PIB Backgrounder
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
07 OCT 2020 6:23PM by PIB Delhi
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
• پچھلے 85 فیصد بازیافت کی شرح میں اضافے کے ساتھ ہی ہندوستان نے ایک اور چوٹی کا پیمانہ لیا۔
• بازیافت کیسز ایکٹو کیسز سے 48لاکھ زیادہ ہیں۔
• 18 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے قومی اوسط سے زیادہ بازیابی کی شرح کی اطلاع دی ہے۔
• ملک میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 82203بازیافتیں رجسٹرڈ ہوئیں، جبکہ تصدیق شدہ نئے کیسز کی تعداد 72049 ہے۔
ہندوستان نے 85 فیصد کی ریکوری شرح کے ساتھ حاصل کی نئی اونچائی؛ٹھیک ہونے والے معاملوں اور فعال معاملوں کے درمیان کا فرق 48 لاکھ سے زیادہ ہوا؛18 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام خطوں میں ٹھیک ہونے کی شرح قومی اوسط سے زیادہ
ہندوستان نے ایک اہم سنگ میل عبور کیا ہے۔ پچھلے کچھ ہفتوں میں بازیاب ہونے والے کیسوں کی کثیر تعداد کے تسلسل کے ساتھ قومی بحالی کی شرح آج 85 فیصد سے تجاوز کرگئی ہے۔ بازیاب ہونے والے معاملات پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران ایک بار پھر نئی تصدیق شدہ سے تجاوز کر گئے ہیں۔ ملک میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 82203 بازیافتیں رجسٹرڈ کی گئیں ہیں، جبکہ تصدیق شدہ نئے کیسز کی تعداد 72049 ہے۔ بازیافتوں کی کل تعداد 5744693 کو چھو گئی ہے۔ اس نے زیادہ سے زیادہ بازیافت کے ساتھ ملک میں ہندوستان کی عالمی حیثیت کو تقویت بخش اور مستحکم کیا ہے۔ صحت یاب ہونے کی اعلیٰ سطح کی وجہ سے فعال اور بازیاب معاملات کے مابین فاصلے کو مزید وسیع کیا گیا ہے۔ بازیاب ہونے والے معاملات فعال مقدمات (907883) سے 48 لاکھ (4836810) سے زیادہ ہیں۔ بازیاب ہونے والے معاملات فعال معاملات سے 6.32 گنا گنا زیادہ ہیں جو یقینی بناتے ہیں کہ بازیافت میں مسلسل اضافہ ہورہا ہے۔ ملک میں سرگرم کیسلوڈ مجموعی مثبت مقدمات میں سے 13.44 فیصد رہ گیا ہے اور اس میں مسلسل کمی آرہی ہے۔ قومی اعداد و شمار میں اضافے کا مقابلہ کرتے ہوئے ، 18 ریاستوں ؍مرکز کے زیرانتظام خطوں کی قومی بحالی سے زیادہ بازیابی کی شرح رکھتے ہیں۔ نو برآمد شدہ کیسوں میں سے 75فیصد دس ریاستوں سے رپورٹ کیے جارہے ہیں ، جیسے۔ مہاراشٹر ، کرناٹک آندھرا پردیش ، تمل ناڈو ، کیرالہ ، اترپردیش ، اڈیشہ ، چھتیس گڑھ ، مغربی بنگال اور دہلی۔ مہاراشٹر تقریبا 17000ً بازیافتوں کے ساتھ اس فہرست میں سرفہرست ہے، جبکہ کرناٹک ایک ہی دن کی بازیابی میں 10000 سے زیادہ کا حصہ ڈالتا ہے۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ملک میں کل 72049 نئے کیس رپورٹ ہوئے ہیں۔ تصدیق شدہ معاملات میں 78فیصد 10ریاستیں ؍مرکز کے زیرانتظام خطوں شامل ہیں۔ اس سلسلے میں مہاراشٹرا کی قیادت جاری ہے۔ اس نے 12000 سے زیادہ کا تعاون کیا ہے جس کے بعد کرناٹک کے بعد 10000 معاملات ہیں۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران ملک بھر میں 986 اموات کی اطلاع ملی ہے۔ کوویڈ کی وجہ سے پچھلے 24 گھنٹوں میں ہونے والی اموات میں 10 ریاستیں ؍ مرکز کے زیرانتظام خطے شامل ہیں۔ نئی اموات میں مہاراشٹرا میں 370 سے زیادہ اموات ہوئی جن میں 370 اموات اور اس کے بعد کرناٹک کے بعد 91 اموات ہوئیں۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1662245
ڈاکٹر ہر ش وردھن نے مدھیہ پردیش کے ریوا کے شام شاہ میڈیکل کالج میں ایک سپر اسپشلٹی بلاک کا ڈیجیٹل طور پر افتتا ح کیا
ڈاکٹر ہرش وردھن ، مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ش کے ساتھ۔ اشونی کمار چوبے ، وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ شیوراج سنگھ چوہان نے مدھیہ پردیش کے شیام شاہ گورنمنٹ میڈیکل کالج میں سپر اسپیشلٹی بلاک (ایس ایس بی) کا ڈیجیٹل طور پر افتتاح کیا۔ 200 بستروں پر مشتمل سپر اسپیشلائٹی بلاک حکومت ہند کی پردھان منتری سواستھ سورکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کے تحت 150 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے تعمیر کیا گیا ہے۔ اس میں نیورولوجی ، نیورو سرجری ، نیفروولوجی ، یورولوجی ، کارڈیالوجی ، سی ٹی وی ایس ، نیونولوجی اور پلمونری میڈیسن کے شعبے ہیں۔ ایس ایس بی میں چھ ماڈیولر آپریشن تھیٹر ، 200 سوپر اسپیشلیٹی بیڈ ، 30 آئی سی یو بیڈس اور آٹھ وینٹی لیٹر ہوں گے۔ 200 بستروں پر مشتمل سپر اسپیشلٹی بلاک حکومت ہند کی پردھان منتری سواستھ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کے تحت 150کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیاگیاہے۔ اس میں نیورولوجی، نیوروسرجری، نفرولوجی، یورولوجی، کارڈیولوجی، سی ٹی وی ایس ، نیورولوجی اور پرلمنری کے شعبے ہیں۔ ایس ایس بی میں چھ موڈیولر آپریشن تھیٹر، 200 سپر اسپشلٹی بیڈ ،30 آئی سی یوبیڈ، اور 8 وینٹی لیٹرس ہوں گے۔ اس کے علاوہ اس میں 14 پوسٹ گریجویٹ طلبا کی تربیت کی صلاحیت ہوگی۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے لوگوں کو کووڈ کے لئے مناسب طرز عمل پر عمل کرنے کی بھی تاکید کی۔ انہوں نے لوگوں کو سوشل ویکسن کے بارے میں یاد دلایا اور عوامی مقامی پر ماسک پہننے ؍چہرے کو ڈھکنے ، ہاتھوں اور سانس سے متعلق صفائی اور آداب اپنانے جسمانی فاصلہ برقرار رکھنے یا دو گز کی دوری قائم رکھنے پر عمل کرنے کو کہا تاکہ انفیشکن کی تشہیر کا پھیلاؤ کو روکا جاسکے۔
مزیدتفصلات کے لئے:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1662360
کووڈ- 19 ویکسین انتظامیہ اور نقل و حمل کو ٹریک کرنے کے لئے ڈیجیٹل پلیٹ فارم بنایا جارہا ہے: سکریٹری صحت؛
