वित्‍त मंत्रालय
केन्‍द्रीय बजट 2021-22 की मुख्‍य बातें
01 FEB 2021 2:07PM by PIB Delhi
पहला डिजिटल केन्‍द्रीय बजट पेश करते हुए केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई 2021 में जारी है और कोविड के बाद जब दुनिया में राजनैतिक, आर्थिक, और रणनीतिक संबंध बदल रहे हैं, इतिहास का यह क्षण, नये युग का सवेरा है-ऐसा युग जिसमें भारत वायदों और उम्‍मीदों की धरती के रूप में उभरा।
केन्‍द्रीय बजट 2021-22 की मुख्‍य बातें इस प्रकार हैं :
1. स्‍वास्‍थ्‍य और कल्‍याण
2. वास्‍तविक और वित्‍तीय पूंजी, और बुनियादी ढांचा
3. आकांक्षी भारत के लिए समावेशी विकास
4. मानव पूंजी में नवजीवन का संचार
5. नवोन्‍मेष और अनुसंधान और विकास
6. न्‍यूनतम सरकार और अधिकतम शासन
7. स्‍वास्‍थ्‍य और खुशहाली
• बजट में वित्त वर्ष 2021-22 में स्‍वास्‍थ्‍य और खुशहाली में 2,23,846 करोड़ रुपये का व्‍यय रखा गया है जबकि 2020-21 में यह 94,452 करोड़ रुपये था। यह 137 प्रतिशत वृद्धि को दर्शाता है।
• स्‍वास्‍थ्‍य के प्रति समग्र दृष्टिकोण अपनाते हुए तीन क्षेत्रों को मजबूत करने पर ध्‍यान केन्द्रितनिवारक, उपचारात्‍मक, सुधारात्‍मक
• स्‍वास्‍थ्‍य और कल्‍याण में सुधार के लिए कदम
• टीका
• वर्ष 2021-22 में कोविड-19 टीके के लिए 35,000 करोड़ रुपये
• मेड इन इंडिया न्‍यूमोकोकल वैक्‍सीन वर्तमान में पांच राज्‍यों के साथ देश भर में जाएगी- जिससे हर वर्ष 50,000 बच्‍चों की मौतों को रोका जा सकेगा।
• स्‍वास्‍थ्‍य प्रणालियां
• प्रधानमंत्री आत्‍मनिर्भर स्‍वस्‍थ भारत योजना के लिए 6 वर्ष में 64,180 करोड़ रुपये व्‍यय किए जाएंगेएक नई केन्‍द्र प्रायोगिक योजना जिसे राष्‍ट्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मिशन के अतिरिक्‍त शुरू किया जाएगा।
• प्रधानमंत्री आत्‍मनिर्भर स्‍वस्‍थ भारत योजना के अंतर्गत मुख्‍य पहल निम्‍नलिखित हैं:
• एक स्‍वास्‍थ्‍य के लिए राष्‍ट्रीय संस्‍थान
• 17,788 ग्रामीण और 11,024 शहरी स्‍वास्‍थ्‍य और कल्‍याण केन्‍द्र
• 4 वायरोलॉजी के लिए 4 क्षेत्रीय राष्‍ट्रीय संस्‍थान
• 15 स्‍वास्‍थ्‍य आपात ऑपरेशन केन्‍द्र और 2 मोबाइल अस्‍पताल
• सभी जिलों में एकीकृत सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य प्रयोगशालाएं और 11 राज्‍यों में 33,82 ब्‍लॉक सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य इकाइयां
• 602 जिलों और 12 केन्‍द्रीय संस्‍थानों में क्रि‍टिकल केयर अस्‍पताल ब्‍लॉक स्‍थापित करना
• राष्‍ट्रीय रोग नियंत्रण केन्‍द्र (एनसीडीसी), इसकी पांच क्षेत्रीय शाखाओं और 20 महानगर स्‍वास्‍थ्‍य निगरानी इकाइयों को सुदृढ़ करना
• एकीकृत स्‍वास्‍थ्‍य सूचना पोर्टल का सभी राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों में विस्‍तार ताकि सभी सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य प्रयोगशालाओं को जोड़ा जा सके
• 17 नई सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य इकाइयों को चालू करना और 33 मौजूदा सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य इकाइयों को मजबूत करना
• विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र के लिए क्षेत्रीय अनुसंधान प्‍लेटफॉर्म
• 9 बायो सेफटी लेवल III प्रयोशालाएं
• पोषण
• मिशन पोषण 2.0 का शुभारंभ होगा:
• पोषणगत मात्रा, डिलीवरी, आउटरीच तथा परिणाम को सुदृढ़ बनाना
• संपूरक पोषण कार्यक्रम और पोषण अभियान का विलय किया जाएगा
• 112 आकांक्षी जिलों में पोषणगत परिणामों में सुधार लाने के लिए एक सुदृढ़ीकृत कार्यनीति अपनाई जाएगी
• जल आपूर्ति का सर्वव्‍यापी कवरेज
• जल जीवन मिशन (शहरी) के लिए पांच वर्ष में 2,87,000 करोड़ रुपये का परिव्‍ययइसे निम्‍न प्रदान करने के उद्देश्‍य से शुरू किया जाएगा।
• 2.86 करोड़ परिवारों को नल कनेक्‍शन
• सभी 4,378 शहरी स्‍थानीय निकायों में सर्व सुलभ जल आपूर्ति
• 500 अमृत शहरों में तरल कचरा प्रबंधन
• स्‍वच्‍छ भारत स्‍वस्‍थ भारत
• शहरी स्‍वच्‍छ भारत मिशन 2.0 के लिए पांच वर्ष की अवधि में 1,41,678 करोड़ रुपये का कुल वित्तीय आवंटन
• स्‍वच्‍छ भारत मिशन (शहरी) 2.0 के अंतर्गत मुख्‍य इरादा
• पूर्ण मल-मूत्र प्रबंधन और अपशिष्‍ट जल शोधन
• कचरे के स्रोत पर पृथक्करण
• एकल उपयोग प्‍लास्टिक में कमी लाना
• निर्माण और विध्‍वंस के कार्याकलापों के कचरे का प्रभावी रूप से प्रबंध करके वायु प्रदूषण में कमी लाना।
• सभी पुराने डम्‍प साइटों के बायो उपचार पर ध्‍यान केन्द्रित करना
• वायु प्रदूषण
• वायु प्रदूषण की समस्‍या से निपटने के लिए 10 लाख से अधिक जनसंख्‍या वाले 42 शहरी केन्‍द्रों के लिए 2,217 करोड़ रुपये की राशि मुहैया कराना
• स्‍क्रैपिंग नीति
• पुराने और अनुपयुक्‍त वाहनों को हटाने के लिए एक स्‍वैच्छिक वाहन स्‍क्रैपिंग नीति
• ऑटोमोटिड फिटनेस सेंटर में फिटनेस जांच:
• निजी वाहनों के मामले में 20 वर्ष के बाद
• वाणिज्यिक वाहनों के मामलें में 15 वर्ष बाद
1. वास्‍तविक और वित्तीय पूंजी तथा अवसंरचना
• उत्‍पादन से जुड़ी प्रोत्‍साहन योजना (पीएलआई)
• 13 क्षेत्रों में पीएलआई योजना के लिए अगले पांच वर्षों में 1.97 लाख करोड़ रुपये की व्‍यवस्‍था
• आत्‍मनिर्भर भारत के लिए विनिर्माण वैश्विक चैंपियन बनाना
• विनिर्माण कंपनियों के लिए वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं का एक अभिन्‍न अंग बनने के लिए सक्षमता और अत्‍याधुनिकी प्रौद्योगिकी रखने की आवश्‍यकता
• प्रमुख क्षेत्रों में व्‍यापकता और आकार लाना
• युवाओं को नौकरियां प्रदान करना
• कपड़ा
• पीएलआई योजना के अतिरिक्‍त मेगा निवेश टेक्‍सटाइल पार्क (मित्र) योजना
• तीन वर्ष की अवधि में 7 टेक्‍सटाइल पार्क स्‍थापित किए जाएंगे
• कपड़ा उद्योग को वैश्विक रूप से प्रतिस्‍पर्धी बनाने, बड़े निवेश आकर्षित करने तथा रोजगार सृजन को तेज करने के लिए पीएलआई योजना
• राष्‍ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन (एनआईपी) का विस्‍तार करके इसमें 7400 परियोजनाओं को शामिल कर दिया गया है
• 1.10 लाख करोड़ रुपये की करीब 217 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं
• एनआईपी के लिए वित्त पोषण में वृद्धि के लिए तीन तरीकों में इसे पूरा करने के लिए ठोस कदम उठाए जाएंगे
1. संस्‍थागत संरचनाएं सृजित करके
2. आस्तियों के मुद्रीकरण पर जोर देकर
3. केन्‍द्रीय तथा राज्‍य बजटों में पूंजीगत व्‍यय के हिस्‍सों में बढ़ेतरी करके
1. संस्‍थागत बुनियादी ढांचे का गठन : अवसंरचना वित्त पोषण
• विकास वित्तीय संस्‍थान (डीएफआई) के पूंजीकरण के लिए 20,000 करोड़ रुपये की धनराशि मुहैया कराई गई है, ताकि यह बुनियादी ढांचा वित्त पोषण के लिए प्रदाता और उत्‍प्रेरक के रूप में कार्य कर सकें
• तीन वर्षों में प्रस्‍तावित डीएफआई के अंतर्गत कम-से-कम 5 लाख करोड़ रुपये के उधारी पोर्टफोलियो हों
• विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों द्वारा आईएनवीआईटी और आरईआईटी का ऋण वित्तपोषण संगत विधानों में उपयुक्‍त संशोधन करके पूरा किया जाएगा।
2. परिसम्‍पत्तियों पर जोर
• राष्‍ट्रीय मुद्रीकरण पाइपलाइन की शुरुआत की जाएगी
• महत्‍वपूर्ण परिसम्‍पत्ति मुद्रीकरण उपाय
