Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan addresses Boston Centre for Excellence in Health and Human Development
Dr. Harsh Vardhan on COVID-19: “We are living in a phase of a Silent War”
Dr. Harsh Vardhan on Yoga and Ayurveda:“The Time has come for Modern Medicine and India’s Traditional System to go together with an Integrative Approach to impact our lives and much better Disease Outcomes "
22 NOV 2020 8:58PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally addressed the Boston Center of Excellence for Health and Human Development here today through Video Conference.
Congratulating the Boston Center of Excellence (BoCE) for Health and Human Development for bringing together experts to research a better cure and better healthcare for all, Dr. Harsh Vardhan compared the ongoing Pandemic to a transitory state of our civilization. He said, “We have not seen the Spanish Flu, World War I, and World war II. But we are living in a phase of a silent war. Over 100 million people perished. And in many cases, they could not be visited by their dear ones during the last moments of life. Their last-rites and funerals were also had to be done very humbly. And those millions who survived also have many complications, besides the financial burden put on them.”
Saluting millions of front-line health workerswho bravely carried on with their duty in spite of risk and adversity, including professionals other than doctors and nurses likethe janitors, the EMT, ambulance doctors who are unseen pillars of the health care system, Dr. Harsh Vardhan elaborated India’s strategy to contain COVID.
Dr. Harsh Vardhan observed in this regard, “It is not the first one and definitely not the last one. But this COVID 19 will soon be a past episode of the 21st century. Our treatment protocol for COVID patients is well defined now. Fewer and fewer people infected are dying. We will have vaccines available very soon, and the cases will significantly go down in the next few months.”
Detailing that India has already mastered all components of Modern medicine from antibiotics to emergency care, surgery, immunization, and vaccine, the Minister noted that the focus is now on the cost, quality, and affordability of this system which are becoming more complex. He elaborated that India has already made strides in remote diagnostics and treatment using latest telemedicine technology to treat people in many of India’s 7,00,000 remote villages.
While COVID 19 has brought great miseries to millions of people, businesses, and trades, Dr. Harsh Vardhan pointed out the silver lining in this episode along with India’s zeal to turn this crisis into an opportunity:
i. People appreciate the reduction in pollution due to closure of factories and reduction in vehicular traffic there is a push for behavioural change to achieve similar outcomes in future. The general public is becoming concerned for mother nature.
ii. Office work, attending classes in schools and colleges is no more about being trapped in brick and mortar walls.The global community has successfully created virtual offices and classrooms, pushing the boundaries of our telecommunication capabilities.
iii.The rapidness with which we have been able to create vaccines will have a cascading effect on new technologies that will help us all in the near future in faster drug discoveries, lowering the cost and making it more affordable for poorer sections of our population. The process that used to take ten years now produces vaccines almost in 10 months – developed, tested, and soon will be available in the market.
iv. The knowledge of drug discovery will also help us to develop in several new frontiers as they may enable us to find a cure for many viral ailments which do not respond to anti-biotics. He also expressed hope that this research may have potential in treating super-bugs.