کووڈ-19 کے نظم و نسق کے لئے آیوروید اور یوگا پر مبنی نیشنل کلینیکل مینجمنٹ پروٹوکول ؛
معیاری ایڈوائزری اور کووڈ-19 مناسب طرز عمل کے علاوہ استعمال کیا جائے: سکریٹری ، آیوش
سکریٹری صحت ، وزارت صحت و خاندانی بہبود ، جناب راجیش بھوشن نے گذشتہ روز نئی دہلی کے نیشنل میڈیا سنٹر میں کووڈ19 کے بارے میں تازہ ترین اپڈیٹس ، تیاریوں اور اقدامات کے بارے میں میڈیا بریفنگ میں ذکر کیا ہے کہ روزانہ نئے معاملات میں بتدریج کمی واقع ہو رہی ہے۔ ملک میں اطلاع دی جارہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے ہفتے کے مقابلے میں جب روزانہ مثبت شرح افزائش میں کمی آرہی ہے اور حالیہ دنوں میں رپورٹ ہونے والے نئے واقعات میں نئی بازیافت کی اطلاع ملی ہے۔ سکریٹری ، آیوش وزارت ، شری ویدیا راجیش کوٹچہ نے گذشتہ روز وزیر صحت ڈاکٹر ہارش وردھن کے ذریعہ جاری کردہ ، کوویڈ 19 کے نظم و نسق کے لئے آیور وید اور یوگا پر مبنی ” نیشنل کلینیکل مینجمنٹ پروٹوکول “ کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ یہ پروٹوکول آیوروید ادب اور طبی تجربے ، تجرباتی ثبوت اور حیاتیاتی فراخ دلی اور موجودہ کلینیکل اسٹڈیز کے ابھرتے ہوئے رجحانات پر بھی غور کیا گیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1662119
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وفاق روس کے صدر جناب ولادیمیر پوتن کے درمیان فون پر بات چیت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج روسی فیڈریشن کے صدر ولادیمیر پوتن کے ساتھ فون پر بات کی۔ وزیر اعظم نے روسی صدر کو ان کی سالگرہ کے موقع پر ان کا پرتپاک مبارکباد اور نیک خواہشات پیش کیں۔ وزیر اعظم نے مہمان خصوصی پوتن کے ساتھ اپنی دیرینہ رفاقت اور دوستی کو یاد کیا اور ان ذاتی کردار کی تعریف کی جو مؤخر الذکر نے دونوں ممالک کے مابین خصوصی اور استحقاقاتی اسٹریٹجک شراکت داری کی پرورش میں ادا کیا ہے۔ دونوں رہنماؤں نے کووڈ-19 وبائی امراض کے ذریعہ درپیش چیلنجوں سمیت آنے والے دنوں میں بھی رابطے میں رہنے پر اتفاق کیا۔ وزیر اعظم نے عوامی صحت کی صورتحال کو معمول پر لانے کے بعد جلد از جلد ہندوستان میں صدر پوتن کا استقبال کرنے کی خواہش کا اظہار کیا۔
مزید تفصیلات کے لئے:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1662293
قرض کی درخواستوں کو وصول کرنے اور ان کی منظوری کے عمل کو آسان بنانے کے لئے پی ایم- سوا ندھی اور ایس بی آئی کے درمیان اے پی آئی کا مربوط پورٹل لانچ کیاگیا
وزیر اعظم کی ریڑھی پٹری والوں سے متعلق آتم نر بھر ندھی (پی ایم-سوا ندھی)اسکیم کے ایک حصے کے طورپر ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سیکریٹری جناب دُرگا شنکر مشرا نے پی ایم- سواندھی پورٹل اور اسٹیٹ بینک آف انڈیا(ایس بی آئی)پورٹل کے درمیان مربوط کرنے کے لئے ایپلی کیشن پروگرام اِنٹرفیس(اے پی آئی)لانچ کیا ہے۔یہ اے پی آئی دونوں پورٹلوں یعنی پی ایم- سواندھی پورٹل اور ایس بی آئی کے ای-مُدرا پورٹل کے درمیان محفوظ ماحول میں اعدادو شمار کے بلارُکاوٹ تبادلے میں سہولت پیدا کرے گا اور قرض کی منظوری اور فراہمی کے عمل میں تیزی لائے گا، جس سے ریڑھی پٹری والوں کو اسکیم کے تحت کام کرنے کی پونجی کے لئے قرض حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ وزارت دوسرے بینکوں کے ساتھ بھی اسی طرح مربوط کرنے کے امکان تلاش کررہی ہے اور اس کے لئے مشاورتی میٹنگ جلد ہی منعقد کی جائے گی۔وزارت پی ایم-سوا ندھی اسکیم یکم جون 2020ء سے نافذ کررہی ہے، جس کا مقصد ریڑھی پٹری والوں کو کام کے لئے قرض کے طورپر پونجی فراہم کرنا ہے ، تاکہ وہ اپنی روزی روٹی کمانے کا کام پھر سے شروع کرسکے، جو کووڈ-19لاک ڈاؤن کی وجہ سے بری طرح متاثر ہوئے ہیں۔اس اسکیم کے تحت شہری علاقوں اور آس پاس کے نیم شہری و دیہی علاقوں میں 24 مارچ 2020ء سے پہلے ریڑھی پٹری لگانے والے 50 لاکھ سے زیادہ خوانچہ فروشوں کو فائدہ فراہم کرنے کا ہدف مقرر کیاگیا ہے۔اسکیم کے تحت ریڑھی پٹری والے 10ہزار روپے تک کا قرض حاصل کرسکتے ہیں، جو ایک سال کی مدت میں ماہانہ قسطوں میں ادا کیا جاسکتا ہے۔قرض کی وقت پر ؍جلد ادائیگی کرنے پر فیض کنندگان کو سات فیصد سالانہ کی سود کی سبسڈی دی جائے گی، جو سہ ماہی بنیاد پر براہ راست ان کے کھاتوں میں ڈی بی ٹی کے ذریعے منتقل کی جائے گی۔قرض جلد ادا کرنے پر کوئی جرمانہ نہیں دینا ہوگا۔یہ اسکیم کیش بیک مراعات کے ساتھ ، جو 1200سالانہ تک ہوسکتی ہیں، ڈیجیٹل لین دین کو فروغ دے گی۔ریڑھی پٹری والے وقت؍وقت سے پہلے قرض کی ادائیگی کرکے اپنی قرض کی حد میں اضافہ حاصل کرسکتے ہیں اور اس سہولت کو استعمال کرکے اقتصادی ترقی حاصل کرنے کی اپنی امنگوں کو پورا کرسکتے ہیں۔ 6اکتوبر 2020ء تک پی ایم-سوا ندھی اسکیم کے تحت قرض کے لئے 20.50لاکھ درخواستیں موصول ہوچکی ہیں۔ان میں سے 7.85لاکھ قرضوں کو منظوری دی جاچکی ہے اور 2.40لاکھ قرض تقسیم کئے جاچکے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1662242
اب لاک ڈاؤن سے پہلے کی ہی طرح ریل گاڑی روانہ ہونے کے مقررہ وقت سے 30 منٹ پہلے دوسرا ریزرویشن چارٹ جاری کیا جائے گا
