प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने प्रणालियों और प्रक्रियाओं के समेकन के माध्यम से 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' के बारे में विस्‍तृत जानकारी दी
‘न्यूनतम सरकार-अधिकतम शासन’ का राष्ट्रव्यापी एकीकृत सेवाओं में विस्‍तार हो रहा है
28 DEC 2020 1:25PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज पहली बिना ड्राइवर के चलने वाली मेट्रो रेल के परिचालन का उद्घाटन करते हुए दिल्ली मेट्रो की एयरपोर्ट एक्सप्रेस लाइन में नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड का शुभारंभ भी किया। यह कार्ड पिछले साल अहमदाबाद में शुरू किया गया था। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने अपने न्यूनतम सरकार अधिकतम शासनमंत्र के एक महत्‍वपूर्ण पहलू अर्थात ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारतके विजन को मजबूत बनाने की प्रणालियों और प्रक्रियाओं के समेकन पर भी ध्यान केंद्रित किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आधुनिकीकरण के लिए समान मानक और सुविधाएं उपलब्‍ध कराना बहुत महत्वपूर्ण है। राष्ट्रीय स्तर पर कॉमन मोबिलिटी कार्ड इस दिशा में एक प्रमुख कदम है। यह कार्ड यात्रियों को जब भी वे यात्रा करते हैं, जिस भी सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करते हैं, वहां एकीकृत पहुंच प्रदान करेगा।
कॉमन मोबिलिटी कार्ड का उदाहरण देते हुए प्रधानमंत्री ने जीवन को सुगम बनाने में बेहतरी के लिए सभी प्रणालियों और प्रक्रियाओं को समेकित करने की प्रक्रिया पर ध्यान केंद्रित किया। उन्‍होंने कहा कि इस तरह की प्रणालियों के ऐसे समेकन से देश की शक्ति का अधिक समन्वित और कुशल तरीके से उपयोग किया जा रहा है। उन्‍होंने कहा कि "वन नेशन, वन मोबिलिटी कार्ड की तरह हमारी सरकार ने पिछले वर्षों में देश की प्रणालियों को एकीकृत करने की दिशा में भी कई काम किए हैं।
वन नेशन, वन फास्टैग ने देश भर में राजमार्गों पर यात्रा को सहज बना दिया है। इससे यात्रियों को जाम और देरी से राहत मिली है। वन नेशन, वन टैक्स अर्थात जीएसटी ने कर प्रणाली की जटिलताओं को समाप्त करके अप्रत्यक्ष कर प्रणाली में एकरूपता ला दी है। वन नेशन, वन पावर ग्रिड, देश के हर हिस्से में पर्याप्त और लगातार विद्युत उपलब्धता सुनिश्चित कर रहा है। विद्युत हानि में भी कमी हुई है।
वन नेशन, वन गैस ग्रिड, सहज गैस कनेक्टिविटी से देश के उन हिस्सों में गैस की उपलब्‍धता सुनिश्चित की जा रही है, जहां गैस आधारित जीवन और अर्थव्यवस्था सपना हुआ करती थी। वन नेशन, वन हेल्थ इंश्योरेंस स्कीम यानी आयुष्मान भारत के माध्‍यम से लोग देश में कहीं भी इस योजना का लाभ उठा रहे हैं। वन नेशन, वन राशन कार्ड से एक स्‍थान से दूसरे स्‍थान जाने वाले नागरिकों को नया राशन कार्ड बनाने की परेशानी से मुक्ति मिली है। इसी प्रकार, देश नए कृषि सुधारों और ई-नाम जैसी व्यवस्थाओं के कारण वन नेशन, वन कृषि बाजार की दिशा में आगे बढ़ रहा है।

Prime Minister's Office
PM Elaborates ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ Through Consolidation of Systems and Processes
‘Minimum Government-Maximum Governance’ is Taking Shape in Nationwide Integrated Services
28 DEC 2020 1:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, while inaugurating the first-ever driverless Metro operations today also launched the expansion of National Common Mobility Card to the Airport Express Line of Delhi Metro. The card was started in Ahmedabad last year. During the launch Shri Modi dwelled on a very critical aspect of his mantra of ‘minimum government and maximum governance’ i.e. integrations of systems and processes to strengthen the vision of ‘Ek Bharat, Shreshth Bharat’.
The Prime Minister said that providing the same standards and facilities for modernization is very important. The Common Mobility Card at the national level is a major step in this direction. This one card will give integrated access to the commuters wherever they travel, whichever public transport they take.
Taking the example of the Common Mobility Card further, the Prime Minister dwelled on the process of consolidating all the systems and processes to improve ‘ease of living’. Through such consolidation of systems, the strength of the country is being harnessed in a more coordinated and efficient way. “Like One Nation, One Mobility Card, our government has done many things in the past years to integrate the systems of the country,” Shri Modi said.
One Nation, One Fastag has made travel seamless on highways across the country. This has saved commuters from jam and delays. One Nation, One Tax i.e. GST has ended the complications in the tax system and has brought uniformity in indirect tax system. One Nation, One Power Grid, is ensuring adequate and continuous power availability in every part of the country. Power loss is reduced.
With One Nation, One Gas Grid, Seamless Gas Connectivity is being ensured of the parts where gas-based life and economy used to be a dream earlier. One Nation, One Health Insurance Scheme i.e. Ayushman Bharat through which millions of people from India are taking advantage anywhere in the country. Citizens moving from one place to another have got freedom from the trouble of making new ration cards through One Nation, One Ration Card, Similarly, the country is moving in the direction of One Nation, One Agriculture Market due to new agricultural reforms and arrangements like e-NAM.