Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on 8th Convocation Ceremony of Pandit Deendayal Petroleum University
21 NOV 2020 4:20PM by PIB Delhi
Gujarat Chief Minister Shri Vijay Rupani ji, Chairman of Board of Directors of Pandit Deendayal Petroleum University Shri Mukesh Ambani ji, Chairman of Standing Committee Shri D. Rajagopalan ji, Director General Professor S. Sundar Manoharan ji, faculty members, parents and all my young friends!
Many many congratulations to all of you on the occasion of the eighth convocation of Pandit Deendayal Upadhyay Petroleum University. Many many best wishes to the friends who are graduating today and their parents. Today, the country is getting industry-ready graduates like you. Congratulations to you for your efforts and what you have learnt from this university and best wishes for the big goal of nation building for which you are leaving here for a new journey.
I am confident that you will emerge as a great force of self-reliant India with your skill, talent and professionalism. Today, inauguration and foundation laying ceremony of five different projects related to PDPU have also taken place. These facilities will make PDPU an important centre of professional education, skill development and Start-Up ecosystem besides the energy sector of the country.
Friends,
I have been associated with projects of this university since early days and, therefore, I am glad to see the PDPU is creating its own identity, not just in the country but also in the world. I have come here today not as a chief guest, but as a member of the family of your great resolution.
And I am very proud to see that this university is far ahead of its time. There was a time when people would question how far this kind of university will go, but the students, faculty members, the professionals who passed out from here have answered all these questions through their commitment.
In the last one-and-a-half decades, the PDPU has expanded in many spheres, including the energy spectrum, besides the petroleum sector. When I was thinking about the project at that time, I had Petroleum University in mind since Gujarat wanted to move forward in the petroleum sector. Given the progress of PDPU today, I would request the Gujarat government to rename it from Petroleum University to Energy University by amending laws, if necessary, in keeping with the requirements of the country and the world, because there is going to be a huge expansion of its scope. And what you have earned in such a short time, what you have given to the country, perhaps the country will be a great beneficiary by expanding it to Energy University. The imagination of Petroleum University was mine and now I want to enlarge my imagination and request you to connect it with the entire energy sector instead of petroleum. You think over it and see what can be done if you like my suggestion.
The setting up of the 45 megawatt solar panel manufacturing plant or the Centre of Excellence on Water Technology reflects the larger vision of PDPU towards the country.
Friends,
You are entering the industry at a time when major changes are taking place in the energy sector across the world due to pandemic. Therefore, there is immense potential in the growth, enterprise spirit and employment in the energy sector in India. In a way, you have arrived at the right time in the right sector. Billions of rupees are going to be invested in the oil and gas sector in this decade only. Therefore, there are countless opportunities for you from research to manufacturing.
Friends,
Today the country is moving forward with the goal of reducing its carbon footprint by 30-35%. The world was surprised whether India could do it when I made this proposal initially. We are endeavouring to increase the share of natural gas in our energy needs by four times in this decade. Work is on to almost double the oil refining capacity in the next five years. There are several opportunities for you also. Plans are afoot to strengthen the energy security related Start-Up ecosystem. A special fund is also being created for students and professionals like you. If you have any idea, a product or a concept which you want to incubate, this fund is a very good opportunity and it is also a gift from the government.
When I am talking to you, I am aware that you may be having some worries. You must be wondering when this Corona will end and when things will normalize. These are natural concerns. It is not an easy thing to graduate at a time when the world is facing such a big crisis. But remember, your strength and your abilities are much bigger than these challenges. Never lose this confidence.
The more important thing than the problems is what is your purpose, what are your preferences and what is your plan? Therefore, it is necessary that you should have a purpose, your preferences should be decided and for that there has to be a perfect plan. It is not that you are facing any problem for the first time in your life. It is also not that this will be your last challenge. It is not that the successful people don’t encounter problems, but only that person emerges successful in life that accepts challenges, confronts them, defeats them and finds solutions to the challenges. Look at any successful person. He has made progress only after confronting challenges.
Friends,
If you think about the period a hundred years ago, and I want the youngsters of my country today to think about that period a hundred years ago. Today, we are in 2020. Imagine about a person who was of your age in 1920, what were his dreams? What was the passion and mindset of the person who was of your age in 1920? Reflect the 100-year-old history. The period beginning 1920 was very important for the freedom of the country.
There was not a year during the period of slavery that the war of freedom was not fought. The freedom struggle of 1857 became a turning point. But the period between 1920 and 1947 was very different. During that period there have been so many incidents when everybody from the nook and corner of the country, from every field, from every category, the children of the entire country, and person from every section, from villages, towns, educated, the rich and the poor became soldiers of the freedom struggle. The people had become united. They had sacrificed their own dreams and took the resolve of independence. And we have seen that the young generation from 1920 to 1947 had put everything at stake. Today, many a time, we feel jealous about that young generation. Alas, we could also be born during the period of 1920-1947. I could have become Bhagat Singh for the country. But friends, we did not get the opportunity to die for the country. Today, we have got the opportunity to live for the country.
During that time, the youths were working on only one mission by sacrificing everything for the country. What was the mission? The mission was the independence of India, to free Mother Bharati from the shackles of slavery. There were many elements, people of different ideologies, but everybody was moving in one direction and that direction was the freedom of Mother Bharati. Be it the leadership of Mahatma Gandhi, Subhash Babu, Bhagat Singh, Sukhdev, Rajguru, Veer Savarkar; everybody with different ideology and with different ways had only one objective – the freedom of Mother Bharati.
Only one voice used to be heard from Kashmir to Kalapani, from a prison cell to the gallows, walls would echo only one thing, the ropes of the gallows used to be decorated with only one slogan and that slogan and resolution used to be the independence of Mother Bharati.
My young friends,
We are not in that period, but even today, the opportunity to serve the motherland is the same. If the youngsters sacrificed their youth for independence then, we can learn to live for a self-reliant India and we can show this as well. Today, we have to become a movement for self-reliant India, a soldier for a movement and to lead a movement. This is my expectation from every Indian, and the young friends in particular, that we have to thrust ourselves for self-reliant India.
The present-day India is undergoing a major phase of change. You have a huge responsibility to build not only the present but India of the future. Imagine, you are in such a golden period. India will be completing 75 years of its independence in 2022 and 100 years of its independence in 2047. You would not have imagined that these 25 years are the important years of your life. The 25 important years of the country and the 25 important years of your life are in tune. Hardly, anybody would be as lucky as you are.
