PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
07 OCT 2020 6:23PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India scales another peak with Recovery Rate leaping past 85%, Recovered Cases exceed Active Cases by more than 48 lakhs, 18 States/UTs report Recovery Rate more than National Average
India has crossed a significant milestone. The national recovery rate has jumped past 85% today with the continuous streak of high number of recovered cases being reported in the past few weeks. The recovered cases have exceeded the new confirmed again during the past 24 hours. 82,203 recoveries have been registered in the last 24 hours in the country while the number of new confirmed cases stands at 72,049. The total number of recoveries has touched 57,44,693. This has bolstered and sustained India’s global position at the country with the maximum number of recoveries. The sustained high levels of recoveries have led to further widening of the gap between active and recovered cases. Recovered cases exceed the active cases (9,07,883) by more than 48 lakh (48,36,810). The recovered cases are 6.32 times the active cases ensuring that the recoveries are consistently rising. The active caseload of the country has further slid to 13.44% of the total positive cases and is consistently declining. Matching the rise in the national figure, 18 States/UTs have Recovery Rate more than the national average. 75% of the new recovered cases are being reported from ten States, viz. Maharashtra, Karnataka Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Kerala, Uttar Pradesh, Odisha, Chhattisgarh, West Bengal and Delhi. Maharashtra is topping the list with nearly 17,000 recoveries while Karnataka contribute more than 10,000 to the single day recoveries. A total of 72,049 new cases have been reported in the last 24 hours in the country. 10 States/UTs account for 78% of the new confirmed cases. Maharashtra continues to lead this tally. It has contributed more than 12,000 followed by Karnataka with nearly 10,000 cases. 986 deaths have been reported across the country in the past 24 hours. 10 States/UTs account for 83% of the deaths in the last 24 hours due to COVID. Of the new fatalities, Maharashtra reported more than 37% of deaths with 370 deaths followed by Karnataka with 91 deaths.
For details:
Dr. Harsh Vardhan digitally inaugurates Super Speciality Block at Shyam Shah Government Medical College, Rewa, Madhya Pradesh
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare along with Sh. Aswini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare, Sh. Shivraj Singh Chauhan, Chief Minister of Madhya Pradesh digitally inaugurated the Super Speciality Block (SSB) at the Shyam Shah Government Medical College, Rewa, Madhya Pradesh. The 200-bedded Super Speciality Block is built with an investment of Rs 150 crores under the Pradhan Mantri SwasthyaSurakshaYojana (PMSSY) of Government of India. It has departments of Neurology, Neurosurgery, Nephrology, Urology, Cardiology, CTVS, Neonatology and Pulmonary Medicine. There will be six modular Operation Theaters, 200 Super Specialty Beds, 30 ICU Beds and eight ventilators in the SSB. This facility will have a training capacity of 14 Post Graduate students.Dr Harsh Vardhan also urged people to follow COVID appropriate behaviour. He reminded people about the Social Vaccine of wearing masks/face covers while in public, following hand hygiene and respiratory etiquette, and maintaining physical distancing or Do GazkiDoori to curb spread of the infection.
For details:
Digital platform is being built to track COVID-19 vaccine administration and movement: Health Secretary; National Clinical Management protocol based on Ayurveda and Yoga for Management of COVID-19 to be used in addition to Standard Advisory and COVID appropriate behaviours: Secretary, AYUSH
Health Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Rajesh Bhushan in a media briefing on latest updates, preparedness and actions taken on COVID-19, at the National Media Centre in New Delhi yesterday mentioned that there is a gradual decline in daily new cases being reported in the country. He said that daily positivity rate is declining when compared to the previous week and that the new recoveries have exceeded the new cases reported in recent days. Secretary, AYUSH Ministry, Shri Vaidya Rajesh Kotecha spoke about the ‘ ‘National Clinical Management Protocol’ based on Ayurveda and Yoga for management of COVID-19, released by Health Minister Dr. Harsh Vardhan yesterday. He mentioned that the protocol has been brought out considering the Ayurveda literature and clinical experience, empirical evidences and biological plausibility and also emerging trends of ongoing clinical studies.
For details :
Phone call between Prime Minister Shri NarendraModi and HE Mr Vladimir Putin, President of the Russian Federation
Prime Minister Shri NarendraModi spoke on phone today with His Excellency Vladimir Putin, President of the Russian Federation. Prime Minister conveyed his warm greetings and best wishes to the Russian President on the occasion of his birthday. Prime Minister recalled his long association and friendship with His Excellency Putin, and appreciated the personal role that the latter has played in nurturing the Special and Privileged Strategic Partnership between the two nations. Both leaders agreed to remain in touch over the coming days, including on the challenges posed by the COVID-19 pandemic. Prime Minister expressed his keenness to welcome President Putin in India, as soon as possible after the normalisation of the public health situation.
For details:
API integration between PM SVANidhi and SBI portal launched – to ease process of receiving and processing loan applications
As a part of Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbharNidhi (PM SVANidhi) Scheme, Shri DurgaShanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs launched the Application Programming Interface (API) integration between the PM SVANidhi Portal and the State Bank of India portal. This integration will facilitate seamless flow of data between the two portals i.e. PM SVANidhi Portal and SBI's eMudra Portal in a secure environment and expedite the loan sanctioning and disbursement process, which will benefit the street vendors seeking working capital loan under the Scheme. The Ministry is implementing PM SVANidhi Scheme since June 01, 2020, for providing affordable working capital loan to street vendors to resume their livelihoods that have been adversely affected due to Covid-19 lockdown. This scheme targets to benefit over 50 lakh Street Vendors who had been vending on or before 24 March, 2020, in urban areas including those from surrounding peri-urban/ rural areas. As on October 6, 2020, over 20.50 lakh loan applications have been received under the PM SVANidhi Scheme.
For details:
Second Reservation Charts to be issued 30 minutes before the scheduled train departure time, as was done before the lockdown
Indian Railways has decided to restore earlier system of preparation of second reservation charts w.e.f. 10.10.2020. As per established pre COVID period instructions, the first reservation chart was prepared at least 4 hours before scheduled departure of train. Second reservation charts were prepared between 30 minutes to 5 minutes before scheduled/rescheduled time of departure of trains. Cancellation of already booked tickets was also permitted during this period as per provisions of Refund Rules. Due to pandemic, instructions were issued to shift the time of preparation of second reservation chart to 2 hours before scheduled/ rescheduled time of departure of trains. As per request of Zonal Railways for ensuring convenience of rail passengers, the matter has been examined and it has been decided that the second reservation chart shall be prepared at least 30 minutes before scheduled/rescheduled time of departure of train. Accordingly, ticket booking facility, both online and on PRS ticket counters, shall be available, before preparation of second chart. CRIS has been issued necessary modifications in the software accordingly so as to restore this provision w.e.f. 10.10.2020.
