স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ভারতের আরও একটি সাফল্যের মাইলফলক; পরপর দু’সপ্তাহ ধরে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১০ লক্ষের নীচে
05 OCT 2020 11:10AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ অক্টোবর, ২০২০
ভারত আরও একটি সাফল্যের মাইল ফলক অতিক্রম করেছে। গত ১৪ দিন ধরে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১০ লক্ষের নীচে রয়েছে। এছাড়াও, আজ পর্যন্ত গত দু’সপ্তাহে আক্রান্তের সংখ্যা ১০ লক্ষেরও কম। কেন্দ্রীয় সরকার করোনা সংক্রমণ ও প্রতিরোধে টেস্ট, ট্র্যাক, ট্রেস, ট্রিট ও টেকনোলজি সংক্রান্ত যে কৌশল গ্রহণ করেছে, সেগুলি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত প্রশাসনগুলি যথাযথ অনুসরণ করার দরুণ আক্রান্তদের আগাম চিহ্নিতকরণ এবং তাঁদের যথোপযুক্ত চিকিৎসা পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হয়েছে। অন্যদিকে, ব্যাপক হারে নমুনা পরীক্ষা এবং আরোগ্য লাভের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ায় জাতীয় স্তরে মৃত্যু হার ক্রমশ কমছে। কেন্দ্রীয় সরকার বিভিন্ন হাসপাতাল ও স্বাস্থ্য কেন্দ্রে আদর্শ চিকিৎসা পরিষেবা প্রোটোকল জারি করেছে। এর ফলে, চিকিৎসা পরিষেবায় অভিন্ন ও আদর্শ মান বজায় রাখা সম্ভব হচ্ছে।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৭৬ হাজার ৭৩৭ জন আরোগ্য লাভ করেছেন। অন্যদিকে, আক্রান্ত হয়েছেন ৭৪ হাজার ৪৪২ জন। সদ্য আরোগ্য লাভের সংখ্যা সাম্প্রতিক দিনগুলিতে আক্রান্তের সংখ্যাকে ছাপিয়ে গেছে। ভারতে করোনা থেকে আরোগ্য লাভের সংখ্যা আজ পর্যন্ত বেড়ে হয়েছে ৫৫ লক্ষ ৮৬ হাজার ৭০৩।
একদিনেই সর্বাধিক সংখ্যায় আরোগ্য লাভের প্রবণতা অব্যাহত থাকায় জাতীয় স্তরে সুস্থতার হারও ক্রমশ বাড়ছে। এই হার বর্তমানে বেড়ে হয়েছে ৮৪.৩৪ শতাংশ।
নতুন করে আক্রান্তদের ৭৫ শতাংশই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। কেবল মহারাষ্ট্র থেকেই ১৫ হাজারেরও বেশি রোগী আরোগ্য লাভ করেছেন। এরপর রয়েছে – কর্ণাটক ও অন্ধ্রপ্রদেশ। এই দুই রাজ্য থেকে আরোগ্য লাভের সংখ্যা ৭ হাজারেও বেশি। ভারতে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের ৯ লক্ষ ৩৪ হাজার ৪২৭। আজ পর্যন্ত সংখ্যার নিরিখে দেশে মোট করোনায় আক্রান্তের কেবল ১৪.১১ শতাংশই সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। আক্রান্তের সংখ্যাও নিরন্তর নিম্নমুখী।
সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তদের ৭৭ শতাংশই ১০টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৭৪ হাজার ৪৪২ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। নতুন করে আক্রান্তদের ৭৮ শতাংশই ১০টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। নতুন আক্রান্তদের মধ্যে ১২ হাজারেরও বেশি ব্যক্তির করোনা সংক্রমণ হয়েছে মহারাষ্ট্রে। কর্ণাটকে আক্রান্তের সংখ্যা ১০ হাজারেরও বেশি।
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৯০৩ জনের করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে। এর মধ্যে ৮২ শতাংশই মারা গেছেন ১০টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। মহারাষ্ট্র থেকে গতকাল আরও ৩২৬ জনের এবং কর্ণাটক থেকে ৬৭ জনের মৃত্যুর খবর মিলেছে।

Ministry of Health and Family Welfare
India crosses a Significant Milestone
Active Cases continue to be less than 10 lakh for Two Unbroken Weeks
05 OCT 2020 11:10AM by PIB Delhi
India has crossed a landmark milestone. The active cases has been maintained the below the 10 lakh mark for 14 days unabated.
For two straight weeks today, the active cases are less than 1 million (10 lakhs).
The Centre-led strategies of “TEST TRACK TRACE TREAT TECHNOILOGY” have been followed by the State/UT governments, as part of the Whole of Government approach. Early identification of the cases through aggressive and accessible countrywide testing combined with other measures such as prompt and efficient tracking and tracing of the contacts have borne results. The Centre has issued the Standard Treatment Protocol which has ensured a standardised standard of treatment and cure across various hospitals and health facilities, public and private.
76,737 recoveries have been registered in the last 24 hours in the country whereas the new confirmed cases stand at 74,442. The new recoveries have exceeded the new cases in the recent days.
India’s total recoveries stands at 55,86,703 today.
The higher number of single day recoveries has resulted in sustained increase in the national recovery rate, currently pegged at 84.34%.
75% of new recovered cases are recorded in 10 States and UTs. Maharashtra alone has contributed more than 15,000 to the new recovered cases followed by Karnataka and Andhra Pradesh with more than 7,000 cases each.
The active cases in India are 9,34,427. As on date, the active cases contribute only 14.11% to the positive caseload of the country. This is following a progressively downward trend.
10 States/UTs account for 77% of the active cases.
A total of 74,442 new confirmed cases have been reported in the last 24 hours in the country.
78% of the new cases are concentrated in ten States/UT. Maharashtra has reported more than 12,000 of the new cases. Karnataka contributed more than 10,000.
903 deaths have been registered in the past 24 hours. 82% of new fatalities are reported from 10 States and UTs.
36% of deaths reported yesterday are from Maharashtra with 326 deaths followed by Karnataka with 67 deaths.