প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী বারাণসীর দেব দীপাবলি মহোৎসবে অংশগ্রহণ করেছেন
মা অন্নপূর্ণার হারিয়ে যাওয়া মূর্তি ফিরে পাওয়ায় প্রধানমন্ত্রী কাশীকে অভিনন্দন জানিয়েছেন
গুরুনানক দেবজি সংস্কারের সবথেকে বড় প্রতীক ছিলেন : প্রধানমন্ত্রী
30 NOV 2020 7:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ নভেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ বারাণসীতে দেব দীপাবলি মহোৎসবে অংশগ্রহণ করেছেন। এই উপলক্ষে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এটি কাশীর একটি বিশেষ আয়োজন। তিনি জানিয়েছেন, ১০০ বছরেরও বেশি সময় আগে কাশী থেকে খোয়া যাওয়া মা অন্নপূর্ণার মূর্তিটি আবার ফিরে এসেছে। এটি কাশীর জন্য সৌভাগ্যের বিষয়। তিনি বলেছেন যে, আমাদের দেব-দেবীদের প্রাচীন যুগের মূর্তি আমাদের বিশ্বাসের এবং অমূল্য ঐতিহ্যের প্রতীক।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এই উদ্যোগ যদি আগেই নেওয়া হত তাহলে দেশ অনেক আগে এই ধরনের মূর্তি ফিরে পেত। তিনি বলেছেন, দেশের ঐতিহ্য আমাদের জন্মগত অধিকার। তবে কয়েকজনের কাছে দেশের ঐতিহ্য মানে তাঁদের পরিবার আর পরিবারের নাম। কিন্তু আমাদের কাছে আমাদের সংস্কৃতি, বিশ্বাস ও মূল্যবোধই হল আমাদের ঐতিহ্য। অন্যদের কাছে তাঁদের মূর্তি এবং পারিবারিক ছবিই ঐতিহ্য।
প্রধানমন্ত্রী গুরুনানক দেবজির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে বলেছেন, সমাজ ব্যবস্থার সংস্কারের তিনি বড় প্রতীক। সমাজে এবং জাতীয় স্বার্থে যে পরিবর্তনই আসুক না কেন, অনভিপ্রেত বিরোধিতা কোনও না কোনভাবে শুরু হয়। কিন্তু যখন সেই সংস্কারগুলি সকলের কাছে স্পষ্ট হয়, তখন সবকিছু আবার ঠিক হয়ে যায়। গুরুনানক দেবজির জীবনের থেকে আমরা এই শিক্ষাই পেয়েছি।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, কাশীতে যখন উন্নয়নের কাজ শুরু হয়েছিল তখন নিছক বিরোধিতা করার জন্য প্রতিবাদকারীরা রাস্তায় নেমেছিলেন। কাশী যখন সিদ্ধান্ত নিয়েছিল, বাবার দরবার পর্যন্ত বিশ্বনাথ করিডর তৈরি করা হবে, প্রতিবাদকারীরা তারও সমালোচনা করেছিলেন। কিন্তু আজ বাবার আশীর্বাদে কাশী তার হৃত গৌরব ফিরে পেয়েছে। শতাব্দী প্রাচীন বাবার দরবার থেকে মা গঙ্গার সরাসরি যোগাযোগ পুনঃপ্রতিষ্ঠিত হয়েছে।
বাবা কাশী বিশ্বনাথের আশীর্বাদে তিনি কাশীতে আলোর উৎসবে অংশ নেওয়ার সুযোগ পাওয়ায় নিজেকে ধন্য মনে করেছেন। শ্রী মোদী প্রাচীন এই শহরের গৌরবের কথা উল্লেখ করে বলেছেন, যুগ যুগ ধরে কাশী সারা পৃথিবীকে পথ দেখিয়েছে। করোনার নিষেধাজ্ঞার কারণে তিনি এই শহরে ঘন ঘন আসতে পারেননি, যেটি তাঁর সংসদীয় ক্ষেত্রও বটে। কিন্তু এই অভাব তিনি খুবই অনুভব করেছেন। তিনি বলেছেন, এই সময়ে জনসাধারণের থেকে তিনি দূরে ছিলেন না এবং মহামারীর সময়ে কি কি ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে সেদিকে তাঁর নজর ছিল। মহামারীর এই সময়ে কাশীর জনসাধারণ মানুষকে সাহায্য করার যে উদ্যোগ নিয়েছিলেন, তিনি তার প্রশংসা করেছেন।

Prime Minister's Office
PM participates in Dev Deepawali Mahotsav in Varanasi
Congratulates Kashi for getting back stolen Statue of Mata Annapurna
Guru Nanak Dev Ji is the biggest symbol of reforms: PM
30 NOV 2020 7:27PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in Dev Deepawali Mahotsav in Varanasi today.
Addressing the event, the Prime Minister said it was another special occasion for Kashi as, He said, the idol of Mata Annapurna that was stolen from Kashi more than 100 years ago, is now coming back again. It is a matter of great fortune for Kashi. He said these ancient idols of our gods and goddesses are a symbol of our faith as well as our priceless heritage.
The Prime Minister said if such effort had been made earlier, the country would have got back many such statues. He said for us legacy means the country's heritage, while for some, it means their family and their family name. He added for us heritage means our culture, our faith, our values! For others it might mean, their idols and family photos.
The Prime Minister named Guru Nanak Dev ji himself as the biggest symbol of reforms in the society and system. He said whenever there are changes in the society and the national interest, the voices of uncalled for opposition arise somehow. But when the significance of those reforms becomes clear, everything gets alright. He cited this as the lesson we get from the life of Guru Nanak Devji.
The Prime Minister said when development works started for Kashi, the protesters protested for the sake of it. He said when Kashi had decided that Vishwanath Corridor would be built till Baba's Darbar, the protesters had criticized that too, but today the glory of Kashi is being revived by the grace of Baba. He said centuries-long direct connection between Baba's Darbar and Maa Ganga is being re-established.
The Prime Minister expressed happiness that by the grace of the Lord Kashi Vishwanath, he got the opportunity to participate in the festival of light at Kashi. He recounted the glory of the ancient city and said that Kashi has guided the world over the ages. The Prime Minister said that due to the Corona restrictions he could not come to the city, which is also his constituency, very frequently and keenly felt the void created by this. He said he was never distant from his people during this time and kept tab on the arrangements during the pandemic times. He praised the spirit of public service displayed by the people of Kashi during the pandemic.