وزیراعظم کا دفتر
فکی کی 93ویں سالانہ جنرل میٹنگ سے وزیراعظم کے خطاب کا متن
12 DEC 2020 2:12PM by PIB Delhi
نمسکار،
فکی صدر سنگیتا ریڈی جی، سکریٹری جنرل دلیپ چنائے جی ہندستان کے صنعتی دنیا کے ساتھی ، خواتین و حضرات!
ہم لوگوں نے 20-20 کے میچ کے ساتھ بہت کچھ بدلتے دیکھا ہے، 20-20 کے اس سال نے سبھی کو شکست دے دی ہے۔ اتنے نشیب و فراز سے ملک گذرا ہے، پوری دنیا گذر رہی ہے کہ کچھ برسوں بعد جب ہم کورونا وقت کو یاد کریں گے، تو شاید یقین ہی نہیں آئے گا، لیکن اس سےبھی سب سے اچھی بات رہی ہے جتنی تیزی سے حالات بگڑے، اتنی ہی تیزی کےساتھ سدھر بھی رہے ہیں، فروری مارچ میں جب وبا کا یہ دور شروع ہوا تھا تو ہم ایک لاک ڈاؤن دشمن سے لڑر تھے۔ بہت سی غیر یقینی صورتحال پروڈکشن ہو، لوجسٹک ہو، معیشت کی احیا ہو، بے شمار موضوع تھے، کب تک ایسا چلے گا، ہر ایک کے دل میں یہی سوال تھا کیسے سب ٹھیک ہوگا، انہیں سوالوں ، چیلنجز ، فکروں سے دنیا کا ہر شخص اسی میں پھنسا پڑا تھا۔ لیکن آج دسمبر آتے آتے صورتحال بدلی ہوئی نظر آرہی ہے۔ ہمارے پاس جواب بھی ہے اور روڈ میپ بھی ہے۔ آج جو معیشت کے اشاریہ ہیں وہ حوصلہ بڑھانے والے ہیں۔ بحران کے وقت میں ملک نے جو سیکھا ہے۔ اسے مستقبل کی عزائم کو اور مضبوط کیا ہے اور یقینی طور پر اس کا بہت بڑ ا سہرا بھارت کے انٹرپرینیئر کو جاتا ہے، ہندستان کی نوجوان نسل کو جاتا ہے، ہندستان کے کسانوں کو جاتاہے، آپ سبھی کاروباری افراد کو سبھی ملک کے عوام کو جاتاہے۔
ساتھیو،
ہمیشہ سے عالمی وبا کے ساتھ ایک تاریخ ، ایک سبق جڑا رہا ہے، جو ملک ایسی وبا کے وقت اپنے زیادہ سے زیادہ شہریوں کو بچا لے جاتا ہے، اس ملک کی باقی ساری سہولیات، اتنی ہی تیزی کے ساتھ واپس کرنے کی طاقت رکھتا ہے۔ اس وبا کے وقت ، ہندستان نے اپنے شہریوں کی زندگی کو اولین ترجیح دی، زیادہ سے زیادہ لوگوں کی زندگی بچائی اور آج اس کا نتیجہ ملک بھی دیکھ رہا ہے، دنیا بھی دیکھ رہی ہے۔ بھارت نے جس طرح گزشتہ کچھ مہینوں میں مل جل کر کام کیا ہے، پالیسیاں بنائی ہیں، فیصلے لئے ہیں ، صورتحال کو سنبھالا ہے، اس نے پوری دنیا کو حیرت زدہ کردیا ہے۔ گزشتہ 6 برسوں میں دنیا کا جو اعتماد ہندستان پر بنا تھا، وہ گزشتہ مہینوں میں اور مضبوط ہوا ہے ۔ ایف ڈی آئی ہو یا ایف پی آئی، غیر ملکی سرمایہ کاروں نے ریکارڈ توڑ سرمایہ کاری کی ہے، اور مسلسل کررہا ہے۔
آج ملک کا ہر شخص ، آتم نربھربھارت مہم کو کامیاب بنانے کے لئے عہد بند ہے۔ لوکل کے لئے ووکل ہوکر کام کررہا ہے۔ یہ ایک زندہ مثال ہے کہ ملک کو اپنے پرائیوٹ سیکٹر پر کتنا بھروسہ ہے۔ ہندستان کا پرائیوٹ سیکٹر نہ صرف ہماری بنیادی ضروریات کو پورا کرتا سکتا ہے، بلکہ عالمی طور پر بھی اپنی شناخت اس کو اور مضبوطی سے قائم کرسکتا ہے۔
ساتھیو،
آتم نربھر بھارت ، بھارت میں کوالٹی پروڈکٹس بنانے اور ہندستانی انڈسٹری کو اور زیادہ مسابقتی بنانے کا بھی ذریعہ ہے اور 2014 میں پہلی مرتبہ، جب لال قلعہ سے بولنے کا مجھے موقع ملا تھا تب میں نے ایک کہی تھی کہ ہمارا ہدف رہنا چاہئے زیروڈیفیکٹ ، زیرو ایفیکٹ۔
ساتھیو!