You see, only those people succeed in their life who have the sense of responsibility. The sense of responsibility is the biggest move to success. And if you observe minutely, you will find only those people, your friends fail who have weighed down with the sense of burden rather than a sense of responsibility.
See friends, the sense of responsibility leads to a sense of opportunity in a person’s life. He never sees obstacles along the way, but only opportunities. A person’s sense of responsibility should be tuned to his purpose of life; there should not be any contradiction. There should not be any struggle between the two. Sense of responsibility and purpose of life are two tracks on which your resolutions can progress very fast.
This is my request to you that keep alive the sense of responsibility always within you. This sense of responsibility should be for the country, to meet the needs of the country. Today, the country is moving ahead in many sectors.
Friends,
The power of resolution is immense with the heap of desires. There is so much to do for the country, so much to gain, but your resolution and your goal should not be fragmented and scattered in pieces. You will also feel a huge reservoir of energy in yourself if you move ahead with commitment. The pool of energy within you will give you new ideas and will take you to new heights. One more thing you have to bear in mind is that wherever we are; whatever position we have reached is because we secured good marks, or because our parents had enough money, or we had talent. Agree, all these things may have their share, but if this is the mindset, then it is incomplete. Wherever we are and whosoever we are, the contribution of others is more than us, there is contribution of the society, the country, the poorest of the poor. It is only because of these contributions that we have reached where we are today. Sometimes we don't even realize it.
This university where you have studied is the result of the sweat of many labour brothers and sisters and the taxes paid by many middle-class families. There are many people who you may not even remember but who would have contributed for your growth. We should always keep this in mind that we are indebted to those people. It is the society and the country which has made us reach where we are. Therefore, we will also have to take a resolve to repay the debt of the country and the society.
Friends, momentum and progress are essential for human life. Simultaneously, it is equally important to protect nature and the environment for the future generation. As clean energy is hope for a better future, there are two things which are very important in life – one clean slate and second clean heart. We often hear and perhaps you may also be saying that it is like this, nothing will change, what is ours, let’s adjust and so on. Many a times, people say that things will go on as usual in the country because it has been happening like this, this is our tradition.
Friends,
All these are gibbering of the losers whose mind has been rusted. Some people’s minds are stuck with these things that they do everything with this approach. But this generation, the youth of the 21st century will have to move ahead with a clean slate. They will have to cleanse the stereotypes that nothing will change. Similarly, a clean heart means clear intentions. I don’t need to explain.
Friends,
You yourself close the door for something new if you move ahead with pre-conceived notions.
Friends,
It was twenty years ago, when I became the chief minister of Gujarat for the first time. There were many challenges; work was going on at several levels. I was new as a chief minister. Earlier, I used to live in Delhi. I had to come to Gujarat all of a sudden. I had no place to live, so I booked a room in Circuit House in Gandhi Nagar. I was yet to be sworn-in. But it was decided that I am going to be the chief minister. It was natural to find people with bouquets. When people would visit me then, they would often tell me now that you are going to be chief minister you have to do one work. Almost 70-80% of people would say the same thing. You will be surprised to know that they would tell me to ensure electricity at least during dinner. You can very well imagine what was the situation of electricity then?
Now, the kind of family I come from, I also knew very well how important it is to have electricity. Then I thought what was its permanent solution? I was talking to officers, discussing with them, but it was the same mindset that it will continue like this. We can do only this much with the amount of electricity that we have. The usual reactions would be when there would be more electricity generation then we will see. I asked them if there is any solution in the given situation? Then by the grace of God, one thought came to my mind. I asked them if they could do one thing. Could we separate the agriculture and domestic feeders? People had these pre-conceived notions that there is electricity theft by the farmers and so on. It would be difficult for me to explain as I was new whether these Babus would understand me or not.
The officers did not agree with me, because they had pre-conceived notions that it can’t happen like this. Somebody said this is not possible, somebody said the financial condition is not as such, others said there is no electricity. You will be surprised that the files which moved around for this purpose must have weighed 5-7-10 kilograms. And every time, there used to be negative options.
Then I realized that I will have to do something. Then I started work on a second option. I called a society from northern Gujarat with which 45 villages were associated for a meeting. I told them that I have a dream and whether they could realize it. They asked for time to think about it. I told them to take the help of engineers. I only want to separate the domestic and agriculture feeders of electricity which reaches villages. They came back to me again and said they don’t want any help other than an approval of 10 crore rupees from the Gujarat government. I told them that it was my responsibility and we gave them permission.
They started the work. I also requested the engineers to do the work. And the domestic and agriculture feeder was separated in those 45 villages. As a result, there was a separate time for electricity for agriculture and electricity was available 24 hours in the households. And then, I sent some youths from educational universities to assess it. You will be surprised that Gujarat, which had difficulty in ensuring electricity during dinner, was getting 24-hour electricity and a new economy emerged. The tailor who would operate his sewing machines manually also started using electric machines. The washer man also started using electric irons. The kitchen also saw several electrical gadgets. People started buying ACs, fans, TVs. In a way, the whole life started changing. The government revenues also increased.
This experiment changed the mindset of the officers. Ultimately, it was decided that it was the right approach. Then we formulated a 1000-day plan for the entire Gujarat when agriculture and domestic feeder will be separated. And within 1000 days, 24-hour electricity was ensured in all the households of Gujarat. Had I stuck with those pre-conceived notions, it could not have been made possible. I began with a clean slate. I used to think with a new approach and it was the result of it.
Friends, keep one thing in mind that restrictions don’t matter, your response matters. I give you another example. Gujarat was the first state which prepared solar policy at its own level. It was then brought to our notice that it will cost 12-13 rupees per unit of solar power. The cost was too much at that time because thermal power was available at 2-3 rupees per unit. As the hue and cry and finding fault is the fashion today, I also had to face these problems. It was brought to my notice that it will create a huge storm. On one side, when the electricity is available for Rs. 2-3 per unit, and there is talk of another source of electricity which would cost 12-13 rupees.
But friends, there was a moment that I had to worry about my prestige and the concerns of the future generation. I knew that such decisions would invite censure in the media. There would be charges of corruption and several other things. But my heart was clean. I genuinely felt that we would have to do something different to change our lifestyle.
At last, we took the decision to go for solar energy and we took this decision with honesty. We did it for a better future and a vision.
