गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने नौसेना दिवस पर देश के नौसनिकों को शुभकमनाएं दी
“नौसेना दिवस के अवसर पर, मैं भारतीय नौसेना के हमारे साहसी कर्मियों और उनके परिवारों को हार्दिक शुभकमनाएं देता हूँ”
“भारत को हमारी समुद्री सीमाओं की रक्षा और आपदा के समय राष्ट्र सेवा करने वाली अपनी बहादुर नौसेना की दृड़ प्रतिबद्धता पर गर्व है"
04 DEC 2020 1:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने नौसेना दिवस पर देश के नौसनिकों को शुभकमनाएं दी हैं। अपने ट्वीट में श्री अमित शाह ने कहा कि “नौसेना दिवस के अवसर पर, मैं भारतीय नौसेना के हमारे साहसी कर्मियों और उनके परिवारों को हार्दिक शुभकमनाएं देता हूँ। भारत को हमारी समुद्री सीमाओं की रक्षा और आपदा के समय राष्ट्र सेवा करने वाली अपनी बहादुर नौसेना की दृड़ प्रतिबद्धता पर गर्व है।“
हर साल 4 दिसंबर का दिन नौसेना दिवस के रूप में मनाया जाता है। राष्ट्र और भारतीय नौसेना के इतिहास में यह दिन काफ़ी महत्वपूर्ण है। इसी दिन, भारत को 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध के दौरान निर्णायक जीत हासिल हुई थी, जब भारतीय नौसेना की मिसाइल बोट्स ने ‘ऑपरेशन ट्राइडेंट’ के तहत कराची में पाकिस्तान के जलपोतों, तेल भंडारों तथा समुद्री रक्षा ठिकानों पर सफलतापूर्वक अपनी मिसाइलें दाग़ी थीं। 1971 की लड़ाई में भारतीय नौसेना ने युद्ध सामग्री और अन्य संबंधित सामान ले जा रहे कई पाकिस्तानी जलपोतों को डूबा दिया था। आइएनएस (INS) विक्रांत की डेक से लड़ाकू विमानों ने चिटगाँव और खुलना में दुश्मन के बंदरगाहों और हवाई अड्डों पर हमला करते हुए जलपोतों, रक्षा प्रतिष्ठानों और अन्य ठिकानों को नष्ट कर दिया था। कराची पर और विक्रांत से किए गए मिसाइल हमलों की वजह से उस समय के पूर्वी पाकिस्तान में पाकिस्तानी सेनाओं की करारी हार हुई थी।

Ministry of Home Affairs
The Union Home Minister, Shri Amit Shah greeted the Indian Navy on the occasion of Navy Day today
“On Navy Day, I extend my warm greetings to all our courageous personnel of the Indian Navy and their families”
“India is proud of our formidable blue water force for their unwavering commitment in protecting our marine borders and serving the nation during calamities”
04 DEC 2020 1:47PM by PIB Delhi
The Union Home Minister, Shri Amit Shah greeted the Indian Navy on the occasion of Navy Day today. In a tweet he said, “On Navy Day, I extend my warm greetings to all our courageous personnel of the Indian Navy and their families. India is proud of our formidable blue water force for their unwavering commitment in protecting our marine borders and serving the nation during calamities.”
The 4th of December is celebrated every year as the Navy Day. The day has great significance in the history of the Nation and the Indian Navy, as it marks a decisive victory for India when the missile boats of the India Navy during Operation Trident, in the 1971 India-Pakistan War, successfully fired their missiles onto ships, oil installations and shore defence installations of Pakistan at Karachi. During the 1971 operations, the Indian Navy sunk many Pakistani ships carrying war sustenance efforts and critical stores. Fighter aircraft from the deck of the INS Vikrant, struck at enemy harbours and airfields at Chittagong and Khulna, destroying ships, defence facilities and installations. Both the missile strikes at Karachi and air strikes from Vikrant led to the defeat of Pakistani Forces in the then East Pakistan.