প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটে একাধিক প্রকল্পের উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী
প্রত্যেককেই পরিবর্তনশীল সময়ের সঙ্গে সঙ্গতি রাখতে এবং বিশ্বের সেরা পন্থা-পদ্ধতিগুলিকে গ্রহণ করতে হবে : প্রধানমন্ত্রী
কৃষক কল্যাণে আমরা অঙ্গীকারবদ্ধ এবং কৃষকের উদ্বেগ নিরসনে আমাদের আশ্বাস অব্যাহত থাকবে : প্রধানমন্ত্রী
নতুন প্রজন্মের প্রযুক্তি এবং নতুন অর্থ-ব্যবস্থা উভয় ক্ষেত্রেই কচ্ছ কয়েক কদম এগিয়েছে : প্রধানমন্ত্রী
15 DEC 2020 3:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ ডিসেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ গুজরাটে একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনা করেছেন। এই প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে – সমুদ্রের জল থেকে লবণ নিষ্কাশন প্রক্রিয়া, একটি অত্যাধুনিক পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি পার্ক এবং একটি সম্পূর্ণ স্বয়ংক্রিয় দুগ্ধ প্রক্রিয়াকরণ ও প্যাকেজিং প্ল্যান্ট। এই উপলক্ষে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীও উপস্থিত ছিলেন।
প্রকল্পগুলির উদ্বোধন করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রত্যেককেই পরিবর্তনশীল সময়ের সঙ্গে সঙ্গতি রেখে বিশ্বের সেরা পন্থা-পদ্ধতিগুলিকে গ্রহণ করতে হবে। এই প্রেক্ষিতে তিনি কচ্ছে কৃষকদের ভূমিকার প্রশংসা করেন। এখানকার কৃষকরা এখন বিদেশে ফলমূল রপ্তানি করছেন। তিনি বলেন, এ থেকেই আমাদের কৃষকদের উদ্ভাবনী ক্ষমতা ও অদম্য জেদের প্রমাণ মেলে। তিনি আরও বলেন, গত দুই শতকে ন্যূনতম সরকারি হস্তক্ষেপের দরুণ গুজরাটে কৃষি, ডেয়ারি ও মৎস্য চাষ ক্ষেত্রে অভাবনীয় অগ্রগতি হয়েছে। গুজরাটে কৃষকদের ক্ষমতায়ন হয়েছে এবং সমবায় সমিতিগুলির প্রসার ঘটেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কৃষি ক্ষেত্রের সংস্কার সম্পর্কে কৃষকদের ভুল পথে চালিত করা হচ্ছে। এ প্রসঙ্গে তিনি আরও বলেন, কৃষি ক্ষেত্রে যে সংস্কারগুলি কার্যকর করা হয়েছে, তা বহু বছর ধরে কৃষক সংগঠন এমনকি বিরোধী দলগুলিও চেয়ে আসছিল। তিনি পুনরায় জোর দিয়ে বলেন, কেন্দ্রীয় সরকার সর্বদাই কৃষক কল্যাণে অঙ্গীকারবদ্ধ এবং ‘আমাদের কৃষক সমস্যা ও উদ্বেগ নিরসনে আশ্বাস অব্যাহত থাকবে’।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ কচ্ছ নতুন প্রজন্মের প্রযুক্তি ও নতুন ধারার অর্থ-ব্যবস্থায় কয়েক কদম এগিয়ে গেছে। খারিরাতে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি পার্ক, মান্ডভিতে সমুদ্রের জল থেকে লবণ নিষ্কাশন ইউনিট এবং আঞ্জারের সারহাদ দেহরিতে নতুন অটোমেটিক প্ল্যান্টের শিলান্যাস হওয়ার ফলে সমগ্র কচ্ছ অঞ্চলের উন্নয়নের যাত্রাপথে এক নতুন মাইলফলক তৈরি হ’ল। শ্রী মোদী বলেন, এই উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির সুবিধা আদিবাসী, কৃষক, গবাদি পশুপালক এবং সাধারণ মানুষ গ্রহণ করতে পারবেন। তিনি বলেন, আজ কচ্ছ দেশের অন্যতম একটি দ্রুত বিকাশশীল এলাকা হয়ে উঠেছে। এখানকার যোগাযোগ ব্যবস্থায় ক্রমাগত উন্নতি হচ্ছে।
রাতে খাবারের সময় বাড়িতে বিদ্যুৎ থাকার ব্যাপারে এক সময় গুজরাটের মানুষের যে ন্যূনতম চাহিদা ছিল, সেই সময়ের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমান গুজরাটে অনেক কিছুই পাল্টেছে। এই রাজ্যের আজকের যুবসম্প্রদায় অতীতের সেই দিনগুলির অসুবিধা সম্পর্কে সচেতন নয়। প্রধানমন্ত্রী স্মরণ করে বলেন, এক সময় কচ্ছের মানুষের মধ্যেও ইতিবাচক চিন্তাভাবনার উদয় হয়েছিল। এখন এখানকার মানুষ আর কাজের জন্য বাইরে যান না, বরং বাইরে যাঁরা গিয়েছেন, তাঁরা ফিরে আসুন – এটাই চাইছেন। কচ্ছে বিধ্বংসী ভূমিকম্পের পর বিভিন্ন ক্ষেত্রে যে চার গুণ অগ্রগতি হয়েছে – সে সম্পর্কে গবেষক ও বিশ্ববিদ্যালয়গুলিকে সমীক্ষা চালানোর আবেদন জানান প্রধানমন্ত্রী।
