PIB Backgrounder
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
23 NOV 2020 5:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ নভেম্বর, ২০২০
ভারতে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা মোট আক্রান্তের ৫ শতাংশের নিচে রয়েছে; সুস্থতার হার ৯৩ শতাংশের ওপরে বজায় রয়েছে; নতুন করে আক্রান্তের সংখ্যা গত ১৬ দিনে ৫০ হাজারের কম
ভারতে বর্তমানে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪ লক্ষ ৪৩ হাজার ৪৮৬, যা মোট আক্রান্তের কেবল ৪.৮৫ শতাংশ। ধারাবাহিকভাবে আক্রান্তের এই হার ৫ শতাংশের নিচে রয়েছে। দেশে সুস্থতার হার ৯৩.৬৮ শতাংশ। গত ২৪ ঘন্টায় ৪১,০২৪ জন আরোগ্য লাভ করেছেন। এর ফলে, মোট সুস্থতার সংখ্যা বেড়ে ৮৫ লক্ষ ৬২ হাজার ৬৪১ হয়েছে। সুস্থতার সংখ্যা এবং সুস্পষ্টভাবে আক্রান্তের সংখ্যার মধ্যে ফারাক আজ আরও বেড়ে হয়েছে ৮১ লক্ষ ১৯ হাজার ১৫৫। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৪৪,০৫৯ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। দেশে গত ১৬ দিন অর্থাৎ, ৮ নভেম্বর থেকে দৈনিক আক্রান্তের সংখ্যা ৫০ হাজারের নিচে রয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যা দৈনিক ভিত্তিতে ভারতে ৫০ হাজারের কম থাকলেও ইউরোপের দেশগুলিতে এই সংখ্যা শীতের মরশুমে ক্রমশ বাড়ছে। গত ২৪ ঘন্টায় আরোগ্য লাভকারীদের ৭৭.৪৪ শতাংশই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। কেরল থেকে সর্বাধিক ৬,২২৭ জন আরোগ্য লাভ করেছেন। দিল্লি থেকে সুস্থ হয়েছেন ৬,১৫৪ জন। গত ২৪ ঘন্টায় মহারাষ্ট্রে আরোগ্য লাভ করেছেন ৪,০৬০ জন। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় নতুন করে করোনায় আক্রান্তদের ৭৮.৭৪ শতাংশই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। দিল্লি থেকে গত ২৪ ঘন্টায় সর্বাধিক ৬,৭৪৬ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। মহারাষ্ট্র থেকে আক্রান্তের সংখ্যা ৫,৭৫৩। কেরল থেকে একদিনেই আক্রান্ত হয়েছেন ৫,২৫৪ জন। প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় আক্রান্তের হার ১৫টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে জাতীয় গড় হারের তুলনায় কম। জাতীয় স্তরে প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় গড় আক্রান্তের সংখ্যা ৬,৬২৩। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৫১১ জনের করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে। এর মধ্যে ৭৪.৯৫ শতাংশই মারা গেছেন ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। দিল্লি থেকে সর্বাধিক ১২১ জনের মৃত্যু হয়েছে। মহারাষ্ট্র থেকে গতকাল মারা গেছেন ৫০ জন এবং পশ্চিমবঙ্গে মৃত্যু হয়েছে ৪৯ জনের। ২১টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রতি ১০ লক্ষে করোনায় মৃত্যুর সংখ্যা জাতীয় স্তরের গড় সংখ্যা ৯৭-এর তুলনায় কম।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675020 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড পরিস্থিতির পর্যালোচনা ও সহায়তা করতে কেন্দ্র হিমাচল প্রদেশ, পঞ্জাব ও উত্তরপ্রদেশে উচ্চপর্যায়ের প্রতিনিধিদল পাঠাচ্ছে
কোভিড পরিস্থিতি নিয়ে পর্যালোচনা এবং ব্যবস্থাপনার জন্য কেন্দ্র হিমাচল প্রদেশ, পঞ্জাব ও উত্তরপ্রদেশে উচ্চ পর্যায়ের প্রতিনিধি দল পাঠানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
এই সমস্ত রাজ্যগুলিতে হাসপাতাল ও হোম আইসোলেশন এ থাকা নিশ্চিতভাবে আক্রান্তের সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে এমনই রিপোর্টের ভিত্তিতে কেন্দ্র এই সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
তিন সদস্যের প্রতিনিধি দলটি বিভিন্ন জেলায় পরিদর্শন করে কোভিড আক্রান্তদের পরিসংখ্যান দেখে কোভিড পরীক্ষার হার বাড়ানো থেকে শুরু করে রোগ প্রতিহত করার উপায় সম্পর্কে রাজ্যগুলিকে সহায়তা করবেন।
বর্তমান কোভিড জনিত পরিস্থিতিতে কেন্দ্রীয় প্রতিনিধি দলটি সময়মতো কোভিড রোগ নির্ণয়ের ওপর গুরুত্ব আরোপ করবে।
এর আগেও কেন্দ্র হরিয়ানা, রাজস্থান, গুজরাট, মনিপুর ও ছত্রিশগড়ে উচ্চ পর্যায়ের প্রতিনিধি দল পাঠিয়েছিল।
ভারতে বর্তমানে অ্যাক্টিভ কোভিড আক্রান্তের সংখ্যা ৪ লক্ষ ৪০ হাজার ৯৬২, যা মোট অ্যাক্টিভ কেসের থেকে নেমে ৪ দশমিক ৮৫ শতাংশ হয়েছে।
কোভিডে সুস্থতার সংখ্যা আজ বেড়ে হয়েছে ৯৩ দশমিক ৬৯ শতাংশ। গত ২৪ ঘন্টায় হাজার ৪৯৩ জন সুস্থ হয়ে উঠেছেন। মোট সুস্থতার সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮৫ লক্ষ ২১ হাজার ৬১৭। সুস্থতা এবং অ্যাক্টিভ কেসের মধ্যে দূরত্ব বেড়ে দাঁড়িয়েছে ৮০ লক্ষ ৮০ হাজার ৬৫৫।
দেশের ২৬টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অ্যাক্টিভ কেসের সংখ্যা বর্তমানে ২০ হাজারের নিচে রয়েছে। অন্যদিকে ৭ টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে অ্যাক্টিভ গ্যাসের সংখ্যা ২০ থেকে ৫০ হাজারের মধ্যে হলেও মহারাষ্ট্র ও কেরালায় তা ৫০ হাজারের উপরে রয়েছে। অন্যান্য দশটি রাজ্যে আরোগ্যের হার নতুন করে হয়েছে ৭৭ দশমিক ৬৮ শতাংশ। দিল্লিতে ৬ হাজার ৯৬৩ জন এবং কেরালা ও মহারাষ্ট্রে যথাক্রমে ৬ হাজার ৭১৯ এবং ৪ হাজার ৮৮ জন আরোগ্য হয়ে উঠেছেন। এছাড়াও, দশটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে গত ২৪ ঘন্টায় কোভিড আক্রান্তের সংখ্যা নতুন করে বেড়ে হয়েছে ৭৬ দশমিক ৮১ শতাংশ। এই সময়ে মোট ৪৫ হাজার ২০৯ জন কোভিডে আক্রান্ত হয়েছেন।
গত ২৪ ঘন্টায় দিল্লিতে ৫ হাজার ৮৭৯ জন, কেরালায় ৫ হাজার ৭৭২ জন এবং মহারাষ্ট্রে ৫ হাজার ৭৬০ জন নতুন করে কোভিডে আক্রান্ত হয়েছেন।
