स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड -19 से जुड़े मंत्रियों के समूह (जीओएम) की 23वीं बैठक की अध्यक्षता की
"भारत ने कोविड -19 से संबंधित अपने ग्राफ को सपाट कर दिया है- 146 जिलों में पिछले 7 दिनों से,18 जिलों में 14 दिनों से, 6 जिलों में 21 दिनों से और 21 जिलों में पिछले 28 दिनों से कोई नया मामला सामने नहीं आया है"
भारत ने इस कठिनसमय में स्वदेशी रूप से निर्मित टीकों की आपूर्ति करके विश्व समुदाय का विश्वास अर्जित किया है- डॉ. हर्षवर्धन
28 JAN 2021 12:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज यहां एक वीडियो-कॉन्फ्रेंस के जरिए कोविड -19 से जुड़े उच्चस्तरीयमंत्रियों के समूह(जीओएम) की 23वीं बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में उनके साथ विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर,नागरिक उड्डयन मंत्री हरदीप एस. पुरी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्रीश्री अश्विनी कुमार चौबे, गृह राज्यमंत्री श्री नित्यानंद राय और पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालयतथा रासायनिक एवं उर्वरक राज्यमंत्रीश्री मनसुख मंडावियाभी शामिल हुए।
नीति आयोग केसदस्य (स्वास्थ्य)डॉ. विनोद के. पॉल आभासी माध्यम से इस बैठक में उपस्थित थे।
बैठक की शुरूआत करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने सभी को यह याद दिलाया कि कोविड के प्रबंधन के लिए गठित मंत्रियों के समूह कोकाम करते हुए अब एक साल का समय हो चुका है। उन्होंने कहा किपहला मामला पिछले साल 30 जनवरी को दर्ज किया गया था और कोविड के प्रबंधन के लिए गठित मंत्रियों के समूह (जीओएम) की पहली बैठक3 फरवरी 2020 को हुई थी।प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की परिकल्पना के अनुरूप 'संपूर्ण सरकार' और 'संपूर्ण-समाज' के दृष्टिकोण के साथ, भारत ने सफलतापूर्वक इस महामारी को नियंत्रित किया है। पिछले 24 घंटों में 12,000 से भी कम मामले दर्ज किए गए हैं और सक्रिय मामलों का भार घटकर मात्र 1.73 लाख रह गया है।
उपलब्धियों का विस्तार से ब्यौरा देते हुए उन्होंने कहा, “146 जिलों में पिछले 7 दिनों से, 18 जिलों में 14 दिनों से, 6 जिलों में 21 दिनों से और 21 जिलों में पिछले 28 दिनों से कोई नया मामला सामने नहीं आया है । यहउपलब्धि बेहद सक्रियता के साथजांच के जरिएहासिल की गयी है।अब तक 19.5 करोड़ से अधिक जांच की गयी है। जांच की वर्तमान क्षमता12 लाख प्रतिदिन है।
उन्होंने आगे कहा कि कुल सक्रिय मामलों में से, मात्र 0.46% वेंटिलेटर पर हैं, 2.20% आईसीयू में हैं और महज 3.02% ऑक्सीजन सहायता पर हैं। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि यूके वेरिएंट के अब तक 165 मामले सामने आए हैं। उन्हें सुपरवाइज्ड क्वारंटीन और निगरानी में रखा गया है।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने गर्व के साथ इस बात का उल्लेख किया कि भारत ने ऐसे वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य संकट के दौरान कोविड-19 के टीके की आपूर्ति के माध्यम से अन्य देशों को सहयोग दिया हैऔर टीका देने के तरीकों के बारे में कई देशों के स्वास्थ्यकर्मियों को प्रशिक्षित किया है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, "वैश्विक समुदाय का ‘मित्र’होने के नातेभारत ने इस कठिन समय में स्वदेशी रूप से निर्मित टीकों की आपूर्ति करके वैश्विक समुदाय का विश्वास अर्जित किया है।"
