PIB Backgrounder
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
14 OCT 2020 6:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ অক্টোবর, ২০২০
নমুনা পরীক্ষায় ভারত একটি নতুন মাইলফলক অতিক্রম করেছে; মোট নমুনা পরীক্ষার রেকর্ড ৯ কোটি ছাড়িয়েছে; ২০টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে আক্রান্তের হার জাতীয় গড়ের তুলনায় কম
ভারতে জানুয়ারি মাস থেকে কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার সংখ্যায় অভাবনীয় অগ্রগতি হয়েছে। আজ পর্যন্ত নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ৯ কোটির মাইলফলক অতিক্রম করেছে। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ১১ লক্ষ ৪৫ হাজার ১৫টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। এর ফলে, মোট নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা বেড়ে ৯ কোটি ৯০ লক্ষ ১২২-এ দাঁড়িয়েছে। ভারতের নমুনা পরীক্ষার ক্ষেত্রে সক্ষমতায় কয়েকগুণ বৃদ্ধি হয়েছে। সরকারি ও বেসরকারি মিলিয়ে দেশে নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ১,৯০০-র বেশি। এই বিপুল সংখ্যক নমুনা পরীক্ষাগারের দরুণ দৈনিক ভিত্তিতে ১৫ লক্ষের বেশি নমুনা পরীক্ষা সম্ভব। দেশ জুড়ে অধিক সংখ্যায় ধারাবাহিকভাবে নমুনা পরীক্ষায় উচ্চহার অব্যাহত থাকার দরুণ, জাতীয় স্তরে আক্রান্তের হার ক্রমশ কমছে। এ থেকেই সংক্রমণ হার কার্যকরভাবে সীমাবদ্ধ রাখা সম্ভব হচ্ছে বলে ইঙ্গিত পাওয়া যাচ্ছে। ২০টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে আক্রান্তের হার জাতীয় গড়ের তুলনায় কম। এদিকে আক্রান্তের হার ৮.০৪ শতাংশ, যা ধারাবাহিকভাবে কমছে। অধিক সংখ্যায় নমুনা পরীক্ষার ফলে আক্রান্তদের চিহ্নিতকরণ, তাঁদের দ্রুত চিকিৎসা পরিষেবা প্রদান এবং আইসোলেশন ব্যবস্থার আওতায় রাখার ফলে মৃত্যু হার নিরন্তর কমছে। ভারতে সাম্প্রতিক দিনগুলিতে নতুন করে আক্রান্তদের তুলনায় আরোগ্য লাভের হার বেড়েছে। এর ফলে, সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৮ লক্ষ ২৬ হাজার ৮৭৬, যা দেশে মোট আক্রান্তের কেবল ১১.৪২ শতাংশ। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৭৪,৬৩২ জন কোভিড আক্রান্ত রোগী সুস্থ হয়েছেন এবং হাসপাতাল থেকে ছাড়া পেয়েছেন। অন্যদিকে, নতুন আক্রান্তের ঘটনা ঘটেছে ৬৩,৫০৯টি। অধিক সংখ্যায় সুস্থতার ফলে জাতীয় স্তরে আরোগ্য লাভের হার বেড়ে হয়েছে ৮৭.০৫ শতাংশ। দেশে আজ পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ৬৩ লক্ষ ১ হাজার ৯২৭। একইভাবে, সুস্থতার সংখ্যা ও আক্রান্তের সংখ্যার মধ্যে ফারাক বেড়ে হয়েছে ৫৪ লক্ষ ৭৫ হাজার ৫১। সুস্থতার সংখ্যা লাগাতার বৃদ্ধি পাওয়ায় আক্রান্তের সংখ্যার তুলনায় ফারাক ক্রমশ বাড়ছে। সদ্য সুস্থ হয়ে ওঠা ব্যক্তিদের ৭৯ শতাংশই ১০টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। এই রাজ্যগুলির মধ্যে পশ্চিমবঙ্গও রয়েছে। মহারাষ্ট্র থেকে একদিনেই সর্বাধিক ১৫ হাজারের বেশি আরোগ্য লাভ করেছেন। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৬৩,৫০৯টি আক্রান্তের খবর মিলেছে। এর মধ্যে ৭৭ শতাংশই আক্রান্ত হয়েছেন ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। সর্বাধিক আক্রান্তের খবর পাওয়া গেছে কেরল, মহারাষ্ট্র ও কর্ণাটক থেকে। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় করোনাজনিত কারণে ৭৩০ জনের মৃত্যু হয়েছে। এর মধ্যে প্রায় ৮০ শতাংশই মারা গেছেন ১০টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। সর্বাধিক ১৮৭ জনের মৃত্যু হয়েছে মহারাষ্ট্রে। দেশের প্রায় সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কোভিড-১৯-এর দরুণ প্রভাবিত। প্রতি বছর দেশে মহামারীজনিত রোগ-ব্যাধির মরশুমী ধাঁচটি বিবেচনায় রেখে কোভিড চিকিৎসার পাশাপাশি, ডেঙ্গু, ম্যালেরিয়া, মরশুমী ইনফ্লুয়েঞ্জা, চিকুনগুনিয়া প্রভৃতি অসুখের ক্ষেত্রে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। মরশুমী এই সমস্ত অসুখের কারণে স্বাভাবিকভাবেই ক্লিনিক ও ল্যাবরেটরিগুলিতে চাপ সৃষ্টি হচ্ছে। এই প্রেক্ষিতে স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রক অন্যান্য মরশুমী রোগ-ব্যাধি সহ কোভিড-১৯-এর দরুণ সংক্রমিত হওয়ার ঝুঁকির ক্ষেত্রে নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664244 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
২০টি রাজ্যকে ৬৮,৮২৫ কোটি টাকা যোগাড় করার অনুমতি
অর্থ মন্ত্রকের ব্যয় দফতর আজ ২০টি রাজ্যকে উন্মুক্ত বাজার থেকে ঋণের মাধ্যমে অতিরিক্ত ৬৮,৮২৫ কোটি টাকা জোগাড় করার অনুমতি দিয়েছে। পণ্য পরিষেবা কর (জিএসটি) বাস্তবায়নের ফলে উদ্ভূত ঘাটতি পূরণের জন্য অর্থ মন্ত্রকের প্রস্তাবিত দুটি বিকল্পের মধ্যে প্রথম বিকল্প বেছে নেওয়া রাজ্যগুলিতে গ্রস স্টেট ডমেস্টিক প্রোডাক্ট (জিএসডিপি)র ০.৫০% অতিরিক্ত ঋণ গ্রহণের অনুমতি দেওয়া হয়েছে। গত ২৭ আগস্ট পণ্য পরিষেবা কর পর্ষদের বৈঠকে এই দুটি বিকল্প সামনে নিয়ে আসা হয় এবং পরে ২৯ আগস্ট রাজ্যগুলিকে তা জানানো হয়ে।এর মধ্যে ২০টি রাজ্য তাদের পছন্দ হিসেবে প্রথম বিকল্প বেছে নিয়েছে। এই রাজ্যগুলি হ'ল - অন্ধ্র প্রদেশ, অরুণাচল প্রদেশ, আসাম, বিহার, গোয়া, গুজরাট, হরিয়ানা, হিমাচল প্রদেশ, কর্ণাটক, মধ্য প্রদেশ, মহারাষ্ট্র, মণিপুর, মেঘালয়, মিজোরাম, নাগাল্যান্ড, ওড়িশা, সিকিম, ত্রিপুরা, উত্তর প্রদেশ এবং উত্তরাখণ্ড। আটটি রাজ্য এখনও একটি বিকল্প পছন্দ করতে পারেনি।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664054 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সুইজারল্যান্ড, মালটা ও বৎসোয়ানার রাষ্ট্রদূতরা ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে তাঁদের পরিচয়পত্র পেশ করেছেন
রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দ আজ এক ভার্চ্যুয়াল অনুষ্ঠানে সুইজারল্যান্ড, মালটা ও বৎসোয়ানার রাষ্ট্রদূত / হাই কমিশনারদের কাছ থেকে পরিচয়পত্র গ্রহণ করেছেন। এই উপলক্ষে সুইজারল্যান্ডের রাষ্ট্রদূত ডঃ রালফ হেকনার, মালটার হাই কমিশনার মিঃ রুবেন দাউচি এবং বৎসোয়ানার কমিশনার মিঃ গিলবার্ট শিমানে মাঙ্গোলে উপস্থিত ছিলেন। এই অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি কোবিন্দ ভারতে তাঁদের নিযুক্তির জন্য শুভেচ্ছা জানান। তিনি বলেন, ভারত সর্বদাই এই তিনটি দেশের সঙ্গে বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্ক বজায় রেখেছে। এই তিনটি দেশের সঙ্গে শান্তি ও সমৃদ্ধির অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গি প্রকাশ করে ভারতের সম্পর্ক আরও নিবিড়তর হয়েছে। রাষ্ট্রসঙ্ঘের নিরাপত্তা পরিষদে অস্থায়ী সদস্য হিসেবে ভারতকে ২০২০-২১ মেয়াদের জন্য সমর্থন জানানোয় তিনি ওই তিন দেশের সরকারকে ধন্যবাদ দেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664306 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
