वित्‍त मंत्रालय
आर्थिक समीक्षा 2020-21 के महत्वपूर्ण तथ्य
29 JAN 2021 3:47PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा 2020-21 पेश की। कोविड योद्धाओं को समर्पित इस आर्थिक समीक्षा 2020-21 के महत्वपूर्ण तथ्य निम्नलिखित हैः
शताब्दियों में होने वाले संकट के दौरान जीवन और आजीविका की सुरक्षा
• कोविड-19 महामारी की शुरुआत के बाद भारत ने जीवन और आजीविका की सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित किया।
• यह प्रयास उस मानवीय सिद्धांत पर आधारित है, जिसके अंतर्गत
• लोगों की जिंदगी वापस नहीं लायी जा सकती।
• महामारी के कारण जीडीपी में कमी आई। जीडीपी में रिकवरी संभावित।
• शुरुआत में ही कड़े लॉकडाउन के कारण लोगों के जीवन की रक्षा करने तथा आजीविका सुरक्षित करने में सहायता मिली। (मध्य और लम्बी अवधि में आर्थिक रिकवरी)
• हैन्सेन एंड सार्जेंट (2001) की नोबेल पुरस्कार से सम्मानित शोध से भी यह रणनीति प्रेरित थी।
• अत्यधिक अनिश्चितता की स्थिति में कम से कम नुकसान होने की नीति अपनाई गई।
• भारत की रणनीति ने ग्राफ को संरेखीय बनाया और सबसे खराब स्थिति आने की संभावना को सितंबर 2020 तक टाल दिया।
• सितंबर में सबसे अधिक मामलों के दर्ज होने के बाद भारत में प्रतिदिन नए मामलों की संख्या में कमी दर्ज की गई है, जबकि आवागमन बढ़ा है।
• पहली तिमाही में जीडीपी पर 23.9 प्रतिशत की कमी, जबकि दूसरी तिमाही में जीडीपी में 7.5 प्रतिशत की कमी। यह वी-शेप रिकवरी को दर्शाती है।
• कोविड महामारी ने मांग और आपूर्ति दोनों को प्रभाविक किया।
• भारत एक मात्र देश था जिसने आपूर्ति बढ़ाने के लिए संरचनात्मक सुधार घोषित किए ताकि उत्पादन क्षमताओं का कम से कम नुकसान हो।
• आर्थिक गतिविधियों पर लगी रोक को हटाने के साथ मांग बढ़ाने को लेकर नीतियां बनाई गईं।
• नेशनल इंफ्रास्ट्रकचर पाइपलाइन में सार्वजनिक निवेश ताकि मांग में वृद्धि हो।
• महामारी संक्रमण के दूसरे दौर को रोकने में सफलता, अर्थव्यवस्था में तेजी
अर्थव्यवस्था परिदृश्य 2020-21: प्रमुख तथ्य
• कोविड-19 महामारी के कारण पूरे विश्व को आर्थिक मंदी का सामना करना पड़ा। यह वैश्विक वित्तीय संकट से भी अधिक गंभीर।
• लॉकडाउन तथा एक-दूसरे से आवश्यक दूरी बनाए रखने के नियमों के कारण वैश्विक अर्थव्यवस्था को गंभीर मंदी का सामना करना पड़ा।
• आकलन के अनुसार वैश्विक आर्थिक उत्पादन 2020 में 3.5 प्रतिशत की कमी दर्ज की जाएगी। (आईएमएफ, जनवरी 2021 अनुमान)
• पूरी दुनिया में सरकारों और केंद्रीय बैंकों ने विभिन्न नीतियों के माध्यम से अर्थव्यवस्थाओं को समर्थन दिया।
• भारत ने चार आयामों वाली रणनीति को अपनाया-महामारी पर नियंत्रण, वित्तीय नीति और लम्बी अवधि के संरचनात्मक सुधार।
• वित्तीय और मौद्रिक समर्थन दिया गया। लॉकडाउन के दौरान कमजोर वर्ग को राहत दी गई। अनलॉक के दौरान खपत और निवेश को प्रोत्साहन।
• मौद्रिक नीति ने नकदी की उपलब्धता सुनिश्चित की। कर्ज लेने वालों को राहत दी गई।
• एनएसओ के अग्रिम नुकसान के अनुसार भारत की जीडीपी की विकास दर वित्त वर्ष 2021 (-) 7.7 प्रतिशत रहेगी। वित्त वर्ष 2021 की पहली छमाही की तुलना में दूसरी छमाही में 23.9 प्रतिशत की वृद्धि।
• वित्त वर्ष 2021-22 में भारत की वास्तविक जीडीपी की विकास दर 11.0 प्रतिशत रहेगी तथा सांकेतिक जीडीपी की विकास दर 15.4 प्रतिशत रहेगी, जो स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद सर्वाधिक होगी।
• कोविड-19 वैक्सीन की शुरुआत के बाद से आर्थिक गतिविधियां और भी सामान्य हुई हैं।
• सरकारी खपत और निर्यात ने विकास दर में और कमी नहीं आने दी, जबकि निवेश और निजी क्षेत्र खपत ने विकास दर को कम किया।
• वित्त वर्ष 2020-21 की दूसरी छमाही में रिकवरी सरकारी खपत के कारण होगी। 17 प्रतिशत वृद्धि का अनुमान लगाया गया है।
• वित्त वर्ष 2021 की दूसरी छमाही में निर्यात में 5.8 प्रतिशत और आयात में 11.3 प्रतिशत की कमी आने का अनुमान है।
• वित्त वर्ष 2021 में चालू खाता सरप्लस, जीडीपी के 2 प्रतिशत के बराबर होने का अनुमान। 17 वर्षों के बाद ऐसी स्थिति।
• आपूर्ति में वित्त वर्ष 21 के लिए ग्रॉस वैल्यू एडेड (जीवीए) की विकास दर -7.2 प्रतिशत रहने का अनुमान, यह वित्त वर्ष 20 में 3.9 प्रतिशत थी।
• कोविड-19 के कारण भारतीय अर्थव्यवस्था को हुए नुकसान को कम करने में कृषि महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा, जिसकी विकास दर वित्त वर्ष 21 के लिए 3.4 प्रतिशत आंकी गई है।
• वित्त वर्ष 21 के दौरान उद्योग और सेवा क्षेत्र में क्रमशः 9.6 प्रतिशत और 8.8 प्रतिशत की कमी आने का अनुमान है।
• सेवा क्षेत्र, विनिर्माण और निर्माण क्षेत्रों को सबसे अधिक नुकसान उठाना पड़ा। ये क्षेत्र अब तेजी से सामान्य होने की स्थिति में आगे बढ़ रहे हैं। कृषि क्षेत्र ने बेहतर परिणाम दिए हैं।
• वित्त वर्ष 20-21 के दौरान भारत निवेश के लिए सबसे पसंदीदा देश रहा।
• नवम्बर 2020 में कुल एफपीआई प्रवाह 9.8 बिलियन डॉलर रहा, जो महीने के संदर्भ में सर्वाधिक है।
• उभरते हुए बाजारों में भारत एक मात्र देश है जिसे 2020 में इक्विटी के रूप में एफआईआई प्राप्त हुआ।
• सेंसेक्स और निफ्टी भारत के बाजार पूंजी तथा जीडीपी अनुपात के 100 प्रतिशत को पार कर लिया, ऐसा अक्तूबर 2010 के बाद पहली बार हुआ।
• सीपीआई महंगाई दर में हाल में कमी दर्ज की गई है। आपूर्ति में अवरोधों को समाप्त किया गया है।
• निवेश में 0.8 प्रतिशत की मामूली कमी आने का अनुमान। पहली छमाही में 29 प्रतिशत की गिरावट।
• राज्य के अंदर और दो राज्यों के बीच आवागमन में बढ़ोतरी से जीएसटी संग्रह रिकॉर्ड स्तर पर। औद्योगिक और वाणिज्यिक गतिविधियां को अनलॉक किया गया।
• वित्त वर्ष 2021 की पहली छमाही में चालू खाता खाता सरप्लस जीडीपी का 3.1 प्रतिशत।
• सेवा क्षेत्र के निर्यात में तेजी और मांग में कमी से निर्यात (वाणिज्यिक निर्यात में 21.2 प्रतिशत की कमी) की तुलना में आयात (वाणिज्यिक आयात में 39.7 प्रतिशत की कमी) में कमी आई।
• दिसंबर 2020 में विदेशी मुद्रा भंडार अगले 18 महीनों के आयात के लिए पर्याप्त।
• जीडीपी के अनुपात में विदेशी कर्ज मार्च 2020 के 20.6 प्रतिशत से बढ़कर सितंबर 2020 में 21.6 प्रतिशत हुआ।
• विदेशी मुद्रा भंडार में वृद्धि से विदेशी मुद्रा और कुल एवं लघु अवधि कर्ज का अनुपात बेहतर हुआ।
• वी (V) आकार में सुधार जारी है, जैसा कि बिजली की मांग, इस्पात की खपत ई-वे बिल, जीएसटी संग्रह आदि तेज उतार-चढ़ाव वाले संकेतकों में निरंतर बढ़ोतरी के रूप में प्रदर्शित हुआ है।
• भारत 6 दिन में सबसे तेजी से 10 लाख टीके लगाने वाला देश बन गया है और साथ ही अपने पड़ोसी देशों और ब्राजील को टीकों के अग्रणी आपूर्तिकर्ता के रूप में भी उभरा है।
• व्यापक टीकाकरण अभियान की शुरुआत के साथ अर्थव्यवस्था सामान्य स्थिति की ओर लौट रही है :
• सेवा क्षेत्र, खपत और निवेश में मजबूती के साथ सुधार की उम्मीद बढ़ी
• भारत को अपनी विकास की संभावनाओं के अहसास में सक्षम बनाने और महामारी के विपरीत प्रभाव को खत्म करने तक सुधार जारी रहने चाहिए
• सदी के पहले संकट से निपटने के लिए भारत की परिपक्व नीतिगत प्रतिक्रिया से लोकतंत्रों को सीमित नीतिगत निर्माण से बचने और दीर्घकालिक लाभों पर ध्यान केंद्रित करने के फायदों के प्रदर्शन के लिए अहम सबक मिले हैं।
क्या विकास से कर्ज स्थायित्व को बढ़ावा मिलता है? हां, लेकिन कर्ज स्थायित्व से विकास को मजबूती नहीं मिलती है!
• भारतीय संदर्भ में विकास से कर्ज स्थायित्व को बढ़ावा मिलता है, लेकिन कर्ज स्थायित्व से इससे विकास को गति मिलना जरूरी नहीं है :
• कर्ज स्थायित्व ब्याज दर विकास दर का अंतर (आईआरजीडी) पर निर्भर करता है, अर्थात् – ब्याज दर और विकास दर के बीच का अंतर
• भारत में, कर्ज पर ब्याज दर, विकास दर से कम है- यह नियम है, लेकिन अपवाद अलग हैं
• भारत में नकारात्मक आईआरजीडी- ब्याज दरों के कारण नहीं बल्कि काफी ज्यादा विकास दर के कारण- विशेष रूप से विकास दर में सुस्ती और आर्थिक संकट के दौरान, राजकोषीय नीतियों को लेकर बहस शुरू हो जाती है।
• विकास के चलते ऊंची विकास दर वाले देशों में कर्ज में स्थायित्व आता है; अंतर्निहित दिशा को लेकर इतनी स्पष्टता कम विकास दर वाले देशों में देखने को नहीं मिली है
• अर्थव्यवस्था में तेजी की तुलना में आर्थिक संकट के दौरान राजकोषीय गुणकों में असमानता ज्यादा होती है
• सक्रिय राजकोषीय नीति से सुनिश्चित हो सकता है कि उत्पादन क्षमता को होने वाले संभावित नुकसान को सीमित करके सुधारों का पूर्ण लाभ मिले
• विकास को गति देने वाली राजकोषीय नीति से जीडीपी की कर्ज के अनुपात में कमी को बढ़ावा मिलने की संभावना है
• आर्थिक सुस्ती के दौरान विकास को सक्षम बनाने के लिए चक्रीय-रोधी राजकोषीय नीति का उपयोग वांछनीय है
• सक्रिय, चक्रीय-रोधी राजकोषीय नीति- राजकोषीय सतर्कता के लिए नहीं, बल्कि उन बौद्धिक सीमाओं से बाहर निकलना है, जिनके चलते राजकोषीय नीति की तुलना में असमान पूर्वाग्रह की स्थिति पैदा हो गई हो।
क्या भारत की सम्प्रभु क्रेडिट रेटिंग से उसके आधारभूत तत्वों का पता चलता है? नहीं!