গুজরাট সরকার গত দুই দশকে কৃষক কল্যাণে যে সমস্ত কর্মসূচি চালু করেছে, প্রধানমন্ত্রী তার প্রশংসা করে বলেন, এই রাজ্যটি এখন সৌরশক্তি উৎপাদনের ক্ষেত্রেও অগ্রণী ভূমিকা নিয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, একবিংশ শতাব্দীতে শক্তি ও জল নিরাপত্তা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তিনি জানান, একটা সময় যখন কচ্ছে জলের সমস্যা সমাধানে নর্মদার জল পৌঁছে দেওয়ার কথা হ’ত, তখন অনেকেই এ সম্পর্কে ব্যঙ্গ-বিদ্রুপ করেছিলেন। এখন নর্মদা নদীর জল কচ্ছে পৌঁছেছে এবং কচ্ছের অগ্রগতি অব্যাহত রয়েছে।

Prime Minister's Office
PM unveils key projects in Gujarat
One has to keep up with the changing times and embrace global best practices : PM
We are committed to farmer welfare and we will keep assuring the farmers and addressing their concerns: PM
Kutch has taken a big leap in both new age technology and new age economy: PM
15 DEC 2020 3:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today unveiled various developmental projects in Gujarat.These projects include a desalination plant, a hybrid renewable energy park, and a fully automated milk processing and packing plant. The Chief Minister of Gujarat was present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said one has to keep up with the changing times and embrace global best practices. He lauded the farmers in Kutch in this regard, as they are now exporting fruits abroad. He said this indicates the innovative zeal of our farmers. He said the agriculture, dairy and fisheries sectors have prospered in Gujarat over the last two decades due to minimum interference from the Government. What Gujarat did was to empower farmers and cooperatives.
The Prime Minister said that farmers are being misled about the agriculture reforms. He pointed out that the agriculture reforms that have taken place is exactly what farmer bodies and even opposition parties have been asking over the years. He reiterated that the Government of India is always committed to farmer welfare and we will keep assuring the farmers, addressing their concerns.
The Prime Minister said, today, Kutch has taken a big leap in both new age technology and new age economy. Foundation stone laid for the Renewable Energy Park in Kharera, Desalination plant in Mandvi and the New Automatic plant at Sarhad Dehri in Anjar are going to create new milestones in the development journey of Kutch. He added that the benefit of these projects would accrue to the tribals, farmers, cattle ranchers and common people of the region. He remarked that today, Kutch is one of the fastest growing regions of the country. The connectivity here is getting better day by day.
The Prime Minister recalled the moment in time when the people of Gujarat had a ‘simple’ demand - to get electricity during dinner time. He said things have changed so much in Gujarat. Today’s youth in Gujarat are not even aware of the earlier days of inconvenience, he said. The Prime Minister recalled that the population in Kutch used to have negative growth. Now that people have stopped going out, the population is thriving as people are coming back .He called upon the researchers and universities to do a case-study on Kutch's four-fold development post the massive earthquake.
He lauded the Gujarat Government for introducing many farmer friendly schemes in the last twenty years. He said Gujarat was a pioneer to work on strengthening solar energy capacities.
The Prime Minister remarked that Energy security and water security are vital in the 21st century. He said that the early teams were mocked when they spoke of getting Narmada waters to Kutch to solve the problem of scarcity. Now, Narmada waters have reached Kutch and Kutch is progressing.