کابینہ
کابینہ نے بھارت اور لگژمبرگ کے درمیان دو فریقی مفاہمت نامہ پر دستخط کرنے کے لئے سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) کی تجویز کو منظوری دی
09 DEC 2020 3:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9 /دسمبر 2020 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی) اور فائیننشیل اینڈ کمیشن ڈے سرویلانس ڈو سیکٹیور فائیننسر (سی ایس ایس ایف) لگژمبرگ کے درمیان دو فریقی مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کرنے کے لئے سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج آف انڈیا (ایس ای بی آئی) کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔
مقاصد:
مفاہمت نامہ سے سکیورٹیز ریگولیشنز کے شعبے میں دونوں ملکوں کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنے اور باہمی تعاون کی سہولت دینے، تکنیکی معلومات کے استعمال سے متعلق سپروائزری کاموں کی موثر کارکردگی کے لئے تعاون کرنے اور بھارت و لگژمبرگ کے سکیورٹیز بازاروں کی نگرانی کرنے والے قوانین و ضوابط کے موثر نفاذ کو ممکن بنانے کا امکان ہے۔
اہم اثرات:
ایس ای بی آئی جیسا سی ایس ایس ایف، انٹرنیشنل آرگنائزیشن آف سکیورٹیز کمیشن کے کثیر فریقی ایم او یو (آئی او ایس سی او، ایم ایم او یو) کا شریک دستخط کنندہ ہے۔ حالانکہ آئی او ایس سی او، ایم ایم او یو کے دائرے میں تکنیکی تعاون کے التزامات نہیں ہیں۔ مجوزہ دو فریقی مفاہمت نامہ سکیورٹیز قوانین کے موثر نفاذ کے لئے اطلاعات مشترک کرنے کے ڈھانچے کو مضبوط کرنے میں تعاون دے گا اور تکنیکی تعاون پروگرام کو قائم کرنے میں بھی مدد فراہم کرے گا۔ تکنیکی تعاون پروگرام، سرمایہ بازار، ملازمین کے لئے صلاحیت سازی سے متعلق سرگرمیوں اور تربیتی پروگرام سے متعلق امور میں صلاح و مشورے کے توسط سے اتھارٹیز کو فائدہ پہنچائے گا۔
پس منظر:
بھارت میں سکیورٹیز بازار کو منضبط کرنے کے لئے سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا ایکٹ 1992 کے تحت سیبی کا قیام عمل میں لایا گیا تھا۔ سیبی کا مقصد سرمایہ کاروں کے مفادات کا تحفظ کرنا اور بھارت میں سکیورٹیز بازار کی ترقی کو منضبط کرنا اور فروغ دینا ہے۔ سیبی کے اہم کاموں میں شامل ہے – رجسٹریشن، ریگولیشن اور سکیورٹیز بازار میں کام کرنے والے بچولیوں کی نگرانی، سیلس ریگولیٹری تنظیموں کو منضبط کرنا اور فروغ دینا، سکیورٹیز بازاروں سے متعلق فریب دہی اور غیر مناسب کاروباری طور طریقوں کو روکنا اور بھارت یا بیرونی ملک کی اتھارٹیز کے ساتھ ایسی معلومات مشترک کرنا جو کاموں کی بہتر طور پر انجام دہی کے لئے ضروری ہوسکتی ہیں۔
لگژمبرگ کا کمیشن ڈے سرویلانس ڈو سیکٹیور فائیننسر (سی ایس ایس ایف) ایک عوامی قانونی اکائی ہے، جسے انتظامی اور مالی خودمختاری حاصل ہے اور جس کا قیام قانون کے تحت 23 دسمبر 1998 کو عمل میں آیا تھا۔ سی ایس ایس ایف، لگژمبرگ کے سبھی مالی مراکز (بیمہ شعبے کو چھوڑکر) کی معقول نگرانی کے لئے ایک مجاز اتھارٹی ہے۔ سی ایس ایس ایف سکیورٹیز بازار کے ریگولیشن اور نگرانی کے لئے بھی قانونی طور پر جواب دہ ہے۔

Cabinet
Cabinet approves the proposal of Securities & Exchange Board of India (SEBI) tosign Bilateral Memorandum of Understanding between India and Luxembourg
09 DEC 2020 3:50PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has given its approval for the proposal of Securities & Exchange Board of India (SEBI) to sign a bilateral Memorandum of Understanding (MOU) between Securities and Exchange Board of India and Financial and Commission de Surveillance du Secteur Financier (CSSF), Luxembourg.
Objectives
The MoU is likely to strengthen cross border cooperation in the area of securities regulations and facilitate mutual assistance, contribute towards efficient performance of the supervisory functions aid in imparting technical domain knowledge and enable effective enforcement of the laws and regulations governing the securities markets of India and Luxembourg.
Major impact:
CSSF, like SEBI, is a co-signatory to International Organization of Securities Commissions' Multilateral MOU (IOSCO MMoU). However, the IOSCO MMoU does not have under its scope the provision for technical assistance. The proposed bilateral MOU would, in addition to contributing towards strengthening the information sharing framework leading to effective enforcement of securities laws, also help in establishing a technical assistance programme. The technical assistance programme would benefit the Authorities by way of consultations on matters relating to capital markets, capacity building activities and training programmes for the staff.
Background
The Securities and Exchange Board of India (SEBI) was established under the Securities and Exchange Board of India Act, 1992 to regulate the securities markets in India. The objectives of the SEBI are to protect the interest of the investors and to regulate and promote development of securities markets in India. The main functions of SEBI include registration, regulation and supervision of intermediaries operating in the securities market; promoting and regulating self-regulatory organizations; prohibiting fraudulent and unfair trade practices relating to securities markets; and calling from or furnishing to other authorities, whether in India or abroad, such information as may be necessary for the efficient discharge of its functions.
The Commission de Surveillance du Secteur Financier (CSSF) of Luxembourg is a public law entity, with administrative and financial autonomy, established by the law of 23rd December 1998. The CSSF is the competent authority for the prudential supervision of the entire Luxembourg financial centre, except for the insurance sector. The CSSF is also legally responsible for the regulation and supervision of the securities market.