وزارت خزانہ
وزیر خزانہ نے امنگوں والے بھارت کے لئے شمولیت والی ترقی کے حصے کے طور پر زراعت اور متعلقہ سیکٹروں، کسانوں کی بہبود اور دیہی بھارت کے لئے 9 اقدامات تجویز کئے
سوامتو اسکیم کو تمام ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں توسیع دی جائے گی
زرعی قرضوں کا ہدف مالی سال 22 میں بڑھا کر 16.5 لاکھ کروڑ روپے کیا گیا
دیہی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے فنڈ میں 33 فیصد کا اضافہ
مائیکرو آب پاشی فنڈ کو دوگنا کیا گیا
آپریشن گرین اسکیم – ’ ٹاپس ‘ میں جلد خراب ہونے والی مزید 22 اشیاء کو شامل کیا جائے گا
مزید ایک ہزار منڈیوں کو ’ ای -نیم‘ سے مربوط کیا جائے گا
اے پی ایم سیز کو زرعی بنیادی ڈھانچے کے فنڈ میں رسائی حاصل ہوگی
ماہی گیری کی پانچ بڑی بندرگاہوں میں مزید سرمایہ کاری کی تجویز
تمل ناڈو میں کثیر مقصدی سمندری نباتات کا پارک قائم کیا جائے گا
01 FEB 2021 1:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،01؍فروری: زرعی سیکٹر کی مدد کی خاطر کئی اقدامات میں مرکزی وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن نے آج یہاں پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 22-2021 پیش کرتے ہوئے اُمنگوں والے بھارت کے لئے شمولیت والی ترقی کے حصے کے طور پر زرعی سیکٹر کے لئے 9 اقدامات کا اعلان کیا ہے۔
سوامتو اسکیم:
محترمہ سیتا رمن نے سوامتواسکیم کو تمام ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک توسیع دینے کی تجویز پیش کیا ہے۔ اس سال کے شروع میں عزت مآب وزیراعظم نریندر مودی نے گاؤوں میں جائداد کی ملکیت میں شفافیت پیدا کرنے کی خاطر سوامتو اسکیم شروع کی تھی۔ اسکیم کے تحت گاؤوں میں جائداد کے مالکان کو ان کے حقوق کا ریکارڈ فراہم کیا جا رہا ہے۔ اب تک 1241 گاؤوں میں 1.80 لاکھ جائداد مالکان کو کارڈ فراہم کئے گئے ہیں۔
مالی سال 22 میں زرعی قرضے کا ہدف بڑھا کر 16.5 لاکھ کروڑ روپے کیا گیا:
ہمارے کسانوں کو مناسب قرض فراہم کرنے کی خاطر وزیر خزانہ نے مالی سال 22 میں زرعی قرض کے ہدف کو بڑھا کر 16.5 لاکھ کروڑ روپے کردیا ہے۔ محترمہ سیتا رمن نے مزید کہا کہ حکومت مویشی پروری ، ڈیری اور ماہی گیری کے لئے قرض کی فراہم میں اضافے کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کرے گی۔
دیہی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے فنڈ میں 33 فیصد اضافہ:
وزیر خزانہ نے دیہی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے فنڈ کو 30000 کروڑ روپے سے بڑھا کر 40000 کروڑ روپے کرنے کا اعلان کیا ہے۔
مائیکرو آب پاشی فنڈ کو دو گنا کیا گیا:
محترمہ سیتا رمن نے نبارڈ کے تحت 5000 کروڑ روپے کے فنڈس سے شروع کئے گئے مائیکرو آب پاشی فنڈ میں مزید 5000 کروڑ روپے کا اضافہ کرکے اسے دو گنا کرنے کی تجویز رکھی ہے۔
آپریشن گرین اسکیم –’ ٹاپس‘ میں جلد خراب ہونے والی مزید 22 اشیاء کو شامل کیا جائے گا:
زراعت اور متعلقہ اشیاء کی قدر میں اضافے اور ان کی بر آمدات میں فروغ کی خاطر محترمہ سیتا رمن نے ’’آپریشن گرین اسکیم‘‘ کے دائرے میں اضافہ کرنے کی تجویز رکھی ہے، جس میں سر دست ٹماٹر ، پیاز اور آلو (ٹاپس) شامل ہیں اور اس میں جلد خراب ہونے والی مزید 22 اشیاء کا اضافہ کیا جائے گا۔
مزید 1000 منڈیوں کو ای- نیم سے مربوط کیا جائے گا:
وزیر خزانہ نے کہا کہ ای- نیم میں تقریبا 1.68 کروڑ کسانوں کا اندراج ہے اور ای- نیم کے ذریعے 1.14 لاکھ کروڑ روپے کی تجارتی کی گئی ہے۔ زرعی مارکیٹ میں ای – نیم کی وجہ سے پیدا ہوئی شفافیت اور مسابقت کے پیش نظر وزیر خزانہ نے شفافیت اور مسابقت کی خاطر مزید 1000 منڈیوں کو ای- نیم سے مربوط کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔
اے پی ایم سیز کو زرعی بنیادی ڈھانچے کے فنڈ میں رسائی حاصل ہوگی:
وزیر خزانہ نے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات میں اضافہ کرنے کی خاطر اے پی ایم سیز کو زرعی بنیادی ڈھانچے کے فنڈس دستیاب کرانے کی تجویز رکھی ہے۔
ماہی گیری کی پانچ اہم بندر گاہوں کے فروغ کی تجویز:
