वित्‍त मंत्रालय
20 राज्यों को 68,825 करोड़ रुपये जुटाने की मिली अनुमति
13 OCT 2020 6:28PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने आज 20 राज्यों को बाजार से कर्ज के जरिए 68,825 करोड़ रुपये की अतिरिक्त धनराशि जुटाने की अनुमति दी।
अपने सकल राज्य घरेलू उत्पाद (जीएसडीपी) के 0.50 प्रतिशत की दर से अतिरिक्त ऋण जुटाने की अनुमति उन राज्यों को दी गई है जिन्होंने जीएसटी क्रियान्वयन से हुई राजस्व क्षतिपूर्ति को पूरा करने के लिए वित्त मंत्रालय द्वारा सुझाए दो में से पहले विकल्प को चुना था।
27 अगस्त 2020 को आयोजित जीएसटी परिषद की बैठक में इन दो विकल्पों को आगे रखा गया था और बाद में 29 अगस्त 2020 को राज्यों को इसके बारे में पूरी जानकारी दी गई थी। 20 राज्यों ने विकल्प-1 को चुना है। ये राज्य हैं- आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, बिहार, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नगालैंड, ओडिशा, सिक्किम, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड। अभी आठ राज्यों को किसी एक विकल्प का चुनाव करना बाकी है।
विकल्प-1 चुनने वाले राज्यों के लिए कुछ सुविधाएं उपलब्ध हैं :
क. वित्त मंत्रालय के समन्वय के साथ राजस्व में कमी को पूरा करने के लिये ऋण पत्र जारी कर विशेष उधारी खिड़की से राशि जुटाने की सुविधा उपलब्ध होगी। इस मद में राज्यों के राजस्व में कुल कमी करीब 1.1 लाख करोड़ रुपये आंकी गई है।
ख. कोविड महामारी के मद्देनजर भारत सरकार द्वारा स्वीकृत जीएसडीपी के 2 प्रतिशत अतिरिक्त कर्ज में से 0.5 प्रतिशत की अंतिम किस्त को बाजार से जुटाने की अनुमति होगी। उन्हें सुधारों की शर्त से भी छूट होगी।
व्यय विभाग ने 17 मई 2020 को राज्यों को जीएसडीपी के 2 प्रतिशत तक अतिरिक्त कर्ज सीमा प्रदान की थी। इस 2 प्रतिशत की सीमा में से 0.5 प्रतिशत की अंतिम किस्त को भारत सरकार द्वारा निर्धारित चार सुधारों में से कम से कम तीन को पूरा करने के लिए किया गया था। हालांकि जिन राज्यों ने जीएसटी क्रियान्वयन से हुई राजस्व की कमी को पूरा करने के लिए पहला विकल्प चुना है, उनके लिए जीएसडीपी के 0.5 प्रतिशत की अंतिम किस्त का लाभ उठाने के लिए सुधारों की शर्त से छूट दी गई है। इस प्रकार से 20 राज्य, जिन्होंने पहले विकल्प को चुना है, बाजार से कर्ज के माध्यम से 68,825 करोड़ रुपये की राशि जुटाने के पात्र हो गए हैं। विशेष उधार खिड़की को लेकर अलग से कदम उठाए जा रहे हैं।
राज्यवार विवरण निम्नानुसार है :
क्रमांक
राज्य
13.10.2020 को अतिरिक्त कर्ज की अनुमति (रु. करोड़ में)
1.
आंध्र प्रदेश
5,051.00
2.
अरुणाचल प्रदेश
143.00
3.
असम
1,869.00
4.
बिहार
3,231.00
5.
गोवा
446.00
6.
गुजरात
8,704.00
7.
हरियाणा
4,293.00
8.
हिमाचल प्रदेश
877.00
9.
कर्नाटक
9,018.00
10.
मध्य प्रदेश
4,746.00
11.
महाराष्ट्र
15,394.00
12.
मणिपुर
151.00
13.
मेघालय
194.00
14.
मिजोरम
132.00
15.
नगालैंड
157.00
16.
ओडिशा
2,858.00
17.
सिक्किम
156.00
18.
त्रिपुरा
297.00
19.
उत्तर प्रदेश
9,703.00
20.
उत्तराखंड
1,405.00
कुल
68,825.00

Ministry of Finance
Twenty States allowed to mobilize Rs.68,825 crore
13 OCT 2020 6:28PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, has today granted permission to 20 States to raise an additional amount of Rs.68,825 crore through open market borrowings.
Additional borrowing permission has been granted @ 0.50 % of the Gross State Domestic Product (GSDP) to those States who have opted for Option- 1 out of the two options suggested by the Ministry of Finance to meet the shortfall arising out of GST implementation.
In the meeting of GST Council held on 27th August, 2020, these two options were put forward and were subsequently communicated to the States on 29th August, 2020. Twenty States have given their preferences for Option-1. These States are - Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Odisha, Sikkim, Tripura, Uttar Pradesh and Uttarakhand . Eight States are yet to exercise an option.
Facilities available to the States who choose Option-1 inter-alia include:
1. A special borrowing window, coordinated by the Ministry of Finance to borrow the amount of shortfall in revenue through issue of debt. The total shortfall in the revenue of the States on this account has been estimated at around Rs 1.1 lakh crore.
2. Permission to borrow the final instalment of 0.5% of GSDP out of the 2% additional borrowings permitted by the Government of India in view of the COVID pandemic, waiving the reforms condition.
The Department of Expenditure, on 17th May 2020, had provided additional borrowing limit of upto 2% of GSDP to the States. The final instalment of 0.5% out of this 2% limit was linked to carrying out at least three out of four reforms stipulated by the Government of India. However, in case of States who have exercised Option-1, to meet the shortfall arising out of GST implementation, the condition of carrying out the reforms to avail the final instalment of 0.5% of GSDP has been waived. Thus, the 20 States, who have exercised Option-1, have become eligible to raise an amount of Rs 68,825 crore through open market borrowings. Action on the special borrowing window is being taken separately.
State-wise details are follows:
S.
No.
State
Additional borrowing allowed on 13.10.2020
(Rs in crore)
1
Andhra Pradesh
5,051.00
2
Arunachal Pradesh
143.00
3
Assam
1,869.00
4
Bihar
3,231.00
5
Goa
446.00
6
Gujarat
8,704.00
7
Haryana
4,293.00
8
Himachal Pradesh
877.00
9
Karnataka
9,018.00
10
Madhya Pradesh
4,746.00
11
Maharashtra
15,394.00
12
Manipur
151.00
13
Meghalaya
194.00
14
Mizoram
132.00
15
Nagaland
157.00
16
Odisha
2,858.00
17
Sikkim
156.00
18
Tripura
297.00
19
Uttar Pradesh
9,703.00
20
Uttarakhand
1,405.00
Total
68,825.00