প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী পদ্ধতি ও ব্যবস্থার একত্রীকরণের মধ্য দিয়ে ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’এর ধারণা তুলে ধরেছেন
দেশজুড়ে ‘ন্যূনতম সরকারি হস্তক্ষেপে সর্বোচ্চ প্রশাসনিক ব্যবস্থা’ সুসংহত পরিষেবার মধ্য দিয়ে বাস্তবায়িত হচ্ছে
28 DEC 2020 1:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৮ ডিসেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী দেশে প্রথম চালকবিহীন মেট্রো পরিচালন পরিষেবা আজ উদ্বোধন করেছেন, সেই সময় তিনি দিল্লী মেট্রোর এয়ারপোর্ট এক্সপ্রেস লাইনে ন্যাশনাল কমন মোবিলিটি কার্ডের সূচনা করেছেন। এই কার্ডটি গত বছর আমেদাবাদে চালু হয়েছিল। দিল্লী মেট্রোতে এই কার্ডের সূচনা করে শ্রী মোদী বলেছেন, তাঁর সরকারের ‘ন্যূনতম সরকারি হস্তক্ষেপে সর্বোচ্চ প্রশাসনিক ব্যবস্থা’র উদ্যোগের গুরুত্বপূর্ণ দিক হল বিভিন্ন প্রক্রিয়ার একত্রীকরণ ঘটানো, যার মধ্য দিয়ে ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর ধারণাটি শক্তিশালী হয়।
কমন মোবিলিটি কার্ড প্রসঙ্গে শ্রী মোদী বলেছেন, সমমানের পরিষেবা দেওয়ার বিষয়টি আধুনিকীকরণের ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। জাতীয় স্তরে কমন মোবিলিটি কার্ড এক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। এই একটি কার্ড ব্যবহার করে যাত্রীরা যে কোনও জায়গায় যে কোনও গণপরিবহণে যাতায়াত করতে পারবেন।
কমন মোবিলিটি কার্ডের বিষয়টি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সহজ জীবন যাত্রা নিশ্চিত করার জন্য সবক্ষেত্রে এই সুযোগ গড়ে তোলা নিয়ে কাজ চলছে। এর ফলে, দেশ জুড়ে আরও দক্ষভাবে সমন্বিত পন্থায় ব্যবস্থা গড়ে তোলা সম্ভব। তিনি বলেছেন, “এক দেশ, এক মোবিলিটি কার্ড-এর মতো আমাদের সরকার বিগত বছরগুলিতে দেশের বিভিন্ন ব্যবস্থার মধ্যে সমন্বয়ের জন্য নানা উদ্যোগ গ্রহণ করেছে”।
এখন মহাসড়ক দিয়ে ‘এক দেশ, এক ফাস্ট্যাগ’ – এর মাধ্যমে বাধাহীনভাবে যাতায়াত করা যায়। এর ফলে, যাত্রীরা যানজট ও বিলম্ব ছাড়াই এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় যেতে পারেন। ‘এক দেশ এক কর ব্যবস্থা’ অর্থাৎ পণ্য ও পরিষেবা করের মাধ্যমে দেশে কর ব্যবস্থার জটিলতা দূর হয়েছে। এখন অপ্রত্যক্ষ করের ক্ষেত্রে সমতা আনা হয়েছে। দেশের প্রতিটি প্রান্তে যথাযথ ও নিরবিচ্ছিন্ন বিদ্যুৎ পরিষেবার জন্য ‘এক দেশ, এক পাওয়ার গ্রিড’ চালু হয়েছে। এর ফলে, বিদ্যুতের অপচয় হ্রাস পেয়েছে।
‘এক দেশ, এক গ্যাস গ্রিড’ – এর মাধ্যমে গ্যাস পরিষেবা নিরবিচ্ছিন্নভাবে সরবরাহ নিশ্চিত করা হয়েছে। এর ফলে, আগে যেখানে গ্যাস-ভিত্তিক জীবন ও অর্থনীতি স্বপ্ন ছিল, আজ তা বাস্তবায়িত হয়েছে। লক্ষ লক্ষ মানুষ এক স্বাস্থ্য বিমা প্রকল্প অর্থাৎ আয়ুষ্মান ভারতের সুবিধা দেশের যে কোনও প্রান্তে নিতে পারছেন। আজ ‘এক দেশ, এক রেশন কার্ড’ – এর মাধ্যমে দেশের নাগরিকরা যে কোনও জায়গায় নতুন রেশন কার্ড না বানিয়েই রেশন সংগ্রহ করতে পারছেন। আর এখন দেশ নতুন কৃষি সংস্কার ও ই-ন্যামের মত ব্যবস্থার সাহায্যে এক দেশ এক কৃষিবাজার ব্যবস্থায় এগিয়ে চলেছে।

Prime Minister's Office
PM Elaborates ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ Through Consolidation of Systems and Processes
‘Minimum Government-Maximum Governance’ is Taking Shape in Nationwide Integrated Services
28 DEC 2020 1:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, while inaugurating the first-ever driverless Metro operations today also launched the expansion of National Common Mobility Card to the Airport Express Line of Delhi Metro. The card was started in Ahmedabad last year. During the launch Shri Modi dwelled on a very critical aspect of his mantra of ‘minimum government and maximum governance’ i.e. integrations of systems and processes to strengthen the vision of ‘Ek Bharat, Shreshth Bharat’.
The Prime Minister said that providing the same standards and facilities for modernization is very important. The Common Mobility Card at the national level is a major step in this direction. This one card will give integrated access to the commuters wherever they travel, whichever public transport they take.
Taking the example of the Common Mobility Card further, the Prime Minister dwelled on the process of consolidating all the systems and processes to improve ‘ease of living’. Through such consolidation of systems, the strength of the country is being harnessed in a more coordinated and efficient way. “Like One Nation, One Mobility Card, our government has done many things in the past years to integrate the systems of the country,” Shri Modi said.
One Nation, One Fastag has made travel seamless on highways across the country. This has saved commuters from jam and delays. One Nation, One Tax i.e. GST has ended the complications in the tax system and has brought uniformity in indirect tax system. One Nation, One Power Grid, is ensuring adequate and continuous power availability in every part of the country. Power loss is reduced.
With One Nation, One Gas Grid, Seamless Gas Connectivity is being ensured of the parts where gas-based life and economy used to be a dream earlier. One Nation, One Health Insurance Scheme i.e. Ayushman Bharat through which millions of people from India are taking advantage anywhere in the country. Citizens moving from one place to another have got freedom from the trouble of making new ration cards through One Nation, One Ration Card, Similarly, the country is moving in the direction of One Nation, One Agriculture Market due to new agricultural reforms and arrangements like e-NAM.