प्रधानमंत्री कार्यालय
वर्चुअल ग्लोबल इंवेस्टर राउंडटेबल में पीएम के संबोधन का मूलपाठ
05 NOV 2020 8:02PM by PIB Delhi
नमस्ते, त्योहारों की शुभकामनाएं
आपका स्वागत करके मैं काफी खुश हूं। हमारे साथ अपने संबंधों को मजबूत बनाने के लिए आपकी उत्सुकता को देखकर मैं प्रसन्न हूं। मुझे आशा है कि एक-दूसरे के दृष्टिकोणों के बारे में हमारी बेहतर समझ, आपकी योजनाओं और हमारी दृष्टि के बीच बेहतर तालमेल के रूप में सामने आएगी.
मित्रों,
इस साल, जिस तरह से भारत ने वैश्विक महामारी का बहादुरी से मुकाबला किया, दुनिया ने भारत के राष्ट्रीय स्वरूप को देखा। दुनिया ने भारत की असली ताकत को भी देखा। इसने सफलतापूर्वक उन लक्षणों को उभारा है, जिसके लिए भारतीय जाने जाते हैं: जिम्मेदारी की भावना, करुणा की भावना, राष्ट्रीय एकता, नवाचार की ललक। भारत ने इस महामारी में उल्लेखनीय लचीलापन दिखाया है, चाहे वह वायरस के खिलाफ लड़ाई हो या आर्थिक स्थिरता को सुनिश्चित करना। यह लचीलापन हमारी व्यवस्था की मजबूती, हमारे लोगों के समर्थन और हमारी नीतियों की स्थिरता के कारण आया है। ऐसा हमारी व्यवस्था की मजबूती के कारण हुआ है, जिसके जरिए हम लगभग 80 करोड़ लोगों को राशन, 42 करोड़ लोगों को पैसे और लगभग 8 करोड़ परिवारों परिवारों तक मुफ्त कुकिंग गैस पहुंचा पाए हैं। इसके पीछे लोगों का समर्थन है, जिन्होंने सामाजिक दूरी और मास्क पहनने की शर्तों का पूरी तरह से पालन किया, जिससे भारत वायरस को इतनी मजबूत टक्कर दे पाया। यह हमारी नीतियों की स्थिरता के कारण है कि भारत दुनिया का एक पसंदीदा निवेश स्थल बनकर उभरा है।
मित्रों,
हम नया भारत बना रहे हैं, जो पुराने प्रथाओं से पूरी तरह मुक्त है। आज, भारत बदल रहा है, बेहतरी के लिए है। वित्तीय उत्तरदायित्य से लेकर वित्तीय अनुशासन तक, उच्च महंगाई दर से निम्न महंगाई दर तक, गैर-निष्पादित संपत्तियां बनाने वाली लापरवाह उधारी से योग्यता आधारित उधारी तक, ढांचागत घाटे से ढांचागत अधिशेष तक, कुप्रबंधित शहरी विकास से समग्र और संतुलित वृद्धि तक, भौतिक से डिजिटल ढांचे तक।
मित्रों,
भारत की आत्मनिर्भर बनने की लालसा केवल एक दृष्टि नहीं है, बल्कि सुनियोजित आर्थिक रणनीति है। एक ऐसी रणनीति जिसका उद्देश्य भारत को वैश्विक विनिर्माण का पावर-हाउस बनाने के लिए हमारे उद्योगों की क्षमताओं और हमारे श्रमिकों के कौशल का उपयोग करना है, एक रणनीति जिसका उद्देश्य नवाचारों का वैश्विक केंद्र बनने के लिए प्रौद्योगिकी में हमारी ताकत का उपयोग करना है, एक रणनीति जिसका मकसद हमारे विशाल मानव संसाधन और उसकी प्रतिभा का उपयोग करके वैश्विक विकास में योगदान देना है।
मित्रों,
आज, निवेशक उन कंपनियों का रुख करते हैं, जिसके पास वातावरण, सामाजिक और शासन का ऊंचा स्कोर होता है। भारत में पहले से ही ऐसी व्यवस्थाएं और कंपनियां मौजूद हैं जो इस मामले में ऊंची रैंक रखती हैं। भारत ईएसजी पर बराबरी से ध्यान देते हुए विकास के रास्ते पर चलने में भरोसा करता है।
मित्रों,
भारत आपको डेमोक्रेसी (लोकतंत्र), डेमोग्राफी (जनसांख्यिकी), डिमांड (मांग) के साथ-साथ डायवर्सिटी (विविधता) देता है। हमारी विविधता ऐसी है कि आपको एक बाजार में कई बाजार मिलते हैं। यह अलग-अलग क्रय शक्ति और प्राथमिकताओं वाला है। यह अलग-अलग माहौल और विकास के कई स्तरों वाला है। यह विविधता भी एक लोकतांत्रिक, समावेशी और कानून से बंधी व्यवस्था में खुले विचारों और खुले बाजारों के साथ आती है।
मित्रों,