تجربہ رہا ہے کہ پہلے کے وقت کی پالیسیوں نےکئی میدانوں میں نااہلوں کو تحفظ دیا ہے، نئے تجربات کرنے سے روکا ہے جب کہ آتم نربھر بھارت مہم ہر میدان میں قابلیت کو فروغ دیتا ہے۔
ایسے سیکٹرس جن میں ہندستان کے پاس طویل مدتی مسابقتی مفاد ہے، ان میں سن رائز اور ٹکنالوجی بیسڈ انڈسٹریز کو نئی توانائی دینے پر زیادہ توجہ دی جارہی ہے۔ ہم چاہتے ہیں کہ ہماری یہ infant industries بھی مستقبل میں اور زیادہ مضبو ط اور آزاد بنیں۔
اس لئے آپ نے دیکھا ہوگا ، ایک اور اہم قدم اٹھایا گیا ہے ۔ ملک میں Production Linked Incentive scheme شروع کی گئی ہے۔ یہ اسکیم ان صنعتوں کے لئے ہے جس میں ہندستان گلوبل چیمپئن بننے کی قابلیت رکھتا ہے۔ جو Perform کرے گا، جو efficiency سے کام کرے گا ، جو اپنے سیکٹر میں ملک کو آتم نربھر بنائے گا ، وہ Incentive کا بھی حقدار ہوگا۔ ساتھیو، زندگی ہو یا گورنرس، ہم ایک پیراڈاکس اکسر دیکھتے ہیں، جسے یقین ہوتا ہے وہ دوسروں کو جگہ دینے میں ہچکچاتا نہیں ہے۔ لیکن جو کمزور دل کا ہوتا ہے، غیر محفوظ ہوتا ہے ، وہ اپنے آس پاس کے لوگوں کو بھی موقع دینے سے ڈرتا ہے۔ اکثر حکومتوں کو لے کر بھی ایسا ہی ہوتا ہے،عوام کے بھاری حمایت اور یقین سے بنی حکومت کا اپنا ہی یقین ہوتا ہے اور اتنا ہی سرشار بھی ہوتا ہے اور تبھی تو سب کا ساتھ سب کا وکاس ، سب وشواس ، اس منتر کو کریکٹر کرنے کے لئے جی جان سے حکومت لگی رہتی ہے۔ حکومت جتنی فیصلہ کن ہوتی ہے وہ دوسروں کے لئے رکاوٹوں کو اتنا ہی کم کرتی ہے۔ ایک فیصلہ کن سرکاری کی ہمیشہ کوشش ہوتی ہے کہ وہ سماج کے لئے رکاوٹوں کو اتنا ہی کم کرتی ہے۔ ایک فیصلہ کرن سرکار کی ہمیشہ کوشش ہوتی ہے کہ وہ سماج کے لئے قوم کے لئے زیادہ سے زیادہ تعاون کریں۔ ایک فیصلہ کن سرکار، اور پراعتماد سرکار ، یہ بھی نہیں چاہتی کہ سارا کنٹرول اپنے پاس رکھے، دوسروں کو کچھ کرنے ہی نہ دے۔ پہلے کے دور میں سرکاروں کو اس سوچ کے آپ سبھی گواہ ہیں اور ملک اس کا شکار بھی رہا ہے۔ سوچ کیا تھا، سب کچھ سرکار کرے گی۔ گھڑی بنانی ہو تو سرکار بناتی تھی۔ اسکوٹر بنانا ہو ، سرکار بناتی تھی، ٹی بنانا ہو ، سرکار بناتی تھی یہاں تک کہ بریڈ اور کیک بھی سرکار ہی بناتی تھی۔ ہم نے دیکھا ہے اس اپروچ نے کتنی خرابی کی ہے،۔ اس کے علاوہ ایک وژن اور فیصلہ کن حکومت پر اسٹک ہولڈر کی حوصلہ افزائی کرتی ہے تاکہ وہ اپنی صلاحیتوں کا بھر پور استعمال کرسکیں۔
گزشتہ 6 برسوں میں ہندستان نے بھی ایسی ہی حکومت دیکھی ہے جو صرف اور صرف 130 کروڑ ملک کے عوام کے خوابوں کووقف ہے جو ہر سطح پر ملک کے عوام کو آگے لانے کے لئے کام کررہی ہ ے۔ ہندستان میں آج ہر میدان میں ہر اسٹیک ہولڈر کی حصہ داری بڑھانے کے لئے کام ہورہا ہے۔ اسی سوچ کے ساتھ مینوفیکچرنگ سے ایم ایس ایم از تک، زراعت سے لے کر انفراسٹرکچر تک، ٹیک انڈسٹری سے ٹیکسزیشن ت، ، ریئل اسٹیٹ سے ریگولیٹر ایزینگ تک چو طرفہ ریفارمس کے لئے ہے۔ آج ہندستان میں کارپوریٹ ٹیکس دنیا میں سب سے مسابقتی ہے۔آج ہندستان ، دنیا کے ان کچھ ملکوں میں شامل ہے جہاں فیس لیس اسسمنٹ اور فیس لیس اپیل کی سہولت ہے۔ انسپیکٹر راج اور ٹیکس ٹیرزم کے دور کو پیچھے چھوڑ کر ہندستان ، اپنے ملک کے کاروباری افراد پر بھروسہ کرتے ہوئے آگے بڑھ رہا ہے۔ مائننگ ہو، ڈیفینس ہو، زیادہ تر سیکٹر کو انویسٹمنٹ کے لئے ، ہندستانی ٹیلنٹ کے لئے کامپٹیشن کےلئے آج مواقعوں کی،ایک طرح سے بے شمار مواقعوں کی ایک روایت کھڑی کردی ہے۔ ملک میں لوجسٹک کو مسابقتی بنانے کے لئے ملٹی ماڈل کنیکٹی ویٹی پر فوکس کیا جارہا ہے۔