Solar plants were launched in Gujarat in a very big way. When Gujarat formulated the policy, the Indian government also copied the same policy. But what did they do? They fixed the price at Rs 18-19. Then our officers came to me and told me why would somebody accept a price of Rs. 12-13 when they are offering Rs. 18-19? I told them that I will stick with Rs. 12-13. I am not ready to pay Rs. 18-19. But we will give an eco-system, transparent and momentum for the development. The world will come to us and we will move ahead with a better model of governance. Now, you can see the progress made by Gujarat in solar power generation after it took the initiative. It is all before you. And today, the university has come forward to take it further.
What started at Rs. 12-13 became the solar movement across the country. And after coming here, I have formed the International Solar Alliance, which has 80-85 member countries. They have become a part of the movement in the entire world. Since it was done with clean heart conviction, the result is that India is making giant strides as far as solar power is concerned. Today, the price of per unit has gone down to less than Rs two from Rs. 12-13.
Solar power has become a major priority of the country. We have pledged for 175 gigawatt renewable energy by 2022 and I am confident that we will achieve the target before 2022. We have set a huge target of 450 gigawatt of renewable energy by 2030. I am confident that it will also be achieved before time.
There is no such thing as cannot happen. There is either – ‘I will make it happen’ or ‘I will not make it happen’. This belief will always be helpful to you.
Friends,
Change, whether it has to be made within or in the world, it does not happen in a day, a week or a year. We have to make concerted efforts for the change. Even small things, if done regularly, bring about massive changes. For example, you can develop a habit of reading something new or writing for 20 minutes in a day. Similarly, you can think why not dedicate 20 minutes every day to learn something new.
It may be just 20 minutes in a day, but the same 20 minutes will be equal to 120 hours in a year. You will also be surprised that this 120-hour effort will bring about so many changes within you.
Friends,
You must have seen this in cricket. When any team has to chase a very big target, it does not think how many runs it has to score. Batsmen think how many runs they have to score in every over.
The same mantra is followed by many people in financial planning. They deposit Rs. 5,000 every month and it becomes more than one lakh rupees after two years. These sustained efforts build such capabilities within you, the result of which may not be seen in the short-term, but it becomes a big security in the long run.
When a country moves ahead with similar sustained efforts at the national level, results are also similar. Take for example the Swachh Bharat mission. We don’t think about cleanliness only on Gandhi Jayanti or in October, but make concerted efforts every day. I have myself talked, discussed and requested the countrymen regarding cleanliness in almost all the editions of the Mann ki Baat programme between 2014 and 2019. In every programme, small discussions also take place on other issues as well. But with the small efforts of millions of people, Swachh Bharat became a mass movement. This is the effect of sustained efforts which lead to such outcomes.
Friends,
In the 21st century, the world's hopes and expectations are from India and India's hopes and expectations are associated with you. We have to move at a fast pace, we will have to move forward. Pandit Deendayal Upadhyay ji had given the vision of ‘Antyodaya’. We have to strengthen further his ideals of Nation First. Each of our work should be for the nation. We have to move forward with the same spirit.
Many many congratulations to all of you once again and I extend my best wishes for your bright future.
Many many thanks !!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
पंडित दीनदयाल पेट्रोलियम विश्वविद्यालय के 8 वें दीक्षांत समारोह पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
21 NOV 2020 4:20PM by PIB Delhi