1. 5,000 करोड़ रुपये के अनुमानित उद्यम मूल्‍य के साथ पांच परिचालित टोल सड़कें एनएचएआईआईएनवीआईटी को हस्‍तांतरित की जा रही है
2. 7,000 करोड़ रुपये मूल्‍य की ट्रांसमिशन परिसम्‍पत्तियां पीजीसीआईएलआईएनवीआईटी को हस्‍तांतरिक की जाएंगी
3. रेलवे समर्पित भाड़ा कॉरिडोर की परिसम्‍पत्तियों को चालू होने के बाद प्रचालन और रखरखाव के लिए मुद्रीकृत करेगा
4. विमान पत्तनों के प्रचालनों और प्रबंधन रियायत के लिए मुद्रीकृत की जाएगी।
5. अन्‍य प्रमुख बुनियादी ढांचा परिसम्‍पत्तियों के परिसम्‍पत्ति मुद्रीकरण कार्यक्रम के तहत शुरू किया जाएगा
• गेल, आईओसीएल और एचपीसीएल की तेल और गैस पाइपलाइनें
• टियर II और III शहरों में एएआई विमानपत्तन
• अन्‍य रेलवे बुनियादी ढांचा परिसम्‍पत्तियां
• केन्‍द्रीय वेयरहाउसिंग निगम और नैफेड जैसे सीपीएसई की वेयरहाउसिंग परिसम्‍पत्तियां
• खेल स्‍टेडियम
iii पूंजीगत बजट में तीव्र वृद्धि
• वर्ष 2021-22 के लिए पूंजीगत व्‍यय में तेज वृद्धि कर 5.54 लाख करोड़ रुपये प्रदान किए गए हैं, जो 2020-21 में आवंटित 4.12 लाख करोड़ रुपये से 34.5 प्रतिशत अधिक है :
• राज्‍यों और स्‍वायत्तशासी संगठनों को उनके पूंजीगत व्‍यय के लिए 2 लाख करोड़ रुपये से अधिक की राशि प्रदान की जाएगी
• पूंजीगत व्‍यय की अच्‍छी प्रगति को देखते हुए परियोजनाओं/कार्यक्रमों/विभागों के लिए प्रदान किए जाने वाले आर्थिक कार्य विभाग के बजट में 44,000 करोड़ रुपये से अधिक की राशि रखी गई है।
सड़क एवं राजमार्ग अवसंरचना
• सड़क एवं राजमार्ग मंत्रालय को 1,81,101 लाख करोड़ रूपये का अब तक का सर्वाधिक आवंटनजिसमें से 1,08,230 करोड़ रूपये पूंजी जुटाने के लिए
• 5,35 लाख करोड़ रूपये की भारतमाला परियोजना के तहत 3.3 लाख करोड़ रूपये की लागत से 13,000 किमी लंबी सड़कों का निर्माण शुरू
• 3,800 किलोमीटर लम्बी सड़कों का निर्माण हो चुका है।
• मार्च, 2022 तक 8,500 किलोमीटर लम्बी सड़के और बनाई जाएगी।
• 11,000 किलोमीटर के राष्ट्रीय राजमार्ग गलियारे भी मार्च, 2022 तक पूरे कर लिए जाएंगे।
• आर्थिक गलियारे बनाने की योजना
• तमिलनाडु में 1.03 लाख करोड़ रुपये के निवेश से 3,500 किलोमीटर लम्बे राष्ट्रीय राजमार्ग बनाने का कार्य किया जाएगा।
• केरल में 65,000 करोड़ रुपये के निवेश से 1,100 किलोमीटर के राष्ट्रीय राजमार्ग का निर्माण
• पश्चिम बंगाल में 25,000 करोड़ रुपये लागत का 675 किलोमीटर का राजमार्ग निर्माण कार्य
• असम में 19,000 करोड़ रुपये लागत का राष्ट्रीय राजमार्ग कार्य इस समय जारी है। राज्य में अगले तीन वर्षों में 34,000 करोड़ रुपये लागत के 1,300 किलोमीटर लम्बे राष्ट्रीय राजमार्ग का निर्माण कार्य किया जाएगा।
• महत्वपूर्ण सड़क और राजमार्ग परियोजनाएं
• दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस-वेः 260 किलोमीटर का शेष कार्य 31/03/2021 तक प्रदान कर दिया जाएगा।
• बेंगलुरु-चेन्नई एक्सप्रेस-वेः 278 किलोमीटर का कार्य मौजूदा वित्त वर्ष में शुरू हो जाएगा। निर्माण कार्य 2021-22 में शुरू होगा।
• कानपुर-लखनऊ एक्सप्रेस-वेः राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-27 के लिए वैकल्पिक 63 किलोमीटर के एक्सप्रेस-वे का कार्य 2021-22 में आरंभ होगा।
• दिल्ली-देहरादून आर्थिक गलियाराः 210 किलोमीटर की गलियारे का कार्य मौजूदा वित्त वर्ष में शुरू होगा। निर्माण कार्य 2021-22 में आरंभ होगा।
• रायपुर-विशाखापत्तनमः छत्तीसगढ़, ओडिशा और उत्तरी आंध्र प्रदेश से होकर गुजरने वाले 464 किलोमीटर लम्बी सड़क की परियोजना मौजूदा वर्ष में प्रदान की जाएगी।
• चेन्नई-सेलम गलियाराः 277 किलोमीटर लम्बे एक्सप्रेस-वे का निर्माण कार्य 2021-22 में आरंभ होगा।
• अमृतसर-जामनगरः निर्माण 2021-22 में शुरू होगा।
• दिल्ली-कटराः निर्माण कार्य 2021-22 में आरंभ होगा।
चार लेन और छह लेन के सभी नए राजमार्गों में उन्नत यातायात प्रबंधन प्रणाली स्थापित की जाएगी
• स्पीड रडार
• परिवर्तनशील संदेश साइनबोर्ड
• जीपीएस समर्थित रिकवरी वाहन स्थापित किए जाएंगे।
रेलवे अवसंरचना
• रेलवे के लिए 1,10,055 करोड़ रुपये की राशि प्रदान की गई है, जिसमें से 1,07,100 करोड़ रुपये पूंजीगत व्‍यय के लिए।
• भारत के लिए राष्‍ट्रीय रेल योजना (2030) : 2030 तक भविष्‍य के लिए तैयार रेल व्‍यवस्‍था बनाने के लिए
• दिसम्‍बर, 2023 तक ब्रॉड-गेज मार्गों पर शत-प्रतिशत विद्युतिकरण पूरा करना।
• ब्रॉड-गेज मार्ग किलोमीटर (आरकेएम) विद्युतिकरण 2021 के अंत तक 72 प्रतिशत यानी 46,000 आकेएम तक पहुंचाना।
• पश्चिमी समर्पित भाड़ा कॉरिडोर (डीएफसी) और पूर्वी डीएफसी को जून 2022 तक चालू करना। इससे परिवहन लागत कम होगी और मेक-इन-इंडिया रणनीति को समर्थ बनाया जा सकेगा।
• अतिरिक्‍त पहले प्रस्‍तावित हैं :
• 2021-22 में पूर्वी डीएफसी का सोननगरगोमो खण्‍ड (263.7 किमी) पीपीपी मोड में शुरू किया जायेगा।
• भावी समर्पित भाड़ा कॉरिडोर परियोजनाए
• खडगपुर से विजयवाड़ा तक पूर्वी तट कॉरिडोर
• भुसावल से खडगपुर से दानकुनी तक पूर्वी-पश्चिमी कॉरिडोर
• इटारसी से विजयवाड़ा तक उत्‍तर-दक्षिण कॉरिडोर
• यात्रियों की सुगमता और सुरक्षा के उपाय
• यात्रियों को बेहतर यात्रा अनुभव देने के लिए पर्यटक रूटों पर सौन्‍दर्यपरक रूप से डिजाइन किए गए बिस्‍टाडोम एलएचवी कोच का आरंभ करेंगे।
• भारतीय रेलवे के उच्‍च घनत्‍व नेटवर्क और उच्‍च उपयोग किए जाने वाले नेटवर्क रूटों को स्‍वचालित ट्रेन संरक्षण प्रणाली प्रदान की जायेगी, जो मानवीय त्रुटि के कारण ट्रेनों के टकराने जैसी दुर्घटनाओं को समाप्‍त करेगी।
शहरी अवसंरचना
• सरकार मेट्रो रेल नेटवर्क का विस्‍तार करके और सिटी बस सेवा प्रारंभ कर शहरी क्षेत्रों में सार्वजनिक परिवहन को बढ़ाने की दिशा में काम करेगी।
• सार्वजनिक बस परिवहन सेवाओं का विस्‍तार करने के लिए 18,000 करोड़ रुपये की लागत से एक नई योजना शुरू की जाएगी।
• इसके तहत नवोन्‍मेषी पीपीपी मॉडल लागू किया जाएगा, जिसके तहत निजी क्षेत्र के परिचालकों को 20,000 से ज्‍यादा बसों की खरीद, परिचालन, रख-रखाव और वित्‍त का प्रबंधन करने का अवसर मिलेगा।
• इस योजना से ऑटोमोबाइल क्षेत्र को बढ़ावा मिलने के साथ-साथ आर्थिक प्रगति की रफ्तार तेज होगी, युवाओं के लिए रोजगार के अवसरों का सृजन होगा और शहरी क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के लिए आवागमन अधिक आसान हो जाएगा।
• देश में इस समय करीब 702 किलोमीटर पारम्‍परिक मेट्रो ट्रेनें चल रही हैं और 27 शहरों में 1,016 किलोमीटर लम्‍बी मेट्रो तथा आरआरटीएस लाइनों का निर्माण किया जा रहा है।
• सरकारमेट्रो लाइटऔर ‘मेट्रो नियो’ – दो नई प्रौद्योगिकियां लागू कर आम लोगों को काफी कम कीमत पर और पहले जैसा अनुभव देने वाली मेट्रो रेल प्रणाली देना चाहती है। यह प्रणाली टियर-2 और टियर-1 शहरों के आस-पास बसे इलाकों में आसान और सुरक्षित आवागमन की व्‍यवस्‍था सुनिश्चित करेगी।
जिन योजनाओं के लिए केन्‍द्रीय बजट में मदद का प्रावधान किया गया है, वे इस प्रकार हैं –
1. 1,957.05 करोड़ रुपये की लागत से 11.5 किलोमीटर लम्‍बा कोच्चि मेट्रो रेलवे फेज-3 .
2. 63,246 करोड़ रुपये की लागत से 118.9 किलोमीटर लम्‍बा चेन्‍नई मेट्रो रेलवे फेज-2 .
3. 14,788 करोड़ रुपये की लागत से 58.19 किलोमीटर लम्‍बा बेंगलुरु मेट्रो रेलवे प्रोजेक्‍ट फेज-2ए और 2बी .
