Prime Minister's Office
PM releases the autobiography of Dr. Balasaheb Vikhe Patil titled ‘Deh Vechwa Karani’
Renames Pravara Rural Education Society as ‘Loknete Dr. Balasaheb Vikhe Patil Pravara Rural Education Society’
Efforts & Contributions of Dr Balasaheb Vikhe Patil will inspire generations to come: PM
13 OCT 2020 2:44PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi released the autobiography of Dr. Balasaheb Vikhe Patil titled ‘Deh Vechwa Karani’ today through video conferencing. He renamed Pravara Rural Education Society as ‘Loknete Dr. Balasaheb Vikhe Patil Pravara Rural Education Society’.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said one will find stories of Vikhe Patil’s life in every region of Maharashtra. He said Balasaheb Vikhe Patil followed the footsteps of Dr. Vitthalrao Vikhe Patil and dedicated himself to the development of Maharashtra. He added easing the lives of the villagers, the poor, the farmers and reducing their sufferings have been the core of Vikhe Patil's life.
The Prime Minister said Vikhe Patil ji always worked for the betterment of society and always stressed on making politics a medium for bringing meaningful changes in the society, and for solving the problems of the poor and the villages. He said this approach of Balasaheb Vikhe Patil set him apart from the others. He said the autobiography of Balasaheb Vikhe Patil is very important for all of us, as his efforts & contribution for the development of the village, for the poor, for their education, for the success of cooperatives in Maharashtra will inspire generations to come.
The Prime Minister mentioned that Dr Balasaheb Vikhe Patil understood the pain and sufferings of the poor, of the farmers. So he brought the farmers together, connected them with the cooperatives. The Prime Minister said, as a minister in Atal ji's government, he encouraged cooperatives in many areas of the country including Maharashtra.
The Prime Minister said when rural education was not discussed much in the country, Dr Balasaheb Vikhe Patil worked to empower the youth in the villages through the Pravara Rural Education Society. Through this society he worked for the education and skill development of the youth in the village.
The Prime Minister said Vikhe Patil ji understood the importance of education in farming in the village. Today opportunities are being created to lead farmers towards entrepreneurship and make them entrepreneurs.
The Prime Minister said after independence when the country did not have enough food to feed, the priority of the government was how to increase the productivity of the crop. But in this concern for productivity, the focus was not given towards profitability of the farmer. He said the country is now emphasizing on increasing the income of the farmer, and has made constant efforts in this direction, such as the decision to increase MSP, neem coating of urea and better crop insurance. He added due to initiatives like PM-Kisan Samman Nidhi Yojana, farmers now do not have to depend on others for small expenses. Moreover unprecedented work has been done on augmenting infrastructure such as cold chains, mega food parks and agro-processing infrastructure.
Referring to Balasaheb Vikhe Patil’s emphasis on the need to preserve the traditional knowledge of farming, wherein farming was done according to the natural conditions, the PM said we must preserve that knowledge and must also combine new and old methods in agriculture. In this context He cited the example of sugarcane crop, where both new and old ways of farming are used. He said now industries are being set up to extract sugar as well as ethanol from sugarcane.
The Prime Minister said that Dr. Bala Saheb Vikhe Patil always endeavoured to solve the problems in the villages of Maharashtra like the problem of drinking and irrigation water. He added that under the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana, work was done rapidly to complete 26 projects in Maharashtra, which were stuck for several years. Out of these, 9 projects have already been completed. With the completion of these projects, about 5 lakh hectares of land will get irrigation facilities, he added.
He said similarly in July 2018, work started on 90 more major and minor irrigation projects in Maharashtra. When these projects are completed in the next 2-3 years, about 4 lakh hectares of land will be connected with irrigation facilities. He said Atal groundwater scheme is being implemented in the 13 districts in Maharashtra where the groundwater level is very low.
The Prime Minister said under the Jal Jeevan mission, the work on providing piped drinking water to every family in the villages in Maharashtra is also going on at a rapid pace. Over 19 lakh families of Maharashtra have been provided with piped drinking water facilities during the last year. Out of this, over 13 lakh poor families got this facility during the corona pandemic.
