PIB Headquarters
पीआईबी का कोविड-19 पर दैनिक बुलेटिन
18 NOV 2020 6:01PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free download https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015IFJ.jpg
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी का फैक्ट चेक शामिल)
• भारत में 46वें दिन कोरोना के दैनिक मामलों की तुलना में प्रतिदिन ठीक होने वालों की संख्‍या में इजाफा
• देश में लगातार ग्यारहवें दिन भी 50,000 से कम नए मामले दर्ज
• पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 के 44,739 मरीज हुए ठीक जबकि इस दौरान केवल 38,617 नए मामले सामने आए
• रिकवरी दर आज 93.52 प्रतिशत तक सुधरी
• प्रधानमंत्री ने कहा, महामारी ने इस बात पर फिर से जोर दिया है कि 'समाज और व्यवसायों के नाते’ हमारे लोग हमारे सबसे बड़े संसाधन
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत में 46वें दिन कोरोना के दैनिक मामलों की तुलना में प्रतिदिन ठीक होने वालों की संख्‍या में लगातार इजाफा, ग्यारहवें दिन दैनिक नए मामलों की संख्‍या 50 हजार से कम
भारत में पिछले डेढ़ महीने से कोरोना के दैनिक मामलों की तुलना में प्रतिदिन ठीक होने वालों की संख्‍या में लगातार बढ़ोतरी होने का ट्रेंड जारी है। देश में लगातार ग्यारहवें दिन भी 50,000 से कम नए मामले दर्ज की गई। पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 के 44,739 मरीज ठीक हुए हैं जबकि इस समयावधि के दौरान केवल 38,617 नए मामले सामने आए हैं। इससे सक्रिय मामलों की संख्या में 6,122 कमी आ गई जिससे अब यह 4,46,805 रह गया है। आज की तारीख में कोविड-19 के सभी मामलों की तुलना में 5.01 प्रतिशत सक्रिय मामले हैं। रिकवरी दर आज 93.52 प्रतिशत तक सुधरी है। ​ठीक होने वाले कुल मामले 83,35,109 हैं। रिकवरी के नए मामलों में से 74.98 प्रतिशत मामले दस राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों से सामने आया है। केरल में कोविड से सबसे अधिक 6,620 व्यक्ति ठीक हुए हैं। महाराष्ट्र ने 5,123 दैनिक रिकवरी हुई है जबकि दिल्ली ने 4,421 नई रिकवरी दर्ज की गई है। नए मामालों में से 76.15 प्रतिशत मामले दस राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों से सामने आए हैं। दिल्ली ने पिछले 24 घंटों में 6,396 मामले सामने आए हैं। केरल ने 5,792 नए मामले दर्ज किए गए हैं जबकि पश्चिम बंगाल में कल 3,654 नए मामले दर्ज किए। पिछले 24 घंटों में 474 नई मौतों में से 78.9 प्रतिशत दस राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में से हैं। नई मौतों में से 20.89 प्रतिशत मौतें दिल्ली से हुई हैं। यहां 99 मौतें हुई हैं। महाराष्ट्र और पश्चिम बंगाल में क्रमश: 68 और 52 नई मौतें हुई हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी और संयुक्त राज्य अमेरिका के नवनिर्वाचित राष्ट्रपति महामहिम जोसेफ आर. बाइडेन के बीच टेलीफोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने संयुक्त राज्य अमेरिका के नवनिर्वाचित राष्ट्रपति जोसेफ आर. बाइडेन के साथ आज टेलीफोन पर बातचीत की। प्रधानमंत्री मोदी ने अमेरिका के निर्वाचित राष्ट्रपति बाइडेन को चुनाव में उनकी सफलता पर गर्मजोशी से बधाई दी। उन्‍होंने कहा कि इससे संयुक्त राज्य अमेरिका में लोकतांत्रिक परंपराओं की मजबूती और लचीलेपन में विश्‍वास का पता चलता है। प्रधानमंत्री ने अमेरिका की नवनिर्वाचित उपराष्ट्रपति सीनेटर कमला हैरिस को भी हार्दिक बधाई एवं शुभकामनाएं दीं। दोनों नेताओं ने साझा मूल्यों एवं साझा हितों पर आधारित भारत-अमेरिका व्यापक वैश्विक सामरिक भागीदारी को बढ़ाने के लिए मिलकर काम करने पर सहमति जताई। दोनों नेताओं ने अपनी प्राथमिकताओं पर भी चर्चा की जिसमें कोविड-19 वै‍श्विक महामारी, सस्ते टीकों तक पहुंच को बढ़ावा देना, जलवायु परिवर्तन से निपटना और भारत-प्रशांत क्षेत्र में सहयोग शामिल हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
प्रधानमंत्री मोदी का 17 नवंबर, 2020 को तृतीय वार्षिक ब्लूमबर्ग न्यू इकोनॉमी फोरम में संबोधन का पाठ
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