4. 5,976 करोड़ रुपये की लागत से नागपुर मेट्रो रेल प्रोजेक्‍ट फेज-2 और 2,092 करोड़ रुपये की लागत से नासिक मेट्रो का निर्माण।
विद्युत अवसंरचना
• पिछले 6 सालों में स्‍थापित क्षमता में 139 गीगा वाट्स का इजाफा किया गया है और 1.41 लाख किलोमीटर ट्रांसमिशन लाइनें जोड़ी गई हैं, 2.8 करोड़ अतिरिक्‍त घरों में कनेक्‍शन दिये गये हैं।
• ऐसा फ्रेमवर्क तैयार किया जायेगा जिसमें विद्युत वितरण कंपनियों के बीच प्रतिस्‍पर्धा बढ़े और उपभोक्‍ताओं को विकल्‍प चुनने का अवसर मिले।
• आने वाले 5 वर्षों में 3,05,984 करोड़ रुपये के व्‍यय से एक परिष्‍कृत और सुधार आधारित तथा परिणाम संबद्ध विद्युत वितरण क्षेत्र योजना शुरू की जायेगी।
• 2021-22 में एक वृहद हाइड्रोजन एनर्जी मिशन शुरू किया जायेगा।
पत्‍तन, नौवहन, जलमार्ग
• वित्‍त वर्ष 2021-22 में बड़े-बड़े पत्‍तनों पर सरकारी और निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल के तहत प्रमुख पत्‍तनों द्वारा 7 परियोजनाएं प्रस्‍तावित की जाएंगी जिनकी लागत 2,000 करोड़ रुपये से अधिक होगी।
• आने वाले 5 वर्षों में भारतीय शिपिंग कंपनियों को मंत्रालयों और सीपीएसई के वैश्विक टेंडरों में 1624 करोड़ रुपये की सब्सिडी प्रदान की जायेगी।
• 2024 तक रिसाइंकिलिंग की मौजूदा क्षमता को मौजूदा 4.5 मिलियन लाइट डिस्‍प्‍लेसमेंट टन (एलडीटी) से बढ़ाकर दोगुना कर दिया जायेगा। इससे डेढ़ लाख अतिरिक्‍त नौकरियां पैदा होंगी।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
• उज्‍ज्‍वला योजना का विस्‍तार कर इसमें 1 करोड़ और लाभार्थियों को शामिल किया जायेगा।
• अगले तीन वर्ष में 100 अन्‍य जिलों को सिटी गैस डिस्‍ट्रीब्‍यूशन नेटवर्क से जोड़ा जायेगा।
• जम्‍मू-कश्‍मीर में एक नई गैस पाइप लाइन परियोजना शुरू की जायेगी।
• एक स्‍वतंत्र गैस ट्रांसपोर्ट सिस्‍टम ऑपरेटर का गठन किया जायेगा ताकि बिना किसी भेदभाव के खुली पहुंच के आधार पर सभी प्राकृतिक गैस पाइप लाइनों की कॉमन कैरियर कैपिसिटी की बुकिंग में सुविधा प्रदान की जा सकेगी।
वित्‍तीय पूंजी
• एक युक्तिसंगत एकल सिक्‍योरिटीज मार्केट कोड तैयार किया जायेगा।
• सरकार जीआईएफटी - आईएफएससी में एक विश्‍वस्‍तरीय फिनटेक हब विकसित करने के लिए समर्थन देगी।
• दवाब के वक्‍त में और सामान्‍य समय में कारपोरेट बांड मार्केट में भागीदारों के बीच विश्‍वास पैदा करने के लिए और सेकेन्‍ड्री मार्केट लिक्विडिटी को बढाने के लिए एक स्‍थाई संस्‍थागत फ्रेमवर्क तैयार किया जायेगा।
• सोने के विनिमय को विनियमित करने के लिए एक व्‍यवस्‍था स्‍थापित की जायेगी। इस उद्देश्‍य के लिए सेबी को एक विनियामक के रूप में अधिसूचित किया जाएगा तथा वेयर हाउसिंग डेवलपमेंट एंड रेगुलेट्री अथा‍रिटी को मजबूत बनाया जायेगा।
• निवेशकों को संरक्षण देने के लिए एक इन्‍वेस्‍टर चार्टर लागू किया जायेगा।
• गैर परंपरागत ऊर्जा क्षेत्र को और अधिक बढ़ावा देने के लिए भारतीय सौर ऊर्जा निगम में 1,000 करोड़ रुपये और भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी में 1,500 करोड़ रुपये की अतिरिक्‍त पूंजी लगाई जायेगी।
बीमा क्षेत्र में एफडीआई बढ़ाना
• बीमा कंपनियों में स्‍वीकार्य एफडीआई सीमा को 49 प्रतिशत से बढ़ाकर 74 प्रतिशत करना और विदेशी स्‍वामित्‍व और नियंत्रण से सुरक्षा को बढ़ाना।
तनावग्रस्‍त परिसंपत्ति का समाधान
• एक असेट रिकंस्‍ट्रक्‍शन कंपनी लिमिटेड और असेट मैनेजमेंट कंपनी का गठन किया जायेगा।
पीएसबी का पुन: पूंजीकरण
• पीएसबी की वित्‍तीय क्षमता को और अधिक समेकित करने के लिए 2021-22 में 20,000 करोड़ रुपये अतिरिक्‍त पुन: पूंजीकरण किया जायेगा।
जमा बीमा
• डीआईसीजीसी एक्‍ट, 1961 में संशोधन करने का प्रस्‍ताव है ताकि इसके प्रावधानों को स्‍ट्रीम लाइन किया जा सके और बैंक में जमा करन वाले लोग आसानी से और समय से अपनी जमा राशि को उस सीमा तक प्राप्‍त कर सकें, जिस सीमा तक वह बीमा कवरेज के तहत आती है।
• छोटे कर्जदारों के हितों को सुरक्षा प्रदान करने और क्रेडिट व्‍यवस्‍था में सुधार लाने के लिए उन एनबीएफसी के लिए जिसकी न्‍यूनतम परिसंपत्ति 100 करोड़ रुपये तक की हो सकती है, सिक्‍यूरीटाइजेशन एंड रिकंस्‍ट्रक्‍शन ऑफ फाइनेंशियल असेट्स एंड इनफोर्समेंट ऑफ सिक्‍यूरिटी कानून, 2002 के तहत ऋण वसूली के लिए न्‍यूनतम ऋण सीमा को 50 लाख रुपये के मौजूदा स्‍तर से कम करके 20 लाख रुपये किया जायेगा।
कंपनी मामले
• लिमिटेड लाइबिलिटी पार्टनरशिप (एलएलपी) कानून 2008 को अपराध मुक्‍त बनाया जायेगा।
• कंपनी अधिनियम 2013 के तहत लघु कंपनियों की परिभाषा में संशोधन किया जायेगा जिसके तहत प्रदत्‍त पूंजी के लिए उनकी न्‍यूनतम सीमा 50 लाख रुपये से अधिक नहीं होने के स्‍थान पर 2 करोड़ रुपये से अधिक नहीं होना तथा कारोबार की न्‍यूनतम सीमा 2 करोड़ रुपये से अधिक नहीं होने के स्‍थान पर 20 करोड़ रुपये से अधिक नहीं होना तय किया जायेगा।
• स्‍टार्टअप और नवाचार के लिए काम करने वालों को ओपीसी की मंजूरी देते हुए एकल व्‍यक्ति कंपनी के निगमन को प्रोत्‍साहित किया जायेगा।
• प्रदत्‍त पूंजी और टर्नओवर पर बिना किसी प्रतिबंध के उनकी प्रगति को अनुमति देना।
• किसी भी समय कंपनी के अन्‍य प्रकार में उनके परिवर्तन को अनुमति देना।
• किसी भारतीय नागरिक के लिए ओपीसी स्‍थापित करने के लिए निवास अवधि सीमा 182 दिन से घटाकर 120 दिन करना।
• गैर प्रवासी भारतीयों को भारत में ओपीसी स्‍थापित करने की अनुमति देना।
• मामलों का निम्नलिखित के द्वारा तेजी से समाधान सुनिश्चित करना
• एनसीएलटी ढांचे को मजबूत बनाना
• ई कोर्टप्रणाली को लागू करना
• ऋण समाधान के वैकल्पिक तरीकों को शुरू करना और एमएसएमई के लिए विशेष ढांचा
• मामलों का निम्‍पलिखित के द्वारा तेजी से समाधान सुनिश्चित करना
• वर्ष 2021-22 में डाटा विश्‍लेषण, कृत्रिम बौद्धिकता मशीन, शिक्षा जनित एमसीए 21 वर्जन 3.0 की शुरुआत।
• विनिवेश एवं रणनीतिक बिक्री
• बजट अनुमान 2020-21 में विनिवेश से 1,75,000 करोड़ रुपए की अनुमानित प्राप्तियां
• बीपीसीएल, एयर इंडिया, शिपिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया, कंटेनर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया, आईडीबीआई बैंक, बीईएमल, पवन हंस, नीलांचल इस्‍पात निगम लिमिटेड आदि का रणनीतिक विनिवेश 2020-21 में पूरा हो जाएगा
• आईडीबीआई बैंक के अलावा दो सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक और एक जनरल बीमा कंपनी का निजीकरण किया जाएगा
• 2021-22 में एलआईसी का आईपीओ
• रणनीतिक विनिवेश के लिए नई नीति को मंजूरी
• सीपीएसई ने 4 रणनीतिक क्षेत्रों में निजीकरण को स्‍वीकार किया
• नीति आयोग रणनीति‍क विनिवेश के लिए सीपीएसई की नई सूची पर काम करेगा
• केंद्रीय निधियां उपयोग करने वाली सार्वजनिक क्षेत्र कंपनियों के विनिवेश के लिए राज्‍यों को प्रोत्‍साहन दिया जाएगा
• बेकार पड़ी जमीन के मौद्रिकरण के लिए कंपनी के रूप में विशेष उद्देश्‍य वाहन
• बीमार और हानि उठा रही सीपीएसई को समय पर बंद करने के लिए संशोधित कार्यविधि की शुरुआत
• सरकारी वित्‍तीय सुधार
• वैश्विक आवेदन के लिए स्‍वायत्‍तशासी निकायों के लिए ट्रेजरी सिंगल एकाउंट का विस्‍तार
• सहकारिता के लिए ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को सहज बनाने के लिए अलग प्रशासनिक ढांचा.
• आकांक्षी भारत के समग्र विकास
• कृषि
• सभी जिन्‍सों के लिए उत्‍पादन लागत का कम से कम डेढ़ गुना न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य सुनिश्चित करना
• खरीद में काफी बढ़ोत्‍तरी के कारण किसानों को भुगतान में निम्‍नानुसार बढ़ोत्‍तरी हुई।
• करोड़ रुपये में)
2013-14
2019-20
2020-21
गेहूं
33,874 रुपये
62,802 रुपये
75,060 रुपये
चावल
63,928 रुपये
1,41,930 रुपये
172,752 रुपये
दालें
236 रुपये
8,285 रुपये
10,530 रुपये
· स्‍वामित्‍व योजना का सभी राज्‍यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में विस्‍तार किया जाएगा। 1241 गांवों में 1.80 लाख संपत्ति मालिकों को कार्ड पहले ही उपलब्‍ध कराए जा चुके हैं
· वित्‍तीय वर्ष 2022 में कृषि क्रेडिट लक्ष्‍य बढ़ाकर 16.5 लाख करोड़ रुपए कर दिया गया है। पशुपालन डेरी और मछली पालन ध्‍यान केंद्रित क्षेत्र होंगे
· ग्रामीण बुनियादी ढांचा विकास निधि 30 हजार करोड़ से बढ़ाकर 40 हजार करोड़ रुपए की जाएगी
· सूक्ष्‍म सिंचाई निधि दोगुनी करके 10 हजार करोड़ रुपए की गई
· ऑपरेशन ग्रीन स्‍कीम जल्‍दी खराब होने वाले 22 उत्‍पादों तक विस्‍तारित ताकि कृषि और संबद्ध उत्‍पादों में मूल्‍य संवर्द्धन को बढ़ावा मिले।
· ई-नाम के माध्‍यम से लगभग 1.68 करोड़ किसानों को पंजीकृत किया गया और 1.14 लाख करोड़ रुपए मूल्‍य का व्‍यापार किया गया। 1000 और मंडियों को पारदर्शिता और प्रतिस्‍पर्धा लाने के लिए ई-नाम के साथ एकीकृत किया जाएगा
· ईपीएमसी को बुनियादी सुविधाएं बढ़ाने के लिए कृषि बुनियादी ढांचा निधियों तक पहुंच मिलेगी।
· मछली पालन
· समुद्र और देश में आ‍धुनिक मछली बंदरागाहों और मछली लैंडिंग केंद्रों के विकास के लिए निवेश
· पांच प्रमुख मछली बंदरगाहों कोच्चि, चेन्‍नई, विशाखापट्टनम, पाराद्वीप और पेतवाघाट को आर्थिक गतिविधियों के केंद्र के रूप में विकसित किया जाएगा
· सीवीड उत्‍पादन को बढ़ावा देने के लिए तमिलनाडु में बहुउद्देशीय सीवीड पार्क
• प्रवासी कामगार और मजदूर
• देश में कहीं भी राशन का दावा करने के लिए लाभार्थियों के लिए वन नेशन, वन राशन कार्ड योजना-इसका प्रवासी कामगारों ने सबसे अधिक लाभ उठाया है
• योजना लागू होने से अब तक 32 राज्‍यों और केंद्रशासित प्रदेशों में 86 प्रतिशत लाभार्थियों को शामिल किया गया
• बकाया 4 राज्‍य भी अगले कुछ महीनों में इसमें एकीकृत हो जाएंगे
• गैर संगठित मजदूरों, प्रवासी कामगारों विशेष रूप से इनके लिए सहायता प्रदान करने वाली योजनाओं को तैयार करने के बारे में जानकारी एकत्र करने के लिए पोर्टल
4 श्रम संहिताओं को लागू करने की प्रक्रिया जारी
• नावों और प्‍लेटफॉर्मो पर काम करने वाले मजदूरों के लिए सामाजिक सुरक्षा का लाभ
• सभी श्रेणि के मजदूरों के लिए न्‍यूनतम मजदूरी की व्‍यवस्‍था लागू होगी और उनको कर्मचारी राज्‍य बीमा निगम के अंतर्गत लाया जाएगा
• महिला कामगारों को सभी श्रेणियों में काम करने की इजाजत होगी, जिसमें वह रात्रि पाली में भी काम कर सकेंगी और उन्‍हें पूरी सुरक्षा प्रदान की जाएगी
