائل ایلکوہل پر استعمال کنندہ کی بنیاد پر دی جانے والی رعایت واپس لے لی گئی۔
• چند آئٹموں پر ایگری کلچر انفرا اسٹرکچر اینڈ ڈیولپمنٹ سیس (اے آئی ڈی سی)
طریقۂ کار کو معقول اور عمل کرنے میں آسان بنایا گیا:
• ترنت کسٹمز پہل ایک فیس لیس ، پیپر لیس اور کانٹیک لیس کسٹمز کے اقدامات
• اصل کے ملک سے متعلق قوانین کے انتظام کے لیے نیا طریقۂ کار
کووڈ – 19 عالمی وبا کے دوران حصولیابیاں اور سنگ میل:
• پردھان منتری غریب کلیان یوجنا (پی ایم جی کے وائی):
• 2.76 لاکھ کروڑ روپے کی مالیت
• 80 کروڑ لوگوں کو مفت اناج
• 8 کروڑ خاندانوں کو مفت کُکنگ گیس
• 40 کروڑ کسانوں ، خواتین ، بزرگوں ، غریبوں اور ضرورتمندوں کو براہ راست نقد رقم
• آتم نربھر بھارت پیکیج (اے این بی 1.0):
• تخمینہ 23 لاکھ کروڑ روپے – جی دی پی کے دس فیصد سے زیادہ
• پی ایم جی کے وائی، 3 اے این بی پیکیج (اے این بی 1.0، 2.0، 3.0) اور بعد میں 5 منی بجٹوں کا اعلان:
• آر بی آئی کے اقدامات سمیت تینوں اے این بی پیکیجوں کے مالی اثر کی مالیت 27.1 لاکھ کروڑ – جو کہ جی ڈی پی کے 13 فیصد سے زیادہ ہے ۔
• ڈھانچہ جاتی اصلاحات :
• ایک ملک ایک راشن کارڈ
• زرعی اور مزدوروں سے متعلق اصلاحات
• ایم ایس ایم ای کی تصریح نو
• معدنیات کے شعبے کا کمرشلائزیشن
• سرکاری شعبے کے اداروں کی نج کاری
• پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم
• کووڈ – 19 کے خلاف بھارت کی لڑائی کی صورتحال :
• دو میڈ ان انڈیا ویکسین - کووڈ – 19 سے بھارت اور 100 سے زیادہ ممالک کے شہریوں کو طبی تحفظ فراہم کرایا گیا۔
• دو یا اس سے زیادہ نئی ویکسینیں جلد ہی متوقع
• فی دس لاکھ پر سب سے کم اموات کی شرح اور سب کم فعال معاملے
2021 بھارت کی تاریخ کے لیے سنگ میل کا سال:
• بھارت کی آزادی کا 75 واں سال
• بھارت میں گوا کی شمولیت کے 60 سال
• 1971 بھارت - پاکستان جنگ کے 50 سال
• آزاد بھارت کی آٹھویں مردم شماری کا سال
• برکس کی صدارت میں بھارت کا نمبر
• چندریان – 3 مشن کا سال
• ہریدوار مہاکنبھ
آتم نربھر بھارت کا وژن:
· آتم نربھرتا – کوئی نیا خیال نہیں ہے - قدیم بھارت ، خود کفیل تھا اور دنیا کے کاروبار کا مرکز تھا۔
· آتم نربھر بھارت – 130 کروڑ ہندوستانیوں کا ایک اظہار جنہیں اپنی صلاحیتوں اور ہنرمندی پر پورا اعتماد ہے۔
· درج ذیل کے سنکلپ کو مستحکم کرتے ہوئے:
• ملک سب سے پہلے
• کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنا
• مضبوط بنیادی ڈھانچہ
• صحتمند بھارت
• اچھی حکمرانی
• نوجوانوں کے لیے مواقع
• سبھی کے لیے تعلیم
• خواتین کو تفویض اختیارات
• شمولیت والی ترقی
• مرکزی بجٹ 16-2015 میں 13 وعدے کیے گیے تھے جن میں آتم نربھرتا کے ویژن کی جھلک ملتی ہے۔ اُن کو ہماری آزادی کے 75ویں سال - 2022 کے امرت مہوتسو کے دوران پورا کیا جائے گا۔
‘‘اعتماد وہ پرندہ ہے جو اُس وقت روشنی کو محسوس کر لیتا ہے اور گاتا ہلے جب صبح کا اجالا پھیلا بھی نہیں ہوتا’’
• ربندر ناتھ ٹیگور

Ministry of Finance
Key Highlights of Union Budget 2021-22
01 FEB 2021 2:07PM by PIB Delhi
Presenting the first ever digital Union Budget, Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman stated that India’s fight against COVID-19 continues into 2021 and that this moment in history, when the political, economic, and strategic relations in the post-COVID world are changing, is the dawn of a new era – one in which India is well-poised to truly be the land of promise and hope.
