وزیراعظم کا دفتر
نظام اور پروسیس کو مربوط کرنے کا عمل ایک بھارت شریشٹھ بھارت کا عکاس :وزیر اعظم
’کم سے کم حکومت زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘کی عکاسی ملک گیر مربوط خدمات میں نمایاں
28 DEC 2020 1:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی28 دسمبر2020: وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج بنا ڈرائیور والی اولین میٹرو کے سفر کا افتتاح کیا اور ساتھ ہی ساتھ نیشنل کامن موبلٹی کارڈ کو دہلی میٹرو کی ائرپورٹ ایکسپریس لائن تک توسیع کا بھی آغاز کیا۔ گزشتہ سال احمد آباد میں اس کارڈ کی شروعات ہوئی تھی۔ لانچ کے دوران جناب مودی نے اپنے طریقہ کار کے ایک کلیدی پہلو ’کم سے کم حکومت۔زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘ پر روشنی ڈالی جو کہ ’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘ کے ویژن کو مستحکم کرنے کی جانب مختلف سسٹم اور کارروائیوں کو مربوط کرنے کا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جدت کاری کے لئے یکساں معیارات اور سہولیات کی فراہمی بہت اہم ہے۔ ملک گیر سطح پر کامن موبلٹی کارڈ اس جانب ایک بڑا قدم ہے۔ اس ایک کارڈ سے مسافروں کو جہاں بھی جانا ہواور جو بھی پبلک ٹرانسپورٹ استعمال کرنا ہو، انہیں مربوط رسائی دستیاب ہوگی۔
کامن موبلٹی کارڈ کو مزید آگے لے جاتے ہوئے وزیر اعظم نے تمام نظام اور تمام پروسیس کو مربوط کرنے کے عمل پر بات کی جس سے زندگی آسان بنائی جاسکے گی۔ انھوں نے کہا کہ مختلف نظام مربوط کرکے ملک کی طاقت کو اور زیادہ تال میل کے ساتھ اور مؤثر طریقے سے فروغ دیا جاسکتا ہے۔ ’’ایک ملک –ایک موبلٹی کارڈ‘‘ کی طرح ہماری حکومت نے گزشتہ برسوں میں ملک کے مختلف سسٹم مربوط کرنے کی جانب بہت کام کیا ہے۔
ایک ملک- ایک فاسٹیگ نے ملک بھر میں شاہراہوں کے سفر کو انتہائی آسان اور بلا رکاوٹ بنادیا ہے۔ اس سے مسافروں کو ٹریفک جام اور تاخیر سے نجات ملی ہے۔ ایک ملک، ایک ٹیکس یعنی جی ایس ٹی کے ذریعہ ٹیکس نظام کی پیچیدگیوں کو ختم کردیا گیا اور اس سے بالواسطہ ٹیکس نظام میں یکسانیت آئی ہے۔ ایک ملک ایک پاور گرڈ سے ملک کے ہر حصے میں بجلی کی خاطر خواہ اور لگاتار دستیابی کو یقینی بنایا گیا ہے۔ بجلی کا نقصان کم ہوا ہے۔
ایک ملک، ایک گیس گرڈ سے ان علاقوں میں بھی مؤثر گیس کنکٹیوٹی کو یقینی بنایا جارہا ہے جہاں پہلے گیس پر مبنی زندگی اور معیشت محض ایک خواب تھا۔ ایک ملک ایک ہیلتھ انشورنس اسکیم-آیوشمان بھارت کے ذریعہ بھارت کے لاکھوں لاکھ لوگ ملک کے کسی بھی حصے میں اس سے مستفید ہورہے ہیں۔ ایک جگہ سے دوسری جگہ جانے والے شہریوں کو ایک ملک، ایک راشن کارڈ کے ذریعہ ان پریشانیوں سے نجات دلادی گئی جو انہیں نئے کارڈ بنوانے میں اٹھانی پڑتی تھیں۔ اسی طرح ملک ’’ایک ملک ایک زرعی منڈی‘‘ کی جانب گامزن ہے جو نئی زرعی اصلاحات اور ای-این اے ایم جیسے بندوبست کے ذریعہ ممکن ہوا ہے۔

Prime Minister's Office
PM Elaborates ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ Through Consolidation of Systems and Processes
‘Minimum Government-Maximum Governance’ is Taking Shape in Nationwide Integrated Services
28 DEC 2020 1:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, while inaugurating the first-ever driverless Metro operations today also launched the expansion of National Common Mobility Card to the Airport Express Line of Delhi Metro. The card was started in Ahmedabad last year. During the launch Shri Modi dwelled on a very critical aspect of his mantra of ‘minimum government and maximum governance’ i.e. integrations of systems and processes to strengthen the vision of ‘Ek Bharat, Shreshth Bharat’.
The Prime Minister said that providing the same standards and facilities for modernization is very important. The Common Mobility Card at the national level is a major step in this direction. This one card will give integrated access to the commuters wherever they travel, whichever public transport they take.
Taking the example of the Common Mobility Card further, the Prime Minister dwelled on the process of consolidating all the systems and processes to improve ‘ease of living’. Through such consolidation of systems, the strength of the country is being harnessed in a more coordinated and efficient way. “Like One Nation, One Mobility Card, our government has done many things in the past years to integrate the systems of the country,” Shri Modi said.
One Nation, One Fastag has made travel seamless on highways across the country. This has saved commuters from jam and delays. One Nation, One Tax i.e. GST has ended the complications in the tax system and has brought uniformity in indirect tax system. One Nation, One Power Grid, is ensuring adequate and continuous power availability in every part of the country. Power loss is reduced.
With One Nation, One Gas Grid, Seamless Gas Connectivity is being ensured of the parts where gas-based life and economy used to be a dream earlier. One Nation, One Health Insurance Scheme i.e. Ayushman Bharat through which millions of people from India are taking advantage anywhere in the country. Citizens moving from one place to another have got freedom from the trouble of making new ration cards through One Nation, One Ration Card, Similarly, the country is moving in the direction of One Nation, One Agriculture Market due to new agricultural reforms and arrangements like e-NAM.