ایک متحرک معیشت میں جب ایک سیکٹر ترقی کرتاہے تو اس کا سیدھا اثر دوسرے سیکٹرو ں پر بھی پڑتا ہے۔ لیکن آپ تصور کرسکتے ہیں کہ اگر ایک انڈسٹری سے دوسری کے درمیان بے وجہ ہی دیوار کھڑی کردی جائے تو کیا ہوگا۔ تب کوئی انڈسٹری تیزی سے ترقی نہیں کر پائے گی۔ جتنی کی اس میں طاقت ہے۔ جتنا اس کو کرنا چاہئے۔ ایک انڈسٹری کسی طرح ترقی بھی کرے گی تو اسکا اثر دوسرے سیکٹر پر بھی کبھی نہیں پڑے گا ۔ الگ الگ سیکٹرس میں اس دیوار نے ملک کی معیشت کا بہت نقصان کیا ہے۔ اب ملک میں جو اصلاح ہورہی ہے ، وہ ان دیواروں کو ہٹانے کا کام کررہے ہیں۔ ابھی حال ہی میں جو زرعی اصلاحات ہوئی ہیں ، وہ اسی کی ایک کڑی ہیں۔ زرعی سیکٹر اور اس سے تعلق رکھنے والے دوسرے شعبے چاہے وہ زرعی انفراسٹرکچر ہو،فووڈ پروسیسنگ ہو، اسٹوریج ہو، کولڈ چینس ہوِ ان کے درمیان پہلے ہم نے بھی ایسی ہی دیوار دیکھی ہے۔ اب یہ سبھی دیواریں ہٹائی جارہی ہیں۔ سبھی رکاوٹیں ہٹائی جارہی ہیں ، ان دیواروں کو ہٹان کے بعد ، ان اصلاحات کے بعد کسانوں کو نئے بازار ملیں گے، نئی ترجیحات ملیں گی، انہیں ٹکنالوجی کا زیادہ فائدہ ملے گا ، ملک کا کولڈ اسٹوریج انفراسٹرکچر جدید ہوگا، ان سب سے زرعی میدان میں زیادہ سرمایہ کاری ہوگی، اور ان سب کا سب سے زیادہ فائدہ اگر کسی کو ہونے والا ہے تو وہ میرے ملک کے کسانوں کو ہونے والا ہے۔ جو چھوٹے چھوٹے زمین کی ٹکڑوں پر زندگی گذارتا ہے
اس کسان کا بھلا ہونے والا ہے۔ ہمارے ملک کی معیشت کو الگ الگ سیکٹرس میں دیواریں نہیں، زیادہ سے زیادہ پل چاہئیں تاکہ وہ ایک دوسرے کی مدد کرسکیں گے۔
گزشتہ برسوں میں ان دیواروں کو توڑنے کے لئے کیسے ایک منصوبہ بند اور مکمل اپروچ کے ساتھ اصلاح کئے گئے ہیں، اس کی بہترین مثال ہے، ملک کے کروڑوں لوگوں کی مالی شمولیت، اب ہم بینکنگ شمولیت سے سب سے زیادہ شمولیت والے ملکوں میں شامل ہوگئے ہیں۔ آپ بھی اس بات کے گواہ رہے ہیں کہ تمام رکاٹوں کو دور کرتے ہوئے ہندستان میں کس طرح آدھار کو آئینی تحفظ فراہم دیا گیا۔ ہم نے Unbanked کو بینکوں کو جوڑا۔ سستا موبائل ڈیٹا، سستے فون فراہم کراکر غریب سے غریب کو کنیکٹ کیا۔ تب جاکر جندھن کھاتے، ادھار اور موبائل جام کی Trinity ملک کو ملی۔
ساتھیو،
آج دنیاکا سب سے بڑا ڈائریکٹ ٹرانسفر سسٹم ملک میں کام کررہا ہے، ڈی بی ٹی ملک میں کام کررہا ہے۔ ابھی آپ نے بھی ایک انٹرنیشنل جنرل کی وہ رپورٹ پڑھی ہوگی جس میں ہندستان میں بنائی گئے اس نظام کی تعریف کی گئی ہے۔ کوروننا کے وقت میں جب ملکوں نے اپنے شہریوں تک راست پیسے بھیجنے میں دقت آرہی تھی ، وہ چیک اور محکمہ ڈاک پر منحصر تھے، ہندستان صرف ایک کلک سے ہزاروں کروڑ وں روپے سیکٹروں ہزاروں شہریوں کے بینک کھاتوں میں ٹرانسفر کررہا تھا، پل بھر میں، وہ بھی تب جب بینک تھے، ملک میں لاک ڈاؤن تھا۔ بین الاقوامی دنیا کے بڑے بڑے جانکار، اب یہ کہہ رہے ہیں کہ ہندستان کے اس ماڈل سے دوسرے ملکوں کو بھی سیکھنا چاہئے۔ یہ پڑھ کر ، یہ سن کر کسے فخر نہیں ہوگا۔