• नियोजकों पर पड़ने वाले अनुपालन भार को भी कम किया जाएगा और उनको सिंगल रजिस्‍ट्रेशन और लाइसेंसिंग का लाभ दिया जाएग, जिससे वे अपना रिटर्न ऑनलाइन भर सकेंगे
वित्‍तीय समायोजन
• अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और महिलाओं के लिए चलाई गई स्‍टैंडअप इंडिया स्‍कीम
• मार्जिंन मनी को घटाकर 15 प्रतिशत किया गया
• इसमें कृषि से संबंधित क्रियाकलापों के लिए दिये जाने वाले ऋणों को शामिल किया जाए
• एमएसएमई क्षेत्र के लिए बजट में 15700 करोड़ रुपये की व्‍यवस्‍था की गई है, जोकि इस वर्ष के बजट अनुमान का दोगुना है।
4. मानव पूंजी का पुनः शक्तिवर्धन
विद्यालय शिक्षा
15,000 से अधिक विद्यालयों में गुणवत्ता की दृष्टि से सुधार किया जाएगा ताकि वहां राष्ट्रीय शिक्षा नीति के सभी घटकों का अऩुपालन हो सके। वह अपने-अपने क्षेत्र में एक उदाहरणपरक विद्यालय के रुप में उभर कर आएंगे और अन्य विद्यालयों को भी सहारा देंगे।
गैर-सरकारी संगठनों / निजी स्लूकों / राज्यों के साथ भागीदारी में 100 नए सैनिक स्कूल स्थापित किए जाएंगे।
उच्चतर शिक्षा
भारतीय उच्चतर शिक्षा आयोग गठित करने को लेकर इस वर्ष विधान पेश किया जाएगा। यह एक छत्रक निकाय होगा जिसमें निर्धारण, प्रत्यायन, विनियमन, और फंडिग के लिए चार अलग-अलग घटक होंगे।
सभी सरकारी कॉलेजों, विश्वविद्यालयों और अनुसंधान संस्थानों द्वारा कई शहरों में छत्रक संरचनाओँ की स्थापना की जाएगी, जिससे बेहतर समन्वय हो सके।
इस उद्देश्य के लिए एक ग्लू ग्रांट अलग से रखा जाएगा।
लद्दाख में उच्च शिक्षा तक पहुंच बनाने के लिए लेह में केन्द्रीय विश्व विद्यालय स्थापना की जाएगी।
अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति कल्याण
जनजातीय क्षेत्रों में 750 एक्लव्य मॉडल रिहायशी स्कूलों की स्थापना करने का लक्ष्य।
ऐसे स्कूलों की इकाई लागत को बढ़ाकर 38 करोड़ रुपये करना।
पहाड़ी और दुर्गम क्षेत्रों के लिए इसे बढ़ाकर 48 करोड़ रुपये करना।
जनजातीय विद्यार्थियों के लिए अवसंरचना सुविधा को पैदा करने पर ध्यान देना।
• अनुसूचित जाति के कल्याण के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना पुनः प्रारंभ की गई
• 2025-2026 तक 6 वर्षों के लिए 35,219 करोड़ रुपए की केन्द्रीय सहायता में वृद्धि की गई
• इससे 4 करोड़ अनुसूचित जाति के छात्रों को लाभ मिलेगा
• कौशल
• युवाओं के लिए अवसरों को बढ़ाने के लिए अप्ररैन्टिसशिप अधिनियम में सुधार का प्रस्ताव दिया
• अभियांत्रिकी में स्नातकों और डिप्लोमा धारकों की शिक्षा-उपरांत अप्ररैन्टिसशिप, प्रशिक्षण की दिशा में मौजूदा राष्ट्रीय अप्ररैन्टिसशिप प्रशिक्षण योजना (एनएटीएस) के पुनर्सृजन के लिए 3,000 करोड़ रूपए
• कौशल में अन्य देशों के साथ साझेदारी की पहलों को आगे बढ़ाया जाएगा। जिस तरह की साझेदारी इन देशों के साथ की गई हैः
• संयुक्त अरब अमीरात के साथ कौशल योग्यता, मूल्याँकन, प्रमाणीकरण और प्रमाणित श्रमिकों की तैनाती
• जापान के साथ कौशल, तकनीक और ज्ञान के हस्तांतरण के लिए सहयोगपूर्ण अंतर-प्रशिक्षण कार्यक्रम (टीआईटीपी)
5. नवोन्मेष और अनुसंधान और विकास
• राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन के लिए जुलाई 2019 में एक कार्यप्रणाली तैयार की गई थी।
• पाँच वर्ष में 50,000 करोड़ रुपए का परिव्यय
• संपूर्ण अनुसंधान व्यवस्था को मजबूत करना और राष्ट्रीय प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर ध्यान केन्द्रति करना
• भुगतान के डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा देने की प्रस्तावित योजना के लिए 15,00 करोड़ रुपए
• प्रमुख भारतीय भाषाओं में शासन और नीति से संबंधित ज्ञान को उपलब्ध कराने के लिए राष्ट्रीय भाषा अनुवाद मिशन (एनटीएलएम) की शुरूआत की पहल
• न्यू स्पेश इंडिया लिमिटेड द्वारा पीएसएलवी-सीएस51 को छोड़ा जाएगा जो अपने साथ ब्राजील के अमेज़ोनिया उपग्रह और कुछ भारतीय उपग्रहों को ले जाएगा
• गगनयान मिशन गतिविधियों के तहत-
• चार भारतीय अंतरिक्ष यात्रियों को रूस में जैनरिक स्पेस फ्लाइट के बारे में प्रशिक्षित किया जा रहा है
• पहला मानवरहित प्रक्षेपण दिसंबर 2021 में होगा
• गहरे महासागर मिशन सर्वैक्षण अन्वेषण और गहरे महासागर की जैव विविधता के संरक्षण के लिए पाँच वर्षों में 4,000 करोड़ रूपए की व्यवस्था की गई है
6. न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन
• तेजी से न्याय सुनिश्चित करने के लिए, ऩ्यायाधिकरणों में सुधार लाने के उपाय
राष्ट्रीय संबंद्ध स्वास्थ्यदेखभाल व्यवसायी आयोग का पहले ही प्रस्ताव किया जा चुका है ताकि 56 संबंद्ध स्वास्थ्य देखभाल कर्मियों की पारदर्शिता और दक्षता पर नियंत्रण सुनिश्चित किया जा सके।
• राष्ट्रीय नर्सिंग और मिडवायफरी आयोग विधेयक नर्सिंग व्यवसाय में पारदर्शिता और प्राशसनिक सुधार के लिए प्रस्तुत किया गया
• सीपीएसई के साथ अनुबंध विवाद के तुरंत निपटारे के लिए विवाद निपटान तंत्र का प्रस्ताव
• भारत के इतिहास में पहली डिजिटल जनगणना के लिए 3,768 करोड़ रुपये आवंटित
• पुर्तगाल से गोवा राज्य की स्वतंत्रता की हीरक जयंती समारोह मनाने के लिए गोवा सरकार को 300 करोड़ रुपये का अनुदान
• असम और पश्चिम बंगाल में चाय बगान कामगारों विशेष रूप से महिला और उनके बच्चों की कल्याण के लिए विशेष योजना के लिए 1000 करोड़ रुपये का आवंटन
राजकोषीय स्थिति
मद
मूल बजट अनुमान 2021-22
मूल अनुमान 2020-21
बजट अनुमान 2021-22
व्यय
30.42 लाख करोड़ रुपये
34.50 लाख करोड़ रुपये
34.83 लाख करोड़ रुपये
पूंजीगत व्यय
4.12 लाख करोड़ रुपये
4.39 लाख करोड़ रुपये
5.5 लाख करोड़ रुपये
राजकोषीय घाटा (जीडीपी का प्रतिशत)
9.5 प्रतिशत
6.8 प्रतिशत
• 30.42 लाख करोड़ रुपये के वास्तविक बजट अनुमान व्यय की अपेक्षा व्यय के लिए मूल अनुमान 34.50 लाख करोड़ रुपये है।
• व्यय की गुणवत्ता बरकरार रखी गई है, जबकि कैपिटल व्यय का अनुमान 2020-21 के बजटीय अनुमान के अनुसार 4.12 लाख करोड़ रुपये की अपेक्षा 2020-21 में वास्तविक अनुमान के अनुसार 4.39 लाख करोड़ रुपये हैं।
• 2021-22 के बजट अनुमान में अनुमानित व्यय 34.83 लाख करोड़ रुपये रखा गया है, इसमें 5.5 लाख करोड़ रुपये कैपिटल व्यय के लिए शामिल है और अर्थव्यवस्था में सुधार के लिए 34.5 प्रतिशत की वृद्धि की गई है।
• 2021-22 के बजट अनुमान में राजकोषीय घाटा सकल घरेलू उत्पाद का 6.8 प्रतिशत अनुमानित है। सरकार की उधारी, बहुपक्षीय उधारी, लघु बचत कोष और लघु अवधि की उधारी से प्राप्त धन के कारण 2020-21 के वास्तविक अनुमान के अनुसार राजकोषीय घाटा सकल घरेलू उत्पाद का 9.5 प्रतिशत हो गया है।
• अगले वर्ष के लिए बाजार से सकल उधारी लगभग 12 लाख करोड़ रुपये रखे गए है।
• 2025-26 तक राजकोषीय घाटा सकल घरेलू उत्पाद का 4.5 प्रतिशत तक करने के लिए राजकोषीय संकोचन के मार्ग पर अग्रसर होने की योजना है।
• यह लक्ष्य उचित समाधान के द्वारा कर से प्राप्त आय में वृद्धि और सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों और भूमि सहित परिसंपत्तियों के मौद्रीकरण से हासिल किया जाएगा।
• इस वर्ष अभूतपूर्व परिस्थितियों को देखते हुए एफआरबीएम अधिनियम के भाग 4(5) और 7(3) (बी) के अंतर्गत विचलन विवरणी प्रस्तुत की गई।
• लक्षित राजकोषीय घाटा स्तर हासिल करने के लिए एफआरबीएम अधिनियम में संशोधन का प्रस्ताव।
• वित्त विधेयक के माध्यम से भारत के फुटकर व्यय कोष को 500 करोड़ रुपये बढ़ाकर 30,000 करोड़ रुपये किया गया।
राज्यों की कुल उधारीः
• 15वें वित्त आयोग की सिफारिश के अनुसार वर्ष 2021-22 के दौरान राज्यों को जीएसडीपी के 4 प्रतिशत कुल उधारी प्राप्त करने की मंजूरी।
• इसके हिस्से के तहत पूंजीगत व्यय में वृद्धि
• कुछ शर्तों के साथ जीएसडीपी का 0.5 प्रतिशत अतिरिक्त उधारी की सीमा प्रदान की गई
• 15वें वित्त आयोग की सिफारिश के अनुसार राज्यों का 2023-24 तक राजकोषीय घाटा जीएसडीपी का 3 प्रतिशत तक लाना।
15वां वित्त आयोगः
• 2021-26 के लिए अंतिम रिपोर्ट राष्ट्रपति को सौंपी गई, राज्यों के सीधे शेयर 41 प्रतिशत पर रखे गए।
• केन्द्र से जम्मू-कश्मीर और लद्दाख केन्द्र शासित प्रदेशों को धन उपलब्ध कराया जाएगा।
• आयोग की सिफारिश के अनुसार वर्ष 2020-21 में 14 राज्यों को राजस्व हानि अनुदान के रूप में 74340 करोड़ रुपये की अपेक्षा 2021-22 में 17 राज्यों को 118452 करोड़ रुपये दिए गए।
कर प्रस्तावः
निवेश बढ़ाने और रोजगार सृजत करने के साथ-साथ करदाताओं पर बोझ करने के उद्देश्य से पारदर्शी और उचित कर प्रणाली का दृष्टिकोण।
• प्रत्यक्ष कर
उपलब्धियाः
• कॉरपोरेट कर की दर कम कर विश्व में सबसे कम स्तर पर लाया गया
• छोटे करदाताओं पर कर का भार करने के लिए छूट में वृद्धि कम की गई
• 2014 में आयकर दाखिल करने वालों की संख्‍या 3.31 करोड़ से बढ़कर 2020 में 6.48 करोड़ हुई
• फेसलेस निर्धारण और फेसलेस अपील की शुरूआत
वरिष्ठ नागरिकों को राहतः
• बजट में 75 वर्ष की आयु और उससे अधिक के वरिष्‍ठ नागरिकों को आयकर दाखिल करने से राहत प्रदान की गई है। भुगतान करने वाला बैंक उनकी आय से आवश्‍यक कर की कटौती करेगा।
विवादों को कम करना, समाधान आसानः
• मामलों को दोबारा खोलने की समय सीमा घटाकर 6 वर्ष से 3 वर्ष की गई
• कर प्रवंचना के गंभीर मामलों में जहां एक वर्ष में 50 लाख या उससे अधिक की आय को छुपाने के सबूत मिलते हैं। ऐसे मामलों में संबंधित आकलन को 10 साल तक दोबारा खोला जा सकता है, लेकिन इसके लिए प्रधान मुख्‍य आयुक्‍त का अनुमोदन प्राप्‍त करना आवश्‍यक है।
• 50 लाख रुपये तक की कर योग्‍य आय और 10 लाख रुपये तक की विवादग्रस्‍त आय के साथ कोई भी व्‍यक्ति इस समिति में पहुंचने के लिए हकदार होगा और उसे दक्षता, पारदर्शिता तथा जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए समिति के सामने उपस्थित नहीं होना पड़ेगा।
• राष्‍ट्रीय फेसलेस आयकर अपीलीय ट्रिब्‍यूनल केन्‍द्र स्‍थापित करने की घोषणा।
• ‘विवाद से विश्‍वास’ योजना के तहत 30 जनवरी, 2021 तक 1 लाख 10 हजार से अधिक करदाताओं ने इस योजना के तहत 85,000 करोड़ रुपये से अधिक के कर विवाद को निपटाने का विकल्‍प चुना है।
अप्रवासी भारतीयों के लिए छूटः
• अप्रवासी भारतीयों के लिए विदेश से उनकी सेवानिवृत्ति होने के बाद भारत लौटने पर आय से संबंधित मुद्दों को आसानी से सुलझाने के लिए नियमों को सरल बनाया गया।