তবে ১৫ টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে জাতীয় গড়ের চেয়ে কম সংখ্যক মানুষ কোভিডে আক্রান্ত হয়েছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1674849 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ডাঃ হর্ষবর্ধন স্বাস্থ্য ও মানবসম্পদ উন্নয়নের ক্ষেত্রে বোস্টন সেন্টার অফ এক্সেলেন্সে ভাষণ দিয়েছেন
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে গতকাল বোস্টন সেন্টার অফ এক্সেলেন্স – এ স্বাস্থ্য ও মানবসম্পদ উন্নয়ন বিষয়ে ভাষণ দেন। স্বাস্থ্য ও মানবসম্পদ উন্নয়নের ক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞ থেকে গবেষকদের একত্রিত করতে বোস্টন সেন্টার অফ এক্সেলেন্সের প্রচেষ্টার প্রশংসা করে ডাঃ হর্ষবর্ধন বর্তমান মহামারীকে আমাদের সভ্যতার বিবর্তনের সময়ের সঙ্গে তুলনা করেন। তিনি আরও বলেন, আমরা স্প্যানিস ফ্লু, প্রথম বিশ্ব যুদ্ধ ও দ্বিতীয় বিশ্ব যুদ্ধ দেখিনি। কিন্তু, আমরা এখন এক নীরব লড়াইয়ের মুখোমুখী হয়েছি। ১০ কোটিরও বেশি মানুষ এই লড়াইয়ে প্রভাবিত হয়েছেন। পরিস্থিতি এমন পর্যায়ে পৌঁছেছে যে, নিকট একজনের জীবনের শেষ সময়েও আমরা অনেকেই তাঁর কাছে যেতে পারিনি। এমনকি, প্রয়াত সেই সমস্ত মানুষের অন্ত্যেষ্টি অত্যন্ত দুর্ভাগ্যজনকভাবে প্রিয়জনদের ছাড়াই সম্পন্ন হয়েছে। তিনি আশা প্রকাশ করেন, কোভিড-১৯ খুব শীঘ্রই একবিংশ শতাব্দীর অতীত পর্ব হয়ে উঠবে। আমাদের কোভিড-১৯ রোগীদের চিকিৎসা প্রোটোকল অত্যন্ত সুচিন্তিত ও পরিকল্পিত পদ্ধতিতে পরিচালিত হচ্ছে। বর্তমানে খুব অল্প সংখ্যক মানুষ আক্রান্ত হচ্ছেন বা মারা যাচ্ছেন। খুব শীঘ্রই আমরা কোভিড টিকা হাতে পাবো। এর ফলে, আগামী কয়েক মাসে আক্রান্তের ঘটনা উল্লেখযোগ্যভাবে কমে আসবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1674953 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী সাংসদদের জন্য বহুতল বিশিষ্ট আবাসনের উদ্বোধন করলেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সংসদ সদস্যদের জন্য বহুতল বিশিষ্ট আবাসনের উদ্বোধন করেছেন। নতুন দিল্লির ডঃ বি ডি মার্গে এই আবাসনগুলি গড়ে তোলা হয়েছে। আটটি পুরনো বাংলো যেগুলি ৮০ বছরেরও বেশি পুরনো, সেগুলির পুনর্নিমাণ ও সংস্কার করে মোট ৭৬টি আবাসন নির্মাণ করা হয়েছে। সাংসদদের জন্য এই আবাসন উদ্বোধন উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বহুতল বিশিষ্ট এই আবাসনগুলি গ্রিন বিল্ডিং বা পরিবেশ-বান্ধব উপায়ে নির্মিত হয়েছে। এর ফলে, আবাসন ব্যবহারকারী সংসদ সদস্যরা ছাড়াও তাঁদের পরিবারের লোকজন অত্যন্ত সুরক্ষিত ও সুস্থ বোধ করবেন। তিনি আরও বলেন, সাংসদদের জন্য স্থায়ী বাসস্থানের ব্যবস্থা করা দীর্ঘদিনের সমস্যা ছিল। আজ এই সমস্যার কিছুটা নিরসন হয়েছে। তিনি আরও বলেন, বহু দশক পুরনো সমস্যাগুলির সমাধান খুঁজে বের করার পরিবর্তে দীর্ঘদিন সেগুলিকে এড়িয়ে যাওয়া হয়েছে। এ প্রসঙ্গে শ্রী মোদী জানান, দিল্লিতে এমন বহু প্রকল্প রয়েছে যেগুলি দীর্ঘ কয়েক বছর অসম্পূর্ণ অবস্থায় পড়েছিল। বর্তমান কেন্দ্রীয় সরকার এই প্রকল্পগুলি সময়সীমা শেষ হওয়ার পূর্বেই কাজ সম্পূর্ণ করতে সক্ষম হয়েছে। প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী শ্রী অটলবিহারী বাজপেয়ীর কার্যকালের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সেই সময় আম্বেদকর জাতীয় স্মারক গড়ে তোলার ব্যাপারে বহু আলাপ-আলোচনা হয়েছিল। কিন্তু সেই কাজ দীর্ঘ ২৩ বছর বাস্তবায়িত হয়নি। বর্তমান কেন্দ্রীয় সরকার এই কাজ সম্পূর্ণ করেছে। তিনি বলেন, কেন্দ্রীয় তথ্য কমিশনের নতুন ভবন, ইন্ডিয়া গেটের কাছে যুদ্ধ স্মারক এবং জাতীয় পুলিশ স্মারক নির্মাণের কাজ বর্তমান সরকার শেষ করেছে। এক সময় এই কাজ দীর্ঘদিন পড়েছিল। শ্রী মোদী বলেন, বর্তমান সমস্ত সংসদ সদস্য সংসদের কাজকর্ম সুষ্ঠুভাবে পরিচালনায় যথাসম্ভব প্রয়াসী হয়েছেন। এর ফলে সংসদে স্বাভাবিকের তুলনায় বেশি কাজকর্ম হয়েছে, যা এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। লোকসভার অধ্যক্ষের ভূমিকা ও ন্যস্ত দায়িত্ব পালনের প্রশংসা করে শ্রী মোদী বলেন, তিনি সংসদের কাজকর্ম যথাসম্ভব সুষ্ঠু উপায়ে ও সুনির্দিষ্ট পদ্ধতি মেনে পরিচালনা করেছেন। প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন, এমনকি মহামারীর সময়েও সংসদের কাজকর্ম সুষ্ঠুভাবে পরিচালিত হয়েছে। অবশ্য, মহামারীর দরুণ যাবতীয় আগাম সতর্কতা কঠোরভাবে অনুসরণ করা হয়েছে। বাদল অধিবেশনে সংসদের উভয় কক্ষই সপ্তাহের শেষে ছুটির দিনগুলিতেও স্বাভাবিক কাজকর্ম সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675024 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সাংসদদের জন্য বহুতল বিশিষ্ট আবাসন উদ্বোধন অনুষ্ঠানে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে প্রদেয় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের মূল অংশ
