Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs 23rd meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
“India has flattened its COVID19 graph- 146 districts have no new cases since last 7 days, 18 districts since 14 days, 6 districts since 21 days and 21 districts since the last 28 days”
India has earned Trust of the Global community by supplying indigenously made vaccines at this crucial hour- Dr Harsh Vardhan
28 JAN 2021 12:24PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 23rd meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 by a video-conference, here today. He was joined by Dr S. Jaishankar, Minister of External Affairs, Sh. Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare and Sh. Nityanand Rai, Minister of State, Ministry of Home Affairs and Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, & Chemical and Fertilizers.
Dr. Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog was present virtually.
Dr. Harsh Vardhan began the meeting by reminding everyone that the Group of Ministers constituted for management of COVID has been operational now for over a year: “The first case was reported on 30th January last year, and the first meeting of the GOM constituted for COVID19 met on 3rd February 2020. With the ‘Whole of Government’ and ‘Whole-of-society’ approach envisaged by Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India has successfully contained the pandemic. Less than 12,000 cases were reported in the last 24 hours and the Active Caseload has reduced to just 1.73 lakhs.”
Detailing the achievements, he continued, “146 districts have no new cases since last 7 days, 18 districts since the last 14 days, 6 districts since 21 days and 21 districts since the last 28 days. This has been achieved with pro-active testing of which more than 19.5 crore have been conducted so far. The current testing capacity rests at 12 lakhs per day.”
He added that out of the total active cases, a meagre 0.46% are on ventilators, 2.20% are in ICU and just 3.02% are on oxygen support. Dr Harsh Vardhan stated that 165 cases of UK Variant have been reported so far. They are kept under supervised quarantine and surveillance.
The Union Health Minister proudly mentioned that India has supported other countries with supply of the COVID19 vaccine during such global public health crisis, and trained the personnel of several countries in vaccine administration. “By being a “mitra” to the global community, India has earned global trust by supplying indigenously made vaccines at this crucial hour”, Dr Harsh Vardhan said.
Dr. Sujeet K Singh, Director (NCDC) presented a detailed report on the current and future scenario of COVID-19 in India drawing comparison with the trajectory of the confirmed cases and growth rates of COVID-19 in other countries of the world. India has reported 7 Day Growth Rate of 0.90%, lowest amongst the world, he stated.
He presented a granular analysis of the trajectory of the pandemic in India pointing out critical parameters like day-wise confirmed new cases with growth rate %, recovery rate, case positivity rate, trend of active cases, concentration of cases in particular districts and other trends like fatality, and spread of new UK variant cases across different states in India. India’s Case Fatality Ratio is showing a declining trend from 3.4% in mid-June 2020 to the current rate of 1.4% due to effective clinical management. He also informed that Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu has the highest recovery rate of 99.79% followed by Arunachal Pradesh (99.58%) and Odisha (99.07%) while Kerala has recovery rate of 91.61% because of its present high active caseload. He informed that Mumbai, Thiruvananthapuram, Ernakulam, Kottayam and Kozhikode remain the top 5 districts reporting highest number of active cases currently. Maharashtra and Kerala are contributing 70% of the active caseload of the country at the moment. He advised caution in the coming months based on the nature of transmission being witnessed in other countries and because of the mutant strain of the virus being reported throughout the world.
Through a detailed presentation, Dr. Vinod K Paul, NITI Aayog and Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary apprised the GoM on the progress of development of vaccines in the country and the Vaccination Drive which was launched by the Prime Minister on 16th Jan 2021.
The Union Health Secretary showcased the logistics of the vaccination exercise and the gains made so far; 112.4 lakh doses of vaccines were distributed to States/UTs within 3 days (from 12th to 14th Jan 2021) prior to the start of the exercise; another additional 115.6 lakh doses to States/UTs were completed on 20th Jan 2021; 69,000 Programme Managers, 2.5 lakh vaccinators & 4.4 lakh other team members are trained so far; 93,76,030 health care workers and 53,94,098 frontline workers are now registered on the Co-WIN portal. He also updated on the communication strategies employed in co-ordination with the States and UTs to counter misinformation and rumour mongering.