For details :
Declaration of Results of National Startup Awards 2020
Congratulating the winners, the Railways and Commerce & Industry Minister Shri PiyushGoyal said that the Startup awards will generate excitement and enthusiasm among the young entrepreneurs in taking their innovative ideas to the higher level. He said these are not only the recognition and celebration of the new Eco-system but will also encourage the startup fraternity to aim for the sky. The Minister said that startups are going to play important role in many strategic sectors. He said that new technologies will help in the economic development and take the fruits of development and growth to the last man in the pyramid. He called upon the startups to enlist the themselves in the Government e-market place (GEM) so that they can offer their services to the Government Departments and large number of customers. He said that it is nice to see that people in the country are now becoming job creators rather than job seekers. He said that State Governments are also facilitating and incentivising the entrepreneurs and this positive approach augurs well for their expansion and growth. He said the COVID-19 should not be seen as a challenge but as an opportunity and those who are coping up with this challenge and fight with focused approach with ideas, innovations and good execution, will reap the dividends.
For details :
Training for Indian hockey teams underway; captains, coach confident about reaching full momentum shortly
The Indian men’s and women’s hockey teams, both of which are based out of the NetajiSubhash Southern Centre in Bengaluru, have resumed their training after practice had been halted due to the nationwide lockdown imposed by the coronavirus. The players are hopeful of returning to their best soon and are satisfied with the safety measures adopted at the centre. Six players including captainManpreet Singh on their arrival at the camp after taking a break were found to be COVID positive. They were provided all assistance and proper care at the SAI centre and empanelled hospital and are now back at training. Proactive steps have been taken at the SAI centre to prevent further outbreak, where athletes are tested at arrival during their quarantine phase. Both the men’s and women’s hockey teams have qualified for the Olympics.
For details :
Dr.Jitendra Singh said, despite COVID-19, procurement of Wheat was 15 percent higher than the last year
Union Minister DrJitendra Singh today said the Modi Government ensured higher crop procurement during COVID pandemic, which is an indication of the sensitivity with which Prime Minister NarendraModi and the team led by him are committed to respond to the needs of farmer community during crisis times.Interacting with farmers, Panchayat representatives and local activists of peripheral areas of Basohli and Reasi, DrJitendra Singh cited figures to state that despite COVID-19, the procurement of Wheat was 15 percent higher than the last year and about 390 lakh tonnes of wheat was procured throughout the country. He said, despite lockdown measures in place, the Centre has ensured procurement from the doorsteps of farmers.
For details :
DEPwD, M/oSJ&E in Association with University of Melbourne, Australia to Organize International Conference on ‘Mental Health – Looking Beyond COVID 19’ Tomorrow
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment in association with University of Melbourne, Australia is organizing an International Conference on ‘Mental Health – Looking beyond COVID 19’ tomorrow (8th October, 2020) through video conferencing. The Conference will be inaugurated by Dr.ThaawarchandGehlot, Union Minister of Social Justice and Empowerment and co-chaired by Prof. Craig Jeffrey, Director, Australia-India Institute. The Australian High Commissioner at New Delhi will also participate in the Conference.
For details :
Securing Fiscal Sustainability:Options for Navigating COVID-19 Crisis
Shri N.K. Singh, Chairman of the 15th Finance Commission’s addressed the commonwealth Finance Minister’s Meeting 2020. He said “The fiscal architecture of any economy in the 21st century inevitably rests on three pillars: the pillar of fiscal rules, the pillar of financial management process and the pillar of fiscal institutions. In a certain sense, we will soon enter the third phase of fiscal rules and policies. The first phase covered these rules by stipulating norms relating to fiscal deficit targets consistent with macroeconomic stability. The original fiscal responsibilities and management legislations in most countries concentrated on rules pertaining to fiscal deficits. In the second phase, we recognized that fiscal management must be guided by principles of equity, efficiency and transparency. These rules must be applied to all levels of government including subnational levels and budgetary institutions as well as management practices. The question of raising the quality and efficiency of public spending remains a continuing challenge. Equally, the availability of credible data across levels of government remains elusive. The classic questions of raising the quality and efficiency of public spending is a continuing challenge. The strain on public finances during theCOVID-19 crisis especially highlights the importance of reprioritizing expenditure. How quickly can expenditures be reprioritized for financing health, skill inculcation and infrastructure, accentuates the importance of ensuring public financial management policies. These policies encompass processes and systems.”
For details :
DrJitendra Singh lauds the role of N-E States for better Corona Management
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh has lauded the North Eastern States for better COVID management, which has earned the respective State governments as well as the civil society the appreciation from all quarters. The countrywide surveys conducted by impartial agencies have also testified this, he said. The DoNER Minister made these observations when the Health Minister of Meghalaya A L Hek called on him to discuss the various COVID related issues.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala:The Cabinet meeting held today has decided to form a Farmers’ Welfare Board in the State. It also entrusted cooperative societies to procure paddy. Meanwhile State Electricity Minister M.M. Mani was tested positive for Covid-19 today. He is the fourth Minister in the state to test positive for the virus. The popular destination Munnar in Idukki district has banned the entry of tourist following an increase in the number of Covid cases in the area. A total of 7,871 new active Covid-19 cases were confirmed in the state yesterday. Presently there are 87,738 patients undergoing treatment and 2.33 lakh people are under observation in the State. The Covid death toll is 884.
• Tamil Nadu:No reopening of schools for now, student health is our priority, says TN Education Minister. Tamil Nadu makes e-pass mandatory to enter Valparai hill town from outside Coimbatore district; the state government has been restricting visitors to hill stations in the State with e-passes continuing to be mandatory for travel to The Nilgiris. AIADMK MLA from Chidambaram assembly constituency, K.A. Pandian, tested positive for Covid-19 on Wednesday; he was admitted to a private hospital in Chennai. With 5,017 fresh infections, Tamil Nadu sees marginal dip in daily count yesterday; State reported 71 deaths; 5,548 persons discharged; 1,306 test positive in Chennai.