ساتھیو،
ایک وقت تھا جب کچھ لوگ یہ سوال اٹھاتے تھے کہ ناخواندگی اور غریبی بھرے ماحول میں ہندستان کیسے ٹکنالوجی کو اپنے عام شہرویوں تک پہنچا پائے گا۔ لیکن ہندستان نے یہ کرکے دکھایا ہے اور بہت کامیابی کے ساتھ کرکے دیکھایا۔ دکھاتا رہے گا۔ آج اس پر یوپی آئی پلیٹ فارم پر ہی ہر مہینے تقریباً چار لاکھ کروڑ روپے کا ٹرانسیکزشن ہورہا ہے، چار لاکھ کروڑ روپے کا ٹرانسزیکشن اور ہر مہینے نئے ریکارڈ بن رہے ہیں۔ آج گاؤں دہیات میں بھی چھوٹے چھوٹے ریہڑی ٹھیلوں پر بھی آج ڈیجیٹل پیمنٹ ممکن ہورہا ہے۔ ہندستان کی صنعتی دنیا کو ملک کی اس طاقت کو سمجھتے ہوئے آگے بڑھنا ہے۔
ساتھیو،
ہم جیسا گاؤں اور چھوٹے شہروں کا ماحول یہ فلموں میں دیکھتے ہوئے بڑے ہوئے ہیں، اس سے ان کے بارے میں ایک الگ سوچ بننا فطری ہے۔ شہروں اور گاؤں کے درمیان فزیکل دوری کبھی اتنی نہیں رہی، جتنی دوری سوچ کو لے کر رہی ہے۔ کچھ لوگوں کے لئے گاؤں کا مطلب ایسا جگہ رہا ہے، جہاں آنا جانا مشکل ہو، جہان بہت کم سہولیات ہوں، بہت کم ترقی ہوئی ہو، پسماندگی ہو، لیکن اگر آپ رولر (دیہی) یا سیمی رولر (نیم دیہی) علاقوں میں جائیں گے تو آپ کو ایک دم الگ نظارہ ملے گا، ایک نئی امید ، نیا بھروسہ آپ کو نظر آئے گا۔ آج کا دیہی ہندستان بہت بڑے بدلاؤ کے دور سے گذر رہا ہے۔ کیا آپ جانتے ہیں دیہی ہندستان میں ایکٹو انٹر نیٹ یوزرس کی تعداد شہروں سے زیادہ ہوچکی ہے؟ کیا آپ جانتے ہیں کہ ہندستان کے آدھے سے زیادہ اسٹارٹ اپ ہمارے ٹائر -2 ٹائر -3 شہروںمیں ہیں۔ وزیراعظم دیہی سڑک اسکیم سے ملک کی تقریباً 98 فی صد بستیوں کو سڑکوں سے جوڑ چکے ہیں۔ کہنے کا مطلب یہ ہے کہ گاؤں کے لوگ اب بازار، اسکول، اسپتال، اور دوسری سہولیات سے تیزی سے جڑ رہے ہیں۔ گاؤں میں رہنے والوں کی امیدیں بڑھ رہی ہیں، وہ سماجی اقتصادی موبلٹی چاہتے ہیں، حکومت اپنی طرف سے انہیں امیدوں کو پورا کرنے کی کوشش میں کوشاں ہیں۔ اب جیسے حال میں لانچ کی گئی پی ایم- ڈبلیو اے این آئی اسکیم ، اس پی ایم ڈبلیو این آئی اسکیم کو ہی لے لیئے اس اسکیم کے تحت ملک بھر میں عوامی وائی فائی ہاٹ اسپاٹ، کا نیٹ ورک تیار کیا جائے گا۔ اس سے گاؤں گاؤں میں کنیکٹی ویٹی کی کافی توسیع ہوگی۔ میرا تمام صنعت سازوں سے درخواست رہے گی کہ اس موقع کا استعمال کرتے ہوئے، رولر اور سیمی رولر علاقوں میں بہتر کنیکٹی ویٹی کی کوششوں میں حصہ دار بنیں۔ یہ یقینی ہے کہ 21ویں صدی کے ہندستان گروتھ کو گاؤں اور چھوٹے شہروں ہی سپورٹ کرنے والے ہیں۔ اس لئے آپ جیسے صنعت سازوں کو گاؤں اور چھوٹے شہروں میں سرمایہ کاری کا موقع بالکل نہیں گنوانا چاہئے۔ آپ کے ذریعہ کی گئی سرمایہ کاری ، ہمارے گاؤں میں رہنے والے بھائی بہنوں ، ہمارے ایگریکلچر سیکٹر کے ممکنات کے نئے دروازے کھولے گی۔
ساتھیو!
