PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
28 SEP 2020 6:07PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India's total Recoveries cross the landmark milestone of 50 lakh; The last 10 lakh recoveries added in just 11 days; Recovered Cases have outpaced Active Cases by more than 5 times
India’s total recoveries have crossed the landmark milestone of 50 lakh today (50,16,520). 74,893 recoveries have been registered in the last 24 hours in the country. India has witnessed a very high level of more than 90,000 recoveries every day in the recent past. The total recovered Cases have outpaced active cases by more than 5 times. With the exponential increase in the recoveries, there is close to 100% increase in recovered cases in one month. The national Recovery Rate has further increased to 82.58%. 15 States/UTs are showing recovery rate more than the national average. 73% of the new recovered cases are being reported from ten States, viz. Maharashtra, Karnataka, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh and Tamil Nadu, Delhi, Kerala, Odisha, West Bengal and Punjab. Maharashtra leads the tally with more than 13,000 new cases of recovered patients. The rise in total recovered cases from 1 lakh in June 2020 has been steep. The last 10 lakh recoveries were added in just 11 days. 78% of the total recovered cases are recorded in 10 States/UTs. Maharashtra contributes maximum to the total recovered cases followed by Andhra Pradesh and Tamil Nadu. A total of 82,170 new confirmed cases have been reported in the last 24 hours in the country. 79% of the new cases are concentrated in ten states. Maharashtra contributed more than 18,000 to the new cases. Karnataka contributed more than 9,000. 1,039 deaths have been registered in the past 24 hours. 84% of new deaths are reported from 10 States and UTs. 36% of deaths reported yesterday are from Maharashtra with 380 deaths followed by Tamil Nadu and Karnataka with 80 and 79 deaths, respectively.
For details:
PM lauds farmers of India
In his Mann kiBaat address, Prime Minister Shri NarendraModi said that during the COVID crisis, the farmers of the country have shown tremendous resilience.Prime Minister said that if the agriculture sector is strong, then the foundation of Atmanirbhar Bharat will remain strong. He noted that in the recent past, the sector has liberated from many restrictions and has tried to break free from many myths. Prime Minister underlined that the farmers have the power to sell their fruits and vegetables, anywhere and to anyone, which is the foundation of their progress, and now the same has been imparted to farmers all over the country, for the entire spectrum of their produce.Prime Minister also cited the benefits accruing to farmers due to exclusion of fruits and vegetables from APMC purview by sharing the example of Sri Swami Samarth Farm Producer Company Limited - a Farmer Producer’s Organization in Maharashtra.
For details:
English rendering of PM’s address in the 16th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 27.09.2020
For details:
Dr Harsh Vardhan interacts with social media users during Sunday Samvaad-3
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare answered questions posed by his social media interactors on the third episode of Sunday Samvaad. Besides the present COVID crisis, these questions covered a multitude of queries concerning themedical infrastructure, the future of Public Health in India, India’s contribution to Climate Change Research and advancements in Meteorology. The Union Health Minister dispelled fears regarding the phased opening of schools and advised on proper protocol to be followed while visiting salons and hair-spa. The Minister asked everyone to always raise awareness regarding COVID appropriate behaviors which he himself does by stopping his car and asking non-compliant people to wear their masks. The Health Minister also coined the slogan: दो गज की दूरी, और थोड़ी समझदारी, पड़ेगी कोरोना पे भारी।He further cautioned that ICMR’s Sero survey report should not create a sense of complacency in people. The first sero survey of May 2020 revealed that the nationwide prevalence of novel coronavirus infection was only 0.73%. Dr Harsh Vardhan stated that States/UTs have been advised to lower the prices of COVID tests. In the early days of the pandemic, as the kits were imported, the price tended to be high. But now, supplies of testing kits have also stabilized and domestic production of these kits have also commenced. He added that he has spoken personally to several State health ministers regarding reduction of prices of testing in their respective states. On a question related to ‘AtmaNirbhar Bharat Yojana’, Dr. Harsh Vardhan spoke of India’s two-pronged strategy of incentivizing production and creation of common infrastructure for high-quality medicines and medical devices to make the country self-reliant.
For details:
Health Ministry’s ‘eSanjeevani’ telemedicine service crosses a milestone
eSanjeevani OPD platform of Ministry of Health and Family Welfare has completed the landmark milestone of 4 lakh tele-consultations. The top performing States, Tamil Nadu and Uttar Pradesh have logged in 1,33167 and 1,00124 sessions, respectively. The other States that have registered highest consultations through eSanjeevani and eSanjeevani OPD platforms are Himachal Pradesh (36,527), Kerala (33,340), Andhra Pradesh (31,034), Uttarakhand (11,526), Gujarat (8914), Madhya Pradesh (8904), Karnataka (7684), Maharashtra (7103). The usage trend shows that there has been a quick uptake of this service in smaller districts like Villupuram in Tamil Nadu. Over 16,000 consultations have been recorded from Villupuram, which is the topmost district in terms of tele-consultation services availed of by the beneficiaries.Nationally eSanjeevani platform is being used by 26 States and over 12,000 practitioners of various State Government health departments have been on-boarded on eSanjeevani and their services have been sought by people from 510 districts of the country. The last 100,000 consultations have come up in 18 days, whereas the first 100,000 consultations had taken around three months. eSanjeevani OPD services have enabled patient-to-doctor telemedicine in midst of the COVID-19 pandemic.