Dr. Paul informed that India currently stands 6th in providing Vaccination coverage and will soon move to the 3rd place in the next few days; 16 AEFI hospitalizations out of 23 lakh vaccinations so far translate to just 0.0007% with no case of severe/serious AEFI or death due to vaccination reported so far. He also apprised the GoM on how India’s daily new cases trajectory compare favourably to the rest of the world.
The GoM discussed issues regarding balancing domestic requirements vis-à-vis requests from other countries for Indian vaccines. Ms. S Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals, and Head of the Sub-group within NEGVAC formed for these issues, apprised the GoM on the actions taken in this regard.
Shri Pradeep Singh Kharola, Secretary (Civil Aviation), Dr. Guruprasad Mohapatra, Secretary (DPIIT), Dr. Balram Bhargava, Secretary (Health Research) & DG (ICMR), Shri Dammu Ravi, Addl. Secretary (MEA), Shri Govind Mohan, Addl. Secretary (Home Affairs), Smt. Neerja Sekhar, Addl. Secretary (Information and Broadcasting), Shri Amit Yadav, DG, Foreign Trade (DGFT), Dr. Sunil Kumar, DGHS and other senior government officials participated through video conference.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 سے متعلق وزرا کے گروپ (جی او ایم) کی 23 ویں میٹنگ کی صدارت کی
‘‘ ہندوستان میں کووڈ-19 کا گراف ہموار ہوگیا ہے – گذشتہ سات دنوں میں 146 اضلاع میں کوئی نیا کیس سامنے نہیں آیا، گذشتہ 14 دنوں سے 18 اضلاع میں ، گذشتہ 21 دنوں سے 6 اضلاع میں جبکہ گذشتہ 28 دنوں میں 21 اضلاع میں کوئی نیا کیس نہیں ہوا ہے’’
اس نازک گھڑی میں اندرون ملک تیار ویکسین فراہم کرکے ہندوستان نے عالمی برادری کا اعتماد حاصل کیا : ڈاکٹر ہرش وردھن
28 JAN 2021 12:24PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج نئی دہلی میں ایک ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ کووڈ-19 سے متعلق اعلیٰ سطحی وزرا کے گروپ (جی او ایم) کی 23 ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں ان کے ساتھ خارجہ امور کے وزیر ڈاکٹر ایس جے شنکر، شہری ہوابازی کے وزیر جناب ہردیپ ایس پوری، صحت اور خاندنی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے، امور خارجہ کے وزیر مملکت جناب نتیہ نند رائے اور ساحلوں ، جہازرانی اور آبی راستوں نیز کیمیکل اور فرٹیلائزر کے وزیر مملکت جناب منسکھ منداویا نے بھی شرکت کی ۔
نتیی آیوگ میں رکن (صحت ) ڈاکٹر ونود کے پال ورچوئلی موجود رہے۔
ڈاکٹر ہرشن وردھن نے ہر ایک کو اس بات کی یقین دہانی کرواتے ہوئے میٹنگ کاآغاز کیا کہ کووڈ کے انتطامیہ کے لئے تشکیل وزرا کا گروپ ایک سال سے زیادہ سے فعال ہے ‘‘ پہلا کیس گذشتہ برس 30 جنوری کو رپورٹ کیا گیا تھا اور کووڈ 19 کے لئے تشکیل شدہ وزرا گروپ کی پہلی میٹنگ 03 فروری 2020 کو منعقد ہوئی تھی۔ ‘ تمام سرکار ’ اور ‘تمام سوسائٹی’ کی رسائی کے ساتھ ، جیسے کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کہا تھا ‘ہندوستان نے اس وبا پر قابو پالیا ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 12000 سے بھی کم کیس رپورٹ کئے گئے ہیں اور مجموعی ایکٹیو کیس کی تعداد کم ہو کر 1.73 لاکھ رہ گئی ہے’’۔