• Karnataka: High court seeks data on district wise beds and other medical facilities availability for Covid patients from the State government. State government reduces fine amount for not wearing mask; in cities is has been to Rs 250 from earlier Rs 1000 and in rural areas reduced to Rs100 from earlier Rs500. Government makes Covid19 test must for tourists in Kodagu. Schools and Pre-University colleges in the State to remain closed this month. Bangalore urban witnessed highest single day spike of 5012 cases yesterday.
• Andhra Pradesh:APSRTC cargo services revenue has been increasing steadily much to the relief of the cash-strapped State-run road transport corporation. Tirupati region netted an income of Rs 58.58 lakh through its cargo services in September against just Rs 1.67 lakh in April during lockdown, revealing phenomenal increase in revenue through cargo services. The state has registered 5795 new Covid cases, increasing the state’s tally to 7.29 lakh, even as 6046 more recoveries outnumbered new cases yesterday. 33 more patients succumbed to the virus with the state-wide toll going up to 6052. However, recoveries outnumbered infections and total recoveries stood at 6.72 lakh. Corona cases continues to rise in Prakasam district. Another 452 cases have been reported recently, bringing the total number of positive cases across the district to 52,742.
• Telangana: 2154 new cases, 2239 recoveries & 08 deaths reported in the last 24 hours; out of 2154 cases, 303 cases reported from GHMC. Total cases: 2,04,748; Active cases: 26,551; Deaths: 1189; Discharges:1,77,008. In a significant decision aimed at helping farmers not having favourable market conditions, Telangana government has decided to purchase entire paddy and cotton cultivated in the ‘vaanakalam’ (rainy season).
• Chandigarh: The Administrator, UT Chandigarh, directed that Health Administration should focus on economically weaker sections, so that there is no outbreak of corona in those areas, which are generally congested and crowded. He also directed the doctors’ Committees to review the situation on daily basis and recommend remedial measures accordingly.
• Haryana: In view of the upcoming festive season, Haryana Chief Secretary has directed the officers concerned to ensure successful implementation of the 'COVID Appropriate Behaviour' campaign in order to spread awareness among masses for the containment of COVID-19 infection. The Chief Secretary said that Sarpanch, Panch, Village Secretary, ASHA workers, and Anganwadi workers can play an important role in spreading awareness among the people living in rural areas, therefore active participation of all of them should be ensured.
• Maharashtra: Maharashtra Industries Minister Subhash Desai has assured business fraternity in the state that the supply of industrial oxygen will soon be normalized. This comes a month after the state government ordered that 80 percent of the oxygen produced in the state be allocated for the treatment of COVID patients. 132 police personnel tested positive for COVID-19 in the last 24 hours & 4 died, taking total positive cases to 24,386 in the force. The total no. of active cases in the state stands at 2.47 lakh and total no. of deaths is 38,717.
• Gujarat: The recovery rate in Gujarat has reached 86.16 percent, with no. of active cases being 16,597. The death toll in last day was 10.
• Rajasthan: A total of 2,121 new cases were reported on Tuesday, out of which maximum were from Jaipur district (469 cases), followed by Jodhpur (292 cases) and then Alwar (196 cases). 15 deaths have been reported in the last day, while no. of active cases is now 21,294.
• Madhya Pradesh: The recovery rate has further improved and reached up to more than 83 per cent in Madhya Pradesh. In a district-wise review of Corona infection, the highest 425 new cases of COVID-19 have been reported in Indore district followed by 299 cases in Bhopal, 141 in Jabalpur and 70 in Gwalior. The no. of active cases is now 18,141.
• Chhattisgarh: An awareness campaign has been initiated in several districts to break the chain of corona infection, by encouraging people to take necessary precautions to prevent corona infection. Public Address System, door-to-door campaigns and social media are being used, messages are being sent in both Hindi and the local dialect Chhattisgarhi. People are being encouraged to fill an online form taking oath that they will use masks. The no. of active cases in the state is now 27,238.
• Goa: In addition to treatment of patients, drug therapy, nutrition, etc., patients also require assistance in numerous things. For catering to it, Patient Handling Services has commenced at ESI Hospital, thereby making Goa the first state to start a service for safe patient handling. The no. of active cases in the state is now 4,720.
• Assam: In Assam, 1184 more people tested positive for COVID-19 cases and 1586 patient discharged yesterday. Total cases 188902, active 33047 and 778 death.
• Meghalaya: In Meghalaya, 115 COVID-19 patient discharged today. Total active cases 2371 and total recovered 4606.
• Mizoram: In Mizoram, 20 more people tested positive for COVID-19 yesterday. Total cases 2148 and active 261
• Nagaland: In Nagaland, total of 6662 COVID-19 confirmed cases, armed forces account for 3141, traced contacts 1634, returnees 1530 & frontline workers 357.

PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
07 OCT 2020 6:23PM by PIB Delhi
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001JO7N.jpg Coat of arms of India PNG images free download
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
• भारत ने 85% की रिकवरी दर के साथ हासिल की नई ऊंचाई
• ठीक होने वाले मामलों और सक्रिय मामलों के बीच का अंतर 48 लाख से अधिक हुआ
• 18 राज्यों /केन्द्र शासित प्रदेशों ठीक होने की दर राष्ट्रीय औसत से अधिक
• देश में पिछले 24 घंटों में 82,203 रोगी ठीक हुए हैं, जबकि नए पुष्ट मामलों की संख्या 72,049 रही है।
भारत ने 85% की रिकवरी दर के साथ हासिल की नई ऊंचाई,ठीक होने वाले मामलों और सक्रिय मामलों के बीच का अंतर 48 लाख से अधिक हुआ, 18 राज्यों /केन्द्र शासित प्रदेशों ठीक होने की दर राष्ट्रीय औसत से अधिक
भारत ने एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल कर ली है। पिछले कुछ हफ्तों में ठीक होने वाले मामलों की उच्च संख्या का क्रम जारी है और राष्ट्रीय रिकवरी दर आज 85 फीसदी तक पहुंच गई है। पिछले 24 घंटों के दौरान नए पुष्ट हुए मामलों की तुलना में रिकवर होने वाले मामलों की संख्या अधिक रही है। देश में पिछले 24 घंटों में 82,203 रोगी ठीक हुए हैं, जबकि नए पुष्ट मामलों की संख्या 72,049 रही है। ठीक होने वाले रोगियों की कुल संख्या 57,44,693 हो गई है। इसकी बदौलत अधिकतम ठीक होने वाले रोगियों के मामले में भारत की वैश्विक स्थिति लगातार मजबूत बनी हुई है।बड़ी संख्या में ठीक होने वाले रोगियों की संख्या के चलते सक्रिय मामलों और ठीक होने वाले मामलों के बीच अंतर और अधिक बढ़ गया है। ठीक होने वाले मामलों और सक्रिय मामलों (9,07,883) के बीच का अंतर 48 लाख (48,36,810) से अधिक हो गया। ठीक होने वाले मामले सक्रिय मामलों से 6.32 गुना हैं जो यह प्रदर्शित करते हैं कि ठीक होने वाले रोगियों की संख्या लगातार बढ़ रही है। देश में सक्रिय मामलों में और कमी आई हैं और यह 13.44% तक नीचे खिसक गया है और लगातार घट रहा है। राष्ट्रीय आंकड़े की बात करें तो 18 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में रिकवरी की दर राष्ट्रीय औसत से अधिक है।ठीक होने वाले नए मामलों में से 75 फीसदी योगदान दस राज्यों का है जिनमें महाराष्ट्र, कर्नाटक आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, केरल, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल और दिल्ली शामिल हैं। महाराष्ट्र इस सूची में शीर्ष पर है जहां एक दिन में लगभग 17,000 रोगी ठीक हुए हैं जबकि कर्नाटक ने एक दिन में ठीक होने वाले रोगियों की इस सूची में 10,000 से अधिक का योगदान दिया है।देश में पिछले 24 घंटों के दौरान कुल 72,049 नए मामले सामने आए हैं। 10 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों का नए पुष्टि किए गए मामलों में 78% का योगदान है। महाराष्ट्र इस सूची में शीर्ष पर है जिसने इसमें लगभग 10,000 मामलों का योगदान दिया है और इसके बाद कर्नाटक का नंबर आता है जिसने इस सूची में 12,000 से अधिक का योगदान दिया है।पिछले 24 घंटों के दौरान देश भर में 986 मौतें हुई हैं।कोविड के कारण पिछले 24 घंटों में हुई मौतों में 83% मौतें 10 राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों में हुई हैं। नई मौतों में महाराष्ट्र में सर्वाधिक 370 मौतें के साथ 37 फीसदी मौत हुई है। इसके बाद कर्नाटक में 91 रोगियों की मौत हुई है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
डॉ. हर्षवर्धन ने मध्य प्रदेश के रीवा में श्याम शाह शासकीय मेडिकल कॉलेज में सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक का डिजिटल माध्यम से उद्घाटन किया
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे और मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान की उपस्थिति में मध्य प्रदेश के रीवा में श्याम शाह शासकीय मेडिकल कॉलेज में सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक (एसएसबी) का डिजिटल माध्यम से उद्घाटन किया। 200 बिस्तरों वाला यह सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के तहत 150 करोड़ रुपये के निवेश के साथ बनाया गया है। इसमें न्यूरोलॉजी, न्यूरोसर्जरी, नेफ्रोलॉजी, यूरोलॉजी, कार्डियोलॉजी, सीटीवीएस, नियोनेटोलॉजी और पल्मोनरी मेडिसिन के विभाग हैं। एसएसबी में छह मॉड्यूलर ऑपरेशन थियेटर, 200 सुपर स्पेशियलिटी बेड, 30 आईसीयू बेड और आठ वेंटिलेटर होंगे। यहां 14 स्नातकोत्तर छात्रों को प्रशिक्षण देने की क्षमता होगी।डॉ. हर्षवर्धन ने लोगों से कोविड के संक्रमण से बचने के लिए सुझाए गए उचित व्यवहार का पालन करने का भी आग्रह किया। उन्होंने लोगों को इस बीमारी के संक्रमण के प्रसार को रोकने के लिए सार्वजनिक जगहों पर जाने पर मास्क / फेस कवर पहनने के सामाजिक टीके के बारे में याद दिलाया और हाथ की सफाई, सांस लेने, छींकने के तौर तरीकों का पालन करने के साथ ही अन्य लोगों के साथ सुरक्षित दूरी या दो गज की दूरी को बनाए रखने के प्रति सचेत किया।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
कोविड-19 वैक्सीन के प्रबंधन और गतिविधि नजर रखने के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म तैयार किया जा रहा है:स्वास्थ्य सचिव, आयुर्वेद और योग पर आधारित राष्ट्रीय नैदानिक प्रबंधन प्रोटोकॉल का प्रयोग मानक परामर्श और कोविड उचित आचरण के साथ कोविड-19 के प्रबंधन के लिए किया जाएगा:आयुष सचिव