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675047 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশের বিন্ধ্যাচল অঞ্চলে গ্রামীণ পানীয় জল প্রকল্পের শিলান্যাস করলেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে উত্তরপ্রদেশের বিন্ধ্যাচলের মির্জাপুর ও সোনভদ্র জেলায় গ্রামীণ পানীয় জল প্রকল্পের শিলান্যাস করেছেন। প্রধানমন্ত্রী এদিন ভিলেজ ওয়াটার এন্ড স্যানিটেশন কমিটি ও পানি সমিতির সদস্যদের সাথেও মতবিনিময় করেছেন। কেন্দ্রীয় জল শক্তি মন্ত্রী গজেন্দ্র সিংহ শেখাওয়াত, উত্তর প্রদেশের রাজ্যপাল শ্রীমতি আনন্দিবেন প্যাটেল এবং মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন। এই জল প্রকল্প রূপায়িত হলে ২৯৯৫ টি গ্রামের ৪২ লক্ষ মানুষ উপকৃত হবেন। প্রকল্পের খরচ ধরা হয়েছে ৫,৫৫৫.৩৮ কোটি টাকা। প্রকল্পের কাজ শেষ হতে সময় লাগবে ২৪ মাস। এই জল প্রকল্প রক্ষণাবেক্ষণের দায়িত্ব ভিলেজ ওয়াটার এন্ড স্যানিটেশন কমিটি ও পানি সমিতির হাতে দেওয়া হয়েছে। গ্রামীণ জল সরবরাহ প্রকল্পের শিলান্যাস করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, জল জীবন মিশন কর্মসূচির মাধ্যমে গত দেড় বছরে দেশে ২ কোটি ৬০ লক্ষ পরিবারের মধ্যে নল বাহিত পানীয় জল সরবরাহ করা হয়েছে। এর মধ্যে উত্তরপ্রদেশেই কয়েক লক্ষ পরিবার রয়েছে। তিনি বলেন, জল শক্তি মিশনের সূচনা হওয়ায় গ্রামের মা-বোনেরা সহজেই জল সংগ্রহ করতে পেরে প্রভূত উপকৃত হয়েছেন। শুধু তাই নয়, নলবাহিত জল সরবরাহের ফলে গ্রামে কলেরা, টাইফয়েড, এনসেফ্যালাইটিস মত রোগের প্রাদুর্ভাব কমবে। গ্রামের গরিব মানুষ দূষণমুক্ত জল পান করতে পারবেন। বিশেষত বিন্ধ্যাচল বা বুন্দেলখন্ডের মতো এলাকায় যেখানে জল সংকট রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ওইসব অঞ্চলে নদ-নদী থাকলেও তা মূলত খরা প্রবণ এলাকা হিসেবে চিহ্নিত। তিনি বলেন, ওইসব এলাকায় যখন নল বাহিত পানীয় জলের সুবিধা পাওয়া যাবে তখন সেখানকার শিশুদের স্বাস্থ্যের উন্নতির পাশাপাশি তাদের শারীরিক ও মানসিক বিকাশ ঘটবে। স্বনির্ভর গ্রামের বিকাশের মাধ্যমে স্বনির্ভর ভারত গড়ে উঠবে বলে প্রধানমন্ত্রী আশা প্রকাশ করেন। করোনা জনিত অতিমারি পরিস্থিতিতেও দায়িত্বশীলতার পরিচয় দেওয়ায় প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশ সরকারকে বাহবা দেন। তিনি ওই অঞ্চলে এলপিজি সিলিন্ডার, বিদ্যুৎ সরবরাহ কিংবা জলসেচ বা সোলার প্ল্যান্ট তৈরির মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলো উল্লেখ করেন। বিশেষ করে অচাষযোগ্য জমিতে সোলার প্ল্যান্ট তৈরি করে কৃষকদের অতিরিক্ত আয়ের কথা উল্লেখ করেন। স্বামীত্ব যোজনার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান যে, আবাসিক ও জমির সম্পত্তির জন্য মালিকানা যাচাই করা সংক্রান্ত কাজগুলি সুষ্ঠুভাবে পরিচালিত হচ্ছে। এর ফলে সমাজের দরিদ্র শ্রেণীভুক্তদের সম্পত্তি বেআইনি ভাবে দখল করা বন্ধ হবে। ওই অঞ্চলের আদিবাসীদের উন্নয়নের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আদিবাসীদের জন্য বিশেষ সরকারি প্রকল্পগুলির সুযোগ তাঁরা নিতে পারছেন। ওই এলাকায় একশরও বেশি একলব্য মডেলের বিদ্যালয় স্থাপন করা হয়েছে। জেলা খনিজ তহবিলের মাধ্যমে উত্তরপ্রদেশে ৮০০ কোটি টাকা সংগ্রহ করে ৬ হাজার প্রকল্পের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1674854 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
জি-২০ নেতৃবৃন্দের পঞ্চদশ শিখর সম্মেলন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গত ২১ ও ২২শে নভেম্বর জি-২০ নেতৃবৃন্দের পঞ্চদশ শিখর সম্মেলনে যোগ দেন। এবারের সম্মেলনের আহ্বায়ক সৌদি আরব। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে এই সম্মেলন ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে আয়োজন করা হয়েছে। জি-২০’র সভাপতি হিসাবে সাফল্যের সঙ্গে দায়িত্ব পালনের জন্য সৌদি আরবকে অভিনন্দন জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কোভিড-১৯ মহামারীর চ্যালেঞ্জ ও বাধা সত্ত্বেও ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে এই সম্মেলন আয়োজন করা হয়েছে। এবারের সম্মেলনের মূল বিষয় একবিংশ শতাব্দীতে সকলের জন্য সমস্ত সুযোগ-সুবিধা বাস্তবায়িত করা। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে সকলের জন্য সমান সুযোগ অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ হয়ে উঠেছে। সম্মেলনের মূল বিষয়ের মধ্যে রয়েছে – মহামারী দূর করা, আর্থিক বিকাশ হার পুনরুদ্ধার, কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি অব্যাহত রাখা এবং সকলের জন্য এক সুস্থায়ী ও অনুকূল ভবিষ্যৎ গড়ে তোলা। কোভিড-১৯ মহামারীকে মানবতার ইতিহাসে এক গুরুত্বপূর্ণ মোড় হিসাবে বর্ণনা করেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর সমগ্র বিশ্বের কাছে এই মহামারী এখন বড় চ্যালেঞ্জ হয়ে উঠেছে। তিনি আর্থিক বিকাশ হার পুনরুদ্ধার ও কর্মসংস্থান সৃষ্টির সুযোগে সীমাবদ্ধ না থেকে জি-২০’কে নির্ণায়ক পদক্ষেপ গ্রহণের আহ্বান জানান। তিনি বলেন, মানবতার উজ্জ্বল ভবিষ্যতের বিশ্বস্ত অংশীদার হিসাবে আমরা এই গ্রহের সুরক্ষায় আরও বেশি অগ্রাধিকার দিতে হবে। প্রধানমন্ত্রী করোনা পরবর্তী বিশ্বের জন্য এক নতুন বিশ্ব সূচক প্রণয়নের আহ্বান জানিয়ে বলেন, জি-২০ দেশগুলি নতুন বিশ্ব সূচকের মাপকাঠিতে এক নতুন বিশ্ব ব্যবস্থা গড়ে তুলতে পারে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1674827 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
জি-২০ শিখর সম্মেলনের পার্শ্ব অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের মূল অংশ
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1674958 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
