وزیراعظم کا دفتر
آئی سی سی آر اور یوپی آئی ڈی کے ذریعے منعقدہ ویبینار میں ہندوستانی ٹیکسٹائل کی روایات سے متعلق وزیراعظم کے پیغام کا متن
03 OCT 2020 7:29PM by PIB Delhi
نمستے! ٹیکسٹائل سے متعلق اس گفتگو میں شامل ہونے پر مجھے بیحد خوشی ہے۔ مجھے یہ دیکھ کر بھی خوشی ہوئی ہے کہ مختلف ممالک کے لوگ یہاں شرکت کرتے ہیں۔ ثقافتی تعلقات سے متعلق ہندوستانی کونسل (آئی سی سی آر) اور اترپردیش انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن نے سب کو ساتھ لانے کیلئے بھرپور کوششیں کی ہیں۔ آپ نے ایک بیحد اہم موضوع کا انتخاب کیا ہے۔ ‘‘بنائی کے تعلقات: ٹیکسٹائل کی روایات۔ دوستو، ٹیکسٹائل کے شعبے کا ساتھ ہمارا رابطہ صدیوں پرانا ہے۔ ٹیکسٹائل کے شعبے میں آپ ہماری تاریخ، تنوع اور بے پناہ مواقع دیکھ سکتے ہیں۔
دوستو، ہندوستان میں ٹیکسٹائل کی روایات کافی پرانی ہے۔ ہم ان اوّلین لوگوں میں سے ہیں جنہوں نے کتائی، بنائی اور سوت کو رنگنے کا کام کیا، فطری طور سے رنگین سوت کی ہندوستان میں ایک طویل اور شاندار تاریخ ہے۔ ریشم کے بارے میں بھی یہی کہا جاتا ہے۔ دوستو، ہمارے ٹیکسٹائل میں تنوع، ہماری ثقافت کی عظمت کو ظاہر کرتا ہے۔ ہر ریاست میں جائیے، ہر گاؤں میں جائیے، محتلف برادریوں میں جائیے وہاں آپ کو ٹیکسٹائل کی روایات کے بارے میں کچھ منفرد نظر آئیگا۔ اگر آندھرا پردیش کے پاس کالمکاری ہے تو موگا ریشم آسام کا افتخار ہے۔ کشمیر پشمینہ کا گھر ہے، پھلکاری پنجاب کی ثقافت کے فخر میں اضافہ کرتی ہے۔ اگر گجرات پٹولا کیلئے مشہور ہے تو بنارس اپنی ساڑیوں کیلئے مشہور ہے۔ مدھیہ پردیش میں چندیری فیبرک ہے تو اڈیشہ میں شاندار سنبھل پوری فیبرک ہے۔ میں نے صرف چند چیزوں کا نام لیا ہے اور بھی بہت سارے نام ہیں۔ میں آپ کی توجہ ہماری قبائلی برادریوں کی مالامال ٹیکسٹائل روایات کی جانب مبذول کرانا چاہتا ہوں۔ ہندوستان کی تمام ٹیکسٹائل روایات میں رنگ ہے، ارتعاش ہے، تفصیل کے لئے آنکھ ہے۔
دوستو،ٹیکسٹائل کے شعبے نے ہمیشہ مواقع پیدا کیا ہے۔ مقامی طور پر ٹیکسٹائل کا شعبہ ہندوستان میں سب سے زیادہ ملازمتیں فراہم کرنے والے شعبوں میں شامل ہے۔ بین الاقوامی سطح پر ٹیکسٹائل نے دنیا کے ساتھ تجارتی اور ثقافتی تعلقات استوار کرنے میں ہماری مدد کی ہے۔ مجموعی طور پر ہندوستانی ٹیکسٹائل کی عالمی سطح پر بہت زیادہ قیمت ہے۔ ٹیکسٹائل کو رسم ورواج، دستکاری، مصنوعات اور دیگر ثقافتوں کی تکنیکوں سے بھی تقویت حاصل ہوئی ہے۔
دوستو، یہ پروگرام گاندھی جی کی 150ویں سالگرہ کی تقریبات کے تناظر میں منعقد کیا گیا ہے۔ مہاتما گاندھی نے ٹیکسٹائل کے شعبے اور معاشرے کو بااختیار بنانے کے درمیان ایک قریبی رابطہ دیکھا۔ انہوں نے سادہ چرخا کو ہندوستان کی تحریک آزادی کی ایک اہم علامت میں تبدیل کردیا۔ چرخہ نے ایک قوم کی حیثیت سے ہمیں اکٹھا کیا۔
دوستو، آج ہم ٹیکسٹائل کو ایک کلیدی سیکٹر کے طور پر دیکھتے ہیں جو ہمیں آتم نربھر بھارت یا خودکفیل ہندوستان بنانے میں ہماری مدد کریگا۔ ہماری حکومت خصوصی طور سے ہنر مندیوں کے فروغ، مالی تعاون پر توجہ مرکوز کررہی ہے۔ ٹیکسٹائل کے سیکٹر کو جدید ترین ٹیکنالوجی کے ساتھ جوڑ رہی ہے۔ ہم اپنے بنکروں کو عالمی معیار کی مصنوعات بنانے کیلئے مسلسل تعاون کررہے ہیں۔ اس کے لئے ہم عالمی سطح پر اپنائے جانے والے بہترین طریقہ کار کو جاننا چاہتے ہیں۔ ہم یہ بھی چاہتے ہیں کہ دنیا ہمارے بہترین طریقہ کار کو جانیں، یہی وجہ ہے کہ آج یہ دیکھ کر خوشی ہورہی ہے کہ گیارہ ملکوں نے آج کی بات چیت میں حصہ لیا ہے۔ افکار وخیالات کا تبادلہ اور بہترین طریقوں کا تبادلہ باہمی تعاون کیلئے نئی راہیں پیداکریگا۔
دوستو، دنیا بھر میں ٹیکسٹائل کے شعبے میں بہت سی خواتین کو ملازمت حاصل ہے۔ اس طرح ایک متحرک ٹیکسٹائل کا شعبہ خواتین کو بااختیار بنانے کی کوششوں کو مزید مستحکم کریگا۔ دوستو، چیلنج کےدور میں اپنے مستقبل کیلئے ہمیں تیاری کرنے کی ضرورت ہے۔ ہماری ٹیکسٹائل روایات نے مستحکم نظریات اور اصولوں کو پیش کیا ہے۔ ان میں شامل ہیں: تنوع اور موافقت ، خود انحصاری، مہارت اور جدت طرازی۔ یہ اصول و نظریات اب اور بھی معنویت کے حامل بن چکے ہیں۔میں امید کرتا ہوں کہ آج کے ویبینار جیسے پروگراموں سے ان افکار وخیالات کو مزید تقویت فراہم کرنے میں تعاون ملے گا۔ میں یہ بھی امید کرتا ہوں کہ اس سے ایک مزید متحرک ٹیکسٹائل کے شعبے کیلئے تعاون حاصل ہوگا۔ میں آئی سی سی آر ، یوپی آئی ڈی اور تمام شرکاء کو اس کوشش کیلئے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