गुजरात के मुख्यमंत्री श्री विजय रुपानी जी,पंडित दीन दयाल पेट्रोलियम यूनिवर्सिटी बोर्ड ऑफ गवर्नेंस के चेयरमैन श्री मुकेश अंबानी जी, स्टैंडिंग कमेटी के चेयरमैन श्री डी राजगोपालन जी, डायरेक्टर जनरल प्रोफेसर एस सुंदर मनोहरन जी, फैकल्टी मेंबर्स, पैरेंट्स और मेरे युवा सभी साथियों!
पंडित दीनदयाल उपाध्याय पेट्रोलियम यूनिवर्सिटी के 8वें Convocation के अवसर पर आप सभी को बहुत-बहुत बधाई!जो साथी आज ग्रेजुएट हो रहे हैं,उनको और उनके माता-पिता को भी बहुत-बहुत शुभकामनाएं। आज देश को आप जैसे industry ready ‘graduates मिल रहे हैं। आपको बधाई आपके परिश्रम के लिए,आपने जो इस यूनिवर्सिटी में सीखा है उसके लिए,और शुभकामनाएं,Nation Building के जिस बड़े लक्ष्य को लेकर आज आप यहां से प्रस्‍थान कर रहे हैं उस म‍ंजिल के लिए, नए सफर के लिए।
मुझे विश्वास है कि आप अपनी Skill, अपने Talent, अपने प्रोफेशनलिज्म से आत्मनिर्भर भारत की बड़ी ताकत बनके उभरेंगे। आज PDPU से जुड़े 5 अलग-अलग प्रोजेक्ट्स का भी उद्घाटन और शिलान्यास हुआ है। ये नई सुविधाएं, PDPU को देश के Energy Sector का ही नहीं, बल्कि Professional Education, Skill Development और Start-Up ecosystem का एक अहम सेंटर बनाने वाली हैं।
साथियों,
मैं बहुत शुरुआत काल से इस यूनिवर्सिटी के प्रोजेक्‍ट्स से जुड़ा रहा हूं और इसलिए मुझे ये देखकर बहुत खुशी होती है कि आज PDPU देश ही नहीं बल्कि विश्व में भी अपनी एक जगह बना रहा है, अपनी पहचान दर्ज कर रहा है। मैं आज यहां चीफ गेस्ट के तौर पर नहीं बल्कि आपके इस महान संकल्‍प का जो परिवार है उस परिवार के एक सदस्य के तौर पर आपके बीच आया हूं।
और मुझे ये देखकर बहुत गर्व होता है कि ये यूनिवर्सिटी अपने समय से बहुत आगे चल रही है। एक समय था जब लोग सवाल उठाते थे कि इस तरह की यूनिवर्सिटी कितना आगे बढ़ पाएगी? लेकिन यहां के Students ने, Faculty Members ने, यहां से निकले प्रोफेशनल्स ने, अपने कर्तत्‍व से इन सारे सवालों के जवाब दे दिए हैं।
बीते डेढ़ दशक में PDPU ने 'Petroleum' sector के साथ-साथ पूरे energy spectrum और अन्य क्षेत्रों में भी अपना विस्तार किया है। और PDPU की प्रगति देखते हुए आज मैं गुजरात सरकार को भी अनुरोध करता हूं कि जब मैं इस काम के शुरू में सोच रहा था तब मेरे मन में था कि पेट्रोलियम यूनिवर्सिटी क्‍योंकि गुजरात पेट्रोलियम क्षेत्र में आगे बढ़ना चाहता था , लेकिन अब जिस प्रकार से देश और दुनिया की requirement है, जिस प्रकार से इस यूनिवर्सिटी ने अपना रूप लिया है, मैं गुजरात सरकार से आग्रह करूंगा कि कानून में अगर आवश्‍यक हो तो परिवर्तन करके इसको सिर्फ पेट्रोलियम यूनिवर्सिटी के बजाय, अच्‍छा होगा अब इसको हम एक Energy University के रूप में convert करें उसका नाम। क्‍योंकि उसका रूप-दायरा बहुत विस्‍तार होने वाला है। और आप लोगों ने इतने कम समय में जो कमाया है, जो देश को दिया है, शायद Energy University ये इसका विस्‍तार बहुत बड़ा लाभकर्ता देश को होगा। पेट्रोलियम यूनिवर्सिटी की कल्‍पना मेरी ही थी और मेरी ही कल्‍पना का विस्‍तार करते हुए मैं पेट्रोलियम की जगह पर पूरे एनर्जी सेक्टर को इसके साथ जोड़ने के लिए आप से आग्रह कर रहा हूं। आप लोग विचार की कीजिए और अगर ठीक लगता है ये मेरा सुझाव तो उस पर देखिए।
यहां स्थापित होने जा रहा 45 मेगावॉट का Solar Panel Manufacturing प्लांट हो या Centre of Excellence on Water Technology, देश के लिए PDPU के Larger Vision को भी ये प्रकट करता है।
साथियों,
आज आप ऐसे समय में इंडस्ट्री में कदम रख रहे हैं, यूनिवर्सिटी से निकल करके इंडस्‍ट्री की तरफ बढ़ रहे हैं, जब pandemic के चलते पूरी दुनिया के Energy sector में भी बड़े बदलाव हो रहे हैं। ऐसे में आज भारत में Energy Sector में Growth की, Enterprise spirit की, Employment की, असीम संभावनाएं हैं। यानी आप सभी सही समय पर, सही सेक्टर में पहुंचे हैं। इस दशक में सिर्फ Oil and gas sector में ही लाखों करोड़ रुपए का निवेश होने वाला है। इसलिए आपके लिए Research से लेकर Manufacturing तक अवसर ही अवसर हैं।
साथियों,
आज देश अपने carbon footprint को 30 से 35 प्रतिशत तक कम करने का लक्ष्य लेकर आगे बढ़ रहा है। दुनिया के सामने जब ये बात मैं ले करके गया दुनिया को अचरज था क्‍या भारत ये कर सकता है? प्रयास ये है कि इस दशक में अपनी ऊर्जा ज़रूरतों में Natural Gas की हिस्सेदारी को हम 4 गुना तक बढ़ाएंगे। देश की oil refining capacity को भी आने वाले 5 सालों में करीब-करीब दोगुना करने के लिए काम किया जा रहा है। इसमें भी आप सभी के लिए अनेक-अनेक संभावनाएं हैं। देश की Energy Security से जुड़े Startup Ecosystem को मजबूत करने के लिए भी लगातार काम हो रहा है। इस सेक्टर के आप जैसे Students और Professionals के लिए एक विशेष फंड भी बनाया गया है। अगर आपके पास भी कोई आइडिया हो, कोई Product है या कोई Concept है, जिसे आप Incubate करना चाहते हैं तो ये फंड आपके लिए एक बेहतरीन अवसर भी है, एक सरकार की तरफ से तोहफा भी है।