मुझे पता है कि मैं बेहतरीन वित्तीय समझ रखने वालों को संबोधित कर रहा हूं। ऐसे लोग को, जो नवाचार के नए क्षेत्रों और वृद्धि को स्थायी कारोबारी प्रस्तावों में बदल सकते हैं। ठीक इसी समय, मैं आपके इस भरोसे को धन उपलब्ध कराने, बेहतर और सबसे सुरक्षित दीर्घकालिक रिटर्न के लिए भी सचेत हूं।
इसलिए मित्रों,
मैं इस बात पर जोर देना चाहूंगा कि हमारी सोच समस्या का दीर्घकालिक और स्थायी समाधान खोजने की है। एक ऐसा दृष्टिकोण, जो आपकी आवश्यकताओं से बहुत अच्छी तरह से मेल खाता है। मैं कुछ उदाहरणों से आपको समझाता हूं।
मित्रों,
हमने अपनी निर्माण क्षमता को सुधारने के लिए बहुत से कदम उठाए हैं। हमने जीएसटी के रूप में वन नेशन और वन टैक्स व्यवस्था को लागू किया है, जिसमें कॉर्पोरेट टैक्स दर सबसे कम है, और विनिर्माण के लिए अतिरिक्त प्रोत्साहन भी है। आयकर निर्धारण और अपील के लिए फेस-लेस व्यवस्था लाई गई है। एक नया श्रम कानून लाया गया है, जिसमें श्रमिकों के कल्याण और नियोक्ताओं के लिए व्यापार की सुगमता के बीच संतुलन है। विशेष क्षेत्रों में उत्पादन आधारित प्रोत्साहन योजनाएं चल रही हैं। निवेशकों की मदद करने के लिए एक सशक्त संस्थागत व्यवस्था भी है।
मित्रों,
हमारे पास नेशनल इन्फ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन के तहत 1.5 ट्रिलियन डॉलर का निवेश करने की एक महत्वाकांक्षी योजना है। एक अग्रणी मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी इन्फ्रास्ट्रक्चर मास्टर प्लान को भी अंतिम रूप दिया जा रहा है। भारत ने पूरे देश में राजमार्गों, रेलवे, मेट्रो, जलमार्गों, हवाई अड्डों के व्यापक ढांचागत निर्माण की शुरुआत की है। हम नए मध्यम वर्ग के लिए लाखों किफायती मकान बना रहे हैं। हम केवल बड़े शहरों में ही नहीं, बल्कि छोटे शहरों और कस्बों में भी निवेश चाहते हैं। गुजरात में गिफ्ट सिटी इसका एक अच्छा उदाहरण है। हम ऐसे शहरों के विकास के लिए मिशन आधारित योजनाएं लागू कर रहे हैं।
मित्रों,
जैसे विनिर्माण क्षेत्र के आधार को मजबूत करने और विश्वस्तरीय बुनियादी ढांचा बनाने की हमारी रणनीति है, ठीक वैसे ही वित्तीय क्षेत्र के लिए भी हमारी रणनीति भी बहुत व्यापक है। हमने बैंकिंग क्षेत्र में व्यापक सुधार के साथ कुछ बड़े कदम उठाए हैं। वित्तीय बाजारों को मजबूत बनाना। अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों के लिए एकीकृत प्राधिकरण बनाना। सबसे उदार एफडीआई व्यवस्था लाना। विदेशी पूंजी के लिए एक सरल कर व्यवस्था बनाना। निवेश के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट ट्रस्ट और रियल एस्टेट इनवेस्टमेंट ट्रस्ट जैसी उपयुक्त नीतिगत उपाय करना। इंसाल्वेंसी और बैंक्रप्सी कोड लागू करना। प्रत्यक्ष लाभ देने और फिन-टेक आधारित भुगतान प्रणालियों जैसे आरयू-पे कार्ड और भीम-यूपीआई के माध्यम से वित्तीय सशक्तिकरण।
मित्रों,
नवाचारों और डिजिटल क्षेत्र से जुड़े प्रयास हमेशा ही सरकार की नीतियों और सुधारों के केंद्र में रहे हैं। हमारे पास दुनिया में स्टार्ट-अप्स और यूनिकॉर्न्स की बड़ी संख्या है। हम अभी भी बहुत तेजी से वृद्धि कर रहे हैं। 2019 में इसकी वृद्धि दर रोजाना औसतन 2 से 3 स्टार्ट-अप के रूप में सामने आई है।
मित्रों,
हमारी सरकार ने निजी उद्यमों को फलन-फूलने का मौका देने के लिए कई कदम उठाए हैं। रणनीतिक विनिवेश और संपत्तियों के मौद्रिकीकरण का जो स्तर है, वह पहले कभी नहीं देखा गया। सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों में अपनी हिस्सेदारी को 51 प्रतिशत से नीचे लाने का ऐतिहासिक फैसला किया गया। कोयला, अंतरिक्ष, परमाणु ऊर्जा, रेलवे, नागरिक उड्डयन और रक्षा जैसे नए क्षेत्रों में निजी भागीदारी के लिए नीतिगत व्यवस्था की गई। सार्वजनिक क्षेत्र की भूमिका को तर्क संगत बनाने के लिए नई सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम नीति बनाई गई है।