The key highlights of the Union Budget 2021-22 are as follows:
6 pillars of the Union Budget 2021-22:
1. Health and Wellbeing
2. Physical & Financial Capital, and Infrastructure
3. Inclusive Development for Aspirational India
4. Reinvigorating Human Capital
5. Innovation and R&D
6. Minimum Government and Maximum Governance
1. Health and Wellbeing
• Rs. 2,23,846 crore outlay for Health and Wellbeing in BE 2021-22 as against Rs. 94,452 crore in BE 2020-21 – an increase of 137%
• Focus on strengthening three areas: Preventive, Curative, and Wellbeing
• Steps being taken for improving health and wellbeing:
1. Vaccines
• Rs. 35,000 crore for COVID-19 vaccine in BE 2021-22
• The Made-in-India Pneumococcal Vaccine to be rolled out across the country, from present 5 states – to avert 50,000 child deaths annually
1. Health Systems
• Rs. 64,180 crore outlay over 6 years for PM AatmaNirbhar Swasth Bharat Yojana a new centrally sponsored scheme to be launched, in addition to NHM
• Main interventions under PM AatmaNirbhar Swasth Bharat Yojana:
• National Institution for One Health
• 17,788 rural and 11,024 urban Health and Wellness Centers
• 4 regional National Institutes for Virology
• 15 Health Emergency Operation Centers and 2 mobile hospitals
• Integrated public health labs in all districts and 3382 block public health units in 11 states
• Critical care hospital blocks in 602 districts and 12 central institutions
• Strengthening of the National Centre for Disease Control (NCDC), its 5 regional branches and 20 metropolitan health surveillance units
• Expansion of the Integrated Health Information Portal to all States/UTs to connect all public health labs
• 17 new Public Health Units and strengthening of 33 existing Public Health Units
• Regional Research Platform for WHO South-East Asia Region
• 9 Bio-Safety Level III laboratories
1. Nutrition
• Mission Poshan 2.0 to be launched:
• To strengthen nutritional content, delivery, outreach, and outcome
• Merging the Supplementary Nutrition Programme and the Poshan Abhiyan
• Intensified strategy to be adopted to improve nutritional outcomes across 112 Aspirational Districts
1. Universal Coverage of Water Supply
• Rs. 2,87,000 crore over 5 years for Jal Jeevan Mission (Urban) - to be launched with an aim to provide:
• 2.86 crore household tap connections
• Universal water supply in all 4,378 Urban Local Bodies
• Liquid waste management in 500 AMRUT cities
1. Swachch Bharat, Swasth Bharat
• Rs. 1,41,678 crore over 5 years for Urban Swachh Bharat Mission 2.0
• Main interventions under Swachh Bharat Mission (Urban) 2.0:
• Complete faecal sludge management and waste water treatment
• Source segregation of garbage
• Reduction in single-use plastic
• Reduction in air pollution by effectively managing waste from construction-and-demolition activities
• Bio-remediation of all legacy dump sites
1. Clean Air
• Rs. 2,217 crore to tackle air pollution, for 42 urban centers with a million-plus population
1. Scrapping Policy
• Voluntary vehicle scrapping policy to phase out old and unfit vehicles
• Fitness tests in automated fitness centres:
• After 20 years in case of personal vehicles
• After 15 years in case of commercial vehicles
1. Physical and Financial Capital and Infrastructure
1. Production Linked Incentive scheme (PLI)
• Rs. 1.97 lakh crore in next 5 years for PLI schemes in 13 Sectors
• To create and nurture manufacturing global champions for an AatmaNirbhar Bharat
• To help manufacturing companies become an integral part of global supply chains, possess core competence and cutting-edge technology
• To bring scale and size in key sectors
• To provide jobs to the youth
1. Textiles
• Mega Investment Textiles Parks (MITRA) scheme, in addition to PLI:
• 7 Textile Parks to be established over 3 years
• Textile industry to become globally competitive, attract large investments and boost employment generation & exports
1. Infrastructure
• National Infrastructure Pipeline (NIP) expanded to 7,400 projects:
• Around 217 projects worth Rs. 1.10 lakh crore completed
• Measures in three thrust areas to increase funding for NIP:
1. Creation of institutional structures
2. Big thrust on monetizing assets
3. Enhancing the share of capital expenditure
1. Creation of institutional structures: Infrastructure Financing
• Rs. 20,000 crore to set up and capitalise a Development Financial Institution(DFI) to act as a provider, enabler and catalyst for infrastructure financing
• Rs. 5 lakh crore lending portfolio to be created under the proposed DFI in 3 years
• Debt Financing by Foreign Portfolio Investors to be enabled by amending InvITs’ and REITs’ legislations
1. Big thrust on monetizing assets
• National Monetization Pipeline to be launched
• Important asset monetization measures:
1. 5 operational toll roads worth Rs. 5,000 crore being transferred to the NHAIInvIT
2. Transmission assets worth Rs. 7,000 crore to be transferred to the PGCILInvIT
3. Dedicated Freight Corridor assets to be monetized by Railways, for operations and maintenance, after commissioning
4. Next lot of Airports to be monetized for operations and management concession
5. Other core infrastructure assets to be rolled out under the Asset Monetization Programme:
• Oil and Gas Pipelines of GAIL, IOCL and HPCL
• AAI Airports in Tier II and III cities
• Other Railway Infrastructure Assets
• Warehousing Assets of CPSEs such as Central Warehousing Corporation and NAFED
• Sports Stadiums
1. Sharp Increase in Capital Budget
• Rs. 5.54 lakh crore capital expenditure in BE 2021-22 – sharp increase of 34.5% over Rs. 4.12 lakh crore allocated in BE 2020-21 :
• Over Rs. 2 lakh crore to States and Autonomous Bodies for their Capital Expenditure.
• Over Rs. 44,000 crore for the Department of Economic Affairs to provide for projects/programmes/departments exhibiting good progress on Capital Expenditure
1. Roads and Highways Infrastructure
• Rs. 1,18,101 lakh crore, highest ever outlay, for Ministry of Road Transport and Highways – of which Rs. 1,08,230 crore is for capital
• Under the Rs. 5.35 lakh crore Bharatmala Pariyojana, more than 13,000 km length of roads worth Rs. 3.3 lakh crore awarded for construction:
• 3,800 km have already been constructed
• Another 8,500 km to be awarded for construction by March 2022
• Additional 11,000 km of national highway corridors to be completed by March 2022
• Economic corridors being planned:
• Rs. 1.03 lakh crore outlay for 3,500 km of NHs in Tamil Nadu
• Rs. 65,000 crore investment for 1,100 km of NHs in Kerala
• Rs. 25,000 crore for 675 km of NHs in West Bengal
• Over Rs. 34,000 crore to be allocated for 1300 km of NHs to be undertaken in next 3 years in Assam, in addition to Rs. 19,000 crore works of NHs currently in progress in the State
• Flagship Corridors/Expressways:
• Delhi-Mumbai Expressway Remaining 260 km to be awarded before 31.3.2021
• Bengaluru-Chennai Expressway 278 km to be initiated in the current FY; construction to begin in 2021-22
• Kanpur-Lucknow Expressway 63 km expressway providing an alternate route to NH 27 to be initiated in 2021-22
• Delhi-Dehradun economic corridor 210 km to be initiated in the current FY; construction to begin in 2021-22
• Raipur-Vishakhapatnam 464 km passing through Chhattisgarh, Odisha and North Andhra Pradesh, to be awarded in the current year; construction to start in 2021-22
• Chennai-Salem corridor 277 km expressway to be awarded and construction to start in 2021-22
• Amritsar-Jamnagar Construction to commence in 2021-22
• Delhi-Katra Construction will commence in 2021-22
• Advanced Traffic management system in all new 4 and 6-lane highways:
• Speed radars
• Variable message signboards
• GPS enabled recovery vans will be installed
1. Railway Infrastructure
• Rs. 1,10,055 crore for Railways of which Rs. 1,07,100 crore is for capital expenditure
• National Rail Plan for India (2030): to create a ‘future ready’ Railway system by 2030
• 100% electrification of Broad-Gauge routes to be completed by December, 2023
• Broad Gauge Route Kilometers (RKM) electrification to reach 46,000 RKM, i.e. 72% by end of 2021
• Western Dedicated Freight Corridor (DFC) and Eastern DFC to be commissioned by June 2022, to bring down the logistic costs – enabling Make in India strategy
• Additional initiatives proposed:
• The Sonnagar-Gomoh Section (263.7 km) of Eastern DFC to be taken up in PPP mode in 2021-22
• Future dedicated freight corridor projects
• East Coast corridor from Kharagpur to Vijayawada
• East-West Corridor from Bhusaval to Kharagpur to Dankuni
• North-South corridor from Itarsi to Vijayawada
• Measures for passenger convenience and safety:
• Aesthetically designed Vista Dome LHB coach on tourist routes for better travel
• High density network and highly utilized network routes to have an indigenously developed automatic train protection system, eliminating train collision due to human error
1. Urban Infrastructure
• Raising the share of public transport in urban areas by expansion of metro rail network and augmentation of city bus service
• Rs. 18,000 crore for a new scheme, to augment public bus transport:
• Innovative PPP models to run more than 20,000 buses
• To boost automobile sector, provide fillip to economic growth, create employment opportunities for our youth
• A total of 702 km of conventional metro is operational and another 1,016 km of metro and RRTS is under construction in 27 cities
• ‘MetroLite’ and ‘MetroNeo’ technologies to provide metro rail systems at much lesser cost with similar experience in Tier-2 cities and peripheral areas of Tier-1 cities.