রেল মন্ত্রক উৎসবের মরশুমে ১৯৬ জোড়া বিশেষ ট্রেন চালানোর প্রস্তাব অনুমোদন করেছে
উৎসবের মরশুমে অতিরিক্ত যাত্রী ভিড় সামাল দিতে ভারতীয় রেল আগামী ২০শে অক্টোবর থেকে ৩০শে নভেম্বর পর্যন্ত উৎসবের মরশুমে ১৯৬ জোড়া (৩৯২টি) ট্রেন চালানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে। বিশেষ ট্রেনগুলিতে সফরের ক্ষেত্রে যে ভাড়া ধার্য হয়ে থাকে, উৎসব মরশুমের বিশেষ ট্রেনগুলির ক্ষেত্রেও একই ভাড়া ধার্য হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664071 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
২০২০-২১ খরিফ বিপণন মরশুমে ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে ধান সংগ্রহে গতি সঞ্চার
বর্তমানে চালু ন্যূনতম সহায়ক মূল্য অনুযায়ী কৃষকদের কাছ থেকে ২০২০-২১ খরিফ মরশুমে সরকার ইতিমধ্যেই খাদ্যশস্য সংগ্রহ প্রক্রিয়া শুরু করেছে। সংগৃহীত রাজ্যগুলিতে ২০২০-২১ খরিফ বিপণন মরশুমে ধান সংগ্রহ প্রক্রিয়া জোরকদমে এগিয়ে চলেছে। ভারতীয় খাদ্য নিগম সহ অন্যান্য সরকারি সংস্থাগুলি ৯ হাজার ১৬৪ কোটি ৩০ লক্ষ টাকার ন্যূনতম সহায়ক মূল্যের বিনিময়ে গত ১২ই অক্টোবর পর্যন্ত ৪৮ লক্ষ ৫৩ হাজার মেট্রিক টন ধান সংগ্রহ করেছে। একইভাবে, সরকার নোডাল এজেন্সিগুলির মাধ্যমে গত ১২ই অক্টোবর পর্যন্ত ৪ কোটি ৫৩ লক্ষ টাকার ন্যূনতম সহায়ক মূল্যের বিনিময়ে ৬৩০ মেট্রিক টনের বেশি মুগ ডাল ও উরাদ সংগ্রহ করেছে। এর ফলে, তামিলনাডু, মহারাষ্ট্র ও হরিয়ানা থেকে ৫৫৪ জন কৃষক লাভবান হয়েছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664069 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আসন্ন উৎসব মরশুমে যাত্রীদের জন্য রেল সুরক্ষা বাহিনী নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে
রেল সুরক্ষা বাহিনী (আরপিএফ) আসন্ন উৎসব মরশুমের সময় যাত্রী সাধারণের জন্য একগুচ্ছ নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে। এই নীতি-নির্দেশিকায় যাত্রী সাধারণকে রেল স্টেশন, ট্রেন ও রেলের অন্য জায়গায় করণীয় এবং করণীয় নয়, এমন কিছু বিষয় কঠোরভাবে মেনে চলার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। করোনা ভাইরাস সংক্রমণ ঠেকাতেই আরপিএফ – এর পক্ষ থেকে এই উদ্যোগ।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1664372 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• হিমাচল প্রদেশ : রাজ্যের পরিবহণ মন্ত্রী জানিয়েছেন, আজ থেকে রাজ্য পরিবহণ নিগমের বাসগুলি আন্তঃরাজ্য পরিষেবা দেবে। প্রথম পর্যায়ে ২৫টি রুটে এই পরিষেবা দেওয়ার সিদ্ধান্ত হয়েছে। শীঘ্রই রাজ্যের বাইরেও বাস পরিষেবা চালু হবে তিনি আশ্বাস দেন।
• অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্যে মঙ্গলবার আরও ১৯৩ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন এবং ৪ জনের মৃত্যু হয়েছে। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত করোনাজনিত কারণে যে ২৮ জনের মৃত্যু হয়েছে, তাঁদের মধ্যে ১১ জনই মারা গেছেন চলতি অক্টোবর মাসে।
• আসাম : রাজ্যে মঙ্গলবার আরও ১ হাজার ৪৮২ জন করোনায় সংক্রমিত হওয়ায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ১ লক্ষ ৯৬ হাজার ছাড়িয়েছে। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ৮৩০ জনের।
• মেঘালয় : রাজ্যে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২ হাজার ৩৬৭ এবং সুস্থ হয়েছেন ৫ হাজার ৪০৬ জন।
• নাগাল্যান্ড : রাজ্যে আরও ১২৩ জন নতুন করে করোনায় সংক্রমিত হয়েছেন।