Speaking on Yoga and Ayurveda, he mentioned them as India’s gift to the world. He said, “The ancient knowledge and health-management system have been using nature’s cure for millennia. The time has come for modern medicine and India’s traditional system to go together with an integrative approach to impact our lives and much better disease outcomes.” He thereafter invited knowledge and technology experts and inventors to come to India, join hands with the country’s scientists and experts, and create a great collaborative platform to heal people all round the globe.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने स्‍वास्‍थ्‍य और मानव विकास के क्षेत्र में काम करने वाले बोस्‍टन सेंटर ऑफ एक्‍सीलेंस को संबोधित किया
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड के संबंध में कहा : ‘हम एक मौन युद्ध के दौर में जी रहे हैं’
डॉ. हर्षवर्धन ने योग और आयुर्वेद के बारे में कहा ‘अब समय आ गया है जब आधुनिक चिकित्‍सा विज्ञान और भारत की परंपरागत चिकित्‍सा पद्धतियों को साथ मिलकर एक समग्र दृष्टिकोण के साथ हमारे जीवन को प्रभावित करने और भविष्‍य में आने वाली बीमारियों से बेहतर ढंग से निपटने के लिए काम करना होगा
22 NOV 2020 8:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने स्‍वास्‍थ्‍य और मानव विकास के क्षेत्र में काम करने वाले बोस्‍टन सेंटर ऑफ एक्‍सीलेंस को आज वीडियो कान्‍फ्रेंसिंग के जरिए संबोधित किया।
उन्‍होंने बोस्‍टन सेंटर ऑफ एक्‍सीलेंस (बीओसीई) और हेल्‍थ एंड ह्यूमेन डेवल्‍पमेंट को इस बात के लिए बधाई दी कि उसने मानव मात्र के लिए बेहतर उपचार और बेहतर स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल के विषय में अनुसंधान के लिए विशेषज्ञों को एक साथ एकत्र किया। डॉ. हर्षवर्धन ने मौजूदा महामारी की तुलना हमारी सभ्‍यता के अस्‍थायी दौर से की। उन्‍होंने कहा, ‘हमने स्‍पेनिश फ्लू, पहला विश्‍व युद्ध और दूसरा विश्‍व युद्ध नहीं देखा लेकिन हम इस समय एक मौन युद्ध के दौर में जी रहे हैं। इससे अब तक 10 करोड़ लोग मारे जा चुके हैं और कई मामलों में बहुत से लोगों के अंतिम समय में उनके करीबी रिश्‍तेदार भी उनके पास नहीं थे। उनके अंतिम संस्‍कार में भी उनके परिजन उपस्थित नहीं रह सके और ऐसे लाखों लोग जो ठीक हो गए उन्‍हें बहुत सारी स्‍वास्‍थ्‍य समस्‍याओं और वित्‍तीय संकट से भी गुजरना पड़ रहा है।’
अपनी जान जोखिम में डालकर पूरी बहादुरी के साथ प्रतिकूल परिस्थितियों में भी अपनी ड्यूटी को अंजाम देने वाले अग्रिम पंक्ति के लाखों कार्यकर्ताओं, डॉक्‍टरों, नर्सों, ईएमटी, एम्‍बुलेंस डॉक्‍टरों आदि को स्‍वास्‍थ्‍य सेवा व्‍यवस्‍था के मजबूत स्‍तंभ बताते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने उन्‍हें सलाम किया और कोविड पर नियंत्रण करने की भारत की रणनीति के बारे में बताया।
इस संबंध में डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, ‘यह कोई पहली बार नहीं है और न ही अंतिम बार है। लेकिन यह कोविड-19 महामारी जल्‍दी ही 21वीं सदी का भूला बिसरा अध्‍याय हो जाएगी। कोविड रोगियों के उपचार का हमारा प्रोटोकॉल अब पूरी तरह स्‍पष्‍ट है। इससे संक्रमित होने वाले रोगियों की मृत्‍युदर धीरे-धीरे कम होती जा रही है। जल्‍दी ही हमें इसकी वैक्सिन मिल जाएगी और अगले कुछ महीनों में मामलों की संख्‍या में भारी गिरावट आ जाएगी।’
