प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने आईआईएसएफ 2020 में उद्घाटन भाषण दिया
भारत के पास विश्व स्तरीय वैज्ञानिक समाधान प्राप्त करने के लिए डेटा, जनसांख्यिकी, मांग, लोकतंत्र है: प्रधानमंत्री
देश के विकास के लिए विज्ञान के विकास की आवश्यकता पर बल दिया
वैश्विक समुदाय से भारतीय प्रतिभाओं में निवेश करने और भारत में नव परिवर्तन का आग्रह किया
22 DEC 2020 5:51PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल (आईआईएसएफ) 2020 में उद्घाटन भाषण दिया। इस अवसर पर केन्‍द्रीय मंत्री डॉ. हर्षवर्धन भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत के पास विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार में एक समृद्ध विरासत है। हमारे वैज्ञानिक अनुसंधान के क्षेत्र में पथप्रदर्शक रहे हैं। वैश्विक समस्याओं को हल करने में हमारा तकनीकी उद्योग सबसे आगे है। श्री मोदी ने कहा, लेकिन, भारत अभी बहुत कुछ करना चाहता है। हम अतीत को गर्व के साथ देखते हैं लेकिन एक बेहतर भविष्य चाहते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे सभी प्रयास भारत को वैज्ञानिक अध्‍ययन के लिए सबसे भरोसेमंद केन्‍द्र बनाने के उद्देश्य से हैं। साथ ही, हम चाहते हैं कि हमारा वैज्ञानिक समुदाय विश्‍व की सर्वश्रेष्‍ठ प्रतिभाओं का सहभागी बने और आगे बढ़े। इस लक्ष्‍य को हासिल करने के लिए भारतीय वैज्ञानिक अपनी छिपी हुई प्रतिभा को बाहर लाएं और अवसर प्रदान करने के लिए हैकाथॉन में भाग लें।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति कम उम्र से वैज्ञानिक स्वभाव को प्रोत्‍साहन देने में मदद करेगी। उन्होंने कहा कि अब ध्यान व्‍यय से हटकर परिणाम में, पाठ्यपुस्तकों से लेकर शोध और प्रयोग में स्‍थानांतरित हो गया है। यह नीति शीर्ष गुणवत्ता वाले शिक्षकों का एक पूल के बनाने को प्रोत्साहित करेगी। इस दृष्टिकोण से उदीयमान वैज्ञानिकों को मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह अटल इनोवेशन मिशन और अटल टिंकरिंग लैब का पूरक है।
गुणवत्तापूर्ण अनुसंधान के लिए, सरकार प्रधानमंत्री रिसर्च फैलोज स्‍कीम चला रही है ताकि प्रतिभा और रुचि के अनुसार अनुसंधान करने के लिए देश की सर्वश्रेष्ठ प्रतिभाओं को प्रोत्साहित किया जा सके। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह योजना शीर्ष संस्थानों में वैज्ञानिकों की मदद कर रही है।
प्रधानमंत्री ने सभी के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी के लाभों को स्‍थापित करने पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी अभाव प्रभाव की खाई को पाट रहे हैं। यह सरकार के साथ गरीब से गरीब व्यक्ति को जोड़ रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि डिजिटल प्रगति के साथ, भारत वैश्विक उच्च तकनीक शक्ति के विकास और क्रांति का केन्‍द्र बन रहा है।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, इस विश्वस्तरीय शिक्षा, स्वास्थ्य, कनेक्टिविटी और ग्रामीण समाधानों को प्राप्त करने के लिए, आज के भारत के पास आंकड़े, जनसांख्यिकी और मांग है। इन सबसे ऊपर, भारत में इन सभी को संतुलित और संरक्षित करने के लिए लोकतंत्र है। यही कारण है कि दुनिया भारत पर भरोसा करती है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे देश में पानी की कमी, प्रदूषण, मिट्टी की गुणवत्ता, खाद्य सुरक्षा जैसी अनेक चुनौतियां हैं, जिसका आधुनिक विज्ञान के पास समाधान है। हमारे समुद्र में पानी, ऊर्जा और खाद्य संसाधनों की तेजी से खोज करने में विज्ञान की भी बड़ी भूमिका है। उन्होंने कहा कि भारत इसके लिए डीप ओशन मिशन चला रहा है और उसने सफलता हासिल की है। उन्होंने कहा कि विज्ञान में नए आविष्कारों का लाभ वाणिज्य और व्यापार में भी मिलता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अब अंतरिक्ष क्षेत्र में सुधार किए गए हैं ताकि हमारे युवाओं और निजी क्षेत्र को न केवल आकाश को, बल्कि गहरे अंतरिक्ष की ऊंचाइयों को छूने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। उन्होंने कहा कि उत्पादन से जुड़ी नई प्रोत्साहन योजना विज्ञान और प्रौद्योगिकी से संबंधित क्षेत्रों पर भी ध्‍यान केन्द्रित करती है। इस तरह के कदमों से वैज्ञानिक समुदाय को बढ़ावा मिलेगा, विज्ञान और प्रौद्योगिकी से संबंधित पारिस्थितिकी तंत्र बेहतर होगा और नव परिवर्तन के लिए अधिक संसाधन पैदा करेगा तथा विज्ञान और उद्योग के बीच साझेदारी की एक नई संस्कृति तैयार करेगा। उन्होंने कामना की कि यह उत्‍सव विज्ञान और उद्योग के बीच समन्वय और सहयोग की भावना को नए आयाम देगा क्योंकि नए सहयोग से नए रास्ते खुलेंगे।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि अब विज्ञान के सामने सबसे बड़ी चुनौती कोविड महामारी के लिए एक टीका हो सकती है। लेकिन विज्ञान के सामने सबसे बड़ी दीर्घकालिक चुनौती अधिक हूनर वाले युवाओं को आकर्षित करने और उन्हें बनाए रखने की है। उन्होंने प्रौद्योगिकी और इंजीनियरिंग के क्षेत्र में युवाओं के आकर्षण की चर्चा करते हुए देश के विकास के लिए विज्ञान के विकास की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि जिसे आज विज्ञान कहा जाता है, वह कल की टेक्‍नोलॉजी और बाद में एक इंजीनियरिंग समाधान बन जाता है। उन्होंने कहा कि हमारे विज्ञान के क्षेत्र में अच्छी प्रतिभाओं को आकर्षित करने के लिए, सरकार ने विभिन्न स्तरों पर छात्रवृत्ति की घोषणा की है। लेकिन इसके लिए विज्ञान समुदाय द्वारा भी इसे आगे बढ़ाने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि चंद्रयान मिशन को लेकर उत्‍पन्‍नजोश युवाओं की दिलचस्पी को प्रदर्शित करने की एक शानदार शुरुआत थी।
प्रधानमंत्री ने वैश्विक समुदाय से भारतीय प्रतिभा में निवेश करने और भारत में नव परिवर्तन करने का आह्वान किया। उन्होंने उपस्थित जनसमूह को बताया कि भारत के पास तीव्र बुद्धि है, खुलापन और पारदर्शिता की संस्कृति है। भारत सरकार किसी भी चुनौती को दूर करने और यहाँ के शोध वातावरण में सुधार के लिए तैयार है। उन्होंने कहा कि विज्ञान व्यक्ति के भीतर छिपी सर्वश्रेष्ठ प्रतिभा को बाहर लाता है और कुछ करने की क्षमता का उपयोग करता है। उन्होंने भारत को आगे बनाए रखने और कोरोना के खिलाफ लड़ाई में बेहतर स्थिति के लिए अपने वैज्ञानिकों की सराहना की।