• Central counterpart funding to:
1. Kochi Metro Railway Phase-II of 11.5 km at a cost of Rs. 1957.05 crore
2. Chennai Metro Railway Phase –II of 118.9 km at a cost of Rs. 63,246 crore
3. Bengaluru Metro Railway Project Phase 2A and 2B of 58.19 km at a cost of Rs. 14,788 crore
4. Nagpur Metro Rail Project Phase-II and Nashik Metro at a cost of Rs. 5,976 crore and Rs. 2,092 crore respectively.
1. Power Infrastructure
• 139 Giga Watts of installed capacity and 1.41 lakh circuit km of transmission lines added, and additional 2.8 crore households connected in past 6 years
• Consumers to have alternatives to choose the Distribution Company for enhancing competitiveness
• Rs. 3,05,984 crore over 5 years for a revamped, reforms-based and result-linked new power distribution sector scheme
• A comprehensive National Hydrogen Energy Mission 2021-22 to be launched
1. Ports, Shipping, Waterways
• Rs. 2,000 crore worth 7 projects to be offered in PPP-mode in FY21-22 for operation of major ports
• Indian shipping companies to get Rs. 1624 crore worth subsidy support over 5 years in global tenders of Ministries and CPSEs
• To double the recycling capacity of around 4.5 Million Light Displacement Tonne (LDT) by 2024; to generate an additional 1.5 lakh jobs
1. Petroleum & Natural Gas
• Extention of Ujjwala Scheme to cover 1 crore more beneficiaries
• To add 100 more districts to the City Gas Distribution network in next 3 years
• A new gas pipeline project in J&K
• An independent Gas Transport System Operator to be set up for facilitation and coordination of booking of common carrier capacity in all-natural gas pipelines on a non-discriminatory open access basis
1. Financial Capital
• A single Securities Markets Code to be evolved
• Support for development of a world class Fin-Tech hub at the GIFT-IFSC
• A new permanent institutional framework to help in development of Bond market by purchasing investment grade debt securities both in stressed and normal times
• Setting up a system of Regulated Gold Exchanges: SEBI to be notified as a regulator and Warehousing Development and Regulatory Authority to be strengthened
• To develop an investor charter as a right of all financial investors
• Capital infusion of Rs. 1,000 crore to Solar Energy Corporation of India and Rs. 1,500 crore to Indian Renewable Energy Development Agency
1. Increasing FDI in Insurance Sector
• To increase the permissible FDI limit from 49% to 74% and allow foreign ownership and control with safeguards
1. Stressed Asset Resolution
• Asset Reconstruction Company Limited and Asset Management Company to be set up
1. Recapitalization of PSBs
• Rs. 20,000 crore in 2021-22 to further consolidate the financial capacity of PSBs
1. Deposit Insurance
• Amendments to the DICGC Act, 1961, to help depositors get an easy and time-bound access to their deposits to the extent of the deposit insurance cover
• Minimum loan size eligible for debt recovery under the Securitisation and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Security Interest (SARFAESI) Act, 2002 proposed to be reduced from Rs. 50 lakh to Rs. 20 lakh for NBFCs with minimum asset size of Rs. 100 crore
1. Company Matters
• To decriminalize the Limited Liability Partnership (LLP) Act, 2008
• Easing Compliance requirement of Small companies by revising their definition under Companies Act, 2013 by increasing their thresholds for Paid up capital from “not exceeding Rs. 50 Lakh” to “not exceeding Rs. 2 Crore” and turnover from “not exceeding Rs. 2 Crore” to “not exceeding Rs. 20 Cr”.