स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने कल नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में कोविड-19 पर ताजा जानकारी,तैयारी और उठाए गए कदमों पर मीडिया को जानकारी देते हुए कहा कि देश में हर दिन सामने आने वाले मामलों में नियमित कमी आ रही है। हर दिन पॉजिटिवटी दर में गत सप्ताह के अनुपात में कमी आ रही है और हाल के दिनों में स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या नए मामलो से अधिक रही है। आयुष सचिव श्री वैद्य राजेश कोटेचा ने स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन द्वारा कल जारी कोविड-19 के प्रबंधन के लिए आयुर्वेद और योग पर आधारित राष्ट्रीय नैदानिक प्रबंधन प्रोटोकॉल जारी करने के संबंध में बताया। उन्होंने कहा कि कि प्रोटोकॉल आयुर्वेद साहित्य और नैदानिक अनुभव,प्रयोगसिद्धम साक्ष्य और जैविक सत्याभास और वर्तमान में चल रहे नैदानिक अध्ययन में आने वाली प्रवृत्ति को ध्यान में रखते हुए बनाया गया है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और रूस के राष्ट्रपति श्री व्लादिमीर पुतिन ने फोन पर बातचीत की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने रूसी गणराज्य के राष्ट्रपति श्री व्लादिमीर पुतिन से फोन पर बात की। प्रधानमंत्री ने रूसी राष्ट्रपति को उनके जन्म दिवस के उपलक्ष्य में उन्हें बधाई और शुभकामनाएं दीं। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने माननीय राष्ट्रपति श्री पुतिन के साथ अपने पुराने सम्बन्धों और मित्रता को याद किया और दोनों देशों के बीच विशिष्ट रणनीतिक साझेदारी की शुरुआत करने में उनकी व्यक्तिगत भूमिका के लिए उनकी सराहना की। दोनों नेताओं ने कोविड-19 महामारी से उत्पन्न चुनौतियों समेत विभिन्न मुद्दों पर बातचीत करते रहने पर सहमति व्यक्त की। प्रधानमंत्री ने कहा कि जनस्वास्थ्य संबंधी आपदा के सामान्य होने के बाद वह राष्ट्रपति पुतिन का भारत में स्वागत करने के प्रति उत्सुक हैं।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
ऋण आवेदनों को प्राप्‍त करने और उनकी प्रोसेसिंग की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए पीएम स्‍वनिधि और एसबीआई पोर्टल के बीच एपीआई एकीकरण
प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर की आत्‍मनिर्भर निधि (पीएम स्‍वनिधि) योजना के एक हिस्‍से के रूप में आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय में सचिव, श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ने पीएम स्‍वनिधि पोर्टल और एसबीआई पोर्टल के बीच एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (एपीआई) लांच किया। यह एकीकरण दोनों पोर्टलों अर्थात पीएम स्‍वनिधि पोर्टल और एसबीआई के ई-मुद्रा पोर्टल के बीच सुरक्षित माहौल में डेटा के निर्बाध प्रवाह की सुविधा प्रदान करेगा और ऋण स्‍वीकृति तथा वितरण प्रकिया में तेजी लाएगा, जिससे इस योजना के तहत कार्यपूजी ऋण प्राप्‍त करने के इच्‍छुक स्‍ट्रीट वेंडरों को लाभ मिलेगा। मंत्रालय ने स्‍ट्रीट वेंडरों को अपनी आजीविका दोबारा शुरू करने के लिए सस्‍ता कार्य पूंजी ऋण उपलब्‍ध कराने के लिए 01 जून, 2020 से पीएम स्‍वनिधि योजना लागू की है। ये वेंडर कोविड-19 लॉकडाउन के कारण बुरी तरह प्रभावित हुए हैं। इस योजना का लक्ष्‍य उन 50 लाख से अधिक वेंडरों को लाभान्वित करने का है, जो 24 मार्च, 2020 से पहले शहरों के इर्द-गिर्द/ग्रामीण क्षेत्रों सहित शहरी क्षेत्रों में सामान बेच रहे थे।6 अक्टूबर, 2020 के अनुसार पीएम स्‍वनिधि योजना के तहत 20.50 लाख से अधिक ऋण आवेदन प्राप्त हुए हैं।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
अब लॉकडाउन से पहले की ही तरह रेलगाड़ी प्रस्थान करने के निर्धारित समय से 30 मिनट पहले दूसरा रिजर्वेशन चार्ट जारी किया जाएगा
भारतीय रेलवे ने दिनांक 10.10.2020 से दूसरे रिजर्वेशन चार्ट तैयार करने की पहले की प्रणाली को बहाल करने का फैसला किया है। कोविड काल से पहले लागू निर्देशों के अनुसार, ट्रेन प्रस्थान के निर्धारित समय से कम से कम 4 घंटे पहले पहला रिजर्वेशन चार्ट तैयार किया जाता था। इसके बाद, दूसरे रिजर्वेशन चार्ट तैयार होने तक पीआरएस काउंटरों के साथ-साथ इंटरनेट के माध्यम से पहले आओ, पहले पाओ के आधार पर उपलब्ध सीटें बुक की जा सकती है। रेलगाड़ियों के प्रस्थान के निर्धारित/पुनर्निर्धारित समय से 5 मिनट से 30 मिनट पहले के बीच दूसरा रिजर्वेशन चार्ट तैयार किया जाता था। किराया वापसी करने के नियमों के प्रावधानों के अनुसार, इस अवधि के दौरान बुक की गई टिकटों को रद्द करने की भी अनुमति दी गई थी। महामारी के कारण, ट्रेनों के प्रस्थान के निर्धारित/पुनर्निर्धारित समय से 2 घंटे पहले दूसरे रिजर्वेशन चार्ट तैयार करने के समय में तबदीली लाने के निर्देश दिए गए थे। रेल यात्रियों की सुविधा सुनिश्चित करने के लिए जोनल रेलवे के अनुरोध के अनुसार इस मामले पर सोच विचार किया गया और यह निर्णय लिया गया है कि ट्रेन के प्रस्थान के निर्धारित/पुनर्निर्धारित समय से कम से कम 30 मिनट पहले दूसरा रिजर्वेशन चार्ट तैयार किया जाएगा। तदनुसार, दूसरा चार्ट तैयार करने से पहले ऑनलाइन और पीआरएस टिकट काउंटर दोनों पर टिकट बुकिंग की सुविधा उपलब्ध रहेगी। सीआरआईएस ने सॉफ्टवेयर में आवश्यक संशोधन करने के लिए निर्देश जारी कर दिए हैं ताकि इस प्रावधान को दिनांक 10.10.2020 से बहाल किया जा सके।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार 2020 के परिणामों की घोषणा