इस बात का ब्‍यौरा देते हुए कि भारत ने एंटी बायोटिक्‍स से लेकर आपातकालीन देखभाल, सर्जरी, प्रतिरक्षा और वैक्सिन तक आधुनिक चिकित्‍सा शास्‍त्र के सभी विषयों पर श्रेष्‍ठता हासिल कर ली है, स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री ने कहा कि अब हमारा मुख्‍य ध्‍यान इस व्‍यवस्‍था पर आने वाली लागत, गुणवत्‍ता और वहनीयता पर है। क्‍योंकि यह क्रमश: और जटिल होती जा रही है। उन्‍होंने बताया कि भारत ने टेलीमेडिसन प्रौद्योगिकी का इस्‍तेमाल कर दूरदराज के इलाकों में रहने वाले लोगों की बीमारी का पता लगाने और उसका उपचार करने का काम शुरू कर दिया है तथा इस समय दूरदराज के करीब 7 लाख गांवों में इसके माध्‍यम से उपचार किया जा रहा है।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि हालांकि कोविड-19 महामारी ने लाखों लोगों, व्‍यवसायों और व्‍यापार पर बहुत ही प्रतिकूल असर डाला है लेकिन भारत ने इस आपदा को अवसर में बदलने के लिए कुछ ऐसे कदम उठाए हैं जिन्‍हें अंधेरे में आशा की किरण माना जा सकता है:-
1. लोगों ने पाया है कि फैक्‍टरियों के बंद रहने और परिवहन के साधनों में बहुत ज्‍यादा कटौती किए जाने से प्रदूषण में बहुत कमी आई है और भविष्‍य में इन अच्‍छे नतीजों को बनाए रखने के लिए लोगों के व्‍यवहार में भी पर्याप्‍त बदलाव आया है। आम जनता मां प्रकृति के संरक्षण के बारे में भी सोचने लगी है।
2. कार्यालय का काम और स्‍कूल तथा कॉलेज में पढ़ाई करने के लिए कक्षा में उपस्थित होने और किसी इमारत में कैद होने की जरूरत नहीं है। वैश्विक समुदाय ने अपनी दूरसंचार क्षमताओं का इस्‍तेमाल करते हुए इन सीमाओं से परे वचुर्अल ऑफिस और क्‍लास रूम को सफलतापूर्वक स्‍थापित कर लिया है।
3. जिस तेजी से हम इस महामारी के लिए वैक्सिन बनाने में जुट गए है इसका नई प्रौद्योगिकी पर बहुत ही गंभीर असर पड़ेगा और हम निकट भविष्‍य में दवाओं की खोज, उसकी कीमत को घटाने और इसे आबादी के गरीब तबके के लिए वहन योग्‍य बनाने पर तेजी से काम करेंगे। जिस वैक्सिन की खोज की प्रक्रिया में अभी तक 10 साल का समय लगता था वह अब सिर्फ 10 महीने में पूरा हो रहा है – इसमें वैक्सिन के विकास, परीक्षण तथा उसके बाद उसे बाजार में लाने की प्रक्रिया-सभी शामिल है।
4. दवा की खोज के बारे में जानकारी हमें ऐसी बहुत सी गंभीर बीमारियों का निदान तलाशने के नए से नए क्षेत्रों में काम करने में मदद करेगी जिनका इलाज एंटी बॉयोटिक्‍स से नहीं किया जा सकता। उन्‍होंने यह उम्‍मीद भी जताई कि इस संबंध में जारी अनुसंधान सुपर बग्‍स के उपचार में भी मददगार होगा।
योग और आयुर्वेद के संबंध में बात करते हुए स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री ने कहा कि ये ‘विश्‍व को भारत की भेंट हैं।’ उन्‍होंने कहा, “प्राचीन ज्ञान और स्‍वास्‍थ्‍य प्रबंधन व्‍यवस्‍था सदियों से इन प्राकृतिक उपचारों का प्रयोग करती आ रही है। समय आ गया है जब आधुनिक चिकित्‍सा पद्धति और भारत की परंपरागत चिकित्‍सा प्रणाली को मिलकर एक समग्र दृष्टिकोण के साथ मानव मात्र के जीवन को प्रभावित करना और उनके रोगों का बेहतर तरीके से निदान करना होगा।”
डॉ. हर्षवर्धन ने चिकित्‍सा शास्‍त्र और प्रौद्योगिकी के विशेषज्ञों तथा अनुसंधानकर्ताओं को भारत के वैज्ञानिकों और विशेषज्ञों के साथ मिलकर काम करने तथा विश्‍वभर के लोगों को उपचार उपलब्‍ध कराने के लिए एक विशाल सहयोगात्‍मक मंच बनाने के लिए भारत आने का निमंत्रण दिया।