ملک میں زرعی شعبہ کو مضبوط کرنے کے لئے گزشتہ برسوں میں ہندستان میں تیزی سے کام کئے گئے ہیں۔ آ ج ہندستان کا ایگری کلچر سیکٹر پہلے سے زیادہ متحرک ہوا ہے آج ہندستان کے کسانوں کے پاس اپنی فصل منڈیوں کے ساتھ ہی باہر بھی بھیجنے کا متبادل ہے۔ آج ہندستان میں منڈیوں کی جدید کاری تو ہی رہی ہے کسانوں کو ڈیجیٹل پلیٹ فارموں پر فصل خریدنے بیچنے کا بھی متبادل دیا گیا ہے۔ ان تمام کوششوں کا مقصد یہی ہے کہ کسانوں کی آمدنی بڑھے ملک کا کسان خوشحال ہو، جب ملک کا کسان خوش ہوگا تو ملک بھی خوشحال ہوگا، آپ کو میں ایک مثال دیتا ہوں کہ زراعتی شعبے کو پہلے کیسے ہینڈل کیا جارہا تھا۔
ساتھیو،
ہمارے ملک میں پہلے ایتھونول کو ترجیح دے کر ایمپورٹ کیا جاتا تھا جبکہ کھیتوں میں گنا کسان پریشان رہتا تھا کہ اس کا گنا بک نہیں رہا یا اس کا گنا کسانوں کا ہزاروں کروڑ روپے کا بقایا بھی وقت پر ملتا نہیں تھا۔ ہم نے اس صورتحال کو بدلا ۔ ہم نے ملک میں ہی ایتھنول کے پروڈکشن کو بڑھایا پہلے چینی بنتی تھی، گڑ بنتا تھا، کبھی چینی کے دام گر جاتے تھے، تو کسانوں کو پیسے نہیں ملتے تھے، کبھی چینی کے دام بڑ ھ جاتے تھے تو کنزیومر کوتکلیف ہوجاتی تھی، یعنی کوئی نظام چل ہی نہں سکتا تھا اور دوسری طرف ہم ہمارے کار اسکوٹر چلانے کے لئے بیرون ممالک سے پیٹرول لاتے تھے، اب یہ کام ایتھنول کر سکتا تھا۔ اب ملک میں پیٹرول میں دس فی صد تک ایتھنول کی بلیڈنگ کرنے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ سوچئے اس سے کتنا بڑا بدلاؤ آنے والا ہے۔ اس سے گنا کسانوں کی آمدنی تو بڑھے گی ہی روزگار کے بھی نئے مواقع ملے گیں۔
ساتھیو،
آج جب میں صنعتی دنیا کے سینئر لوگوں کے درمیان ہوں، توا س بات کو بھی کھل کر کہوں گا جتنا ہمارےملک میں زراعت پر پرائیوٹ سیکٹر کے ذریعہ سرمایہ لگایا جانا چاہئے تھا، بدقسمتی سے اتنا نہیں ہوا ہے۔ اس شعبے کو نجی شعبے کے ذریعہ اتنا ایکسپلور نہیں گیا۔ ہمارے یہاں کولڈ اسٹوریج کا مسئلہ رہا ہے، بغیر پرائیوٹ سیکٹر کے سپورٹ کے سپلائی چین بہت محدود دائرے میں کام کرتی رہی ہیں۔ فرٹیلائزر کی قلت ہوتی ہے، آپ نے بھی دیکھا کہ ہندستان کتنا ایمپورٹ کرتا ہے۔ آپ بھی جانتے ہیں۔ زراعتی شعبےکی ایسے کتنے چیلنجوں کے حل کے لئے مرکزی حکومت مسلسل کام کررہی ہے۔ لیکن ا س میں آپ کے انٹریسٹ اور آپ کی سرمایہ کاری دونوں کی ضرورت ہے۔ میں مانتا ہوں کہ ایگری کلچر سے وابستہ کئی کمپنیاں اچھا کام کررہی ہیں لیکن صرف ا تنا ہی کافی نہیں ہے۔ فصلیں اگانے والے کسانوں کو ، جتنی جدید ٹکنالوجی کا ، جدید کاروبار اور صنعت کے طور طریقے کا جتنا سپورٹ ملے گا ان کی ضرورتوں کو دیکھتے ہوئے جتنا ہم انویسٹ کریں گے، اتنا ہی ہمارے ملک کے کسانوں کا ، فصلوں کا نقصان کم ہوگا، اتنی ہی ان کی آمدنی بڑھے گی۔ آج دیہی علاقوں مین ایگرو بیسڈ انڈسٹری کےلئے بہت بڑا سکوپ ہے۔ پہلے کی پالیسیاں جو بھی رہی ہوں، لیکن آج کی پالیسیاں ، دیہی زراعت پر مبنی معیشت کو فروغ دینے کے لئے بہت مناسب ہیں۔ نیتی سے اور نیت سے سرکار پوری طرح کسانوں کا مفاد کرنے کے لئے پرعزم ہے۔
ساتھیو،
ایگریکلچر کے ساتھ ہی سروس سینٹروں، مینوفیکچرنگ ہو، سوشل سیکٹر ہو، اس میں ہم ایک دوسرے کو سراہیں کیسے، اس پر بھی پوری طاقت لگانی ہے۔ فکی جیسے اداروں کو اس میں برج بھی بنانا ہے اور ترغیب بھی دینی ہے۔ ایم ایس ایم ایز کو حکومت نے طاقت دی ہے، آپ اس طاقت کو ملٹی پلائی یا کئی گنا کرسکتے ہیں ، لوکل ویلیو اور سپلائی چین کو کیسے مضبوط کریں، گلوبل سپلائی چین میں کیسے ہندستان کے کردار نمایاں ہو، اس واضح مقصد کےساتھ ہم سب کو ملکر کام کرنا ہے۔ ہندستان کے پاس مارکیٹ بھی ہے، مین پاور بھی ہے اور مشن موڈ پر کام کرنے کی صلاحیت بھی ہے۔ وبا کے اس دور میں بھی ہم نے دیکھا ہے کہ آتم نربھر بھارت کی طرف بڑھتا ہوا ہندستان کا ہر قدم پوری دنیا کو فائدہ دیتا ہے۔ ہمارے فارم شعبے میں مشکل وقت میں بھی آگے بڑھ کر کام کیا تو اس سے ہندستان کی کروڑوں زندگیوں کو تحفظ کوور ملے گا ہی، دنیا کے مختلف ممالک میں بھی نئی امید جاگی ہے۔
ساتھیو،