For details:
Fortis Healthcare hands over cheque of Rs 2.5 crore to ICMR from CSR fund in the presence of MoS Health and Family Welfare Shri Ashwini Kumar Choubey
Private sector medical service provider Fortis Healthcare handed over a cheque of Rs 2.5 crore to ICMR in the presence of Minister of State for Health and Family Welfare Shri Ashwini Kumar Choubey in his office on Saturday. At the event, Shri Choubey said that the ICMR has “established an outstanding parameter in the field of research”. Not only in India, this institute one of the best research institute in the world. Scientists have worked tirelessly day and night since day one of Covid-19 pandemic.”
For details:
NPPA steps in to cap price of Liquid Medical Oxygen and Medical Oxygen cylinders
The present situation of COVID-19 has resulted in increased demand of Medical Oxygen (MO) in the country and hence its availability is of utmost importance. Many of the States/UTs are dependent on the medical oxygen supply from other States/UTs. The government is committed to uninterrupted supply of Medical Oxygen especially in the times of pandemic. Oxygen Inhalation (Medicinal Gas) is a scheduled formulation, covered under the National List of Essential Medicines (NLEM). Its existing Ceiling Price fixed by NPPA is Rs. 17.49/CUM. However, due to absence of price cap on liquid medical oxygen, manufacturers have hiked prices to fillers. The Empowered Group 2 has recommended NPPA to consider capping the ex-factory price of liquid oxygen in order to ensure its supply to fillers at reasonable prices. To deal effectively with the situation, Ministry of Health & Family Welfare (MOH&FW), conferred the delegation of powers to NPPA to take all necessary steps to immediately regulate the availability and pricing of LMO and Medical Oxygen in cylinder. The Authority deliberated upon the matter in its extra ordinary meeting held on 25.09.2020. Accordingly it has been decided: To cap the ex- factory price of Liquid Medical Oxygen (LMO) at manufacturers end at Rs. 15.22/CUM exclusive of GST,To further cap the ex-factory cost of Medical Oxygen Cylinder at filler end at Rs. 25.71/CUM exclusive of GST in suppression of the existing Ceiling Price of Rs. 17.49/CUM, subject to transportation cost fixation at state level, for six months.
For details:
NCDC sanctions Rs 19444 crores in first instalment for MSP operations support to States during Kharif season 2020-21
National Cooperative Development Corporation (NCDC), the apex financing organization of Union Agriculture Ministry has sanctioned as first instalment, funds amounting to Rs 19444 crores to the states of Chhattisgarh, Haryana and Telangana for Kharif paddy procurement under Minimum Support Price (MSP) operations. These amounts have been sanctioned to assist the States/ State Marketing Federations in undertaking paddy procurement operations in a timely manner through their respective cooperative organizations. This proactive step by NCDC during the COVID pandemic will give the much needed financial support to farmers of these three state who account for nearly 75% of production of paddy in the country. The timely step will help the state agencies start procurement operations immediately. It will provide the much needed support to farmers to sell their produce at the government notified minimum support price.
For details:
SAI makes comprehensive training plan for Tokyo-bound para athletes and athletes at NCOEs–Integrity of Zoning for protection against COVID to be maintained
Stepping up to the next phase of ‘Khelo India Phir Se’, the Sports Authority of India (SAI) has decided to resume sporting activities of Tokyo Olympics bound Para-athletes and athletes in SAI’s National Centre of Excellence (NCOEs) across the country, in a phased manner. In the first Phase, SAI in early June had started the training for only the Olympic bound athletes at various SAI centres, since SAI infrastructure are captive infrastructure and could ensure protection of our national athletes against COVID 19. In the next phase, the resumptionof sporting activities for Tokyo Olympics bound para-athletes and athletes in NCOEs (with a focus on 2024 Paris Olympics and the 2022 Asian and Commonwealth Games) has been planned in stages for nine disciplines. The same too is being organised only at SAI Regional Centres with residential facilities so as the athletes are not exposed to any dangers of COVID transmission. The decision was taken after detailed deliberation and considering that athletes cannot be put to risk of COVID less than year before Tokyo 2020 (21).To ensure complete safety of athletes, including following of quarantine protocols, SAI SOP and state Covid SOP, it has been decided that athletes, even those in the same discipline, will be inducted into sporting activities in batches. The first phase of sports resumption is likely to begin on October 5, 2020.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: To break the chain of spreading COVID-19 virus, the Health department of Punjab has braced up its efforts for contact tracing drive under which 7.6 contacts of every COVID person have been traced and tested in last week. Punjab Health Minister said that tracing of contact persons (all household members, social contacts contact at workplace) and early sampling/testing are significant ways to curb further spread of the virus.
• Haryana: The Health Minister said that the state at present has 46,367 quarantine beds, 3486 Containment Zones, 10,145 isolation beds, 2,231 ICU beds, 1,070 ventilators, 3.78 lakh PPE kits and 7.25 lakh N-95 masks. Along with this, the state government has fixed prices for COVID-19 testing at private laboratories - Rs 2,400 has been fixed for RT-PCR Tests, Rs 650 for Rapid Antigen Tests and Rs 250 for ELISA Test. He further informed that rates have also been fixed for the facility of isolation beds, ICUs and ventilators in private hospitals for patients to prevent overcharging. In addition, plasma banks are functional in Faridabad, Gurugram, Panchkula, Rohtak and Karnal.
• Himachal Pradesh: While expressing concern over the increase in number of deaths of Covid-19 patients during the last few days in the State, Chief Minister said that the doctors must ensure proper treatment of the patients especially the patients with co-morbid illness. He said that proper protocol must be adopted for home isolation for asymptotic patients. He said that it has been felt that such patients at home do not get proper treatment and care. The CM also said that proper hygiene and cleanliness must be maintained in the Covid-19 hospitals.
• Assam: In Assam, 875 more people tested positive for COVID-19 and 1670 patients discharged yesterday. Total discharged patients 139977, active patients 29350, total cases 169985 and deaths 655.
• Manipur: In Manipur, 248 more people tested positive for COVID-19, total cases rise to 10,299. With 76 percent recovery rate, there are 2106 active cases.
• Meghalaya: In Meghalaya, highest single-day recoveries recorded today with 311 individuals recovered from coronavirus in the State. Total active cases 1515 and total recovered 3654.
• Nagaland: In Nagaland, more locations sealed in Kohima following detection of new cases. Houses at Zeinuobadze, KMC Tata Parking, Upper Bayabu, L Khel village, Officers Hill, Ministers Hill, Leiri colony &Potterlane sealed.
• Maharashtra: Chief Minister Uddhav Thackeray reviewed the COVID-related measures undertaken in Marathwada region and Nashik division of the state through video conference. CM expressed concerns over asymptomatic patients, allowed to remain at home, stepping out without proper precautions and infecting others. Meanwhile, the Brihanmumbai Municipal Corporation has initiated the process of purchasing RT-PCR test kits, after the ICMR discontinued its supply to states from September. The current stock of RT-PCR kits with the BMC will last till end-October. Maharashtra has 2.73 lakh active cases.
• Gujarat: The Ahmedabad Municipal Corporation has collected a fine of over Rs 5.5 crore so far from violators, including citizens and commercial establishments, of COVID-19 norms. The civic body has rued that despite conducting a massive regulatory drive, people are still not following guidelines. AMC has formed 192 teams for 48 wards to enforce Covid appropriate behaviour.
• Rajasthan: With the number of active cases continuously increasing in Jaipur, the State government in coordination with private hospitals, is augmenting Covid treatment capacity by 2,000 additional beds. State Health Minister Raghu Sharma has also directed private hospitals at Jaipur, Jodhpur, Kota, Udaipur, Ajmer and Bikaner district headquarters to keep 30 per cent beds reserved out of their total bed capacity, for Covid treatment.
• Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, the parole granted to 3,900 inmates of Madhya Pradesh jails in view of the Coronavirus outbreak has been extended by 60 more days. The state has around 43,000 inmates in 125 jails, of which 3,900 odd were given parole and 3,000 were granted interim bail.
• Chhattisgarh: All urban slums in 14 municipal corporations across Chhattisgarh will now receive medical facilities at their doorstep via mobile medical units as the pandemic escalates. In the first phase, 60 such units will be launched in slum areas of the municipal corporations, wherein a doctor along with paramedic staff in each medical unit will assist the residents. There are 31,616 active Covid cases in Chhattisgarh.
• Kerala: With daily Covid-19 cases crossing 7000 for the second consecutive day and death toll breaching the 700-mark, the state government is mulling steps to tighten curbs to check the spread of the virus. An all-party meeting will be held tomorrow to discuss in this regard. Thiruvananthapuram district administration has urged the government for complete shut down in the capital district which has a huge case load. Meanwhile, the Opposition UDF has decided to end the direct protests against the government in view of the Covid spread which has reached new levels. Six more Covid fatalities were reported in the state today taking the death toll to 703. Covid-19 was confirmed in 7,445 persons in the state on Sunday. 56,709 patients are now undergoing treatment and 2,27,831 people are currently under observation in various districts.
• Tamil Nadu:Schools in Karaikal, Puducherry to reopen from October 5 in phased manner. Tamil Nadu schools to resume online classes today after break; Owing to the increased stress among school students, online classes and the telecast of video lessons on TV channels were put on a pause from September 21 to 25. TN Chief Secretary K Shanmugan instructs Coimbatore Collector to bring down Covid-19 positivity rate below five per cent and maintain daily cases below 100 by increasing the samples tested.
• Karnataka:Today farmers organisations held state wide bandh against the farm bills; there was mixed reaction to the bandh. Common law admission test was held in the city following health department's Covid protocol . Yesterday Bangalore reported 4217 covid cases, which is highest in a single day. In view Covid, Karnataka High Court introduced on line appointment for filing cases, which is said to be first in the country. Private hospitals urges state to provide ventilators and also manpower to treat covid patients.
• Andhra Pradesh:A research study done by IIT, Mandi, published in the Journal of Travel Medicine has found that infected cases from three states -- Tamil Nadu, Delhi and Andhra Pradesh -- played less role in spreading the disease outside their communities. According to the study, coronavirus got induced into Indian states mainly due to international travellers from Dubai and the UK. State lifted the Covid-19 restrictions for ferrying passengers in full seating capacity of the bus by RTC. Till date, buses were operated with 60 per cent seating capacity. State Endowment Minister VellampalliSrinivas was reportedly diagnosed with coronavirus. The Minister recently participated in the TirumalaBrahmotsavam along with Chief Minister YS Jagan Mohan Reddy.
• Telangana:1378 new cases, 1932 recoveries & 7 deaths reported in the last 24 hours; out of 1377 cases, 254 cases reported from GHMC. Total cases: 1,87,211; Active cases: 29,673; Deaths: 1107; Discharges :1,56,431. While 20 healthcare workers in the state have already succumbed to Covid-19 (the sixth highest among states), the number of healthcare workers who have tested positive since the onset of the pandemic have crossed 2,500, say official sources. With an eye on boosting Industry, Telangana will be the first state in the country to come up with a policy to safeguard the interest of migrant labourers, including registration of their names and a term contract to guarantee proper wages.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
28 SEP 2020 6:07PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015IFJ.jpg
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
• भारत में कोविड के ठीक हुए मरीजों की संख्‍या 50 लाख के शिखर से अधिक हुई,देश में पिछले चौबीस घंटों के दौरान 74,893 रोगी ठीक हुए हैं।
• भारत में पिछले कुछ दिनों से प्रतिदिन 90,000 से अधिक रोगी ठीक हो रहे हैं।
• राष्‍ट्रीय रिकवरी दर बढ़कर 82.58 प्रतिशत
• पिछले चौबीस घंटों के दौरान कुल 82,170 नए मामले
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि कोविड संकट के दौरान, देश के किसानों ने शानदार सहनशीलता का परिचय दिया है।
• स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के ‘ई- संजीवनी’ ओपीडी प्लेटफार्म ने 4 लाख टेली-परामर्श का मील का पत्थर हासिल किया
• राष्ट्रीय औषधि मूल्य नियामक - एनपीपीए ने लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन और मेडिकल ऑक्सीजन सिलेंडरों की मूल्य सीमा निर्धारित की
भारत में कोविड के ठीक हुए मरीजों की संख्‍या 50 लाख के शिखर से अधिक हुई, पिछले 11 दिनों में ही 10 लाख मरीज ठीक हुए,कोविड के ठीक हुए मामलों की संख्‍या सक्रिय मामलों की तुलना में पांच गुना से भी अधिक हुई
भारत में कोविड के ठीक हुए मामलों की संख्‍या ने आज 50 लाख(50,16,520) के कीर्तिमान को भी पीछे छोड़ दिया। देश में पिछले चौबीस घंटों के दौरान74,893रोगी ठीक हुए हैं। भारत में पिछले कुछ दिनों से प्रतिदिन 90,000 से अधिक रोगी ठीक हो रहे हैं।कोविड के ठीक हुए मामलों की संख्‍या सक्रिय मामलों की तुलना में पांच गुना से भी अधिक हुई है। मरीजों की संख्‍या में हुई बढ़ोतरी के कारण एक महीने में मरीजों के ठीक होने की संख्‍या में लगभग 100 प्रतिशत बढ़ोतरी हुई है।राष्‍ट्रीय रिकवरी दर बढ़कर 82.58 प्रतिशत हो गई है। 15राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेश राष्‍ट्रीय और सबसे अधिक रिकवरी दर दर्शा रहे हैं।नए रिकवरी हुए 73 प्रतिशत मामले10 राज्‍यों - महाराष्ट्र, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, दिल्ली, केरल, ओडिशा, पश्चिम बंगाल और पंजाब से बताए जा रहे हैं। महाराष्‍ट्र का इस तालिका में शीर्ष स्‍थान है क्‍योंकि राज्‍य में ठीक हुए नए मामलों की संख्‍या 13,000 से अधिक रही है।जून, 2020 में 1 लाख मरीज ठीक हुए थे, लेकिन उसके बाद कुल रिकवरी में काफी बढ़ोतरी हुई है। केवल पिछले 11 दिनों में ही 10 लाख मरीज ठीक हुए हैं।कुल ठीक हुए 78 प्रतिशत मामले 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में दर्ज हुए हैं। कुल ठीक हुए मामलों में महाराष्‍ट्र का योगदान सबसे अधिक है। इसके बाद, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु का योगदान है।देश में पिछले चौबीस घंटों के दौरान कुल 82,170 नए पुष्‍ट मामले सामने आए हैं। ऐसे 79 प्रतिशत नए मामले 10 राज्‍यों में केन्द्रित हैं। महाराष्‍ट्र का इन नए मामलों में 18,000 से अधिक योगदान है। कर्नाटक में नए मामलों की संख्‍या 9,000 से अधिक है।पिछले चौबीस घंटों में 1,039 मौत दर्ज हुईं हैं। 84 प्रतिशत नई मौत 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में हुईं हैं। कल दर्ज हुई 36 प्रतिशत मौत महाराष्‍ट्र में हुईं हैं। महाराष्‍ट्र में कल 380 लोगों ने जानें गंवाई जबकि तमिलनाडु और कर्नाटक में क्रमश: 80 और 79 मौत हुईं।
अधिक जानकारी के लिए यहांपढ़े-
प्रधानमंत्री ने भारत के किसानों की सराहना की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपने “मन की बात” संबोधन में कहा कि कोविड संकट के दौरान, देश के किसानों ने शानदार सहनशीलता का परिचय दिया है।प्रधानमंत्री ने कहा कि यदि कृषि क्षेत्र मजबूत रहेगा, तो आत्मनिर्भर भारत की नींव मजबूत रहेगी। उन्होंने कहा कि हाल के दिनों में, यह क्षेत्र कई प्रतिबंधों से मुक्त हुआ है और इसने कई मिथकों से भी मुक्त होने की कोशिश की है। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि इन किसानों को अपने फल और सब्जियां, कहीं भी तथा किसी को भी बेचने की सुविधा है और यही उनकी प्रगति की नींव है। अब पूरे देश में किसानों को उनके सभी प्रकार के उपज के लिए यह सुविधा प्रदान की गयी है। प्रधानमंत्री ने महाराष्ट्र के किसान उत्पादक संगठन - श्री स्वामी समर्थ फार्म प्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड – का उदाहरण दिया, और एपीएमसी के दायरे से फलों और सब्जियों कोबाहर रखने के कारण किसानों को होने वाले लाभों के बारे में बताया।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
मन की बात 2.0’ की 16वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (27.09.2020)
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
डॉ. हर्षवर्धन ने रविवार संवाद -3 के दौरान सोशल मीडिया उपयोगकर्ताओं के साथ बातचीत की
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने रविवार समवाद के तीसरे एपिसोड में अपने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर बातचीत करने वालों से पूछे गए सवालों के जवाब दिए। वर्तमान कोविड संकट के अलावा चिकित्सा बुनियादी ढांचे, भारत में सार्वजनिक स्वास्थ्य के भविष्य, जलवायु परिवर्तन अनुसंधान में भारत के योगदान और मौसम विज्ञान में प्रगति के बारे में प्रश्न शामिल थे। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने चरणबद्ध तरीके से स्कूलों को खोलने के बारे में आशंकाओं को दूर किया और सैलून तथा हेयर-स्पा का दौरा करते समय उचित प्रोटोकॉल का पालन करने की सलाह दी। स्वास्थ्य मंत्री ने सभी लोगों को कोविड बारे में हमेशा जागरूकता बढ़ाने के लिए कहा। उन्होंने बताया कि वह खुद अपनी कार को रोककर कोविड निर्देशों का अनुपालन ना करने वाले लोगों को अपने मास्क पहनने के लिए कहते हैं। स्वास्थ्य मंत्री ने भी नारा दिया: दो गज की दूरी, और थोड़ी समझदारी, पड़ेगी कोरोना पे भारी। उन्होंने आगे आगाह किया कि आईसीएमआर की सीरो सर्वेक्षण रिपोर्ट से लोगों में संतोष का भाव पैदा नहीं होना चाहिए। मई 2020 के पहले सीरो सर्वेक्षण में पता चला कि नोवल कोरोनो वायरस संक्रमण का देशव्यापी प्रसार केवल 0.73% था। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को कोविड जांच की कीमतें कम करने की सलाह दी गई है। महामारी के शुरुआती दिनों में जांच किटों के आयात के कारण कोविड नमूनों की जाँच की कीमत अधिक थीं। लेकिन अब, परीक्षण किटों की आपूर्ति भी स्थिर हो गई है और इन किटों का घरेलू उत्पादन भी शुरू हो गया है। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य मंत्रालय ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को निजी प्रयोगशालाओं को पारस्परिक रूप सहमत कम दरों पर जांच उपलब्ध करने के लिए लिखा है। उन्होंने कहा कि उन्होंने कई राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों से व्यक्तिगत रूप से अपने राज्यों में जांच की कीमतों में कमी के बारे में बात की है। ‘आत्मनिर्भर भारत योजना’ से जुड़े एक सवाल पर, डॉ. हर्षवर्धन ने देश को आत्मनिर्भर बनाने के लिए उच्च गुणवत्ता वाली दवाओं और चिकित्सा उपकरणों के लिए सामान्य बुनियादी ढांचे के उत्पादन और प्रोत्साहन के लिए भारत की दो तरफा रणनीति की बात की।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े-
स्वास्थ्य मंत्रालय की ‘ई- संजीवनी’ टेलीमेडिसिन सेवा ने एक मील का पत्थर पार किया
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के‘ई- संजीवनी’ ओपीडी प्लेटफार्म ने 4 लाख टेली-परामर्श का मील का पत्थर प्राप्त कर लिया है। बेहतर प्रदर्शन करने वाले शीर्ष राज्यों में शामिल तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश ने क्रमशः 1,33167 और 1,00124 सत्रों में लॉग-इन किया। ई-संजीवनी तथा ई–संजीवनी ओपीडी प्लेटफार्मों के माध्यम से अधिकतम परामर्श देने वाले राज्यों मेंहिमाचल प्रदेश (36,527), केरल (33,340), आंध्र प्रदेश (31,034), उत्तराखंड (11,266), गुजरात (8914), मध्य प्रदेश (8904), कर्नाटक (7684) और महाराष्ट्र (7103) शामिल हैं।उपयोग के रुझानों से पता चलता है कि तमिलनाडु के विल्लुपुरम जैसे छोटे जिलों में इस सेवा का तेज गति से प्रसार हुआ है। विल्लुपुरम में 16,000 से अधिक परामर्श दर्ज किये गये हैं, जोकि लाभार्थियों द्वारा टेली-परामर्श सेवा प्राप्त करने के मामले में सबसे शीर्ष जिला है।राष्ट्रीय स्तर पर, ‘ई- संजीवनी’ ओपीडी प्लेटफार्म का उपयोग 26 राज्यों द्वारा किया जा रहा है तथा विभिन्न राज्य सरकार के स्वास्थ्य विभागों के 12,000 से अधिक चिकित्सक‘ई- संजीवनी’ प्लेटफार्म पर शामिल हुए हैं और उनकी सेवाएं देश के 510 जिलों के लोगों द्वारा मांगी गई हैं।अंतिम के 100,000 परामर्श 18 दिनों में मांगे गये, जबकि शुरू के 100,000 परामर्शों में लगभग तीन महीने लगे थे। ‘ई- संजीवनी’ ओपीडी सेवाओं ने कोविड-19 महामारी के दौरान रोगी और डॉक्टर के बीच टेलीमेडिसिन को संभव बनाया है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े -
फोर्टिस हेल्थकेयर ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री अश्विनी कुमार चौबे की उपस्थिति में सीएसआर के लिए 2.5 करोड़ रुपये का चेक आईसीएमआर को सौंपा
निजी क्षेत्र के चिकित्सा सेवा प्रदाता फोर्टिस हेल्थकेयर ने स्वास्थ्य एवंपरिवार कल्याण राज्य मंत्री अश्विनी कुमार चौबे की उपस्थिति में उनके कार्यालय में 2.5करोड़ रुपये का चैक आईसीएमआर को सौंपा।इस मौके पर श्री चौबे ने कहा,"आईसीएमआर ने अनुसंधान के क्षेत्र में उच्च कोटि के मानक स्थापित किए हैं। केवल भारत में ही नहीं यह संस्थान विश्व के सबसे श्रेष्ठ संस्थानों में से एक है। कोविड-19 की शुरुआत से ही यहां के वैज्ञानिक दिन रात बिना थके काम कर रहे हैं।"
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े -
राष्ट्रीय औषधि मूल्य नियामक - एनपीपीए ने लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन और मेडिकल ऑक्सीजन सिलेंडरों की मूल्य सीमा निर्धारित की
कोविड-19 की मौजूदा स्थिति की वजह से देश में मेडिकल ऑक्सीजन (एमओ) की मांग बढ़ी है, ऐसे में इसकी उपलब्धता सुनिश्चित करना बहुत महत्वपूर्ण हो गया है।कई राज्य और केन्द्रशासित प्रदेश इसके लिए अन्य राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों पर निर्भर हो गए हैं। केन्द्र सरकार कोविड के इस समय में मेडिकल ऑक्सीजन की निर्बाध आपूर्ति के लिए प्रतिबद्ध है। मेडिकल ऑक्सीजन आवश्यक दवाओं की राष्ट्रीय सूची एनएलईएम में शामिल है।राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) द्वारा निर्धारित इसकी अधिकतम मौजूदा कीमत 17.49 घन मीटर है लेकिन लिक्विड ऑक्सीजन की ऐसी कोई कीमत निर्धारित नहीं होने की वजह से निर्माताओं ने ऑक्सीजन सिलेंडरों की रिफिलिंग के दाम बढ़ा दिए। ऑक्सीजन सिलेंडरों की उपलब्धता और लिक्विड ऑक्सीजन के मूल्य निर्धारण के विषय पर सरकार के अधिकारप्राप्त समूह द्वारा निरंतर विचार किया जा रहा था। अधिकार प्राप्त समूह ने मेडिकल आक्सिजन सिलेंडरों के भराव के लिए इसके कारोबारियों को लिक्विड ऑक्सीजन की आपूर्ति उचित मूल्य पर सुनिश्चित करने के लिए इसकी एक्स फैक्ट्री कीमतें तय करने का एनपीपीए को सुझाव दिया था ताकि इनकी पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित हो सके।स्थिति से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने प्राप्त शक्तियां एनपीपीए को हस्तांतरित करते हुए लिक्विड ऑक्सीजन तथा मेडिकल ऑक्सीजन सिलेंडरों में इनके भराव की कीमत निर्धारित करने का अधिकार दे दिया। निर्माताओं के स्तर परलिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमाओ ) का एक्स फैक्ट्री मूल्य 15.22 रुपए प्रति घन मीटर निर्धारित करना जिसमें जीएसटी शामिल नहीं है; तथा लिक्विड ऑक्सिजन सिलेंडरों की मौजूदा 17.49 रुपए प्रति घन मीटर की कीमत खत्म कर इनका भराव करने वाले कारोबारियों के स्तर पर इनकी एक्स-फैक्ट्री कीमत 25.71रुपए प्रति घन मीटर तय करना, जिसमें जीएसटी शामिल नहीं है। राज्यों द्वारा इसकी परिवहन लागत अलग से निर्धारित होगी। यह व्यवस्था अगले छह महीने तक के लिए होगी ।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े -
एनसीडीसी ने खरीफ सत्र 2020-21 के दौरान राज्यों को एमएसपी प्रक्रिया के लिए सहायतार्थ पहली किस्त के तौर पर 19444 करोड़ रुपये की मंजूरी दी
केंद्रीय कृषि मंत्रालय के सर्वोच्च वित्तीय संगठन राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) ने छत्तीसगढ़,हरियाणा और तेलंगाना राज्यों को न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) प्रक्रिया के अंतर्गत खरीफ सत्र में धान की खरीद के लिए 19444 करोड़ रुपये की पहली किस्त जारी करने को मंजूरी दी।कोविड की महामारी के दौरान एनसीडीसी की ओर से पहले से उठा लिए गए इस कदम से इन तीनों राज्यों के किसानों को बेहद जरूरी वित्तीय सहायता प्राप्त होगी देश में धान के कुल उत्पादन का 75 प्रतिशत उपजाते हैं। उचित समय पर उठाए गए इस कदम से राज्यों की एजेंसियां तत्काल खरीद प्रक्रिया को शुरू कर सकेंगी। इससे किसानों को सरकार द्वारा अधिसूचित न्यूनतम समर्थन मूल्य पर अपना उत्पाद बेचने में जरूरी सहायता मिलेगी।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े -
एसएआई ने टोक्‍यो ओलंपिक के लिए पैरा-एथलीटों एवं एथलीटों के लिए एनसीओई में 5 अक्टूबर से व्यापक प्रशिक्षण योजना तैयार की - कोविड से सुरक्षा के लिए इंटेग्रिटी ऑफ जोनिंग को बरकरार रखा जाएगा
भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) ने 'खेलो इंडिया फिर से' के अगले चरण के लिए कदम बढ़ाते हुए देश भर में एसएआई के नेशनल सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (एनसीओई) में टोक्यो ओलंपिक के लिए तैयारी करने वाले पैरा-एथलीटों एवं एथलीटों के लिए खेल गतिविधियों को चरणबद्ध तरीके से सुचारु करने का निर्णय लिया है।जून के आरंभ में पहले चरण के तहत एसएआई ने विभिन्न एसएआई केंद्रों पर केवल ओलंपिक की तैयारी करने वाले एथलीटों के लिए प्रशिक्षण शुरू किया था क्योंकि एसएआई के पास निजी बुनियादी ढांचा है जहां हमारे राष्ट्रीय एथलीटों की कोविड-19 से सुरक्षा सुनिश्चित की जा सकती है। अगले चरण के तहत एनसीओई में टोक्यो ओलंपिक के लिए पैरा-एथलीटों एवं एथलीटों के लिए खेल गतिविधियों को (2024 पेरिस ओलंपिक और 2022 एशियाई और राष्ट्रमंडल खेलों पर ध्यान देने के साथ) सुचारु बनाने की योजना बनाई गई हैं। इसका आयोजन केवल एसएआई के क्षेत्रीय केंद्रों पर आवासीय सुविधाओं के साथ किया जा रहा है ताकि एथलीटों के लिए कोविड संक्रमण का कोई खतरा न रहे। यह निर्णय विस्तृत विचार-विमर्श के बाद लिया गया है। इस बात पर विशेष ध्‍यान दिया गया है कि टोक्यो 2020(21) के आयोजन में एक साल से भी कम समय रह गया है और ऐसे में हमारे एथलीटों को कोविड के जोखिम में नहीं डाला जा सकता है।एथलीटों की पूरी सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए क्‍वारंटीन प्रोटोकॉल, एसएआई एसओपी और राज्य कोविड एसओपी सहित तमाम सुरक्षा मानदंडों का सख्‍ती से अनुपालन करने निर्णय लिया गया है। साथ ही यह भी निर्णय लिया गया है कि समान प्रतिस्‍पर्धा वाले एथलीटों को भी बैचों में खेल गतिविधियों में शामिल किया जाएगा। खेल गतिविधियों को सुचारु करने के लिए पहले चरण की शुरुआत 5 अक्टूबर, 2020 से होने की संभावना है।
अधिक जानकारी के लिए यहां पढ़े -