प्रधानमंत्री ने निवेशकों को बताया कि भारत में शहरीकरण के क्षेत्र में निवेश के बेहतर अवसर हैं, कोविड के बाद दुनिया को अपनी मानसिकता एवं प्रथाओं को पुनःनिर्धारित करने की आवश्यकता होगी
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने निवेशकों को भारतीय शहरीकरण के क्षेत्र में निवेश करने के लिए आमंत्रित किया। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आज तीसरे वार्षिक ब्लूमबर्ग न्यू इकोनॉमी फोरम में बोलते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, यदि आप शहरीकरण के क्षेत्र में निवेश करना चाहते हैं, तो भारत में आपके लिए बेहतर अवसर हैं। श्री मोदी ने कहा कि कोविड-19 के बाद दुनिया को फिर से शुरुआत करने की आवश्यकता होगी, हालांकि पुनःनिर्धारण के बिना फिर से शुरुआत करना संभव नहीं होगा। मानसिकता को पुनःनिर्धारित करना होगा। प्रकियाओं और प्रथाओं को पुनःनिर्धारित करना होगा। महामारी ने हमें प्रत्येक क्षेत्र में नए प्रोटोकॉल विकसित करने का एक अवसर दिया है। प्रधानमंत्री ने आगे कहा, यदि हम भविष्य के लिए सशक्त प्रणालियों को विकसित करना चाहते हैं, तो इस अवसर का विश्व द्वारा उपयोग किया जाना चाहिए। हमें विश्व की कोविड के बाद की आवश्यकताओं के बारे में सोचना चाहिए। हमारे शहरी केंद्रों का पुनर्जीवन इस दिशा में एक अच्छा प्रारंभिक बिंदु होगा। शहरी केंद्रों के कायाकल्प विषय पर बात करते हुए प्रधानमंत्री ने पुनःप्राप्ति प्रक्रिया में लोगों की केंद्रीयता पर जोर दिया। लोगों को सबसे बड़े संसाधन और समुदायों को सबसे बड़ा बिल्डिंग ब्लॉक बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, इस महामारी ने फिर से बताया है कि हमारे सबसे बड़े संसाधन, समाज के रूप में और व्यवसाय के रूप में, हमारे लोग हैं। कोविड के बाद की दुनिया को इस महत्वपूर्ण और मूलभूत संसाधन को पोषित करना होगा।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
भारत-लक्जमबर्ग वर्चुअल समिट
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और लक्ज़मबर्ग के प्रधानमंत्री श्री एच. ई. जेवियर बेटटेल के बीच 19 नवंबर 2020 को एक वर्चुअल सम्मेलन आयोजित किया जाएगा। यह पिछले दो दशकों में भारत और लक्ज़मबर्ग के बीच पहली शिखर बैठक होगी। दोनों देशों के नेता दुनिया में कोविड के बाद के हालात, भारत-लक्जमबर्ग सहयोग को मजबूत करने सहित द्विपक्षीय संबंधों के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा करेंगे। वे पारस्परिक हित के अंतरराष्ट्रीय और वैश्विक मुद्दों पर भी विचारों का आदान-प्रदान करेंगे।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
समावेश, विविधता और उत्कृष्टता के मेल का प्रतिनिधित्व करता है जेएनयू: राष्ट्रपति कोविंद
भारत के सभी हिस्सों से और समाज के सभी वर्गों से आने वाले छात्र उत्कृष्टता के लिए समान अवसर के माहौल में जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय (जेएनयू) में अध्ययन करते हैं। अलग तरह के करियर के इच्छुक छात्र जेएनयू में एक साथ आते हैं। भारत के राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने एक वीडियो संदेश के जरिए आज (18 नवंबर, 2020) जेएनयू के चौथे वार्षिक दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि यह विश्वविद्यालय समावेश, विविधता और उत्कृष्टता के मेल का प्रतिनिधित्व करता है। उन्होंने कहा कि जेएनयू के उत्कृष्ट संकाय खुली बहस और विचारों के अंतर का सम्मान करने की भावना को प्रोत्साहित करते रहे हैं। छात्रों को सीखने की प्रक्रिया में भागीदार माना जाता है और उच्च शिक्षा में ऐसा ही होना चाहिए। विश्वविद्यालय जीवंत चर्चाओं के लिए जाना जाता है, जो कक्षाओं के बाहर, कैफेटेरिया और ढाबों में हर समय होती रहती हैं। राष्ट्रपति ने कोविड-19 महामारी की चर्चा करते कहा कि आज दुनिया इस महामारी के कारण संकट की स्थिति में है। महामारी के वर्तमान परिदृश्य में, राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 बताती है कि उच्च शिक्षा संस्थानों के लिए संक्रामक रोगों, महामारी विज्ञान, वायरोलॉजी, डायग्नोस्टिक्स, इंस्ट्रूमेंटेशन, वैक्सीनोलॉजी और अन्य प्रासंगिक क्षेत्रों में अनुसंधान करने का बीड़ा उठाना महत्वपूर्ण है। संबंधित सामाजिक मुद्दों का भी अध्ययन करने की जरूरत है, विशेषकर बहु-विषयक दृष्टिकोण के साथ ऐसा करना चाहिए।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