• কেরল : কোভিড-১৯ রোগীদের হাসপাতাল থেকে ছেড়ে দেওয়া সংক্রান্ত নীতি-নির্দেশিকা সংশোধন করা হয়েছে। এদিকে মঙ্গলবার রাজ্যে আরও ৮ হাজার ৭৬৪ জন করোনায় সংক্রমিত হয়েছেন। বর্তমানে ৯৫ হাজার ৪০৭ জনের চিকিৎসা চলছে। করোনাজনিত কারণে এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ৪৬ জনের।
• তামিলনাডু : রাজ্যের মুখ্যসচিবের কার্যকালের মেয়াদ কোভিড-১৯ পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে আরও ৩ মাস বাড়ানো হয়েছে। আগামী ৩০শে অক্টোবরেই তাঁর কার্যকালের মেয়াদ শেষ হচ্ছে। মেয়াদ ৩ মাস বৃদ্ধির ফলে মুখ্যসচিব আগামী ৩১শে জানুয়ারি পর্যন্ত দায়িত্বপালন করবেন। এদিকে রাজ্যে মঙ্গলবার আরও ৫৭ জনের করোনায় মৃত্যু হওয়ায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ১০ হাজার ৩৭১ হয়েছে।
• কর্ণাটক : হাইকোর্ট রাজ্য সরকারের কাছে জানতে চেয়েছে, আসন্ন উৎসব মরশুমের সময় আর কতদিন কোভিড-১৯ নীতি-নির্দেশিকা কার্যকর থাকছে। এদিকে রাজ্য সরকারকে হাইকোর্টের পক্ষ থেকে কোভিড আক্রান্ত রোগীদের শয্যা সংখ্যার বিষয়ে হলফনামা দাখিল করতে বলা হয়েছে। আগামীকাল থেকে মুভি-থিয়েটারগুলিতে সিনেমা প্রদর্শন শুরু হচ্ছে। রাজ্যে মঙ্গলবার পর্যন্ত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৬ লক্ষ ছাড়িয়েছে।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যের ১৩টি জেলা থেকে সিনেমা হল মালিকরা আজ বিজয়ওয়াড়ায় এক বৈঠকে মিলিত হয়ে আগামীকাল থেকে থিয়েটার চালু করার সিদ্ধান্ত স্থগিত রেখেছে। এদিকে রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা মঙ্গলবার ৭ লক্ষ ৬৩ হাজার ছাড়িয়েছে। মৃত্যু হয়েছে ৬ হাজার ২৯১ জনের। এখনও পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ৭ লক্ষ ১৪ হাজারেরও বেশি।
• তেলেঙ্গানা : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১ হাজার ৪৪৬ জনের সংক্রমিত হওয়ার এবং ৮ জনের করোনাজনিত কারণে মৃত্যুর খবর মিলেছে। এর ফলে, রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২ লক্ষ ১৬ হাজার ছাড়িয়েছে এবং মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ২৪১ জনের। ভারতীয় আবহাওয়া দপ্তরের তথ্যানুযায়ী মঙ্গলবার হায়দরাবাদে রেকর্ড বৃষ্টি হয়েছে। গ্রেটার হায়দরাবাদ পুর নিগমের বহু এলাকা প্লাবিত হয়েছে এবং বিভিন্ন সড়ক ও নীচু এলাকাগুলি জলের তলায় সমাহিত হয়েছে।
• মহারাষ্ট্র : রাজ্যে ১২ লক্ষ ৫০ হাজার ত্রুটিপূর্ণ আরটিপিসিআর কিট শীঘ্রই পাল্টে ফেলা হবে বলে রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী জানিয়েছেন। একটি বেসরকারি সংস্থার কাছ থেকে সরকার এই কিটগুলি সংগ্রহ করেছিল। এদিকে রাজ্যে মঙ্গলবার আরও ৮ হাজার ৫২২ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন।
• গুজরাট : রাজ্যে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের হার প্রথমবার ১০ শতাংশের নীচে নেমে এসেছে। রাজ্যে মোট নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ৫১ লক্ষ ছাড়িয়েছে। এদিকে রাজ্য সরকার নর্মদা জেলায় স্ট্যাচু অফ ইউনিটি আগামী ১৭ই অক্টোবর থেকে পুনরায় দর্শকদের জন্য খুলে দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
• রাজস্থান : রাজ্যপাল কোভিড-১৯ সংক্রমণ থেকে সুস্থ হয়ে ওঠা ব্যক্তিদের স্বেচ্ছায় প্লাজমা দান করার জন্য আবেদন জানিয়েছেন, যাতে সঙ্কটাপন্ন রোগীদের জীবন রক্ষা করা যায়। রাজ্যে ১ লক্ষেরও বেশি মানুষ এই ভাইরাসের কবল থেকে সুস্থ হয়ে উঠেছেন বলে জানিয়ে রাজ্যপাল বলেন, এরা সকলেই প্লাজমা দান করার জন্য স্বেচ্ছায় এগিয়ে আসতে পারেন।
• মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে গত ৩ সপ্তাহে নতুন করে করোনায় আক্রান্তের হার ৩৭ শতাংশ পর্যন্ত হ্রাস পেয়েছে। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৮৮.৪ শতাংশ। এখনও পর্যন্ত সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১৪ হাজার ৬৬১।
• ছত্তিশগড় : রাজ্যে মঙ্গলবার করোনা সংক্রমণ নিয়ন্ত্রণে কম্যুনিটি সমীক্ষা অভিযান সমাপ্ত হয়েছে। এই অভিযানে গ্রাম ও শহর এলাকায় ৫৬ লক্ষ বাড়িতে সমীক্ষা চালানো হয়। সমীক্ষায় ১ লক্ষ ৭ হাজারেরও বেশি ব্যক্তির নমুনা পরীক্ষার পর ৬ হাজার জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছে বলে প্রমাণ মিলেছে।
• গোয়া : কেন্দ্রীয় সরকারের নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী, বৃহস্পতিবার থেকে সিনেমাহলগুলি খোলার ব্যাপারে রাজ্য সরকার অনুমতি দিলেও মালিক পক্ষের তরফে জানানো হয়েছে নতুন ছবি রিলিজ না হওয়া পর্যন্ত সিনেমা হল খোলা হবে না।

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
14 OCT 2020 6:23PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India crosses a New Landmark in Testing,Total Tests cross a Record of 9 cr; 20 States/UTs report Positivity Rate less than National Average
India has demonstrated an exponential increase in the number of COVID-19 cumulative tests since Jan 2020. It has crossed the landmark of 9 crore total tests today. With 11,45,015 tests conducted in the last 24 hours, the cumulative tests now stand at 9,00,90,122. More than 15 lakh samples can be tested every day. With 1935 testing labs in the country including 1112 Government laboratories and 823 Private laboratories, the daily testing capacity has got a substantial boost. Very high countrywide testing on a sustained basis has also resulted in bringing down the national positivity rate. 20 States/UTs have positivity rate less than the national average. The cumulative Positivity Rate is 8.04% and is on a continuous decline. India is registering new recoveries more than the new cases consistently in the recent days. As a result, the active cases are steadily declining and stand at 8,26,876 as of today and comprise only 11.42% of the total positive cases of the country. 74,632 COVID cases have recovered and discharged in the last 24 hours whereas the new confirmed cases stand at 63,509. Higher number of recoveries has aided the national Recovery Rate to further improve to 87.05%. The total recovered cases stand at 63,01,927. The gap between Recovered cases and Active cases is 54,75,051. With increasing number of recoveries, this gap is continuously widening. 79% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs viz. Maharashtra, Karnataka, Kerala, Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, West Bengal, Chhattisgarh, Odisha, and Delhi. Maharashtra continues to contribute the maximum with more than 15,000 single day recoveries. 