آپ کا بہت بہت شکریہ
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 6069

Prime Minister's Office
Text of PM's message on Indian Textile Traditions at webinar organised by ICCR and UPID
03 OCT 2020 7:29PM by PIB Delhi
Namaste! I am glad to join this conversation on textiles. I am also happy to see people from different countries participate here. The Indian Council for Cultural Relations and Uttar Pradesh Institute of Design have made great efforts to bring everyone together. You have picked a great theme- "Weaving Relations: Textile Traditions. Friends, Our link with the textile sector goes back centuries. In the textile sector you can see our history, our diversity and immense opportunity.
Friends, India has textile traditions that are very old. We were one of the earliest to spin, weave and dye cotton. Naturally coloured cotton has a long and glorious history in India. The same is said about silk. Friends, The diversity in our textiles shows the richness of our culture. Go to every state. Go to every village. Go among different communities. There will be something unique about their textile traditions. If Andhra Pradesh has the Kalamkari, Muga Silk is Assam's pride. Kashmir is home to the Pashmina, Phulakri's add pride to Punjab's culture. If Gujarat is famous for Patolas, Banaras has made a mark for its Saris. There is Chanderi fabric in Madhya Pradesh and vibrant Sambalpuri Fabric in Odisha. I have just named a few. There are many many more. I also want to draw your attention to the rich textile traditions of our tribal communities. In all of India's textile traditions: There is colour. There is vibrancy. There is eye for detail.
Friends, Textile sector has always brought opportunities. Domestically, textiles sector is among the highest job providers in India. Internationally, Textiles helped us to build trade and cultural relations with the World. Afterall, Indian textiles are highly valued globally. They have also got enriched with customs, crafts, products and techniques of other cultures.
Friends, This Program is also in context of Gandhi ji's 150th Birth Anniversary celebrations. Mahatma Gandhi saw a close link between the textile sector and social empowerment. He converted the simple Charkha into a key symbol of India's independence movement. The Charkha wove us together as one nation.
Friends, Today we look at Textiles as a key sector that will help us build an आत्मनिर्भर भारत or self-reliant India. Our Government is particularly focussing on: Skills upgradation, Financial assistance, Integrating the sector with latest technology. We are assisting our weavers to help them continue to make world class products. For that: We want to learn global best practices. We also want the world to learn our best practices. That is why, it is good to see eleven nations participate in today's conversation. The exchange of ideas and sharing of best practices will create new avenues for collaboration .
Friends, World over, the textile sector employs many women. Thus, a vibrant textile sector will add strength to efforts of women empowerment. Friends, We need to prepare for our future in challenging times. Our textile traditions have showcased powerful ideas and principles. They include: Diversity and adaptability. Self-reliance. Skill and innovation. These principles have become even more relevant now. I hope that the programs like today's webinar, will contribute to further reinforcing these ideas. I also hope it will contribute to a more vibrant textile sector. I wish ICCR, UPID and all participants all the best in this effort.
Thank you very much!