डॉ. हर्षवर्धन ने एचआईवी रोकथाम के लिए वैश्विक रोकथाम गठबंधन (जीपीसी) को संबोधित किया
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने आज एचआईवी रोकथाम के लिए वैश्विक रोकथाम गठबंधन (जीपीसी) की मंत्रिस्तरीय बैठक को डिजिटल रूप से संबोधित किया। डॉ हर्षवर्धन ने बताया कि कैसे भारत ने कोविड-19 महामारी के दौरान एचआईवी की रोकथाम के प्रयास किये। उन्होंने इस पर प्रयासों की विस्तृत जानकारी साझा की। भारत सरकार ने एआरवी वितरण के लिए एक मजबूत कार्यान्वयन योजना के साथ समुदायों, नागरिक समाज, विकास भागीदारों को शामिल करके तेजी से और समय पर कार्रवाई की। सरकार ने विभिन्न सामाजिक कल्याण योजनाओं के लिए महत्वपूर्ण आबादी और पीएल एचआईवी को भी जोड़ा। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन द्वारा समय-समय पर संदर्भ और मार्गदर्शन नोट जारी किए गए।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
डॉ. हर्षवर्धन ने आईआईएसएफ-2020 उत्‍सव का सूत्रपात किया, आईआईएसएफ-2020 एक वर्चुअल कार्यक्रम होगा
केन्‍द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्‍वी विज्ञान और स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज नई दिल्‍ली में वर्चुअल माध्‍यम से छठे आईआईएसएफ संस्‍करण के विभिन्‍न कार्यक्रमों की शुरुआत के तौर पर आईआईएसएफ-2020 उत्‍सव का सूत्रपात किया। इस अवसर पर डॉ. हर्षवर्धन ने मध्‍य प्रदेश सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री श्री ओमप्रकाश सखलेचा के साथ इस विस्‍तृत कार्यक्रम का ई-ब्रोशर भी जारी किया। आईआईएसएफ एक वार्षिक उत्‍सव है जिसका आयोजन भारत सरकार के डीएसटी, डीबीटी, एमओईएफ, स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय और सीएसआईआर और विज्ञान भारती (वीआईबीएचए) संयुक्‍त रूप से और कई अन्‍य संगठनों के सहयोग से करते हैं। कार्यक्रम के दौरान आईआईएसएफ-2020 की वेबसाइट भी शुरू की गई।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
डॉ. हर्षवर्धन ने सीएसआईआर-सीआईएमएफआर की प्लेटिनम जुबली स्थापना दिवस समारोह का उद्घाटन किया
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज सीएसआईआर-केंद्रीय खनन और ईंधन अनुसंधान संस्थान (सीआईएमएफआर), धनबाद के प्लेटिनम जुबली स्थापना दिवस समारोह का उद्घाटन किया। यह वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)की प्रतिष्ठित अनुसंधान एवं विकास (आर एंड डी) प्रयोगशालाओं में से एक है। केंद्रीय मंत्री ने नयी दिल्ली में वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए समारोह का उद्घाटन किया।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
आईएफएफआई का 51वां प्रतिनिधि पंजीकरण शुरू
आईएफएफआई ने जनवरी 2021 को होने वाले आईएफएफआई के 51वें प्रतिनिधि के लिए पंजीकरण शुरू कर दिया है। आईएफएफआई ने 17 जनवरी 2021 से होने वाली आईएफएफआई के 51वें प्रतिनिधि पंजीकरण की प्रक्रिया 17 नवंबर 2020 को शुरू कर दी है। यह प्रक्रिया निम्न भुगतान श्रेणियों के लिए महोत्सव के फिजिकल प्रारूप के वास्ते शुरू की गई हैडेलीगेट सिने एन्थूजीऐस्ट - 1000 रुपये/- + करों के रूप में लागू प्रतिनिधि पेशेवरों - 1000 रुपये/- + करों के रूप में लागू पंजीकरण निम्न URL पर किया जा सकता है: https://iffigoa.org/ कोविड 19 महामारी के कारण सीमित प्रतिनिधियों के लिए पहले आओ पहले पाओ के आधार पर पंजीकरण होगा।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
पीएम स्‍वनिधि योजना के अंतर्गत 25 लाख से अधिक आवेदन प्राप्‍त हुए
