प्रधानमंत्री कार्यालय
सर्व दल बैठक में प्रधानमंत्री के समापन भाषण का मूल पाठ
04 DEC 2020 2:30PM by PIB Delhi
आप सभी वरिष्ठ साथियों का बहुत-बहुत आभार!इस चर्चा में आपने जो विचार व्यक्त किए, जो सुझाव दिए, मैं समझता हूं ये वो बहुत महत्वपूर्ण हैं।वैक्सीन को लेकर जो विश्वास इस चर्चा में नजर आया है, वो कोरोना के खिलाफ देश की लड़ाई को और मजबूत करेगा।यहां जो प्रेजेंटेशन हुआ उसमें भी विस्तार से ये बताया गया कि कितने दिनों से प्रयास चल रहे हैं, क्या क्या चल रहे हैं, अब कहां पहुंचे हैं और किस मज़बूती से हम आगे बढ़ रहे हैं।
साथियों,
इस बारे में बीते दिनों मेरी सभी राज्यों के मुख्यमंत्रियों से भी लंबी बात हुई थी।टीकाकरण को लेकर राज्य सरकारों के अनेक सुझाव भी मिले थे।कुछ दिन पहले मेरी Made In India वैक्सीन बनाने का प्रयास कर रही वैज्ञानिकटीमें हैं से काफी देर तक उनसे बहुत ही सार्थक मेरीबातचीत हुई है।वैज्ञानिकों से मिलने का भी मौका मिला है। और भारत के वैज्ञानिक अपनी सफलता को लेकर बहुत ही आश्वस्त हैं। उनका confidence level बहुत ही मजबूत है। अभी अन्य देशों की कई वैक्सीनों के नाम बाजार में हम सब सुन रहें हैं। लेकिन फिर भी दुनिया की नजर कम कीमत वाली सबसे सुरक्षित वैक्सीन पर है और इस वजह से स्वाभाविक है पूरी दुनिया की नजर भारत पर भी है।अहमदाबाद, पुणे और हैदराबाद जाकर मैंने ये भी देखा है कि वैक्सीन मैन्यूफैक्चरिंग को लेकर देश की तैयारियां कैसी हैं।
हमारे भारतीय मैन्यूफैक्चर्स ICMR, डिपार्टमेंट ऑफ बायोटेक्नोलॉजी और ग्लोबल इंडस्ट्री के अन्य दिग्गजों के बहुत ही संपर्क में रहकर के तालमेल के साथ काम कर रहे हैं। आप एक तरह से मानकर चलिए कि सभी कमर कसके तैयार बैठे हैं।करीब-करीब 8 ऐसी संभावित वैक्सीन्स हैं जो ट्रायल के अलग-अलग चरण में हैं और जिनकी मैन्यूफैक्चरिंग भारत में ही होनी है।जैसा यहां चर्चा में भी बात आई, भारत की अपनी 3 अलग-अलग वैक्सीन्स का ट्रायल अलग-अलग चरणों में है।एक्सपर्ट्स ये मानकर चल रहे हैं कि अब कोरोना की वैक्सीन के लिए बहुत ज्यादा इंतजार नहीं करना पड़ेगा।माना जा रहा है कि अगले कुछ हफ्तों में कोरोना की वैक्सीन तैयार हो जाएगी।जैसे ही वैज्ञानिकों की हरी झंडी मिलेगी, भारत में टीकाकरण अभियान शुरू कर दिया जाएगा।टीकाकरण के पहले चरण में किसे वैक्सीन लगेगी, इसे लेकर भी केंद्र सरकार राज्य सरकारों से मिले सुझावों के आधार पर काम कर रही है।इसमें प्राथमिकता कोरोना के मरीजों के इलाज में जुटे Health Care Workers, FrontlineWorkers औरजो पहले से गंभीर बीमारियों से जूझ रहे हैंवैसे बुजुर्ग लोगों को दी जाएगी।
साथियों,
वैक्सीन के डिस्ट्रीब्यूशन को लेकर भी केंद्र और राज्य सरकार की टीमें मिलकर के काम कर रही हैं। भारत के पास वैक्सीन डिस्ट्रीब्यूशनExpertise और Capacity भी है। दुनिया के अन्य देशों के मुकाबले इस क्षेत्र में हम बहुत बेहतर है।हमारे पास टीकाकरण के लिए दुनिया का बहुत बड़ा और अनुभवी नेटवर्क भी मौजूद है।इसका पूरा लाभ उठाया जाएगा।जो कुछ अतिरिक्त Cold Chain Equipment, अन्य Logistics की जरूरत पड़ेगी, राज्य सरकारों की मदद से उसका भी आकलन हो रहा है।Cold Chain को और मजबूत करने के लिए भी साथ ही साथ अनेक नए प्रकल भी चल रहे हैं। कई और नए प्रयास भी चल रहे हैं। भारत ने एक विशेष सॉफ्टवेयर भी बनाया है Co-WiN, जिसमें कोरोना वैक्सीन के लाभार्थी, वैक्सीन के उपलब्ध स्टॉक और स्टोरेज से जुड़ी रीयल टाइम इनफॉरमेशन रहेगी।भारत में कोरोना वैक्सीन की रिसर्च से जुड़े दायित्व के लिए विशेष टास्क फोर्स का गठन किया गया था। और वैक्सीन से जुड़े अभियान का दायित्व National Expert Group को दिया गया है। इसमें टेक्नीकल एक्सपर्ट्स हैं, केंद्र सरकार के संबंधित मंत्रालयों और विभागों के अधिकारी हैं, प्रत्येक जोन के हिसाब से राज्य सरकारों के भी प्रतिनिधि हैं।ये National Expert Group राज्य सरकारों के साथ मिलकर के काम कर रहा है।राष्ट्रीय और स्थानीय, हर जरूरत के मुताबिक फैसले National Expert Group द्वारा सामूहिक तौर पर लिए जाएंगे।
