وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے آئی آئی ایس ایف 2020 میں افتتاحی خطبہ دیا
بھارت کے پاس عالمی درجے کے سائنسی حل کے حصول کے لیے اعداد و شمار، آبادی سے متعلق اعداد وشمار، مانگ اور جمہوریت موجود ہے : وزیراعظم
انہوں نے ملک کی ترقی کے لیے سائنس کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا
انہوں نے بھارت میں بھارتی صلاحیتوں اور اختراع کے میدان میں سرمایہ کاری کرنے کے لیے عالمی برادری پر زور دیا
22 DEC 2020 5:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22دسمبر ،2020 / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول آئی آئی ایس ایف 2020 میں افتتاحی خطبہ دیا۔ مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن بھی اس موقعے پر موجود تھے۔
اس موقعے پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ سائنس ، ٹکنالوجی اور اختراع کے شعبوں میں بھارت کی وراثت مالا مال ہے۔ ہمارے سائنسدانوں نے اس سلسلے میں نئے انداز کی تحقیق کی ہے ۔ جناب مودی نے کہا ہماری ٹکنالوجی کی صنعت عالمی مسائل کو حل کرنے میں پیش پیش ہے۔ لیکن بھارت اس سے زیادہ کرنا چاہتا ہے۔ ہم ماضی پر فخریہ نظر ڈالتے ہیں لیکن اس سے بہتر مستقبل چاہتے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہماری تمام کوششوں کا مقصد بھارت کو سائنسی تدریس کے لیے سب سے زیادہ قابل اعتبار مرکز بنایا جائے۔ اس کے ساتھ ساتھ حکومت سائنسی برادری سے چاہتے ہیں کہ وہ اپنی معلومات سے دنیا کے سب سے زیادہ باصلاحیت لوگوں کو واقف کرائے اور ترقی کرے۔ اس کے حصول کے لیے جو اقدام کیے گیے ہیں ان میں سے ایک ہیکاتھون کی میزبانی کرنا اور ان میں شرکت کرنا ہےتاکہ بھارت کے سائنسدانوں کو سامنے آنے کا موقع ملے۔
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی سے سائنس کے رجحان کو ابتدائی عمر سے ہی فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ اب توجہ اخراجات سے ہٹ کر نتائج پر نصابی کتابوں سے ہٹ کر تحقیق اور اس کے استعمال پر منتقل ہو گئی ہے۔ اس پالیسی سے کچھ اعلیٰ معیار کے اساتذہ کے گروپ تشکیل دینے کی حوصلہ افزائی ہوگی۔ جناب مودی نے کہا کہ اس طریق کار سے ابھرنے والے سائنسدانوں کو مدد ملے گی۔ اس سے اٹل اختراعی مشن اور اٹل ٹنکرنگ لیبز کے کام کی تکمیل کی جارہی ہے۔
معیاری تحقیق کے لیے ، حکومت پرائم منسٹر ریسرچ فیلوز اسکیم چلا رہی ہے تاکہ صلاحیت اور دلچسپی کے مطابق تحقیق شروع کرنے کے لیے ملک سے بہترین باصلاحیت لوگوں کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ وزیراعظم نے بتایا کہ اس اسکیم سے سرکردہ اداروں میں سائنسدانوں کو مدد مل رہی ہے۔
وزیرا عظم نے سائنس اور ٹکنالوجی سے سبھی کے بہرہ مند کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ سائنس اور ٹکنالوجی ، قلت اور اثر کے درمیان خلا کو پر کرنے کا کام انجام دے رہی ہے۔اس سے غریب سے غریب آدمی بھی حکومت کے رابطے میں آرہا ہے۔ وزیراعظم نے یہ بھی کہا کہ ڈیجیٹل ترقی سے بھارت عالمی درجے کی اعلیٰ ٹکنالوجی والی طاقت کے ارتقا اور انقلاب کا ایک مرکز بن رہا ہے۔
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ اس کے حصول کے لیے عالمی درجے کی تعلیم، صحت، کنکٹیویٹی اور دیہی حل کے حصول کے لیے بھارت کے پاس اعداد و شمار، آبادی سے متعلق اعداد وشمار اور مانگ موجود ہے۔ سب سے بڑھ کر یہ کہ بھارت کے پاس اس سب کے توازن اور تحفظ کے لیے جمہوریت موجود ہے۔ اسی وجہ سے دنیا بھارت پر اعتبار کرتی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہمارے ملک کو پانی کی قلت ، آلودگی، مٹی کی کوالٹی ، خوراک کی یقینی فراہمی جیسے بہت سے چیلنج درپیش ہیں۔ جس کے لیے جدید سائنس میں حل موجود ہے۔ سائنس کا، سمندر میں پانی ، توانائی اور خوراک کے ذرائع تیزی سے تلاش کرنے میں ایک بڑا رول ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اس کے لیے گہرے سمندر کا مشن چلا رہا ہے اور اس میں اسے کامیابی ملی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائنس میں نئی ایجادات کے فوائد کو کامرس اور تجارت میں بھی جگہ ملی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ خلا کے شعبے میں اب اصلاحات شروع کی گئی ہے تاکہ نوجوان طبقے اور پرائیویٹ شعبے کی اس بات کے لیے حوصلہ افزائی کی جاسکے کہ وہ نہ صرف آسمان کی اونچائیوں کو چھوئیں بلکہ خلا کے گہرائیوں میں بھی داخل ہوں۔ انہوں نے کہا کہ پیداوار سے متعلق نئی ترغیبی اسکیم میں بھی سائنس و ٹکنالوجی سے متعلق شعبوں پر توجہ دی گئی ہے۔ اس طرح کے اقدامات سے سائنسی برادری کی حوصلہ افزائی ہوگی اور سائنس و ٹکنالوجی سے متعلق معاشی نظام میں بہتری آئے گی اور اختراع کے لیے مزید وسائل پیدا ہوں گے۔ نیز سائنس و صنعت کے درمیان شراکت داری کا ایک نیا کلچر تشکیل پائے گا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس فیسٹیول سے سائنس و صنعت کے درمیان تال میل اور اشتراک کے جذبے کو نئے پہلو فراہم ہوں گے ۔ چونکہ نئے اشتراک سے نئے موقعے پیدا ہوں گے۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ اب سائنس کو جو سب سے بڑا چیلنج درپیش ہے وہ کووڈ عالمی وبا کے لیے ایک ویکسین ہوسکتا ہے۔ لیکن سائنس کو درپیش جو سب سے بڑا طویل مدتی چیلنج درپیش ہے وہ یہ ہے کہ اعلیٰ معیار کے نوجوانوں کو راغب کیا جائے اور انہیں اس میدان میں برقرار رکھا جائے۔ انہوں نے ٹکنالوجی اور انجینئرنگ کے شعبوں کی جانب نوجوانوں کو راغب کرنے کے لیے کہا اور اس ضرورت پر زور دیا کہ ملک کی ترقی کے لیے سائنس کو فروغ دیا جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج جسے ہم سائنس کہتے ہیں وہ کل کی ٹکنالوجی ہو جائے گا اور بعد میں انجینئرنگ کا ایک حل ہوجائے گا۔ انہوں نے ہمارے سائنس کے شعبے میں اچھی صلاحیت کو راغب کرنے کے لیے کہا ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے اس میں مختلف سطحوں پر وظیفوں کا اعلان کیا ہے۔ لیکن اس میں سائنسی برادری کی طرف سے بھی بڑے پیمانے پر رسائی کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ چندریان مشن سے متعلق جوش و جذبہ نوجوانوں میں دلچسپی پیدا کرنے کا ایک نقطۂ آغاز تھا۔
وزیراعظم نے عالمی برادری سے کہا کہ وہ بھارت میں بھارتی لیاقت اور اختراع کے شعبوں میں سرمایہ کاری کرے۔ انہوں نے اجتماع سے کہا کہ بھارت میں روشن ترین دماغ موجود ہے اور وہ کھلے پن اور شفافیت کے کلچر کا جشن مناتا ہے۔ حکومت ہند کسی بھی چیلنج سے نمٹنے اور تحقیق سے متعلق ماحول میں بہتری لانے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ سائنس کسی بھی انسان کے اندر پوشیدہ بہترین صلاحیتوں کو باہر لاتا ہے اور اختلاف کی طاقت کو استعمال کرتا ہے۔ انہوں نے کورونا کے خلاف لڑائی میں بھارت کو آگے رکھنے اور ایک بہتر مقام پر رکھنے پر سائنسدانوں کی تعریف کی۔

Prime Minister's Office
PM delivers inaugural address at IISF 2020
India has data, demography, demand, democracy to achieve world class scientific solutions: PM
Stresses the need of developing science for development of the country
Urges to the global community to invest in Indian talent and innovate in India
22 DEC 2020 5:51PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the inaugural address at India International Science Festival (IISF) 2020. Union Minister Dr Harsh Vardhan was also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said India has a rich legacy in science, technology and innovation. Our scientists have done path breaking research. Our tech industry is at the forefront of solving global problems. But, India wants to do more. We look at the past with pride but want an even better future, Shri Modi said.