प्रधानमंत्री स्‍ट्रीट वेंडर्स आत्‍मनिर्भर निधि-पीएम स्‍वनिधि योजना के अंतर्गत 25 लाख से अधिक आवेदन प्राप्‍त हुए है। इस विशेष सूक्ष्‍म ऋण सुविधा योजना के अंतर्गत 12 लाख से अधिक आवेदनों को अभी तक मंजूरी दी गई है और लगभग 5.35 लाख ऋण वितरित किए गए है। उत्‍तर प्रदेश में 6.5 लाख से अधिक आवेदन प्राप्‍त हुए हैं। इसमें से 3.27 लाख आवदेनों को मंजूरी दी गई है और 1.87 लाख ऋण वितरित किए गए हैं। उत्‍तर प्रदेश में स्‍वनिधि योजना के ऋण समझौते के लिए स्‍टैम्‍प शुल्‍क माफ किया गया है। कोविड-19 लॉकडाउन के कारण अपना कारोबारी स्‍थान छोड़कर पै‍तृक स्‍थान जाने वाले वेंडर्स वापसी पर इस योजना के पात्र होते हैं। ऋण प्रावधान को बाधारहित बनाया गया है। किसी भी सामान्‍य सेवा केन्‍द्र या पालिका कार्यालय या बैंकों से आवेदन पत्र ऑनलाइन अपलोड किये जा सकते है। बैंक भी स्‍ट्रीट वेंडरों के दरवाजे पर पहुंच रहे हैं, ताकि कारोबार शुरू करने के लिए उन्‍हें ऋण उपलबध कराया जा सके। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने इस सिलसिले में बैंक कर्मियों के कठिन परिश्रम की सराहना करते हुए कहा है कि एक समय था जब स्‍ट्रीट वेंडर बैंकों के अंदर नहीं जाते थे, लेकिन अब बैंक उनके घर पहुंच रहे हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
पीआईबी के स्थानीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
• महाराष्ट्र: कोरोनावायरस संक्रमण के प्रसार को रोकने के उद्देश्य से, मुंबई के नागरिक निकाय ने कहा है कि समुद्र तटों और नदी तटों पर छठ पूजा की अनुमति नहीं दी जाएगी। ग्रेटर मुंबई के नगर निगम ने कहा है कि शहर की पुलिस को यह सुनिश्चित करना होगा कि लोग सूर्यास्त की रस्म के लिए 20 तारीख की शाम को और 21 तारीख को सूर्योदय की रस्म के लिए लोगों की भीड़ न लगाएं। साथ ही कहा गया है कि संबंधित अधिकारी कृत्रिम तालाबों में सीमित सार्वजनिक समारोहों को अनुमति देंगे ताकि लोग सूर्य देव की आराधना कर सकें। साथ ही जहाँ कृत्रिम तालाब स्थापित किए गए हैं वहां पीपीई किटों से लैस चिकित्सा दल और परीक्षण किटें इन स्थानों पर रखे जाएँ। महाराष्ट्र में रिकवरी दर 92.49% है, जबकि मृत्यु दर 2.63% है।
• गुजरात: रिकवरी दर सुधर कर 91.4 प्रतिशत हो गई है। गुजरात में अब तक पाए गए कोविड -19 के कुल मामलों ने 1 लाख 90 हजार का आंकड़ा पार कर लिया है।
• राजस्थान: राज्य में कोविड-19 के सक्रिय मामलों की संख्या एक बार फिर 26 दिनों के बाद 19,000 का आंकड़ा पार कर गई है। बुधवार को अधिकतम मामले जयपुर में (484 नए मामले), उसके बाद जोधपुर में (317 नए मामले) और फिर अलवर में (247 नए मामले) पाए गए। राजधानी जयपुर में हर दिन 450 से अधिक लोगों का पॉजिटिव पाए जा रहे हैं। यहां सक्रिय रोगियों की संख्या 6,500 से अधिक है। राज्य में अब तक संक्रमण के कारण 400 लोगों की मौत हो चुकी है। बीकानेर, अलवर, अजमेर और कोटा से बड़ी संख्या में नए संक्रमण के मामले सामने आ रहे हैं। राज्य में अब तक 40 लाख से अधिक नमूनों का परीक्षण किया जा चुका है।
• मध्य प्रदेश: बुधवार को अधिकतम मामले भोपाल जिले (207 नए मामले), उसके बाद इंदौर जिले (178 नए मामले) और फिर ग्वालियर (55 मामले) में पाए गए हैं। राज्य में परीक्षण किए गए लोगों की कुल संख्या अब 33,54,884 हो गई है।
• छत्तीसगढ़: राज्य में कोविड -19 के कारण हुई मौतों की संख्या पिछले दो हफ्तों के दौरान बढ़ी है। कोरोनावायरस से पिछले 15 दिनों के दौरान राज्य में 200 से अधिक लोगों की मौत हुई है। मुख्य सचिव ने राज्य में कोविड-19 के कारण मौतों की बढ़ती संख्या पर चिंता व्यक्त की है और अधिकारियों को रैपिड कोविड परीक्षण पर ध्यान देने का निर्देश दिया है। उन्होंने सभी जिला कलेक्टरों से कहा है कि वे जिला अस्पतालों में ऑक्सीजन की सुविधा के साथ पर्याप्त संख्या में बेड की उपलब्धता सुनिश्चित करें। उन्होंने कोविड से बचने के लिये उचित व्यवहार को अपनाने और कोई भी लक्षण होने के 24 घंटे के भीतर कोविड परीक्षण करवाने के लिए लोगों को प्रेरित करने के लिए एक गहन जागरूकता अभियान चलाने का निर्देश दिया है।
• गोवा: राज्य में रिकवरी की दर 95.56 प्रतिशत तक पहुंच गई है। भारत बायोटेक के कोविड-19 वैक्सीन, कोवाक्सिन के तीसरे चरण के नैदानिक परीक्षण गोवा के रेडकर अस्पताल में शुरू होने जा रहे हैं।
• असम: असम के स्वास्थ्य मंत्री ने ट्वीट किया है कि अगले सप्ताह से आने वाली उड़ानों के यात्रियों के लिए कोविड -19 का परीक्षण सरूसजाई की बजाय गुवाहाटी हवाई अड्डे पर किया जाएगा। असम के भीतर और उत्तर पूर्व राज्यों के बीच यात्रा करने वाले हवाई यात्रियों को अब अनिवार्य कोविड-19 परीक्षण की आवश्यकता नहीं होगी।