साथियों,
वैक्सीन की कीमत कितनी होगी, इसे लेकर भी सवाल स्वभाविक है।केंद्र सरकार, इस बारे में राज्य सरकारों के साथ बात कर रही है। वैक्सीन की कीमत को लेकर फैसला, जनस्वास्थ्य को सर्वोच्च प्राथमिकता देते हुए किया जाएगा।और राज्य सरकारों की इसमें पूरी सहभागिता होगी।
साथियों,
एक राष्ट्र के रूप में भारत ने जो फैसले लिए, जिस प्रकार भारत ने तेज़ी से वैज्ञानिक तरीकों को अपनाया, उसका परिणाम आज दिख रहा है।भारत आज उन देशों में है जहां पर प्रतिदिन टेस्टिंग बहुत ज्यादा हो रही है।भारत आज उन देशों में है जहां पर रिकवरी रेट भी बहुत ज्यादा है।भारत उन देशों में भी शामिल है जहां पर कोरोना की वजह से होने वाली मृत्यु दर इतनी कम है।भारत ने जिस तरह कोरोना के खिलाफ लड़ाई को लड़ा है, वो प्रत्येक देशवासी की अदम्य इच्छाशक्ति को दिखाता है। विकसित देशों, अच्छे मेडिकल इंफ्रास्ट्रक्चर वाले देशों की तुलना में भी भारत ने इस लड़ाई को कहीं बेहतर तरीके से लड़ा है और अपने ज्यादा से ज्यादा नागरिकों की जान बचाई है।हम भारतीयों का संयम, हम भारतीयों का साहस, हम भारतीयों का सामर्थ्य, इस पूरी लड़ाई के दौरान अतुलनीय रहा है, अभूतपूर्व रहा है।हमने सिर्फ अपने ही नागरिकों की चिंता नहीं की बल्कि अन्य देशों के नागरिकों को भी बचाने का हरसंभव प्रयास किया।
साथियों,
फरवरी-मार्च के आशंकाओं भरे, डर भरे माहौल से लेकर आज दिसंबर के विश्वास और उम्मीदों भरे वातावरण के बीच भारत ने बहुत लंबी यात्रा तय की है।अब जब हम वैक्सीन के मुहाने पर खड़े हैं, तो वही जनभागीदारी, वही साइंटिफिक अप्रोच, वही सहयोग आगे भी बहुत ज़रूरी है।आप सभी अनुभवी साथियों के सुझाव भी समय-समय पर भी इसमें प्रभावी भूमिका निभाएंगे।आप सभी जानते हैं कि जब भी इतना व्यापक टीकाकरण अभियान चलता है तो अनेक प्रकार की अफवाहें भी समाज में फैलाई जाती हैं।ये अफवाहें जनहित और राष्ट्रहित दोनों के विरुद्ध होती हैं।इसलिए हम सभी दलों का ये दायित्व है कि देश के नागरिकों को ज्यादा से ज्यादा जागरूक करें, उन्हें किसी भी अफवाह से बचाएं।इसके साथ ही, हम जानते हैं दुनिया में जिस प्रकार से कर्व बदल रहा है और चित्रक कहां से कहां जाएगा कोई कह नही सकता, और ऐसे में हमारे जो proven रास्ते हैं, proven हथियार हैं उसको हमने कभी भी छोडना नही है और इसलिए दो गज की दूरी और मास्क के प्रति भी हमें लोगों को लगातार सतर्क करते रहना है।देश ने अब तक जो प्राप्त किया है, किसी भी तरह की लापरवाही उसे नुकसान पहुंचा सकती है। मैं सभी राजनीतिक दलों के महानुभाव से आग्रह करूंगा हरेक को आज बोलने का अवसर नही मिला है, लेकिन मेरी प्रार्थना कि आप लिखित भेजिये, आपके सुझाव बहुत काम आएंगे। आपके सुझावों को गंभीरता से लिया जाएगा और योजना में वो भी बहुत पूरक होंगे।
इन सभी आग्रह के साथ मैं आज आप सभी का बहुत-बहुत आभार व्यक्त करता हूं। आपने समय निकाला, बहुत-बहुत धन्यवाद !!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s closing remarks at All Party Meeting
04 DEC 2020 2:30PM by PIB Delhi
I express my gratitude to all our senior colleagues! The views you have expressed, the suggestions you have made in this discussion, I think, are very important. The confidence you have reposed in this discussion regarding the vaccine will strengthen our country's fight against Corona. The presentation that has been made here, has also explained in detail since how long efforts are being made, what’s going on, where we have reached now and with what kind of firmness we are moving forward.