डॉ. सुजीत के. सिंह, निदेशक (एनसीडीसी),ने भारत मेंकोविड -19 के वर्तमान और भविष्य के परिदृश्य के बारे में एक विस्तृत रिपोर्ट प्रस्तुत की। इस रिपोर्ट में भारत और दुनिया के अन्य देशों में कोविड -19 की पुष्टि वाले मामलों और विकास दर के प्रक्षेपवक्र की तुलना की गई है। उन्होंने कहा कि भारत में7 दिन में 0.90% की विकास दर दर्ज की गयी है, जोकि दुनिया में कोविड की सबसे कम विकास दर है।
उन्होंने भारत में महामारी के प्रक्षेपवक्र का एक सूक्ष्म विश्लेषण प्रस्तुत किया। इस विश्लेषण में उन्होंने दैनिक आधार पर पुष्टि वाले नये मामलों के विकास दर की प्रतिशतता, ठीक होने की दर (रिकवरी दर), मामलों के पॉजिटिव होने की दर, सक्रिय मामलों के रुझान, खास जिलों में मामलों की सघनता जैसे मापदंडों औरघातकता एवं भारत के अलग-अलग राज्यों में नए यूके वैरिएंट के प्रसार जैसे अन्य रुझानों का उल्लेख किया है। कारगर नैदानिक ​​प्रबंधन के कारण भारत में मामलों की घातकता के अनुपात में गिरावट का रुझान है और यह जून, 2020 के मध्य में 3.4% से घटकर वर्तमान में 1.4% की दर पर है। उन्होंने यह भी बताया कि दादरा एवं नागर हवेली और दमन एवं दीव में सबसे अधिक 99.79% की रिकवरी दर है, इसके बाद अरुणाचल प्रदेश (99.58%) और ओडिशा (99.07%) का स्थान है, जबकि वर्तमान में सक्रिय मामलों का अधिक भार होने के कारण केरल में 91.61% की रिकवरी दर है। उन्होंने यह भी जानकारी दी कि मुंबई, तिरुवनंतपुरम, एर्नाकुलम, कोट्टायम और कोझिकोड वैसे शीर्ष 5 जिले हैं जहां वर्तमान में सबसे अधिक संख्या में सक्रिय मामले दर्ज हैं। महाराष्ट्र और केरल के ऊपर इस समय देश के 70% सक्रिय मामलों का भार है। अन्य देशों में इस वायरस के प्रसार की प्रकृति और दुनिया भर में इसके म्यूटेंट स्ट्रेन मिलने को देखते हुए उन्होंने वाले महीनों में सावधानी बरतने की सलाह दी।
नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. विनोद के. पॉल और केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने एक विस्तृत प्रस्तुति के माध्यम संदेश में टीकों के विकास और 16 जनवरी 2021 को प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए टीकाकरण अभियान की प्रगति के बारे मेंमंत्रियों के समूह को अवगत कराया।
केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव ने टीकाकरण अभियानसे जुड़ी सामग्रियों और अब तक मिलेलाभों को दर्शाया; इस अभियानकोशुरू करने से पहले 3 दिनों (12 से 14 जनवरी 2021 तक) के भीतर राज्यों / केन्द्रशासित प्रदेशों को 112.4 लाख टीके वितरित किए गए; राज्यों / केन्द्रशासित प्रदेशों के लिए 115.6 लाख अतिरिक्त खुराकें 20 जनवरी 2021 को पूरी हुईं; 69,000 कार्यक्रम प्रबंधक, 2.5 लाख टीका देने वाले कर्मी और टीका देने वाली टीम के 4.4 लाख अन्य सदस्य अब तक प्रशिक्षित किये गये हैं; अब तक 93,76,030 स्वास्थ्य से जुड़ी देखभाल करने वाले कर्मी और 53,94,098 अग्रिम पंक्ति के कर्मी को - विन पोर्टल पर पंजीकृत हैं। उन्होंने राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के साथ समन्वय करके गलत सूचना और अफवाह फैलाने वालों का मुकाबला करने के लिए उपयोग में लायी रही संचार रणनीतियों के बारे में भी जानकारी दी।
डॉ. पॉल ने बताया कि भारत वर्तमान में टीकाकरण कवरेज प्रदान करने में छठे स्थान पर है और जल्द ही अगले कुछ दिनों में तीसरे स्थान पर पहुंच जाएगा।अब तक टीकाकरण किये गये 23 लाखमेंसे सिर्फ 16 एईएफआई हॉस्पिटलाईजेशनके मामले, जोकि कुल का महज 0.0007% ही है, के साथ टीकाकरण के कारण अतिगंभीर / गंभीर एईएफआई या मृत्यु का कोई मामला अबतक रिपोर्ट नहीं किया गयाहै। उन्होंने मंत्रियों के समूहको यह भी बताया कि कैसे दुनिया के बाकी हिस्सों की तुलना में भारत के दैनिक नए मामलों का प्रक्षेपवक्र अनुकूल है।