• नागालैंड: 163 नए मामलों के साथ, नागालैंड में कोविड-19 के कुल मामले 10,188 तक पहुंच गये हैं। सक्रिय मामले बढ़ कर 1,134 हुए।
• केरल: राज्य चुनाव आयोग ने राज्य सरकार से कहा है कि वह कोविड -19 रोगियों और क्वारंटीन मतदातोओं को मतदान संध्या पर अपराह्न 3 बजे तक डाक मतपत्रों के लिए आवेदन करने का अवसर दे। कलेक्टरों की सहायता से स्वास्थ्य विभाग अस्पतालों में कोविड रोगियों और संगरोध में रह रहे मतदातोओं के लिए वोट डालने की व्यवस्था करेगा। कोविड रोगी जो अपने घरों में हैं, उन्हें सीधे बूथ पर आना चाहिए और अंत में अपना वोट देना चाहिए। इस बीच, पूर्व मुख्यमंत्री और कांग्रेस के वरिष्ठ नेता ए. के. एंटनी आज कोविड पॉजिटिव पाए गए हैं। केरल में कल कोविड -19 के 5,792 नए मामलों की पुष्टि की गई, जबकि 6,620 मरीज ठीक हुए। राज्य में टेस्ट पॉजिटिविटी दर 10.31% है और राज्य में कोविड से संबंधित मृत्यु 1,915 है।
• तमिलनाडु: कोविड -19 रोगियों के लिए समसामयिक प्लाज्मा थेरेपी, जिसे पहले आईसीएमआर के साथ परीक्षण के रूप में किया गया था, अब तमिलनाडु में नैदानिक उपचार का हिस्सा बन गया है। पल्मोनोलॉजिस्ट ने चेतावनी दी है कि सीओपीडी (क्रॉनिक ऑब्सट्रक्टिव पल्मोनरी डिजीज) वाले कोविड -19 मरीजों को अस्पताल में भर्ती होने का खतरा ज्यादा है। सीओपीडी रोगियों में मृत्यु दर भी अधिक है। स्वास्थ्य अधिकारियों द्वारा किए गए हालिया सीरो सर्वेक्षण से पता चलता है कि सलेम की 20.5 फीसदी आबादी कोविड -19 के संपर्क में थी और उसमें वायरस के लिए एंटीबॉडी भी विकसित की है। कोयम्बटूर के स्वास्थ्य अधिकारियों ने कहा कि वे 14 दिनों के बाद ही जिले में दीपावली के दौरान फैलने वाले वायरस का पता लगाने में सक्षम होंगे।
• कर्नाटक: कर्नाटक सरकार ने कोविड -19 रोगियों के लिए निजी अस्पतालों के 50 फीसदी बेड आरक्षित करने के आदेश में संशोधन किया है; यह आदेश निजी और सरकारी अस्पतालों में कोविड -19 उपचार के लिये आने वाले रोगियों की संख्या में कमी के बाद आया है। पब्लिक हेल्थ फाउंडेशन ऑफ इंडिया और जीवन रक्षा के अनुमानों के अनुसार, 12 दिसंबर तक कर्नाटक में 9.25 लाख कोविड मामले होने की संभावना है। बेंगलुरु में कोविड -19 मामलों में मृत्यु दर (1.1%) भारत के सभी प्रमुख शहरों में सबसे कम है। धारवाड़ जिले में सक्रिय कोविड मामलों की संख्या चार महीने के निचले स्तर पर है।
• आंध्र प्रदेश: आंध्र चुनाव आयुक्त ने कहा, फरवरी में स्थानीय निकाय चुनाव। आंध्र सरकार ने कहा, महामारी के कारण पंचायत चुनावों के लिए स्थिति अनुकूल नहीं। श्रीकाकुलम के सरकारी आवासीय स्कूल के कक्षा 9 के छात्रों ने कोविड -19 के प्रकोप को देखते हुए स्कूल में छात्रों के बीच शारीरिक दूरी को सुनिश्चित करने के लिए सेंसर के साथ हल्के वजन वाले डिजिटल आईडी कार्ड बनाए हैं।
• तेलंगाना: मंगलवार को कोविड के 952 रिपोर्ट किए गए जिससे राज्य में संक्रमण के मामलों की संख्या बढ़ कर 2,58,828 हो गई है। 1,602 रोगियों को दिन में छुट्टी देने के साथ, सक्रिय मामले 13,732 रह गए हैं और ठीक होने वाले लोगों की संख्या बढ कर 2,43,686 हो गई है। ग्रामीण तेलंगाना में ई-क्लिनिक फ्रैंचाइज़ी खोलने की तैयारी; इस महामारी के दौरान जब डॉक्टर स्वयं दौरा नहीं कर सकेंगे तो ये क्लीनिक डॉक्टरों के परामर्श, नैदानिक परीक्षण और कुछ अन्य सुविधाएं प्रदान करेंगे।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
18 NOV 2020 6:01PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India continues to record more Daily Recoveries than Daily cases for 46th day, Eleventh Day of less than 50K Daily New Cases
India has continued the unbroken trend of the daily new recoveries outpacing the daily new additions for more than 1.5 months. The country also reported less than 50,000 new daily cases for the eleventh continuous day.44,739 COVID-19 patients recovered in the last 24 hours against just 38,617 newly detected cases. This translates to a net reduction of 6,122 in the Active Caseload which now stands at 4,46,805. The active caseload as on date comprises merely 5.01% of all COVID19 cases.The Recovery Rate has improved to 93.52% today. The total recovered cases stand at 83,35,109.74.98% of the new recovered cases are contributed by ten States/UTs.With 6,620 persons recovering from COVID, Kerala saw the most number of recoveries. Maharashtra registered 5,123 daily recoveries while Delhi reported 4,421 new recoveries.Ten States/UTs have contributed 76.15% of the new cases.Delhi reported 6,396 cases in the last 24 hours. Kerala recorded 5,792 new cases while West Bengal reported 3,654 new cases yesterday.78.9% of the 474 case fatalities that have been reported in the past 24 hours are from Ten States/UTs.20.89% of new fatalities reported are from Delhi which reported 99 deaths. Maharashtra and West Bengal follow with 68 and 52 new deaths, respectively.
For details:
Telephone conversation between Prime Minister Narendra Modi and His Excellency Joseph R. Biden, President-elect of the United States of America
Prime Minister Narendra Modi had a telephone conversation yesterday with His Excellency Joseph R. Biden, President-elect of the United States of America. Prime Minister Modi warmly congratulated President-elect Biden on his election, describing it as a testament to the strength and resilience of democratic traditions in the United States. The Prime Minister also extended his heartiest congratulations and best wishes to Vice President-elect Senator Kamala Harris. The leaders agreed to work closely to further advance the India-U.S. Comprehensive Global Strategic Partnership, built on shared values and common interests. The leaders also discussed their priorities, including containing the Covid-19 pandemic, promoting access to affordable vaccines, tackling climate change, and cooperation in the Indo-Pacific Region.
For details:
Text of PM’s address at 3rd Annual Bloomberg New Economy Forum on 17th November, 2020
For details:
India has exciting opportunities for investment in urbanization, PM tells investors; Post Covid world will need a reset of mindset and practices
The Prime Minister Shri Narendra Modi invited the investors to invest in the Indian urbanization. Speaking at the 3rd Annual Bloomberg New Economy Forum yesterday via video conferencing, the Prime Minister said “If you are looking to invest in urbanisation, India has exciting opportunities for you. Shri Modi said that post COVID-19 world will need a restart, however the restart will not be possible without a reset. A reset of mindset. A reset of processes and a reset of practices. The pandemic has given us an opportunity to develop new protocols in every field. “This opportunity should be grabbed by the world if we want to develop resilient systems for the future. We should think about post COVID requirements of the world. A good starting point would be the rejuvenation of our urban centers”, The Prime Minister added.Dwelling on the theme of rejuvenation of the urban centres the Prime Minister emphasized the centrality of the people in the recovery process. Terming people as the biggest resources and the communities as the biggest building block, the Prime Minister said “the pandemic has re-emphasised that our biggest resource, as societies and as businesses, is our people. The post-Covid world has to be built by nurturing this key and fundamental resource.”