• Promoting start-ups and innovators by incentivizing the incorporation of One Person Companies (OPCs):
• Allowing their growth without any restrictions on paid up capital and turnover
• Allowing their conversion into any other type of company at any time,
• Reducing the residency limit for an Indian citizen to set up an OPC from 182 days to 120 days and
• Allowing Non Resident Indians (NRIs) to incorporate OPCs in India.
• To ensure faster resolution of cases by:
• Strengthening NCLT framework
• Implementation of e-Courts system
• Introduction of alternate methods of debt resolution and special framework for MSMEs
• Launch of data analytics, artificial intelligence, machine learning driven MCA21 Version 3.0 in 2021-22
1. Disinvestment and Strategic Sale
• Rs. 1,75,000 crore estimated receipts from disinvestment in BE 2020-21
• Strategic disinvestment of BPCL, Air India, Shipping Corporation of India, Container Corporation of India, IDBI Bank, BEML, Pawan Hans, Neelachal Ispat Nigam limited etc. to be completed in 2021-22.
• Other than IDBI Bank, two Public Sector Banks and one General Insurance company to be privatized
• IPO of LIC in 2021-22
• New policy for Strategic Disinvestment approved; CPSEs except in four strategic areas to be privatized
• NITI Aayog to work out on the next list of CPSEs to be taken up for strategic disinvestment
• Incentivizing States for disinvestment of their Public Sector Companies, using central funds
• Special Purpose Vehicle in the form of a company to monetize idle land
• Introducing a revised mechanism for ensuring timely closure of sick or loss making CPSEs
1. Government Financial Reforms
• Treasury Single Account (TSA) System for Autonomous Bodies to be extended for universal application
• Separate Administrative Structure to streamline the ‘Ease of Doing Business’ for Cooperatives
1. Inclusive Development for Aspirational India
1. Agriculture
• Ensured MSP at minimum 1.5 times the cost of production across all commodities.
• With steady increase in the procurement, payment to farmers increased as under:
(in Rs. crore)
2013-14
2019-20
2020-21
Wheat
Rs. 33,874
Rs. 62,802
Rs. 75,060
Rice
Rs. 63,928
Rs. 1,41,930
Rs. 172,752
Pulses
Rs. 236
Rs. 8,285
Rs. 10,530
• SWAMITVA Scheme to be extended to all States/UTs, 1.80 lakh property-owners in 1,241 villages have already been provided cards
• Agricultural credit target enhanced to Rs. 16.5 lakh crore in FY22 - animal husbandry, dairy, and fisheries to be the focus areas
• Rural Infrastructure Development Fund to be enhanced to Rs. 40,000 crore from Rs. 30,000 crore
• To double the Micro Irrigation Fund to Rs. 10,000 crore
• ‘Operation Green Scheme’ to be extended to 22 perishable products, to boost value addition in agriculture and allied products
• Around 1.68 crore farmers registered and Rs. 1.14 lakh crore of trade value carried out through e-NAMs; 1,000 more mandis to be integrated with e-NAM to bring transparency and competitiveness.
• APMCs to get access to the Agriculture Infrastructure Funds for augmenting infrastructure facilities
1. Fisheries
• Investments to develop modern fishing harbours and fish landing centres – both marine and inland
• 5 major fishing harbours – Kochi, Chennai, Visakhapatnam, Paradip, and Petuaghat to be developed as hubs of economic activity
• Multipurpose Seaweed Park in Tamil Nadu to promote seaweed cultivation
1. Migrant Workers and Labourers
• One Nation One Ration Card scheme for beneficiaries to claim rations anywhere in the country - migrant workers to benefit the most
• Scheme implementation so far covered 86% of beneficiaries across 32 States and UTs
• Remaining 4 states to be integrated in next few months
• Portal to collect information on unorganized labour force, migrant workers especially, to help formulate schemes for them
• Implementation of 4 labour codes underway
• Social security benefits for gig and platform workers too
• minimum wages and coverage under the Employees State Insurance Corporation applicable for all categories of workers
• Women workers allowed in all categories, including night-shifts with adequate protection
• Compliance burden on employers reduced with single registration and licensing, and online returns
1. Financial Inclusion
• Under Stand Up India Scheme for SCs, STs and women,
• Margin money requirement reduced to 15%
• To also include loans for allied agricultural activities
• Rs. 15,700 crore budget allocation to MSME Sector, more than double of this year’s BE
1. Reinvigorating Human Capital
1. School Education
• 15,000 schools to be strengthened by implementing all NEP components. Shall act as exemplar schools in their regions for mentoring others
• 100 new Sainik Schools to be set up in partnership with NGOs/private schools/states
1. Higher Education
• Legislation to be introduced to setup Higher Education Commission of India as an umbrella body with 4 separate vehicles for standard-setting, accreditation, regulation, and funding
• Creation of formal umbrella structure to cover all Govt. colleges, universities, research institutions in a city for greater synergy.