मंत्रियों के समूह (जीओएम) ने भारतीय टीकों को लेकर अन्य देशों से आने वाले अनुरोधों और घरेलू जरूरतों के बीच संतुलन स्थापित करने से जुड़े मुद्दोंपर चर्चा की।फार्मास्युटिकल्स विभाग की सचिवऔर इन मुद्दों के लिए गठित एनईजीवीएसी के उप-समूह की प्रमुखसुश्री एस. अपर्णा ने इस संबंध में की गई कार्रवाइयों से मंत्रियों के समूह (जीओएम) को अवगत कराया।
श्री प्रदीप सिंह खारोला, सचिव (नागरिक उड्डयन), डॉ. गुरुप्रसाद महापात्र, सचिव (डीपीआईआईटी), डॉ. बलराम भार्गव, सचिव (स्वास्थ्य अनुसंधान) और महानिदेशक (आईसीएमआर), श्री दम्मू रवि, अतिरिक्त सचिव (एमईए), श्री गोविंद मोहन, अतिरिक्त सचिव (गृह मंत्रालय), श्रीमती नीरजा शेखर, अतिरिक्त सचिव (सूचना एवं प्रसारण), श्री अमित यादव, महानिदेशक, विदेश व्यापार (डीजीएफटी), डॉ. सुनील कुमार, डीजीएचएस और अन्य वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से इस बैठक मेंभाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs 23rd meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
“India has flattened its COVID19 graph- 146 districts have no new cases since last 7 days, 18 districts since 14 days, 6 districts since 21 days and 21 districts since the last 28 days”
India has earned Trust of the Global community by supplying indigenously made vaccines at this crucial hour- Dr Harsh Vardhan
28 JAN 2021 12:24PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 23rd meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 by a video-conference, here today. He was joined by Dr S. Jaishankar, Minister of External Affairs, Sh. Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare and Sh. Nityanand Rai, Minister of State, Ministry of Home Affairs and Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, & Chemical and Fertilizers.
Dr. Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog was present virtually.
Dr. Harsh Vardhan began the meeting by reminding everyone that the Group of Ministers constituted for management of COVID has been operational now for over a year: “The first case was reported on 30th January last year, and the first meeting of the GOM constituted for COVID19 met on 3rd February 2020. With the ‘Whole of Government’ and ‘Whole-of-society’ approach envisaged by Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India has successfully contained the pandemic. Less than 12,000 cases were reported in the last 24 hours and the Active Caseload has reduced to just 1.73 lakhs.”
Detailing the achievements, he continued, “146 districts have no new cases since last 7 days, 18 districts since the last 14 days, 6 districts since 21 days and 21 districts since the last 28 days. This has been achieved with pro-active testing of which more than 19.5 crore have been conducted so far. The current testing capacity rests at 12 lakhs per day.”
He added that out of the total active cases, a meagre 0.46% are on ventilators, 2.20% are in ICU and just 3.02% are on oxygen support. Dr Harsh Vardhan stated that 165 cases of UK Variant have been reported so far. They are kept under supervised quarantine and surveillance.
The Union Health Minister proudly mentioned that India has supported other countries with supply of the COVID19 vaccine during such global public health crisis, and trained the personnel of several countries in vaccine administration. “By being a “mitra” to the global community, India has earned global trust by supplying indigenously made vaccines at this crucial hour”, Dr Harsh Vardhan said.
Dr. Sujeet K Singh, Director (NCDC) presented a detailed report on the current and future scenario of COVID-19 in India drawing comparison with the trajectory of the confirmed cases and growth rates of COVID-19 in other countries of the world. India has reported 7 Day Growth Rate of 0.90%, lowest amongst the world, he stated.
He presented a granular analysis of the trajectory of the pandemic in India pointing out critical parameters like day-wise confirmed new cases with growth rate %, recovery rate, case positivity rate, trend of active cases, concentration of cases in particular districts and other trends like fatality, and spread of new UK variant cases across different states in India. India’s Case Fatality Ratio is showing a declining trend from 3.4% in mid-June 2020 to the current rate of 1.4% due to effective clinical management. He also informed that Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu has the highest recovery rate of 99.79% followed by Arunachal Pradesh (99.58%) and Odisha (99.07%) while Kerala has recovery rate of 91.61% because of its present high active caseload. He informed that Mumbai, Thiruvananthapuram, Ernakulam, Kottayam and Kozhikode remain the top 5 districts reporting highest number of active cases currently. Maharashtra and Kerala are contributing 70% of the active caseload of the country at the moment. He advised caution in the coming months based on the nature of transmission being witnessed in other countries and because of the mutant strain of the virus being reported throughout the world.
Through a detailed presentation, Dr. Vinod K Paul, NITI Aayog and Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary apprised the GoM on the progress of development of vaccines in the country and the Vaccination Drive which was launched by the Prime Minister on 16th Jan 2021.
The Union Health Secretary showcased the logistics of the vaccination exercise and the gains made so far; 112.4 lakh doses of vaccines were distributed to States/UTs within 3 days (from 12th to 14th Jan 2021) prior to the start of the exercise; another additional 115.6 lakh doses to States/UTs were completed on 20th Jan 2021; 69,000 Programme Managers, 2.5 lakh vaccinators & 4.4 lakh other team members are trained so far; 93,76,030 health care workers and 53,94,098 frontline workers are now registered on the Co-WIN portal. He also updated on the communication strategies employed in co-ordination with the States and UTs to counter misinformation and rumour mongering.
Dr. Paul informed that India currently stands 6th in providing Vaccination coverage and will soon move to the 3rd place in the next few days; 16 AEFI hospitalizations out of 23 lakh vaccinations so far translate to just 0.0007% with no case of severe/serious AEFI or death due to vaccination reported so far. He also apprised the GoM on how India’s daily new cases trajectory compare favourably to the rest of the world.
The GoM discussed issues regarding balancing domestic requirements vis-à-vis requests from other countries for Indian vaccines. Ms. S Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals, and Head of the Sub-group within NEGVAC formed for these issues, apprised the GoM on the actions taken in this regard.
Shri Pradeep Singh Kharola, Secretary (Civil Aviation), Dr. Guruprasad Mohapatra, Secretary (DPIIT), Dr. Balram Bhargava, Secretary (Health Research) & DG (ICMR), Shri Dammu Ravi, Addl. Secretary (MEA), Shri Govind Mohan, Addl. Secretary (Home Affairs), Smt. Neerja Sekhar, Addl. Secretary (Information and Broadcasting), Shri Amit Yadav, DG, Foreign Trade (DGFT), Dr. Sunil Kumar, DGHS and other senior government officials participated through video conference.