वैसे मुझे ऐहसास है कि आज जब मैं आपसे ये बातें कर रहा हूं तो थोड़ी चिंता भी होगी। आप सोच रहे होंगे कि कोरोना का समय है, पता नहीं कब सब ठीक होगा। और इनमें से आपके मन में जो चिंताएं आती हैं वो स्‍वाभाविक भी हैं। एक ऐसे समय में graduate होना जब पूरी दुनिया इतने बड़े संकट से जूझ रही है, ये कोई आसान बात नहीं है। लेकिन याद रखिए,आपकी ताकत,आपकी क्षमताएँ इन चुनौतियों से कहीं ज्यादा बड़ी हैं। इस विश्‍वास को कभी खोना मत।
Problems क्या हैं, इससे ज्यादा महत्वपूर्ण ये है कि आपका purpose क्या है, आपकी Preferences क्या है और आपका plan क्या है? और इसलिए, ये जरूरी है कि आपके पास एक purpose हो, Preferences तय हो और उसके लिए बहुत ही परफेक्‍ट प्लान भी हो। क्योंकि ऐसा नहीं है कि आप अपने जीवन में पहली बार किसी कठिनाई का सामना कर रहे होंगे। ऐसा भी नहीं कि ये चुनौती भी आखिरी चुनौती होगी। ऐसा नहीं है कि सफल व्यक्तियों के पास समस्याएं नहीं होतीं, लेकिन जो चुनौतियों को स्वीकार करता है,जो चुनौतियों का मुकाबला करता है, जो चुनौतियों को हराता है, समस्याओं का समाधान करता है,आखिर जिंदगी में वो सफल होता है। कोई भी सफल व्‍यक्ति देख लीजिए, हर कोई चुनौतियों से मुकाबला करके ही चल पड़ा है।
साथियों,
अगर आप सौ वर्ष पहले के समय को याद करेंगे, और मैं चाहता हूं कि आज मेरे देश के नौजवान उस कालखंड को याद करें सौ साल पहले के। आज हम 2020 में हैं, सोच लीजिए 1920 में जो आपकी उम्र का था, आप आज 2020 में उस उम्र के हैं। 1920 में जो आपकी उम्र का था उसके सपने क्‍या थे? 1920 में जो आपकी उम्र का था उसका जज्‍बा क्‍या था, उसकी सोच क्‍या थी? जरा सौ साल पुराने इतिहास पर नजर करें। याद करेंगे तो 1920 से शुरू हुआ समय भारत की आजादी के लिए बहुत महत्वपूर्ण रहा।
वैसे तो आजादी की लड़ाई गुलामी के कालखंड में कोई साल ऐसा नहीं कि आजादी की जंग लड़ी न गई हो, 1857 का स्वतंत्रता संग्राम इसका एक टर्निंग प्वाइंट बना लेकिन 1920 से लेकर 1947 का जो समय था, वो बिल्‍कुल ही अलग था। हमें उस दौर में इतना घटनाएं दिखती हैं, देश के हर कोने में, हर क्षेत्र में, हर वर्ग में, यानी पूरे देश का बच्‍चा–बच्‍चा, हर तबके के व्‍यक्ति, गांव हो, शहर हो, पढ़े-लिखे हों, अमीर हो, गरीब हो, हर कोई आजादी के जंग का सिपाही बन गया था। लोग एकजुट हो गए थे। खुद के जीवन के सपनों को लोगों ने आहूत कर दिया था और संकल्‍प लिया था आजादी का। और हमने देखा है 1920 से 1947 तक कि युवा पीढ़ी थी जिन्‍होंने अपना सब कुछ दांव पर लगा दिया था। आज कई बार हमें तब की युवा पीढ़ी से ईर्ष्या भी होती है। कभी मन में होता होगा काश! मेरा जन्‍म भी 1920 से 1947 के कालखंड में होता, मैं भी देश के लिए भगतसिंह बन कर चल पड़ा होता। याद करेंगे तो होता होगा। लेकिन दोस्‍तों, हमें उस समय देश के लिए मरने का मौका नहीं मिला, आज हमें देश के लिए जीने का मौका मिला है।
उस समय के नौजवान भी अपना सब कुछ देश के लिए अर्पित करके, सिर्फ एक लक्ष्य के लिए काम कर रहे थे और लक्ष्‍य क्‍या था, एक ही लक्ष्‍य था- भारत की आजादी। मां भारती को गुलामी को जंजीरों से मुक्‍त कराना और उसमें कई धाराएं थीं,अलग-अलग विचार के लोग थे, लेकिन सब धाराएं एक दिशा में चल रही थीं और वो दिशा थी मां भारती की आजादी की। चाहे महात्‍मा गांधी का नेतृत्‍व हो, चाहे सुभाष बाबू का नेतृत्‍व हो, चाहे भगत सिंह, सुखदेव, राजगुरू का नेतृत्‍व हो, चाहे वीर सावरकर का नेतृत्‍व हो, हर कोई; धाराएं अलग-अलग होंगी, मार्ग अलग होंगे, रास्‍ते अलग होंगे, लेकिन मंजिल एक थी- मां भारती की आजादी।
कश्मीर से लेकर कालापानी तक, हर काल कोठरी में, हर फांसी के फंदे पर से की एक ही आवाज उठती थी, दीवारें एक ही बात से गूंजती थीं, फांसी की रस्सियां एक ही नारे से सुशोभित होती थीं, और वो नारा होता था, वो संकल्‍प होता था, वो जीवन की श्रृद्धा होती थी- मां भारती की आजादी।
मेरे नौजवान साथियों,
आज हम उस दौर में नहीं हैं लेकिन आज भी मातृभूमि की सेवा का अवसर वैसा ही है। अगर उस समय नौजवानों ने अपनी जवानी आजादी के लिए खपाई तो हम आत्मनिर्भर भारत के लिए जीना सीख सकते हैं, जी करके दिखा सकते हैं। आज हमें आत्मनिर्भर भारत के लिए खुद ही एक आंदोलन बन जाता है, एक आंदोलन का सिपाही बनना है, एक आंदोलन का नेतृत्‍व करना है। आज हमें आत्मनिर्भर भारत के लिए हर हिन्‍दुस्‍तानी को, खास करके मेरे नौजवान साथियो, आपसे मेरी अपेक्षा है, हमें अपने-आपको खपाना है।
आज का भारत, परिवर्तन के एक बड़े दौर से गुजर रहा है। आपके पास वर्तमान के साथ ही भविष्य के भारत का निर्माण करने की भी बहुत बड़ी जिम्मेदारी है। आप सोचिए, कैसे Golden period मैं हैं आप। शायद आपने भी नहीं सोचा होगा भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्ष 2022 में हो रहे हैं और भारत की आजादी के 100 साल 2047 में हो रहे हैं, मतलब कि ये 25 साल आपके जीवन के सबसे महत्वपूर्ण साल हैं। देश के 25 महत्वपूर्ण साल और आपके महत्वपूर्ण 25 वर्ष एक साथ हैं, in tune हैं। ऐसा सौभाग्‍य शायद ही किसी को‍ मिलेगा जो आपको मिला है।