मित्रों,
आज, भारत में सभी क्षेत्रों में स्थिति बेहतर हो रही है- विनिर्माण, बुनियादी ढांचा, तकनीक, कृषि, वित्त और यहां तक कि स्वास्थ्य और शिक्षा जैसे सामाजिक क्षेत्र भी। कृषि में हमारे हालिया सुधारों ने भारत के किसानों के साथ साझेदारी की नई संभावनाएं पैदा की हैं। तकनीक और आधुनिक प्रसंस्करण सुविधाओं की मदद से, भारत बहुत जल्द एक कृषि निर्यात केंद्र के रूप में उभरेगा। राष्ट्रीय शिक्षा नीति यहां पर विदेशी विश्वविद्यालयों को अपने कैंपस बनाने की छूट देती है। नेशनल डिजिटल हेल्थ मिशन फिन-टेक्स को अवसर देता है।
मित्रों,
मुझे खुशी है कि वैश्विक निवेशक समुदाय हमारे भविष्य में भरोसा जता रहा है। बीते 5 महीनों में एफडीआई का प्रवाह पिछले साल की इसी अवधि की तुलना में 13 प्रतिशत ज्यादा रहा। इस राउंड-टेबल में आपकी यह सक्रिय भागीदारी आत्मविश्वास को और बढ़ा देती है।
मित्रों,
अगर आप विश्वसनीयता के साथ रिटर्न चाहते हैं, तो भारत आपके लिए ऐसी जगह है। अगर आप डेमोक्रेसी के साथ डिमांड चाहते हैं, तो भारत ही वह जगह है। यदि आप टिआऊपन के साथ स्थिरता चाहते हैं, तो भारत आपके लिए ऐसी जगह है। यदि आप पर्यावरणीय दृष्टिकोण के साथ विकास चाहते हैं, तो भारत ऐसी जगह है।
मित्रों,
भारत की वृद्धि में वैश्विक आर्थिक उत्थान को प्रेरित करने की क्षमता है। भारत की किसी भी उपलब्धि का दुनिया के विकास और कल्याण पर कई गुना असर दिखाई पड़ेगा। एक मजबूत और जीवंत भारत वैश्विक आर्थिक व्यवस्था को स्थिर बनाने में योगदान कर सकता है। हम वह सब कुछ करेंगे, जो भारत को वैश्विक विकास पुनरुत्थान का इंजन बनाता है। प्रगति का रोमांचक समय आगे है। मैं आपको इसका हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित करता हूं।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
Text of PM's address at the Virtual Global Investor Roundtable
05 NOV 2020 8:02PM by PIB Delhi
Namaste.Greetings on the festival season.
I am delighted to welcome you. I am happy to see your eagerness to enhance your engagement with us. I hope that our better understanding of each other's perspectives, will result in a better alignment of your plans and our vision.
Friends,
Through this year, as India bravely fought the global pandemic, the world saw India's national character. The world also saw India's true strengths. It successfully brought out traits that Indians are known for: A sense of responsibility. A spirit of compassion. National unity. The spark of innovation. India has shown remarkable resilience in this pandemic, be it fighting the virus or ensuring economic stability. This resilience is driven by the strength of our systems, support of our people and stability of our policies. It is because of the strength of our systems, that we could provide food-grains to around 800 million people, Money to 420 million people, and free cooking gas to around 80 million families. It is because of the support of the people who practice social distancing and wearing of masks that India has given such a strong fight to the virus. It is because of the stability of our policies that India has emerged as one of the world's preferred investment destinations.