• दुनिया की पांचवीं बड़ी अर्थव्यवस्था को सम्प्रभु क्रेडिट रेटिंग में कभी भी सबसे कम निवेश ग्रेड (बीबीबी-/बीएए3) नहीं दिया गया है :
• इससे अर्थव्यवस्था के आकार और उसकी कर्ज चुकाने की क्षमता प्रदर्शित करते हुए, दुनिया की पांचवीं बड़ी अर्थव्यवस्था को मुख्य रूप से एएए रेटिंग दी गई है
• चीन और भारत ही सिर्फ इस नियम में अपवाद हैं- चीन को 2005 में ए-/ए2 रेटिंग दी गई थी और अब भारत को बीबीबी-/बीएए3 रेटिंग दी गई है
• भारत की सम्प्रभु क्रेडिट रेटिंग से उसके आधारभूत तत्व प्रदर्शित नहीं होते हैं :
• एसएंडपी/मूडीज के लिए ए+/ए1 के बीच रेटिंग वाले देशों के बीच कई मानदंडों पर स्पष्ट अंतर हैं
• सम्प्रभु रेटिंग के मानदंड पर प्रभाव के चलते रेटिंग काफी कम दी गई है
• कर्ज चुकाने में चूक की संभावना के आधार पर क्रेडिट रेटिंग दी जाती है और इस प्रकार, कर्ज लेने वाले की अपनी बाध्यताएं बूरी करने की इच्छा और क्षमता का पता चलता है :
• शून्य सम्प्रभु डिफॉल्ट की पृष्ठभूमि के माध्यम से निस्संदेह रूप से भारत की भुगतान की इच्छा का पता चलता है
• कम विदेशी मुद्रा बहुल कर्ज और विदेशी मुद्रा भंडार के द्वारा भारत की भुगतान की क्षमता का आकलन किया जा सकता है
• भारत के लिए सम्प्रभु क्रेडिट रेटिंग में बदलाव का बाह्य आर्थिक संकेतकों से कोई या कमजोरी वाला संबंध नहीं है
• भारत की राजकोषीय नीति से गुरुदेव रबिंद्रनाथ टैगोर की एक निर्भय मनधारणा स्पष्ट होती है
• सम्प्रभु क्रेडिट रेटिंग की विधि को अर्थव्यवस्थाओं के आधारभूत तत्वों का प्रदर्शन करते हुए ज्यादा पारदर्शी, कम पक्षपातपूर्ण और ज्यादा व्यवस्थित होना चाहिए
असमानता और विकास गतिरोध या सम्मिलन?
• विकसित अर्थव्यवस्थाओं की तुलना में भारत में असमानता और सामाजिक-आर्थिक परिणामों के साथ ही आर्थिक विकास और सामाजिक-आर्थिक परिणामों के बीच संबंध अलग हैं।
• विकसित अर्थव्यवस्थाओं के विपरीत भारत में असमानता और प्रति व्यक्ति आय (विकास) का सामाजिक-आर्थिक संकेतकों के साथ समान संबंध हैं
• असमानता की तुलना में गरीबी उन्मूलन पर आर्थिक विकास का ज्यादा प्रभाव होता है
• गरीबों को गरीबी से उबारने के लिए भारत को जोर आर्थिक विकास पर बना रहना चाहिए
• समग्र आकार का विस्तार – विकासशील अर्थव्यवस्था में पुनर्वितरण सिर्फ तभी व्यवहार्य है, यदि अर्थव्यवस्था का आकार बढ़ता रहे
आखिरकार, स्वास्थ्य पर हो मुख्य ध्यान!
• कोविड-19 महामारी ने स्वास्थ्य देखभाल क्षेत्र के महत्व और उसके अन्य क्षेत्रों के साथ अंतर-संबंधों को रेखांकित किया है- जिससे पता चलता है कि कैसे एक स्वास्थ्य संकट एक आर्थिक और सामाजिक संकट में परिवर्तित हो सकता है
• भारत की स्वास्थ अवसंरचना कुशल होनी चाहिए, जिससे महामारियों की स्थिति में त्वरित प्रतिक्रिया दी जा सके- स्वास्थ्य नीति पक्षपातपूर्ण दृष्टिकोण पर आधारित नहीं होनी चाहिए
• राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) ने गरीबों तक पूर्व उपचार और उपचार बाद देखभाल की पहुंच के रूप में असमानता को दूर करने में अहम भूमिका निभाई है और संस्थागति डिलिवरी में उल्लेखनीय बढ़ोतरी हुई है
• आयुष्मान भारत के साथ सामंजस्य से एनएचएम को जारी रखने पर दिया गया जोर
• सार्वजनिक खर्च जीडीपी के 1 प्रतिशत से बढ़कर 2.5-3 प्रतिशत होने से स्वास्थ्य देखभाल पर लोगों द्वारा किए जाने वाले खर्च 65 प्रतिशत से घटकर 35 प्रतिशत होने का अनुमान।
• असमान सूचना के चलते होने वाली बाजार विफलताओं को देखते हुए स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए एक नियामक के गठन पर विचार किया जाना चाहिए
• सही सूचना उपलब्धता से बीमा प्रीमियम में कमी आएगी। बेहतर उत्पादों की पेशकश संभव होगी और बीमा की पहुंच में बढ़ोतरी होगी
• स्वास्थ्य क्षेत्र में असमान सूचना की समस्या दूर करने में सहायक सूचना इकाइयां समग्र कल्याण के विस्तार में सहायक होंगी
• इंटरनेट संपर्क और स्वास्थ्य अवसंरचना में निवेश के द्वारा दूरस्थ चिकित्सा के पूर्ण दोहन की जरूरत है
प्रक्रियागत सुधार
• भारत में अर्थव्यवस्था के ज्यादा विनियमन के चलते तुलनात्मक रूप से प्रक्रिया के साथ बेहतर अनुपालन के बावजूद नियम निष्प्रभावी हो जाते हैं
• अत्यधिक विनियमन की समस्या की मुख्य वजह वह दृष्टिकोण है, जो हर संभावित निष्कर्ष के लिए प्रयास करता है
• विवेकाधिकार घटाने से नियमों की जटिलता बढ़ने से गैर पारदर्शी विवेकाधिकार में वृद्धि होती है
• नियमों को सरल बनाया जाना चाहिए और निरीक्षण पर ज्यादा जोर दिया जाना चाहिए। इसके फिर से अधिक विवेकाधिकार की आवश्यकता है
• हालांकि, विवेकाधिकार को पारदर्शिता, भविष्य की घटनाओं की विश्वसनीयता और बाद में होने वाले समाधान के साथ संतुलित किया जाना चाहिए
• श्रम संहिताओं से लेकर बीपीओ क्षेत्र में लागू अत्यधिक नियमों को हटाने तक कई सुधार लागू कर दिए गए हैं
नियामकीय राहत एक उपचार है, कोई स्थायी उपाय नहीं!
• वैश्विक वित्तीय संकट के दौरान, नियामक राहत सहायता से कर्ज लेने वालों को अस्थायी सुविधा मिली
• आर्थिक सुधार के बाद राहत सहायता लंबे समय तक जारी रही, जिससे अर्थव्यवस्था पर अवांछित नकारात्मक असर हुए
• बैंकों ने अपने बहीखातों को दुरुस्त करने के लिए इस राहत सुविधा का उपयोग किया और कर्ज का गलत आवंटन किया, जिससे अर्थव्यवस्था में निवेश की गुणवत्ता को नुकसान हुआ
• राहत सहायता एक तात्कालिक उपचार है, जिसे अर्थव्यवस्था के सुधार प्रदर्शित करने के पहले अवसर पर बंद कर देना चाहिए, न कि स्थायी खुराक के रूप में इसे वर्षों तक जारी रखना चाहिए
• अनिश्चितता के बीच निर्णय को प्रोत्साहन देने के उद्देश्य से, छिपे पूर्वाग्रह पता लगाने के लिए घटना से पहले जांच की जानी चाहिए और विपरीत परिणामों को खराब फैसलों या गलत इरादों से नहीं जोड़ना चाहिए
• राहत सहायता वापस लिए जाने के तुरंत बाद एक परिसंपत्ति गुणवत्ता जांच अवश्य करानी चाहिए
• कर्जों की वसूली के लिए कानूनी अवसंरचना को मजबूत बनाए जाने की जरूरत है
नवोन्‍मेष : बढ़ रहा है, लेकिन खासतौर से निजी क्षेत्र से अधिक समर्थन जरूरी
• भारत ने, वैश्विक नवोन्‍मेष इंडैक्‍स की 2007 में शुरूआत के बाद से 2020 में पहली बार शीर्ष-50 नवोन्‍मेषी देशों के क्‍लब में प्रवेश किया। मध्‍य और दक्षिण एशिया में इस संदर्भ में वह पहले नंबर पर है और निम्‍न-मध्‍य-आय वर्ग की अर्थव्‍यवस्‍थाओं में वह तीसरे नंबर पर है।
• अनुसंधान एवं विकास पर भारत का सकल घरेलू व्‍यय (जीईआरडी) दस शीर्ष अर्थव्‍यवस्‍थाओं की तुलना में सबसे कम है।
• भारत की महत्‍वाकांक्षा होनी चाहिए कि वह नवोन्‍मेष के मामले में शीर्ष 10 अर्थव्‍यवस्‍थाओं से प्रतिस्‍पर्धा करे।
• अनुसंधान एवं विकास पर कुल सकल घरेलू व्‍यय (जीईआरडी) में सरकारी क्षेत्र की भागीदारी गैर-समानुपातिक रूप से काफी ज्‍यादा है और यह दस शीर्ष अर्थव्‍यवस्‍थाओं के औसत से तीन गुना ज्‍यादा है।
• जीईआरडी तथा समस्‍त अनुसंधान एवं विकास अधिकारियों और अनुसंधानकर्ताओं में व्‍यावसायिक क्षेत्र का योगदान सबसे कम है जब उसकी तुलना दस शीर्ष अर्थव्यवस्थाओं से की जाए।
• नवोन्‍मेष के लिए घोषित उच्‍च कर लाभों और इक्विटी पूंजी तक पहुंच के बावजूद यह स्थिति बनी हुई है।
• भारत के व्‍यवसाय क्षेत्र को अनुसंधान एवं विकास के क्षेत्र में निवेश में पर्याप्‍त वृद्धि करने की जरूरत है।
• देश में किए जाने वाले कुल पेटेंट आवेदनों में भारतीयों की भागीदारी को मौजूदा 36 प्रतिशत से बढ़ाकर अधिक करना चाहिए, जबकि यह दस शीर्ष बड़ी अर्थव्‍यवस्‍थाओं के 62 प्रतिशत के औसत से बहुत कम है।
• नवोन्‍मेष के क्षेत्र में अधिक सुधार लाने के लिए भारत को संस्‍थानों और व्‍यवसाय अनुकूल नवोन्‍मेषी पहलों के प्रदर्शन को बेहतर बनाने पर ध्‍यान देना चाहिए।
जय हो पीएम-जेएवाईकी शुरूआत और स्‍वास्‍थ्‍य संबंधी निष्‍कर्ष
• प्रधानमंत्री जन आरोग्‍य योजना (पीएमजेएवाई) भारत सरकार द्वारा 2018 में शुरू की गई एक महत्‍वाकांक्षी योजना है, जिसका उद्देश्‍य सबसे कमजोर तबके के लोगों को स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल उपलब्‍ध कराना है। इस योजना ने बहुत कम समय में स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल के क्षेत्र में दृढ़ और सकारात्‍मक असर दिखाया है।
• पीएमजेएवाई का इस्‍तेमाल डाय‍लिसिस जैसे बार-बार किए जाने वाले किफायती उपचार के लिए किया गया और यह कोविड महामारी और लॉकडाउन के दौरान भी जारी रहा।
• स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल के क्षेत्र में पीएमजेएवाई के प्रभाव का आकलन राष्‍ट्रीय परिवार देखभाल सर्वेक्षण (एनएफएचएस)-4 (2015-16) और (एनएफएचएस)-5 (2019-20) के आधार पर भेद-विभेद विश्‍लेषण के जरिए किया गया। यह इस प्रकार हैं :-
• स्‍वास्‍थ्‍य बीमा कवरेज को बढ़ाया जाना : स्‍वास्‍थ्‍य बीमा कराने वाले परिवारों की संख्‍या बिहार, असम और सिक्किम में 2015-16 से 2019-20 तक 89 प्रतिशत रही, जबकि पश्चिम बंगाल में इसी अवधि में 12 प्रतिशत की गिरावट आई।
• शिशु मृत्‍यु दर में गिरावट : 2015-16 से 2019-20 के दौरान शिशु मृत्‍यु दर गिरकर पश्चिम बंगाल में 20 प्रतिशत पर, जबकि तीन पड़ोसी राज्‍यों में 28 प्रतिशत पर आ गई।
• पांच साल से कम आयु के बच्‍चों की मृत्‍यु दर में गिरावट : पश्चिम बंगाल में इसमें 20 प्रतिशत की गिरावट आई, जबकि पड़ोसी राज्‍यों में 27 प्रतिशत की गिरावट देखने को मिली।
• गर्भनिरोध के आधुनिक तरीके, महिलाओं का गर्भाधान रोकने के उपाय और गोलियों का इस्‍तेमाल तीन पड़ोसी राज्‍यों - बिहार, असम और सिक्किम में क्रमश: 36 प्रतिशत, 22 प्रतिशत और 28 प्रतिशत रहा, जबकि पश्चिम बंगाल में यह बहुत मामूली रहा।