आप देखिए जीवन में वही लोग सफल होते है, वही लोग कुछ कर दिखाते है जिनके जीवन में Sense of Responsibility का भाव होता है। सफलता की सबसे बड़ी शुरूआत, उसकी पूंजी Sense of Responsibility होती है। और कभी बारीकी से आप देखोगे जो विफल वो होते है उनके जीवन की तरफ देखोगे, आपके दोस्‍तों की तरफ देखोगे, तो उसका कारण होगा, उनके मन में हमेशा Sense of Responsibility के बजाय Sense of Burden इसके बोझ के नीचे दबे हुए हैं।
देखिए दोस्‍तों, Sense of Responsibility का भाव व्यक्ति के जीवन में Sense of Opportunity को भी जन्म देता है। उसको रास्ते में रुकावटें कभी नहीं बल्कि अवसर ही अवसर दिखते है। Sense of Responsibility व्यक्ति के Purpose of life के साथ tuned हो, उनके बीच में contradiction नहीं होना चाहिए। उनके बीच में संघर्ष नही होना चाहिए। Sense of Responsibility और Purpose of life दो ऐसी पटरियाँ है जिन पर आपके संकल्पों की गाड़ी बहुत तेज़ी से दौड़ सकती है।
मेरा आपसे आग्रह है कि अपने भीतर एक Sense of Responsibility को जरूर बनाए रखिएगा। ये Sense of Responsibility, देश के लिए हो, देश की जरूरतों को पूरा करने के लिए हो। आज देश अनेक सेक्टर्स में तेजी के साथ आगे बढ़ रहा है।
साथियों,
इच्छाओं के अंबार से, संकल्प की शक्ति अपरंपार होती है। करने को बहुत कुछ है, देश के लिए पाने को बहुत कुछ है,पर आपका संकल्प,आपके लक्ष्य, Fragmented नहीं होने चाहिए, टुकड़ों में बिखरे पड़े नहीं होने चाहिए। आप कमिटमेंट के साथ आगे बढ़ेंगे, आप खुद में Energy का एक विशाल भंडार भी महसूस करेंगे। आपके भीतर का जो Energy का Pool है, वो आपको दौड़ाएगा, नए-नए Ideas देगा, नई ऊंचाई पर पहुंचाएगा। और एक बात को आपको ध्यान में रखना चाहिए, आज हम जो भी हैं, जहां भी पहुंचे हैं थोड़ा मन को पूछिएगा क्‍या इसलिए आप पहुंचे हैं कि आप अच्‍छे मार्क्‍स ले आए थे, क्‍या इसलिए पहुंचे हैं कि आपके मां-बाप के पास पैसे बहुत थे, क्‍या इसलिए पहुंचे हैं कि आपके पास प्रतिभा थी। ठीक है, इन सारी बातों का योगदान होगा, लेकिन अगर ये सोच है, तो उसकी ये सोच बहुत अधूरी है। आज हम जहां भी हैं, जो भी हैं, हमसे ज्‍यादा हमारे अगल-बगल के लोगों का योगदान है, समाज का योगदान है, देश का योगदान है, देश के गरीब से गरीब का योगदान है, तब जाकर मैं आज यहां पहुंचा हूं। कभी-कभी हमें इसका एहसास ही नहीं होता है।
आज भी जिस यूनिवर्सिटी में हैं, उसे बनाने में कितने ही मजदूरों भाई-बहनों ने अपना पसीना बहाया है, कितने ही मध्‍यमवर्गीय परिवारों ने अपना टैक्‍स दिया होगा, तब जा करके ये यूनिवर्सिटी बनी होगी, इस यूनिवर्सिटी में आपकी पढ़ाई होगी, ऐसे कई लोग होंगे जिनके नाम आपको पता भी नहीं होंगे लेकिन उनका भी आपकी जिंदगी में कुछ न कुछ योगदान है। हमें हमेशा ये ऐहसास होना चाहिए कि हम उन लोगों के भी ऋणी हैं, हम पर उनका भी कर्ज है। हमें समाज ने, देश ने यहां तक पहुंचाया है। इसलिए हमें भी संकल्प लेना होगा कि हम भी, देश का जो ऋण मुझ पर है उस ऋण को मैं उतारूंगा, मैं उसे समाज को वापस करूंगा।
साथियों, मानव जीवन के लिए गति और प्रगति अनिवार्य है। साथ-साथ हमें भावी पीढ़ी के लिए प्रकृति और पर्यावरण की रक्षा करना भी उतना ही आवश्यक है। जैसे Clean Energy उज्ज्वल भविष्य की आशा है, वैसे ही जीवन में भी दो बातें जरूरी हैं- एक clean slate और और दूसरा clean heart.हम अक्सर सुनते हैं, आप भी बोलते होंगे, आप भी सुनते होंगे, छोड़ो यार,ये तो ऐसा ही है, छोड़ो यार कुछ नहीं होगा, अरे यार अपना क्‍या है चलो एडजस्‍ट कर लो, चलो, चलते चलो। नहीं हो पाएगा। कई बार लोग बोलते हैं कि देश में ये सब ऐसे ही चलेगा, हमारे यहां तो ऐसे ही होता रहा है, अरे भाई ये ही तो अपनी परम्‍परा है, ऐसे ही होना है।
साथियों,
ये सारी बातें हारे हुए मन की बातें हैं, ये टूटे हुए मन की बातें होती हैं, एक प्रकार से जिसको जंग लग गया ऐसे मस्तिष्‍क की बातें हैं। ये सारी बातें कुछ लोगों के मन-मस्तिष्क में चिपक जाती हैं, वो इसी अप्रोच के साथ हर काम करते हैं। लेकिन आज की जो पीढ़ी है, 21वीं सदी का जो युवा है, उसको एक Clean Slate के साथ आगे बढ़ना होगा। कुछ लोगों के मन में ये जो पत्थर की लकीर बनी हुई है, कि कुछ बदलेगा नहीं, उस लकीर को Clean करना होगा। उसी प्रकार से clean heart, इसका अर्थ मुझे नहीं समझाना पड़ेगा। clean heart का मतलब ये है साफ नीयत।
साथियों,
जब आप Pre-conceived notions के साथ आगे बढ़ते हैं, तो किसी भी नई चीज के लिए दरवाजे आप खुद ही बंद कर देते हैं।
साथियों,
अभी से बीस साल पहले का समय था जब मैं पहली बार गुजरात का मुख्यमंत्री बना था। अनेक चुनौतियां थीं, अनेक स्तर पर काम हो रहा था। अब मैं नया-नया मुख्‍यमंत्री बना, मैं पहले दिल्‍ली में रहता था, अचानक गुजरात आना पड़ा, मेरे पास रहने की लिए तो कोई जगह नहीं थी तो गांधी नगर के सर्किट हाउस में मैंने कमरा बुक कर लिया, अभी शपथ होना बाकी था। लेकिन तय हो चुका था मैं मुख्‍यमंत्री बनने जा रहा हूं। तो स्‍वाभाविक है लोग गुलदस्‍ते ले करके आज जाते हैं, मिल जाते हैं। उसी दौर में जब लोग मेरे पास मिलने के लिए आते । लेकिन जो भी आते थे वो बातचीत में अक्‍सर मुझे कहते थे‍ कि मोदी जी आप मुख्‍यमंत्री बन रहे हैं एक काम जरूर कीजिए। करीब-करीब 70-80 प्रतिशत लोग यही कहते थे, आपको भी सुन करके आश्‍चर्य होगा। वो कहते थे कि मोदीजी कुछ भी कीजिए, कम से कम शाम को खाना खाते समय बिजली मिले, इतना तो करिए। इससे आप सोच सकते हैं कि बिजली की क्‍या हालत थी उस समय।