ہم لوگ ایک منتر سے سبھی واقف ہیں،اور وہ ہمارے زندگی کے لئے ضروری بھی ہے۔ ہمارے یہاں کہا گیا ہے، تن مے منا۔ شیو سنکلپ مستو، یعنی میرا دل اعلی عزائم والا ہو، اسی جذبے سے ہمیں آگے بڑھنا ہوگا ملک کے لئے ہدف ، ملک کے عزم ، ملک کی پالیسیاں واضح ہیں۔ انفراسکٹرکچر ہو یا پالیسی، ریفارمس کو لے کر ہندستان کے ارادہ پختہ ہیں وبا کی شکل میں جو بھی اسپیڈ بریکر آیا تھا، اب ہم اس سے آگے نکل رہے ہیں، اب نئے اعتماد کے ساتھ ہم سبھی کو محنت کرنی ہے۔ اعتماد اور خوداعتمادی بھرے اس ماحول کے ساتھ ہی ہمیں اب نئی دہائی میں آگے چلنا ہے۔ سال 2020 میں ملک نے اپنی آزادی کا 75 ویں سال کا تہوار منائے گا۔ آزادی کے تحریک سے لے کر آج تک فکی کی بھی ملک کی ترقی کے سفر میں بڑا رول رہا ہے۔ فکی کے بعد سو سال بہت دور نہیں ہیں۔ اس اہم پڑاؤ پر آپ کو ملک کی تعمیر میں اپنا کردار اور توسیع دینی ہے، اور وسیع بنانا ہے۔ آپ کی کوشش آتم نربھر بھارت مہم کو اور رفتار دے گی۔ آپ کی کوشش لوکل کے لئے ووکل کے منتر کو پوری دنیا تک پہنچائے گی۔ آخر میں میں ڈاکٹر سنگیتا ریڈی جی کو پریزینڈنٹ کی حیثیت میں ایک بہترین مدت کار کے لئے مبارک باد دیتا ہوں۔ بھائی ادے شنکر جی کو بہت نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ آپ سب کے سامنے آنے کا موقع ملا۔ میں آپ سب کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔شکریہ۔
م ن۔ ش ت۔ج
Uno-8042

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the 93rd Annual General Meeting of FICCI
12 DEC 2020 2:12PM by PIB Delhi
Namaskar!
FICCI President SangitaReddyji, Secretary General DilipChenoyji, friends in Indian industry, ladies and gentlemen!!
In the match of 20-20, we have seen a lot of things changing rapidly. But the year 2020 has defeated all. The nation and the entire world went through so many ups and downs thatwhen we'll think of the corona period a few years later, perhaps we won't believe it. But, it's good that the situation which deteriorated so fast, is improving swiftly also. When this cycle of pandemic began in February-March, we were up against an unknown enemy. There were many uncertainties. Whether it’s the production, logistics, or revival of the economy, there were many issues. Everybody had this question in his mind: how long will it continue and how the situation will improve. The entire mankind of the world was grappling with these questions, challenges and concerns. But now in the month of December, the situation has changed a lot. We have the answer as well as the roadmap. The indicators of the economy are very encouraging. The lessons that the country learnt during the crisis have firmed up its resolve for the future. And, indeed, a huge credit for it goes to entrepreneurs, the young generation, farmers, industrialists and all the people of India.
Friends,
There is always a history and a lesson associated with global pandemic. The country which manages to save more and more of its citizens during such a pandemic has the power to rebound with the same speed. During this pandemic, India gave utmost priority to the lives of its citizens, saved the lives of most of the people and the result is there before the country and the world as well. The world is surprised at the way India has worked collectively in the last few months, made policies and decisions and brought the situation under control. The faith of the world towards India in the last six years has been further strengthened in the last few months. Whether it is FDI or FPI, foreign investors have made record investments in India and are continuously doing so.