डिजिटल लेन-देन को बढ़ावा
• डिजिटल लेन-देन के लेखापरीक्षा की सीमा 5 करोड़ रुपये से लेकर 10 करोड़ रुपये तक बढ़ाई उन लोगों के लिए जो 95 प्रतिशत लेन-देन डिजिटल माध्‍यम से करते हैं।
लाभांश पर राहतः
• टीडीएस मुक्‍त लाभांश भुगतान आरईआईटी/आईएनवीआईटी को करने का प्रस्‍ताव
• लाभांश आय पर अग्रिम कर की देयता लाभांश का भुगतान या उसकी घोषणा के बाद
• विदेशी पोर्टफोलियो वाले निवेशकों के लिए बजट में कम संधि दर पर लाभांश आय में कर कटौती का प्रस्‍ताव
बुनियादी ढांचे के लिए विदेशी को आकर्षित करनाः
• जीरो कूपन बॉन्ड जारी कर बुनियादी ढांचा डेप्ट फंड को धन अर्जित करनेक के लिए योग्य बनाना
• प्राइवेट फंडिग पर प्रतिबंध, वाणिज्यिक गतिविधियों पर नियंत्रण और प्रत्यक्ष विदेशी निवेश पर नियंत्रण से संबंधित शर्तों में रियायत।
सबके लिए मकान का समर्थनः
• सस्‍ते घर खरीदने के लिए मिलने वाले ऋण के ब्‍याज में 1.5 लाख रुपये तक की छूट का प्रावधान 31 मार्च, 2022 तक बढ़ा दिया जाएगा
• सस्‍ते घर की योजना के तहत कर छूट का दावा करने के लिए पात्रता की समय-सीमा एक वर्ष और बढ़ाकर 31 मार्च, 2022 तक बढ़ाई
• सस्‍ते किराये वाली आवासीय परियोजनाओं के लिए कर राहत की नई घोषणा।
गिफ्ट शहरों में आईएफएससी को कर रियायतः
• एयरक्राफ्ट लीजिंग कंपनियों की आय से पूंजी इकट्ठा करने में कर की छूट
• विदेशी व्‍यवसायियों को विमानों के लिए दिए जाने वाले किराये में कर की राहत
• अंतर्राष्‍ट्रीय वित्त सेवा केन्‍द्र (आईएफएससी) को बढ़ावा देने के लिए बजट में कर प्रोत्‍साहन राशि की घोषणा
• विदेशी निधियों के निवेश पर प्रोत्‍साहन राशि और आईएफएससी में स्थित विदेशी बैंक की शाखाओं में निवेश करने पर कर राहत।
आयकर फाइलिंग का सरलीकरणः
• अधिसूचित प्रतिभूतियों से प्राप्त कैपिटल गेन, लाभांश आय,बैंक से प्राप्त ब्याज इत्यादि का विवरण रिटर्न में पहले से भरना होगा।
छोटे ट्रस्ट को राहतः
• छोटे चैरिटेबल, जो विद्यालय और अस्पताल चला रहे है उन्हें वार्षिक प्राप्ति की छूट सीमा 1 करोड़ रुपये से 5 करोड़ रुपये की गई ।
श्रमिक कल्याणः
• कर्मचारी का योगदान देरी से जमा करने पर इसे नियोक्ता का योगदान नहीं माना जाएगा
• स्टार्ट-अप्स कम्पनी की टैक्स में छूट की दावे की समयसीमा एक वर्ष और बढ़ाई गई
• स्टार्ट-अप्स में निवेश करने पर कैपिटल गेन से छूट 31 मार्च, 2020 तक की गई।
2. अप्रत्यक्ष कर
वस्तु एवं सेवा करः
• आज तक किए गए उपायः
• एसएमएस के माध्यम से शून्य रिटर्न
• छोटे करदाताओं के लिए मासिक और त्रैमासिक भुगतान
• इलेक्ट्रॉनिक प्राप्ति प्रणाली
• वैध इनपुट टैक्स विवरण
• पहले से भरा हुआ परिवर्तन करने योग्य जीएसटी रिटर्न
• रिटर्न फाइलिंग का शीघ्र निपटान
• जीएसटीएन प्रणाली की क्षमता में वृद्धि
• कर प्राप्त करने वाले लोगों की पहचान के लिए आर्टिफिशल इंटेलीजेंस और गहन विश्लेषण का उपयोग
सीमा शुल्क को व्यवहारिक बनानाः
• दोहरे उद्देश्यः घरेलू विनिर्माताओं को प्रोत्साहन देना और भारत को वैश्विक स्तर पर अच्छे उत्पादों की श्रृंखला में शामिल करना तथा बेहतर निर्यात
• पुरानी 80 छूट पहले ही समाप्त
• 400 से अधिक पुरानी छूटों की समीक्षा कर 1 अक्टूबर, 2021 से संशोधित और बाधारहित सीमा शुल्क ढांचा शुरू करना
• नई सीमा शुल्क में छूट की वैधता उसके जारी होने के दो वर्ष के बाद 31 मार्च तक बढ़ाई गई।
इलेक्ट्रॉनिक और मोबाइल फोन उद्योगः
चार्जर के भाग और मोबाइल के कुछ अन्य भागों से छूट समाप्त की गई
• मोबाइल के कुछ पुर्जों पर शुल्क शून्य से 2.5 % तक संशोधित किया गया
लौह और अयस्क
• सीमा शुल्क घटाया गया गैर अयस्क, अयस्क और स्टैनलेस स्टील के छोटे, चपटे और लंबे उत्पादों पर एक समान 7.5 %
• स्टील के कबाड़ पर शुल्क में छूट 31 मार्च 2022 तक
• एंटी-डंपिंग शुल्क (एडीडी) और काउंटर-वैलिंग शुल्क को रोका गया इस्पात के कुछ प्रमुख उत्पादों पर
• तांबा के कबाड़ पर शुल्क घटाया गया 5 % से 2.5 %
टेक्सटाइल्स:
• मूलभूत सीमा शुल्क (बीसीडी) केप्रोलेकटम, नायलॉन चिप्स, नायलॉन फाइबर और धागों पर 5 % तक कम किया गया
केमिकल्स:
• रसायनों पर सीमा शुल्क की सुसंगत दरें घरेलू मूल्य संवर्धन को बढ़ावा देंगी और विसंगतियों को दूर करेंगी
• नेप्था पर सीमा शुल्क 2.5 % घटाया गया
सोना और चांदी:
• सोना और चांदी पर सीमा शुल्क की दरें तर्कसंगत बनाई जायेंगी
नवीकरणीय ऊर्जा:
• चरणबद्ध निर्माण योजना सोलर सेल और सौर पैनल के लिये
• घरेलू निर्माण उद्योग को बढ़ावा देने के लिये सोलर इंवर्टर पर शुल्क 5 % से 20 % किया गया और सोलर लालटेन पर 5 % से 15 % तक बढ़ाया गया
पूंजी उपकरण:
• टनल बोरिंग मशीन पर अब 7.5 % का सीमा शुल्क होगा; और इसके उपकरणों पर 2.5 % पर सीमा शुल्क
• चुनिंदा आटो पार्ट्‌स पर शुल्क में सामान्य दर से 15 % की बढ़ोतरी
सूक्ष्म, लघु एवम्‌ मध्यम उद्योग उत्पाद:
• स्टील के पेंचों और प्लास्टिक बिल्डर वेयर्स पर 15 % शुल्क
• झींगा मछली के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिये सीमा शुल्क पहले के 5 % से 15 %
• वस्त्र, चमड़ा और हस्तशिल्प उत्पादों के निर्यातकों को प्रोत्साहित करने के लिये शुल्क-मुक्त वस्तुओं के आयात की आजादी
• चुनिंदा किस्म के चमड़ा उत्पादों के आयात पर छूट
कृषि उत्पाद:
• कपास पर सीमा शुल्क शून्य से 10 % और कच्चे रेशम तथा रेशम के धागों पर 10 % से 15 % किया गया
• डीनेचर्ड एथिल अल्कोहल के लिये अंतिम उपभोक्ता को मिलने वाली रियायत को वापस लिया गया
• कई उत्पादों पर कृषि अवसंरचना एवम्‌ विकास उपकर
प्रक्रियाओं को युक्तिसंगत बनाना और अनुपालन को आसान बनाना:
• तुरंत कस्टम योजना, व्यक्ति रहित, कागज रहित और स्पर्श रहित उपाय
• मूलभूत नियमों के प्रबंधन के लिये नई प्रक्रिया
कोविड-19 महामारी के दौरान उपलब्धियां और मील के पत्थर
• प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएमजीकेवा):
• 2.76 लाख करोड़ रुपये का प्रावधान
• 80 करोड़ लोगों को मुफ्त अनाज
• 8 करोड़ परिवारों को मुफ्त रसोई गैस
• 40 करोड़ से अधिक किसानों, महिलाओं, बुजुर्गों, गरीबों और ज़रुरतमन्दों को सीधे नकद धनराशि का अंतरण
• आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज (एएनबी 1.0):
• 23 लाख करोड़ रुपए का पैकेज जीडीपी के 10 प्रतिशत से ज्‍यादा
• पीएमकेजेवाई, 3 आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज (एएनबी 1.0, 2.0 और 3.0) इसके अलावा पांच छोटे बजटों जैसी घोषणाएं भी बाद में की गईं।
• आरबीआई के आंकड़ों के आधार पर 27.1 लाख करोड़ रुपए का व्‍यय तीनों आत्‍मनिर्भर पैकेज पर हुआ, जोकि जीडीपी के 13 प्रतिशत से ज्‍यादा है।
• संरचनात्‍मक सुधार
• एक देश, एक राशन कार्ड
• कृषि और श्रम सुधार
• सूक्ष्‍म लघु और मध्‍यम उद्योगों की पुन: परिभाषा
• खनन क्षेत्र का वाणिज्‍यीकरण
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों का निजीकरण
• उत्‍पादन से जुड़ी प्रोत्‍साहन योजनाएं
• कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई की ताजा स्थिति
• 2 मेड-इन-इंडिया टीके – कोविड-19 के खिलाफ भारत के नागरिकों के साथ-साथ 100 से भी अधिक देशों के नागरिकों को चिकित्‍सीय सुरक्षा मुहैया कराने में कारगर साबित
• 2 या उससे भी अधिक नए टीके जल्‍द उपलब्‍ध होने की आशा
• प्रति मिलियन न्‍यूनतम मृत्‍यु दर और न्‍यूनतम सक्रिय मामले
2021-भारतीय इतिहास में उपलब्धियों का वर्ष
• भारत की आजादी का 75वां वर्ष
• भारत में गोवा के शामिल होने के 60 साल पूरे
• 1971 में हुए भारत-पाकिस्‍तान युद्ध के 50 वर्ष पूरे
• स्‍वतंत्र भारत की आठवीं जनगणना का वर्ष
• ब्रिक्‍स की अध्‍यक्षता के लिए अब भारत की बारी
• चंद्रयान-3 मिशन का वर्ष
• हरिद्वार महाकुंभ
आत्‍मनिर्भर भारत के लिए विजन
• आत्‍मनिर्भरता कोई नया आइडिया नहीं है, प्राचीन भारत आत्‍मनिर्भर था और पूरी दुनिया का एक कारोबारी केंद्र था
• आत्‍मनिर्भर भारत- यह 130 करोड़ भारतीयों की स्‍पष्‍ट अभिव्‍यक्ति है जिन्‍हें अपनी क्षमता और कौशल पर पूर्ण भरोसा है
• निम्‍नलिखित का संकल्‍प मजबूत हो रहा है:
• राष्‍ट्र पहले
• किसानों की आय दोगुनी करना
• मजबूत अवसंरचना
• स्‍वस्‍थ्‍ भारत
• सुशासन
• युवाओं के लिए अवसर
• सभी के लिए शिक्षा
• महिला सशक्तिकरण
• समावेशी विकास
• केंद्रीय बजट 2015-16 में 13 वादे किए गए थे जो देश की आजादी के 75वें वर्ष पर 2022 के अमृत महोत्‍सव के दौरान आत्‍मनिर्भरता के विजन के अनुरूप हैं।
‘’विश्‍वास वह चिडि़या है जो प्रकाश की अनुभूति करती है और तब गाती है जब भोर में अंधेरा बना ही रहता है।‘’
-रविंद्रनाथ ठाकुर

Ministry of Finance
Key Highlights of Union Budget 2021-22
01 FEB 2021 2:07PM by PIB Delhi
Presenting the first ever digital Union Budget, Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman stated that India’s fight against COVID-19 continues into 2021 and that this moment in history, when the political, economic, and strategic relations in the post-COVID world are changing, is the dawn of a new era – one in which India is well-poised to truly be the land of promise and hope.
The key highlights of the Union Budget 2021-22 are as follows:
6 pillars of the Union Budget 2021-22:
1. Health and Wellbeing
2. Physical & Financial Capital, and Infrastructure
3. Inclusive Development for Aspirational India
4. Reinvigorating Human Capital
5. Innovation and R&D
6. Minimum Government and Maximum Governance
1. Health and Wellbeing
• Rs. 2,23,846 crore outlay for Health and Wellbeing in BE 2021-22 as against Rs. 94,452 crore in BE 2020-21 – an increase of 137%
• Focus on strengthening three areas: Preventive, Curative, and Wellbeing
• Steps being taken for improving health and wellbeing:
1. Vaccines
• Rs. 35,000 crore for COVID-19 vaccine in BE 2021-22
• The Made-in-India Pneumococcal Vaccine to be rolled out across the country, from present 5 states – to avert 50,000 child deaths annually
1. Health Systems
• Rs. 64,180 crore outlay over 6 years for PM AatmaNirbhar Swasth Bharat Yojana a new centrally sponsored scheme to be launched, in addition to NHM
