स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत में सक्रिय मामलों में गिरावट का ट्रेंड बरकरार
दुनिया भर में प्रति दस लाख पर लगातार सबसे कम मामलों में से एक
लगातार तीसरे दिन सक्रिय मामले की संख्या छह लाख से नीचे
17 राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रीय औसत की तुलना में प्रति मिलियन कम मामले
01 NOV 2020 11:29AM by PIB Delhi
भारत में सक्रिय मामलों में गिरावट की ट्रेंड लगातार जारी है। लगभग तीन महीनों के बाद सक्रिय मामलों की संख्या छह लाख से नीचे गिर जाने के बाद तीसरे दिन से सुधारवादी गिरावट बना हुआ है।
इस समय भारत में कुल सक्रिय मामले 5,70,458 है।
सक्रिय मामले देश के कुल सकारात्मक मामलों का केवल 6.97 प्रतिशत रह गया है, जो कुल मामलों के लगातार गिरते प्रतिशत को दर्शाता है।
केन्‍द्र सरकार के त​हत राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा व्यापक परीक्षण की रणनीति, समय पर ट्रैकिंग, तुरंत अस्पताल में भर्ती कराने और मानक उपचार प्रोटोकॉल के पालन के परिणामस्वरूप यह सतत उप​लब्धि हासिल हुई है। मानक उपचार प्रोटोकॉल के पालन के तहत सार्वजनिक और निजी अस्पतालों और होम आइसोलेशन के मामलों के लिए चिकित्सा देखभाल की एक मानकीकृत गुणवत्ता सुनिश्चित की गई है।
विभिन्न राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में सक्रिय मामलों का प्रक्षेप पथ विविध रूप से कोविड-19 के खिलाफ उनकी लड़ाई में केंद्रित प्रयासों और क्रमिक प्रगति को दर्शाता है। कर्नाटक ने पिछले 24 घंटों में सक्रिय मामलों में भारी गिरावट दर्ज की गई है।
सक्रिय मामलों में लगातार गिरावट के साथ, भारत में प्रति मिलियन मामले दुनिया में सबसे कम हैं। भारत के प्रति मिलियन औसत मामले 5,930 हैं।
17 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में राष्ट्रीय औसत की तुलना में प्रति मिलियन कम मामले हैं।
भारत में मौतों की संख्या में लगातार गिरावट आई है। देश में पिछले 24 घंटों में 470 मौतें हुई हैं। भारत की प्रति मिलियन जनसंख्या में मौत दुनिया में सबसे कम और 88 पर है।
21 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रीय औसत की तुलना में प्रति मिलियन मौतें कम हैं।
सक्रिय मामलों के प्रतिशत का घटता ट्रेंड रिकवर मामलों के बढ़ते प्रतिशत के समर्थन में है। रिकवर के कुल मामले 74,91,513 हैं। रिकवर मामले और सक्रिय मामलों के बीच का अंतर 69 लाख (69,21,055) को पार कर गया है।
रिकवर की बढ़ती संख्या के साथ, यह अंतर लगातार बड़ा हो रहा है।
रिकवरी की अधिक संख्या ने राष्ट्रीय रिकवरी दर को 91.54 प्रतिशत तक सुधारने में मदद की है। पिछले 24 घंटों में 58,684 रिकवरी और डिस्चार्ज हुआ है जबकि पुष्टि किए गए नए मामले 46,963 है।
रिकवरी के नए मामलों में से 76 प्रतिशत मामले 10 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में केंद्रित हैं।
कर्नाटक, केरल और महाराष्ट्र में एक दिन में 7,000 से अधिक नई रिकवरी हुई है। दिल्ली और पश्चिम बंगाल दोनों राज्यों में 4,000 से अधिक की नई रिकवरी हुई है।
पिछले 24 घंटों में 46,963 नए पुष्ट मामले दर्ज किए गए हैं।
इनमें से 77 प्रतिशत मामले 10 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से हैं। केरल अभी भी 7,000 से अधिक मामलों के साथ सबसे आगे है। इसके बाद महाराष्ट्र और दिल्ली में 5,000 से अधिक नए मामले सामने आए हैं।
पिछले 24 घंटों में 470 लोगों की मौत हुई है। इनमें से लगभग 78 प्रतिशत मामले दस राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में केंद्रित हैं।
नई मौतों में से 15 प्रतिशत से अधिक मौत महाराष्ट्र (74 मौत) में हुई है।

Ministry of Health and Family Welfare
India sustains trend of declining Active Cases
Continues to have one of the lowest cases per million globally
Active caseload below 6 lakh for the third consecutive day
17 States/UTs have cases per million lower than the national average
01 NOV 2020 11:29AM by PIB Delhi
India continues to report a trend of steadily declining active cases. For the third day after the active cases dropped below the 6 lakh mark after nearly three months, the progressive decline has been maintained .
Presently India’s total active caseload is 5,70,458.
The active cases have dropped to only 6.97% of the total positive cases of the country demonstrating a steady falling percentage of the total cases.
This sustained achievement is the result of collaborative action by States/UTs under the Centre's strategy of comprehensive testing, timely tracking, quick hospitalization and adherence to the Standard Treatment Protocol which has ensured a standardised quality of medical care across the public and private hospitals and for the home isolation cases.
The trajectory of the active caseload across different States/UTs has been diverse demonstrating their focused efforts and gradual progress in their fight against COVID19. Karnataka has reported a steep decline in the active cases in the past 24 hours.
With the consistent decline in the active cases, the cases per million in India are among lowest in the world. India’s average cases per million stand at 5,930.
17 States/UTs have cases per million lower than the national average.
There has been a steady decline in the number of deaths in India. 470 deaths have been reported in the last 24 hours in the country. India’s deaths per million population is one of the lowest in the world and stand at 88.
21 States/UTs have deaths per million lower than the national average.
The declining trend of the percentage active cases is commensurately supported by rising percentage of recovered cases. The total recovered cases stand at 74,91,513. The gap between Recovered cases and Active cases has crossed 69 lakh (69,21,055).
With increasing number of recoveries, this gap is continuously widening.
Higher number of recoveries has aided the national Recovery Rate to further improve to 91.54%. 58,684 have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases stand at 46,963.
76% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs.
Karnataka, Kerala and Maharashtra have contributed the maximum to the new recovered cases with more than 7,000 single day recoveries. Delhi and West Bengal, both have added more than 4,000 to the new recoveries.
46,963 new confirmed cases were recorded in last 24 hours.
77% of these are from 10 States and UTs. Kerala is still reporting a very high number of new cases with more than 7,000 cases followed by Maharashtra and Delhi with more than 5,000 cases.
470 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 78% are concentrated in ten States/UTs.
More than 15% of new fatalities reported are from Maharashtra (74 deaths).