Friends,
Recently, I had a long discussion with the Chief Ministers of all the states on this subject. Several suggestions were received from the State Governments regarding vaccination. Few days back, I had a very meaningful & detailed conversation with the scientific teams that are trying to develop Made in India vaccine since long. I also got a chance to meet the scientists. And Indian scientists are very confident of their success. Their confidence – level is very high. Right now, the names of several vaccines from various countries are being heard in the market. Still, the world is eyeing the safest and cheapest vaccine and thus it’s quite natural that the entire world is also looking towards India. By visiting Ahmedabad, Pune and Hyderabad, I have also seen country’s preparations for vaccine manufacturing.
Our Indian manufacturers are working very closely with ICMR, Department of Biotechnology and other giants of the global industry. In a way, you can be confident that everyone is ready and raring to go. There are about 8 such potential vaccines which are in different stages of trial and are to be manufactured in India. As discussed here, India's own three different vaccines are in different stages of trial. Experts are of the view that wait for the Corona vaccine will not be long. It is believed that the Corona vaccine will be ready in the next few weeks. The moment the green signal is received from the scientists, the vaccination campaign will be started in India. The central government is working as per the suggestions received from the state governments regarding who will get the vaccine in the first phase of vaccination. Priority will be given to Health Care Workers, Frontline Workers engaged in the treatment of Corona patients and elderly people who are already suffering from serious diseases.
Friends,
For vaccine distribution also, the central and state government teams are working together. India also has expertise and capacity in vaccine distribution. We are far better than other countries of the world in this regard. We also have a very large and experienced network of immunization in the world. It will be utilized to the fullest. Whatever additional cold chain equipment, other logistics will be required for this purpose, is also being assessed with the help of state governments. Many new projects are also underway for further strengthening of the cold chain. Some more new efforts are in process too. India has also developed a special software Co-WiN, which will have real time information regarding the available stock and storage of the vaccine and the beneficiary of the Corona vaccine. A special task force was formed in India for the research-related responsibility of the Corona vaccine. And the responsibility of the vaccine related campaign has been given to the National Expert Group. It has technical experts, officers of the respective ministries and departments of the central government, representatives of state governments as per each zone. This National Expert Group is working closely with the State Governments. Decisions according to every need, be it national and local, will be taken collectively by the National Expert Group.
Friends,
The question related to the vaccine price is also natural. The central government is talking to the state governments about this. The decision on the price of the vaccine will be taken by giving highest priority to public health. And the state governments will have full participation in it.
Friends,
The decisions that India took as a nation, the way India rapidly adopted scientific methods, are showing results today. India is among those countries where testing is being conducted on large scale daily. India is among those countries where the recovery rate is also very high. India is also among those countries where the fatality rate due to Corona is so low. The way India has fought against Corona, it shows the indomitable will of every countrymen. Compared to developed countries, countries with good medical infrastructure, India has fought this battle quite better and has saved more and more citizens. The restraint by we Indians, the courage of we Indians, and the strength of Indians has been incomparable and unprecedented throughout the battle. We have not only cared for our own citizens but also made every possible effort to save the citizens of other countries.
Friends,
India has covered a very long journey right from the scary, fear-filled atmosphere of February-March to the confident and optimistic atmosphere of December today. As we are now on the verge of getting the vaccine, the same public participation, the same scientific approach, the same cooperation is very important in the future also. Time to time suggestions from all of you experienced colleagues will play an effective role in this as well. You all are aware that whenever such a comprehensive vaccination campaign starts, many rumors are also spread in the society. These rumors are against the public interest as well as the national interest. Therefore, it is the responsibility of all parties to make the citizens of this country more and more aware and save them from any rumors. Besides, we know the way the curve is changing in the world and no one can say where this graph will go. In such situation, we don’t have to shun whatever have been our proven ways and proven weapons. Therefore, we have to constantly alert people towards maintaining two yards distance and mask. Any kind of negligence can harm whatever the country has achieved so far. Though everyone couldn’t get a chance to speak today, I would urge the dignitaries of all political parties to send their views in writing. Your suggestions will be very useful. Your suggestions will be taken seriously and they will also be extremely complementary in the plan.
With these requests, I express my gratitude to all of you for sparing time today. Thank you very much!!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.