He said the Mudra scheme has enhanced the avenues of self-employment in the village. Over 7 crore women belonging to the Self Help Group in the country have been given a loan of more than 3 lakh crore rupees. He added that farmers, fishermen have been provided with the facility of Kisan Credit Cards to get easy access to loans from banks. Nearly two and a half crore small farmer families who were earlier deprived of Kisan Credit Card now have this facility.
The Prime Minister said the boost to self confidence in the poors, in those residing in the villages will strengthen the resolve for self reliance. Balasaheb Vikhe Patil also wanted to instill this belief of self-reliance in villages.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ‘দেহ্ ভেছোআ কারনী’ শীর্ষক ডঃ বালাসাহেব ভিখে পাটিলের আত্মজীবনী প্রকাশ করলেন
প্রহরা রুরাল এডুকেশন সোস্যাইটির নামকরণ করলেন “লোকনেতা ডঃ বালাসাহেব ভিখে পাটিল প্রহরা রুরাল এডুকেশন সোস্যাইটি”
ডঃ বালাসাহেব ভিখে পাটিলের প্রচেষ্টা ও অবদান আগামী প্রজন্মকে উৎসাহিত করবে : প্রধানমন্ত্রী
13 OCT 2020 2:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ অক্টোবর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ডঃ বালাসাহেব ভিখে পাটিলের আত্মজীবনী ‘দেহ্ ভেছা কারণী’ প্রকাশ করেছেন। এই উপলক্ষে তিনি প্রহরা রুরাল এডুকেশন সোস্যাইটির নতুন নামকরণ করেন “লোকনেতা ডঃ বালাসাহেব ভিখে পাটিল প্রহরা রুরাল এডুকেশন সোস্যাইটি” হিসাবে। এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহারাষ্ট্রের প্রতিটি অঞ্চলের যে কোনও মানুষ ভিখে পাটিলের সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন সূত্র ও কাহিনীর মিল খুঁজে পাবেন। তিনি আরও বলেন, ডঃ ভিত্তলরাও ভিখে পাটিলের সঙ্গে পদাঙ্ক অনুসরণ করে বালাসাহেব ভিখে পাটিল মহারাষ্ট্রের উন্নয়নে নিজেকে নিয়োজিত করেছেন। শ্রী মোদী আরও বলেন, ভিখে পাটিলের জীবনের মূল মন্ত্রই ছিল গ্রামের মানুষের, দরিদ্রদের এবং কৃষক সমাজের দুঃখ-দুর্দশা দূর করা ও তাঁদের জীবনের মানোন্নয়ন ঘটানো।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভিখে পাটিল সর্বদাই সমাজের কল্যাণে কাজ করে গেছেন এবং সমাজে অর্থবহ পরিবর্তন নিয়ে আসতে রাজনীতিকে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম করার ওপর জোর দিয়েছেন। এই পন্থা অবলম্বন করেই তিনি দরিদ্র মানুষ ও গ্রামবাসীদের সমস্যার নিরসন করেছেন। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, বালাসাহেব ভিখে পাটিলের এই ধরনের প্রচেষ্টাগুলিই তাঁকে অন্যদের থেকে স্বতন্ত্র করেছিল। তিনি বলেন, বালাসাহেব ভিখে পাটিলের আত্মজীবনী আমাদের সকলের কাছেই অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। কারণ, মহারাষ্ট্রের গ্রামগুলির উন্নয়ন, দরিদ্র মানুষের কল্যাণ ও তাঁদের শিক্ষা সহ সমবায় সমিতিগুলির সাফল্যের পেছনে তাঁর অপরিসীম অবদান ও প্রচেষ্টা নিহিত রয়েছে। এজন্যই তিনি আগামী প্রজন্মের কাছেও অনুপ্রেরণা হয়ে থাকবেন বলে শ্রী মোদী অভিমত প্রকাশ করেন। ডঃ বালাসাহেব ভিখে পাটিল দরিদ্র মানুষ ও কৃষক সমাজের যন্ত্রণা ও দূর্দশা অনুভব করেছিলেন বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, তিনি কৃষকদের একত্রিত করেছিলেন এবং তাঁদেরকে সমবায় সমিতিগুলির সঙ্গে একসূত্রে বাঁধতে পেরেছিলেন। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, অটলজী সরকারের একজন মন্ত্রী হিসাবে ভিখে পাটিলজী মহারাষ্ট্র সহ দেশের বিভিন্ন জায়গায় সমবায় সমিতিগুলিকে উৎসাহিত করেছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, যখন দেশে গ্রামাঞ্চলে শিক্ষার বিষয়টি নিয়ে খুব বেশি আলোচনা হ’ত না, ডঃ বালাসাহেব ভিখে পাটিল তখন প্রহরা রুরাল এডুকেশন সোস্যাইটির মাধ্যমে গ্রামগুলিতে যুবসম্প্রদায়ের ক্ষমতায়নে নিরলস কাজ করে গেছেন। এই সোস্যাইটির মাধ্যমে তিনি গ্রামের যুবসম্প্রদায়ের শিক্ষা ও দক্ষতার মানোন্নয়নে ধারাবাহিকভাবে কাজ করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভিখে পাটিলজী গ্রামে কৃষি কাজে শিক্ষার গুরুত্বের বিষয়টি উপলব্ধি করতে পেরেছিলেন। আজ কৃষকদের শিল্পোদ্যোগ থেকে শিল্পোদ্যোগী হয়ে ওঠার লক্ষ্যে সুযোগ-সুবিধা দেওয়া হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্বাধীনতার পর যখন দেশে পর্যাপ্ত পরিমাণে খাবারের সংস্থান ছিল না, তখন সরকার ফসলের উৎপাদনশীলতা বাড়ানোর ওপর অগ্রাধিকার দিয়েছে। কিন্তু উৎপাদনশীলতা বাড়ানোর ওপর অগ্রাধিকার দিতে গিয়ে কৃষকদের উপার্জন ও লাভের বিষয়টি উপেক্ষিত থেকে গেছে। এই প্রেক্ষিতে শ্রী মোদী বলেন, সমগ্র দেশ এখন কৃষকদের আয় বাড়ানোর ওপর গুরুত্ব দিচ্ছে। এই লক্ষ্যে সরকার লাগাতার প্রয়াস গ্রহণ করে চলেছে। কৃষক সমাজের কল্যাণে ন্যূনতম সহায়ক মূল্য বাড়ানো, নিমের আস্তরণযুক্ত ইউরিয়া এবং উপযুক্ত শস্য বিমার মতো একাধিক সিদ্ধান্ত নিয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, পিএম-কিষাণ সম্মাননিধি যোজনার মতো উদ্যোগের ফলে কৃষকদের এখন আর অল্প খরচের জন্য অন্যের ওপর নির্ভর করতে হচ্ছে না। এমনকি, হিমঘর, মেগা ফুডপার্ক এবং কৃষি প্রক্রিয়াকরণ পরিকাঠামোর মতো একাধিক ক্ষেত্রে পরিকাঠামোর সম্প্রসারণে অকল্পনীয় কাজকর্ম হয়েছে।