केंद्रीय रेल और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार 2020 के परिणाम जारी किए। विजेताओं को बधाई देते हुए रेल और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि इन पुरस्कारों से युवा उद्यमियों में उत्साह और जुनून पैदा होगा जिससे उनके नए विचारों और बड़े स्तर पर ले जाने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि इन पुरस्कारों का दायरा बड़ा है। यह पुरस्कार नए विचारों, नवाचरों और काम करने के अभिनव तरीकों को मान्यता देते हैं।उन्होंने कहा कि यह न सिर्फ नई व्यवस्था को मान्यता और उसका उत्सव है बल्कि इससे नवउद्यमियों को अपने लक्ष्य को एक नया आयाम देने के लिए प्रोत्साहन मिलेगा। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि स्टार्टअप्स कई रणनीतिक क्षेत्रों में महत्वपूर्ण भूमिका अदा करने जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि नई तकनीकि आर्थिक विकास में मददगार होगी और इस विकास का लाभ अंतिम व्यक्ति तक पहुँचाने में उपयोगी होगी। तकनीकि देश भर में लोगों को कौशल निर्माण और गुणवत्ता सुधार में मददगार होगी। उन्होंने स्टार्टअप से सरकार के ई-मार्केट (जीईएम) से जुडने का आह्वान किया ताकि वे सरकारी विभागों और बड़ी संख्या में ग्राहकों को अपने सेवाएँ देने के लिए जुड़ सकें। उन्होंने कहा कि यह देखना सुखद है कि देश में लोग रोजगार सृजन करने वाले बन रहे हैं न कि रोजगार की तलाश करने वाले। उन्होंने कहा कि राज्य सरकारें भी नव उद्यमियों को सुविधा और प्रोत्साहन दे रही हैं। इस सकारात्मक भाव से उन्हें अपना विस्तार करने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि कोविड-19 को एक चुनौती के रूप में नहीं बल्कि एक अवसर के रूप में देखा जाना चाहिए। जो इस चुनौती के साथ तालमेल बना ले रहा है और इस चुनौती से लड़ाई में नए विचारों, नवाचरों और तय लक्ष्यों के साथ आगे बढ़ रहा है, उसे इसका लाभांश ज़रूर मिलेगा।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
भारतीय पुरुष और महिला हॉकी टीमों का प्रशिक्षण जारी; कप्तान और कोच जल्दी ही पूरी लय में आने के बारे में आश्वस्त
भारतीय पुरुष और महिला हॉकी टीमों का प्रशिक्षण बेंगलुरु के नेताजी सुभाष दक्षिणी केंद्र में फिर से शुरू हो चुका है,क्योंकि कोरोना वायरस संक्रमण के कारण लगाए गए राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के चलते अभ्यास सत्र रोक दिया गया था। खिलाड़ी अपनी सर्वश्रेष्ठ फॉर्म में जल्द ही वापस लौटने की उम्मीद कर रहे हैं और प्रशिक्षण केंद्र में अपनाए गए सुरक्षा उपायों से संतुष्ट हैं। पुरुष हॉकी टीम के कप्तान मनप्रीत सहित टीम के छह खिलाड़ी नेशनल कैंप के लिए यहां पहुंचने के बाद कोरोना वायरस जांच में पॉजिटिव पाए गए थे। उन्हें भारतीय खेल प्राधिकरण-साई केंद्र और कोविड अस्पताल में हर प्रकार की सहायता और उचित देखभाल प्रदान की गई तथा स्वस्थ होने के बाद सभी ने अभ्यास सत्र में हिस्सा लेना शुरू कर दिया है। कोरोना वायरस प्रकोप को रोकने के लिए साई केंद्र में सक्रिय कदम उठाए गए हैं, यहां खिलाड़ियों के क्वारन्टीन होने के दौरान उनके आगमन पर ज़रूरी परीक्षण किये जाते हैं।पुरुष और महिला दोनों हॉकी टीमों ने टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई कर लिया है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कोविड-19 के बावजूद पिछले साल की तुलना में गेहूं की खरीद 15 प्रतिशत अधिक रही
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कोविड महामारी के दौरान, मोदी सरकार ने यह सुनिश्चित किया कि फसलों की अधिकतम खरीद हो। यह इस बात की ओर संकेत करता है कि संकट के समय में प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी और उनके नेतृत्व में चल रही टीम किसान समुदाय की जरूरतों का जवाब देने के लिए प्रतिबद्ध है। बसोहली और रियासी के परिधीय क्षेत्रों के किसानों, पंचायत प्रतिनिधियों और स्थानीय कार्यकर्ताओं के साथ बातचीत करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि कोविड-19 के बावजूद पिछले साल की तुलना में, गेहूं की खरीद 15 प्रतिशत अधिक थी और पूरे देश में करीब 390 लाख टन गेहूं की खरीद हुई। उन्होंने कहा कि लॉकडाउन की सावधानियां बरतते हुए, केंद्र ने किसानों के दरवाजे से खरीद सुनिश्चित की है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय का दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग मेलबोर्न विश्वविद्यालय, ऑस्ट्रेलिया के साथ मिलकर कल 'मानसिक स्वास्थ्यकोविड-19 से परे' विषय पर एक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन करेगा
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय का दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) मेलबोर्न विश्वविद्यालय, ऑस्ट्रेलिया के साथ मिलकरवीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से कल (8 अक्टूबर, 2020 को) 'मानसिक स्वास्थ्य–कोविड’19 से परे' विषय पर एक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कर रहा है। इस सम्मेलन का उद्घाटन केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. थावरचंद गहलोत द्वारा किया जाएगाऔर इसकी सह-अध्यक्षता ऑस्ट्रेलिया-इंडिया संस्थान के प्रोफेसर क्रेग जेफरी करेंगे। नई दिल्ली में ऑस्ट्रेलिया के उच्चायुक्त भी इस सम्मेलन में भाग लेंगे।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