• Glue grant to implement the same across 9 cities
• Central University to come up in Leh for accessibility of higher education in Ladakh
1. Scheduled Castes and Scheduled Tribes Welfare
• 750 Eklavya model residential schools in tribal areas:
• Unit cost of each school to be increased to Rs. 38 crore
• For hilly and difficult areas, to Rs. 48 crore
• Focus on creation of robust infrastructure facilities for tribal students
• Revamped Post Matric Scholarship Scheme for welfare of SCs
• Rs. 35,219 crore enhanced Central Assistance for 6 years till 2025-2026
• 4 crore SC students to benefit
1. Skilling
• Proposed amendment to Apprenticeship Act to enhance opportunities for youth
• Rs. 3000 crore for realignment of existing National Apprenticeship Training Scheme (NATS) towards post-education apprenticeship, training of graduates and diploma holders in Engineering
• Initiatives for partnership with other countries in skilling to be taken forward, similar to partnership:
• With UAE to benchmark skill qualifications, assessment, certification, and deployment of certified workforce
• With Japan for a collaborative Training Inter Training Programme (TITP) to transfer of skills, technique and knowledge
1. Innovation and R&D
· Modalities of National Research Foundation announced in July 2019 –
• Rs. 50,000 crore outlay over 5 years
• To strengthen overall research ecosystem with focus on national-priority thrust areas
• Rs. 1,500 crore for proposed scheme to promote digital modes of payment
• National Language Translation Mission (NTLM) to make governance-and-policy related knowledge available in major Indian languages
· PSLV-CS51 to be launched by New Space India Limited (NSIL) carrying Brazil’s Amazonia Satellite and some Indian satellites
• As part of the Gaganyaan mission activities:
• 4 Indian astronauts being trained on Generic Space Flight aspects, in Russia
• First unmanned launch is slated for December 2021
• Rs. 4,000 crore over five years for Deep Ocean Mission survey exploration and conservation of deep sea biodiversity
1. Minimum Government, Maximum Governance
• Measures being undertaken to bring reforms in Tribunals to ensure speedy justice
• National Commission for Allied Healthcare Professionals already introduced to ensure transparent and efficient regulation of the 56 allied healthcare professions
• The National Nursing and Midwifery Commission Bill introduced for the same in nursing profession
· Proposed Conciliation Mechanism with mandate for quick resolution of contractual disputes with CPSEs
• Rs. 3,768 crore allocated for first digital census in the history of India
· Rs. 300 crore grant to the Government of Goa for the diamond jubilee celebrations of the state’s liberation from Portuguese
· Rs. 1,000 crore for the welfare of Tea workers especially women and their children in Assam and West Bengal through a special scheme
Fiscal Position
Item
Original BE 2020-21
RE 2020-21
BE 2021-22
Expenditure
`30.42 lakh crore
`34.50 lakh crore
`34.83 lakh crore
Capital Expenditure
`4.12 lakh crore
`4.39 lakh crore
` 5.5 lakh crore
Fiscal Deficit (as % of GDP)
-
9.5%
6.8%
• RE for Expenditure is Rs. 34.50 lakh crore as against original BE expenditure of Rs. 30.42 lakh crore
• Quality of expenditure has been maintained as Capital Expenditure estimated as per RE is Rs. 4.39 lakh crore in 2020-2021 as against Rs. 4.12 lakh crore in BE 2020-21
· Estimates of Rs. 34.83 lakh crore BE for expenditure in 2021-2022 including Rs. 5.5 lakh crore as capital expenditure, an increase of 34.5% to give required push to economy
· The fiscal deficit in BE 2021-2022 is estimated to be 6.8% of GDP. The fiscal deficit in RE 2020-21 is pegged at 9.5% of GDP - funded through Government borrowings, multilateral borrowings, Small Saving Funds and short term borrowings
• Gross borrowing from the market for the next year to be around 12 lakh crore.