গুজরাটের গান্ধীনগরে পণ্ডিত দীনদয়াল পেট্রোলিয়াম বিশ্ববিদ্যালয়ের সমাবর্তনে প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ গুজরাটের গান্ধীনগরে পণ্ডিত দীনদয়াল পেট্রোলিয়াম বিশ্ববিদ্যালয়ের অষ্টম সমাবর্তনের সূচনা করেছেন। এর পাশাপাশি তিনি এদিন ৪৫ মেগাওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন একটি মনোক্রিস্টালাইন সোলার ফটোভোলটেক প্যানেলের শিলান্যাস করেন।এছাড়া তিনি ওয়াটার টেকনোলজির একটি উৎকর্ষ কেন্দ্রেরও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন। প্রধানমন্ত্রী এদিন ওই বিশ্ববিদ্যালয় ক্যাম্পাসে একটি ইনোভেশন এন্ড ইনকিউবেশন সেন্টার ও টেকনোলজি বিজনেস ইনকিউবেশন এবং ট্রানসলেসানাল রিসার্চ সেন্টার ও স্পোর্টস কমপ্লেক্সেরও আনুষ্ঠানিক উদ্বোধন করেন। প্রধানমন্ত্রী ছাত্র-ছাত্রীদের উদ্দেশ্যে তাঁর ভাষণে বলেন, সারা বিশ্ব বর্তমানে যে পরিস্থিতির মধ্য দিয়ে চলছে তাতে পরীক্ষা দিয়ে ছাত্র-ছাত্রীদের স্নাতক উত্তীর্ণ হওয়ার বিষয়টি মোটেই সহজ নয়। সেক্ষেত্রে তাঁদের এই অভিপ্রায় এবং দক্ষতা অবশ্যই প্রশংসনীয়। তিনি বলেন বর্তমান এই অতি মারি পরিস্থিতিতে স্নাতক উত্তীর্ণ ছাত্রছাত্রীরা শিল্প ক্ষেত্রে প্রবেশ করতে চলেছে। যেখানে সারা বিশ্বেই শক্তি ও জ্বালানি বা এনার্জি সেক্টরে নানান পরিবর্তন এসেছে। শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেন, ভারত শক্তি ও জ্বালানি ক্ষেত্রে প্রভূত উন্নতি সাধন করেছে। বেড়েছে কর্মসংস্থান। এর পাশাপাশি কার্বন ফুটপৃন্ট ৩০ থেকে ৩৫ শতাংশ কমিয়ে প্রাকৃতিক গ্যাসের উৎপাদন চার গুণ বৃদ্ধি করাই লক্ষ্য হয়ে দাঁড়িয়েছে। আগামী পাঁচ বছরের মধ্যে তৈল শোধন ক্ষেত্রে উৎপাদন ক্ষমতা দ্বিগুণ বৃদ্ধি পাবে বলে তিনি আশা প্রকাশ করেন। ছাত্র-ছাত্রী এবং পেশাগতদের জন্য একটি তহবিল গঠন করার কথা প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী ছাত্রছাত্রীদের কাছে তাদের উদ্দেশ্যর ও প্রয়োজনের জানতে চান। তিনি বলেন, জীবনে চ্যালেঞ্জ গ্রহণ করতে পারলে অবশ্যই সাফল্য আসবে। প্রধানমন্ত্রী জানান ১৯২২ থেকে ৪৭ সাল পর্যন্ত যুবকরা দেশের স্বাধীনতার জন্য নিজেদের নিবেদিত করেছিলেন। আত্মনির্ভর ভারত গঠনের ক্ষেত্রে আধুনিক প্রজন্মকে এগিয়ে আসার তিনি আহ্বান জানান। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, দায়িত্ব জ্ঞানের ওপর জীবনের উন্নতি নির্ভর করে। দেশ আজ বিভিন্ন ক্ষেত্রে অগ্রগতি করেছে। সদ্য স্নাতক উত্তীর্ণ ছাত্র-ছাত্রীদের দেশ গঠনের কাজে দায়বদ্ধতার কথাও তিনি উল্লেখ করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1674646 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পণ্ডিত দীনদয়াল পেট্রোলিয়াম বিশ্ববিদ্যালয়ের অষ্টম সমাবর্তন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1674707 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
১৫টি রাজ্যে ২৭ ই-লোক আদালতের মাধ্যমে জুন থেকে অক্টোবর পর্যন্ত ২.৫১ লক্ষ মামলার নিষ্পত্তি
মহামারীর অস্থির পরিস্থিতিতে আইনি পরিষেবাদাতা কর্তৃপক্ষগুলি নতুন স্বাভাবিক পন্থা হিসেবে অভিনব পদ্ধতি গ্রহণ করে চিরাচরিত লোক আদালত ব্যবস্থাকে ভার্চ্যুয়াল প্ল্যাটফর্মে স্থানান্তরিত করেছে। চলতি বছরের জুন থেকে অক্টোবর পর্যন্ত ১৫টি রাজ্যে ২৭টি ই-লোক আদালত আয়োজন করা হয়। এই আদালতগুলিতে ৪ লক্ষ ৮৩ হাজারের বেশি মামলা শুনানির জন্য গ্রহণ করা হয় এবং ২ লক্ষ ৫১ হাজার মামলার নিষ্পত্তি করা হয়। এর ফলে, ১,৪০৯ কোটি টাকার বিবাদ নিষ্পত্তি হয়েছে। এছাড়াও, নভেম্বর মাসে উত্তরপ্রদেশ, উত্তরাখণ্ড ও তেলেঙ্গানায় একাধিক ই-লোক আদালত আয়োজিত হয়েছে। এই আদালতগুলিতে ১৬,৬৫১টি মামলা শুনানির জন্য গ্রহণ করা হয়। এর মধ্যে ১২,৬৮৬টি মামলার নিষ্পত্তি হয়েছে। একইভাবে, ১০৭ কোটি ৪০ লক্ষ টাকার বিবাদ মেটানো সম্ভব হয়েছে। বিশ্বব্যাপী করোনা মহামারী আইনি পরিষেবা প্রতিষ্ঠানগুলির স্বাভাবিক কাজকর্মকেই সম্পূর্ণ পালটে দিয়েছে। তাই, কোভিড-১৯ মহামারীর সময় বিভিন্ন বাধা-বিপত্তি সত্ত্বেও সুবিচারের সুবিধা পৌঁছে দিতে আইনি পরিষেবাদাতা কর্তৃপক্ষগুলি সুকৌশলে প্রযুক্তিকে ন্যায়-বিচার প্রদানের চিরাচরিত মাধ্যম হিসেবে সর্বাধিক প্রয়োগ করার চেষ্টা চালাচ্ছে। এই প্রেক্ষিতে অনলাইন লোক আদালত, যা ই-লোক আদালত নামে অধিক পরিচিত, তা আয়োজন করা হচ্ছে। সাধারণ মানুষের বাড়ির দোরগোড়ায় সুবিচার পৌঁছে দিতেই আইনি পরিষেবাদাতা কর্তৃপক্ষগুলি প্রযুক্তিকে কাজে লাগানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে। প্রকৃতপক্ষে ই-লোক আদালত আয়োজন করা অত্যন্ত ব্যয়সাশ্রয়ী কারণ, এ ধরনের আদালত আয়োজনের ক্ষেত্রে প্রাতিষ্ঠানিক খরচ বহন করতে হয় না।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675059 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লাল বাহাদুর শাস্ত্রী ন্যাশনাল অ্যাকাডেমি অফ অ্যাডমিনিস্ট্রেশনে কোভিড-১৯ সংক্রমণ রোধে সব নীতি-নির্দেশিকা পালন করা হচ্ছে
লাল বাহাদুর শাস্ত্রী ন্যাশনাল অ্যাকাডেমি অফ অ্যাডমিনিস্ট্রেশনে ২০শে নভেম্বর থেকে ৫৭ জন প্রশিক্ষণরত আধিকারিকের কোভিড সংক্রমণ ধরা পরেছে। সিভিল সার্ভিস নতুন ব্যাচের ৯৫তম ফাউন্ডেশন কোর্স এখন সেখানে হচ্ছে। ক্যাম্পাসে ৪২৮ জন প্রশিক্ষণরত আধিকারিক রয়েছেন। স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক এবং দেরাদুন জেলা প্রশাসনের কোভিড-১৯ সংক্রমণ শৃঙ্খল ভাঙতে সব নিয়ম অ্যাকাডেমি পালন করছে। যে সমস্ত প্রশিক্ষণরত আধিকারিকদের সংক্রমণ ধরা পরেছে তাদের ২০ তারিখ থেকে কোভিড নির্ধারিত কেন্দ্রে নিভৃতাবাসে রাখা হয়েছে। জেলা প্রশাসনের সহায়তায় আরটি-পিসিআর পদ্ধতিতে ১৬২টি নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে। অ্যাকাডেমি সিদ্ধান্ত নিয়েছে প্রশিক্ষণ সহ সব রকমের কাজকর্ম তেশরা ডিসেম্বর পর্যন্ত অনলাইনে হবে। প্রশিক্ষণরত আধিকারিক এবং কর্মীদের শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখা, মাস্ক পরা এবং ঘন ঘন হাত ধুতে হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1674730 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় কৃষজ পণ্যগুলির আরও বেশি বিপণনে সম্ভাব্য আমদানিকারক দেশগুলির সঙ্গে ভার্চ্যুয়াল ক্রেতা-বিক্রেতা কর্মসূচির আয়োজন করেছে এপিইডিএ
