প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২২ নভেম্বর উত্তরপ্রদেশের বিন্ধ্যাচল অঞ্চলে একটি গ্রামীণ পানীয় জল সরবরাহ প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন
20 NOV 2020 2:12PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ নভেম্বর ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী উত্তরপ্রদেশের বিন্ধ্যাচল অঞ্চলের মির্জাপুর ও সোনভদ্র জেলায় আগামী ২২ নভেম্বর সকাল সাড়ে ১১ টায় ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে গ্রামীণ পানীয় জল সরবরাহ প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। প্রধানমন্ত্রী ওই দিন গ্রামীণ জল ও স্যানিটেশন কমিটি এবং জল কমিটির সদস্যদের সঙ্গেও মতবিনিময় করবেন। উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রীযোগী আদিত্যনাথ ওই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন। এই প্রকল্পের মাধ্যমে ২৯৯৫ টি গ্রামের প্রতিটি বাড়িতে নল বাহিত পানীয় জল সংযোগ দেওয়া হবে এবং এতে প্রায় ৪২ লক্ষ মানুষ উপকৃত হবেন। জল ও স্যানিটেশন কমিটি এবং পানী সমিতির মাধ্যমে এই জল প্রকল্পের পরিচালনা এবং রক্ষণাবেক্ষণ করা হবে। এই প্রকল্প গুলির মোট আনুমানিক ব্যয় ৫,৫৫৫.৩৮ কোটি টাকা। এই প্রকল্প ২৪ মাসের মধ্যে শেষ করার পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০১৯ সালের ১৫ ই আগস্ট লালকেল্লার প্রাকার থেকে জল জীবন প্রকল্পের কথা ঘোষণা করে বলেছিলেন যে, ২০২৪ সালের মধ্যে দেশের সমস্ত গ্রামীণ এলাকায় নল বাহিত পানীয় জল সরবরাহ করার লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছে। প্রধানমন্ত্রীর এই ঘোষণার সময় ১৮.৯৩ কোটি গ্রামীণ পরিবারের মধ্যে মাত্র ৩.২৩ কোটি অর্থাৎ ১৭ শতাংশ পরিবারে নল বাহিত পানীয় জল সরবরাহের ব্যবস্থা ছিল। এই প্রকল্পে আগামী চার বছরের মধ্যে ১৫.৭০ কোটি বাড়িতে পানীয় জল সরবরাহের লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছে। কোভিড জনিত অতিমারি পরিস্থিতিতেও ২.৬৩ কোটি বাড়িতে পানীয় জলের সংযোগ দেওয়া হয়েছে। বর্তমানে সারাদেশে গ্রামীণ এলাকায় ৫.৮৬ শতাংশ বাড়িতে নলবাহিত পানীয় জল সরবরাহ করা হয়েছে।

Prime Minister's Office
PM to lay the foundation stone of rural drinking water supply projects in Vindhyachal region of Uttar Pradesh on 22nd November
20 NOV 2020 2:12PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will lay the foundation stone of rural drinking water supply projects in Mirzapur and Sonbhadra districts of Vindhyachal region of Uttar Pradesh on 22nd November at 11:30 AM via video conferencing. The Prime Minister will also interact with Village Water & Sanitation Committee/ Paani Samiti Members during the event. The Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath will also be present on the occasion.
The projects will provide household tap water connections in all rural households of 2,995 villages and will benefit about 42 lakh population of these districts. Village Water and Sanitation Committees/ Paani Samiti have been constituted in all these villages, who will shoulder the responsibility of operation and maintenance. The total estimated cost of the projects is Rs 5,555.38 Crore. The projects are planned to be completed in 24 months.
About Jal Jeevan Mission
Announced on 15 August, 2019 by the Prime Minister from the ramparts of Red Fort, Jal Jeevan Mission aims to provide functional household tap connections to every rural home of the country by 2024. At the time of announcement of the mission in August, 2019, out of 18.93 Crore rural households, only 3.23 Crore households (17%) had tap water connections, i.e. 15.70 Crore to be provided with tap connections in next 4 years. In the last 15 months, despite Covid-19 pandemic, 2.63 Crore households have been given tap water connections and at present about 5.86 Crore (30.67%) rural households are having tap water connections.