राजकोषीय स्थिरता की सुरक्षा : कोविड-19 संकट के दौरान विकल्प
15वें वित्त आयोग के अध्यक्ष श्री एन. के. सिंह के राष्ट्रमंडल वित्त मंत्रियों की बैठक 2020 को संबोधित किया। 21वीं सदी में किसी भी अर्थव्यवस्था की राजकोषीय संरचना अनिवार्य रूप से तीन स्तंभों पर टिकी है: राजकोषीय नियमों का स्तंभ, वित्तीय प्रबंधन प्रक्रिया का स्तंभ और वित्तीय संस्थानों का स्तंभ। कुछ मायनों में, हम जल्द ही राजकोषीय नियमों और नीतियों के तीसरे चरण में प्रवेश करेंगे। व्यापक आर्थिक स्थिरता के साथ पहले चरण में राजकोषीय घाटे के लक्ष्य से संबंधित मानदंडों को निर्धारित करके इन नियमों को कवर किया गया है। अधिकांश देशों में मूल राजकोषीय जिम्मेदारियों और प्रबंधन कानून राजकोषीय घाटे से संबंधित नियमों पर केंद्रित हैं।दूसरे चरण में, हमने माना कि राजकोषीय प्रबंधन को इक्विटी, दक्षता और पारदर्शिता के सिद्धांतों द्वारा निर्देशित किया जाना चाहिए। ये नियम और प्रबंधन सिद्धांत राज्य/स्थानीय स्तरों और बजटीय संस्थानों समेत सरकार के सभी स्तरों पर लागू किए जाने चाहिए। सार्वजनिक खर्च की गुणवत्ता और दक्षता बढ़ाने का सवाल लगातार एक चुनौती बना हुआ है।कोविड-19 संकट के दौरान सार्वजनिक वित्त पर दबाव विशेष रूप से खर्च की प्राथमिकताओं को फिर से तय करने के महत्व पर जोर देता है। स्वास्थ्य, कौशल विकास और बुनियादी ढांचे के वित्तपोषण के लिए खर्च की प्राथमिकताओं को कैसे तेजी से दोबारा तय किया जा सकता है, यह सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन नीतियों को सुनिश्चित करने के महत्व को बढ़ाता है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने बेहतर कोरोना प्रबंधन के लिए पूर्वोत्तर राज्यों की भूमिका की सराहना की
केन्द्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष मंत्रालय में राज्य मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कोविड के बेहतर प्रबंधन के लिए पूर्वोत्तर राज्यों की सराहना की है, जिसके कारण सभी क्षेत्र के लोगों ने संबंधित राज्य सरकारों के साथ-साथ नागरिक समाज की सराहना की है। उन्होंने कहा कि निष्पक्ष एजेंसियों द्वारा किए गए देशव्यापी सर्वेक्षणों में भी इसकी पुष्टि की गई है। पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री ने मेघालय के स्वास्थ्य मंत्री श्री ए.एल हेक से मुलाकात के दौरान यह टिप्पणी की। श्री हेक ने कोविड से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा के लिए श्री सिंह से मुलाकात की।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
• केरल : राज्य मंत्रिमंडल की आज आयोजित बैठक में किसान कल्याण बोर्ड गठित करने का निर्णय लिया गया। बैठक में धान की खरीद का कार्य सहकारी समितियों को सौंपने का निर्णय भी लिया गया। इस बीच राज्य के बिजली मंत्री एम एम मणि कोरोना वायरस से संक्रमित पाए गए हैं। मणि कोरोना वायरस से संक्रमित होने वाले केरल के चौथे मंत्री हैं। क्षेत्र में कोविड-19 के मामले बढ़ने के बाद इडुक्की जिले में स्थित लोकप्रिय पर्यटन स्थल मुन्नार में पर्यटकों के प्रवेश पर रोक लगा दी गई है। केरल में कल कोविड-19 के 7,871 नए मामले सामने आए। राज्य में इस समय 87,738 रोगी उपचार प्राप्त कर रहे हैं और 2.33 लाख लोग निगरानी में हैं। राज्य में कोविड-19 से अब तक 884 लोगों की मृत्यु हुई है।
• तमिलनाडु : राज्य के शिक्षा मंत्री ने कहा है कि छात्रों का स्वास्थ्य प्राथमिकता है और फिलहाल स्कूल नहीं खोले जाएंगे। तमिलनाडु सरकार ने कोयंबटूर जिले में बाहर से वलपलाई पहाड़ी कस्बे में प्रवेश के लिए ई-पास को अनिवार्य कर दिया है। राज्य सरकार नीलगिरी में यात्रा के लिए ई-पास को अनिवार्य कर पर्यटकों के प्रवेश को सीमित कर रही है। चिदमबरम विधानसभा क्षेत्र से एआईएडीएमके विधायक के ए पांडियन बुधवार को कोविड-19 से संक्रमित पाए गए। पांडियन को चेन्नई स्थित एक निजी अस्पताल में भर्ती कराया गया है। राज्य में कल प्रतिदिन मिलने वाले कोविड-19 के मामलो में कमी दर्ज की गई। राज्य में 71 लोगो की मौत हुई और 5,548 लोगो को अस्पताल से छुट्टी दी गई। चेन्नई में 1,306 लोग जांच में कोरोना पॉजिटिव पाए गए।
• कर्नाटक : उच्च न्यायालय ने राज्य सरकार से कोविड रोगियों के जिले वार बेड और अन्य स्वास्थ्य सुविधाओं की उपलब्धता पर आंकड़े सौंपने के लिए कहा है। राज्य सरकार ने मास्क न पहनने पर दंडशुल्क में कमी की है। शहरो में अब एक हजार के स्थान पर 250 रूपए और ग्रामीण इलाको में पांच सौ रूपए की जगह अब सौ रूपए का दंडशुल्क देना होगा। कर्नाटक सरकार ने कोड़ागु में पर्यटकों के लिए कोविड जांच अनिवार्य कर दी है। राज्य में स्कूल और विश्वविद्यालय पूर्व कालेज इस माह बंद रहेंगे। बैंगलूरु में कल एक दिन में कोविड-19 के सबसे ज्यादा 5012 मामले सामने आए।
• आंध्रप्रदेश : एपीएसआरटीसी की सामान ढ़ोने की सेवा से राजस्व लगातार बढ़ रहा है और इससे नकदी की कमी का सामना कर रहे राज्य सड़क परिवहन निगम को मदद मिली है। तिरूपति क्षेत्र में सामान ढ़ोने की सेवा में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है और लॉकडाउन के दौरान अप्रैल माह में केवल 1.67 लाख रूपए के मुकाबले सितंबर में 58.58 लाख रूपए की आय अर्जित की गई।राज्य में कोविड-19 के 5795 नए मामले सामने आने के बाद कुल मामले 7.29 लाख हो गए हैं। राज्य में कल कोविड-19 के नए मामले से अधिक 6046 लोग स्वस्थ हुए। आंध्रप्रदेश में 33 और रोगियों की मृत्यु होने के बाद अब तक 6052 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। राज्य में कोविड-19 संक्रमण से स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या संक्रमित होने वाले लोगों से अधिक रही और अब तक 6.72 लाख लोग स्वस्थ हो चुके हैं। प्रकाशम जिले में कोरोना के मामले लगातार बढ़ रहे हैं।जिले में कल 452 नए मामले सामने आने के बाद कुल मामले 52,742 हो गए हैं।