انڈین ریلوے نے مورخہ 10.10.2020 سے دوسرے ریزرویشن چارٹ تیار کرنے کے پہلے کے سسٹم کو بحال کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔کووڈ دور سے پہلے نافذ ہدایات کے مطابق، ٹرین روانہ ہونے سے مقررہ وقت سے کم از کم 4 گھنٹے پہلے پہلا ریزرویشن چارٹ تیار کیا جاتا تھا۔ اس کے بعد، دوسرے ریزرویشن چارٹ تیار ہونے تک پی آر ایس کاؤنٹرز کے ساتھ ساتھ انٹرنیٹ کے توسط سے پہلے آؤ، پہلے پاؤ کی بنیاد پر دستیاب سیٹیں بک کی جا سکتی ہیں۔ریل گاڑیوں کی روانگی کے مقررہ؍تبدیل شدہ وقت سے 5 منٹ سے 30 منٹ پہلے کے درمیان دوسرا ریزرویشن چارٹ تیار کیا جاتا تھا۔ کرایہ واپس کرنے کے ضابطوں کے التزامات کے مطابق، اس مدت کے دوران بُک کی گئی ٹکٹوں کو ردّ کرنے کی بھی اجازت دی گئی تھی۔وبائی مرض کے سبب، ٹرینوں کی روانگی کے مقررہ؍تبدیل شدہ وقت سے 2 گھنٹے پہلے دوسرے ریزرویشن چارٹ تیار کرنے کے وقت میں تبدیلی لانے کی ہدایت دی گئی تھی۔ریل مسافروں کی سہولت کو یقینی بنانے کے لیے ژونل ریلوے کی درخواست کے مطابق اس معاملے پر غوروفکر کیا گیا اور یہ فیصلہ لیا گیا ہے کہ ٹرین کی روانگی کے مقررہ؍تبدیل شدہ وقت سے کم از کم 30 منٹ پہلے دوسرا ریزرویشن چارٹ تیار کیا جائے گا۔لہٰذا، دوسرا چارٹ تیار کرنے سے پہلے آن لائن اور پی آر ایس ٹکٹ کاؤنٹر دونوں پر ٹکٹ بکنگ کی سہولت دستیاب رہے گی۔سی آر آئی ایس نے سوفٹ ویئر میں ضروری تبدیلی کرنے کے لیے ہدایت جاری کر دی ہے تاکہ اس التزام کو مورخہ 10.10.2020 سے بحال کیا جا سکے۔
مزید تفصیلات کے لئے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1662084
نیشنل اسٹارٹ اَپ ایوارڈز 2020 کے نتائج کا اعلان
فاتحین کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے ریلوے اور تجارت اور صنعت کے وزیر شری پیوش گوئل نے کہا کہ اسٹارٹپ ایوارڈز نوجوان تاجروں کو اپنے جدید نظریات کو اعلی سطح تک لے جانے میں جوش و خروش اور جذبہ پیدا کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ نہ صرف نئے ایکو سسٹم کی پہچان اور جشن ہیں، بلکہ اسٹارٹ اپ برادران کو بھی آسمان کے لئے مقصد بنانے کی ترغیب دیں گے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اسٹارٹ اپ کئی اسٹریٹجک شعبوں میں اہم کردار ادا کرنے جارہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نئی ٹیکنالوجیز معاشی ترقی میں معاون ثابت ہوں گی اور ترقی اور نمو کے ثمرات اہرام میں آخری آدمی تک لے جائے گی۔ انہوں نے اسٹارٹ اپس سے مطالبہ کیا کہ وہ اپنے آپ کو گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) میں شامل کریں تاکہ وہ اپنی خدمات سرکاری محکموں اور بڑی تعداد میں صارفین کو پیش کرسکیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ دیکھ کر خوشی ہوئی کہ اب ملک میں لوگ ملازمت کے متلاشیوں کی بجائے نوکری کے خالق بن رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومتیں کاروباری افراد کی سہولت اور حوصلہ افزائی کررہی ہیں اور یہ مثبت نقطہ نظر ان کی توسیع اور ترقی کے لئے بہتر ہے۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ- 19 کو ایک چیلنج کے طور پر نہیں دیکھا جانا چاہئے، بلکہ اسے ایک موقع کی حیثیت سے دیکھا جانا چاہئے اور جو لوگ اس چیلنج کا مقابلہ کر رہے ہیں اور نظریات ، جدتوں اور اچھے عمل پر عملدرآمد کے ساتھ مربوط نقطہ نظر کے ساتھ لڑ رہے ہیں ، اس کا فائدہ حاصل کریں گے۔
مزید تفصیلات کے لئے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1662079
بھارتی ہاکی ٹیموں کی تربیت جاری ہے؛کیپٹنس کوچ جلد ہی مکمل مومینٹم پر پہنچنے کے بارے میں پُر امید
ہندوستان کی مردوں اور خواتین کی ہاکی ٹیموں نے بنگلورو میں نیتا جی سبھاش سدرن سینٹر میں اپنی تربیت پھر سے شروع کردی ہے۔ یہ تربیت کورونا وائرس کی وجہ سے نافذ ملک گیر لاک ڈاؤن کی وجہ سے رک گئی تھی۔کھلاڑیوں کو امید ہے کہ وہ جلد ہی اپنی بہترین فارم میں لوٹ آئیں گے اور وہ اس سینٹر میں اپنائے گئے تحفظاتی اقدام سے بھی مطمئن ہیں۔کیپٹن من پریت سنگھ سمیت چھ کھلاڑی آرام کرنے کے بعد کیمپ پہنچنے پر کووڈ سے متاثر پائے گئے تھے، انہیں تمام قسم کی امداد فراہم کی گئی تھی اوراسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا( ایس اے آئی) سینٹر میں ان کی مناسب دیکھ بھال کی گئی تھی اور انہیں پینل والے اسپتال میں رکھا گیا تھا اور اب وہ تربیت حاصل کررہے ہیں۔ کیپٹن من پریت سنگھ نے کہا کہ جب میں تربیت کے لئے واپس آیا تو میں کوروناٹیسٹ میں پازیٹیو پایاگیا تھا۔ ہم نے کھیلنے کے لئے آہستہ آہستہ طریقہ کار اپنانا شروع کئے۔کوچوں نے ایک پلان تیار کیا ، تاکہ ہم مکمل صلاحیت کے ساتھ آہستہ آہستہ کھیلنے کے لئے لاٹ آئیں اور اب مجھے بہت خوشی ہوئی ہے کہ میں دوبارہ پریکٹس کے لئے واپس آ گیا ہوں۔ اس وباء کو مزید پھیلنے سے روکنے کے لئے ایس اے آئی سینٹر میں احتیاطی اقدامات کئے گئے ہیں، جہاں ایتھلیٹس کا اپنے قرنطینہ مرحلے کے دوران پہنچنے پر ٹیسٹ کیاجاتا ہے۔ ہندوستانی مردوں کی ٹیم کے ہیڈ کوچ گراہم ریڈ نے بتایا کہ فی الحال صلاحیت پر مبنی تربیت پر زور دیا گیا ہے اور کھلاڑیوں کی بنیادی صلاحیتوں پر توجہ دی جارہی ہے، جس میں سماجی دوری کے ساتھ چھوٹے گروپوں میں تربیت لینے کی اجازت دی گئی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ مختلف ڈسپلین(کھیل کود)کے لئے ایس اے آئی کے ایس او پی (ضابطے)استعمال کرتے ہوئے ہم تربیت کی شدت کو آہستہ آہستہ بڑھانے میں کامیاب ہوئے ہیں، جہاں ہمارے پاس اگلے کیمپ کے آخر تک کووڈ سے پہلے کی سطحوں کے لئے کھلاڑیوں کی ٹیم کے دستوں کی اکثریت ہے۔ چوٹ کے جوکھم کو کم سے کم کرنے کے لئے زیادہ سے زیادہ نتیجہ برآمد کرنے کے لئے ایک عمل ڈیزائن کیاگیا ہے۔تمام کھلاڑی تحفظاتی پروٹوکول سے خوش ہیں، جو ایس اے آئی بنگلورو سینٹر میں ان کے لئے یقینی بنائے گئے ہیں۔یہ بڑی خوشی کی بات ہے کہ ہم نے کافی لمبے عرصے کے بعد تربیت پھر سے شروع کردی ہے۔ہم آہستہ آہستہ اپنے جسم کو اسی سطح پر لانے کی کوشش میں لگے ہوئے ہیں،جو ہمیں اس بات کی اجازت دیتی ہے کہ ہم تربیت اسی طرح حاصل کریں جو اس سے پہلے حاصل کرتے تھے۔اس کے ساتھ ہی جو بھی تحفظاتی اقدامات کئے جارہے ہیں، اس پر ہم عمل کررہے ہیں اور ہم اپنی پرانی فارم میں واپس لوٹنے کے تئیں پُر امید ہیں اور کچھ ہی مہینوں میں ہم پہلے کی طرح پورے جوش سے کھیل سکیں گے۔ خواتین کی ہاکی ٹیم کی بھارتی کپتان رانی رام پال نے کہا کہ فی الحال یہ ضروری ہے کہ تمام پروٹوکولز کو اپناتے ہوئے اپنا خود کا تحفظ کریں اور ان کے اندر ہی رہ کر تربیت حاصل کریں۔مردوں اور خواتین کی ہاکی ٹیموں نے اولمپک کے لئے کوالیفائی کرلیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1662089