প্রকৃতির খেয়ালের ওপর যেখানে কৃষিকাজ নির্ভর করে, সেখানে কৃষি কাজের সঙ্গে যুক্ত পরম্পরাগত জ্ঞানগুলির সংরক্ষণের প্রয়োজনীয়তার ওপর বালাসাহেব ভিখে পাটিল যে অগ্রাধিকার দিয়েছিলেন, সেকথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমাদের অবশ্যই, পরম্পরাগত জ্ঞান যেমন সংরক্ষণ করতে হবে, তেমনই কৃষি কাজে নতুন ও পুরনো পদ্ধতিগুলির মেল-বন্ধন ঘটাতে হবে। এই প্রেক্ষিতে শ্রী মোদী আখ চাষের উদাহরণ দিয়ে বলেন, নতুন ও পুরনো উভয় পদ্ধতি এখন আখ চাষের ক্ষেত্রে প্রয়োগ করা হচ্ছে। আখ থেকে চিনি ও ইথানল নিষ্কাষণের জন্য নতুন শিল্প স্থাপন হচ্ছে বলেও তিনি জানান।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, ডঃ বালাসাহেব ভিখে পাটিল সর্বদাই মহারাষ্ট্রে পানীয় জল ও সেচ সমস্যার সমাধানে অগ্রণী ভূমিকা নিয়েছিলেন। এ প্রসঙ্গে শ্রী মোদী বলেন, মহারাষ্ট্রে প্রধানমন্ত্রী কৃষি সিঞ্চয়ি যোজনার আওতায় ২৬টি প্রকল্পের কাজ দ্রুত শেষ করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, যে প্রকল্পগুলি বহু বছর পড়েছিল, সেই প্রকল্পগুলির মধ্যে ৯টি প্রকল্পের কাজ ইতিমধ্যেই শেষ হয়েছে। প্রকল্পগুলির কাজ সম্পূর্ণ হলে রাজ্যের প্রায় ৫ লক্ষ হেক্টর কৃষি জমিতে সেচ সুবিধা গড়ে উঠবে।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, ২০১৮’র জুলাই মাসে মহারাষ্ট্রে আরও ৯০টি ছোট ও বড় মাপের সেচ প্রকল্প স্থাপনের কাজ গ্রহণ করা হয়েছে। আগামী দু-তিন বছরের মধ্যে এই সেচ প্রকল্পগুলির কাজ সম্পূর্ণ হলে প্রায় ৪ লক্ষ হেক্টর কৃষি জমিতে সেচের জল পৌঁছে যাবে। তিনি বলেন, রাজ্যের যে ১৩টি জেলায় ভূ-গর্ভস্থ জলস্তর অনেক নীচে, সেখানে অটল ভূগর্ভস্থ জল কর্মসূচি রূপায়িত হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, জল জীবন মিশনের আওতায় মহারাষ্ট্রের গ্রামগুলিতে প্রত্যেক পরিবারে পাইপবাহিত পানীয় জল সরবরাহের কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। কেবল গত বছরই রাজ্যের ১৯ লক্ষেরও বেশি গ্রামীণ পরিবারে পাইপবাহিত পানীয় জলের সংযোগ পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে ১৩ লক্ষ দরিদ্র পরিবার করোনা মহামারীর সময় এই সুবিধা পেয়েছেন।
শ্রী মোদী বলেন, গ্রামগুলিতে মুদ্রা যোজনা স্বনিযুক্তির সম্ভাবনাকে সম্প্রসারিত করেছে। দেশে স্বনির্ভর গোষ্ঠীর ৭ কোটিরও বেশি মহিলাকে ৩ লক্ষ কোটি টাকার বেশি ঋণ সহায়তা দেওয়া হয়েছে। এমনকি, ব্যাঙ্ক থেকে সহজে ঋণ সহায়তা পাবার জন্য কৃষকদের পাশাপাশি, মৎস্যজীবীদেরকেও কিষাণ ক্রেডিট কার্ড দেওয়া হয়েছে। প্রায় ২ কোটি ৫০ লক্ষ ছোট কৃষক পরিবার, যাঁদের এক সময় কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের সুবিধা থেকে বঞ্চিত করা হয়েছিল, তাঁরা আজ এই সুবিধা পেয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গ্রামে দরিদ্র মানুষের আত্মবিশ্বাস বাড়লে তাঁদেরকে স্বনির্ভর হয়ে উঠতে সাহায্য করবে। বালাসাহেব ভিখে পাটিলজীও গ্রামের মানুষের আত্মবিশ্বাস বাড়িয়ে তোলার জন্য এই পন্থার কথা বারবার উল্লেখ করেছিলেন।