For details:
India-Luxembourg Virtual Summit
Virtual Summit will be held between Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of Luxembourg H.E. Mr Xavier Bettel on 19 November 2020.This will be the first stand-alone Summit meeting between India and Luxembourg in the past two decades. The leaders will discuss the entire spectrum of bilateral relationship, including strengthening of India-Luxembourg cooperation in the post-COVID world. They will also exchange views on international and global issues of mutual interest.
For details:
JNU Represents Blending of Inclusion, Diversity and Excellence: President Kovind
Students coming from all parts of India and from all strata of society study in Jawaharlal Nehru University (JNU) in an atmosphere of equal opportunity for excellence. Students aspiring for very different career paths come together at JNU. The University represents blending of inclusion, diversity and excellence, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind while addressing the 4th annual convocation of JNU today (November 18, 2020) through a video message. The President said that excellent faculty of JNU have been encouraging free debate and respect for difference in opinion. Students are treated as partners in learning which is how it should be in higher education. The University is known for vibrant discussions which also take place outside the classrooms, in the cafeterias and dhabas at all hours. Speaking about the Covid-19 pandemic, the President said that today the world is in a state of crisis because of this pandemic. In the prevailing scenario of epidemics and pandemics, the National Education Policy 2020 states that it is critical for Higher Education Institutions to take the lead in undertaking research in areas of infectious diseases, epidemiology, virology, diagnostics, instrumentation, vaccinology and other relevant areas. The related social issues also need to be studied, preferably with multi-disciplinary approach.
For details:
Dr. Harsh Vardhan addresses Global Prevention Coalition (GPC) for HIV Prevention
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally addressed the Ministerial meeting of the Global Prevention Coalition (GPC) for HIV Prevention today. Dr. Harsh Vardhan elaborated how India protected the gains made in HIV prevention during the COVID-19 pandemic. “The Government of India took swift and timely action by involving communities, civil society, development partners to reach out to the last mile with a robust implementation plan for ARV dispensation. The Government also linked key populations and PLHIV to various social welfare schemes. Advisories and guidance notes were issued by NACO from time to time aligned with global guidelines in the context”, he stated.
For details:
Dr Harsh Vardhan inaugurates the curtain raiser of IISF-2020, IISF-2020 will be a Virtual Event
Union Minister of Science &Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan yesterday inaugurated the curtain raiser of IISF-2020 for kick-starting different events of the 6th edition of IISF, in New Delhi. Dr Harsh Vardhan along with Shri Om Prakash Sakhlecha, Minister of Science &Technology, Gov. of Madhya Pradesh, also released an e-brochure of this mega-event, on the occasion. IISF is an annual event organized jointly among others by DST, DBT, MoEF, MoHWF and CSIR from the Government of India and VijnanaBharati (VIBHA) as well as with support of a large number of other organisations.The website of IISF-2020 was also launched during the event.
For details:
Dr. Harsh Vardhan inaugurates Platinum Jubilee Foundation Day celebrations of CSIR-CIMFR
Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan yesterday inaugurated the Platinum Jubilee Foundation Day celebrations of CSIR-Central Institute of Mining and Fuel Research, Dhanbad, one of the prestigious R&D laboratories of Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), through video-conferencing in New Delhi.
For details:
51st IFFI Delegate Registration commences
IFFI has commenced the delegate registration of the 51st IFFI scheduled in January, 2021 from 17th November, 2020 for physical format of the festival for the following paid categories: Delegate cine enthusiast – Rs. 1000/- + taxes as applicable and Delegate professionals - Rs. 1000/- + taxes as applicable. The registration can be done at the following URL: https://iffigoa.org/ . Registration will be on first come first basis to the limited delegates due to COVID19 pandemic.
For details:
More than 25 lakh applications received under PM-SVANidhi Scheme
More than 25 lakh applications have been received under the PM SVANidhi-Pradhan Mantri Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi- A Special Micro-Credit Facility Scheme, out of which more than 12 lakh have been sanctioned and about 5.35 lakh loans disbursed. In the state of Uttar Pradesh, more than 6.5 lakh applications have been received, out of which about 3.27 lakh have been sanctioned and 1.87 lakh loans have been disbursed. The stamp duty has been exempted for the loan agreement of SVANidhi Yojana in UP. Vendors who had left for their native places due to Covid-19 lock down are eligible for the loan on their return. The provision of loans has become hassle-free as one can upload the application online on their own at any common service centre or Municipal office or by going to a bank. Banks are reaching the doorsteps of people to provide loans for helping them start their ventures.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: With an aim to prevent the spread of coronavirus infection, Mumbai’s civic body has said that it will not allow Chhath Puja at beaches and river banks. The Municipal Corporation of Greater Mumbai said the city police will have to ensure that people do not crowd at riversides on 20th evening for sunset rituals and on 21st for the sunrise ritual. It said concerned officials will permit limited public gatherings at artificial ponds so that people can offer prayers to the Sun God and necessary medical teams equipped with PPE and testing kits will be placed at various locations where artificial ponds have been set up. The recovery rate in Maharashtra stands at 92.49%, while the case fatality rate is 2.63%.
• Gujarat: Recovery rate has further improved to 91.4%. The total number of cases of COVID-19 detected so far in Gujarat has crossed the 1 lakh 90 thousand mark.
• Rajasthan: The number of active cases of COVID-19 has once again crossed the 19,000 mark after 26 days. Maximum cases on Wednesday were found in Jaipur district (484 new cases), followed by Jodhpur district (317 new cases) and then Alwar (247 new cases). More than 450 people are being tested positive every day in the capital Jaipur. The number of active patients is more than 6,500 here. 400 people have died due to the infection so far. A large number of new infections are being reported from Bikaner, Alwar, Ajmer and Kota. More than 40 lakh samples have been tested in the state so far.
• Madhya Pradesh: Maximum cases on Wednesday were found in Bhopal district (207 new cases), followed by Indore district (178 new cases) and then Gwalior (55 cases). Total number of people tested has now become 33,54,884.
• Chhattisgarh: The number of deaths due to COVID-19 has risen during the past two weeks. Coronavirus claimed more than 200 lives in the state during the last 15 days. Chief Secretary has expressed concern over the increasing number of deaths due to COVID-19 in the state and directed the authorities to pay special attention to the Rapid Covid test. He has also asked all district collectors to ensure availability of sufficient number of beds with oxygen facility in district hospitals. He further directed to conduct an intensive awareness campaign to motivate the people to adopt Covid Appropriate behavior and to get Covid test done within 24 hours after having any symptoms.
• Goa: Recovery rate in the state has reached up to 95.56%. Phase III clinical trials of Bharat Biotech's COVID-19 vaccine candidate Covaxin are going to start at Goa's Redkar Hospital.
• Assam: Assam Health Minister tweeted that from next week COVID-19 test for incoming flight passengers will be done in Guwahati Airport itself instead of Sarusajai. Air passengers travelling within Assam and those travelling between North East States will no longer require mandatory COVID-19 testing.
• Nagaland: With 163 new cases, Nagaland's COVID-19 total reaches 10,188. Active cases rises to 1,134.
• Kerala: The State Election Commission has asked the state government to give Covid-19 patients and those under quarantine to give an opportunity to apply for postal ballots till 3pm on the eve of polling day. The Health Department with the assistance of Collectors will make arrangements for Covid patients who are in hospitals and those in quarantine to cast their votes. Covid patients who are at their homes should come directly to the booth and cast their votes at the end. Meanwhile, former Chief Minister and senior Congress leader A.K. Antony was diagnosed with Covid-19 today. 5,792 new Covid-19 cases were confirmed in Kerala yesterday while 6,620 patients recovered. The test positivity rate is 10.31% and Covid related death toll in the State stands at 1,915.
• Tamil Nadu: Convalescent plasma therapy for Covid-19 patients, which was earlier done as a trial along with the ICMR, has now become part of clinical treatment in Tamil Nadu. Pulmonologists warn that Covid-19 patients who have COPD (chronic obstructive pulmonary disease) are at a higher risk of hospitalisation. Mortality rate is also higher in COPD patients. A recent sero survey conducted by health officials reveals that 20.5 per cent of Salem's population was exposed to Covid-19 and has also developed antibodies to the virus. Coimbatore health officials said that they would be able to ascertain the extent of virus spread during Deepavali in the district only after an incubation period of 14 days.
• Karnataka: Karnataka govt revises order reserving 50% beds in private hospitals for Covid-19 patients; this comes after a reduction in the number of patients seeking Covid-19 treatment in private and government hospitals. By December 12, Karnataka is likely to have 9.25 lakh Covid cases, according to projections by the Public Health Foundation of India and Jeevan Raksha. Bengaluru's Covid-19 case fatality rate (1.1%) is the lowest among all major cities in India. The number of active Covid cases in Dharwad district is at a four-month low.
• Andhra Pradesh: Local body polls to be held in February, says Andhra Election Commissioner. Situation not conducive for panchayat elections due to pandemic, says Andhra government. Class 9 students of a government residential school Srikakulam have created light-weight digital ID cards with sensors to ensure physical distancing is practised among the students at the school in view of the Covid-19 outbreak.
• Telangana: States Covid-19 tally rose to 2,58,828 with 952 cases reported on Tuesday. With 1,602 patients being discharged on the day, the active cases fell to 13,732 and total recoveries rose to 2,43,686. E-clinic franchise set to open centres in rural Telangana; during this pandemic when visiting doctors physically is not feasible, these clinics facilitate doctor consultations, diagnostic tests and more.