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، کووڈ-19 کے باوجود گیہوں کی خریداری پچھلے سال کے مقابلے میں 15 فیصد زائد رہی
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ مودی حکومت نے کووڈ وبا کے دوران فصلوں کی زیادہ خریداری کو یقینی بنایا جو اس حساسیت کا اشارہ ہے جس کے ساتھ وزیر اعظم نریندر مودی اور ان کی سربراہی میں ٹیم بحران کے اوقات میں کسان برادری کی ضروریات کا جواب دینے کے تئیں پرعزم ہے۔بسوہلی اور ریاسی کے علاقوں کے کسانوں ، پنچایت نمائندوں اور مقامی کارکنوں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے اعدادوشمار کا حوالہ دیتے ہوئے بتایا کہ کووڈ -19 کے باوجود گندم کی خریداری گذشتہ سال کے مقابلے میں 15 فیصد زیادہ رہی اور قریب 390 لاکھ ٹن گندم کی خریداری کی گئی ۔ انہوں نے کہا کہ پورے ملک میں نافذ لاک ڈاؤن کے باوجود مرکز نے کسانوں کے گھروں سے خریداری کو یقینی بنایا۔
مزید تفصیلات کے لئے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1662317
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت میں معذوری سے متاثرہ افراد کے تفویض اختیارات کا محکمہ (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی )، آسٹریلیا میں ملبورن کی یونیورسٹی کے ساتھ شراکت داری میں‘ذہنی صحت کووڈ-19سے آگے ’ کے موضوع پر کل ایک بین الاقوامی کانفرنس منعقد کرے گا
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت میں معذوری سے متاثرہ افراد کے تفویض اختیارات کا محکمہ (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی ) ، آسٹریلیا میں میلبورن کی یونیورسٹی کے ساتھ شراکتداری میں ’ذہنی صحت -کووڈ19سے آگے ‘ کے موضوع پر، کل ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ،ایک بین الاقوامی کانفرنس منعقد کرے گا(8اکتوبر 2020 )۔اس کانفرنس کا افتتاح سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکز ی وزیر ڈاکٹر تھاور چند گہلوت کریں گے نیز آسٹریلیا – انڈیا انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر پروفیسر گریگ جیفری ان کے ساتھ معاون صدرنشین ہوں گے۔اس کانفرنس میں نئی دلی میں آسٹریلیا کے ہائی کمشنر بھی شرکت کریں گے ۔
مزید تفصیلات کے لئے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1662302
مالی دیرپائیگی کی برقراری : کووڈ – 19 بحران کے بارے میں معلومات کے متبادل
مندرجہ ذیل متن دولت مشترکہ کے وزرائے خزانہ کی میٹنگ 2020 سے 15ویں مالی کمیشن کے چیئرمین جناب این کے سنگھ کے کلیدی خطاب کا ہے۔‘‘شروعات میں مجھے دولت مشترکہ کے پیٹریشیا اسکاٹلینڈ کے سکریٹری جنرل شکریہ ادا کرنے کی اجازت دیں کہ مجھے دولت مشترکہ کے وزرائے خزانہ کی میٹنگ میں کلیدی خطبہ دینے کا اعزاز بخشا۔ میں معاشیات ، نوجوانوں اور دیرپا ترقی کے امور کے سینئر ڈائریکٹر ، پروفیسر ، رتھ کٹومری کا بھی شکرگزار ہوں، جنہوں نے ان بنیادی چیلنجوں سے نمٹنے کو جلا بخشی ہے۔ہم فی الحال غیر معمولی حالات میں میٹنگ کر رہے ہیں۔ جہاں عالمی وبا کی وجہ سے دولت مشترکہ کے سبھی ملکوں پر بیحد مالی بوجھ پڑا ہے۔ مجھے اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ بوتسوانہ کے خزانے اور اقتصادی ترقی کے وزیر عالی جناب تھاپیلو متسیکا کی دانشورانہ رائے کی وجہ سے ایک لائحہ عمل حاصل ہوا ہے اور وہ چیلنج سامنے آئے ہیں جو دولت مشترکہ کی معیشتوں کو درپیش ہیں۔ دولت مشترکہ کے کنبے میں ہمیں اس کے میکروں معیشت کے سبھی کلیدی معیارات کے زبردست تنوع کو تسلیم کرنا چاہے۔ ان کا تعلق معیشت کے پھیلاؤ، فی کس آمدنی ، معیشت کے تنوع اور جی ڈی پی نیز ان کی منفرد حکمرانی کے ڈھانچے میں بین شعبہ جاتی تعاون سے ہے۔ یہ ایک دیرینہ معاملہ ہے جس کے تحت سارا میک برائڈ نے کہا تھا ’’کہ ایک سائز سب کے لیے موزوں نہیں ہے۔ ہر ایک کا راستہ مختلف ہے۔’’مجھے ، آج ہمارے مذاکرات کے موضوع پر کامن ویلتھ سکریٹریٹ کی طرف سے تیار کردہ مذاکرات کے کاغذات کی بھی ستائش کرنی ہے۔ ان میں بھی کافی زیادہ تنوع ہے۔ جیساکہ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ سمیت کثیر ملکی اداروں کے طریق کار سے متعلق معاملات پر مذاکراتی نوٹ میں اشارہ دیا گیا ہے۔ کامن ویلتھ کنبے میں مختلف ملکوں کی قرض نہ دہندگی کے امکانات پر جو دستاویزات منسلک ہیں وہ بھی سنجیدہ نوعیت کے ہیں۔ یہ غیرمعمولی وقت ہے جو ’’مالی بوجھ کے تحت مالی خطرات سے نمٹنے ، جو کووڈ – 19 پر ایک خصوصی سلسلہ ہے ، کے بارے میں اپنے حالیہ کاغذات میں بالی بیک کے مشورے سے بجٹ پر میکرو اور مالی حالات میں تبدیلیوں کے مضمرات کو سمجھنے کی ضرورت پیدا کرتا ہے۔ اسی طرح ہمیں بڑی ہنگامی ذمہ داریوں کو طے کرنے کے مضمرات کو سمجھنے کی ضرورت ہے جیساکہ ہم مالی پالیسیوں کے ارتقا کے بارے میں تاریخ پر نظر ڈالتے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1662354
مرکزی وزیرڈاکٹر جتندر سنگھ نے کورونا کے بہتر انتظام کے لئے شمال مشرقی ریاستوں کے کردار کے ستائش کی