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের আওতায় এগ্রিকালচার অ্যান্ড প্রসেস ফুড প্রোডাক্টস্ এক্সপোর্ট ডেভেলপমেন্ট অথরিটি (এপিইডিএ) একাধিক রপ্তানি প্রসারে উপযোগী কর্মসূচির মাধ্যমে রপ্তানির পরিমাণ বাড়াতে বিভিন্ন ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে। এই লক্ষ্যে ভারতীয় কৃষি পণ্যগুলি রপ্তানি বৃদ্ধি করতে সম্ভাব্য আমদানিকারক দেশগুলির সঙ্গে এপিইডিএ এক ক্রেতা-বিক্রেতা অনুষ্ঠানের আয়োজন করে। কোভিড-১৯ মহামারীর সময় মুখোমুখী বৈঠক এবং বাজার সহায়ক কর্মসূচিগুলি কার্যকর করা সম্ভব না হওয়ার দরুণ ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে এ ধরনের উদ্যোগ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে। এপিইডিএ বিদেশে ভারতীয় মিশনগুলির সঙ্গে সহযোগিতায় ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে একাধিক ক্রেতা-বিক্রেতা কর্মসূচির আয়োজন করে আসছে। গত এপ্রিল থেকে অক্টোবর পর্যন্ত এপিইডিএ ভারতীয় কৃষিজ পণ্যের সম্ভাব্য আমদানিকারক দেশ, যেমন সংযুক্ত আরব আমীরশাহী, দক্ষিণ কোরিয়া, জাপান, ইন্দোনেশিয়া, কুয়েত ও ইরানের সঙ্গে ক্রেতা-বিক্রেতা কর্মসূচির আয়োজন হয়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1674750 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ২৪ জন নতুন করে করোনায় সংক্রমিত হওয়ায় সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ হাজার ৪০ হয়েছে।
• আসাম : রাজ্যে আজ আরও ৮৬ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। সুস্থ হয়েছেন ২ লক্ষ ৬০ হাজারেরও বেশি। স্বাস্থ্য মন্ত্রী ট্যুইটে জানিয়েছেন, সুস্থতার হার ০.৮৬ শতাংশ।
• নাগাল্যান্ড : রাজ্যে আরও ১০৩ জন করোনায় আক্রান্ত হওয়ায় সংক্রমিতের সংখ্যা বেড়ে ১০ হাজার ৭৭৭ হয়েছে। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৪০৬।
• সিকিম : রাজ্যে আরও ৩১ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হওয়ায় সংক্রমিতের সংখ্যা বেড়ে ৪ হাজার ৭২২ হয়েছে।
• মহারাষ্ট্র : রাজ্যে কোভিড-১৯ এর সম্ভাব্য দ্বিতীয় সুনামীর সম্ভাবনার প্রেক্ষিতে মুখ্যমন্ত্রী সাধারণ মানুষের কাছে সুদীর্ঘ এই লড়াইয়ে হাল না ছেড়ে দেওয়ার আবেদন জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, উদাসীনতার কোনও অবকাশ নেই। রাজ্যে আরও একবার করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ার ফলে দ্বিতীয়বার ব্যাপক সংক্রমণের সম্ভাবনা দেখা দিচ্ছে।
• গুজরাট : আমেদাবাদ শহরে গত ২৪ ঘন্টায় করোনায় ৮ জনের মৃত্যু হয়েছে। গত ৫ মাসে যা সর্বোচ্চ। রবিবার সারা রাজ্যে মোট ১৩ জনের মৃত্যু হয়েছে, যা গত দু’মাসে একদিনের সর্বাধিক। এদিকে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, ৪টি বড় শহরে বাড়ি থেকে কেবল নৈশকালীন কার্ফিউ কার্যকর হবে।
• রাজস্থান : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী আজ এক করোনা পর্যালোচনা বৈঠকে পরিস্থিতি খতিয়ে দেখে আধিকারিকদের সমস্ত নীতি-নির্দেশিকা কঠোরভাবে কার্যকর করার নির্দেশ দিয়েছেন। তিনি আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়ে বলেছেন, ১০০ জনেরও বেশি মানুষ যদি একত্রিত হন, তা হলে জরিমানা ১০ হাজার টাকা থেকে বাড়িয়ে ২৫ হাজার টাকা করতে। এদিকে রাজ্যের ৮টি জেলায় রাত ৮টা থেকে সকাল ৬টা পর্যন্ত নৈশকালীন কার্ফিউ কার্যকর থাকছে।
• মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে নতুন করে করোনায় আক্রান্তদের ৮৫ শতাংশই শহর এলাকার এবং ১৫ শতাংশ গ্রামীণ এলাকার। শহর এলাকায় জনঘনত্ব বেশি হওয়ার দরুণ সংক্রমণের সংখ্যা বেড়েছে। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী কোভিড-১৯ নীতি-নির্দেশিকা অবজ্ঞা না করার জন্য যুবসম্প্রদায়কে আহ্বান জানিয়েছেন। রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১ হাজার ৭৯৮ জন সংক্রমিত হওয়ায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা প্রায় ১ লক্ষ ৯৩ হাজার।
• ছত্তিশগড় : রাজ্যধানী রাইপুরে করোনা ভাইরাস সংক্রমণ প্রতিরোধে সমস্ত হোটেলে কর্মচারী ও গ্রাহকদের ব্যাপক নমুনা পরীক্ষা করার সিদ্ধান্ত হয়েছে। এদিকে রাইপুরের জেলাশাসক রাইপুর শহরের প্রবেশ পথগুলিতে কোভিড নমুনা পরীক্ষা কেন্দ্র স্থাপনের যে প্রস্তাব জেলার মুখ্য চিকিৎসা ও স্বাস্থ্য আধিকারিক দিয়েছিলেন, তা খারিজ করে দিয়েছেন। সম্ভাব্য যানজটের প্রেক্ষিতে এই প্রস্তাব খারিজ করে দেওয়া হয়েছে।
• গোয়া : রাজ্যের রবিবার আরও ৭৮ জন নতুন করে সংক্রমিত হওয়ায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৪৬ হাজার ৮২৬ হয়েছে। এখনও পর্যন্ত করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ৬৭৭ জনের।
• কেরল : রাজ্য সরকার টিকা উৎপাদন ইউনিট স্থাপনের সম্ভাবনা খতিয়ে দেখতে ৫ সদস্যের কমিটি গঠন করেছে। এদিকে কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা এইচএলএল লাইফ কেয়ার লিমিটেড রাজধানী শহরে সহজে কোভিড নমুনা পরীক্ষা করার জন্য একটি ভ্রাম্যমাণ ইউনিট চালু করেছে। রাজ্যে রবিবার আরও ৫ হাজার ২৫৪ জন সংক্রমিত হওয়ায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৪ লক্ষ ৯৪ হাজার ছাড়িয়েছে। করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ২ হাজার ৪৯ জনের।
• তামিলনাডু : রাজ্যে আজ আরও ১৯ জনের মৃত্যু হওয়ায় করোনাজনিত কারণে মৃতের সংখ্যা বেড়ে ১১ হাজার ৬০৫ হয়েছে। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা প্রায় ৭ লক্ষ ৭০ হাজার। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১২ হাজার ৫৪২ জন।
• কর্ণাটক : রাজ্য সরকার ৩১শে ডিসেম্বর পর্যন্ত বিদ্যালয় ও কলেজগুলি না খোলার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। মুখ্যমন্ত্রীর পৌরহিত্যে আজ এক বৈঠকে এই সিদ্ধান্ত হয়। ডিসেম্বরের শেষ সপ্তাহে পরিস্থিতি খতিয়ে দেখতে পর্যালোচনা বৈঠকের আয়োজন করা হবে এবং এই বৈঠকে বিদ্যালয়গুলি পুনরায় খোলার ব্যাপারে চূড়ান্ত সিদ্ধান্ত নেওয়া হতে পারে।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার (হু) মুখ্য বিজ্ঞানী সৌম্য স্বামীনাথন বলেছেন, টিকা উদ্ভাবনের ক্ষমতা ভারতের রয়েছে। এদিকে রাজ্যে গত দোসরা নভেম্বর থেকে বিদ্যালয়গুলিতে নবম ও দশম শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীদের পঠন-পাঠন শুরু হওয়ার পর আজ থেকে অষ্টম শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীদের জন্য ক্লাস চালু হয়েছে। সমস্ত কোভিড প্রোটোকল মেনে একদিন অন্তর অন্তর অষ্টম, নবম ও দশম শ্রেণীর ক্লাস হবে।
• তেলেঙ্গানা : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৬০২ জন সংক্রমিত ও ৩ জনের মৃত্যু হওয়ায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ২ লক্ষ ৬৪ হাজার ছাড়িয়েছে। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্ত ১১ হাজার ২২৭ জন। মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ৪৩৩ জনের। সুস্থ হয়েছেন ২ লক্ষ ৫১ হাজারেরও বেশি। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৯৫.২০ শতাংশ। অন্যদিকে, জাতীয় স্তরে সুস্থতার গড় হার ৯৩.৭ শতাংশ।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
23 NOV 2020 5:49PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India’s Active Caseload remains below 5% of Total Cases, Recovery Rate sustained above 93%, Less than 50,000 Daily New Cases since the last 16 days
India’s present active caseload (4,43,486) is 4.85% of the total Positive Cases, and has been sustained below the 5% mark. The Recovery Rate continues to be above 93% as 93.68% of all cases have recovered as of date. In the last 24 hours, the country registered 41,024 new recoveries in the last 24 hours taking the total recovered cases to 85,62,641.The gap between Recovered cases and Active cases is steadily increasing and presently stands at 81,19,155.In the last 24 hours, 44,059 persons were found infected with COVID. India has been registering less than 50,000 cases for the last 16 days, since 8th November. This assumes significance as several countries of the Western Hemisphere are witnessing a huge surge of new cases at the onset of winter.77.44% of the new recoveries are contributed by ten States/UTs.Kerala saw 6,227 persons recovering from COVID. Delhi reported 6,154 recoveries. Maharashtra reported another 4,060 new recoveries in the last 24 hours.Ten States/UTs have contributed 78.74%of the new cases. Delhi reported 6,746 cases in the last 24 hours. Maharashtra recorded 5,753 new cases while Kerala reported 5,254 daily cases yesterday.15 States and UTs are reporting less than the national average of cases per million population(6,623).74.95% of the 511 case fatalities reported in the past 24 hours are concentrated in Ten States/UTs.Delhi with 121 reported deaths occupy 23.68% of new fatalities. Maharashtra saw a fatality count of 50 while West Bengal followed closely with 49 new fatalities.21 States and UTs are reporting lower than the national average of deaths per million (97).
For Details :
Centre rushes high level teams to Himachal Pradesh, Punjab and Uttar Pradesh to support the States in COVID response and management
The Union Government has decided to depute high level Central Teams to Uttar Pradesh, Punjab and Himachal Pradesh to support the States in COVID response and management. These States have been either reporting a rise in the number of active cases i.e. those who are hospitalized or are in home isolation under medical supervision, or demonstrating a rise in the daily new cases. These three-member teams will visit the districts reporting high number of COVID cases and support the State efforts towards strengthening containment, surveillance, testing, infection prevention and control measures, and efficient clinical management of the positive cases. The Central teams shall also guide in effectively managing the challenges related to timely diagnosis and follow up. Earlier the Union Government has sent the high level teams to Haryana, Rajasthan, Gujarat and Manipur, and Chhattisgarh.
For details:
Dr. Harsh Vardhan addresses Boston Centre for Excellence in Health and Human Development
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally addressed the Boston Center of Excellence for Health and Human Development yesterday through Video Conference. Congratulating the Boston Center of Excellence (BoCE) for Health and Human Development for bringing together experts to research a better cure and better healthcare for all, Dr. Harsh Vardhan compared the ongoing Pandemic to a transitory state of our civilization. He said, “We have not seen the Spanish Flu, World War I, and World war II. But we are living in a phase of a silent war. Over 100 million people perished. And in many cases, they could not be visited by their dear ones during the last moments of life. Their last-rites and funerals were also had to be done very humbly. And those millions who survived also have many complications, besides the financial burden put on them.” Dr. Harsh Vardhan observed in this regard, “It is not the first one and definitely not the last one. But this COVID 19 will soon be a past episode of the 21st century. Our treatment protocol for COVID patients is well defined now. Fewer and fewer people infected are dying. We will have vaccines available very soon, and the cases will significantly go down in the next few months.” While COVID 19 has brought great miseries to millions of people, businesses, and trades, Dr. Harsh Vardhan pointed out the silver lining in this episode along with India’s zeal to turn this crisis into an opportunity.
For details
PM inaugurates Multi Storeyed flats for Members of Parliament
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Multi Storeyed flats for Members of Parliament through video conference, today. These flats are located at Dr. B D Marg in New Delhi. Eight old bungalows, which were more than 80 years old, have been redeveloped to construct 76 flats.Speaking on the occasion, the Prime Minister said Green Building norms have been incorporated in this Multi Storeyed flats for the Members of Parliament. He hoped that these new flats will keep all the residents and the MPs safe and sound. He said accommodation for the Members of Parliament has been a long standing problem but it is now solved. He said decades old problems don’t end by avoiding them, but by finding solutions. He listed many such projects in Delhi which were incomplete for many years were taken up by this government and finished before the scheduled time. He said during the time of Prime Minister Atal Bihari Vajpayee, the discussion of Ambedkar National Memorial started, it was built by this government after a long wait of 23 years. He said, the new building of the Central Information Commission, the War Memorial near India Gate and the National Police Memorial were built by this government which were pending for a long time.
For details :
Text of PM’s speech at inauguration of multi-storeyed flats for MPs via video conferencing
For details :
PM lays the foundation stone of rural drinking water supply projects in Vindhyachal region of Uttar Pradesh
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, laid the foundation stone of rural drinking water supply projects in Mirzapur and Sonbhadra districts of Vindhyachal region of Uttar Pradesh on Sunday via video conference. The Prime Minister also interacted with Village Water and Sanitation Committee/ Paani Samiti Members during the event. Union Jal Shakti Minister, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Governor Uttar Pradesh, SmtAnandiben Patel and Chief Minister Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath were present on the occasion. The projects, for which the foundation stones were laid by the Prime Minister will provide household tap water connections in all rural households of 2,995 villages and will benefit about 42 lakh population of these districts. Village Water and Sanitation Committees/ Paani Samiti have been constituted in all these villages, who will shoulder the responsibility of operation and maintenance. The total estimated cost of the projects is Rs 5,555.38 Crore. The projects are planned to be completed in 24 months. Speaking on the occasion, the Prime Minister said during the last one and half years from the start of Jal Jeevan Mission more than 2 crore 60 lakh families have been provided piped drinking water connection to their homes including lakhs of families in Uttar Pradesh as well. He added under the Jal Jeevan Mission, the life of our mothers and sisters is getting easier due to easy water access at the comfort of their homes.
For details:
15th G20 Leaders' Summit
Prime Minister, Shri Narendra Modi, participated in the 15th G20 Summit convened by Saudi Arabia, on 21-22 November, 2020. The Summit, was conducted in virtual format in view of the COVID-19 pandemic. PM congratulated the Kingdom of Saudi Arabia and its leadership for its successful Presidency of the G20 this year and for organizing the second G20 Summit in 2020 through a virtual format despite the challenges and obstacles posed by the COVID-19 pandemic.The Summit under Saudi Presidency centered on the theme "Realizing Opportunities of 21st Century for All” which has assumed greater importance in the wake of the ongoing COVID-19 pandemic. The agenda of the Summit is focused on overcoming the pandemic, economic recovery and restoring jobs, and building an inclusive, sustainable and resilient future. There are also side events planned on the two days on pandemic preparedness and on safeguarding the planet.
PM termed the COVID-19 pandemic as an important turning point in history of humanity and the biggest challenge the world is facing since the World War II. He called for decisive action by G20, not limited to economic recovery, jobs and trade, but to focus on preserving Planet Earth noting that all of us are trustees of humanity’s future.PM called for a new Global Index for the Post-Corona World that comprises four key elements – creation of a vast Talent Pool; ensuring that Technology reaches all segments of the society; Transparency in systems of governance; and dealing with Mother Earth with a spirit of Trusteeship. Based on this, the G20 can lay the foundation of a new world.
For details:
Text of PM's address at the G-20 summit Side Event: Safeguarding the Planet: The CCE Approach
For details:
PM at 8th Convocation of Pandit Deendayal Petroleum University, Gandhinagar, Gujarat
Prime Minister Shri Narendra Modi graced the 8th Convocation of Pandit Deendayal Petroleum University, Gandhinagar, Gujarat on Saturday. He laid the foundation stone of ‘45 MW Production Plant of Monocrystalline Solar PhotoVoltaic Panel’ and ‘Centre of Excellence on Water Technology’. He also inaugurated ‘Innovation and Incubation Centre – Technology Business Incubation’, ‘Translational Research Centre’ and ‘Sports Complex’ at the University. Addressing the students, the Prime Minister said it is not an easy thing to graduate at a time when the World is facing such a big crisis, but your abilities are much bigger than these challenges. He added that students are entering the industry at a time when due to pandemic, major changes are taking place in the energy sector across the world.
For details:
Text of PM’s address on 8th Convocation Ceremony of Pandit Deendayal Petroleum University
For details:
27 E-Lok Adalats organized in 15 States leading to disposal of 2.51 lakh cases from June to October, 2020
In the period of turbulence caused by the pandemic, Legal Services Authorities creatively adapted to the new normal and moved Lok Adalat to the virtual platform. From June, 2020 to October 2020, 27 E-Lok Adalats have been organized in 15 States wherein 4.83 lakh cases were taken up and 2.51 lakh cases disposed of resulting in settlement of Rs 1409 cr. Further, during November 2020, E-Lok Adalats have been organized in the States of Uttar Pradesh, Uttarakhand and Telangana so far wherein 16,651 cases were taken up and 12,686 disposed of resulting in settlement of Rs 107.4 cr. To facilitate access to justice amidst the constraints placed by Covid-19 and various public health guidelines, the Legal Services Authorities have ingeniously integrated technology into its conventional methods of justice delivery. Online Lok Adalat popularly known as E -Lok Adalat is one such innovation of Legal Services Institutions where technology has been used to its maximum advantage and has become a platform to deliver justice at the doorstep of people. E- Lok Adalats are also cost effective as it eliminates the need for organisational expenses.
For details :
All Guidelines being followed by Lal Bahadur Shashtri National Academy of Administration to handle Spread of COVID 19
57 Officer Trainees have tested Covid positive at the Lal Bahadur Shashtri National Academy of Administration, since 20/11/2020. A total of 428 Officer Trainees are on campus for the 95th Foundation Course which is conducted for new entrants to the Civil Services.The Academy is taking every measure to break the chain of Covid-19 spread in consonance with the guidelines of the Ministry of Home Affairs and the District Administration,Dehradun. All Officer Trainees, who have tested positive, have been quarantined in a dedicated Covid Care Centre. Since 20.11.2020, the Academy has conducted more than162 RT-PCRtests in coordination with District Authorities.The Academy has decided to conduct all activities, including training, online till the midnight of 03.12.2020.