• Main interventions under PM AatmaNirbhar Swasth Bharat Yojana:
• National Institution for One Health
• 17,788 rural and 11,024 urban Health and Wellness Centers
• 4 regional National Institutes for Virology
• 15 Health Emergency Operation Centers and 2 mobile hospitals
• Integrated public health labs in all districts and 3382 block public health units in 11 states
• Critical care hospital blocks in 602 districts and 12 central institutions
• Strengthening of the National Centre for Disease Control (NCDC), its 5 regional branches and 20 metropolitan health surveillance units
• Expansion of the Integrated Health Information Portal to all States/UTs to connect all public health labs
• 17 new Public Health Units and strengthening of 33 existing Public Health Units
• Regional Research Platform for WHO South-East Asia Region
• 9 Bio-Safety Level III laboratories
1. Nutrition
• Mission Poshan 2.0 to be launched:
• To strengthen nutritional content, delivery, outreach, and outcome
• Merging the Supplementary Nutrition Programme and the Poshan Abhiyan
• Intensified strategy to be adopted to improve nutritional outcomes across 112 Aspirational Districts
1. Universal Coverage of Water Supply
• Rs. 2,87,000 crore over 5 years for Jal Jeevan Mission (Urban) - to be launched with an aim to provide:
• 2.86 crore household tap connections
• Universal water supply in all 4,378 Urban Local Bodies
• Liquid waste management in 500 AMRUT cities
1. Swachch Bharat, Swasth Bharat
• Rs. 1,41,678 crore over 5 years for Urban Swachh Bharat Mission 2.0
• Main interventions under Swachh Bharat Mission (Urban) 2.0:
• Complete faecal sludge management and waste water treatment
• Source segregation of garbage
• Reduction in single-use plastic
• Reduction in air pollution by effectively managing waste from construction-and-demolition activities
• Bio-remediation of all legacy dump sites
1. Clean Air
• Rs. 2,217 crore to tackle air pollution, for 42 urban centers with a million-plus population
1. Scrapping Policy
• Voluntary vehicle scrapping policy to phase out old and unfit vehicles
• Fitness tests in automated fitness centres:
• After 20 years in case of personal vehicles
• After 15 years in case of commercial vehicles
1. Physical and Financial Capital and Infrastructure
1. Production Linked Incentive scheme (PLI)
• Rs. 1.97 lakh crore in next 5 years for PLI schemes in 13 Sectors
• To create and nurture manufacturing global champions for an AatmaNirbhar Bharat
• To help manufacturing companies become an integral part of global supply chains, possess core competence and cutting-edge technology
• To bring scale and size in key sectors
• To provide jobs to the youth
1. Textiles
• Mega Investment Textiles Parks (MITRA) scheme, in addition to PLI:
• 7 Textile Parks to be established over 3 years
• Textile industry to become globally competitive, attract large investments and boost employment generation & exports
1. Infrastructure
• National Infrastructure Pipeline (NIP) expanded to 7,400 projects:
• Around 217 projects worth Rs. 1.10 lakh crore completed
• Measures in three thrust areas to increase funding for NIP:
1. Creation of institutional structures
2. Big thrust on monetizing assets
3. Enhancing the share of capital expenditure
1. Creation of institutional structures: Infrastructure Financing
• Rs. 20,000 crore to set up and capitalise a Development Financial Institution(DFI) to act as a provider, enabler and catalyst for infrastructure financing
• Rs. 5 lakh crore lending portfolio to be created under the proposed DFI in 3 years
• Debt Financing by Foreign Portfolio Investors to be enabled by amending InvITs’ and REITs’ legislations
1. Big thrust on monetizing assets
• National Monetization Pipeline to be launched
• Important asset monetization measures:
1. 5 operational toll roads worth Rs. 5,000 crore being transferred to the NHAIInvIT
2. Transmission assets worth Rs. 7,000 crore to be transferred to the PGCILInvIT
3. Dedicated Freight Corridor assets to be monetized by Railways, for operations and maintenance, after commissioning
4. Next lot of Airports to be monetized for operations and management concession
5. Other core infrastructure assets to be rolled out under the Asset Monetization Programme:
• Oil and Gas Pipelines of GAIL, IOCL and HPCL
• AAI Airports in Tier II and III cities
• Other Railway Infrastructure Assets
• Warehousing Assets of CPSEs such as Central Warehousing Corporation and NAFED
• Sports Stadiums
1. Sharp Increase in Capital Budget
• Rs. 5.54 lakh crore capital expenditure in BE 2021-22 – sharp increase of 34.5% over Rs. 4.12 lakh crore allocated in BE 2020-21 :
• Over Rs. 2 lakh crore to States and Autonomous Bodies for their Capital Expenditure.
• Over Rs. 44,000 crore for the Department of Economic Affairs to provide for projects/programmes/departments exhibiting good progress on Capital Expenditure
1. Roads and Highways Infrastructure
• Rs. 1,18,101 lakh crore, highest ever outlay, for Ministry of Road Transport and Highways – of which Rs. 1,08,230 crore is for capital
• Under the Rs. 5.35 lakh crore Bharatmala Pariyojana, more than 13,000 km length of roads worth Rs. 3.3 lakh crore awarded for construction:
• 3,800 km have already been constructed
• Another 8,500 km to be awarded for construction by March 2022
• Additional 11,000 km of national highway corridors to be completed by March 2022
• Economic corridors being planned:
• Rs. 1.03 lakh crore outlay for 3,500 km of NHs in Tamil Nadu
• Rs. 65,000 crore investment for 1,100 km of NHs in Kerala
• Rs. 25,000 crore for 675 km of NHs in West Bengal
• Over Rs. 34,000 crore to be allocated for 1300 km of NHs to be undertaken in next 3 years in Assam, in addition to Rs. 19,000 crore works of NHs currently in progress in the State
• Flagship Corridors/Expressways:
• Delhi-Mumbai Expressway Remaining 260 km to be awarded before 31.3.2021
• Bengaluru-Chennai Expressway 278 km to be initiated in the current FY; construction to begin in 2021-22
• Kanpur-Lucknow Expressway 63 km expressway providing an alternate route to NH 27 to be initiated in 2021-22
• Delhi-Dehradun economic corridor 210 km to be initiated in the current FY; construction to begin in 2021-22
• Raipur-Vishakhapatnam 464 km passing through Chhattisgarh, Odisha and North Andhra Pradesh, to be awarded in the current year; construction to start in 2021-22
• Chennai-Salem corridor 277 km expressway to be awarded and construction to start in 2021-22
• Amritsar-Jamnagar Construction to commence in 2021-22
• Delhi-Katra Construction will commence in 2021-22
• Advanced Traffic management system in all new 4 and 6-lane highways:
• Speed radars
• Variable message signboards
• GPS enabled recovery vans will be installed
1. Railway Infrastructure
• Rs. 1,10,055 crore for Railways of which Rs. 1,07,100 crore is for capital expenditure
• National Rail Plan for India (2030): to create a ‘future ready’ Railway system by 2030
• 100% electrification of Broad-Gauge routes to be completed by December, 2023
• Broad Gauge Route Kilometers (RKM) electrification to reach 46,000 RKM, i.e. 72% by end of 2021
• Western Dedicated Freight Corridor (DFC) and Eastern DFC to be commissioned by June 2022, to bring down the logistic costs – enabling Make in India strategy
• Additional initiatives proposed:
• The Sonnagar-Gomoh Section (263.7 km) of Eastern DFC to be taken up in PPP mode in 2021-22
• Future dedicated freight corridor projects
• East Coast corridor from Kharagpur to Vijayawada
• East-West Corridor from Bhusaval to Kharagpur to Dankuni
• North-South corridor from Itarsi to Vijayawada
• Measures for passenger convenience and safety:
• Aesthetically designed Vista Dome LHB coach on tourist routes for better travel
• High density network and highly utilized network routes to have an indigenously developed automatic train protection system, eliminating train collision due to human error
1. Urban Infrastructure
• Raising the share of public transport in urban areas by expansion of metro rail network and augmentation of city bus service
• Rs. 18,000 crore for a new scheme, to augment public bus transport:
• Innovative PPP models to run more than 20,000 buses
• To boost automobile sector, provide fillip to economic growth, create employment opportunities for our youth
• A total of 702 km of conventional metro is operational and another 1,016 km of metro and RRTS is under construction in 27 cities
• ‘MetroLite’ and ‘MetroNeo’ technologies to provide metro rail systems at much lesser cost with similar experience in Tier-2 cities and peripheral areas of Tier-1 cities.