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزیراعظم کے دفتر ، عملے،عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کووڈ کے بہتر انتظام کے لئے شمال مشرقی ریاستوں کی ستائش کی ہے، جس کے سبب تمام خطے کے لوگوں نے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ ساتھ شہری سماج کی ستائش کی ہے۔ انہوں نے کہاکہ غیر جانبدار ایجنسیوں کے ذریعہ کئے گئے ملک گیر سروے میں بھی اس کی تصدیق کی گئی ہے۔شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر نے میگھالیہ کے وزیر صحت جناب اےایل ہیک سے ملاقات کےد وران یہ تبصرہ کیا۔ جناب ہیک نے کووڈ سے متعلق مختلف امور پر گفتگو کے لئے جناب سنگھ سے ملاقات کی۔
مزید تفصیلات کے لئے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1662361
پی آئی بی فیلڈ دفاتر سے ماخوذ
*کیرالہ: آج ہونے والے کابینہ کے اجلاس میں ریاست میں کسانوں کی فلاح و بہبود بورڈ بنانے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ اس نے کوآپریٹو سوسائٹیوں کو دھان کی خریداری کا بھی ذمہ دار سونپا۔ اس دوران ریاستی وزیر بجلی ایم ایم منی کا کووڈ-19 کے آج مثبت جانچ کیا گیا۔ وہ ریاست میں چوتھے وزیر ہیں،جنہوں نے وائرس کے لئے مثبت جانچ لیا۔ اڈوکی ضلع میں مشہور منزل مننر نے علاقے میں کووڈ کیسوں کی تعداد میں اضافے کے بعد سیاحوں کے داخلے پر پابندی عائد کردی ہے۔ ریاست میں کل 7871 نئے فعال کووڈ-19 کیسوں کی تصدیق ہوگئی۔ اس وقت ریاست میں 87738 مریض زیر علاج ہیں اور 2.33 لاکھ افراد ریاست میں مشاہدہ کر رہے ہیں۔ کووڈ کی ہلاکتوں کی تعداد 884 ہے۔
* تامل ناڈو: ابھی اسکولوں کو دوبارہ نہ کھولنا ، طلباء کی صحت ہماری ترجیح ہے ۔ تمل ناڈو کے وزیر تعلیم نے کہا کہ تمل ناڈو نے کوئمبٹور ضلع کے باہر سے والپرائی پہاڑی شہر میں داخل ہونے کے لئے ای- پاس کو لازمی قرار دیا ہے۔ ریاستی حکومت نے ریاست کے ہل ہل اسٹیشنوں پر آنے والوں پر پابندی عائد کردی ہے جس میں ای پاس پاس نیلگریز کے سفر کے لئے لازمی ہے۔ چدمبرم اسمبلی حلقہ سے اے آئی اے ڈی ایم کے کے ایم ایل اے کےاے پانڈیان ، بدھ کو کووڈ - 19 کے لئے مثبت جانچ کیا گیا۔ انہیں چنئی کے نجی اسپتال میں داخل کرایا گیا تھا۔ 5017 تازہ انفیکشن کے ساتھ ، تامل ناڈو میں روزانہ گنتی میں معمولی کمی دیکھنے کو ملا؛ ریاست میں 71 اموات کی اطلاع ہے۔ 5548 افراد کو فارغ کیا گیا۔ چنئی میں 1306 ٹیسٹ مثبت۔
* کرناٹک: ہائی کورٹ نے کووڈ-19 کے مریضوں کے لئے ریاستی حکومت سے ضلعی وار بستروں اور دیگر طبی سہولیات کی دستیابی کے بارے میں ڈیٹا مانگ لیا۔ ریاستی حکومت نے نقاب نہیں پہننے پر جرمانے میں کمی کردی۔ شہروں میں پہلے 1000 سے 250 روپے اور دیہی علاقوں میں پہلے 500 سے کم ہوکر 100 روپے رہ گیا ہے۔ کوڈاگو میں سیاحوں کے لئے حکومت کووڈ- 19 جانچ لازمی قرار دیتی ہے۔ ریاست کے اسکول اور پری یونیورسٹی کالج رواں ماہ بند رہیں گے۔ بنگلور کے شہریوں میں کل ایک دن میں 5012 کیسز دیکھنے میں آئے۔
* آندھرا پردیش: اے پی ایس آر ٹی سی کارگو سروسز کی آمدنی میں مسلسل پیسوں سے چلنے والی سرکاری روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشن کی امداد کے لئے بہت زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ تروپتی خطے نے ستمبر میں اپنی کارگو خدمات کے ذریعے 58.58 لاکھ روپے کی آمدنی حاصل کی تھی ، جو لاک ڈاؤن کے دوران اپریل میں صرف 1.67 لاکھ روپے تھی ، جس سے کارگو خدمات کے ذریعہ محصول میں غیر معمولی اضافے کا انکشاف ہوا۔ ریاست میں کووڈ کے 5795 نئے واقعات درج ہوئے ہیں ، جس سے ریاست کی تعداد بڑھ کر 7.29 لاکھ ہوگئی ہے ، یہاں تک کہ کل 6046 مزید بازیافتوں میں نئے کیسوں کی تعداد زیادہ ہے۔ ریاستی سطح پر ان کی تعداد 6052 تک اضافے کے ساتھ مزید 33 مریضوں نے اس وائرس کا شکار ہوگئے۔ تاہم انفیکشن سے کہیں زیادہ تعداد میں انفیکشن نہیں ہوا اور مجموعی طور پر بازیافت 6.72 لاکھ رہی۔ پرکاسم ضلع میں کورونا کیسز میں اضافہ جاری ہے۔ حال ہی میں مزید 452 کیس رپورٹ ہوئے ہیں ، جس سے ضلع بھر میں مثبت کیسوں کی مجموعی تعداد 52742 ہوگئی ہے۔
* تلنگانہ: گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 2154 نئے کیس ، 2239 بازیافت اور 08 اموات کی اطلاع۔ 2154 میں سے 303 مقدمات جی ایچ ایم سی سے رپورٹ ہوئے۔ کل معاملات: 204748؛ فعال مقدمات: 26551؛ اموات: 1189؛ ڈسچارجز: 177008۔ ایک اہم فیصلے کے تحت جس کا مقصد کاشتکاروں کو منڈی کے مناسب حالات میں نہیں آنا ہے ، تلنگانہ حکومت نے پورا پورا دھان اور روئی کا کاشت کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
*چنڈی گڑھ: انتظامیہ ، یو ٹی چندی گڑھ ، نے ہدایت کی کہ ہیلتھ انتظامیہ کو معاشی طور پر کمزور طبقوں پر توجہ دی جانی چاہئے ، تاکہ ان علاقوں میں کورونا کا کوئی وبا نہ ہو ، جن میں عام طور پر بھیڑ اور ہجوم ہوتا ہے۔ انہوں نے ڈاکٹروں کی کمیٹیوں کو بھی ہدایت کی کہ وہ روزانہ کی بنیاد پر صورتحال کا جائزہ لیں اور اسی مناسبت سے علاج معالجے کی سفارش کریں۔
*ہریانہ: آئندہ تہوار کے موسم کے پیش نظر ، ہریانہ کے چیف سکریٹری نے متعلقہ افسران کو ہدایت کی ہے کہ وہ کووڈ مناسب طرز عمل کی کامیابی پر عمل درآمد کو یقینی بنائے تاکہ کووڈ-19 انفیکشن کی روک تھام کے لئے عوام میں آگاہی پھیل سکے۔ چیف سکریٹری نے کہا کہ دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں میں شعور بیدار کرنے کے لئے سرپنچ ، پنچ ، ولیج سکریٹری ، آشا کارکنان اور آنگن واڑی کارکن اہم کردار ادا کرسکتے ہیں ، لہٰذا ان سب کی فعال شرکت کو یقینی بنایا جانا چاہئے۔
