صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت میں دنیا میں فی 10 لاکھ آبادی پر سب سے کم موت ہونے کا سلسلہ جاری
پچھلے 14 دنوں کے دوران 1100 سے بھی کم اموات ہوئی ہیں
22 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں فی دس لاکھ آبادی پر قومی اوسط سے بھی کم موتیں ہوئی ہیں
16 OCT 2020 2:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی16 اکتوبر 2020 /بھارت میں فی دس لاکھ آبادی پر سب سے کم اموات ہونے کا سلسلہ جاری ہے۔ یہ تعداد آج 81 ہے۔
دو اکتوبر سے لے کر اب تک 1100 سے کم موتیں ہوئی ہیں۔
ان نتائج میں 22 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کا تعاون ہے جنہوں نے بہتر مظاہرہ کیا ہے اور ان ریاستوں سے قومی اوسط کے مقابلے میں فی دس لاکھ کی آبادی پر کم اموات درج ہو رہی ہیں۔
شرح اموات بھی مسلسل کم ہو رہی ہے۔ موجودہ اعداد وشمار ایک اعشاریہ 52 فیصد ہیں جو 22 مارچ 2020 کے بعد سب سے کم ہیں۔
کووڈ مینجمنٹ اور ریسپانس پالیسی کے حصے کے طور پر مرکزی حکومت کا تیزی سے دھیان نہ صرف کووڈ کے انفیکشن کو پھیلنے سے روکنا ہے بلکہ اس سے ہونے والی اموات کو کم کرنا اور کووڈ کے سنگین مریضوں کو معیاری طبی علاج فراہم کرا کر لوگوں کی جان بچانا بھی ہے۔ مرکز اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کی حکومتوں کی مشترکہ کوششوں سے پورے ملک میں صحت خدمات میں مضبوطی آئی ہے۔ وقف شدہ کووڈ اسپتال معیاری طبی نگہداشت فراہم کر رہے ہیں۔ مرکزی حکومت نے طبی علاج پروٹوکول میں شامل رہنما خطوط بھی جاری کئے ہیں جس سے سرکاری اور نجی اسپتالوں میں کووڈ مریضوں کے لئے معیاری طبی دیکھ بھال یقینی ہوئی ہے۔
شرح اموات کم کرنے کے لئے سنگین مریضوں کے طبی مینجمنٹ میں آئی سی یو ڈاکٹروں کی صلاحیت سازی کی ایک خصوصی پہل ای۔ آئی سی یو کی ایمس، نئی دہلی میں شروعات کی گئی۔ ایک ہفتے میں دو دن۔ منگل اور جمعہ کو ریاستی اسپتالوں میں آئی سی یو چلانے والے ڈاکٹروں کے لئے مشاورتی سیشن ماہرین کے ذریعہ منعقد کئے جا رہے ہیں۔ یہ سیشن 8 جولائی 2020 سے شروع ہوئے ہیں۔
آج کی تاریخ تک ایسے 23 ٹیلی۔ سیشن منعقد کئے جا چکے ہیں جن میں 34 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے 334 اداروں نے حصہ لیا ہے۔
نئے تصدیق شدہ معاملوں کے مقابلے میں زیادہ مریضوں کے ٹھیک ہونے کی رفتار کو برقرار رکھتے ہوئے پچھلے 24 گھنٹوں میں ایک دن میں 70،338 مریض ٹھیک ہوئے ہیں جبکہ نئے تصدیق شدہ معاملوں کی تعداد 63،371 رہی ہے۔ اب تک کل 64،53،779 مریض ٹھیک ہو چکے ہیں۔ ٹھیک ہوئے معاملوں اور فعال معاملوں کے درمیان فرق بڑھ کر 56 لاکھ (56،49،251 ) ہو گیا ہے۔ ٹھیک ہوئے معاملے اب فعال معاملوں کے مقابلے میں 8 گنا سے زیادہ ہیں۔
فعال معاملوں میں مسلسل کمی آ رہی ہے۔ حال میں فعال معاملے کل مثبت فیصد معاملے کے صرف 10 اعشاریہ 92 ہیں۔ ملک میں مثبت معاملوں کی تعداد 8،04،528 ہے۔ زیادہ تعداد میں مریضوں کے ٹھیک ہونے سے ٹھیک ہونے کی قومی شرح میں اور بہتری آئی ہے جو بڑھ کر 87 اعشاریہ 56 فیصد ہو گئی ہے۔
78 فیصد ٹھیک ہوئے نئے معاملے 10 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں مرکوز ہیں۔ واحد مہاراشٹر میں ایک دن میں 13،000 سے زائد نئے مریض ٹھیک ہوئے ہیں۔ اس طرح مہاراشٹر نے اس میں سب سے زیادہ تعاون دیا ہے۔
79 فیصد نئے معاملے 10 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں سے ہیں۔ مہاراشٹر میں نئے معاملوں کی تعداد 10،000 سے زیادہ رہی ہے جو سب سے زیادہ ہے۔ اس کے بعد کرناٹک میں ایسے معاملوں کی تعداد 8،000 سے زیادہ رہی ہے۔
پچھلے 24 گھنٹوں میں 895 اموات ہوئی ہیں۔
ان میں سے تقریبا 82 فیصد اموات دس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں۔ مہاراشٹر، کرناٹک، مغربی بنگال، تمل ناڈو، چھتیس گڑھ، آندھراپردیش، اترپردیش، پنجاب، اڈیشہ اور دہلی میں ہوئی ہیں۔
37 فیصد ( 337 اموات) سے زائد نئی اموات مہاراشٹر میں ہوئی ہیں۔
13 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں فی دس لاکھ کی آبادی پر قومی اوسط سے زیادہ اموات ہوئی ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