Friends,
We are building a New India which is free of old practices. Today, India is changing and for the better. From fiscal irresponsibility to fiscal prudence , from high inflation to low inflation, from reckless lending creating Non performing assets to merit based lending, from infrastructure deficit to infrastructure surplus, from mis-managed urban growth to holistic and balanced growth and from physical to digital infrastructure.
Friends,
India's quest to become aatmnirbhar is not just a vision but a well-planned economic strategy. A strategy that aims to use the capabilities of our businesses and skills of our workers to make India into a global manufacturing power-house, a strategy that aims to use our strength in technology to become the global centre for innovations, a strategy that aims to contribute to global development using our immense human resources and their talents.
Friends,
Today, investors are moving towards companies which have a high Environmental, Social and Governance score. India already has systems and companies which rank high on this. India believes in following the path of growth with equal focus on ESG.
Friends,
India offers you Democracy, Demography, Demand as well as Diversity. Such is our diversity that you get multiple markets within one market. These come with multiple pocket sizes and multiple preferences. These come with multiple weathers and multiple levels of development. This diversity also comes with open minds and open markets, in a democratic, inclusive and law-abiding system.
Friends,
I am aware that I am addressing some of the best financial brains. The ones who can convert new areas of innovation and growth into sustainable business propositions. At the same time, I am conscious of your requirement to provide the funds in your trust, the best and safest long-term returns.
Therefore Friends,
I would like to emphasise that our approach is of finding long-term and sustainable solutions for issues. Such an approach mixes very well with your requirements. Let me explain using a few examples.
Friends,
We have taken multiple initiatives to improve our manufacturing potential. We ushered in One Nation and One Tax system in the form of GST, one of the lowest corporate tax rates, and an added incentive for new manufacturing. Face-less regime for income tax assessment and appeal. A new labour laws regime balancing the welfare of workers and ease of doing business for the employers. Production Linked Incentive schemes in specific sectors. An empowered institutional arrangement to hand-hold investors.
Friends,
We have an ambitious plan to invest 1.5 trillion dollars under the National Infrastructure Pipeline . A pioneering multi-modal connectivity infrastructure master plan is being finalized. India has embarked on a massive infrastructure building spree of highways, railways, metros, water-ways, airports across the country. We are building millions of affordable houses for the Neo-middle class. We want investments not just in big cities but smaller cities and towns too. Gift City in Gujarat is a good example of that. We are implementing mission-mode schemes for development of such cities.
Friends,
Just like our strategy for strengthening manufacturing base and for building world-class infrastructure, our strategy for financial sector has also been holistic . Some of the major steps undertaken by us include Comprehensive banking sector reforms. Strengthening of financial markets. Unified authority for the International Financial Services Centre. One of the most liberal FDI regime . A benign tax regime for foreign capital. Suitable policy regimes for investment vehicles like Infrastructure Investment Trust and Real Estate Investment Trust. Implementation of Insolvency and Bankruptcy Code. Financial empowerment through Direct Benefit Transfer and fin-tech based payment systems like Ru-Pay cards and BHIM-UPI.
Friends,
Initiatives around innovation and digital have always been at the centre of government policies and reform. We have one of the largest number of start-ups and unicorns in the world. We are still growing very fast. The growth rate in 2019 translates into an average of 2 to 3 start-ups getting set-up every day.
Friends,
Our government has taken various steps to enable private enterprise to flourish . Strategic disinvestment and monetization of assets on a scale not seen before. Historic decision to bring down our share in public sector undertakings to below 51 percent. Policy regimes for private participation in new sectors like coal, space, atomic energy, railways, civil aviation and defence. New Public Sector Undertakings Policy for a rationalized foot-print of public sector.
Friends,
Today, each sector in India is looking up- manufacturing, infrastructure, technology, agriculture, finance and even social sectors like health and education. Our recent reforms in agriculture open up new possibilities to partner with the farmers of India. With the help of technology and modern processing solutions, India will soon emerge as an agriculture export hub. National Education Policy allows setting up of foreign universities campus here. National Digital Health Mission provides scope for fin-techs.
Friends,
I am happy that global investor community has been showing confidence in our future. The last 5 months have seen a 13 percent rise in FDI inflows compared to last year. Your active participation in this round-table increases the confidence even more.
Friends,
If you want returns with reliability, India is the place to be. If you want demand with democracy, India is the place to be. If you want stability with sustainability, India is the place to be. If you want growth with a green approach, India is the place to be.
Friends,
India's growth has the potential to catalyse global economic resurgence . Any achievement by India will have a multiplier impact on world's development and welfare. A strong and vibrant India can contribute to stabilization of the world economic order. We will do whatever it takes to make India the engine of global growth resurgence . There is an exciting period of progress ahead. I invite you to be a part of it.
Thank you very much!