*مہاراشٹر: مہاراشٹر کے صنعتوں کے وزیر سبھاش دیسائی نے ریاست میں کاروباری برادری کو یقین دلایا ہے کہ صنعتی آکسیجن کی فراہمی جلد ہی معمول پر آجائے گی۔ یہ ایک مہینہ بعد آیا ہے جب ریاستی حکومت نے حکم دیا تھا کہ ریاست میں تیار کردہ آکسیجن کا 80 فیصد کووڈ مریضوں کے علاج کے لئے مختص کیا جائے۔ گذشتہ 24 گھنٹوں میں 132 پولیس اہلکاروں نے کووڈ-19 کے لئے مثبت تجربہ کیا اور 4 کی موت ہوگئی ، جس سے فورس میں 24386 مثبت واقعات ہوئے۔ کل نمبر ریاست میں سرگرم مقدمات کی تعداد 2.47 لاکھ ہے اور مجموعی طور پر نہیں۔ اموات کی تعداد 38717 ہے۔
* گجرات: گجرات میں بازیابی کی شرح 86.16 فیصد ہوگئی ہے ، نہیں کے ساتھ۔ فعال مقدمات کی تعداد 16597 ہے۔ گذشتہ روز ہلاکتوں کی تعداد 10 تھی۔
* راجستھان: منگل کو مجموعی طور پر 2،121 نئے کیس رپورٹ ہوئے جن میں سے زیادہ تر ضلع جے پور (469 مقدمات) سے تھے ، اس کے بعد جودھپور (292 مقدمات) اور پھر الور (196 کیس) ہیں۔ گذشتہ روز 15 اموات ہوئیں ، جبکہ نہیں۔ اب فعال کیسوں کی تعداد 21294 ہے۔
* مدھیہ پردیش: بحالی کی شرح میں مزید بہتری آئی ہے اور مدھیہ پردیش میں یہ 83 فیصد سے زیادہ تک جا پہنچی ہے۔ کورونا انفیکشن کے ضلعی لحاظ سے جائزہ لینے کے بعد ، اندور ضلع میں سب سے زیادہ 425 نئے کیسیوڈ رپورٹ ہوئے ہیں ، اس کے بعد بھوپال میں 299 ، جبل پور میں 141 اور گوالیار میں 70 واقع ہوئے ہیں۔ نہیں اب فعال معاملات کی تعداد 18141 ہے۔
*چھتیس گڑھ: کرونا انفیکشن کی زنجیر کو توڑنے کے لئے متعدد اضلاع میں ایک آگاہی مہم شروع کی گئی ہے ، جس میں لوگوں کو کورونا انفیکشن سے بچنے کے لئے ضروری احتیاطی تدابیر اختیار کرنے کی ترغیب دی گئی ہے۔ پبلک ایڈریس سسٹم ، گھر گھر جاکر مہم اور سوشل میڈیا استعمال ہورہا ہے ، ہندی اور مقامی بولی چھتس گڑھھی میں پیغامات بھیجے جارہے ہیں۔ لوگوں کو حلف اٹھاتے ہوئے آن لائن فارم پُر کرنے کی ترغیب دی جارہی ہے کہ وہ ماسک استعمال کریں گے۔ نہیں ریاست میں اب فعال کیسوں کی تعداد 27238 ہے۔
* گوا: مریضوں کے علاج ، منشیات کی تھراپی ، تغذیہ وغیرہ کے علاوہ بھی مریضوں کو متعدد چیزوں میں مدد کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس کی تکمیل کے لئے ، مریضوں کی ہینڈلنگ خدمات کا آغاز ای ایس آئی اسپتال میں ہوا ہے ، جس سے گوا پہلی مریض بن گیا ہے جس نے مریضوں کو محفوظ طریقے سے سنبھالنے کے لئے ایک خدمت شروع کی۔ نہیں ریاست میں اب فعال کیسوں کی تعداد 4720 ہے۔
آسام: آسام میں113 افراد نے کووڈ-19 کیسز کا مثبت تجربہ کیا اور گزشتہ روز 1586 مریض کو فارغ کیا گیا۔ 188902 ، فعال 33047 اور 778 اموات کے کل معاملات۔
*میگھالیہ: میگھالیہ میں ، 115 کووڈ-19 کے مریض کو آج چھٹی مل گئی۔ کل فعال معاملات 2371 اور4606 بازیاب ہوئے ۔
* میزورم: میزورم میں کووڈ- 19 میں گذشتہ روز 20 مزید افراد نے مثبت تجربہ کیا۔ 2148 اور فعال 261 مقدمات
*ناگالینڈ: ناگالینڈ میں ، مجموعی طور پر 6662 کووڈ 19 کے معاملات کی تصدیق کی گئی ، مسلح افواج کی تعداد 3141 ہے ، اس سے رابطے 1634، راستے میں آنے والے 1530 اور سامنے والے کارکنان 357 ہیں۔
FACT CHECK
م ن۔ن ع
(U: 6219)

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
07 OCT 2020 6:23PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India scales another peak with Recovery Rate leaping past 85%, Recovered Cases exceed Active Cases by more than 48 lakhs, 18 States/UTs report Recovery Rate more than National Average
India has crossed a significant milestone. The national recovery rate has jumped past 85% today with the continuous streak of high number of recovered cases being reported in the past few weeks. The recovered cases have exceeded the new confirmed again during the past 24 hours. 82,203 recoveries have been registered in the last 24 hours in the country while the number of new confirmed cases stands at 72,049. The total number of recoveries has touched 57,44,693. This has bolstered and sustained India’s global position at the country with the maximum number of recoveries. The sustained high levels of recoveries have led to further widening of the gap between active and recovered cases. Recovered cases exceed the active cases (9,07,883) by more than 48 lakh (48,36,810). The recovered cases are 6.32 times the active cases ensuring that the recoveries are consistently rising. The active caseload of the country has further slid to 13.44% of the total positive cases and is consistently declining. Matching the rise in the national figure, 18 States/UTs have Recovery Rate more than the national average. 75% of the new recovered cases are being reported from ten States, viz. Maharashtra, Karnataka Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Kerala, Uttar Pradesh, Odisha, Chhattisgarh, West Bengal and Delhi. Maharashtra is topping the list with nearly 17,000 recoveries while Karnataka contribute more than 10,000 to the single day recoveries. A total of 72,049 new cases have been reported in the last 24 hours in the country. 10 States/UTs account for 78% of the new confirmed cases. Maharashtra continues to lead this tally. It has contributed more than 12,000 followed by Karnataka with nearly 10,000 cases. 986 deaths have been reported across the country in the past 24 hours. 10 States/UTs account for 83% of the deaths in the last 24 hours due to COVID. Of the new fatalities, Maharashtra reported more than 37% of deaths with 370 deaths followed by Karnataka with 91 deaths.