محترمہ سیتا رمن نے ماہی گیری کی جدید بندر گاہوں اور مچھلیوں کے پہنچنے کے مراکز کو فروغ دینے کے لئے قابل قدر سرمایہ کاری کی تجویز پیش کی ہے۔ وزیر خزانہ نے کہا ہے کہ ابتدا میں کوچی ، چنئی، وشا کھا پٹنم، پارا دیپ اور پتوا گھاٹ – ماہی گیری کی 5 اہم بندر گاہوں کو اقتصادی سرگرمیوں کے مراکز کے طور پر فروغ دیا جائے گا۔ محترمہ سیتا رمن نے دریا کے کناروں اور آبی گزر گاہوں کے قریب، ماہی گیری کی اندرون ملک بندر گاہوں اور مچھلیوں کے پہنچنے کے مراکز کو فروغ دینے کی بھی تجویز رکھی ہے۔
تمل ناڈو میں سمندری نباتات کا کثیر مقصدی پارک قائم کیا جائے گا:
سمندری نبا تات کی فارمنگ میں امکانات کو محسوس کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا ہے کہ یہ ایک ایسا ابھرتا ہوا شعبہ ہے، جس میں ساحلی برادریوں کی زندگی میں زبردست تبدیلی لانے کی صلاحیت موجود ہے- یہ بڑے پیمانے پر روز گار اور اضافہ آمدنی فراہم کرے گا۔ سمندری نباتات کی کاشت کو فروغ دینے کی خاطر محترمہ سیتا رمن نے سمندری نبا تات کے ایک کثیر مقصدی پارک کی تجویز رکھی ہے، جو تمل ناڈو میں قائم کیا جائے گا۔
کسانوں کی فلاح وبہبود کے لئے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ کسانوں سے گندم، چاول اور دالوں کی سرکاری خرید میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ امور خزانہ نے کہا کہ کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) نظام میں زبردست تبدیلی ہوئی ہے، جس سے تمام اشیاء کی پیدا وار کی قیمت کو اُس کی لاگت سے ڈیڑھ گنا کرنے کو یقینی بنایا گیا ہے۔
گزشتہ برسوں میں سرکاری خریداری اور کسانوں کو کی گئی ادائیگی کی تفصیلات فراہم کرتے ہوئے محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ گندم کے لئے 14-2013 میں کسانوں کو 33874 کروڑ روپے ادا کئے گئے تھے، 20-2019 میں 62802 کروڑ روپے کی گندم کی خریداری کی گئی اور 21-2020 میں اس میں اور اضافہ ہوا، اور کسانوں کو 75060 کروڑ روپے ادا کئے گئے۔ 20-2019 میں گندم کے 35.57 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا تھا جب کہ 21-2020 میں فائدہ حاصل کرنے والے کسانوں کی تعداد بڑھ کر 43.36 لاکھ تک پہنچ گئی ہے۔
14-2013 میں دھان کے لئے 63928 کروڑ روپے کی ادائیگی کی گئی، 20-2019 میں یہ رقم بڑھ کر 141930 کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔ 21-2020 میں اس میں مزید اضافہ ہوا اور یہ 172752 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ 20-2019 میں 1.24 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا تھا، جب کہ 21-2020 میں 1.54 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ اسی طرح دالوں کے لئے 14-2013 میں 236 کروڑ روپے کی ادائیگی کی گئی، 20-2019 میں یہ بڑھ کر 8285 کروڑ روپے ہوگئی اور اب 21-2020 میں یہ بڑھ کر 10530 کروڑ روپے پہنچ گئی ہے جب 14-2013 کے مقابلے 40 گنا سے زیادہ ہے۔
کپاس کے کسانوں کے لئے بھی ادائیگی ، جو 14-2013 میں 90 کروڑ روپے کی گئی تھی، رواں سال میں (27 جنوری 2021 تک) 25974 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔
کسانوں کو کی گئی ادائیگی میں ہوئے اضافے کو مندرجہ ذیل گوشوارے میں ظاہر کیا گیا ہے۔
(روپے کروڑ میں)
2013-14
2019-20
2020-21
گندم
Rs 33,874
Rs 62,802
Rs 75,060
چاول
Rs 63,928
Rs 1,41,930
Rs 172,752
دالیں
Rs 236
Rs 8,285
Rs 10,530

Ministry of Finance
Finance Minister proposes 9 measures for Agriculture and Allied Sectors, Farmers’ Welfare and Rural India as part of inclusive development for aspirational India
SWAMITVA scheme to extend to all States/UTs
Agricultural Credit Target enhanced to Rs 16.5 Lakh Crore in fy22
33% increase Rural Infrastructure Development Fund
Micro Irrigation fund doubled
Operation Green Scheme – ‘tops’ to include 22 more perishable products
1,000 more Mandis to be integrated with e-NAM
APMCS to get access to Agriculture Infrastructure Fund
More investment in 5 major fishing Harbours proposed
Multipurpose Seaweed Park to be established in Tamil Nadu
01 FEB 2021 1:45PM by PIB Delhi
In a slew of steps to support the Agriculture Sector, Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman announced 9 measures for Agriculture Sector as part of inclusive development for aspirational India while presenting the Union Budget 2021-22 in Parliament here today.