• Plan to continue on the path of fiscal consolidation, achieving a fiscal deficit level below 4.5% of GDP by 2025-2026 with a fairly steady decline over the period
• It will be achieved by increasing the buoyancy of tax revenue through improved compliance, and secondly, by increased receipts from monetisation of assets, including Public Sector Enterprises and land
• Deviation Statement under Sections 4(5) and 7(3) (b) of the FRBM Act tabled necessitated by this year’s unforeseen and unprecedented circumstances
• Amendment to FRBM Act proposed to achieve targeted Fiscal Deficit levels
· The Contingency Fund of India is to be augmented from Rs. 500 crore to Rs. 30,000 crore through Finance Bill
Net borrowing of the States:
• Net borrowing for the states allowed at 4% of GSDP for the year 2021-2022 as per recommendation of 15th FC
• Part of this earmarked for incremental capital expenditure
• Additional borrowing ceiling of 0.5% of GSDP will be provided subject to conditions
• States expected to reach a fiscal deficit of 3% of GSDP by 2023-24, as recommended by the 15th Finance Commission
Fifteenth Finance Commission:
• The final report covering 2021-26 was submitted to the President, retaining vertical shares of states at 41%
• Funds to UTs of Jammu and Kashmir and Ladakh would be provided by Centre
• On the Commission’s recommendation, Rs. 1,18,452 crore have been provided as Revenue Deficit Grant to 17 states in 2021-22, as against Rs. 74,340 crore to 14 states in 2020-21
Tax Proposals
Vision of a transparent, efficient tax system to promote investments and employment in the country with minimum burden on tax payers
1. Direct Taxes
Achievements:
• Corporate tax rate slashed to make it among the lowest in the world
• Burden of taxation on small taxpayers eased by increasing rebates
• Return filers almost doubled to 6.48 crore in 2020 from 3.31 crore in 2014
• Faceless Assessment and Faceless Appeal introduced
Relief to Senior Citizens:
• Exemption from filing tax returns for senior citizens over 75 years of age and having only pension and interest income; tax to be deducted by paying bank
Reducing Disputes, Simplifying Settlement:
• Time limit for re-opening cases reduced to 3 years from 6 years
• Serious tax evasion cases, with evidence of concealment of income of Rs. 50 lakh or more in a year, to be re-opened only up to 10 years, with approval of the Principal Chief Commissioner
• Dispute Resolution Committee to be set up for taxpayers with taxable income up to Rs. 50 lakh and disputed income up to Rs. 10 lakh
• National Faceless Income Tax Appellate Tribunal Centre to be established
• Over 1 lakh taxpayers opted to settle tax disputes of over Rs. 85,000 crore through Vivad Se Vishwas Scheme until 30th January 2021
Relaxation to NRIs:
• Rules to be notified for removing hardships faced by NRIs regarding their foreign retirement accounts
Incentivising Digital Economy:
• Limit of turnover for tax audit increased to Rs. 10 crore from Rs. 5 crore for entities carrying out 95% transactions digitally
Relief for Dividend:
• Dividend payment to REIT/ InvIT exempt from TDS
• Advance tax liability on dividend income only after declaration/ payment of dividend
• Deduction of tax on dividend income at lower treaty rate for Foreign Portfolio Investors
Attracting Foreign Investment for Infrastructure:
• Infrastructure Debt Funds made eligible to raise funds by issuing Zero Coupon Bonds
• Relaxation of some conditions relating to prohibition on private funding, restriction on commercial activities, and direct investment
Supporting ‘Housing for All’:
• Additional deduction of interest, up to Rs. 1.5 lakh, for loan taken to buy an affordable house extended for loans taken till March 2022
• Tax holiday for Affordable Housing projects extended till March 2022
• Tax exemption allowed for notified Affordable Rental Housing Projects
Tax incentives to IFSC in GIFT City:
• Tax holiday for capital gains from incomes of aircraft leasing companies
• Tax exemptions for aircraft lease rentals paid to foreign lessors
• Tax incentive for relocating foreign funds in the IFSC
• Tax exemption to investment division of foreign banks located in IFSC
Ease of Filing Taxes:
• Details of capital gains from listed securities, dividend income, interest from banks, etc. to be pre-filled in returns
Relief to Small Trusts:
• Exemption limit of annual receipt revised from ₹1 crore to ₹5 crore for small charitable trusts running schools and hospitals
Labour Welfare:
• Late deposit of employee’s contribution by the employer not to be allowed as deduction to the employer
• Eligibility for tax holiday claim for start-ups extended by one more year
• Capital gains exemption for investment in start-ups extended till 31st March, 2022
1. Indirect Taxes
GST:
• Measures taken till date:
• Nil return through SMS
• Quarterly return and monthly payment for small taxpayers
• Electronic invoice system