For details:
Dr. Harsh Vardhan digitally inaugurates Super Speciality Block at Shyam Shah Government Medical College, Rewa, Madhya Pradesh
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare along with Sh. Aswini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare, Sh. Shivraj Singh Chauhan, Chief Minister of Madhya Pradesh digitally inaugurated the Super Speciality Block (SSB) at the Shyam Shah Government Medical College, Rewa, Madhya Pradesh. The 200-bedded Super Speciality Block is built with an investment of Rs 150 crores under the Pradhan Mantri SwasthyaSurakshaYojana (PMSSY) of Government of India. It has departments of Neurology, Neurosurgery, Nephrology, Urology, Cardiology, CTVS, Neonatology and Pulmonary Medicine. There will be six modular Operation Theaters, 200 Super Specialty Beds, 30 ICU Beds and eight ventilators in the SSB. This facility will have a training capacity of 14 Post Graduate students.Dr Harsh Vardhan also urged people to follow COVID appropriate behaviour. He reminded people about the Social Vaccine of wearing masks/face covers while in public, following hand hygiene and respiratory etiquette, and maintaining physical distancing or Do GazkiDoori to curb spread of the infection.
For details:
Digital platform is being built to track COVID-19 vaccine administration and movement: Health Secretary; National Clinical Management protocol based on Ayurveda and Yoga for Management of COVID-19 to be used in addition to Standard Advisory and COVID appropriate behaviours: Secretary, AYUSH
Health Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Rajesh Bhushan in a media briefing on latest updates, preparedness and actions taken on COVID-19, at the National Media Centre in New Delhi yesterday mentioned that there is a gradual decline in daily new cases being reported in the country. He said that daily positivity rate is declining when compared to the previous week and that the new recoveries have exceeded the new cases reported in recent days. Secretary, AYUSH Ministry, Shri Vaidya Rajesh Kotecha spoke about the ‘ ‘National Clinical Management Protocol’ based on Ayurveda and Yoga for management of COVID-19, released by Health Minister Dr. Harsh Vardhan yesterday. He mentioned that the protocol has been brought out considering the Ayurveda literature and clinical experience, empirical evidences and biological plausibility and also emerging trends of ongoing clinical studies.
For details :
Phone call between Prime Minister Shri NarendraModi and HE Mr Vladimir Putin, President of the Russian Federation
Prime Minister Shri NarendraModi spoke on phone today with His Excellency Vladimir Putin, President of the Russian Federation. Prime Minister conveyed his warm greetings and best wishes to the Russian President on the occasion of his birthday. Prime Minister recalled his long association and friendship with His Excellency Putin, and appreciated the personal role that the latter has played in nurturing the Special and Privileged Strategic Partnership between the two nations. Both leaders agreed to remain in touch over the coming days, including on the challenges posed by the COVID-19 pandemic. Prime Minister expressed his keenness to welcome President Putin in India, as soon as possible after the normalisation of the public health situation.
For details:
API integration between PM SVANidhi and SBI portal launched – to ease process of receiving and processing loan applications
As a part of Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbharNidhi (PM SVANidhi) Scheme, Shri DurgaShanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs launched the Application Programming Interface (API) integration between the PM SVANidhi Portal and the State Bank of India portal. This integration will facilitate seamless flow of data between the two portals i.e. PM SVANidhi Portal and SBI's eMudra Portal in a secure environment and expedite the loan sanctioning and disbursement process, which will benefit the street vendors seeking working capital loan under the Scheme. The Ministry is implementing PM SVANidhi Scheme since June 01, 2020, for providing affordable working capital loan to street vendors to resume their livelihoods that have been adversely affected due to Covid-19 lockdown. This scheme targets to benefit over 50 lakh Street Vendors who had been vending on or before 24 March, 2020, in urban areas including those from surrounding peri-urban/ rural areas. As on October 6, 2020, over 20.50 lakh loan applications have been received under the PM SVANidhi Scheme.
For details:
Second Reservation Charts to be issued 30 minutes before the scheduled train departure time, as was done before the lockdown
Indian Railways has decided to restore earlier system of preparation of second reservation charts w.e.f. 10.10.2020. As per established pre COVID period instructions, the first reservation chart was prepared at least 4 hours before scheduled departure of train. Second reservation charts were prepared between 30 minutes to 5 minutes before scheduled/rescheduled time of departure of trains. Cancellation of already booked tickets was also permitted during this period as per provisions of Refund Rules. Due to pandemic, instructions were issued to shift the time of preparation of second reservation chart to 2 hours before scheduled/ rescheduled time of departure of trains. As per request of Zonal Railways for ensuring convenience of rail passengers, the matter has been examined and it has been decided that the second reservation chart shall be prepared at least 30 minutes before scheduled/rescheduled time of departure of train. Accordingly, ticket booking facility, both online and on PRS ticket counters, shall be available, before preparation of second chart. CRIS has been issued necessary modifications in the software accordingly so as to restore this provision w.e.f. 10.10.2020.
For details :
Declaration of Results of National Startup Awards 2020
Congratulating the winners, the Railways and Commerce & Industry Minister Shri PiyushGoyal said that the Startup awards will generate excitement and enthusiasm among the young entrepreneurs in taking their innovative ideas to the higher level. He said these are not only the recognition and celebration of the new Eco-system but will also encourage the startup fraternity to aim for the sky. The Minister said that startups are going to play important role in many strategic sectors. He said that new technologies will help in the economic development and take the fruits of development and growth to the last man in the pyramid. He called upon the startups to enlist the themselves in the Government e-market place (GEM) so that they can offer their services to the Government Departments and large number of customers. He said that it is nice to see that people in the country are now becoming job creators rather than job seekers. He said that State Governments are also facilitating and incentivising the entrepreneurs and this positive approach augurs well for their expansion and growth. He said the COVID-19 should not be seen as a challenge but as an opportunity and those who are coping up with this challenge and fight with focused approach with ideas, innovations and good execution, will reap the dividends.
For details :
Training for Indian hockey teams underway; captains, coach confident about reaching full momentum shortly
The Indian men’s and women’s hockey teams, both of which are based out of the NetajiSubhash Southern Centre in Bengaluru, have resumed their training after practice had been halted due to the nationwide lockdown imposed by the coronavirus. The players are hopeful of returning to their best soon and are satisfied with the safety measures adopted at the centre. Six players including captainManpreet Singh on their arrival at the camp after taking a break were found to be COVID positive. They were provided all assistance and proper care at the SAI centre and empanelled hospital and are now back at training. Proactive steps have been taken at the SAI centre to prevent further outbreak, where athletes are tested at arrival during their quarantine phase. Both the men’s and women’s hockey teams have qualified for the Olympics.
For details :
Dr.Jitendra Singh said, despite COVID-19, procurement of Wheat was 15 percent higher than the last year
Union Minister DrJitendra Singh today said the Modi Government ensured higher crop procurement during COVID pandemic, which is an indication of the sensitivity with which Prime Minister NarendraModi and the team led by him are committed to respond to the needs of farmer community during crisis times.Interacting with farmers, Panchayat representatives and local activists of peripheral areas of Basohli and Reasi, DrJitendra Singh cited figures to state that despite COVID-19, the procurement of Wheat was 15 percent higher than the last year and about 390 lakh tonnes of wheat was procured throughout the country. He said, despite lockdown measures in place, the Centre has ensured procurement from the doorsteps of farmers.
For details :
DEPwD, M/oSJ&E in Association with University of Melbourne, Australia to Organize International Conference on ‘Mental Health – Looking Beyond COVID 19’ Tomorrow
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment in association with University of Melbourne, Australia is organizing an International Conference on ‘Mental Health – Looking beyond COVID 19’ tomorrow (8th October, 2020) through video conferencing. The Conference will be inaugurated by Dr.ThaawarchandGehlot, Union Minister of Social Justice and Empowerment and co-chaired by Prof. Craig Jeffrey, Director, Australia-India Institute. The Australian High Commissioner at New Delhi will also participate in the Conference.