SWAMITVA Scheme
Smt. Sitharaman proposed to extend SWAMITVA Scheme to all States/UTs. Earlier this year, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi had launched SWAMITVA Scheme to bring transparency in property ownership in villages. Under the Scheme, a record of rights is being given to property owners in villages. Up till now, about 1.80 lakh property-owners in 1,241 villages have been provided cards.
Agricultural credit target enhanced to Rs 16.5 lakh crore in FY22
To provide adequate credit to our farmers, the Finance Minister enhanced the agricultural credit target to Rs 16.5 lakh crore in FY22. Smt. Sitharaman further said that the Government will focus on ensuring increased credit flows to animal husbandry, dairy, and fisheries.
33% increase Rural Infrastructure Development Fund
The Finance Minister also announced the enhanced the allocation to the Rural Infrastructure Development Fund from Rs 30,000 crore to Rs 40,000 crore.
Micro Irrigation Fund doubled
Smt. Sitharaman proposed to double Micro Irrigation Fund, started with a corpus of Rs 5,000 crore under NABARD, by augmenting it by another Rs 5,000 crore.
Operation Green Scheme – ‘TOPS’ to include 22 more perishable products
To boost value addition in agriculture and allied products and their exports, Smt. Sitharaman proposed to increase the scope of ‘Operation Green Scheme’ that is presently applicable to tomatoes, onions, and potatoes (TOPS), to be enlarged to include 22 perishable products.
1,000 more mandis to be integrated with e-NAM
The Finance Minister said that around 1.68 crore farmers are registered and Rs 1.14 lakh crore of trade value has been carried out through e-NAMs. Keeping in view the transparency and competitiveness that e-NAM has brought into the agricultural market, the Finance Minister proposed to integrate 1,000 more mandis with e-NAM to bring transparency and competitiveness.
APMCs to get access to Agriculture Infrastructure Fund
The Finance Minister proposed to make available the Agriculture Infrastructure Fund to APMCs for augmenting their infrastructure facilities.
To develop 5 major fishing harbours proposed
Smt. Sitharaman proposed substantial investments in the development of modern fishing harbours and fish landing centres. The Finance Minister said that to start with, 5 major fishing harbours – Kochi, Chennai, Visakhapatnam, Paradip, and Petuaghat – will be developed as hubs of economic activity. Smt. Sitharaman also proposed to develop inland fishing harbours and fish-landing centres along the banks of rivers and waterways.
Multipurpose Seaweed Park to be established in Tamil Nadu
Recognising the potential in Seaweed farming. the Finance Minister said that it is an emerging sector with potential to transform the lives of coastal communities – it will provide large scale employment and additional incomes. To promote seaweed cultivation, Smt. Sitharaman proposed a Multipurpose Seaweed Park to be established in Tamil Nadu.
Reiterating the commitment of the Government to the welfare of farmers over the years, Smt. Sitharaman said that there is a steady increase the procurement of wheat, rice, pulses from farmers. The Finance Minister said that the Minimum Support Price (MSP) regime has undergone a sea change to ensure price that is at least 1.5 times the cost of production across all commodities.
Providing details of procurement and amount paid to farmers over the years, Smt. Sitharaman said that in case of wheat, the total amount paid to farmers in 2013-2014 was Rs 33,874 crore. In 2019-2020 it was Rs 62,802 crore, and even better, in 2020-2021, this amount, paid to farmers, was Rs 75,060 crore. The number of wheat growing farmers that were benefitted increased in 2020-21 to 43.36 lakh as compared to 35.57 lakh in 2019-20.
For paddy, the amount paid in 2013-14 was Rs 63,928 crore. In 2019-2020 this increased Rs 1,41,930 crore. Even better, in 2020-2021, this is further estimated to increase to Rs 172,752 crore. The farmers benefitted increased from 1.24 crore in 2019-20 to 1.54 crore in 2020-21. In the same vein, in case of pulses, the amount paid in 2013-2014 was Rs 236 crore. In 2019-20 it increased Rs 8,285 crore. Now, in 2020-2021, it is at Rs 10,530 crore, a more than 40 times increase from 2013-14.
The receipts to cotton farmers have seen a stupendous increase from Rs 90 crore in 2013-14 to Rs 25,974 crore (as on 27th January 2021).
A comparison of payment to farmers has substantially increased shown as under:
(Rs in crore)
2013-14
2019-20
2020-21
Wheat
Rs 33,874
Rs 62,802
Rs 75,060
Rice
Rs 63,928
Rs 1,41,930
Rs 172,752
Pulses
Rs 236
Rs 8,285
Rs 10,530