• Central counterpart funding to:
1. Kochi Metro Railway Phase-II of 11.5 km at a cost of Rs. 1957.05 crore
2. Chennai Metro Railway Phase –II of 118.9 km at a cost of Rs. 63,246 crore
3. Bengaluru Metro Railway Project Phase 2A and 2B of 58.19 km at a cost of Rs. 14,788 crore
4. Nagpur Metro Rail Project Phase-II and Nashik Metro at a cost of Rs. 5,976 crore and Rs. 2,092 crore respectively.
1. Power Infrastructure
• 139 Giga Watts of installed capacity and 1.41 lakh circuit km of transmission lines added, and additional 2.8 crore households connected in past 6 years
• Consumers to have alternatives to choose the Distribution Company for enhancing competitiveness
• Rs. 3,05,984 crore over 5 years for a revamped, reforms-based and result-linked new power distribution sector scheme
• A comprehensive National Hydrogen Energy Mission 2021-22 to be launched
1. Ports, Shipping, Waterways
• Rs. 2,000 crore worth 7 projects to be offered in PPP-mode in FY21-22 for operation of major ports
• Indian shipping companies to get Rs. 1624 crore worth subsidy support over 5 years in global tenders of Ministries and CPSEs
• To double the recycling capacity of around 4.5 Million Light Displacement Tonne (LDT) by 2024; to generate an additional 1.5 lakh jobs
1. Petroleum & Natural Gas
• Extention of Ujjwala Scheme to cover 1 crore more beneficiaries
• To add 100 more districts to the City Gas Distribution network in next 3 years
• A new gas pipeline project in J&K
• An independent Gas Transport System Operator to be set up for facilitation and coordination of booking of common carrier capacity in all-natural gas pipelines on a non-discriminatory open access basis
1. Financial Capital
• A single Securities Markets Code to be evolved
• Support for development of a world class Fin-Tech hub at the GIFT-IFSC
• A new permanent institutional framework to help in development of Bond market by purchasing investment grade debt securities both in stressed and normal times
• Setting up a system of Regulated Gold Exchanges: SEBI to be notified as a regulator and Warehousing Development and Regulatory Authority to be strengthened
• To develop an investor charter as a right of all financial investors
• Capital infusion of Rs. 1,000 crore to Solar Energy Corporation of India and Rs. 1,500 crore to Indian Renewable Energy Development Agency
1. Increasing FDI in Insurance Sector
• To increase the permissible FDI limit from 49% to 74% and allow foreign ownership and control with safeguards
1. Stressed Asset Resolution
• Asset Reconstruction Company Limited and Asset Management Company to be set up
1. Recapitalization of PSBs
• Rs. 20,000 crore in 2021-22 to further consolidate the financial capacity of PSBs
1. Deposit Insurance
• Amendments to the DICGC Act, 1961, to help depositors get an easy and time-bound access to their deposits to the extent of the deposit insurance cover
• Minimum loan size eligible for debt recovery under the Securitisation and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Security Interest (SARFAESI) Act, 2002 proposed to be reduced from Rs. 50 lakh to Rs. 20 lakh for NBFCs with minimum asset size of Rs. 100 crore
1. Company Matters
• To decriminalize the Limited Liability Partnership (LLP) Act, 2008
• Easing Compliance requirement of Small companies by revising their definition under Companies Act, 2013 by increasing their thresholds for Paid up capital from “not exceeding Rs. 50 Lakh” to “not exceeding Rs. 2 Crore” and turnover from “not exceeding Rs. 2 Crore” to “not exceeding Rs. 20 Cr”.
• Promoting start-ups and innovators by incentivizing the incorporation of One Person Companies (OPCs):
• Allowing their growth without any restrictions on paid up capital and turnover
• Allowing their conversion into any other type of company at any time,
• Reducing the residency limit for an Indian citizen to set up an OPC from 182 days to 120 days and
• Allowing Non Resident Indians (NRIs) to incorporate OPCs in India.
• To ensure faster resolution of cases by:
• Strengthening NCLT framework
• Implementation of e-Courts system
• Introduction of alternate methods of debt resolution and special framework for MSMEs
• Launch of data analytics, artificial intelligence, machine learning driven MCA21 Version 3.0 in 2021-22
1. Disinvestment and Strategic Sale
• Rs. 1,75,000 crore estimated receipts from disinvestment in BE 2020-21
• Strategic disinvestment of BPCL, Air India, Shipping Corporation of India, Container Corporation of India, IDBI Bank, BEML, Pawan Hans, Neelachal Ispat Nigam limited etc. to be completed in 2021-22.
• Other than IDBI Bank, two Public Sector Banks and one General Insurance company to be privatized
• IPO of LIC in 2021-22
• New policy for Strategic Disinvestment approved; CPSEs except in four strategic areas to be privatized
• NITI Aayog to work out on the next list of CPSEs to be taken up for strategic disinvestment
• Incentivizing States for disinvestment of their Public Sector Companies, using central funds
• Special Purpose Vehicle in the form of a company to monetize idle land
• Introducing a revised mechanism for ensuring timely closure of sick or loss making CPSEs
1. Government Financial Reforms
• Treasury Single Account (TSA) System for Autonomous Bodies to be extended for universal application
• Separate Administrative Structure to streamline the ‘Ease of Doing Business’ for Cooperatives
1. Inclusive Development for Aspirational India
1. Agriculture
• Ensured MSP at minimum 1.5 times the cost of production across all commodities.
• With steady increase in the procurement, payment to farmers increased as under:
(in Rs. crore)
2013-14
2019-20
2020-21
Wheat
Rs. 33,874
Rs. 62,802
Rs. 75,060
Rice
Rs. 63,928
Rs. 1,41,930
Rs. 172,752
Pulses
Rs. 236
Rs. 8,285
Rs. 10,530
• SWAMITVA Scheme to be extended to all States/UTs, 1.80 lakh property-owners in 1,241 villages have already been provided cards
• Agricultural credit target enhanced to Rs. 16.5 lakh crore in FY22 - animal husbandry, dairy, and fisheries to be the focus areas
• Rural Infrastructure Development Fund to be enhanced to Rs. 40,000 crore from Rs. 30,000 crore
• To double the Micro Irrigation Fund to Rs. 10,000 crore
• ‘Operation Green Scheme’ to be extended to 22 perishable products, to boost value addition in agriculture and allied products
• Around 1.68 crore farmers registered and Rs. 1.14 lakh crore of trade value carried out through e-NAMs; 1,000 more mandis to be integrated with e-NAM to bring transparency and competitiveness.
• APMCs to get access to the Agriculture Infrastructure Funds for augmenting infrastructure facilities
1. Fisheries
• Investments to develop modern fishing harbours and fish landing centres – both marine and inland
• 5 major fishing harbours – Kochi, Chennai, Visakhapatnam, Paradip, and Petuaghat to be developed as hubs of economic activity
• Multipurpose Seaweed Park in Tamil Nadu to promote seaweed cultivation
1. Migrant Workers and Labourers
• One Nation One Ration Card scheme for beneficiaries to claim rations anywhere in the country - migrant workers to benefit the most
• Scheme implementation so far covered 86% of beneficiaries across 32 States and UTs
• Remaining 4 states to be integrated in next few months
• Portal to collect information on unorganized labour force, migrant workers especially, to help formulate schemes for them
• Implementation of 4 labour codes underway
• Social security benefits for gig and platform workers too
• minimum wages and coverage under the Employees State Insurance Corporation applicable for all categories of workers
• Women workers allowed in all categories, including night-shifts with adequate protection
• Compliance burden on employers reduced with single registration and licensing, and online returns
1. Financial Inclusion
• Under Stand Up India Scheme for SCs, STs and women,
• Margin money requirement reduced to 15%
• To also include loans for allied agricultural activities
• Rs. 15,700 crore budget allocation to MSME Sector, more than double of this year’s BE
1. Reinvigorating Human Capital
1. School Education
• 15,000 schools to be strengthened by implementing all NEP components. Shall act as exemplar schools in their regions for mentoring others
• 100 new Sainik Schools to be set up in partnership with NGOs/private schools/states
1. Higher Education
• Legislation to be introduced to setup Higher Education Commission of India as an umbrella body with 4 separate vehicles for standard-setting, accreditation, regulation, and funding
• Creation of formal umbrella structure to cover all Govt. colleges, universities, research institutions in a city for greater synergy.