For details :
Securing Fiscal Sustainability:Options for Navigating COVID-19 Crisis
Shri N.K. Singh, Chairman of the 15th Finance Commission’s addressed the commonwealth Finance Minister’s Meeting 2020. He said “The fiscal architecture of any economy in the 21st century inevitably rests on three pillars: the pillar of fiscal rules, the pillar of financial management process and the pillar of fiscal institutions. In a certain sense, we will soon enter the third phase of fiscal rules and policies. The first phase covered these rules by stipulating norms relating to fiscal deficit targets consistent with macroeconomic stability. The original fiscal responsibilities and management legislations in most countries concentrated on rules pertaining to fiscal deficits. In the second phase, we recognized that fiscal management must be guided by principles of equity, efficiency and transparency. These rules must be applied to all levels of government including subnational levels and budgetary institutions as well as management practices. The question of raising the quality and efficiency of public spending remains a continuing challenge. Equally, the availability of credible data across levels of government remains elusive. The classic questions of raising the quality and efficiency of public spending is a continuing challenge. The strain on public finances during theCOVID-19 crisis especially highlights the importance of reprioritizing expenditure. How quickly can expenditures be reprioritized for financing health, skill inculcation and infrastructure, accentuates the importance of ensuring public financial management policies. These policies encompass processes and systems.”
For details :
DrJitendra Singh lauds the role of N-E States for better Corona Management
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh has lauded the North Eastern States for better COVID management, which has earned the respective State governments as well as the civil society the appreciation from all quarters. The countrywide surveys conducted by impartial agencies have also testified this, he said. The DoNER Minister made these observations when the Health Minister of Meghalaya A L Hek called on him to discuss the various COVID related issues.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala:The Cabinet meeting held today has decided to form a Farmers’ Welfare Board in the State. It also entrusted cooperative societies to procure paddy. Meanwhile State Electricity Minister M.M. Mani was tested positive for Covid-19 today. He is the fourth Minister in the state to test positive for the virus. The popular destination Munnar in Idukki district has banned the entry of tourist following an increase in the number of Covid cases in the area. A total of 7,871 new active Covid-19 cases were confirmed in the state yesterday. Presently there are 87,738 patients undergoing treatment and 2.33 lakh people are under observation in the State. The Covid death toll is 884.
• Tamil Nadu:No reopening of schools for now, student health is our priority, says TN Education Minister. Tamil Nadu makes e-pass mandatory to enter Valparai hill town from outside Coimbatore district; the state government has been restricting visitors to hill stations in the State with e-passes continuing to be mandatory for travel to The Nilgiris. AIADMK MLA from Chidambaram assembly constituency, K.A. Pandian, tested positive for Covid-19 on Wednesday; he was admitted to a private hospital in Chennai. With 5,017 fresh infections, Tamil Nadu sees marginal dip in daily count yesterday; State reported 71 deaths; 5,548 persons discharged; 1,306 test positive in Chennai.
• Karnataka: High court seeks data on district wise beds and other medical facilities availability for Covid patients from the State government. State government reduces fine amount for not wearing mask; in cities is has been to Rs 250 from earlier Rs 1000 and in rural areas reduced to Rs100 from earlier Rs500. Government makes Covid19 test must for tourists in Kodagu. Schools and Pre-University colleges in the State to remain closed this month. Bangalore urban witnessed highest single day spike of 5012 cases yesterday.
• Andhra Pradesh:APSRTC cargo services revenue has been increasing steadily much to the relief of the cash-strapped State-run road transport corporation. Tirupati region netted an income of Rs 58.58 lakh through its cargo services in September against just Rs 1.67 lakh in April during lockdown, revealing phenomenal increase in revenue through cargo services. The state has registered 5795 new Covid cases, increasing the state’s tally to 7.29 lakh, even as 6046 more recoveries outnumbered new cases yesterday. 33 more patients succumbed to the virus with the state-wide toll going up to 6052. However, recoveries outnumbered infections and total recoveries stood at 6.72 lakh. Corona cases continues to rise in Prakasam district. Another 452 cases have been reported recently, bringing the total number of positive cases across the district to 52,742.
• Telangana: 2154 new cases, 2239 recoveries & 08 deaths reported in the last 24 hours; out of 2154 cases, 303 cases reported from GHMC. Total cases: 2,04,748; Active cases: 26,551; Deaths: 1189; Discharges:1,77,008. In a significant decision aimed at helping farmers not having favourable market conditions, Telangana government has decided to purchase entire paddy and cotton cultivated in the ‘vaanakalam’ (rainy season).
• Chandigarh: The Administrator, UT Chandigarh, directed that Health Administration should focus on economically weaker sections, so that there is no outbreak of corona in those areas, which are generally congested and crowded. He also directed the doctors’ Committees to review the situation on daily basis and recommend remedial measures accordingly.
• Haryana: In view of the upcoming festive season, Haryana Chief Secretary has directed the officers concerned to ensure successful implementation of the 'COVID Appropriate Behaviour' campaign in order to spread awareness among masses for the containment of COVID-19 infection. The Chief Secretary said that Sarpanch, Panch, Village Secretary, ASHA workers, and Anganwadi workers can play an important role in spreading awareness among the people living in rural areas, therefore active participation of all of them should be ensured.
• Maharashtra: Maharashtra Industries Minister Subhash Desai has assured business fraternity in the state that the supply of industrial oxygen will soon be normalized. This comes a month after the state government ordered that 80 percent of the oxygen produced in the state be allocated for the treatment of COVID patients. 132 police personnel tested positive for COVID-19 in the last 24 hours & 4 died, taking total positive cases to 24,386 in the force. The total no. of active cases in the state stands at 2.47 lakh and total no. of deaths is 38,717.
• Gujarat: The recovery rate in Gujarat has reached 86.16 percent, with no. of active cases being 16,597. The death toll in last day was 10.
• Rajasthan: A total of 2,121 new cases were reported on Tuesday, out of which maximum were from Jaipur district (469 cases), followed by Jodhpur (292 cases) and then Alwar (196 cases). 15 deaths have been reported in the last day, while no. of active cases is now 21,294.
• Madhya Pradesh: The recovery rate has further improved and reached up to more than 83 per cent in Madhya Pradesh. In a district-wise review of Corona infection, the highest 425 new cases of COVID-19 have been reported in Indore district followed by 299 cases in Bhopal, 141 in Jabalpur and 70 in Gwalior. The no. of active cases is now 18,141.
• Chhattisgarh: An awareness campaign has been initiated in several districts to break the chain of corona infection, by encouraging people to take necessary precautions to prevent corona infection. Public Address System, door-to-door campaigns and social media are being used, messages are being sent in both Hindi and the local dialect Chhattisgarhi. People are being encouraged to fill an online form taking oath that they will use masks. The no. of active cases in the state is now 27,238.
• Goa: In addition to treatment of patients, drug therapy, nutrition, etc., patients also require assistance in numerous things. For catering to it, Patient Handling Services has commenced at ESI Hospital, thereby making Goa the first state to start a service for safe patient handling. The no. of active cases in the state is now 4,720.
• Assam: In Assam, 1184 more people tested positive for COVID-19 cases and 1586 patient discharged yesterday. Total cases 188902, active 33047 and 778 death.
• Meghalaya: In Meghalaya, 115 COVID-19 patient discharged today. Total active cases 2371 and total recovered 4606.
• Mizoram: In Mizoram, 20 more people tested positive for COVID-19 yesterday. Total cases 2148 and active 261
• Nagaland: In Nagaland, total of 6662 COVID-19 confirmed cases, armed forces account for 3141, traced contacts 1634, returnees 1530 & frontline workers 357.