स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने 13 करोड़ से ज्‍यादा जांच पूरी कर कोविड-19 की जांच के मामले में एक ओर मील का पत्‍थर पार किया
​​​​​​​बड़े पैमाने पर की जा रही जांच से पॉजिटिव मामलों की दर में गिरावट लाना सुनिश्चित किया गया
सक्रिय मामलों में गिरावट: कुल मामलों का 4.86 प्रतिशत हुए
21 NOV 2020 11:44AM by PIB Delhi
भारत में वैश्विक महामारी कोविड-19 के खिलाफ जंग में एक और मील का पत्‍थर पार कर लिया। प्रतिदिन 10 लाख से ज्‍यादा जांच कराने की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप पिछले 24 घंटों में 10,66,022 नमूनों की जांच की गई और इस तरह भारत में कुल मामलों की समग्र जांच संख्‍या बढ़कर 13,06,57,808 हो गई।
पिछले करीब एक करोड़ मामलों की जांच मात्र 10 दिन की अवधि में की गई।
प्रतिदिन औसतन 10 लाख से ज्‍यादा नमूनों की जांच से समग्र पॉजिटिव मामलों की दर को कम स्‍तर पर कायम रख पाना सुनिश्चित किया जा सका है और इस तरह इसमें फिलहाल गिरावट का रुख दिख रहा है। पॉजिटिव मामलों की राष्‍ट्रीय समग्र दर आज 6.93 प्रतिशत है जो कि सात प्रतिशत के स्‍तर से कम है। कल प्रतिदिन पॉजिटिव मामलों की दर मात्र 4.34 प्रतिशत थी। बड़ी संख्‍या में टेस्‍ट कराए जाने से पॉजिटिव मामलों की दर में गिरावट आई है।
पिछले 24 घंटों के दौरान 46,232 लोग कोविड से संक्रमित पाए गए। प्रतिदिन पॉजिटिव मामलों की दर का 4.34 प्रतिशत पर रहना दर्शाता है कि कुल आबादी के बीच बड़ी संख्‍या में नमूनों की जांच कराई गई है। अमेरिका और यूरोप के देशों में पॉजिटिव मामलों में लगातार हो रही वृद्धि के बरक्‍स भारत महामारी के फैलाव को काबू में रखने के लिए सचेत रूप से हर संभव कदम उठा रहा है। उत्‍तर भारत के कुछ राज्‍यों में कोविड मामलों में हुई वृद्धि को देखते हुए केन्‍द्र ने सभी राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों को टैस्‍ट की संख्‍या बढ़ाने की सलाह दी है। समस्‍त भारत की तुलना में 24 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में हर 10 लाख की आबादी पर अधिक टैस्‍ट कराए गए।
वे 12 राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेश जहां राष्‍ट्रीय औसत की तुलना में प्रति 10 लाख की आबादी पर कम टैस्‍ट कराए गए हैं और जिन्‍हें टैस्‍ट के स्‍तर को पर्याप्‍त रूप से बढ़ाने की सलाह दी गई।
भारत में फिलहाल 4,39,747 सक्रिय मामले हैं जो कि भारत के कुल पॉजिटिव मामलों का 4.86 प्रतिशत हैं और जो कि पांच प्रतिशत के स्‍तर से कम हैं।
भारत में पिछले 24 घंटों के दौरान 49,715 नए रोगी ठीक होकर घर लौटे हैं और इस तरह ठीक हुए रोगियों की कुल संख्‍या 84,78,124 हो गई है। रोगियों के ठीक होने की दर आज 93.67 पर आ गई है। सक्रिय मामलों और ठीक हुए मामलों के बीच का अंतर क्रमश: बढ़ रहा है और यह 80,38,377 पर आ गया है।
ठीक होने वाले रोगियों के 78.19 प्रतिशत मामले 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्र‍देशों से हैं।
दिल्‍ली में 8,775 लोग कोविड के बाद ठीक हुए हैं। महाराष्‍ट्र में 6,945 और केरल में 6,398 नए रोगी ठीक हुए हैं।
10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों ने नए मामलों की सूरत में 77.69 प्रतिशत का योगदान किया। दिल्‍ली में पिछले 24 घंटों के दौरान 6,608 मामले दर्ज किए गए हैं। केरल में 6,028 नए मामले दर्ज किए गए हैं। जबकि महाराष्‍ट्र में कल 5,640 नए मामले दर्ज किए गए।
पिछले 24 घंटों के दौरान इस रोग से हुई 564 लोगों की मौत के मामलों में से 82.62 प्रतिशत मामले 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं।
मौत के नए मामलों में से 27.48 प्रतिशत मामले महाराष्‍ट्र से हैं जिसने 155 मौतें दर्ज की हैं। दिल्‍ली में भी 118 मौतें दर्ज की गई हैं जो कि कुल मामलों का 20.92 प्रतिशत हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
India crosses a Landmark Milestone in Testing with more than 13 cr tests
High volumes of Testing ensure falling Positivity Rate
Active Caseload falls to 4.86% of Total Cases
21 NOV 2020 11:44AM by PIB Delhi
India has crossed yet another landmark milestone in the fight against the global pandemic. Keeping in line with its commitment to conduct more than one million tests every day, 10,66,022 samples were tested in the last 24 hours which has increased India’s total cumulative tests to 13,06,57,808.
The last one crore tests were conducted in a span of just 10 days.
An average of more than 10L tests conducted daily has ensured that the cumulative positivity rate is sustained at low levels and is presently following a downward trajectory. The cumulative national Positivity Rate stands at 6.93% today, less than the 7% mark. The daily positivity rate yesterday was just 4.34%. Higher volumes of testing eventually lead to low Positivity rate.
In the last 24 hours, 46,232 persons were found to be infected with COVIDThe Daily Positivity Rate of 4.34% point out that a comparatively huge volume was tested to detect these cases from the population. With a continuous surge in daily cases in European and the American countries, India is taking all cautionary steps to bring the trajectory of the disease under control. In view of the increase in COVID cases of some of the north Indian States, the Centre has advised all states and UTs to ramp up testing.
24 States/UTs have a conducted more tests per million population than India as a whole.
12 States/UTs have lower tests per million than national average, and have been advised to substantially ramp up the levels of testing.
India’s present active caseload of 4,39,747comprises 4.86% of India’s Total Positive Cases, and has been sustained below the 5% mark.
India has registered 49,715 new recoveries in the last 24 hours taking the total recovered cases to 84,78,124. The Recovery Rate has improved to 93.67% today.The gap between Recovered cases and Active cases is steadily increasing and presently stands at 80,38,377.
78.19% of the new recovered cases is contributed by ten States/UTs.
Delhi saw 8,775 persons recovering from COVID. Maharashtra and Kerala reported 6,945 and 6,398 new recoveries, respectively.
Ten States/UTs have contributed 77.69%of the new cases.
Delhi reported 6,608 cases in the last 24 hours. Kerala recorded 6,028 new cases while Maharashtra reported 5,640 daily cases yesterday.
82.62% of the 564 case fatalities that have been reported in the past 24 hours are from Ten States/UTs.
27.48% of new fatalities reported are from Maharashtra which reported 155 deaths. Delhi also saw a three figure fatality count of 118 contributing another 20.92% of the fatalities.