• जहां पश्चिम बंगाल में दो बच्‍चों के बीच में अंतर रखने के मामलों में काफी कम गिरावट दर्ज की गई, वहीं उक्‍त तीन राज्‍यों में यह 37 प्रतिशत रही।
• उक्‍त तीन राज्‍यों में पश्चिम बंगाल की तुलना में माता और शिशु की देखभाल के मामलों में काफी सुधार दर्ज किया गया।
• जब हम पीएमजेएवाई लागू करने वाले सभी राज्‍यों की तुलना उन राज्‍यों से करते हैं, जिन्‍होंने इसे लागू नहीं किया, तो हम पाते है कि सभी स्‍वास्‍थ्‍य उपाय समान रूप से प्रभावी हुये हैं।
• कुल मिलाकर इस तुलना से यह निष्‍कर्ष निकलता है कि जिन राज्‍यों में पीएमजेएवाई लागू किया गया, उनमें विभिन्‍न स्‍वास्‍थ्‍य निष्‍कर्षों में महत्‍वपूर्ण सुधार आया।
बुनियादी आवश्‍यकताएं
• 2012 के मुकाबले 2018 में देश के सभी राज्‍यों में बुनियादी आवश्‍यकताओं तक लोगों की पहुंच में पर्याप्‍त सुधार दर्ज किया गया है।
• केरल, पंजाब, हरियाणा और गुजरात में यह सर्वोच्‍च स्‍तर पर पाया गया, जबकि ओडिसा, झारखंड, पश्चिम बंगाल और त्रिपुरा में यह सबसे कम रहा।
• पानी, आवास, स्‍वच्‍छता, सूक्ष्‍म-पर्यावरण और अन्‍य सुविधाओं जैसे पांच क्षेत्रों में काफी सुधार दिखाई दिया।
• देश के सभी राज्‍यों के ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में असमानता कम हुई है, क्‍योंकि 2012 से 2018 के दौरान पिछड़े राज्‍यों को काफी लाभ मिला है।
• देश के सभी ग्रामीण और शहरी इलाकों के गरीब परिवारों की स्थिति में अमीर परिवारों की तुलना में काफी सुधार आया है।
• बुनियादी आवश्‍यकताओं तक पहुंच में सुधार से स्‍वास्‍थ्‍य संकेतकों में भी सुधार आया है और शिशु मृत्‍यु दर तथा पांच साल से कम उम्र के बच्‍चों की मृत्‍युदर में कमी आई है तथा इससे भविष्‍य में शिक्षा संबंधी संकेतकों में भी सुधार की आशा जगी है।
• देश के सभी राज्‍यों के ग्रामीण और शहरी इलाकों तथा अलग-अलग आय वर्गों की बुनियादी आवश्‍यकताओं पर पहुंच में विभेद कम करने पर ध्‍यान दिया जाना जरूरी है।
• जल जीवन मिशन, एसबीएम-जी, पीएमएवाई-जी आदि जैसी योजनाएं इस अंतर को कम करने के लिए उपयुक्‍त रणनीति तैयार कर सकती हैं।
• उचित संकेतकों और तौर-तरीकों का इस्‍तेमाल कर जिला स्‍तर पर सभी लक्षित जिलों का बेस नैसेसिटीज इनडेक्स (बीएनआई) आधारित एक व्‍यापक वार्षिक परिवार सर्वेक्षण आंकड़ा तैयार किया जा सकता है, जिसमें बुनियादी आवश्‍यकताओं तक लोगों की पहुंच का आंकलन किया गया हो।
वित्‍तीय घटनाक्रम :
• भारत ने कोविड-19 महामारी के असर से अपनी अर्थव्‍यवस्‍था को उबारने के लिए एक विशिष्‍ट और उपयुक्‍त दृष्टिकोण अपनाया, जबकि बहुत से देशों ने इसके लिए बड़े-बड़े प्रोत्‍साहन पैकेज अपनाए थे।
• 2020-21 में हमारी व्‍यय नीति का प्रारम्भिक लक्ष्‍य कमजोर तबकों को सहयोग और समर्थन उपलब्‍ध कराना था, लेकिन लॉकडाउन समाप्‍त होने के बाद इसमें बदलाव कर सकल मांग को बढ़ाने और पूंजीगत व्यय के अनुरूप बनाया गया।
• जीएसटी की शुरूआत के बाद से लेकर पिछले तीन महीने में, मासिक जीएसटी संग्रह, एक लाख करोड़ के आंकड़े को पार कर गया है और दिसम्‍बर 2020 में यह उच्‍चतम स्‍तर पर पहुंच गया।
• कर प्रशासन में सुधारों ने पारदर्शिता और जवाबदेही की प्रक्रिया को शुरू किया है और कर अदा करने पर लाभों के प्रस्‍ताव से ईमानदार करदाताओं की संख्‍या में वृद्धि हुई है।
• केन्‍द्र सरकार ने राज्‍यों को महामारी के समय में उत्‍पन्‍न चुनौतियों का सामना करने के लिए समर्थन देने के पर्याप्‍त कदम उठाए हैं।
बाहरी क्षेत्र
• कोविड-19 महामारी के चलते वैश्विक व्‍यापार में तीव्र गिरावट आई, उपभोक्‍ता वस्‍तुओं के दाम कम हुए और बाहरी वित्‍तीय स्थितियों में संकुचन आया, जिसके कारण चालू खाता संतुलन और विभिन्‍न देशों की मुद्रा पर असर पड़ा।
• भारत का विदेशी मुद्रा भंडार 08 जनवरी, 2021 को अब तक के सर्वोच्‍च 586.1 बिलियन अमरीकी डॉलर आंकड़े को छू गया। इसमें करीब 18 महीने में किया गया आयात भी शामिल है।
• भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था में चालू खाता अतिरेक के साथ ही तीव्र पूंजी प्रवाह के चलते वित्‍त वर्ष 2019-20 की चौथी तिमाही में बीओपी अतिरेक दर्ज किया गया।
• तीव्र एफडीआई और एफपीआई प्रवाह के चलते पूंजी खाते में संतुलन आया :
• अप्रैल-अक्‍टूबर 2020 के दौरान 27.5 बिलियन अमरीकी डॉलर का कुल एफडीआई आया, जोकि वित्‍त वर्ष 2019-20 के पहले सात महीने की तुलना में 14.8 प्रतिशत अधिक है।
• अप्रैल-दिसम्‍बर 2020 के दौरान 28.5 बिलियन अमरीकी डॉलर का कुल एफपीआई आया, जबकि पिछले साल की इसी अवधि में 12.3 बिलियन अमरीकी डॉलर था।
• वित्‍त वर्ष 2021 के एच-1 में वस्‍तुओं के आयात में तीव्र संकुचन आया और यात्रा सेवाओं में गिरावट के कारण :
• चालू भुगतान में 30.8 प्रतिशत की तीव्र गिरावट और चालू प्राप्तियों में 15.1 प्रतिशत की तीव्र गिरावट आई।
• चालू खाता अतिरेक 34.7 बिलियन अमरीकी डॉलर (सकल घरेलू उत्‍पाद का 3.1 प्रतिशत) रहा।
• 17 साल की अवधि के बाद भारत का वार्षिक चालू खाता अतिरेक समाप्‍त हुआ।
• भारत का वस्‍तु व्‍यापार घाटा कम होकर अप्रैल-दिसम्‍बर 2020 में 57.5 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में यह 125.9 बिलियन अमरीकी डॉलर था।
• वस्‍तुओं का निर्यात अप्रैल-दिसम्‍बर 2020 में 15.7 प्रतिशत घटकर 200.8 बिलियन अमरीकी डॉलर हो गया, जबकि यह अप्रैल-दिसम्‍बर 2019 में 238.3 बिलियन अमरीकी डॉलर था।
• पेट्रोलियम, तेल और लुब्रिकेंट्स (पीओएल) निर्यात ने समीक्षाधीन अ‍वधि के दौरान हमारे निर्यात प्रदर्शन में नकारात्‍मक योगदान किया।
• गैर-पीओएल निर्यात सकारात्‍मक रहे और उन्‍होंने वित्‍तीय वर्ष 2020-21 की तीसरी तिमाही में निर्यात प्रदर्शन में सुधार करने में मदद की।
• गैर-पीओएल निर्यात, कृषि और संबद्ध उत्‍पादों, औषधि एवं फार्मास्‍युटिकल्‍स और खनिज तथा अयस्‍क में वृद्धि दर्ज की गई।
• वस्‍तुओं का कुल आयात अप्रैल-दिसम्‍बर 2020 में (-) 29.1 प्रतिशत से घटकर 258.3 बिलियन अमरीकी डॉलर हो गया, जबकि यह पिछले वर्ष की इसी अवधि में 364.2 बिलियन अमरीकी डॉलर था।
• पीओएल आयात में तीव्र गिरावट के कारण आयात वृद्धि में भी गिरावट आई।
• 2020-21 की पहली तिमाही में आयातों में तीव्र संकुचन आया; लेकिन अगली तिमाही में संकुचन की गति कुछ कम हुई। यह सोने और चांदी के आयात में आई सकारात्‍मक वृद्धि और गैर-पीओएल, गैर-सोना और गैर-चांदी आयातों में संकुचन कम होने के चलते हुआ।
• उर्वरकों, खाद्य तेल, औ‍षधि और फार्मास्‍युटिकल्‍स, कम्‍प्‍यूटर, हार्डवेयर और उससे जुड़े साजो-सामान में गैर-पीओएल, गैर-सोना और गैर-चांदी आयातों की वृद्धि में सकारात्‍मक योगदान दिया।
• आयात की दर कम होने पर, चीन और अमरीका के साथ व्‍यापार संतुलन ने इसमें सुधार किया।
• अप्रैल-सितम्‍बर 2020 के दौरान सकल सेवा प्राप्तियां 41.7 बिलियन अमरीकी डॉलर के आंकड़े पर कायम रहीं, जबकि पिछले साल की इसी अवधि में यह 40.5 बिलियन अमरीकी डॉलर थीं।
• सेवा क्षेत्र का लचीलापन मुख्‍य रूप से सॉफ्टवेयर सेवाओं के चलते बना रहा। कुल सेवा निर्यात में इसका योगदान 49 प्रतिशत रहा।
• वित्‍त वर्ष 2021 के एच-1 में सकल निजी हस्‍तांतरण प्राप्तियां, (वे भारतीय, जोकि मुख्‍य रूप से समुद्रपारीय देशों में नौकरी कर धन भारत भेजते हैं) 35.8 बिलियन अमरीकी डॉलर रहीं, जोकि पिछले साल की इसी अवधि से 6.7 प्रतिशत कम हैं।
• सितम्‍बर 2020 के अंत में भारत का बाहरी ऋण 556.2 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा, जोकि मार्च, 2020 के अंत की तुलना में 2.0 बिलियन अमरीकी डॉलर (0.4 प्रतिशत) कम है।
• ऋण प्रभाव संकेतकों में सुधार :
• विदेशी मुद्रा भंडार का कुल अनुपात और कम अवधि का ऋण (मूल और ब्‍याज सहित)।
• कम अवधि का ऋण अनुपात (मूल पूरा होने पर) कुल बाहरी ऋण के संदर्भ में।
• ऋण सेवा अनुपात (मूल भुगतान तथा ब्‍याज अदायगी) बढ़कर सितम्‍बर, 2020 के अंत में 9.7 प्रतिशत रहा, जोकि मार्च 2020 के अंत में 6.5 प्रतिशत था।
रुपये का अधिमूल्‍यन एवं अवमूल्‍यन :
• 6- मौद्रिक सामान्य प्रभावी विनिमय दर (एनईईआर) (व्यापार आधारित भार) के संदर्भ में मार्च 2020 की तुलना में दिसम्बर 2020 में रुपये का 4.1 प्रतिशत अवमूल्यन हुआ; वास्तविक प्रभावी विनिमय दर (आरईईआर)के सन्दर्भ में 2.9 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
• 36- मौद्रिक सामान्य प्रभावी विनिमय दर (एनईईआर) (व्यापार आधारित भार) के संदर्भ में मार्च 2020 की तुलना में दिसम्बर 2020 में रुपये का 2.9 प्रतिशत अवमूल्यन हुआ; वास्तविक प्रभावी विनिमय दर (आरईईआर)के सन्दर्भ में 2.2 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
• मुद्रा बाज़ार में भारतीय रिज़र्व बैंक के हस्तक्षेप से वित्तीय स्थिरता और सामान्य स्थिति सुनिश्चित हुई, रुपये की एकतरफा वृद्धि और अनिश्चितता पर नियंत्रण हुआ।
• निर्यात को बढ़ावा देने के लिये की गई पहल
• उत्पाद सम्बंधित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना
• निर्यात किये जाने वाले उत्पादो से करों और शुल्कों में छूट (आरओडीटीईपी)
• आवागमन ढांचे और डिजिटल पहल में सुधार
धन प्रबंधन और वित्तीय अंतर हस्‍तक्षेप
• 2020 के दौरान सुविधाजनक मौद्रिक नीति : रेपो दर में 115 आधार अंकों की मार्च 2020 से कमी की गई।
• वित्‍त वर्ष 2020-21 में क्रमबद्ध तरलता में अधिकता बनी रही। भारतीय रिजर्व बैंक ने कई तरह के परम्‍परागत और गैर-परम्‍परागत उपाय किये, इनमें
• मुक्‍त बाजार संचालन