अब मैं भी जिस तरह के परिवार से आता हूं, मुझे भी ये बात अच्छी तरह पता थी कि बिजली का होना और न होना कितना महत्‍व रखता है। मैंने सोचा कि इसका Permanent Solution क्या है? अब मैं अफसरों से बात कर रहा था, चर्चाएं कर रहा था लेकिन वो ही, अरे भई ये तो ऐसे ही रहेगा। हमारे पास बिजली जितनी है, उसमें हम ऐसा ही कर सकते हैं। जब ज्‍यादा बिजली पैदा करेंगे तब देखेंगे, यही जवाब आते थे। मैंने कहा भाई Given situation में कोई solution है क्‍या? अब ईश्‍वर की कृपा से एक विचार मन में आया स्थितियों को देखते हुए। मैंने कहा भाई एक काम कर सकते हैं क्‍या? जो Agriculture Feeder हैं और जो Domestic Feeder हैं क्‍या हम दोनों को अलग कर सकते हैं क्‍या? क्‍योंकि लोग एक ऐसी हवा बनाकर बैठे थे कि साहब खेती में बिजली की चोरी होती है, ये होता है, वो होता है, भांति-भांति की बातें मैं सुनता था। अब मैं वैसे नया था तो मुझे हर बात समझाने में दिक्‍कत भी रहती थी थोड़ी क्‍योंकि ये बड़े-बड़े बाबू लोग बात समझेंगे कि नहीं समझेंगे।
मेरी इस बात से Officers सहमत नहीं हुए। क्‍योंकि Pre-conceived notions थे, ये नहीं हो सकता। किसी ने कहा ये संभव ही नहीं है। किसी ने कहा आर्थिक स्थिति नहीं है, किसी ने कहा बिजली नहीं है। आप हैरान हो जाएंगे इसके लिए जो फाइलें चलीं, वो फाइलों का मुझे लगता है वजन भी 5-7-10 किलो तक शायद पहुंच गया होगा। और हर बार, हर ऑप्‍शन नेगेटिव होता था।
अब मैं लगा रहा था कि कुछ करना है मुझे। इसके बाद मैंने एक Second Option पर काम करना शुरू किया। मैंने उत्‍तर गुजरात में एक सोसायटी से,जिनके साथ 45 गांव जुड़े थे, उनको बुलाया। मैंने कहा, मेरा एक सपना है क्‍या आप कर सकते हैं क्‍या? उन्‍होंने कहा हमें सोचने दीजिए । मैंने कहा इंजीनियरिंग वगैरह की मदद लीजिए। मेरी इतनी इच्‍छा है कि गांव में जो बिजली जाती है, वहां मैं Domestic और Agriculture में Feeder अलग करना चाहता हूं। वो दोबारा आए, उन्‍होंने कहा साहब हमें कोई मदद की जरूरत नहीं। हमें 10 करोड़ रुपए इस पर खर्च करने की गुजरात सरकार हमें मंजूरी दे दे। मैंने कहा ये मेरी जिम्‍मेदारी। हमने permission दी।
उन्‍होंने ये काम शुरू किया। मैंने इंजीनियरों को जरा आग्रह सा किया कि जरा करिए इस काम को। और उन 45 गांवों में Domestic Feeder और Agriculture Feeder को अलग कर दिया। इसका नतीजा ये हुआ कि खेती में जितना समय बिजली देनी थी देते थे, वो अलग टाइम था, घरों में 24 घंटे बिजली पहुंचने लगी। और फिर मैंने एजुकेशन यूनिवर्सिटियों की मदद से नौजवानों को भेजकर उसका जरा third party assessment करवाया। आप हैरान हो जाएंगे जिस गुजरात में रात को खाने के समय बिजली मिलना भी मुश्किल था, 24 घंटे बिजली मिलने के साथ एक इकोनॉमी शुरू हुई। टेलर भी अपनी सिलाई मशीन को पैर से नहीं इलेक्ट्रिक मशीन से चलाने लगा। धोबी भी इलेक्ट्रिक प्रेस से काम करने लगा। किचन में भी बहुत सारी इलेक्ट्रिक चीजें आने लग गईं। लोग AC खरीदने लगे, पंखा खरीदने लगे, टीवी खरीदने लगे। एक तरह से पूरा जीवन बदलना शुरू हो गया। सरकार की इनकम में भी बढ़ोतरी हुई।
इस प्रयोग ने हमोर सभी उस समय के अफसरों के दिमाग को बदला। आखिरकार निर्णय हुआ कि रास्‍ता सही है। और पूरे गुजरात में एक हजार दिन का कार्यक्रम बनाया। एक हजार दिन में Agriculture Feeder और Domestic Feeder को अलग किए जाएंगे। और एक हजार दिन के भीतर-भीतर सारे गुजरात में 24 घंटे घरों में बिजली पहुंचना संभव हुआ। अगर मैंने वो Pre-conceived notions को पकड़ा होता तो ये नहीं होता,clean-slate था मैं। नए सिरे से मैं सोचता था और उसी का परिणाम हुआ।
साथियो,एक बात मानकर चलिए Restrictions don't matter, your response matters.मैं आपको एक और उदाहरण देता हूं। गुजरात पहला राज्य था जिसने अपने स्तर पर सोलर पॉलिसी बनाई थी। तब ये बात आई थी कि सोलर बिजली की कीमत प्रति यूनिट 12-13 रुपए तक आएगी। ये कीमत उस समय के हिसाब से बहुत ज्यादा थी क्‍योंकि थर्मल की जो बिजली थी वो दो, ढाई, तीन रूपये तक मिल जाती थी। वो ही बिजली अब 13 रुपये, अब आप जानते हैं आजकल जिस प्रकार से हो-हल्‍ला करने का फैशन है, हर चीज में नुक्‍स निकालने का फैशन है, उस समय तो और मेरे लिए तो बड़ी परेशानियां रहती थीं। अब मेरे सामने विषय आया। कि साहब ये तो बहुत बड़ा तूफान खड़ा हो जाएगा। हां 2-3 रुपये वाली बिजली और कहां 12-13 रुपये वाली बिजली।
लेकिन साथियो, मेरे सामने एक ऐसा पल था कि मुझे मेरी प्रतिष्‍ठा की चिंता करनी है कि मेरी भावी पीढ़ी की चिंता करनी है। मुझे मालूम था कि इस प्रकार के निर्णय की मीडिया में बहुत बुराई होगी। भांति-भांति के करप्‍शन के आरोप लगेंगे, बहुत कुछ होगा। लेकिन मैं clean-heart था। मैं Genuinely मानता था हमें कुछ न कुछ तो लाइफ स्‍टाइल बदलने के लिए करना पड़ेगा।