For details:
APEDA organised Virtual Buyer Seller Meets with potential importing Countries for product promotion of Indian agri products
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) under the Ministry of Commerce and Industry facilitates export of its scheduled products through several export promotional activities, such as organizing International Buyer Seller Meets, participation of exporters in leading trade events in the potential importing countries, and product promotion programmes in specific markets. These initiatives have popularized the Indian agri products globally and facilitated exporters to reach the global market. During the COVID 19 pandemic period, physical meetings and market promotion programmes were not possible. In its endeavour to promote export of Agri products, APEDA explored the virtual medium and continued its initiative of export market promotion by organizing several Virtual Buyer Seller Meets (VBSM), in collaboration with the Indian Missions abroad. During April to October 2020, APEDA organised Virtual Buyer Seller Meetswith potential importing Countries such as UAE, South Korea, Japan, Indonesia, Kuwait and Iran, for product promotion of all APEDA Products.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunachal: 24 new positive cases detected in Arunachal Pradesh in the last twenty four hours. Total 1,040 active positive cases in the state.
• Assam: In Assam, 86 cases detected out of 9,994 tests conducted today, with positivity rate of 0.86% while 2,07,394 patients are discharged. Total cases are 2,11,513, State Health Minister tweeted.
• Nagaland: With 103 new cases, Nagaland's COVID-19 total reaches 10,777. Active cases are 1,406.
• Sikkim: Sikkim’s tally of confirmed cases of COVID-19 reached 4,722 with the detection of 31 fresh cases of novel Coronavirus.
• Maharashtra: Comparing the second wave of Covid-19 to Tsunami, Maharashtra Chief Minister Shri Uddhav Thackeray has made a solemn appeal to the people of the state not to be complacent in the fight against the global pandemic. He said that people should not show any kind of laxity and continue to wear mask, maintain physical distance and wash hands. After witnessing a steady decline, a reverse trend is being seen as cases are once again on the rise.
• Gujarat: In Gujarat, Ahmedabad city witnessed 8 Covid deaths during the last 24 hours, the highest during the last five months. State reported 13 deaths on Sunday which is also the highest in a single day during the last 2 months. After the spurt in fresh Covid19 cases in Ahmedabad city, the rise in the death is also the matter of concern for the state health authorities.Gujarat Chief Minister Shri Vijay Rupani has announced that only night curfew will remain in force in four major cities of the state from today. In a statement, he said that Ahmedabad, Surat, Vadodara and Rajkot will have daily night curfew from 9 pm to 6 am from today. He appealed to the people to strictly follow the compulsory mask and social distancing norms. Meanwhile, three-member central team held a meeting with Chief Minister at Gandhinagar last evening.
• Rajasthan: Chief Minister Shri Ashok Gehlot held a review meeting on the coronavirus situation in the state and directed officials to ensure compliance of all guidelines and orders to contain the spread of the virus. He directed the officials to increase the penalty amount from Rs. 10,000 to Rs 25,000 if more than 100 people were found to have gathered at any event such as weddings. The state cabinet on Saturday night decided to impose a night curfew in eight districts where the caseload is high, starting from Sunday. Markets, restaurants, shopping malls and other commercial establishments in Jaipur, Jodhpur, Kota, Bikaner, Udaipur, Ajmer, Alwar and Bhilwara headquarters closed at 7 pm. The night curfew in these district headquarters will remain in force from 8 pm to 6 am.
• Madhya Pradesh: 85 percent of the new corona cases in the state are coming from urban areas and 15 percent from rural areas. The reason for this is high density of population in urban areas. Chief Minister Shri Shivraj Singh Chauhan has appealed to the youth not to be negligent in COVID 19 guidelines. He said that all preventive measures should be adopted as the percentage of young people in Corona infection is higher while just 10 per cent of elderly people have been infected so far in the state. Meanwhile, the numbers of COVID-19 cases in the state climbed up to around 1.93 lakh after 1,798 new cases were reported in the past 24 hours. There are now 11, 765 active cases in Madhya Pradesh.
• Chhattisgarh: In Chhattisgarh, random Covid test of employees and customers of hotels will be conducted in the state capital Raipur as a part of efforts to check spread of Corona virus infection. Besides, Covid test of fruits and vegetable venders will also be done. District Collector has also instructed the Health Department to conduct tests by setting up camps in the thickly populated slums of Raipur. Meanwhile, the Collector has rejected the proposal of the Chief Medical and Health Officer of the district, in which it was asked to establish centers at the entry points of Raipur city for the Covid testing of people coming from outside. Collector has rejected this proposal in view of the possibility of traffic jam.
• Goa: Goa's coronavirus caseload reached 46,826 on Sunday with the addition of 78 cases. The death toll mounted to 677 as two patients succumbed to the infection during the day. The number of recovered patients in the state rose to 44,979 after 167 of them got discharged on Sunday. The number of active cases in the coastal state is now 1,170. A total of 1,139 samples were tested on Sunday.
• Kerala: The state government has constituted a five-member committee to explore the possibility of setting up vaccine manufacturing units. The units will operate with the drug manufacturing licence of pharmaceutical companies. HLL Life care Limited, a Government of India undertaking, has introduced a mobile kiosk facility in the state capital to make Covid testing easier. The facility will be helpful for those who can’t go outside such as senior citizens and those who have other health issues. Meanwhile, the Covid recovery tally is set to touch 5 lakh mark in the state as the current tally stands at 4,94,664. The state on Sunday reported 5,254 fresh cases. The Covid death toll has touched 2,049.
• Tamil Nadu: Pointing out that cyclone Nivar may not be as severe as cyclone Gaja which hit Tamil Nadu during the northeast monsoon in 2018, Revenue Minister RB Udhayakumar today said all arrangements are in place to face cyclone Nivar while special attention would be paid to those who would be given shelter in relief camps for preventing the spread of coronavirus. 1655 new cases, 2010 discharges & 19 deaths today were reported in TN yesterday. Total cases in the State till now is 7,69,995 with 12,542 active cases and 11,605 casualties.
• Karnataka: State government decided not to open schools and pre-university colleges till Dec 31, 2020; the decision was taken today in a meeting headed by Chief Minister. It was also decided to meet in last week of December to review the Covid situation and take final decision on school reopening for the present academic year.
• Andhra Pradesh: Soumya Swaminathan, Chief Scientist at the WHO, believes that India has the potential to develop a vaccine for corona, soon. On Sunday she virtually addressed the 39th Graduation Ceremony of Satyasai Institute of Higher Learning at PuttaparthiPrasanthi Nilayam, Anantapur district. Schools in Andhra Pradesh which were reopened from November 2 for the students of class 9 and 10, has started classes for 8th standard students from today. The classes will be held on alternate days for classes 8 and 9 while for class 10 it will be daily following Covid protocols.
• Telangana: 602 new cases, 1015 recoveries & 3 deaths reported in the last 24 hours in Telangana; Total cases: 2,64,128; Active cases: 11,227; Deaths: 1433; Discharges: 2,51,468 with a recovery rate of 95.20 per cent, while the countrywide recovery rate is 93.7 per cent.