• दीर्घावधि रेपो संचालन
• लक्षित दीर्घावधि रेपो संचालन
• अनुसूचित व्‍यावसायिक बैंकों की कुल डूबी हुई परिसंपत्तियों में मार्च 2020 के अंत तक 8.21 प्रतिशत से सितंबर 2020 के अंत में 7.49 प्रतिशत तक गिरावट दर्ज की गई।
• वित्‍त वर्ष 2020-21 में जमा और उधारी की निचली नीतिगत दरों से मौद्रिक प्रचलन में सुधार आया।
• 20 जनवरी, 2021 में निफ्टी 50 ने अपने उच्‍चतम स्‍तर 14,644.7 अंक और बंबई शेयर बाजार का संवेदी सूचकांक 49,792.12 अंक के उच्‍चतम स्‍तर तक पहुंचा।
• अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों की आईबीसी के माध्‍यम से रिकवरी दर 45 प्रतिशत से ऊपर रही।
मूल्‍य और मुद्रास्‍फीति
• प्रमुख उपभोक्‍ता मूल्‍य सूचकांक महंगाई दर
अप्रैल से दिसंबर, 2020 के दौरान औसतन 6.6 प्रतिशत पर रही, मुख्‍य रूप से खाद्य महंगाई दर में वृद्धि के कारण दिसंबर, 2020 में 4.6 पर आ गई। (2019-20 में 6.7 प्रतिशत से अप्रैल से दिसंबर 2020 में सब्जियों के दामों में वृद्धि से 9.1 प्रतिशत पर पहुंची)।
• उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) हेडलाइन और उसके उप-समूहों में अप्रैल-अक्टूबर, 2020 के दौरान मुद्रा स्फीति देखी गई, जो कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान बाधित गतिविधियों के कारण कीमतों में बढ़ोतरी के कारण महसूस की गई।
• नवंबर, 2020 तक अधिकतर उप-समूहों के लिए कीमतों में बढ़ोतरी कम की गई तथा सकारात्मक उपायों से मुद्रा स्फीति को कम करने में मदद मिली।
• वर्ष 2020 में सीपीआई मुद्रा स्फीति में ग्रामीण-शहरी अंतर में कमी दर्ज की गईः
• नवंबर, 2019 में सीपीआई शहरी मुद्रा स्फीति ने सीपीआई ग्रामीण मुद्रा स्फीति के अंतर की भरपाई की है।
• खाद्य मुद्रा स्फीति अब लगभग समायोजित की जा चुकी है।
• ग्रामीण-शहरी मुद्रा स्फीति में अंतर अन्य घटकों जैसे ईंधन और बिजली, परिधान तथा फुटवियर और अन्य वस्तुओं में देखा गया।
• अप्रैल-दिसंबर, 2019 तथा अप्रैल-दिसंबर, 2020-21 के दौरान सीपीआई मुद्रा स्फीति का सबसे बड़ा कारक खाद्य एवं पेय समूह हैः
• अप्रैल-दिसंबर, 2019 के 53.7 प्रतिशत की तुलना में इसका योगदान अप्रैल-दिसंबर, 2020 में बढ़कर 59 प्रतिशत हो गया।
• जून, 2020 से नवंबर, 2020 की अवधि में भोजन की थाली में शामिल वस्तुओं की कीमतों में बढ़ोतरी हुई हालांकि दिसंबर के महीने में इनकी कीमतों में आई तीव्र गिरावट कई आवश्यक खाद्य वस्तुओं की कीमतों में गिरावट को दर्शाती है
• राज्यवार रुझानः
• मौजूदा वर्ष में अधिकतर राज्यों में सीपीआईसी-सी मुद्रा स्फीति में बढ़ोतरी हुई।
• क्षेत्रीय भिन्नताएं व्याप्त।
• जून से दिसंबर के दौरान राज्यों और संघ शासित प्रदेशों में मुद्रा स्फीति की दर 3.2 प्रतिशत से 11 प्रतिशत रही, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि में 0.3 प्रतिशत से 7.6 प्रतिशत थी।
• सूचकांक में भोजन संबंधी मदों पर भारी खर्च के कारण सीपीआई-सी मुद्रा स्फीति में इनका अहम भूमिका है।
• भोजन मदों की कीमतों को स्थिर करने के लिए उठाए गए कदमः
• प्याज के निर्यात पर प्रतिबंध
• प्याज के भंडारण की स्टॉक सीमा का निर्धारण
• दालों के आयात पर प्रतिबंधों में कमी
• स्वर्ण कीमतें:
• कोविड-19 के दौरान सोने में अधिक निवेश करने से इसकी कीमतों में जबरदस्त बढ़ोतरी हुई और इससे आर्थिक अनिश्चिताएं सामने आई।
• अन्य संपत्तियों के मुकाबले वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान सोने में निवेश से अधिक लाभ हुआ।
• आयात नीति में समरूपता पर विशेष ध्यानः
• खाद्य तेलों के आयात पर अधिक निर्भरता से आयात कीमतों में उतार-चढ़ाव का अधिक जोखिम।
• दालों और खाद्य तेलों की आयात नीति में बार-बार किए जाने वाले बदलाव, आयात से उत्पादन और घरेलू बाजार में खाद्य तेलों की कीमतों के प्रभावित होने से किसानों/उत्पादकों में भ्रम पैदा होता है और आयात में देरी होती है।
सतत विकास एवं जलवायु परिवर्तन
• भारत ने सतत विकास के उद्देश्यों को नीतियों, योजनाओं और कार्यक्रमों में क्रियान्वित करने के लिए अनेक सक्रिय कदम उठाए है।
• स्वैच्छिक राष्ट्रीय समीक्षा (वीएनआर) – सतत विकास पर संयुक्त राष्ट्र उच्च स्तरीय राजनीतिक मंच (एचएलपीएफ) को स्वैच्छिक राष्ट्रीय समीक्षा की पेशकश की गई।
• वर्ष 2030 के एजेंडे में शामिल उद्देश्यों को हासिल करने के लिए किसी भी रणनीति में इन उद्देश्यों को स्थानीय स्तर पर लागू करना बहुत जरूरी है।
• अनेक राज्यों/संघ शासित प्रदेशों ने सतत विकास के उद्देश्यों के क्रियान्वयन के लिए संस्थागत ढांचों का निर्माण किया है और इनमें बेहतर समन्वय एवं समायोजन के लिए जिला स्तर पर प्रत्येक विभाग में एक नोडल प्रक्रिया भी स्थापित की है।
• अप्रत्याशित कोविड-19 महामारी संकंट के बावजूद सतत विकास अभी भी विकासात्मक रणनीति का महत्वपूर्ण हिस्सा है।
• जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीसीसी) के तहत 8 राष्ट्रीय मिशनों की स्थापना की गई और इनका मुख्य उद्देश्य जलवायु परिवर्तन के संकंटों से निपटने और इनसे सम्बद्ध तैयारी करने पर है।
• भारत की राष्ट्रीय प्रतिबद्धता योगदान (एनडीसी) का कहना है कि जलवायु परिवर्तन कार्य योजना के लिए वित्त की अहम भूमिका है।
• इन उद्देश्यों को हासिल करने के लिए जिस प्रकार आवश्यक कदम उठाए गए है उनके लिए वित्तीय पहलू काफी महत्वपूर्ण होंगे।
• विकसित देशों की ओर से जलवायु वित्त पोषण के लिए वर्ष 2020 तक एक वर्ष में 100 अरब अमेरिकी डॉलर की धनराशि को संयुक्त रूप से प्रदान किया जाना अभी भी एक सपना बना हुआ है।
• सीओपी26 सम्मेलन को 2021 तक स्थगित करने से विचार-विमर्श और 2025 के उद्देश्यों के बारे में जानकारी देने के लिए कम समय मिला है।
• वैश्विक बॉंन्ड बाजारों में कुल वृद्धि के बावजूद वर्ष 2019 से 2020 की पहली छमाही में हरित बॉन्ड को जारी किए जाने की प्रक्रिया धीमी हुई है और यह संभवतः कोविड-19 महामारी का ही नतीजा है।
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) ने दो नई पहल शुरू की है- विश्व सौर बैंक और एक सूर्य, एक विश्व, एक ग्रिड – इनका मकसद वैश्विक स्तर पर सौर ऊर्जा के क्षेत्र में क्रांति लाना है।
कृषि और खाद्य प्रबंधन
• भारत के कृषि (और सहायक कार्य) क्षेत्र में कोविड-19 के कारण हुए लॉकडाउन जैसी प्रतिकूल परिस्थितियों के बीच लचीलापन देखने को मिला, जहां 2020-21 के दौरान स्थिर मूल्‍यों पर 3.4 प्रतिशत की वृद्धि देखने को मिली (पहला अग्रिम अनुमान)।
• देश के सकल मूल्‍य वर्धन (जीवीए) में कृषि और सहायक क्षेत्रों की हिस्‍सेदारी वर्ष 2019-20 के लिए स्थिर मूल्‍यों पर 17.8 प्रतिशत रही (राष्‍ट्रीय आय के सीएसओ-अनंतिम अनुमान, 29 मई,2020)।
• जीवीए से जुड़े सकल पूंजीगत निर्माण (जीसीएफ) में उतार-चढ़ाव की प्रवृत्ति देखने को मिली, जो 2015-16 में 14.7 प्रतिशत की गिरावट के साथ 2013-14 में 17.7 प्रतिशत से 2018-19 में 16.4 प्रतिशत पर आ गई।
• कृषि वर्ष 2019-20 में देश में कुल खाद्यान्‍न उत्‍पादन (चौथे अग्रिम अनुमानों के अनुसार) 11.44 मिलियन टन रहा, जो 2018-19 से अधिक है।
• वर्ष 2019-20 में 13,50,000 करोड़ रुपये के लक्ष्‍य के विपरीत वास्‍तविक कृषि ऋण प्रवाह 13,92,469.81 करोड़ रुपये था। वर्ष 2020-21 के लिए लक्ष्‍य 15,00,000 करोड़ रुपये था और 30 नवम्‍बर, 2020 तक 9,73,517.80 करोड़ रुपये दिये गये।
• फरवरी, 2020 की बजट घोषणा के बाद प्रधानमंत्री के आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज के तहत किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) प्रदान करने के लिए दुग्‍ध सहाकारिता और दुग्‍ध उत्‍पादन कंपनियों के 1.5 करोड़ डेयरी किसानों को लक्षित किया गया।
• जनवरी, 2021 के मध्‍य तक मछुआरों और मत्‍स्‍य पालकों को 44,673 किसान क्रेडिट कार्ड जारी किये गये और मुछआरों और मत्‍स्‍य पालकों के 4.04 लाख अतिरिक्‍त आवेदन जारी करने के विभिन्‍न चरणों में बैंकों के पास हैं।
• प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना में वर्ष-दर-वर्ष 5.5 करोड़ किसानों के आवेदनों को शामिल किया गया है।
• 12 जनवरी, 2021 तक 90,000 करोड़ रुपये की राशि के दावों का भुगतान किया गया।
• आधार को जोड़कर किसानों के खातों में तेजी से सीधे दावों का निपटारा किया गया।
• 70 लाख किसानों को लाभ मिला और कोविड-19 लॉकडाउन अवधि के दौरान 8741.30 करोड़ रुपये की धनराशि का हस्‍तांतरण किया गया।
• प्रधानमंत्री-किसान योजना के अंतर्गत वित्‍तीय लाभ की 7वीं किस्‍त में दिसंबर, 2020 में देश के 9 करोड़ किसान परिवारों के बैंक खातों में 18000 करोड़ रुपये की राशि सीधे जमा की गई।
• वर्ष 2019-20 के दौरान मत्‍स्‍य उत्‍पादन सबसे अधिक 14.16 मिलियन मीट्रिक टन तक पहुंच गया।
• मत्‍स्‍य पालन क्षेत्र से राष्‍ट्रीय अर्थव्‍यवस्‍था में सकल मूल्‍य वर्धन (जीवीए) 2,12,915 करोड़ रुपये रहा, जो कुल राष्‍ट्रीय जीवीए का 1.24 प्रतिशत और कृषि जीवीए का 7.28 प्रतिशत है।
• खाद्य प्रसंस्‍करण उद्योग (एफपीआई) क्षेत्र करीब 9.99 प्रतिशत की औसत वार्षिक वृद्धि दर (एएजीआर) पर बढ़ रहा है, जो 2018-19 को समाप्‍त पिछले पांच वर्षों के दौरान 2011-12 के मूल्‍य पर कृषि में करीब 3.12 प्रतिशत और विनिर्माण में 8.25 प्रतिशत के आस-पास रहा।
• प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण अन्‍न योजना :
• एनएफएसए आदेश की जरूरत से ऊपर नवम्‍बर, 2020 तक 80.96 करोड़ लाभार्थियों को मुफ्त अनाज प्रदान किया गया। 200 एलएमटी से अधिक खाद्यान्‍न प्रदान किया गया, जो 75000 करोड़ रुपये से अधिक मूल्‍य के हैं।
• आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज : करीब 8 करोड़ प्रवासियों (एनएफएसए अथवा राज्‍य राशन कार्ड वाले शामिल नहीं) को करीब 3109 करोड़ रुपये की सब्सिडी के साथ चार महीने (मई से अगस्‍त) की अवधि के लिए प्रति माह प्रति व्‍यक्ति 5 किलोग्राम अनाज दिया गया।
उद्योग और बुनियादी ढांचा
• आईआईपी आंकड़ों द्वारा एक मजबूत तेजी से उभरती आर्थिक गतिविधियों की पुष्टि की गई है।
• आईआईपी और 8 करोड़ का सूचकांक कोविड पूर्व स्‍तर से बढ़ा है।
• आईआईपी में विस्‍तृत आधार वाले सुधार के परिणामस्‍वरूप नवम्‍बर, 2020 में (-) 1.9 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जो नवम्‍बर, 2019 में 2.1 प्रतिशत और अप्रैल, 2020 में (-) 57.3 प्रतिशत रही।
• टीकाकरण अभियान और लम्बित सुधार उपायों को आगे बढ़ाने की प्रतिबद्धता के साथ सरकार द्वारा पूंजीगत व्‍यय बढ़ाने के साथ औद्योगिक गतिविधियों में सुधार और मजबूती देखने को मिली।
• भारत के जीडीपी का 15 प्रतिशत प्रोत्‍साहन पैकेज के साथ आत्‍मनिर्भर भारत अभियान घोषित किया गया।
• वर्ष 2019 के लिए ईज ऑफ डूइंग बिजनेस (ईओडीबी) सूचकांक में भारत का रैंक ऊपर उठकर 2020 में 63वें स्‍थान पर आ गया, जो 2018 में डूइंग बिजनेस रिपोर्ट के अनुसार 77वें स्‍थान पर था।
• भारत ने 10 संकेतकों में से 7 में अपनी स्थिति में सुधार किया।
• रिपोर्ट के अनुसार भारत को शीर्ष 10 सुधारकों में से एक के रूप में स्‍वीकृति मिली, 3 वर्षों में 67वें रैंक में सुधार के साथ ऐसा तीसरी बार हुआ है।
• वर्ष 2011 के बाद किसी बड़े देश की यह सबसे ऊंची छलांग है।
• वित्‍त वर्ष 20 में एफडीआई इक्विटी अंतर्वाह 49.98 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो वित्‍त वर्ष 19 के दौरान 44.37 बिलियन अमरीकी डॉलर था :
• यह वित्‍त वर्ष 21 (सितंबर, 2020) तक 30 बिलियन अमरीकी डॉलर है।
• एफडीआई इक्विटी प्रवाह का अधिकांश हिस्‍सा गैर-विनिर्माण क्षेत्र में है।
• विनिर्माण क्षेत्र के भीतर ऑटोमोबिल, दूरसंचार, धातु, गैर-परम्‍परागत ऊर्जा, रसायन (उर्वरक के अलावा), खाद्य प्रसंस्‍करण तथा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस को अधिकांश एफडीआई इक्विटी प्रवाह मिला।
• सरकार ने भारत की विनिर्माण क्षमताओं और निर्यात को बढ़ाने के लिए आत्‍मनिर्भर भारत के अंतर्गत 10 प्र‍मुख क्षेत्रों में उत्‍पादक से जुड़ी प्रोत्‍साहन (पीएलआई) योजना की घोषणा की है।
• सम्‍बद्ध मंत्रालयों द्वारा कुल 1.46 लाख करोड़ रुपये के अनुमानित खर्च और क्षेत्र विशेष वित्‍तीय सीमाओं के साथ इन्‍हें लागू किया जाएगा।
सेवा क्षेत्र
• भारत का सेवा क्षेत्र कोविड-19 महामारी के बाद लागू लॉकडाउन के दौरान एच1: वित्‍त वर्ष 2020-21 के दौरान करीब 16 प्रतिशत रहा, ऐसा इसकी सघन संपर्क प्रकृति के कारण हुआ।
• प्रमुख संकेतकों जैसे सेवा खरीद प्रबंधक सूचकांक, रेल माल यातायात और बंदरगाह यातायात सभी में लॉकडाउन के दौरान भारी गिरावट के बाद तेजी देखने को मिली।
• वैश्विक स्‍तर पर बाधाओं के बावजूद भारत के सेवा क्षेत्र में एफडीआई अंतर्वाह 23.6 बिलियन अमरीकी डॉलर तक पहुंचने के लिए अप्रैल-सितम्‍बर 2020 के दौरान वर्ष दर वर्ष तेजी से बढ़कर 34 प्रतिशत हो गया।
• सेवा क्षेत्र भारत के जीवीए का 54 प्रतिशत से अधिक है और भारत में एफडीआई के कुल अंतर्वाह का चार-पांचवां हिस्‍सा है।
• जीवीए में क्षेत्र की हिस्‍सेदारी 33 राज्‍यों और संघ शासित प्रदेशों में से 15 में 50 प्रतिशत से अधिक हो गई है और दिल्‍ली और चंडीगढ़ में अधिक की भविष्‍यवाणी (85 प्रतिशत से अधिक) की गई है।
• सेवा क्षेत्र कुल निर्यात का 48 प्रतिशत है, हाल के वर्षों में वस्‍तुओं के निर्यात से अधिक है।
• बंदरगाहों में जहाजों के आगमन और उनके रवाना होने का समय 2010-11 में 4.67 दिन था जो 2019-20 में घटकर 2.62 दिन हो गया।
• कोविड-19 महामारी के बीच भारतीय स्‍टार्ट अप इकोसिस्‍टम अच्‍छी प्रगति कर रहा है, 38 स्‍टार्ट अप के साथ पिछले वर्ष इस सूची में 12 स्‍टार्ट अप जुड़े हैं।
• भारत का अंतरिक्ष क्षेत्र पिछले छह दशकों में काफी तेजी से आगे बढ़ा है :
• वर्ष 2019-20 में अंतरिक्ष कार्यक्रम पर करीब 1.8 बिलियन अमरीकी डॉलर खर्च किए गए।
• निजी उद्यमियों को शामिल करने के लिए स्‍पेस इकोसिस्‍टम अनेक नीतिगत सुधार कर रहा है और नवोन्‍मेष तथा निवेश को आकर्षित किया है।
सामाजिक बुनियादी ढांचा, रोजगार और मानव विकास
• जीडीपी के प्रतिशत के रूप में सामाजिक क्षेत्र का मिला-जुला (केन्‍द्र और राज्‍यों) का खर्च पिछले वर्ष की तुलना में 2020-21 में बढ़ा। यह वृद्धि बजटीय व्‍यय के अनुपात के रूप में दिखाई देती है।
• एचडीआई 2019 में कुल 189 देशों में से भारत का रेंक 131 दर्ज किया गया।
• भारत का प्रति व्‍यक्ति जीएनआई (2017 पीपीपी डॉलर) 2018 के 6,427 अमरीकी डॉलर के मुकाबले 2019 में बढ़कर 6,681 अमरीकी डॉलर हो गया।
• जन्‍म के समय जीवन प्रत्‍याशा 2018 के क्रमशः 69.4 से बढ़कर 2019 के 69.7 वर्ष हो गई।
• महामारी के दौरान ऑनलाइन अध्‍ययन और रिमोट वर्किंग के कारण डेटा नेटवर्क, इलेक्‍ट्रॉनिक उपकरणों जैसे कम्‍प्‍यूटर, लैपटॉप, स्‍मार्ट फोन आदि तक पहुंच का महत्‍व बढ़ गया।
• जनवरी 2019- मार्च 2020 (पीएलएफएस के तिमाही सर्वेक्षण) की अवधि के दौरान शहरी क्षेत्र में नियमित मजदूरी/वेतन के रूप में लगे कार्यबल का अधिकतर हिस्‍सा।
• आत्‍मनिर्भर भारत रोजगार योजना के जरिये रोजगार को बढ़ावा देने का सरकार का प्रोत्‍साहन और वर्तमान श्रम कोडों को 4 कोडों में युक्तिसंगत और सरल बनाना।
• भारतीय महिलाओं में महिला एलएफपीआर का निम्‍न स्‍तर
• परिवार के सदस्‍यों को देखरेख सेवाएं देने वाली और अवैतनिक घरेलू नौकरानियों का अपने पुरूष साथियों की तुलना में असमानुपातिक तरीके से अधिक समय खर्च करना (टाइम यूज सर्वे, 2019)
• महिला कर्मचारियों के लिए कार्यस्‍थलों में गैर-भेदभावपूर्ण कार्य प्रणाली को बढ़ावा देने की आवश्‍यकता जैसे चिकित्‍सा और सामाजिक सुरक्षा लाभों सहित वेतन और करियर में प्रगति, कार्य प्रोत्‍साहन में सुधार।
• राष्‍ट्रीय सुरक्षा सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी) के तहत वृद्धों, विधवाओं और दिव्‍यांग लाभाथियों को मार्च 2020 में घोषित पीएमजीकेपी के अंतर्गत 1000 रुपये तक का नकद हस्‍तांतरण किया गया।
• प्रधानमंत्री जनधन योजना के तहत महिला लाभार्थियों के बैंक खातों में तीन महीने तक 500 रुपये की राशि का सीधे हस्‍तांतरण किया गया, जिसके लिए कुल 20.64 करोड़ रुपये की धनराशि खर्च की गई।
• 3 महीने तक करीब 8 करोड़ परिवारों को मुफ्त गैस सिलेंडर वितरित किये गये।
• 63 लाख महिला स्‍व-सहायता समूहों के लिए कोलेटलर मुक्‍त ऋण की सीमा 10 लाख रुपये से बढ़ाकर 20 लाख रुपये कर दी गई, जिससे 6.85 करोड़ परिवारों को लाभ मिलेगा।
• महात्‍मा गांधी नरेगा के अंतर्गत मजदूरी 20 रुपये बढ़ाकर 1 अप्रैल, 2020 से 182 रुपये से 202 रुपये कर दी गई।
देश की कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई :
• सामाजिक दूरी बनाकर रखने, यात्रा संबंधी परामर्श जारी करने, हाथ धोने की आदत डालने, मास्‍क पहनने जैसे लॉकडाउन के आरंभिक उपायों के कारण बीमारी को फैलने से रोका जा सका।
• देश ने आवश्‍यक दवाओं, हैंड सेनिटाइजर, मास्‍क, पीपीई किट, वेंटिलेटरों, कोविड-19 जांच और इलाज सुविधाओं सहित रक्षात्‍मक उपकरणों में आत्‍मनिर्भरता हासिल की।
देश में निर्मित दो टीकों के जरिए 16 जनवरी, 2021 को दुनिया के सबसे बड़े कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम की शुरुआत की गई।

Ministry of Finance
Key Highlights of Economic Survey 2020-21
29 JAN 2021 3:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman presented the Economic Survey 2020-21 in the Parliament today. The key highlights of Economic Survey 2020-21, which is dedicated to the COVID Warriors, are as follows:
Saving Lives and Livelihoods amidst a Once-in-a-Century Crisis
• India focused on saving lives and livelihoods by its willingness to take short-term pain for long-term gain, at the onset of the COVID-19 pandemic
• Response stemmed from the humane principle that:
• Human lives lost cannot be brought back
o GDP growth will recover from the temporary shock caused by the pandemic
• An early, intense lockdown provided a win-win strategy to save lives, and preserve livelihoods via economic recovery in the medium to long-term
• Strategy also motivated by the Nobel-Prize winning research by Hansen & Sargent (2001): a policy focused on minimizing losses in a worst-case scenario when uncertainty is very high
• India’s strategy flattened the curve, pushed the peak to September, 2020
• After the September peak, India has been unique in experiencing declining daily cases despite increasing mobility
• V-shaped recovery, as seen in 7.5% decline in GDP in Q2 and recovery across all key economic indicators vis-à-vis the 23.9% GDP contraction in Q1
• COVID pandemic affected both demand and supply:
• India was the only country to announce structural reforms to expand supply in the medium-long term and avoid long-term damage to productive capacities