• तेलंगाना : राज्य में बीते चौबीस घंटे में कोरोना के 2154 नए मामले सामने आए, 2239 लोग स्वस्थ हुए और 8 लोगों की मृत्यु हुई। 2154 मामलों में से 303 मामले जीएचएमसी में सामने आए। राज्य में अब कोरोना के कुल 2,04,748 मामले, 26,551 सक्रिय मामले, 1189 लोगों की मृत्यु और 1,77,008 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है। तेलंगाना सरकार ने एक महत्वपूर्ण फैसले में बाजार की प्रतिकूल परिस्थितियों का सामना कर रहे किसानों की सहायता करने के लिए वनक्लम(वर्षा सत्र) में बोए गए धान और कपास की पूरी फसल को खरीदने का निर्णय लिया है।
• चंडीगढ़ : केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़ के प्रशासक ने स्वास्थ्य विभाग के प्रशासन को आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लोगों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए कहा है। जिससे सामान्य तौर पर भीड़ वाले इलाक़ो में कोरोना का प्रकोप न हो। उन्होंने डॉक्टर समिति को हर दिन स्थिति की समीक्षा करने और सुधार उपाय की सिफारिश करने का निर्देश भी दिया।
• हरियाणा : राज्य के मुख्य सचिव ने आने वाले त्योहारों को देखते आम जनता के बीच कोविड-19 संक्रमण के प्रसार को रोकने हेतु जागरूकता बढा़ने के लिए संबंधित अधिकारियों को “कोविड उपयुक्त व्यवहार अभियान” के सफलतापूर्वक क्रियान्यवन को सुनिश्चित करने के लिए कहा है। मुख्य सचिव ने कहा कि सरपंच,पंच,ग्राम सचिव,आशा कार्यकर्ता और आंगनवाड़ी कार्यकर्ता ग्रामीण क्षेत्रो में रहने वाले लोगो के बीच जागरूकता बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं और इसलिए इन सभी की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित की जानी चाहिए।
• महाराष्ट्र : राज्य के उद्योग मंत्री सुभाष देसाई ने व्यावसायिक समूह को आश्वस्त किया है कि औद्योगिक ऑक्सीजन की आपूर्ति शीघ्र ही सामान्य हो जाएगी। यह कदम राज्य सरकार द्वारा राज्य में उत्पादित होने वाली ऑक्सीजन में से 80 प्रतिशत को कोविड रोगियों के उपचार के लिए आवंटित करने के आदेश के एक माह बाद आया है। महाराष्ट्र में बीते 24 घंटे में 132 पुलिसकर्मी कोरोना से संक्रमित पाए गए और चार पुलिसकर्मियों की मृत्यु हुई। महाराष्ट्र में 24,386 पुलिसकर्मी कोरोना पॉजिटिव हैं। राज्य में अब कुल 2.47 लाख सक्रिय मामले हैं और 38,717 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
• गुजरात : राज्य में कोरोना से स्वस्थ होने की दर 86.16 प्रतिशत हो गई है। गुजरात में 16,597 सक्रिय मामले हैं और कल कोविड-19 से 10 लोगों की मृत्यु हुई।
• राजस्थान : राज्य में मंगलवार को कोविड-19 के 2,121 नए मामले सामने आए। इसमें जयपुर में सबसे अधिक 469 मामले, जोधपुर में 292 और अलवर में 196 मामले सामने आए। राज्य में कोरोना से 15 और लोगों की मृत्यु हुई है और अब 21,294 सक्रिय मामले हैं।
• मध्यप्रदेश : राज्य में कोविड-19 से स्वस्थ होने की दर में और सुधार हुआ है और यह 83 प्रतिशत से अधिक हो गई है। मध्यप्रदेश में जिला स्तर पर कोरोना संक्रमण की समीक्षा करने पर सबसे ज्यादा 425 ऩए मामले इंदौर जिले में सामने आए। इसके बाद 299 मामले भोपाल,141 जबलपुर और ग्वालियर में 70 मामले मिले। मध्यप्रदेश में अब 18,141 सक्रिय मामले हैं।
• छत्तीसगढ़ : कोरोना संक्रमण को रोकने के लिए लोगों को आवश्यक सावधानी अपनाने हेतु प्रोत्साहित करने और कोरोना संक्रमण की श्रृंखला को रोकने के लिए कई जिलो में जागरूकता अभियान की शुरूआत की गई है। इसके अंतर्गत सार्वजनिक सूचना,घर-घर अभियान और सोशल मीडिया का प्रयोग तथा स्थानीय बोली छत्तीसगढ़ी और हिंदी में संदेश भेजे जा रहे हैं। लोगो को मास्क का प्रयोग करने के लिए शपथ लेने के लिए ऑनलाइन प्रपत्र भरने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है। छत्तीसगढ़ में अब 27,238 सक्रिय मामले हैं।
• गोवा : अस्पताल में रोगियों का उपचार करने के साथ-साथ औषधि चिकित्सा और पोषण आदि विषयों पर भी रोगियों द्वारा विभिन्न विषयों पर सहायता के लिए पूछताछ की जाती है। इस मुद्दे पर ईएसआई अस्पताल में रोगी प्रबंधन सेवा की शुरूआत की गई है। गोवा सुरक्षित रोगी प्रबंधन सेवा की शुरूआत करने वाला पहला राज्य बन गया है। गोवा में अब कोरोना के 4,720 सक्रिय मामले हैं।
• असम : राज्य में कल 1184 और लोग कोविड-19 से संक्रमित पाए गए और 1586 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है। असम में अब कोविड-19 के कुल 1,88,902 मामले, 33,047 सक्रिय मामले और 778 लोगों की मृत्यु हुई है।
• मेघालय : राज्य में आज 115 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई। मेघालय में अब 2,371 सक्रिय मामले हैं और अब तक 4,606 लोग कोविड-19 से स्वस्थ हुए हैं।
• मिजोरम : राज्य में कल 20 और लोग कोविड-19 पॉजिटिव पाए गए। मिजोरम में अब कोरोना के कुल 2,148 मामले और 261 सक्रिय मामले हैं।
• नगालैंड : राज्य में कोविड-19 के कुल 6,662 मामलों से सशस्त्र बलों से 3,141 मामले,जांच के बाद ढूंढे गए लोगो के 1,634, राज्य में बाहर से लौटे लोगों के 1,530 और फ्रंटलाइन कार्यकर्ता के 357 मामले हैं।