The Prime Minister said all our efforts are aimed at making India the most trustworthy centre for scientific learning. At the same time, we want our scientific community to share and grow with the best of global talent. One of the steps taken to achieve this is hosting and participating in hackathons to provide exposure and opportunity to Indian scientists.
The Prime Minister asserted that the New National Education Policy will help in fostering scientific temper from an early age. He said now focus has shifted from outlays to outcome, from textbooks to research and application. The Policy will encourage creation of a pool of top quality teachers. This approach will help the budding scientists. This is being supplemented by Atal Innovation Mission and Atal Tinkering labs, Shri Modi said.
For Quality research, the Government is running Prime Minister Research Fellows Scheme to encourage the best talent of the country to undertake research as per the talent and interest. The Prime Minister informed that the scheme is helping scientists in the top institutes.
The Prime Minister emphasized the importance of making the benefits of science and technology to all. He said that Science and technology are bridging the gap of scarcity and impact. It is connecting the poorest of the poor with the government. With digital advances, India is becoming a centre of evolution and revolution of global high-tech power, the Prime Minister added.
To achieve this world class education, health, connectivity and rural solutions, today’s India has data, demography and demand. Above all, India has democracy to balance and protect all this. That is why the world trusts India. the Prime Minister stressed.
The Prime Minister said there are many challenges in our country like Water Scarcity, Pollution, Soil Quality, Food Security, for which modern science has a solution. Science also has a big role in rapidly exploring the water, energy and food resources in our sea. He said India is running Deep Ocean Mission for this and has achieved success. He said the benefit of new inventions in science finds a way in commerce and business as well.
The Prime Minister said reforms have now been undertaken in the Space Sector to encourage our youth and the private sector to not only touch the sky, but also the heights of the deep space. He said the new Production Linked Incentive Scheme also focuses on sectors related to science and technology. Such steps will give a boost to the scientific community, the ecosystem related to science and technology will get better and generate more resources for innovation and create a new culture of partnership between science and industry. He wished that this festival would give new dimensions to the Spirit of Coordination and Collaboration between Science and Industry as new collaborations will lead to new avenues.
The Prime Minister stressed that the biggest challenge facing science now, may be a vaccine for COVID pandemic. But the biggest long term challenge science faces is to attract high quality youngsters and retain them. He lamented at the attraction of youths towards technology and engineering domains and stressed on the need of developing science for development of the country. He further added what is called science today, becomes the technology of tomorrow and an engineering solution later. He said for attracting good talent into our science domain, the government has announced scholarships at various levels. But it needs a big out-reach from within the science community as well. He said the excitement surrounding Chandrayaan Mission was a great starting point to evince interest from youngsters.
The Prime Minister gave a call to the global community to invest in Indian talent and innovate in India. He told the gathering that India has the brightest minds, and celebrates a culture of openness and transparency. The Government of India stands ready to address any challenge and improve the research environment here. He said Science brings out the best within the person and uses the power of difference. He lauded our scientist for keeping India ahead and in a better position in the fight against Corona.