• Calibrated demand side policies to ensure that the accelerator is slowly pushed down only when the brakes on economic activities are being removed
o A public investment programme centered around the National Infrastructure Pipeline to accelerate the demand push and further the recovery
• Upturn in the economy, avoiding a second wave of infections - a sui generis case in strategic policymaking amidst a once-in-a-century pandemic
State of the Economy in 2020-21: A Macro View
• COVID-19 pandemic ensued global economic downturn, the most severe one since the Global Financial Crisis
• The lockdowns and social distancing norms brought the already slowing global economy to a standstill
• Global economic output estimated to fall by 3.5% in 2020 (IMF January 2021 estimates)
• Governments and central banks across the globe deployed various policy tools to support their economies such as lowering policy rates, quantitative easing measures, etc.
• India adopted a four-pillar strategy of containment, fiscal, financial, and long-term structural reforms:
o Calibrated fiscal and monetary support was provided, cushioning the vulnerable during the lockdown and boosting consumption and investment while unlocking
o A favourable monetary policy ensured abundant liquidity and immediate relief to debtors while unclogging monetary policy transmission
• As per the advance estimates by NSO, India’s GDP is estimated to grow by (-) 7.7% in FY21 - a robust sequential growth of 23.9% in H2: FY21 over H1: FY21
• India’s real GDP to record a 11.0% growth in FY2021-22 and nominal GDP to grow by 15.4% – the highest since independence:
• Rebound to be led by low base and continued normalization in economic activities as the rollout of COVID-19 vaccines gathers traction
• Government consumption and net exports cushioned the growth from diving further down, whereas investment and private consumption pulled it down
• The recovery in second half of FY2020-21 is expected to be powered by government consumption, estimated to grow at 17% YoY
• Exports expected to decline by 5.8% and imports by 11.3% in the second half of FY21
• India expected to have a Current Account Surplus of 2% of GDP in FY21, a historic high after 17 years
• On supply side, Gross Value Added (GVA) growth pegged at -7.2% in FY21 as against 3.9% in FY20:
o Agriculture set to cushion the shock of the COVID-19 pandemic on the Indian economy in FY21 with a growth of 3.4%
o Industry and services estimated to contract by 9.6% and 8.8% respectively during FY21
• Agriculture remained the silver lining while contact-based services, manufacturing, construction were hit hardest, and recovering steadily
• India remained a preferred investment destination in FY 2020-21 with FDI pouring in amidst global asset shifts towards equities and prospects of quicker recovery in emerging economies:
o Net FPI inflows recorded an all-time monthly high of US$ 9.8 billion in November 2020, as investors’ risk appetite returned
o India was the only country among emerging markets to receive equity FII inflows in 2020
• Buoyant SENSEX and NIFTY resulted in India’s market-cap to GDP ratio crossing 100% for the first time since October 2010
• Softening of CPI inflation recently reflects easing of supply side constraints that affected food inflation
• Mild contraction of 0.8% in investment (as measured by Gross Fixed Capital Formation) in 2nd half of FY21, as against 29% drop in 1st half of FY21
• Reignited inter and intra state movement and record-high monthly GST collections have marked the unlocking of industrial and commercial activity
• The external sector provided an effective cushion to growth with India recording a Current Account Surplus of 3.1% of GDP in the first half of FY21:
o Strong services exports and weak demand leading to a sharper contraction in imports (merchandise imports contracted by 39.7%) than exports (merchandise exports contracted by 21.2%)
o Forex reserves increased to a level so as to cover 18 months worth of imports in December 2020
o External debt as a ratio to GDP increased to 21.6% at end-September 2020 from 20.6% at end-March 2020
o Ratio of forex reserves to total and short-term debt improved because of the sizable accretion in reserves
• V-shaped recovery is underway, as demonstrated by a sustained resurgence in high frequency indicators such as power demand, e-way bills, GST collection, steel consumption, etc.
• India became the fastest country to roll-out 10 lakh vaccines in 6 days and also emerged as a leading supplier of the vaccine to neighbouring countries and Brazil
• Economy’s homecoming to normalcy brought closer by the initiation of a mega vaccination drive:
o Hopes of a robust recovery in services sector, consumption, and investment have been rekindled
o Reforms must go on to enable India realize its potential growth and erase the adverse impact of the pandemic
• India’s mature policy response to the ‘once-in-a-century’ crisis provides important lessons for democracies to avoid myopic policy-making and demonstrates benefits of focusing on long-term gains
Does Growth lead to Debt Sustainability? Yes, But Not Vice- Versa!
• Growth leads to debt sustainability in the Indian context but not necessarily vice-versa:
• Debt sustainability depends on the ‘Interest Rate Growth Rate Differential’ (IRGD), i.e., the difference between the interest rate and the growth rate
o In India, interest rate on debt is less than growth rate - by norm, not by exception
• Negative IRGD in India – not due to lower interest rates but much higher growth rates – prompts a debate on fiscal policy, especially during growth slowdowns and economic crises
• Growth causes debt to become sustainable in countries with higher growth rates; such clarity about the causal direction is not witnessed in countries with lower growth rates
• Fiscal multipliers are disproportionately higher during economic crises than during economic booms
• Active fiscal policy can ensure that the full benefit of reforms is reaped by limiting potential damage to productive capacity
• Fiscal policy that provides an impetus to growth will lead to lower debt-to-GDP ratio
• Given India’s growth potential, debt sustainability is unlikely to be a problem even in the worst scenarios
• Desirable to use counter-cyclical fiscal policy to enable growth during economic downturns
• Active, counter-cyclical fiscal policy - not a call for fiscal irresponsibility, but to break the intellectual anchoring that has created an asymmetric bias against fiscal policy
Does India’s Sovereign Credit Rating Reflect Its Fundamentals? No!
• The fifth largest economy in the world has never been rated as the lowest rung of the investment grade (BBB-/Baa3) in sovereign credit ratings:
• Reflecting the economic size and thereby the ability to repay debt, the fifth largest economy has been predominantly rated AAA
o China and India are the only exceptions to this rule – China was rated A-/A2 in 2005 and now India is rated BBB-/Baa3
• India’s sovereign credit ratings do not reflect its fundamentals:
• A clear outlier amongst countries rated between A+/A1 and BBB-/Baa3 for S&P/ Moody’s, on several parameters
o Rated significantly lower than mandated by the effect on the sovereign rating of the parameter
• Credit ratings map the probability of default and therefore reflect the willingness and ability of borrower to meet its obligations:
• India’s willingness to pay is unquestionably demonstrated through its zero sovereign default history
o India’s ability to pay can be gauged by low foreign currency denominated debt and forex reserves
• Sovereign credit rating changes for India have no or weak correlation with macroeconomic indicators
• India’s fiscal policy should reflect Gurudev Rabindranath Tagore’s sentiment of ‘a mind without fear’
• Sovereign credit ratings methodology should be made more transparent, less subjective and better attuned to reflect economies’ fundamentals
Inequality and Growth: Conflict or Convergence?
• The relationship between inequality and socio-economic outcomes vis-à-vis economic growth and socio-economic outcomes, is different in India from that in advanced economies.
• Both inequality and per-capita income (growth) have similar relationships with socio-economic indicators in India, unlike in advanced economies
• Economic growth has a greater impact on poverty alleviation than inequality
• India must continue to focus on economic growth to lift the poor out of poverty
• Expanding the overall pie - redistribution in a developing economy is feasible only if the size of the economic pie grows
Healthcare takes centre stage, finally!
• COVID-19 pandemic emphasized the importance of healthcare sector and its inter-linkages with other sectors - showcased how a health crisis transformed into an economic and social crisis
• India’s health infrastructure must be agile so as to respond to pandemics - healthcare policy must not become beholden to ‘saliency bias’
• National Health Mission (NHM) played a critical role in mitigating inequity as the access of the poorest to pre-natal/post-natal care and institutional deliveries increased significantly
• Emphasis on NHM in conjunction with Ayushman Bharat should continue
• An increase in public healthcare spending from 1% to 2.5-3% of GDP can decrease the out-of-pocket expenditure from 65% to 35% of overall healthcare spending
• A regulator for the healthcare sector must be considered given the market failures stemming from information asymmetry
• Mitigation of information asymmetry will help lower insurance premiums, enable the offering of better products and increase insurance penetration
o Information utilities that help mitigate the information asymmetry in healthcare sector will be useful in enhancing overall welfare
• Telemedicine needs to be harnessed to the fullest by investing in internet connectivity and health infrastructure
Process Reforms
• India over-regulates the economy resulting in regulations being ineffective even with relatively good compliance with process
• The root cause of the problem of overregulation is an approach that attempts to account for every possible outcome
• Increase in complexity of regulations, intended to reduce discretion, results in even more non-transparent discretion
• The solution is to simplify regulations and invest in greater supervision which, by definition, implies greater discretion
• Discretion, however, needs to be balanced with transparency, systems of ex-ante accountability and ex-post resolution mechanisms
• The above intellectual framework has already informed reforms ranging from labour codes to removal of onerous regulations on the BPO sector
Regulatory Forbearance an emergency medicine, not staple diet!
• During the Global Financial Crisis, regulatory forbearance helped borrowers tide over temporary hardship
• Forbearance continued long after the economic recovery, resulting in unintended consequences for the economy
• Banks exploited the forbearance window for window-dressing their books and misallocated credit, thereby damaging the quality of investment in the economy
• Forbearance represents emergency medicine that should be discontinued at the first opportunity when the economy exhibits recovery, not a staple diet that gets continued for years
• To promote judgement amidst uncertainty, ex-post inquests must recognize the role of hindsight bias and not equate unfavourable outcomes to bad judgement or malafide intent
• An Asset Quality Review exercise must be conducted immediately after the forbearance is withdrawn
• The legal infrastructure for the recovery of loans needs to be strengthened de facto
Innovation: Trending Up but Needs Thrust, Especially from the Private Sector
• India entered the top-50 innovating countries for the first time in 2020 since the inception of the Global Innovation Index in 2007, ranking first in Central and South Asia, and third amongst lower middle-income group economies
• India’s gross domestic expenditure on R&D (GERD) is lowest amongst top ten economies
• India’s aspiration must be to compete on innovation with the top ten economies
• The government sector contributes a disproportionately large share in total GERD at three times the average of top ten economies
• The business sector’s contribution to GERD, total R&D personnel and researchers is amongst the lowest when compared to top ten economies
• This situation has prevailed despite higher tax incentives for innovation and access to equity capital
• India’s business sector needs to significantly ramp up investments in R&D
• Indian resident’s share in total patents filed in the country must rise from the current 36% which is much below the average of 62% in top ten economies
• For achieving higher improvement in innovation output, India must focus on improving its performance on institutions and business sophistication innovation inputs
JAY Ho! PM‘JAY’ Adoption and Health outcomes
• Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) – the ambitious program launched by Government of India in 2018 to provide healthcare access to the most vulnerable sections demonstrates strong positive effects on healthcare outcomes in a short time
• PM-JAY is being used significantly for high frequency, low cost care such as dialysis and continued during the Covid pandemic and the lockdown.
• Causal impact of PM-JAY on health outcomes by undertaking a Difference-in-Difference analysis based on National Family Health Survey (NFHS)-4 (2015-16) and NFHS-5 (2019-20) is following:
• Enhanced health insurance coverage: The proportion of households that had health insurance increased in Bihar, Assam and Sikkim from 2015-16 to 2019-20 by 89% while it decreased by 12% over the same period in West Bengal
• Decline in Infant Mortality rate: from 2015-16 to 2019-20, infant mortality rates declined by 20% for West Bengal and by 28% for the three neighbouring states
• Decline in under-5 mortality rate: Bengal saw a fall of 20% while, the neighbours witnessed a 27% reduction
• Modern methods of contraception, female sterilization and pill usage went up by 36%, 22% and 28% respectively in the three neighbouring states while the respective changes for West Bengal were negligible
• While West Bengal did not witness any significant decline in unmet need for spacing between consecutive kids, the neighbouring three states recorded a 37% fall
• Various metrics for mother and child care improved more in the three neighbouring states than in West Bengal.
• Each of these health effects manifested similarly when we compare all states that implemented PM-JAY versus the states that did not
• Overall, the comparison reflects significant improvements in several health outcomes in states that implemented PM-JAY versus those that did not
Bare Necessities
• Access to the ‘bare necessities’ has improved across all States in the country in 2018 as compared to 2012
o It is highest in States such as Kerala, Punjab, Haryana and Gujarat while lowest in Odisha, Jharkhand, West Bengal and Tripura
o Improvement in each of the five dimensions viz., access to water, housing, sanitation, micro-environment and other facilities
o Inter-State disparities declined across rural and urban areas as the laggard states have gained relatively more between 2012 and 2018
o Improved disproportionately more for the poorest households when compared to the richest households across rural and urban areas
• Improved access to the ‘bare necessities’ has led to improvements in health indicators such as infant mortality and under-5 mortality rate and also correlates with future improvements in education indicators
• Thrust should be given to reduce variation in the access to bare necessities across states, between rural and urban and between income groups
• The schemes such as Jal Jeevan Mission, SBM-G, PMAY-G, etc. may design appropriate strategy to reduce these gaps
• A Bare Necessities Index (BNI) based on the large annual household survey data can be constructed using suitable indicators and methodology at district level for all/targeted districts to assess the progress on access to bare necessities.
Fiscal Developments
• India adopted a calibrated approach best suited for a resilient recovery of its economy from COVID-19 pandemic impact, in contrast with a front-loaded large stimulus package adopted by many countries
• Expenditure policy in 2020-21 initially aimed at supporting the vulnerable sections but was re-oriented to boost overall demand and capital spending, once the lockdown was unwound
• Monthly GST collections have crossed the Rs. 1 lakh crore mark consecutively for the last 3 months, reaching its highest levels in December 2020 ever since the introduction of GST
• Reforms in tax administration have begun a process of transparency and accountability and have incentivized tax compliance by enhancing honest tax-payers’ experience
• Central Government has also taken consistent steps to impart support to the States in the challenging times of the pandemic
External Sector
• COVID-19 pandemic led to a sharp decline in global trade, lower commodity prices and tighter external financing conditions with implications for current account balances and currencies of different countries
• India’s forex reserves at an all-time high of US$ 586.1 billion as on January 08, 2021, covering about 18 months worth of imports
• India experiencing a Current Account Surplus along with robust capital inflows leading to a BoP surplus since Q4 of FY2019-20
• Balance on the capital account is buttressed by robust FDI and FPI inflows:
o Net FDI inflows of US$ 27.5 billion during April-October, 2020: 14.8% higher as compared to first seven months of FY2019-20
o Net FPI inflows of US$ 28.5 billion during April-December, 2020 as against US$ 12.3 billion in corresponding period of last year
• In H1: FY21, steep contraction in merchandise imports and lower outgo for travel services led to:
o Sharper fall in current payments (by 30.8%) than current receipts (15.1%)
o Current Account Surplus of US$ 34.7 billion (3.1% of GDP)
• India to end with an Annual Current Account Surplus after a period of 17 years
• India’s merchandise trade deficit was lower at US$ 57.5 billion in April-December, 2020 as compared to US$ 125.9 billion in the corresponding period last year
• In April-December, 2020, merchandise exports contracted by 15.7% to US$ 200.8 billion from US$ 238.3 billion in April-December, 2019:
o Petroleum, Oil and Lubricants (POL) exports have contributed negatively to export performance during the period under review
o Non-POL exports turned positive and helped in improving export performance in Q3 of 2020-21
o Within Non-POL exports, agriculture & allied products, drugs & pharmaceutical and ores & minerals recorded expansion
• Total merchandise imports declined by (-) 29.1% to US$ 258.3 billion during April-December, 2020 from US$ 364.2 billion during the same period last year:
o Sharp decline in POL imports pulled down the overall import growth
o Imports contracted sharply in Q1 of 2020-21; the pace of contraction eased in subsequent quarters, due to the accelerated positive growth in Gold and Silver imports and narrowing contraction in non-POL, non-Gold & non-Silver imports
o Fertilizers, vegetable oil, drugs & pharmaceuticals and computer hardware & peripherals have contributed positively to the growth of non-POL, non-Gold & non-Silver imports
• Trade balance with China and the US improved as imports slowed
• Net services receipts amounting to US$ 41.7 billion remained stable in April-September 2020 as compared with US$ 40.5 billion in corresponding period a year ago.
• Resilience of the services sector was primarily driven by software services, which accounted for 49% of total services exports
• Net private transfer receipts, mainly representing remittances by Indians employed overseas, totaling US$ 35.8 billion in H1: FY21 declined by 6.7% over the corresponding period of previous year
• At end-September 2020, India’s external debt placed at US$ 556.2 billion - a decrease of US$ 2.0 billion (0.4%) as compared to end-March 2020.
• Improvement in debt vulnerability indicators:
o Ratio of forex reserves to total and short-term debt (original and residual)
o Ratio of short-term debt (original maturity) to the total stock of external debt.
o Debt service ratio (principal repayment plus interest payment) increased to 9.7% as at end-September 2020, compared to 6.5% as at end-March 2020
• Rupee appreciation/depreciation:
o In terms of 6-currency nominal effective exchange rate (NEER) (trade-based weights), Rupee depreciated by 4.1% in December 2020 over March 2020; appreciated by 2.9% in terms of real effective exchange rate (REER)
o In terms of 36-currency NEER (trade-based weights), Rupee depreciated by 2.9% in December 2020 over March 2020; appreciated by 2.2% in terms of REER
• RBI’s interventions in forex markets ensured financial stability and orderly conditions, controlling the volatility and one-sided appreciation of the Rupee
• Initiatives undertaken to promote exports:
o Production Linked Incentive (PLI) Scheme
o Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP)
o Improvement in logistics infrastructure and digital initiatives
Money Management and Financial Intermediation
• Accommodative monetary policy during 2020: repo rate cut by 115 bps since March 2020
• Systemic liquidity in FY2020-21 has remained in surplus so far. RBI undertook various conventional and unconventional measures like:
o Open Market Operations
o Long Term Repo Operations
o Targeted Long Term Repo Operations
• Gross Non-Performing Assets ratio of Scheduled Commercial Banks decreased from 8.21% at end-March, 2020 to 7.49% at end-September, 2020
• The monetary transmission of lower policy rates to deposit and lending rates improved during FY2020-21
• NIFTY-50 and BSE SENSEX reached record high closing of 14,644.7 and 49,792.12 respectively on January 20, 2021
• The recovery rate for the Scheduled Commercial Banks through IBC (since its inception) has been over 45%
Prices and Inflation
• Headline CPI inflation:
o Averaged 6.6% during April-December, 2020 and stood at 4.6% in December, 2020, mainly driven by rise in food inflation (from 6.7% in 2019-20 to 9.1% during April-December, 2020, owing to build up in vegetable prices)
o CPI headline and its sub groups witnessed inflation during April-October 2020, driven by substantial increase in price momentum - due to the initial disruptions caused by COVID-19 lockdown
o Moderated price momentum by November 2020 for most sub groups, coupled with positive base effect helped ease inflation
• Rural-urban difference in CPI inflation saw a decline in 2020:
• Since November 2019, CPI-Urban inflation has closed the gap with CPI-Rural inflation
• Food inflation has almost converged now
• Divergence in rural-urban inflation observed in other components of CPI like fuel and light, clothing and footwear, miscellaneous etc.