India continues to report one of the lowest deaths per million population in the world
Less than 1100 deaths reported for last 14 days
22 States/UTs have Deaths per Million lower than the National Average
16 OCT 2020 2:18PM by PIB Delhi
India continues to report one of the lowest deaths per million population which stands at 81 today.
Less than 1100 deaths have been reported continuously since 2nd October.
These results are boosted by 22 States/UTs which had demonstrated better performance and are reporting even lower deaths per million compared to the national average.
Case fatality rate has been on the downslide continuously. At the current figure of 1.52%, it is the lowest since 22nd March 2020.
As part of the COVID management and response policy, there has been a sharp focus of the Central Government on not only containing spread of COVID, but to reduce deaths and to save lives by providing quality clinical care to the critical and severe patients of COVID. Collaborative efforts of the Union and State/UT governments have resulted in strengthening of the health facilities across the country. 2212 Dedicated COVID Hospitals are providing quality medical care. The Central Government has also issued the Standard of Care guidelines incorporated in the Clinical Treatment Protocol which has ensured standardized quality of medical care for all COVID patients in the government and private settings.
A unique initiative to build the capacities of the ICU doctors in clinical management of critical patients towards reducing the fatality, e-ICU has been started by AIIMS, New Delhi. Twice a week, on Tuesdays and Fridays, tele/video -consultation sessions are held by knowledge and domain experts for the doctors manning ICUs in the State hospitals. These sessions started from 8th July 2020.
Till date, 23 tele-sessions have been held, and 334 institutions across 34 Sattes/UTs have participated in them.
Maintaining the spree of registering more recoveries than the new confirmed cases, 70,338 single day recoveries were registered in last 24 hours as against 63,371 new confirmed cases. The total recovered cases stand at 64,53,779. The gap between Recovered cases and Active cases has crossed 56 lakh (56,49,251). The recovered cases are 8 times more than the active case now.
The Active Cases are sliding continuously. Presently the active cases comprise merely 10.92% of the total positive cases of the country standing at 8,04,528. Higher number of recoveries has aided the national Recovery Rate to further improve to 87.56%.
78% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Maharashtra alone has contributed the maximum with more than 13,000 single day recovery.
79% of the new cases are from 10 States and UTs. Maharashtra continues to be the State reporting a very high number of new cases with more than 10,000 cases followed by Karnataka with more than 8,000 cases.
895 case fatalities have been reported in the past 24 hours.
Of these, nearly 82% are concentrated in ten State/UTs of Maharashtra, Karnataka, West Bengal, Tamil Nadu, Chhattisgarh, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh, Punjab, Odisha and Delhi.
More than 37% of new fatalities are reported are from Maharashtra (337 deaths).
13 States/UTs are reporting deaths/million population more than the national average.