Friends,
Today, every citizen of the country is committed to make the AtmaNirbhar India campaign a success and is working towards Local for Vocal. This is a living example of how much confidence the country has on the capability of its private sector. India’s private sector can not only meet our domestic needs, but can also establish its identity globally forcefully.
Friends,
The AtmaNirbhar India campaign is also a medium to make quality products in India and make Indian industry more competitive. And when I got the opportunity to address from the ramparts of Red Fort in 2014 for the first time, I had said that our goal should be zero defect; zero effect.
Friends,
Experience has it that the policies in the past have protected inefficiency in several sectors and have prevented new experiments, whereas, the AtmaNirbhar India campaign encourages efficiency in every sector. Emphasis is being given on sectors where India has long-term comparative advantage and sunrise and technology-based industries. We want that our infant industries also become more strong and independent in future. Therefore, you must have noticed, another important step has been taken. A production-linked incentive scheme has been launched in the country. This scheme is for the industries where India has the capacity to become a global champion. Anyone will be entitled to incentives who will perform, who will work with efficiency and who will make India self-reliant in the sector he is involved in. Friends, we often see a paradox whether it is in life or governance. A confident person does not hesitate in giving space to others. But the one who is insecure is afraid to give opportunities to the people around him too.This is often the case with governments. The government backed by the overwhelming support and confidence of the people has its own confidence and dedication, and,therefore, the government is committed to realize the mantra of SabkaSaath, SabkaVikas, SabkaVishwas. A decisive government always strives to remove obstacles for others. A decisive government always tries to contribute maximum towards the society and the nation. A decisive and self-confident government also does not want all the control with itself and does not let others do anything. You all have been witness to this approach of the previous governments and the country has been its victim. What was the thinking – the government will do everything. Whether it is the manufacture of watches, scooters, TVs, or even bread and cake, the government used to make everything. We have seen the ruin brought about by this approach. On the contrary, a visionary and decisive government encourages all the stakeholders so that they can realize their potential fully.
Friends,
In the last six years, India has seen the government which is only committed to realize the dreams of the 130 crore people of the country and is encouraging people in all sectors. Today, India is endeavouring to increase the partnership of every stakeholder in every sector. With this approach, the all-round reforms have been undertaken in sectors ranging from manufacturing to MSME; agriculture to infrastructure; from tech industry to taxation and from real estate to regulatory easing.In India, the Corporate Tax is the most competitive in the world today. Today, India is among the few countries in the world that boast of faceless assessments and faceless appeals. Leaving behind the era of Inspector Raj and tax terrorism, India is moving ahead by relying on the capabilities of the entrepreneurs of our country. In a way, a tradition of countless opportunities has been created in mining, defence, space, andinvestment in most of the sectors. Emphasis is being given on Multimodal Connectivity to make logistics competitive in the country.
Friends,
When a sector grows in a vibrant economy it has direct bearing on other sectors. But can you imagine what will happen if a wall is created between the industries unnecessarily. No industry will be able to grow according to its strength. Even if an industry grows somehow, its effect will not percolate down to other sectors. Such walls in different sectors have caused tremendous damage to the people and the economy of the country. The reforms that are being undertaken in the country are meant to dismantle such walls. The recent agriculture reforms are part of this series. We have seen such walls in the agriculture sector and allied sectors like agriculture infrastructure, food processing, storage or cold chains. Now these walls are being dismantled and all obstacles removed. By removing these walls and after these reforms, the farmers will get new markets, new options, the cold storage infrastructure will become modern, and they will benefit largely from technology. It will entail huge investment in the agri-sector which will benefit the farmers of my country and who lives on small pieces of land. The economy of our country does not need walls in different sectors, but bridges so that they can support each other.
Friends,
There is an excellent example of how reforms have been undertaken in a planned and integrated approach to dismantle such walls in the last few years. It is the financial inclusion of millions of people of the country. From banking exclusion, we are now included in the most inclusive countries.You have also been witness to how Aadhaar was given constitutional protection in India by removing all barriers. We linked Unbanked to banks. We connected the poorest of the poor by making available cheap mobile data and cheap phones to them. Only then the country got the trinity of JAM – Jan Dhan accounts, Aadhaar and Mobile.
Friends,
Today, the world’s largest Direct Benefit Transfer systemexists in the country. You must have read a recent report of an international journal which praised this indigenous system handsomely. During the Corona period, citizens of many countries were facing difficulty in transferring money as they were dependent on cheques and postal departments, whereas India could transfer money in the crores of accounts through a click of button in no time, and that too when banks were closed and there was lockdown in the country. Many prominent experts in the international world are now saying that other countries should also learn from this model of India. Who will not be proud to read and hear this?
Friends,
There was a time when some people doubted how India would be able to deliver technology to its ordinary citizens in an environment of illiteracy and poverty. But India has done this and done with a lot of success and it will continue to do so. Today, on the UPI platform alone, there are transactionsworth about four lakhcrore rupees every month.Transactionsworth four lakhcrore rupees and new records are being created every month. Today, digital payments have become possible in villages and even on small street stalls. India's industry has to move forward by realizing this strength of the country.