Prime Minister's Office
PM delivers inaugural address at IISF 2020
India has data, demography, demand, democracy to achieve world class scientific solutions: PM
Stresses the need of developing science for development of the country
Urges to the global community to invest in Indian talent and innovate in India
22 DEC 2020 5:51PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the inaugural address at India International Science Festival (IISF) 2020. Union Minister Dr Harsh Vardhan was also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said India has a rich legacy in science, technology and innovation. Our scientists have done path breaking research. Our tech industry is at the forefront of solving global problems. But, India wants to do more. We look at the past with pride but want an even better future, Shri Modi said.
The Prime Minister said all our efforts are aimed at making India the most trustworthy centre for scientific learning. At the same time, we want our scientific community to share and grow with the best of global talent. One of the steps taken to achieve this is hosting and participating in hackathons to provide exposure and opportunity to Indian scientists.
The Prime Minister asserted that the New National Education Policy will help in fostering scientific temper from an early age. He said now focus has shifted from outlays to outcome, from textbooks to research and application. The Policy will encourage creation of a pool of top quality teachers. This approach will help the budding scientists. This is being supplemented by Atal Innovation Mission and Atal Tinkering labs, Shri Modi said.
For Quality research, the Government is running Prime Minister Research Fellows Scheme to encourage the best talent of the country to undertake research as per the talent and interest. The Prime Minister informed that the scheme is helping scientists in the top institutes.
The Prime Minister emphasized the importance of making the benefits of science and technology to all. He said that Science and technology are bridging the gap of scarcity and impact. It is connecting the poorest of the poor with the government. With digital advances, India is becoming a centre of evolution and revolution of global high-tech power, the Prime Minister added.
To achieve this world class education, health, connectivity and rural solutions, today’s India has data, demography and demand. Above all, India has democracy to balance and protect all this. That is why the world trusts India. the Prime Minister stressed.
The Prime Minister said there are many challenges in our country like Water Scarcity, Pollution, Soil Quality, Food Security, for which modern science has a solution. Science also has a big role in rapidly exploring the water, energy and food resources in our sea. He said India is running Deep Ocean Mission for this and has achieved success. He said the benefit of new inventions in science finds a way in commerce and business as well.
The Prime Minister said reforms have now been undertaken in the Space Sector to encourage our youth and the private sector to not only touch the sky, but also the heights of the deep space. He said the new Production Linked Incentive Scheme also focuses on sectors related to science and technology. Such steps will give a boost to the scientific community, the ecosystem related to science and technology will get better and generate more resources for innovation and create a new culture of partnership between science and industry. He wished that this festival would give new dimensions to the Spirit of Coordination and Collaboration between Science and Industry as new collaborations will lead to new avenues.
The Prime Minister stressed that the biggest challenge facing science now, may be a vaccine for COVID pandemic. But the biggest long term challenge science faces is to attract high quality youngsters and retain them. He lamented at the attraction of youths towards technology and engineering domains and stressed on the need of developing science for development of the country. He further added what is called science today, becomes the technology of tomorrow and an engineering solution later. He said for attracting good talent into our science domain, the government has announced scholarships at various levels. But it needs a big out-reach from within the science community as well. He said the excitement surrounding Chandrayaan Mission was a great starting point to evince interest from youngsters.
The Prime Minister gave a call to the global community to invest in Indian talent and innovate in India. He told the gathering that India has the brightest minds, and celebrates a culture of openness and transparency. The Government of India stands ready to address any challenge and improve the research environment here. He said Science brings out the best within the person and uses the power of difference. He lauded our scientist for keeping India ahead and in a better position in the fight against Corona.