• Validated input tax statement
• Pre-filled editable GST return
• Staggering of returns filing
• Enhancement of capacity of GSTN system
• Use of deep analytics and AI to identify tax evaders
Custom Duty Rationalization:
• Twin objectives: Promoting domestic manufacturing and helping India get onto global value chain and export better
• 80 outdated exemptions already eliminated
• Revised, distortion-free customs duty structure to be put in place from 1st October 2021 by reviewing more than 400 old exemptions
• New customs duty exemptions to have validity up to the 31st March following two years from its issue date
Electronic and Mobile Phone Industry:
• Some exemptions on parts of chargers and sub-parts of mobiles withdrawn
• Duty on some parts of mobiles revised to 2.5% from ‘nil’ rate
Iron and Steel:
• Customs duty reduced uniformly to 7.5% on semis, flat, and long products of non-alloy, alloy, and stainless steels
• Duty on steel scrap exempted up to 31st March, 2022
• Anti-Dumping Duty (ADD) and Counter-Veiling Duty (CVD) revoked on certain steel products
• Duty on copper scrap reduced from 5% to 2.5%
Textiles:
• Basic Customs Duty (BCD) on caprolactam, nylon chips and nylon fiber & yarn reduced to 5%
Chemicals:
• Calibrated customs duty rates on chemicals to encourage domestic value addition and to remove inversions
• Duty on Naptha reduced to 2.5%
Gold and Silver:
• Custom duty on gold and silver to be rationalized
Renewable Energy:
• Phased manufacturing plan for solar cells and solar panels to be notified
• Duty on solar invertors raised from 5% to 20%, and on solar lanterns from 5% to 15% to encourage domestic production
Capital Equipment:
• Tunnel boring machine to now attract a customs duty of 7.5%; and its parts a duty of 2.5%
• Duty on certain auto parts increased to general rate of 15%
MSME Products:
• Duty on steel screws and plastic builder wares increased to 15%
• Prawn feed to attract customs duty of 15% from earlier rate of 5%
• Exemption on import of duty-free items rationalized to incentivize exporters of garments, leather, and handicraft items
• Exemption on imports of certain kind of leathers withdrawn
• Customs duty on finished synthetic gem stones raised to encourage domestic processing
Agriculture Products:
• Customs duty on cotton increased from nil to 10% and on raw silk and silk yarn from 10% to 15%.
• Withdrawal of end-use based concession on denatured ethyl alcohol
• Agriculture Infrastructure and Development Cess (AIDC) on a small number of items
Rationalization of Procedures and Easing of Compliance:
• Turant Customs initiative, a Faceless, Paperless, and Contactless Customs measures
• New procedure for administration of Rules of Origin
Achievements and Milestones during the COVID-19 pandemic
• Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PMGKY):
• Valued at Rs. 2.76 lakh crore
• Free food grain to 80 crore people
• Free cooking gas for 8 crore families
• Direct cash to over 40 crore farmers, women, elderly, the poor and the needy
• AatmaNirbhar Bharat package (ANB 1.0):
• Estimated at Rs. 23 lakh crore more than 10% of GDP
• PMGKY, three ANB packages (ANB 1.0, 2.0, and 3.0), and announcements made later were like 5 mini-budgets in themselves
• Rs. 27.1 lakh crore worth of financial impact of all three ANB packages including RBI’s measures – amounting to more than 13% of GDP
• Structural reforms:
• One Nation One Ration Card
• Agriculture and Labour Reforms
• Redefinition of MSMEs
• Commercialisation of the Mineral Sector
• Privatisation of Public Sector Undertakings
• Production Linked Incentive Schemes
• Status of India’s fight against COVID-19:
• 2 Made-in-India vaccines medically safeguarding citizens of India and those of 100-plus countries against COVID-19
• 2 or more new vaccines expected soon
• Lowest death rate per million and the lowest active cases
2021 - Year of milestones for Indian history
• 75th year of India’s independence
• 60 years of Goa’s accession to India
• 50 years of the 1971 India-Pakistan War
• Year of the 8th Census of Independent India
• India’s turn at the BRICS Presidency
• Year for Chandrayaan-3 Mission
• Haridwar MahaKumbh
Vision for AatmaNirbhar Bharat
• AatmaNirbharta not a new idea – ancient India was self-reliant and a business epicentre of the world
• AtmaNirbhar Bharat – an expression of 130 crore Indians who have full confidence in their capabilities and skills
• Strengthening the Sankalp of:
• Nation First
• Doubling Farmer’s Income
• Strong Infrastructure
• Healthy India
• Good Governance
• Opportunities for Youth
• Education for All
• Women Empowerment
• Inclusive Development
• 13 promises made in the Union Budget 2015-16, and resonating with the vision of AatmaNirbharta, to materialise during the AmrutMahotsav of 2022 on the 75th year of our independence
“Faith is the bird that feels the light and sings when the dawn is still dark.”
– Rabindranath Tagore