Friends,
As we have grown up watching the atmosphere of villages and small towns in TV or films, it is natural to have a different perception about them. The physical distance between cities and villages has never been as much as the distance of perspective has been.For some people, the village means a place where it is difficult to commute, where there are very few facilities, very little development and backwardness is all around. But if you go to rural or semi-rural areas today, you will get a very different view, you will find a new hope, a new confidence. Today's rural India is undergoing a major change. Did you know that the number of active internet users in rural India has exceeded cities? Did you know that more than half of India's start-ups are in our Tier-2, Tier-3 cities? About 98 per cent of the settlements in the country have been connected with the PradhanMantriGraminSadakYojana. It means that the villagers are now increasingly connecting with markets, schools, hospitals and other facilities.The aspiration of the villagers is increasing; they want socio-economic mobility. The Government on its part is engaged in fulfilling these aspirations. Now, take for example, the recently launched PM-WANI scheme. Under the scheme, a network of public Wi-Fi hotspots will be created across the country. This will lead to a comprehensive expansion of connectivity in villages. I will urge all entrepreneurs to use this opportunity to participate in better connectivity efforts in rural and semi-rural areas.It is certain that villages and small cities will support the growth of the 21st century India. Therefore, entrepreneurs like you should not lose the opportunity of making investment in villages and small towns. The investment that you make will open new doors to our agriculture sector, for the brothers and sisters living in our villages.
Friends,
India has been steadily working in the last few years to strengthen the agriculture sector of the country. Today, India's agricultural sector has been more vibrant than ever before. Today, the farmers of India have the option to sell their crops outside the mandis as well. Today, not only the mandis are being modernized in India, the farmers are being given the option to buy and sell crops on digital platforms. The goal of all these efforts is to increase the income of the farmers and they become prosperous. When the farmers of the country prosper, the country will also prosper. I will give you another example of how the agriculture sector was being handled earlier.
Friends,
Earlier, ethanol was given the preference in our country and it used to be imported, whereas the sugarcane farmers were upset that they could not sell their sugarcane or they did not get the arrears of thousands of crores of rupees in time. We changed this situation.We have promoted the production of ethanol in the country itself. Earlier when sugar or jiggery was made, sometimes the prices of sugar would fall, the farmers did not get the money, sometimes the prices of sugar increased, the consumer suffered, that is, there was no system in place. On the other hand, we used to import petrol for our cars and scooters, which ethanol could also do. Now there is 10 per cent blending of ethanol in petrol in the country. Imagine the change it will bring about. This will not only increase the income of sugarcane farmers, but will also create new employment opportunities.
Friends,
Today, when I am among the senior industrialists, I would like to say categorically that unfortunately the private sector investment in agriculture in our country did not happen as much as it should have been. This sector was not explored as much by the private sector. We have had the problems of cold storage. The supply chains have been working in a very limited way without the support of the private sector. You have also seen that there is a shortage of fertilizer. You also know how much it is imported. The central government is continuously working to address several such challenges of the agriculture sector. But it requires both your interest and investment. I believe that many agriculture companies are doing a good job, but that is not enough.The less will be the loss to crops and the farmers income will also increase if more support of the modern technology, the modern business techniques are available to the farmers who grow crops, fruits and vegetables and the investment that we make according to their requirements. Today, there is a huge scope for agro-based industries in the rural sector. Whatever the earlier policies may have been, but today's policies are very conducive to developing a rural agro-based economy. With policy and intentions, the Government is fully committed to the interests of the farmers.
Friends,
We have to invest energy in finding ways to make agriculture, service, manufacturing and social sectors complement each other. Organizations like FICCI have to be both a bridge and inspiration in this regard. MSMEs have been empowered by the government, you can multiply this strength.We all have to work together with a goal to strengthen the local value and supply chain and how to expand India's role in the global supply chain. India has market, manpower and also the capability to work in mission mode.Even in this era of pandemic, we have seen how every step of Indiatowards self-sufficiency benefits the whole world. Our pharma sector did not allow the global supply chain to be affected even in difficult times. Now that India is moving ahead in vaccine manufacturing, it will give a protective cover to millions of lives in India, and there is a new hope in many countries of the world.
Friends,
We are all familiar with one mantra and it is also necessary for our lives. It is said: तन्मे मन: शिवसंकल्प मस्तु, i.e., my mind should have exquisite resolutions. We have to move ahead with this spirit. The country's goals, resolutions and policies are crystal clear. India's intentions on reforms, whether it is infrastructure or policy, are firm. Whatever speedbreaker came in the form of the epidemic, we are now going beyond that. Now, we all have to work harder than before with new beliefs. We now have to move forward in the new decade with trust and self-confidence. The country will celebrate its 75th years of independence in 2022. FICCI has also played a major role in the country's march towards growth since the freedom movement. Even 100 years of FICCI are not too far away. At this important stage, you have to further expand and broaden your role of nation building.Your efforts will give momentum to the AtmaNirbhar India campaign. Your efforts will take the mantra of Local for Vocal to the entire world. Finally, I congratulate Dr. SangitaReddyji for her excellent tenure as President. At the same time, I convey my best wishes to UdayShankarji for the future. I thank you all very much for the opportunity to be with you.
Thanks!