• Glue grant to implement the same across 9 cities
• Central University to come up in Leh for accessibility of higher education in Ladakh
1. Scheduled Castes and Scheduled Tribes Welfare
• 750 Eklavya model residential schools in tribal areas:
• Unit cost of each school to be increased to Rs. 38 crore
• For hilly and difficult areas, to Rs. 48 crore
• Focus on creation of robust infrastructure facilities for tribal students
• Revamped Post Matric Scholarship Scheme for welfare of SCs
• Rs. 35,219 crore enhanced Central Assistance for 6 years till 2025-2026
• 4 crore SC students to benefit
1. Skilling
• Proposed amendment to Apprenticeship Act to enhance opportunities for youth
• Rs. 3000 crore for realignment of existing National Apprenticeship Training Scheme (NATS) towards post-education apprenticeship, training of graduates and diploma holders in Engineering
• Initiatives for partnership with other countries in skilling to be taken forward, similar to partnership:
• With UAE to benchmark skill qualifications, assessment, certification, and deployment of certified workforce
• With Japan for a collaborative Training Inter Training Programme (TITP) to transfer of skills, technique and knowledge
1. Innovation and R&D
· Modalities of National Research Foundation announced in July 2019 –
• Rs. 50,000 crore outlay over 5 years
• To strengthen overall research ecosystem with focus on national-priority thrust areas
• Rs. 1,500 crore for proposed scheme to promote digital modes of payment
• National Language Translation Mission (NTLM) to make governance-and-policy related knowledge available in major Indian languages
· PSLV-CS51 to be launched by New Space India Limited (NSIL) carrying Brazil’s Amazonia Satellite and some Indian satellites
• As part of the Gaganyaan mission activities:
• 4 Indian astronauts being trained on Generic Space Flight aspects, in Russia
• First unmanned launch is slated for December 2021
• Rs. 4,000 crore over five years for Deep Ocean Mission survey exploration and conservation of deep sea biodiversity
1. Minimum Government, Maximum Governance
• Measures being undertaken to bring reforms in Tribunals to ensure speedy justice
• National Commission for Allied Healthcare Professionals already introduced to ensure transparent and efficient regulation of the 56 allied healthcare professions
• The National Nursing and Midwifery Commission Bill introduced for the same in nursing profession
· Proposed Conciliation Mechanism with mandate for quick resolution of contractual disputes with CPSEs
• Rs. 3,768 crore allocated for first digital census in the history of India
· Rs. 300 crore grant to the Government of Goa for the diamond jubilee celebrations of the state’s liberation from Portuguese
· Rs. 1,000 crore for the welfare of Tea workers especially women and their children in Assam and West Bengal through a special scheme
Fiscal Position
Item
Original BE 2020-21
RE 2020-21
BE 2021-22
Expenditure
`30.42 lakh crore
`34.50 lakh crore
`34.83 lakh crore
Capital Expenditure
`4.12 lakh crore
`4.39 lakh crore
` 5.5 lakh crore
Fiscal Deficit (as % of GDP)
-
9.5%
6.8%
• RE for Expenditure is Rs. 34.50 lakh crore as against original BE expenditure of Rs. 30.42 lakh crore
• Quality of expenditure has been maintained as Capital Expenditure estimated as per RE is Rs. 4.39 lakh crore in 2020-2021 as against Rs. 4.12 lakh crore in BE 2020-21
· Estimates of Rs. 34.83 lakh crore BE for expenditure in 2021-2022 including Rs. 5.5 lakh crore as capital expenditure, an increase of 34.5% to give required push to economy
· The fiscal deficit in BE 2021-2022 is estimated to be 6.8% of GDP. The fiscal deficit in RE 2020-21 is pegged at 9.5% of GDP - funded through Government borrowings, multilateral borrowings, Small Saving Funds and short term borrowings
• Gross borrowing from the market for the next year to be around 12 lakh crore.
• Plan to continue on the path of fiscal consolidation, achieving a fiscal deficit level below 4.5% of GDP by 2025-2026 with a fairly steady decline over the period
• It will be achieved by increasing the buoyancy of tax revenue through improved compliance, and secondly, by increased receipts from monetisation of assets, including Public Sector Enterprises and land
• Deviation Statement under Sections 4(5) and 7(3) (b) of the FRBM Act tabled necessitated by this year’s unforeseen and unprecedented circumstances
• Amendment to FRBM Act proposed to achieve targeted Fiscal Deficit levels
· The Contingency Fund of India is to be augmented from Rs. 500 crore to Rs. 30,000 crore through Finance Bill
Net borrowing of the States:
• Net borrowing for the states allowed at 4% of GSDP for the year 2021-2022 as per recommendation of 15th FC
• Part of this earmarked for incremental capital expenditure
• Additional borrowing ceiling of 0.5% of GSDP will be provided subject to conditions
• States expected to reach a fiscal deficit of 3% of GSDP by 2023-24, as recommended by the 15th Finance Commission
Fifteenth Finance Commission:
• The final report covering 2021-26 was submitted to the President, retaining vertical shares of states at 41%
• Funds to UTs of Jammu and Kashmir and Ladakh would be provided by Centre
• On the Commission’s recommendation, Rs. 1,18,452 crore have been provided as Revenue Deficit Grant to 17 states in 2021-22, as against Rs. 74,340 crore to 14 states in 2020-21
Tax Proposals
Vision of a transparent, efficient tax system to promote investments and employment in the country with minimum burden on tax payers
1. Direct Taxes
Achievements:
• Corporate tax rate slashed to make it among the lowest in the world
• Burden of taxation on small taxpayers eased by increasing rebates
• Return filers almost doubled to 6.48 crore in 2020 from 3.31 crore in 2014
• Faceless Assessment and Faceless Appeal introduced
Relief to Senior Citizens:
• Exemption from filing tax returns for senior citizens over 75 years of age and having only pension and interest income; tax to be deducted by paying bank
Reducing Disputes, Simplifying Settlement:
• Time limit for re-opening cases reduced to 3 years from 6 years
• Serious tax evasion cases, with evidence of concealment of income of Rs. 50 lakh or more in a year, to be re-opened only up to 10 years, with approval of the Principal Chief Commissioner
• Dispute Resolution Committee to be set up for taxpayers with taxable income up to Rs. 50 lakh and disputed income up to Rs. 10 lakh
• National Faceless Income Tax Appellate Tribunal Centre to be established
• Over 1 lakh taxpayers opted to settle tax disputes of over Rs. 85,000 crore through Vivad Se Vishwas Scheme until 30th January 2021
Relaxation to NRIs:
• Rules to be notified for removing hardships faced by NRIs regarding their foreign retirement accounts
Incentivising Digital Economy:
• Limit of turnover for tax audit increased to Rs. 10 crore from Rs. 5 crore for entities carrying out 95% transactions digitally
Relief for Dividend:
• Dividend payment to REIT/ InvIT exempt from TDS
• Advance tax liability on dividend income only after declaration/ payment of dividend
• Deduction of tax on dividend income at lower treaty rate for Foreign Portfolio Investors
Attracting Foreign Investment for Infrastructure:
• Infrastructure Debt Funds made eligible to raise funds by issuing Zero Coupon Bonds
• Relaxation of some conditions relating to prohibition on private funding, restriction on commercial activities, and direct investment
Supporting ‘Housing for All’:
• Additional deduction of interest, up to Rs. 1.5 lakh, for loan taken to buy an affordable house extended for loans taken till March 2022
• Tax holiday for Affordable Housing projects extended till March 2022
• Tax exemption allowed for notified Affordable Rental Housing Projects
Tax incentives to IFSC in GIFT City:
• Tax holiday for capital gains from incomes of aircraft leasing companies
• Tax exemptions for aircraft lease rentals paid to foreign lessors
• Tax incentive for relocating foreign funds in the IFSC
• Tax exemption to investment division of foreign banks located in IFSC
Ease of Filing Taxes:
• Details of capital gains from listed securities, dividend income, interest from banks, etc. to be pre-filled in returns
Relief to Small Trusts:
• Exemption limit of annual receipt revised from ₹1 crore to ₹5 crore for small charitable trusts running schools and hospitals
Labour Welfare:
• Late deposit of employee’s contribution by the employer not to be allowed as deduction to the employer
• Eligibility for tax holiday claim for start-ups extended by one more year
• Capital gains exemption for investment in start-ups extended till 31st March, 2022
1. Indirect Taxes
GST:
• Measures taken till date:
• Nil return through SMS
• Quarterly return and monthly payment for small taxpayers
• Electronic invoice system
• Validated input tax statement
• Pre-filled editable GST return
• Staggering of returns filing
• Enhancement of capacity of GSTN system
• Use of deep analytics and AI to identify tax evaders
Custom Duty Rationalization:
• Twin objectives: Promoting domestic manufacturing and helping India get onto global value chain and export better
• 80 outdated exemptions already eliminated
• Revised, distortion-free customs duty structure to be put in place from 1st October 2021 by reviewing more than 400 old exemptions
• New customs duty exemptions to have validity up to the 31st March following two years from its issue date
Electronic and Mobile Phone Industry:
• Some exemptions on parts of chargers and sub-parts of mobiles withdrawn
• Duty on some parts of mobiles revised to 2.5% from ‘nil’ rate
Iron and Steel:
• Customs duty reduced uniformly to 7.5% on semis, flat, and long products of non-alloy, alloy, and stainless steels
• Duty on steel scrap exempted up to 31st March, 2022
• Anti-Dumping Duty (ADD) and Counter-Veiling Duty (CVD) revoked on certain steel products
• Duty on copper scrap reduced from 5% to 2.5%
Textiles:
• Basic Customs Duty (BCD) on caprolactam, nylon chips and nylon fiber & yarn reduced to 5%
Chemicals:
• Calibrated customs duty rates on chemicals to encourage domestic value addition and to remove inversions
• Duty on Naptha reduced to 2.5%
Gold and Silver:
• Custom duty on gold and silver to be rationalized
Renewable Energy:
• Phased manufacturing plan for solar cells and solar panels to be notified
• Duty on solar invertors raised from 5% to 20%, and on solar lanterns from 5% to 15% to encourage domestic production
Capital Equipment:
• Tunnel boring machine to now attract a customs duty of 7.5%; and its parts a duty of 2.5%
• Duty on certain auto parts increased to general rate of 15%
MSME Products:
• Duty on steel screws and plastic builder wares increased to 15%
• Prawn feed to attract customs duty of 15% from earlier rate of 5%
• Exemption on import of duty-free items rationalized to incentivize exporters of garments, leather, and handicraft items
• Exemption on imports of certain kind of leathers withdrawn
• Customs duty on finished synthetic gem stones raised to encourage domestic processing
Agriculture Products:
• Customs duty on cotton increased from nil to 10% and on raw silk and silk yarn from 10% to 15%.
• Withdrawal of end-use based concession on denatured ethyl alcohol
• Agriculture Infrastructure and Development Cess (AIDC) on a small number of items
Rationalization of Procedures and Easing of Compliance:
• Turant Customs initiative, a Faceless, Paperless, and Contactless Customs measures
• New procedure for administration of Rules of Origin
Achievements and Milestones during the COVID-19 pandemic
• Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PMGKY):
• Valued at Rs. 2.76 lakh crore
• Free food grain to 80 crore people
• Free cooking gas for 8 crore families
• Direct cash to over 40 crore farmers, women, elderly, the poor and the needy
• AatmaNirbhar Bharat package (ANB 1.0):
• Estimated at Rs. 23 lakh crore more than 10% of GDP
• PMGKY, three ANB packages (ANB 1.0, 2.0, and 3.0), and announcements made later were like 5 mini-budgets in themselves
• Rs. 27.1 lakh crore worth of financial impact of all three ANB packages including RBI’s measures – amounting to more than 13% of GDP
• Structural reforms:
• One Nation One Ration Card
• Agriculture and Labour Reforms
• Redefinition of MSMEs
• Commercialisation of the Mineral Sector
• Privatisation of Public Sector Undertakings
• Production Linked Incentive Schemes
• Status of India’s fight against COVID-19:
• 2 Made-in-India vaccines medically safeguarding citizens of India and those of 100-plus countries against COVID-19
• 2 or more new vaccines expected soon
• Lowest death rate per million and the lowest active cases
2021 - Year of milestones for Indian history
• 75th year of India’s independence
• 60 years of Goa’s accession to India
• 50 years of the 1971 India-Pakistan War
• Year of the 8th Census of Independent India
• India’s turn at the BRICS Presidency
• Year for Chandrayaan-3 Mission
• Haridwar MahaKumbh
Vision for AatmaNirbhar Bharat
• AatmaNirbharta not a new idea – ancient India was self-reliant and a business epicentre of the world
• AtmaNirbhar Bharat – an expression of 130 crore Indians who have full confidence in their capabilities and skills
• Strengthening the Sankalp of:
• Nation First
• Doubling Farmer’s Income
• Strong Infrastructure
• Healthy India
• Good Governance
• Opportunities for Youth
• Education for All
• Women Empowerment
• Inclusive Development
• 13 promises made in the Union Budget 2015-16, and resonating with the vision of AatmaNirbharta, to materialise during the AmrutMahotsav of 2022 on the 75th year of our independence
“Faith is the bird that feels the light and sings when the dawn is still dark.”
– Rabindranath Tagore