وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے 17 ویں آسیان ہند چوٹی کانفرنس سے خطاب کیا
12 NOV 2020 10:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 نومبر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج آسیان کے موجودہ سربراہ ویتنام کے وزیر اعظم عالی جناب نگیون ژوان پھک کی دعوت پر 17ویں آسیان۔بھارت چوٹی کانفرنس میں شرکت کی۔ اس کانفرنس کو، جس میں آسیان کے تمام دس رکن ممالک نے شرکت کی، ورچوئل وسیلے سے منعقد کیا گیا ۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بھارت کی 'ایکٹ ایسٹ پالیسی' میں آسیان کی مرکزیت کو واضح کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایک ہم آہنگ، اثر پذیر اور خوش حال آسیان بھارت کے ہند-بحرالکاہل وژن میں مرکزی اہمیت کا حامل ہے اور خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی (ایس اے گی اے آر) میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے ہند-بحر الکاہل سمندروں اور ہند-بحر الکاہل پر آسیان کے نقطہ نظر کے مابین ہم آہنگی کو تقویت دینے کی اہمیت پر زور دیا، تاکہ ایک خودمختار، آزاد، شمولیت پر مبنی اور قواعد پر مبنی ہند-بحر الکاہل خطے کو یقینی بنایا جاسکے۔ انہوں نے آسیان ممالک کو ہند-بحر الکاہل سمندروں کی پہل (آئی پی او آئی) کے مختلف ستونوں پر تعاون کرنے کی بھی دعوت دی۔
کووڈ۔19 پر، وزیر اعظم نے بھارت کے ردعمل اور عالمی برادری کو دیے گئے اس کے وسیع تر تعاون پر روشنی ڈالی، اور وبائی مرض سے لڑنے کے لیے آسیان کے اقدامات کا خیرمقدم کیا۔ وزیر اعظم نے کووڈ 19 آسیان رسپانس فنڈ میں 10 ملین امریکی ڈالر کے تعاون کا اعلان کیا۔
وزیر اعظم نے آسیان اور بھارت کے مابین بہتر طبعی اور ڈجیٹل رابطے کی اہمیت پر بھی زور دیا اور آسیان رابطے میں تعاون کے لیے بھارت کی ایک بلین امریکی ڈالر کی لائن آف کریڈٹ کی پیش کش کا اعادہ کیا۔ تجارت اور سرمایہ کاری پر، انہوں نے مابعد کووڈ معاشی بحالی کے لیے سپلائی چین کے تنوع اور لچک کی اہمیت پر زور دیا۔
آسیان رہنماؤں نے خطے میں امن و استحکام کے فروغ میں بھارت کی شراکت داری کا اعتراف کیا اور آسیان کی مرکزیت کے لیے بھارت کے تعاون کا خیرمقدم کیا۔ رہنماؤں نے 2021-2025 کے لیے نئے آسیان۔بھارت پلان آف ایکشن کو اپنانے کا خیرمقدم کیا۔
مذاکرے میں جنوبی چین سمندر اور دہشت گردی سمیت مشترکہ دلچسپی اور تشویش کے علاقائی اور بین الاقوامی امور پر بھی بات چیت کی گئی۔ طرفین نے بین الاقوامی قانون بالخصوص یو این سی ایل او ایس کی پاسداری سمیت خطے میں قواعد پر مبنی نظام کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا۔ رہنماؤں نے جنوبی چین سمندر میں امن، استحکام، حفاظت اور سلامتی کو برقرار رکھنے اور اس کے فروغ اور نیوی گیشن اور اوور فلائٹ کی آزادی کو یقینی بنانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
(م ن، ع ا)
U-7195

Prime Minister's Office
PM addresses 17th ASEAN India Summit
12 NOV 2020 10:34PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in the 17thASEAN-India Summit at the invitation of H.E. Nguyen Xuan Phuc, Prime Minister of Vietnam, the current Chair of ASEAN.The Summit, which saw the participation of all ten ASEAN Member States, was conducted in virtual format.
Speaking at the Summit, Prime Minister underlined the centrality of ASEAN in India's Act East Policy. He noted that a cohesive, responsive and prosperous ASEAN is central to India's Indo-Pacific Vision and contributes to Security And Growth for All in the Region (SAGAR). The Prime Minister underscored the importance of strengthening convergence between India's Indo-Pacific Oceans Initiative and the ASEAN Outlook on Indo-Pacific, to ensure a free, open, inclusive and rules-based Indo-Pacific region. He also invited the ASEAN countries to cooperate on various pillars of India’s Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI).
On COVID-19, the Prime Minister highlighted India's response and broader support to the international community, and welcomed ASEAN's initiatives to fight the pandemic. Prime Minister announced a contribution of US$ 1 million to the COVID-19 ASEAN Response Fund.
The Prime Minister also underscored the importance of greater physical and digital connectivity between ASEAN and India and reiterated India's offer of US$ 1 billion Line of Credit to support ASEAN connectivity. On trade and investment, he underlined the importance of diversification and resilience of supply chains for post-COVID economic recovery.
The ASEAN leaders acknowledged India’s contribution towards promoting peace and stability in the region and welcomed India’s support to ASEAN centrality. The Leaders also welcomed the adoption of the new ASEAN-India Plan of Action for 2021-2025.
The discussions also covered regional and international issues of common interest and concern, including South China Sea and terrorism. Both sides noted the importance of promoting a rules-based order in the region including through upholding adherence to international law, especially the UNCLOS. The leaders affirmed the importance of maintaining and promoting peace, stability, safety and security in the South China Sea,and ensuring freedom of navigation and overflight.