স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
বিশ্বে প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় ভারতে মৃত্যু হার সর্বনিম্ন
দেশে গত ১৪ দিনে মৃত্যুর সংখ্যা ১,১০০-র কম
২২ রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় মৃত্যু হার জাতীয় গড়ের তুলনায় কম
16 OCT 2020 2:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ অক্টোবর, ২০২০
প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় ভারতে সর্বনিম্ন মৃত্যু হারের প্রবণতা অব্যাহত থেকে আজ এই সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৮১। গত ২ অক্টোবর থেকে নিয়মিতভাবে দেশে প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় ১,১০০-র কম মৃত্যু হয়েছে। লাগাতার মৃত্যু হার নিম্নমুখী হওয়ার দরুণ ২২টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় মৃত্যু হার জাতীয় গড়ের তুলনায় কম।
দেশে মৃত্যু হার নিম্নমুখী হওয়ার পাশাপাশি, বর্তমানে এই হার পৌঁছেছে ১.৫২ শতাংশে, যা গত ২২ মার্চ থেকে সর্বনিম্ন।
করোনা সংক্রমণ প্রতিরোধ ও মোকাবিলার অঙ্গ হিসেবে কেন্দ্রীয় সরকার কেবল সংক্রমণ প্রতিরোধ করাই নয়, সেইসঙ্গে মৃত্যু হার কমিয়ে মানুষের জীবনরক্ষার ওপরও অগ্রাধিকার দিয়ে আসছে। কেন্দ্রীয় সরকারের পাশাপাশি, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সম্মিলিত প্রয়াসের দরুণ দেশে স্বাস্থ্য পরিকাঠামো ব্যবস্থা মজবুত হয়েছে। বর্তমানে দেশে স্বতন্ত্র কোভিড হাসপাতালের সংখ্যা ২০,২১২। কেন্দ্রীয় সরকার কোভিড-১৯ চিকিৎসার ক্ষেত্রে আদর্শ পরিচর্যা নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে।
আইসিইউ-তে থাকা সঙ্কটাপন্ন রোগীদের চিকিৎসা পরিষেবা ক্ষেত্রে চিকিৎসকদের আরও সুদক্ষ করে তুলতে নতুন দিল্লির এইমস প্রতিষ্ঠানের পক্ষ থেকে ই-আইসিইউ কর্মসূচি শুরু করা হয়েছে। দ্বিসাপ্তাহিক এই কর্মসূচিতে প্রতি মঙ্গল ও শুক্রবার ভিডিও কনসালটেশন সভার মাধ্যমে নতুন দিল্লির এইমস-এর চিকিৎসকরা রাজ্যস্তরীয় হাসপাতালগুলিতে আইসিইউ-এর দায়িত্বে থাকা চিকিৎসকদের প্রয়োজনীয় পরামর্শ দিচ্ছেন এবং অভিজ্ঞতা বিনিময় করছেন। ই-আইসিইউ কর্মসূচি গত ৮ জুলাই থেকে চালু রয়েছে।
আজ পর্যন্ত ৩৪টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ৩৩৪টি চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানকে সামিল করে এ ধরনের ২৩টি ভিডিও পরামর্শ অনুষ্ঠান পরিচালিত হয়েছে। দেশে নতুন করে করোনায় আক্রান্তের তুলনায় অধিক সংখ্যায় সুস্থতার ধারা অব্যাহত রেখে গত ২৪ ঘন্টায় ৭০,৩৩৮ জন আরোগ্য লাভ করেছেন। অন্যদিকে, নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন ৬৩,৩৭১ জন। দেশে এখনও পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ৬৪ লক্ষ ৫৩ হাজার ৭৭৯ জন। এর ফলে, সুস্থতার সংখ্যা এবং সুস্পষ্টভাবে আক্রান্তের সংখ্যার তুলনায় ফারাক বেড়ে হয়েছে ৫৬ লক্ষ ৪৯ হাজার ২৫১। সুস্পষ্টভাবে আক্রান্তের সংখ্যার তুলনায় সুস্থতার সংখ্যা বর্তমানে আটগুণ বেশি।
দেশে সুস্পষ্টভাবে আক্রান্তের সংখ্যা নিরন্তর কমছে। বর্তমানে মোট আক্রান্তের সংখ্যার তুলনায় সুস্পষ্টভাবে আক্রান্তের সংখ্যা ১০.৯২ শতাংশ বা ৮ লক্ষ ৪ হাজার ৫২৮। অধিক সংখ্যায় আরোগ্য লাভের ফলে জাতীয় স্তরে সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৮৭.৫৬ শতাংশ।
১০টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে সদ্য আরোগ্য লাভকারীদের ৭৮ শতাংশই রয়েছেন। একদিনেই সর্বাধিক ১৩ হাজারের বেশি রোগী আরোগ্য লাভ করেছেন কেবল মহারাষ্ট্র থেকেই।
১০টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে নতুন করে আক্রান্তদের ৭৯ শতাংশই রয়েছেন। সংখ্যার বিচারে সর্বাধিক ১০ হাজারের বেশি নতুন করে আক্রান্তের খবর মিলেছে মহারাষ্ট্র থেকে। কর্ণাটক থেকে আক্রান্ত হয়েছেন ৮ হাজারের বেশি। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় করোনাজনিত কারণে আরও ৮৯৫ জনের মৃত্যু হয়েছে। এঁদের মধ্যে প্রায় ৮২ শতাংশের মৃত্যু হয়েছে ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। এই রাজ্যগুলির মধ্যে পশ্চিমবঙ্গও রয়েছে। গত ২৪ ঘন্টায় সর্বাধিক ৩৩৭ জনের মৃত্যুর খবর মিলেছে মহারাষ্ট্র থেকে।