• During April-December, 2019 as well as April-December, 2020-21, the major driver of CPI-C inflation was the food and beverages group:
• Contribution increased to 59% during April-December, 2020, compared to 53.7% during April-December, 2019
• Thali cost increased between June 2020 and November 2020, however a sharp fall in the month of December reflecting the fall in the prices of many essential food commodities
• State-wise trend:
• CPI-C inflation increased in most of the states in the current year
• Regional variation persists
• Inflation ranged from 3.2% to 11% across States/UTs during June-December 2020 compared to (-) 0.3% to 7.6% during the same period last year.
• Food inflation driving overall CPI-C inflation due to the relatively more weight of food items in the index.
• Steps taken to stabilize prices of food items:
• Banning of export of onions
• Imposition of stock limit on onions
• Easing of restriction on imports of pulses
• Gold prices:
• Sharp spike as investors turned to gold as a safe haven investment amid COVID-19 induced economic uncertainties
• Compared to other assets, gold had considerably higher returns during FY2020-21
• Consistency in import policy warrants attention:
• Increased dependence on imports of edible oils poses risk of fluctuations in import prices
• Imports impacting production and prices of domestic edible oil market, coupled with frequent changes in import policy of pulses and edible oils, add to confusion among farmers/producers and delay imports
Sustainable Development and Climate Change
• India has taken several proactive steps to mainstream the SDGs into the policies, schemes and programmes
• Voluntary National Review (VNR) presented to the United Nations High-Level Political Forum (HLPF) on Sustainable Development
• Localisation of SDGs is crucial to any strategy aimed at achieving the goals under the 2030 Agenda
• Several States/UTs have created institutional structures for implementation of SDGs and also nodal mechanisms within every department and at the district levels for better coordination and convergence
• Sustainable development remains core to the development strategy despite the unprecedented COVID-19 pandemic crisis
• Eight National Missions under National Action Plan on Climate Change (NAPCC) focussed on the objectives of adaptation, mitigation and preparedness on climate risks
• India’s Nationally Determined Contributions (NDC) states that finance is a critical enabler of climate change action
• The financing considerations will therefore remain critical especially as the country steps up the targets substantially
• The goal of jointly mobilizing US$ 100 billion a year by 2020 for climate financing by the developed countries has remained elusive
• The postponement of COP26 to 2021 also gives less time for negotiations and other evidence-based work to inform the post-2025 goal
• Despite overall growth in the global bond markets, green bond issuance in the first half of 2020 slowed down from 2019, possibly as a result of the on-going COVID-19 pandemic
• International Solar Alliance (ISA) launched two new initiatives – ‘World Solar Bank’ and ‘One Sun One World One Grid Initiative’ - poised to bring about solar energy revolution globally
Agriculture and Food Management
• India’s Agricultural (and Allied Activities) sector has shown its resilience amid the adversities of COVID-19 induced lockdowns with a growth of 3.4% at constant prices during 2020-21 (first advance estimate)
• The share of Agriculture and Allied Sectors in Gross Value Added (GVA) of the country at current prices is 17.8% for the year 2019-20 (CSO-Provisional Estimates of National Income, 29th May, 2020)
• Gross Capital Formation (GCF) relative to GVA showing a fluctuating trend from 17.7 % in 2013-14 to 16.4 % in 2018-19, with a dip to 14.7 % in 2015-16
• Total food grain production in the country in the agriculture year 2019-20 (as per Fourth Advance Estimates), is 11.44 million tonnes more than than during 2018-19
• The actual agricultural credit flow was ₹13,92,469.81 crores against the target of ₹13,50,000 crores in 2019-20. The target for 2020-21 was ₹15,00,000 crores and a sum of ₹ 9,73,517.80 crores was disbursed till 30th November, 2020:
• 1.5 crore dairy farmers of milk cooperatives and milk producer companies’ were targeted to provide Kisan Credit Cards (KCC) as part of Prime Minister’s AatmaNirbhar Bharat Package after the budget announcement of February 2020
• As of mid January 2021, a total of 44,673 Kisan Credit Cards (KCCs) have been issued to fishers and fish farmers and an additional 4.04 lakh applications from fishers and fish farmers are with the banks at various stages of issuance
• The Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana covers over 5.5 crore farmer applications year on year
• Claims worth Rs. 90,000 crore paid, as on 12th January, 2021
• Speedy claim settlement directly into the farmer accounts through Aadhar linkage
• 70 lakh farmers benefitted and claims worth Rs. 8741.30 crores were transferred during COVID-19 lock down period
• An amount of Rs. 18000 crore have been deposited directly in the bank accounts of 9 crore farmer families of the country in December, 2020 in the 7th installment of financial benefit under the PM-KISAN scheme
• Fish production reached an all-time high of 14.16 million metric tons during 2019-20:
• GVA by the Fisheries sector to the national economy stood at ₹2,12,915 crores constituting 1.24% of the total national GVA and 7.28 % of the agricultural GVA
• Food Processing Industries (FPI) sector growing at an Average Annual Growth Rate (AAGR) of around 9.99 % as compared to around 3.12 % in Agriculture and 8.25 % in Manufacturing at 2011-12 prices during the last 5 years ending 2018-19
• Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana:
• 80.96 crore beneficiaries were provided foodgrains above NFSA mandated requirement free of cost till November, 2020.
• Over 200 LMT of foodgrains were provided amounting to a fiscal outgo of over Rs. 75000 Crores
• AatmaNirbhar Bharat Package: 5 kg per person per month for four months (May to August) to approximately 8 crores migrants (excluded under NFSA or state ration card) entailing subsidy of Rs. 3109 crores approximately
Industry and Infrastructure
• A strong V-shaped recovery of economic activity further confirmed by IIP data
• The IIP & eight-core index further inched up to pre-COVID levels
• The broad-based recovery in the IIP resulted in a growth of (-) 1.9 % in Nov-2020 as compared to a growth of 2.1 % in Nov-2019 and a nadir of (-) 57.3 % in Apr-2020
• Further improvement and firming up in industrial activities are foreseen with the Government enhancing capital expenditure, the vaccination drive and the resolute push forward on long pending reform measures
• AatmaNirbhar Bharat Abhiyan with a stimulus package worth 15 % of India’s GDP announced
• India’s rank in the Ease of Doing Business (EoDB) Index for 2019 has moved upwards to the 63rd position in 2020 from 77th in 2018 as per the Doing Business Report (DBR):
• India has improved its position in 7 out of 10 indicators
• Acknowledges India as one of the top 10 improvers, the third time in a row, with an improvement of 67 ranks in three years
• It is also the highest jump by any large country since 2011
• FDI equity inflows were US$49.98 billion in FY20 as compared to US$44.37 billion during FY19:
• It is US$30.0 billion for FY21 (up to September-2020)
• The bulk of FDI equity flow is in the non-manufacturing sector
• Within the manufacturing sector, industries like automobile, telecommunication, metallurgical, non-conventional energy, chemical (other than fertilizers), food processing, petroleum & natural gas got the bulk of FDI
• Government has announced a Production-Linked Incentive (PLI) Scheme in the 10 key sectors under the aegis of AatmaNirbhar Bharat for enhancing India’s manufacturing capabilities and exports:
• To be implemented by the concerned ministries with an overall expenditure estimated at Rs.1.46 lakh crores and with sector specific financial limits
Services Sector
• India’s services sector contracted by nearly 16 % during H1: FY2020-21, during the COVID-19 pandemic mandated lockdown, owing to its contact-intensive nature
• Key indicators such as Services Purchasing Managers’ Index, rail freight traffic, and port traffic, are all displaying a V-shaped recovery after a sharp decline during the lockdown
• Despite the disruptions being witnessed globally, FDI inflows into India’s services sector grew robustly by 34% Y-o-Y during April-September 2020 to reach US$ 23.6 billion
• The services sector accounts for over 54 % of India’s GVA and nearly four-fifths of total FDI inflow into India
• The sector’s share in GVA exceeds 50% in 15 out of 33 States and UTs, and is particularly more pronounced (greater than 85%) in Delhi and Chandigarh
• Services sector accounts for 48% of total exports, outperforming goods exports in the recent years
• The shipping turnaround time at ports has almost halved from 4.67 days in 2010-11 to 2.62 days in 2019-20
• The Indian start-up ecosystem has been progressing well amidst the COVID-19 pandemic, being home to 38 unicorns - adding a record number of 12 start-ups to the unicorn list last year
• India’s space sector has grown exponentially in the past six decades:
• Spent about US$ 1.8 billion on space programmes in 2019-20
• Space ecosystem is undergoing several policy reforms to engage private players and attract innovation and investment
Social Infrastructure, Employment and Human Development
• The combined (Centre and States) social sector expenditure as % of GDP has increased in 2020-21 compared to last year.
• India’s rank in HDI 2019 was recorded at 131, out of a total 189 countries:
• India's GNI per capita (2017 PPP $) has increased from US$ 6,427 in 2018 to US$ 6,681 in 2019
• Life expectancy at birth improved from 69.4 years in 2018 to 69.7 years in 2019
• The access to data network, electronic devices such as computer, laptop, smart phone etc. gained importance due to online learning and remote working during the pandemic
• Major proportion of workforce engaged as regular wage/salaried in the urban sector during the period of January 2019-March 2020 (quarterly survey of PLFS)
• Government’s incentive to boost employment through AatmaNirbhar Bharat Rozgar Yojana and rationalization and simplification of existing labour codes into 4 codes
• Low level of female LFPR in India:
• Females spending disproportionately more time on unpaid domestic and care giving services to household members as compared to their male counterparts (Time Use Survey, 2019)
• Need to promote non-discriminatory practices at the workplace like pay and career progression, improve work incentives, including other medical and social security benefits for female workers
• Under PMGKP announced in March, 2020, cash transfers of upto Rs.1000 to existing old aged, widowed and disabled beneficiaries under the National Social Assistance Programme (NSAP)
• An amount of Rs. 500 each was transferred for three months digitally into bank accounts of the women beneficiaries under PM Jan Dhan Yojana, totalling about Rs. 20.64 crores
• Free distribution of gas cylinders to about 8 crore families for three months
• Limit of collateral free lending increased from Rs. 10 lakhs to Rs. 20 lakhs for 63 lakh women SHGs which would support 6.85 crore households
• Wages under Mahatma Gandhi NREGA increased by Rs.20 from Rs.182 to Rs.202 w.e.f. 1st April, 2020
India’s fight against COVID-19:
• Initial measures of lockdown, social distancing, travel advisories, practicing hand wash, wearing masks reduced the spread of the disease
• Country also acquired self-reliance in essential medicines, hand sanitizers, protective equipment including masks, PPE Kits, ventilators, COVID-19 testing and treatment facilities
• World’s largest COVID-19 vaccination drive commenced on 16th January, 2021 using two indigenously manufactured vaccines