اس ضمن میں کامیابیوں کی تفصیل بتاتے ہوئے انہوں نے مزید کہا ‘‘گزشتہ سات دنوں سے 146 اضلاع میں کوئی کیس رپورٹ نہیں کیا گیا ہے۔ جبکہ گزشتہ 24 دنوں سے 18 اضلاع، گزشتہ 21 دنوں سے 6 اضلاع اور گزشتہ 28 دنوں سے 21 اضلاع میں کوئی کیس نہیں ہوا ہے۔ یہ اس چابک دستی کے ساتھ فعال ٹسٹنگ کا نتیجہ ہے جو کہ ابھی تک 19.9 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی ہوچکی ہے۔ اس وقت ٹسٹنگ کی صلاحیت جاتی شرح 12 لاکھ یومیہ ہے ’’۔
انہوں نے مزید کہا کہ مجموعی ایکٹیو معاملات میں سے ، محض 0.46 فیصد مریض وینٹی لیٹر پر ہیں ، 2.20 فیصد آئی سی یو میں ہیں جبکہ صرف .3.02 فیصد مریض آکسیجن سپورٹ پر ہیں۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے بیان کیا کہ ابھی تک یو کے ویرینٹ کے 165 معاملات رپورٹ کئے گئے ہیں ۔ انہیں زیرنگرانی کوارنٹائن اور نگرانی میں رکھا گیا ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے فخریہ طور پر بیان کیا کہ ہندوستان نے اس طرح کی عالمی عوامی صحت کے بحران کے دوران کووڈ19 ویکسین کی فراہمی کے ساتھ دیگر ممالک کو مدد دی ہے اور ویکسین کے انتظامیہ کے لئے بہت سے ممالک کے عملے کو تربیت فراہم کی ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ،‘‘ عالمی برادری کا ‘‘ متر’’ بن کر ہندوستان نے اس نازک گھڑی میں اندرونی ملک تیار ویکسین فراہم کرکے عالمی بھروسہ جیتاہے’’۔
ڈائرکٹر (این سی ڈی سی) ڈاکٹر سجیت کے سنگھ نے ہندوستان میں کووڈ19 کے موجود اور مستقبل کے منظرنامہ پر ایک تفصیلی رپورٹ پیش کی جس میں دنیا کے دیگر ممالک نے کووڈ19 کے کنفرم معاملات اور شرح نمو کے اعداد وشمار کا تقابلی تناظر شامل تھا۔ انہوں نے بتایا کہ دنیا بھر میں ہندوستان نے 0.90 فیصد کی کم ترین سات دن کی شرح نمو ریکارڈ کی ہے۔
انہوں نے ہندوستان میں اس وبا کے پھیلنےکا ایک اشاراتی تجزیہ پیش کیا جس میں روزانہ کے کنفرم معاملات مع فیصد شرح نمو ، ری کووری کی شرح ، پازیٹیو کیس کے معاملات کی شرح ، ایکٹیو معاملات کا رجحان ، خاص اضلاع میں معاملات کی مرکوزیت اور اموات اور ہندوستان میں مختلف ریاستوں میں نئے یو کے ویرینٹ معاملے کے پھیلنے جیسے دیگر رجحانات جیسے حساس اعداد وشمار واضح کئے۔ ہندوستان میں معاملات سے متعلق شرح اموات وسط جون 2020 میں 3.4 فیصد سے کم ہو کر 1.4 فیصد کے حالیہ شرح تک پہنچ گیا ہے جو کہ موثر کلینک جاتی انتظامیہ کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے یہ بھی مطلع کیا کہ دادر اور ناگر حویلی اور دمن اور دیو میں سب سے زیادہ99.79 فیصد ری کووری کی شرح ہے جس کے بعد اروناچل پردیش میں (99.58 فیصد) اور اڈیشہ میں (99.07 فیصد) ہے۔ ادھر کیرالہ میں موجودہ زیادہ ایکٹیو کیس کی وجہ سے ری کووری کی شرح 91.61 فیصد رہی۔ انہوں نے مطلع کیا کہ ممبئی ، تھرواننتا پورم،اروناکلم، کوٹیم اور کوژی کوڈ اب بھی وہ پانچ اضلاع ہیں جہاں سے اس وقت بھی سب سے زیادہ تعداد میں ایکٹیو معاملات کی رپورٹیں موصول ہورہی ہیں۔ اس وقت ملک میں مجموعی معاملات کے 70 فیصد معاملات مہاراشٹر اور کیرالہ میں ہورہے ہیں ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ دیگر ممالک میں جاری ترسیل کی نوعیت پر مبنی اور دنیا بھر میں وائرس کے میوٹنٹ اسٹرینتھ کے پھیلاؤ کے باعث آئندہ مہینوں میں احتیاط برتنے کی شدید ضرورت ہے۔