आखिरकार हमने फैसला लिया। सोलार एनर्जी की तरफ जाने का फैसला लिया। और हमने ईमानदारी के साथ ये निर्णय किया। उज्‍ज्‍वल भविष्‍य के लिए किया, एक विजन के साथ किया।
गुजरात में सोलार पलांट की शुरूआत हुई, बहुत बड़ी मात्रा में हुई। लेकिन उसी समय जब गुजरात ने पॉलिसी बनाई, तो भारत सरकार ने भी फुलस्‍टॉप कौमा के साथ वो ही पॉलिसी उस समय बनाई। लेकिन उन्‍होंने क्‍या किया, उन्‍होंने 18-19 रुपए दाम तय किया। अब हमारे अफसर आए, बोले साहब हम 12-13 देंगे, ये 18-19 देंगे तो हमारे यहां कौन आएगा। मैंने कहा बिल्‍कुल नहीं, मैं 12-13 पर ही टिका रहूंगा, 18-19 मैं देने को तैयार नहीं हूं, लेकिन हम डेवलपमेंट के लिए एक ऐसा eco-system देंगे, transparency देंगे, speed करेंगे। दुनिया हमारे यहां आएगी, एक अच्‍छे गवर्नेंस के मॉडल के साथ आगे बढ़ेंगे और आज देख रहे हैं आप कि गुजरात ने जो सोलार का initiative लिया आज गुजरात solar power generation में कहां पहुंचा है, वो आपके सामने साक्षी है। और आज स्‍वयं यूनिवर्सिटी इस काम को आगे बढ़ाने के लिए आगे आई है।
जो 12-13 रुपए से शुरू हुआ था वो पूरे देश में Solar movement बन गया। और यहां आने के बाद तो मैंने International Solar Alliance, एक ऐसी संस्‍था का निर्माण किया है जिसमें दुनिया के करीब 80-85 देश उसके मेम्‍बर बन गए हैं और पूरी दुनिया में movement का कारण बन गए हैं। लेकिन एक लेकिन ये conviction clean heart के साथ करनी चाहिए उसका ये परिणाम है कि आज हिंदुस्‍तान सोलार के अंदर बहुत तेजी से आगे बढ़ रहा है। आज प्रति यूनिट कीमत 12-13 से कम हो करके दो रुपए से भी कम पहुंच गई है।
देश की भी एक प्रमुख प्राथमिकता सोलर पावर बन गया है। और हमने 2022 तक 175 गिगा वाट renewable energy के लिए संकल्‍प किया हुआ है और मुझे विश्‍वास है कि हम 2022 से पहले इसको पूरा कर लेंगे। और 2030 तक renewable energy का हमारा लक्ष्‍य है 450 गिगा वाट, बहुत बड़ा लक्ष्‍य है। ये भी समय से पहले पूरा होगा, ये मेरा विश्‍वास है।
There is no such thing as cannot happen. There is either -I will make it happen’ or I will not make it happen. ये विश्वास आपको हमेशा काम आएगा।
साथियों,
बदलाव चाहे खुद में करना हो या दुनिया में करना हो, बदलाव कभी एक दिन,एक हफ्ते या एक साल में नहीं होता। बदलाव के लिए थोड़ा ही प्रयास लेकिन थोड़ा-थोड़ा निरंतर प्रयास sustain हमें हर दिन लगातार करना पड़ता है। नियमित होकर किए गए छोटे-छोटे काम, बहुत बड़े बदलाव लाते हैं। अब जैसे कि आप अगर हर दिन कम कम से 20 मिनट कुछ नया पढ़ने या लिखने की आदत डाल सकते हैं। इसी तरह आप ये भी सोच सकते हैं कि क्यों न हर दिन 20 मिनट कुछ नया सीखने के लिए dedicate किए जाएँ!
एक दिन में अगर आप देखेंगे तो ये केवल 20 मिनट्स की ही बात होगी। लेकिन यही बीस मिनट एक साल में 120 घंटों के बराबर हो जाएंगे। ये 120 घंटों का प्रयास आपके भीतर कितना बड़ा बदलाव कर देगा, ये महसूस करके आप खुद भी हैरान हो जाएंगे।
साथियों,
आपने क्रिकेट में भी देखा होगा। जब किसी टीम को बहुत बड़ा टार्गेट चेज़ करना होता है तो वो ये नहीं सोचती कि उसे टोटल कितने रन बनाने हैं। बैट्समैन ये सोचते हैं कि उसे हर ओवर में कितने रन बनाने चाहिए।
यही मंत्र financial planning में भी बहुत लोग लेकर चलते हैं। हर महीने पाँच हजार रुपए जमा करते हैं, और दो साल में एक लाख से ज्यादा रुपए इकट्ठा हो जाते हैं। इस तरह के सतत प्रयास, sustained efforts आपके अंदर वो capabilities build कर देते हैं जिसका असर short term में तो नहीं दिखता, लेकिन long run में ये बहुत बड़ी आपकी अमानत बन जाता है, बहुत बड़ी आपकी शक्ति बन जाता है।
राष्ट्रीय स्तर पर जब देश भी ऐसे ही sustained efforts के साथ चलता है तो उसके भी ऐसे ही परिणाम आते हैं। उदाहरण के तौर पर स्वच्छ भारत अभियान को ही लीजिये। हम सफाई के बारे में केवल गांधी जयंती पर, केवल October में ही नहीं सोचते हैं, बल्कि हम हर दिन इसके लिए प्रयास करते हैं। मैंने भी 2014 से 2019 के बीच लगभग मन की बात के हर कार्यक्रम में सफाई को लेकर लगातार देशवासियों से बात की है, चर्चा की है, उनसे आग्रह भी किया है। हर बार अलग अलग मुद्दों पर बात थोड़ी थोड़ी बात होती रही। लेकिन लाखों-करोड़ों लोगों के छोटे-छोटे प्रयासों से स्वच्छ भारत एक जनआंदोलन बन गया। Sustained efforts का यही प्रभाव होता है। ऐसे ही परिणाम आते हैं।
साथियों,
21वीं सदी में दुनिया की आशाएं और अपेक्षाएं भारत से हैं और भारत की आशा और अपेक्षा आपके साथ जुड़ी हैं। हमें तेज गति से चलना ही होगा, आगे बढ़ना ही होगा। पंडित दीन दयाल उपाध्याय जी ने अंत्योदय का विजन दिया, Nation First के जिन सिद्धांतों को लेकर वो चले, हमें मिलकर उन्हें और मजबूत करना है। हमारा हर काम, राष्ट्र के नाम हो, इसी भावना के साथ हमें आगे बढ़ना है।
एक बार फिर आप सभी को बहुत-बहुत बधाई और उज्जवल भविष्य के लिए अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !!