PIB Headquarters
पीआईबी का कोविड-19 पर दैनिक बुलेटिन
05 NOV 2020 5:49PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free download https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015IFJ.jpg
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी का फैक्ट चेक शामिल)
• पिछले सात दिनों से देश में 6 लाख से कम एक्टिव मामले, कुल 5,27,962 एक्टिव मामले
• 27 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में अब 20 हजार से कम एक्टिव मामले
• राष्ट्रीय रिकवरी दर सुधार के साथ 92.20 प्रतिशत पहुंची
• पिछले 24 घंटों में 55,331 कोरोना मरीज स्वस्थ हुए जबकि 50,210 नए मामले आए
• डॉ हर्ष वर्धन ने दिल्ली में प्रधानमंत्री जन आंदोलन को सफलतापूर्वक आगे बढ़ाकर इस साल के आखिर तक कोरोना की गति को रोकने पर जोर देने को कहा है
• संग्राहलयों, कलाकेंद्रों और प्रदर्शनियों को दोबारा खोलने के लिए जरूरी दिशा निर्देश जारी किए गए हैं।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत में कोविड के सक्रिय मामले कम होने का रुख लगातार जारी है, 27 राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों में 20,000 से कम सक्रिय मामले हैं, 10 राज्‍यों का कुल सक्रिय मामलों में 78 प्रतिशत योगदान है
लगातार सातवें दिन सक्रिय मामले छह लाख से कम रहे हैं। वर्तमान में सक्रिय मामलों की संख्‍या 5,27,962 है। देश में अब सक्रिय मामले कुल पॉजिटिव मामलों के केवल 6.31 प्रतिशत ही हैं। राष्‍ट्रीय रुख का अनुसरण करते हुए 27 राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों में सक्रिय मामले 20,000 से कम हैं। देश में कुल सक्रिय मामलों में 10 राज्‍यों /केन्‍द्रशासित प्रदेशों का 78 प्रतिशत योगदान है। महाराष्‍ट्र, केरल, दिल्‍ली और पश्चिम बंगाल का कुल सक्रिय मामलों में 51 प्रतिशत योगदान है। दिन-प्रतिदिन मरीजों के ठीक होने से सक्रिय मामलों में गिरावट के रुख को बढ़ावा मिला है। कुल ठीक हुए मरीजों की संख्‍या 7,7,11,809 है। अब ठीक हुए मामले और सक्रिय मामलों के बीच अंतर बढ़कर लगभग 72 लाख (71,83,847) तक पहुंच गया है। राष्‍ट्रीय रिकवरी दर में और सुधार हुआ है जो अब 92.20 प्रतिशत हो गई है। पिछले 24 घंटों के दौरान 55,331 कोविड के मरीज ठीक हुए हैं और उन्‍हें अस्‍पताल से छुट्टी दी गई है, जबकि नये पुष्‍ट मामले 50,210 रहे हैं। 82 प्रतिशत नये ठीक हुए मरीज 10 राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों के हैं। एक दिन में सबसे अधिक मरीज ठीक होने के मामले में महाराष्‍ट्र, केरल और कर्नाटक से आए हैं। एक दिन में 8,000 से अधिक मरीज ठीक हुए हैं। नये मरीज ठीक होने के मामलों में इन राज्‍यों का योगदान कुल मिलाकर 45 प्रतिशत से अधिक हैं। पिछले 24 घंटों में 50,210 नये पुष्‍ट मामलों का पता चला है। 79 प्रतिशत नये मामले 10 राज्‍यों और केन्‍द्रशासित प्रदेशों से होने की जानकारी मिली है। केरल में लगातार बड़ी संख्‍या में नये मामलों की जानकारी प्राप्‍त हो रही है। केरल में 8000 से अधिक ऐसे मामले सामने आए हैं। इसके बाद दिल्‍ली का स्‍थान है, जहां ऐसे 6000 से अधिक मामलों का पता चला है।पिछले 24 घंटों में 704 मौत हुई हैं। नई मौत होने के लगभग 80 प्रतिशत मामले 10 राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों से संबंधित हैं। 42 प्रतिशत से अधिक नई मौत अकेले महाराष्‍ट्र में हुई है। राज्‍य में 300 मौत होने की जानकारी मिली है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1670307
डॉ. हर्षवर्धन ने राजधानी दिल्ली में इस वर्ष के अंत तक कोविड के मामलों में कमी लाने के लिए प्रधानमंत्री के जन आंदोलन को सफलतापूर्वक लागू करने के अधिकतम प्रयास करने पर बल दिया
सभी रैपिड एंटीजन टेस्ट- आरएटी में निगेटिव (नकारात्मक) आये हुए व्यक्तियों की अनिवार्य रूप से जांच पर ज़ोर दिया गया, यदि उनमें आईएलआई / एसएआरआई लक्षण नज़र आते हैं केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज दिल्ली के उपराज्यपाल श्री अनिल बैजल और दिल्ली के स्वास्थ्य मंत्री श्री सत्येंद्र कुमार जैन के साथ बातचीत की। इस बैठक में दिल्ली के वरिष्ठ अधिकारियों, महापौरों, नगर आयुक्तों और जिलाधिकारियों ने भी हिस्सा लिया। देश के सभी नागरिकों को मास्क पहनने, सुरक्षित दूरी का पालन करने और साबुन से हाथ धोने की आदतों के बारे में जागरूक करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा शुरू किये गए जन आंदोलन को सफल बनाने का आह्वान करते हुए डॉ हर्षवर्धन ने इस बात पर पर ज़ोर डाला कि, सरकार के व्यापक दृष्टिकोण ने देश में कोविड के संकट को सीमित करने में प्रभावी ढंग से मदद की है। उन्होंने कोविड के इलाज में उपयोग होने वाली दवाओं के पुनरुत्पादन में वैज्ञानिकों की भूमिका और ऐसे दवा निर्माताओं के लिए जैव-भंडार के गठन के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने अधिकारियों से कहा है कि, कोविड से बचाव के लिए जनता को उचित व्यवहार के लिए प्रेरित किया जाए और वर्ष के अंत तक इस संक्रामक बीमारी को काफी हद्द तक सीमित कर दिया जाए। उन्होंने 20-25 करोड़ नागरिकों का टीकाकरण करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया, जिसमें 2021 के मध्य तक स्वास्थ्य सेवा में लगे हुए लोग भी शामिल किये गए हैं। दिल्ली के कोविड आंकड़ों की तुलना देश के साथ करते हुए डॉ हर्षवर्धन ने कहा है कि, “भारत की कोरोना से ठीक होने की दर वर्तमान में 92 प्रतिशत से अधिक हो चुकी है जबकि दिल्ली में यह दर अभी 89 प्रतिशत है। वहीं राष्ट्रीय स्तर पर मृत्यु दर 1.49 प्रतिशत है और इसके मुकाबले दिल्ली में मृत्यु दर 1.71 प्रतिशत बनी हुई है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1670366
डॉ. हर्ष वर्धन ने कर्नाटक में कोविड से निपटने की तैयारियों की समीक्षा की
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने आज कर्नाटक के स्वास्थ्य और चिकित्सा शिक्षा मंत्री डॉ. के. सुधाकर और राज्य सरकार के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिये बैठक की। कोरोना का मुकाबला करने में भारत की प्रगति पर संतोष जाहिर करते हुए डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा, “हम जल्द ही कोरोना से लड़ने में 10 महीने की यात्रा पूरी करेंगे। देश अब कोविड मापदंडों में पर्याप्त वृद्धि देख रहा है। मामलों और मौतों की संख्या में गिरावट का दौर है। कोरोना के एक्टिव मामलों में काफी कमी आई है। भारत में कोरोना मरीजों के ठीक होने की दर आज 92% को पार कर गई है। कोरोना से होने वाली मृत्युदर भी घट रही है जो अभी 1.49% है। 2000 से अधिक लैब्स के साथ टेस्टिंग की क्षमता भी बढ़ी है।माननीय प्रधानमंत्री के जन आंदोलनके आह्वान के मद्देनजर केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री ने देशभर के लोगों से कोविड से निपटने के लिए अपनाए जाने वाले उचित उपायों को बरतने की अपील की। उन्होंने कहा, “आने वाले त्योहार और सर्दियों के मौसम में, वायरस संभावित खतरे पैदा करता है। वायरस के प्रसार को रोकने के लिए कोविड उपयुक्त व्यवहार का पालन करना बहुत महत्वपूर्ण हो जाता है। जब भी बुनियादी एहतियाती उपायों का पालन करने में शिथिलता आई है, देश को नुकसान उठाना पड़ा है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1670183
निर्वाचन आयोग बिहार विधान सभा चुनाव [05- 07 नवंबर 2020] के लिए अंतर्राष्ट्रीय चुनाव आगंतुक कार्यक्रम 2020 की मेजबानी करेगा
भारत निर्वाचन आयोग वर्तमान में जारी बिहार विधान सभा चुनावों के संदर्भ में 05-07 नवंबर, 2020 तक विदेशी चुनाव प्रबंधन निकायों (आईईवीपी)/संगठनों के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय वर्चुअल चुनाव आगंतुक कार्यक्रम 2020 का आयोजन कर रहा है। कोविड-19 महामारी के दौरान, बिहार में 72 मिलियन से अधिक मतदाताओं के साथ दुनिया में सबसे बड़े मतदाताओं में से एक है। महामारी की अवधि के दौरान, यह हमें सर्वश्रेष्ठ प्रयासों और मतदान प्रक्रिया के संचालन अनुभव को साझा करने का अवसर प्रदान करता है। दुनिया भर के 40 से अधिक देशों से प्रतिनिधि और 3 अंतरराष्ट्रीय संगठनों को आईईवीपी-2020 में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया गया है। आईईवीपी 2020 के कार्यक्रम में 05 नवंबर 2020 को एक ऑनलाइन चर्चा सत्र शामिल है, जो प्रतिभागियों को भारतीय चुनावी प्रक्रिया का व्यापक अवलोकन देने के अलावा भारत निर्वाचन आयोग द्वारा मतदाता सुविधा, पारदर्शिता और चुनाव प्रणाली की पहुंच पर की गई नई पहलों प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण की बदलती जरूरतों की जानकारी प्रदान करेगा। उद्घाटन सत्र पर मुख्य भाषण मुख्य चुनाव आयुक्त श्री सुनील अरोड़ा द्वारा दिया जाएगा। सत्र को चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार और श्री सुशील चंद्रा भी संबोधित करेंगे।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1670205
संस्कृति मंत्रालय ने म्यूजियम, आर्ट गैलरी और प्रदर्शनी को दोबारा खोलनेपर कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए एसओपी जारी की
गृह मंत्रालय द्वारा जारी अनलॉक 5.0 के दिशा-निर्देशों के आधार पर और संस्कृति एवं रचनात्मक उद्योग के विभिन्न हितधारकों से प्राप्त सुझावों पर विचार करने के बाद संस्कृति मंत्रालय ने आज म्यूजिम, आर्ट गैलरी और प्रदर्शनी को दोबारा खोलनेपर कोविड-19 के प्रसार को रोकने हेतु निवारक उपायों वाली विस्तृत एसओपी जारी की है। इन दिशा-निर्देशों में वह मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी) शामिल हैं जिनका पालन म्यूजिम, आर्ट गैलरी और प्रदर्शनी (स्थायी और अस्थायी दोनों) के साथ-साथ यहां आने वाले दर्शकों को भी करना है। म्यूजिम, आर्ट गैलरी और प्रदर्शनी में पर्याप्त सफाई, टिकट की खरीद और आगंतुकों व स्टॉफ की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए यह व्यापक दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं। दिशा-निर्देश में यह स्पष्ट किया गया है कि कंटेनमेंट जोन में आने वाले म्यूजियम और/या आर्ट गैलरी नहीं खोले जाएंगे। दिशा-निर्देश में यह भी कहा गया है कि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारें अपने यहां के हालातों को देखते हुए अतिरिक्त उपायों के प्रस्ताव पर विचार कर सकती हैं। कोविड-19 के प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय निर्देशों और गृह मंत्रालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश द्वारा जारी प्रासंगिक दिशा-निर्देशों का सभी गतिविधियों और परिचालनों के दौरान सख्ती से पालन करना होगा। यह दिशा-निर्देश तत्काल प्रभाव से लागू हो जाएंगे और अगला आदेश आने तक प्रभावी रहेंगे। संस्कृति मंत्रालय के अधीन म्यूजियम, प्रदर्शनी और आर्ट गैलरी जहां 10 नवंबर 2020 से दोबारा खोले जा सकते हैं, वहीं अन्य को भी राज्य/शहर/स्थानीय कानून/नियम और विनियम/लागू अनलॉक के दिशा-निर्देश को देखते हुए सुविधानुसार खोला जा सकता है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1670360
पीआईबी के स्थानीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
• अरुणाचल प्रदेश: प्रदेश में एक और कोरोना मरीज की मौत हुई जिससे यहां कुल मृत्यु की संख्या 43 पहुंची। इस वक्त राज्य में 1,645 एक्टिव मरीज हैं और ठीक होने वाले मरीजों की दर 88.86 प्रतिशत है।
• असम: असम में हुई 29,026 कोरोना जांचों में 380 नए कोरोना मामले सामने आए हैं। पॉजिटिव मामलों की दर 1.31 प्रतिशत है जबकि 655 मरीज ठीक होकर घर जा चुके हैं। यहां कोरोना पॉजिटिव मामलों की संख्या 2,07,741 हो चुकी है जिनमें से 95.64 प्रतिशत मरीज ठीक हो चुके हैं और अभी 3.90 प्रतिशत मामले एक्टिव संक्रमण के हैं।
• मणिपुर: कोरोना से संबंधित संकट से निपटने के लिए मणिपुर में कुछ नए कदम उठाए जा रहे हैं। यहां कोरोना पॉजिटिव मामलों की संख्या 19,500 पहुंच चुकी है।
• मेघालय: मेघालय में कुल एक्टिव मामले 959 हैं और अब ठीक हो चुके मामलों की संख्या 8752 और 60 नए मामले सामने आए हैं।
• मिजोरम: यहां आए 101 नए कोरोना मामलों से राज्य में कुल मामलों की संख्या 2,893 पहुंच चुकी है। इसमें 77 फीसदी पुरुष मरीज हैं। आज सुबह मिजोरम के जेडएमसी में 78 साल की महिला की मृत्यु हुई है। ये राज्य में कोरोना से होने वाली दूसरी मौत है।
• नागालैंड: यहां कुल मामलों की संख्या 9207 पहुंची और दो लोगों की मौत हुई है। राज्य में 1,143 मामले एक्टिव संक्रमण के हैं और 7,983 मरीज ठीक हो चुके हैं।
• सिक्किम: 29 नए मामलों के चलते सिक्किम में अब कुल कोरोना मामले 240 हो चुके हैं। अभी तक यहां 3657 लोग कोरोना वायरस से ठीक हो चुके हैं और 73 मरीजों की मृत्यु इस संक्रमण से हुई है। अभी तक राज्य में 4,093 लोग कोरोना से संक्रमित हो चुके हैं।
• केरल: केरल के स्वास्थ्य मंत्री के.के. शैलजा ने लोगों से अपील की है कि वो राज्य में तेजी से फैल रहे कोरोना संक्रमण से बचने के लिए खुद पर लॉकडाउन का अकुंश लगाएं। राज्य में होने वाले स्थानीय चुनावों को देखते हुए उन्होंने ये भी कहा है कि लोग कोरोना से बचने के लिए अतिरिक्त सतर्कता बरतें। इस बीच केरल उच्च न्यायलय ने स्थानीय चुनावों को रद्द करने हेतू याचिका को खारिज कर दिया है। याचिकाकर्ता और पूर्व विधायक पीसी जॉर्ज ने कहा है कि वे इस मामले में सुप्रीम कोर्ट में अपील करेंगे। न्यूजीलैंड में भारतीय मूल की पहली मंत्री प्रियंका राधाकृष्णन जो मूलत: केरल से हैं, उन्होंने राज्य सरकार के प्रयासों की तारीफ की है। एक मलयाली न्यूज चैनल से साक्षात्कार के दौरान प्रियंका ने कहा है कि केरल सरकार ने कोरोना से निपटने के लिए कई ईमानदार कदम उठाए हैं।
• तमिलनाडु: तमिलनाडु सरकार जिसने राज्य में 9वीं, 10वीं, 11वीं और 12वीं कक्षाओं के लिए स्कूल खोलने का फैसला लिया था, अब इस पर पीछे हटते हुए सरकार ने कहा है कि इस मामले में अविभावकों, शिक्षकों और उनके नुमाइंदों से 9 नवंबर को बातचीत के बाद ये फैसला लिया जाएगा कि आगे स्कूल खोले जाएं या नहीं. मुख्यमंत्री ईके पलानीस्वामी ने ओडिशा और राजस्थान के मुख्यमंत्रियों को लिखा है कि वे अपने राज्य में दीपावली के लिए पटाखों की ब्रिकी पर लगे प्रतिबंध पर पुर्नविचार करें ताकि तमिलनाडु के पटाखा उद्योग से जुड़े लोगों की रोजी रोटी न छिने. राज्य के मतस्य उद्योग मंत्री डी जयकुमार ने कहा है कि भाजपा की प्रस्तावित 'वेल यात्रा' को अनुमति नहीं दी गई है क्योंकि राज्य में कोरोना को दूसरे या तीसरे चरण तक फैलने का मौका नहीं दिया जा सकता है. उन्होंने चेतावनी भी दी है कि कोई भी कोरोना के लिए लगे प्रतिबंधों की अवहेलना करेगा तो उससे कानूनी तौर पर निपटा जाएगा.
• कर्नाटक: कोरोना महामारी के बावजूद 'बैंगलुरू टेक्नॉलजिकल सम्मिट 2020' जो इस बार ऑनलाइन आयोजित की जा रही है, उसे उद्योग क्षेत्र से काफी अच्छी प्रतिक्रिया मिल रही है। उपमुख्यमंत्री और सूचना एवं तकनीक मंत्री ड़ॉ. सीएन अश्वथा नारायण ने कहा है कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी इसका उद्घाटन एक कॉन्फ्रेंस के जरिए करेंगे। इसी बीच राज्य के शिक्षा मंत्री सुरेश कुमार ने कहा है कि स्कुलों को दोबारा खोलने के फैसले पर अभी कोई भी निर्णय नहीं लिया गया है।
• आंध्र प्रदेश: राज्य के शिक्षा मंत्री एडिमुलपु सुरेश ने कहा है कि सरकारी स्कूलों में कोरोनो से बचाव के लिए सख्त कदम उठाए गए हैं। श्री सुरेश ने ये भी बताया कि कक्षा 9 और 10 के लिए तीन हफ्तों के बाद पुनर्विचार किया जाए कि आगे इन्हें जारी रखा जाए या नहीं। ये इस बात पर निर्भर करेगा कि इस दौरान कितने नए मामले सामने आते हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि कोरोना के लिए तय निर्देशों का सख्ती से पालन किया जा रहा है और सरकार प्रदेश में वेश्याओं को मुफ्त राशन बांटेगी क्योंकि उन्हें कोरोना महामारी के दौर में अपने जीवनयापन में कठिनाइयों का सामना करना पड़ रहा है। सर्वोच्च न्यायलय पहले ही ये निर्देश दे चुका है कि सरकारें देह व्यापार से जुड़े लोगों को मुफ्त राशन मुहैया कराएं और इसकी सारी जानकारी न्यायलय को दें। प्रदेश में इस वक्त कोरोना के 8,33,208 मामले सामने आ चुके हैं। बुधवार को 2477 नए मामले सामने आए हैं मगर कुल मिलाकर पॉजिटिव मामलों की दर में 10 फीसदी की गिरावट पिछले चार महीनों में देखी गई है।
• तेलंगाना: 1539 नए मामले, 978 मरीज ठीक हुए और 5 मौत पिछले 24 घंटों में दर्ज हुई हैं। 1539 मामलों में से 285 मामले जीएमसी से हैं। प्रदेश में अब तक कुल 2,45,682 मामले दर्ज हुए हैं और 18656 मामले एक्टिव हैं। 1362 लोगों की मृत्यु हुई है। 2,25,664 लोग स्वस्थ होकर घर जा चुके हैं और प्रदेश में ये दर 91.85 प्रतिशत है। कोरोना संक्रमण के दूसरे चरण की आशंका के चलते राज्य स्वास्थ्य विभाग ने जिला मेडिकल स्वास्थ्य अफसरों को आगाह किया है कि वे जमीनी स्तर पर कोरोना महामारी से लड़ने के लिए तैयार रहें। प्रदेश में 11 जिलों में कोरोना मामलों में तेजी से बढ़ोतरी देखी गई है।
• महाराष्ट्र: महाराष्ट्र सरकार ने राज्य में सिनेमा हॉल और थिएटरों को 50 फीसदी उपस्थिति के साथ खोलने की अनुमति दे दी है। कोरोना महामारी के देखते हुए कोई भी बड़ी फिल्म रिलीज नहीं हो रही है ऐसे में सिनेमा से जुड़े इस उद्योग में किसी भी तरह की तेजी की संभावना कम ही दिखती है। वैसे महाराष्ट्र में 90.68 प्रतिशत मरीज ठीक हो रहे हैं। राज्य में इस वक्त एक्टिव केस 1.12 लाख हैं।
• गुजरात: गुजरात स्वास्थ्य विभाग के मुताबिक यहां कोरोनावायरस के बुधवार को 975 नए मामले दर्ज हुए जिससे कुल मामले 1,76,608 हो गए हैं। अहमदाबाद में तीन, सूरत में दो और वड़ोदरा में एक मौत के चलते राज्य् में कोरोना से 3,740 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। साथ ही यहां कोरोना से ठीक होने वाले मामलों की संख्या नए मामलों से ज्यादा है। विभाग के मुताबिक एक दिन में यहं 1022 लोगों की छुट्टी हुई है। गुजरात में कुल कोरोना मामले अब 1,60,470 हो गए हैं जिससे राज्य में ठीक होने वाले मरीजों की दर 90.86 प्रतिशत हो गई है।
• राजस्थान: यहां कोरोना के 1,770 नए मामले आए हैं जिससे कुल मामलों की संख्या 2.03 लाख हो गई है। बुधवार को अकेले जयपुर से सबसे ज्यादा 320 मामले, जोधपुर से 185 और बीकानेर से 179 नए मामले आए हैं। राज्य में इस वक्त 16,323 लोग संक्रमित हैं।
• मध्य प्रदेश: अभी तक मध्यप्रदेश में 30 लाख से ज्यादा कोरोना जांच हो चुकी हैं और पिछले 24 घंटों में यहां 700 नए कोरोना केस सामने आए हैं। राज्य में 884 लोग ठीक भी हुए हैं। यहां पॉजिटिव हो रहे लोगों की दर कम होकर 2.6 प्रतिशत हो गई है।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
05 NOV 2020 5:49PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India maintains a steady trajectory of sustained fall in Active Cases, 27 States/UTs have less than 20,000 Active Cases,10 States account for 78% of total Active Cases
India continues to report a steady trend of declining active cases. The active cases are less than 6 lakh for the last seven consecutive day and stand presently at 5,27,962. The active cases are now only 6.31% of the total positive cases of the country. Following the national trend, 27 States/UTs have less than 20,000 active cases. 10 States/UT account for 78% of the total active cases in the country. Maharashtra, Kerala, Delhi and West Bengal together account for more than 51% of the active cases. The declining trend of the active cases is complemented by the unbroken increase, day on day number of recovered cases. The total recovered cases stand at 7,711,809. The gap between Recovered cases and Active cases has reached nearly 72 lakh (71,83,847). The national Recovery Rate has further improved to 92.20%. 55,331 COVID patients have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases stand at 50,210. 82% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Maharashtra, Kerala and Karnataka have contributed the maximum to the single day recoveries with more than 8,000 recoveries. They together account for more than 45% of the new recovered cases. 79% of the new cases are found concentrated in 10 States and UTs.Kerala continues to be the State reporting a very high number of new cases with more than 8,000 cases followed by Delhi with more than 6,000 cases. 704 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, ten States/UT account for nearly 80% of the new deaths. More than 42% of new fatalities reported are from Maharashtra alone (300 deaths).
For details:
“Let’s end it by 2020”:Dr. Harsh Vardhan exhorts Delhi to implement Prime Minister’s Jan Andolan successfully to blunt the momentum of COVID by the end of the year
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today interacted with Sh. Anil Baijal, Lt. Governor, Delhi and Sh. Satyendra Kumar Jain, Delhi Health Minister in presence of senior officials, Mayors, Municipal Commissioners and District Magistrates of Delhi. Lauding Prime Minister Sh. Narendra Modi for starting the Jan Andolan to make the last citizen aware of the virtues of wearing masks, physical distancing and hand washing, Dr. Harsh Vardhan highlighted that the whole of government approach has helped the country curb the COVID crisis effectively.Dr. Harsh Vardhan expressed particular concern over the surge in number of cases and the high positivity rate in the North, Central, North East, East, North West and South East districts of Delhi. The Union Minister was also informed in this respect that Delhi continues to have a highly skewed RAT to RT-PCR ratio - 77% of the tests are RAT based while RT-PCR comprises only 23% of the total tests.Noting that false negative results might give way to complacency among the COVID infected, he pressed for mandatory testing of all RAT negative persons if they develop ILI/SARI symptoms afterwards.
For details:
Dr. Harsh Vardhan reviews COVID19 preparedness and measures for ensuring COVID Appropriate Behaviour in Karnataka
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare held a meeting through video conferencing to review COVID-19 preparedness and measures for ensuring COVID Appropriate Behaviour with Dr. K.Sudhakar, Health and Medical Education Minister, Karnataka and other senior officials of the State Government yesterday.
Expressing satisfaction over India’s progress in combating Corona, Dr. Harsh Vardhan said, “We will soon be completing a journey of 10 months in fighting Corona. The country is now witnessing substantial improvements in COVID parameters. The number of cases and deaths are in a declining phase. The active cases have been substantially reduced. The Recovery Rate of India has surpassed 92%. The Case Fatality Rate is also declining and stands at 1.49%. With over 2000 labs, the testing capacity has also increased”, he said. Urging people across the country to follow the clarion call of Hon. Prime Minister as part of the ‘Jan Andolan’, the Union Health Minister urged people to follow COVID appropriate behaviour. He said, “In the coming festival and winter season, the virus poses potential threats. It becomes very important to follow COVID Appropriate Behaviour to cut the transmission of virus. Whenever there is a laxity in following basic precautionary measures, the country has suffered.”
For details:
ECI to host International Election Visitors Programme 2020 for Bihar Legislative Assembly Elections (05- 07 November 2020)
The Election Commission of India is organizing an International Virtual Election Visitors Programme 2020 (IEVP) for foreign Election Management Bodies (EMBs)/Organisations from 05-07 Nov 2020, in the context of the ongoing Bihar Legislative Assembly Elections. Bihar has an electorate of over 72 million, one of the largest in the world to vote so far amid the COVID19 pandemic. This provides an opportunity to share best practices and experience of the conduct of our poll process during the pandemic period. Delegates from over 40 countries across the world and 3 international organizations have been invited to participate in the IEVP 2020. The Programme for IEVP 2020 comprises an online briefing session today which would provide to the participants an overview of the large canvas of Indian electoral process, the new initiatives taken by ECI on voter facilitation, transparency and accessibility of electoral system; and ECI’s response to the changing needs of training and capacity building.
For details:
Ministry of Culture issues SOPs for “Re-opening of Museums,Art Galleries and Exhibitions” on preventive measures to contain spread of COVID-19
Based on the Unlock 5.0 Guidelines of MHA, and after taking into consideration suggestions received from various stakeholders in the culture and creative industry, Ministry of Culture has issued detailed SOPs for “Re-opening of Museums, Art Galleries and Exhibitions ” on preventive measures to contain spread of COVID-19. These guidelines contain Standard Operating Procedures to be followed by the management of museums, art galleries and exhibitions (both temporary and permanent), as well as the visitors to these spaces. Comprehensive guidelines have been issued for adequate cleaning, purchase of tickets and for ensuring safety of visitors and staff at museums, exhibitions and art galleries. It is clarified that no museums and/or art galleries shall re-open inside containment zones. Further, State/UT Governments may consider proposing additional measures as per their field assessment. The National Directives for COVID-19 Management and the relevant guidelines issued by the Ministry of Home Affairs, Ministry of Health & Family Welfare, State/UT Governments, etc. shall be strictly complied with during all activities and operations. These guidelines shall come into effect immediately, and shall continue to be in effect until further orders. While the museums, exhibitions and art galleries under Ministry of Culture would be reopened from 10 November, 2020 onwards, others can be reopened as per convenience and in tune with relevant State/city /local laws, rules and regulations/unlock guidelines in force.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunachal Pradesh: One more patient died due to COVID-19 in Arunachal Pradesh; death toll mounts to 43. Currently, 1,645 active positive cases in the state. Recovery rate from COVID-19 is now 88.86 percent.
• Assam: In Assam, 380 new cases detected out of 29,026 tests conducted with positivity rate of 1.31% while 655 patients discharged. Total cases 2,07,741, recovered 95.64% & active cases 3.90%.
• Manipur: Manipur to take up new measures for dealing with COVID-19 related issues as confirmed tally crosses 19,500 cases.
• Meghalaya: In Meghalaya, total Active Cases are 959, total recovered cases 8752 & new cases 60.
• Mizoram: 101 new cases push Mizoram's COVID-19 tally to 2,893. Male population accounts for 77% of COVID-19 cases in Mizoram.A 78 year old female COVID-19 patient died at ZMC in Mizoram this morning. This is the second COVID-19 mortality in the state.
• Nagaland:Nagaland's COVID-19 total reaches 9207, 2 more deaths reported. Active cases are 1,143 and recovered 7,934.
• Sikkim: With 29 new Covid cases,active tally is 240 in Sikkim. So far, 3,657 persons in Sikkim have recovered from Coronavirus while 73 personshave succumbed to the contagion.The total COVID-19 number inSikkim stands at 4,093.
• Kerala: State Health Minister K.K. Shylaja has urged people to observe self-lock down to curb the rampant spread of Covid-19 in the state. She also cautioned the public to take maximum precautions in the backdrop of ensuing civic polls in the state. Meanwhile, the Kerala High Court has rejected the plea for postponing the local body polls in view of the Covid situation in the state. The petitioner, an independent MLA, P.C. George said he will approach the Apex Court through an appeal. New Zealand’s first India origin Minister Priyanka Radhakrishnan, who has roots in Kerala has hailed the state government’s efforts in containing the virus. In an interview to a Malayalam news channel she said the state undertook sincere steps in the fight against the pandemic.
• Tamil Nadu: The State government, which recently announced the reopening of schools for Classes 9, 10, 11 and 12, has gone back on the decision; it said a consultation would be held with the parents of students and the representatives of parent-teacher associations on November 9 before a further decision is taken. Chief Minister Edappadi K. Palaniswami wrote to his counterparts in Odisha and Rajasthan urging them to reconsider the decision to ban the sale and bursting of firecrackers in these State this Deepavali season, in order to protect the livelihood of people from Tamil Nadu involved in the fireworks industry. Fisheries Minister D. Jayakumar said that the State government has declined permission for the BJP’s proposed ‘Vel Yatra’ only to ensure that there was no second or third Covid-19 wave in Tamil Nadu; he warned that if anyone violated the restrictions, the law would take its course.
• Karnataka: The “Bengaluru Technological Summit-2020” which is all set to be held virtually for the first time has seen an overwhelming response from industry and experts than ever before despite the Covid-19 pandemic. Prime Minister Narendra modi will inaugurate the conference, said the Deputy Chief Minister Dr C.N.Ashwatha Narayana, who is also the Minister for IT. Meanwhile Primary Education Minister Suresh Kumar said that no decision has been taken yet with regard to re-opening of schools in the State.
• Andhra Pradesh: State Education Minister Adimulapu Suresh said tough measures have been initiated to prevent spread of coronavirus in government schools. Mr Suresh said that the management of classes 9, 10 will be reviewed after three weeks and a decision would be taken in view of the number of cases being reported. He asserted that precautionary measures are being implemented following Covid guidelines. The government will distribute free ration to sex workers in the state, as many of them are struggling to make the ends meet due to Covid-19 pandemic. Supreme Court, earlier, had directed all states to distribute free rations to sex workers and submit the details of the operation. Meanwhile, the total coronavirus positive cases in Andhra Pradesh increased to 8,33,208 with the addition of 2477 on Wednesday, but the overall infection positivity rate dropped below 10 per cent after about four months.
• Telangana: 1539 new cases, 978 recoveries & 5 deaths reported in the last 24 hours; out of 1539 cases, 285 cases reported from GHMC. Total cases: 2,45,682; Active cases: 18,656; Deaths: 1362; Discharges: 2,25,664 with a recovery rate of 91.85 per cent. Anticipating a second wave, the state health authorities have directed district medical health officers (DMHOs) to look out for possible super-spreaders of the virus; 11 districts have seen a sharp increase of Covid-19 cases over the last seven days.
• Maharashtra : The Maharashtra Government has permitted opening of Cinema Halls and Theatres in the state with 50 per cent capacity. With no big ticket releases line up during the Covid pandemic, the business prospects for cinemas are looking bleak. Meanwhile, Maharashtra recorded a recovery rate of 90.68%. The number of active cases in the state has dropped to 1.12 lakhs.
• Gujarat : The tally of coronavirus cases in Gujarat rose to 1,76,608 with 975 fresh cases being reported on Wednesday, the state health department said. With six fatalities, including three in Ahmedabad, two in Surat and one in Vadodara, the state''s COVID-19 death toll went up to 3,740, it said. At the same time, the number of recoveries outnumbered new cases, with 1,022 patients getting discharged in the day, the department said.Total number of recovered cases in Gujarat increased to 1,60,470 which pushed up the state's recovery rate to 90.86 per cent.
• Rajasthan : Rajasthan reported 1,770 new Covid cases, pushing the overall case count to 2.03 lakhs. Maximum new cases, that is, 320 patients tested positive on Wednesday from Jaipur, followed by 185 patients from Jodhpur and then 179 from Bikaner. The number of active cases in the state is 16,323
• Madhya Pradesh : In Madhya Pradesh, more than 30 lakh tests have been conducted in the state so far while around 700 new cases were reported in the past 24 hours. The state also reported 884 recoveries. The positivity rate in the state has come down to around 2.6 per cent.