63,509 new confirmed cases were recorded in the last 24 hours. 77% of the new cases are from 10 States and UTs. Kerala has outnumbered Maharashtra with the highest number of new reported cases. Top three contributing states viz. Kerala, Maharashtra and Karnataka reported more than 8,000 cases followed by Tamil Nadu and Andhra Pradesh, both contributing more than 4,000 cases each. 730 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Of these, nearly 80% are concentrated in ten States/UT. More than 25% of new fatalities reported are from Maharashtra (187 deaths).
For details:
Twenty States allowed to mobilize Rs.68,825 crore
Department of Expenditure, Ministry of Finance, has granted permission to 20 States to raise an additional amount of Rs.68,825 crore through open market borrowings. Additional borrowing permission has been granted @ 0.50 % of the Gross State Domestic Product (GSDP) to those States who have opted for Option- 1 out of the two options suggested by the Ministry of Finance to meet the shortfall arising out of GST implementation. In the meeting of GST Council held on 27th August, 2020, these two options were put forward. Twenty States have given their preferences for Option-1. Eight States are yet to exercise an option. The Department of Expenditure, on 17th May 2020, had provided additional borrowing limit of upto 2% of GSDP to the States. The final instalment of 0.5% out of this 2% limit was linked to carrying out at least three out of four reforms stipulated by the Government of India. However, in case of States who have exercised Option-1, to meet the shortfall arising out of GST implementation, the condition of carrying out the reforms to avail the final instalment of 0.5% of GSDP has been waived. Thus, the 20 States, who have exercised Option-1, have become eligible to raise an amount of Rs 68,825 crore through open market borrowings. Action on the special borrowing window is being taken separately.
For details:
Envoys of Switzerland, Malta and Botswana present letter of credence through Video Conference
The President of India, Shri Ram NathKovind, accepted credentials from Ambassador / High Commissioners of Switzerland, Malta and Botswana today in a virtual ceremony. Those who presented their credentials were: H.E. Dr. Ralf Heckner, Ambassador of Switzerland, H.E. Mr. Reuben Gauci, High Commissioner of Malta, H.E. Mr. Gilbert Shimane Mangole, High Commissioner of Botswana. Speaking on the occasion, President Kovind conveyed his good wishes to the envoys on their appointment. President Kovind remarked that the Covid-19 pandemic has underscored the need for greater global cooperation to ensure our collective health and economic well-being. He further expressed his optimism that the international community will soon find a solution to the pandemic and will emerge stronger and more resilient from the crisis.