نیتی آیوگ کے ڈاکٹر ونود کے پال اور مرکزی سکریٹری صحت ، جناب راجیش بھوشن نے وزرا کے گروپ کو ایک مفصل پرزنٹیشن کے ذریعہ ملک میں ویکسین کی تیاری کی پیش رفت اور ٹیکہ کاری کی اس مہم کے بارے میں تفصیلات فراہم کیں جس کا آغاز 16 جنوری 2021 کو وزیراعظم نے کیا تھا۔
مرکزی سکریٹری صحت نے ٹیکہ کاری کی مشق کے انتظامیہ کا خاکہ پیش کیا نیز اب تک حاصل کامیابیوں کی تفصیل فراہم کی : تین دن کے اندر (12 سے 14 جنوری 2021 تک) ، اس مشق کے شروع ہونے سے پہلے ہی ، ریاستوں نیز مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو 112.4 لاکھ ویکسین کے ڈوز فراہم کئے گئے ؛ 20 جنوری 2021 کو دیگر اضافی 115.6 لاکھ ڈوز ریاستوں نیز مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں مکمل کئے گئے ؛69000 پروگرام منیجر ، 2.5 لاکھ ٹیکہ کار اور 4.4 لاکھ دیگر ٹیم کے اراکان کو ابھی تک تربیت فراہم کی جاچکی ہے ؛ 9376030 صحت دیکھ بھال کے کارکن اور 5394098 ہراول کارکن اب کو- ون پورٹل پر رجسٹرڈ ہیں۔انہوں نے ان مواصلاتی حکمت عملیوں کے بارے میں بھی تفصیل بتائی جو بدگمانیوں اور افواہوں کو پھیلنے سے روکنے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ تعاون سے استعمال کی جارہی ہیں۔
ڈاکٹر پول نے مطلع کیا کہ ہندوستان اس وقت ویکسین فراہمی میں چھٹے مقابلے پر رہے اور آئندہ چند دنوں میں ہی یہ تیسرے مقام پر پہنچ جائے گا۔ اب تک لگائے گئے 23لاکھ ٹیکوں میں سے صرف 0.0007 فیصد کے ساتھ کوئی بھی سنجیدہ یا نازک اے ای ایف آئی کیس یا ٹیکہ کاری کے باعث کوئی موت کی رپورٹ موصول نہیں ہوئی ہے۔ انہوں نے وزرا کے گروپ کو یہ بھی بتایا کہ کس طرح ہندوستان میں روزانہ کے نئے معاملات کی تعداد باقی دنیا کے مقابلے میں کس طرح سے کم ہورہی ہے۔
وزرا کے گروپ نے اندرون ملک ضروریات میں توازن سے متعلق معاملات پر تبادلہ خیال کیا جن میں ہندوستانی ویکسین کے لئے دیگر ممالک کی درخواستیں شامل تھیں۔ دوا سازی کے محکمہ کی سکریٹری اور ان معاملات کے لئے تشکیل شدہ این ای جی وی اے سی کے اندر ذیلی گروپ کی سربراہ محترمہ ایس اپرنا نے اس سلسلے میں کئے گئے اقدامات سے متعلق وزرا کے گروپ کو تفصیلات سے آگاہ کیا۔
سکریٹری ( شہری ہوابازی ) جناب پردیپ سنگھ کھرولا ، سکریٹری ( ڈی پی آئی آئی ٹی) ڈاکٹر گرو پرساد موہاپاترا، سکریٹری (صحت تحقیق) اور ڈی جی (آئی سی ایم آر) ڈاکٹر بلرام بھارگوا، ایڈیشنل سکریٹری (وزارت خارجہ) شری دمّو روی ، ایڈیشنل سکریٹری (داخلی امور) شری گووند موہن، ایڈیشنل سکریٹری ( اطلاعات و نشریات ) محترمہ نیرجا سکھر، ڈی جی بیرونی تجارت (ڈی جی ایف ٹی)) جناب امت یادو ، ڈی جی ایچ ایس ڈاکٹر سنیل کمار اور دیگر سینئر سرکاری حکام نے ویڈیو کانفرسنگ کے ذریعہ اس میٹنگ میں شرکت کی۔