১৩টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় মৃত্যু হার জাতীয় গড়ের তুলনায় কম।

Ministry of Health and Family Welfare
India continues to report one of the lowest deaths per million population in the world
Less than 1100 deaths reported for last 14 days
22 States/UTs have Deaths per Million lower than the National Average
16 OCT 2020 2:18PM by PIB Delhi
India continues to report one of the lowest deaths per million population which stands at 81 today.
Less than 1100 deaths have been reported continuously since 2nd October.
These results are boosted by 22 States/UTs which had demonstrated better performance and are reporting even lower deaths per million compared to the national average.
Case fatality rate has been on the downslide continuously. At the current figure of 1.52%, it is the lowest since 22nd March 2020.
As part of the COVID management and response policy, there has been a sharp focus of the Central Government on not only containing spread of COVID, but to reduce deaths and to save lives by providing quality clinical care to the critical and severe patients of COVID. Collaborative efforts of the Union and State/UT governments have resulted in strengthening of the health facilities across the country. 2212 Dedicated COVID Hospitals are providing quality medical care. The Central Government has also issued the Standard of Care guidelines incorporated in the Clinical Treatment Protocol which has ensured standardized quality of medical care for all COVID patients in the government and private settings.
A unique initiative to build the capacities of the ICU doctors in clinical management of critical patients towards reducing the fatality, e-ICU has been started by AIIMS, New Delhi. Twice a week, on Tuesdays and Fridays, tele/video -consultation sessions are held by knowledge and domain experts for the doctors manning ICUs in the State hospitals. These sessions started from 8th July 2020.
Till date, 23 tele-sessions have been held, and 334 institutions across 34 Sattes/UTs have participated in them.
Maintaining the spree of registering more recoveries than the new confirmed cases, 70,338 single day recoveries were registered in last 24 hours as against 63,371 new confirmed cases. The total recovered cases stand at 64,53,779. The gap between Recovered cases and Active cases has crossed 56 lakh (56,49,251). The recovered cases are 8 times more than the active case now.
The Active Cases are sliding continuously. Presently the active cases comprise merely 10.92% of the total positive cases of the country standing at 8,04,528. Higher number of recoveries has aided the national Recovery Rate to further improve to 87.56%.
78% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Maharashtra alone has contributed the maximum with more than 13,000 single day recovery.
79% of the new cases are from 10 States and UTs. Maharashtra continues to be the State reporting a very high number of new cases with more than 10,000 cases followed by Karnataka with more than 8,000 cases.
895 case fatalities have been reported in the past 24 hours.
Of these, nearly 82% are concentrated in ten State/UTs of Maharashtra, Karnataka, West Bengal, Tamil Nadu, Chhattisgarh, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh, Punjab, Odisha and Delhi.
More than 37% of new fatalities are reported are from Maharashtra (337 deaths).
13 States/UTs are reporting deaths/million population more than the national average.