For details:
Ministry of Railways approves 196 pairs of “Festival Special” services
To clear the festive rush, Ministry of Railways has approved 196 pairs (392 trains) of “Festival Special” services over Indian Railways to be operated from 20th October 2020 and 30th November 2020. The fare for these Festival Special services shall be that applicable for special trains. The list of the trains is attached in the link given below.
For Details:
Paddy Procurement for MSP operation during Kharif Marketing Season 2020-21 gains good momentum
The Kharif Marketing Season 2020-21 has already commenced and Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes as was done in previous seasons. Paddy Procurement for KMS 2020-21 has gained a good momentum with increase in the quantum of procurement in the procuring States. Food Corporation of India along with other govt agencies has, upto 12.10.2020, procured over 48.53 LMT Paddy with a total MSP value of ₹ 9164.30 Crores benefitting more than 4.16 Lac farmers. Upto 12.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 630.06 MT of Moong and Urad having MSP value of Rs. 4.53 Crores benefitting 554 farmers in Tamil Nadu Maharashtra and Haryana.
For details:
Railway Protection Force issues guidelines for travellers as the festive season approaches
Railway Protection Force has issued guidelines for travellers as the festive season is approaching. The general public is counselled to desist from certain acts or omission while being in railway stations, trains or other railway area. Since these acts or omissions are likely to aid in the spread of corona virus, they will tantamount to interference with passenger amenities provided by the railway administration, wilful omission or neglect endangering or causing to be endangered the safety of any person or rash and negligent act or omission likely to endanger the safety of any person travelling or being upon any railway and may be punished with imprisonment and/or fine.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
· Himachal Pradesh: The Transport Minister said that the state government has decided to operate interstate bus services of Himachal Road Transport Corporation from 14th October, 2020. Interstate bus services would ply on 25 routes in the first phase, in which Chandigarh, Pathankot, Baddi, Hoshiarpur, Ludhiana, Ambala, Haridwar, etc. have been included. Only non-AC buses would ply on inter-state routes and night bus service has also been included in it. He said that soon interstate bus services would be operational for other states as well.
· Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, 193 more people tested positive for COVID-19, 170 patients discharged and four deaths yesterday. 11 of the total 28 COVID-19 related deaths in the State have been registered in the month of October alone.
· Assam: In Assam, 1482 more people tested positive for COVID-19 and 1020 patients discharged yesterday. Total cases rise to 196786, total discharged patients 167056, active 28897 and death 830.
· Meghalaya: In Meghalaya, 133 individuals have recovered from COVID-19 in the State today. Total active cases 2367 and total recovered 5406.
· Nagaland: In Nagaland, 123 more people tested positive for COVID-19.
• Kerala: Kerala has revised the guidelines for discharge of Covid-19 patients. As per the revised guidelines, patients will be divided into various categories for discharge, depending on the severity of the infection. Asymptomatic patients should be subjected to Rapid Antigen Test on the tenth day after testing positive for the first time. They can be discharged if tested negative. If they test positive, then Rapid Antigen Test should be done on alternate days and will be discharged once they test negative. Health Minister said the new discharge guidelines have been formulated in the wake of surge in Covid cases in the state. Patients in all categories will have to undergo 7-day quarantine and take rest. 8,764 new cases of Covid-19 were reported in Kerala yesterday. Currently, 95,407 patients are undergoing treatment and 2.82 lakh people under observation. Present Covid death toll in the state is 1,046.
• Tamil Nadu:TN Chief Secretary K Shanmugam gets three months extension in view of Covid-19 situation; he was scheduled to retire on October 31 but now his term has been extended till January 31, 2021; this is the second extension for MrShanmugam. The State government on Tuesday informed the Madras High Court that an e-registration system was to be introduced soon, replacing the present e-pass system, within and outside the State. The court also directed the State to seek clarification from the Centre within three days, on inter and intrastate movement. For the second consecutive day, Tamil Nadu reported less than 5,000 Covid-19 cases yesterday. On Tuesday, the State reported 4,666 cases and 57 deaths taking the tally to 6,65,930 and toll to 10,371.
• Karnataka: Highcourt has asked state government how will Covid-19 norms will be enforced during upcoming festival season; the Highcourt has also directed the state to file an affidavit on bed availability for covid patients. Movie theatres in the State to resume screening of films from tomorrow. Minister Dr.K.Sudhakar said that Health and Medical Education Departments are integral to each other and needs better coordination and synergy. He added that all issues will be sorted out as suggested by the Chief Minister. In Karnataka total Covid-19 recoveries crossed 6 lakh mark yesterday; since 1st October, 1.17 lakh recovered.
• Andhra Pradesh: Film exhibitors from 13 districts of Andhra Pradesh met in Vijayawada today and finally decided not to open theatres from tomorrow. The exhibitors felt that it would cost an additional Rs 10 lakh each to open theatres and that it would be difficult to maintain theatres with 50 per cent occupancy. Exhibitors have appealed to the government to lift fixed electricity charges. Seven months since the first Covid infection was reported in AP, the overall tally has increased to 7,63,573 as on Tuesday. The death toll went up to 6,291. So far, 7,14,427 patients have recovered from the disease. In total, Andhra Pradesh has tested 67 lakh samples for Covid until now.
• Telangana: 1446 new cases, 1918 recoveries & 8 deaths reported in the last 24 hours; out of 1446 cases, 252 cases reported from GHMC. Total cases: 2,16,238; Active cases: 23,728; Deaths: 1241; Discharges :1,91,269. Hyderabad witnessed the highest rainfall ever on Tuesday according to the Indian Meteorological Department. Several localities in the Greater Hyderabad Municipal Corporation limits received very heavy to extremely heavy rainfall leading to waterlogging on several roads and low-lying areas in the city.
· Maharashtra: Maharashtra has 12.5 lakh faulty RT-PCR test kits in circulation which will be replaced soon says the State Health Minister Shri Rajesh Tope. Confirming that these kits were purchased by the government from a private company, Tope said tests done using these kits have revealed inaccurate results, a fact that was pointed out by the National Institute of Virology, Pune. The Minister said the government has stopped the supply of these kits with immediate effect and action will be taken against the company. The state reported 8,522 new Covid cases on Tuesday, while recoveries totaled 15,356, bringing down the active cases to 2,05,415.
· Gujarat: The number of active cases in Gujarat has fallen below 10% for the first time at 9.9%. A total of 1,375 patients were discharged during the past 24 hours bringing down the number of active cases to 15,209. The state conducted 50,933 tests on Tuesday, taking the total tests beyond 51.14 lakhs. Meanwhile, the Gujarat Government has decided to reopen the Statue of Unity in Narmada district from October 17th.
· Rajasthan: Rajasthan Governor Kalraj Mishra on Tuesday appealed to people who have recovered from COVID-19 infection to donate plasma so that the lives of critical patients can be saved. He said the process of donating plasma was very simple and the blood of the person donating the plasma was not taken. He said that more than one lakh people have recovered from coronavirus infection in the state, and they should come forward to donate plasma. The number of active cases in Rajasthan is 21,924.
· Madhya Pradesh: Madhya Pradesh has seen a decline of 37% in fresh Covid-19 cases in the past three weeks even as the state’s recovery rate has gone up to 88.4%. The state has 14,661 active cases as on date.
· Chhattisgarh: In Chhattisgarh, an Intensive Community Survey Campaign to control the spread of Corona infection concluded on October 12th. Under this door to door survey, symptomatic patients of Covid-19 were identified in rural and urban areas of the state. 56 lakh houses were surveyed under the campaign. More than one lakh seven thousand people were tested identifying over 6,000 positive cases.
· Goa: Even as the Goa government has allowed re-opening of cinema halls from Thursday as per the Centre's guidelines, theatre owners in the state have said the facilities will not open until new films are available for release.