पत्र सूचना कार्यालय के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
• पंजाब : कोविड-19 वायरस के प्रसार की कड़ी पर रोक लगाने के लिए राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने कोविड से प्रभावित व्यक्ति के संपर्क में आए लोगों की पहचान करने के अभियान को तेज कर दिया है। इसके अंतर्गत पिछले सप्ताह कोविड प्रभावित व्यक्ति के संपर्क में आए औसतन 7.6 व्यक्तियों की पहचान और जांच की गई। पंजाब के स्वास्थ्य मंत्री ने कहा है कि कोविड प्रभावित व्यक्ति के संपर्क में आए सभी व्यक्ति (घर के सभी सदस्य,सामाजिक और काम करने के स्थान) की पहचान और शीघ्र नमूने लेने और जांच करना वायरस के प्रसार को रोकने का महत्वपूर्ण तरीका है।
• हरियाणा :राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने कहा है कि वर्तमान में हरियाणा में 46,367 क्वारंटीनबेड,3486 कंटेनमेंट जोन,10,145 आइसोलेशन बेड,2,231 आईसीयू बेड,1,070 वेंटीलेटर,3.78 लाख पीपीई किट और 7.25 लाख एन-95 मास्क उपलब्ध हैं। इसके साथ ही राज्य सरकार ने निजी प्रयोगशाला में कोविड-19 की जांच की दर निर्धारित की है। आरटी-पीसीआर जांच के लिए 2,400,रेपिड एंटीजन जांच के लिए 650 और एलिसा जांच के लिए 250 रूपए निर्धारित किए गए हैं। इसके अतिरिक्त निजी अस्पतालों में रोगियों से अधिक पैसे लेने पर रोक लगाने के लिए आइसोलेशन वार्ड,आईसीयू और वेंटीलेटर्स की सुविधा की दर भी निर्धारित की गई है। इसके साथ ही फ़रीदाबाद,गुरूग्राम,पंचकूला,रोहतक और करनाल में प्लाज्मा बैंक काम कर रहे हैं।
• हिमाचल प्रदेश :पिछले कुछ दिनों से राज्य में कोविड-19 रोगियों की अधिक मृत्यु पर चिंता व्यक्त करते हुए मुख्यमंत्री ने कहा है कि डॉक्टर सहरूग्णता रोग वाले रोगियों सहित सभी रोगियों का उचित उपचार सुनिश्चित करे। उन्होंने कहा कि बिना लक्षण वाले रोगियों के घर में पृथकवास में प्रोटकाल का पालन किया जाना चाहिए। यह देखा गया है कि ऐसे रोगियों को घर में उचित उपचार नहीं मिलता है। मुख्यमंत्री ने कहा कि कोविड-19 अस्पतालों में उचित स्वच्छता और सफाई होनी चाहिए।
• असम: राज्य में कल 875 लोग कोरोना पॉजिटिव पाए गए और 1670 लोगों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई। राज्य में अब तक कुल 1,39,977 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है। इसके साथ ही 29,350 सक्रिय रोगी,1,69,985 कुल मामले और 655 लोगों की मृत्यु हुई है।
• मणिपुर: राज्य में 248 और लोगों के कोरोना से संक्रमित होने के बाद कुल मामले 10,299 हो गए हैं। मणिपुर में कोरोना से स्वस्थ होने की दर 76 प्रतिशत है और 2106 सक्रिय मामले हैं।
• मेघालय :राज्य में आज एक दिन में अब तक के सबसे अधिक 311 व्यक्ति कोरोना से स्वस्थ हुए।मेघालय में अब कुल 1515 सक्रिय मामले और 3654 लोग कोरोना से स्वस्थ हुए हैं।
• नगालैंड :कोहिमा में नए मामले सामने आने के बाद नए इलाकों को सील किया गया है। इनमें जेनओबज,केएमसी टाटा पार्किंगस,अप्पर बयाबू,एल खेल गांव,आफिसर्स हिल,मिनिस्टर्स हिल,लेरी कॉलोनी और पॉटरलेन शामिल हैं।
• महाराष्ट्र :मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिग के द्वारा मराठवाड़ा और नासिक खंड में कोविड-19 संबंधी प्रयासों की समीक्षा की। मुख्यमंत्री ने बिना लक्षण वाले रोगियों पर चिंता व्यक्त करते हुए कहा कि इन रोगियों को घर में रहने की अनुमति दी गई है,लेकिन ये रोगी बिना एहतियात के बाहर निकल रहे हैं और दूसरे व्यक्तियों को संक्रमित कर रहे हैं। इस बीच आईसीएमआर द्वारा सितंबर से महारष्ट्र को आरटी-पीसीआर जांच किट आपूर्ति जारी न रखने के बाद बीएमसी ने ये किट खरीदने की प्रक्रिया शुरू की है। बीएमसी के पास मौजूदा आरटी-पीसीआर जांच किट का वर्तमान भंडार अक्टूबर माह की समाप्ति तक चलेगा। महाराष्ट्र में अब 2.73 लाख सक्रिय मामले हैं।
• गुजरात :अहमदाबाद नगर निगम ने कोविड-19 के नियमों का उल्लंघन करने पर नागरिकों और व्यावसायिक संस्थानों सहित अन्य लोगों से 5.5 करोड़ रूपए से अधिक का जुर्माना वसूला है। नगर निगम ने कहा है कि बड़े पैमाने पर जागरूकता अभियान चलाने के बाद भी लोग दिशा-निर्देश का पालन नहीं कर रहे हैं। नगर निगम ने कोविड-19 संबंधी दिशा-निर्देश का कड़ाई से पालन कराने के लिए 48 वॉर्ड में 192 दल गठित किए हैं।
• राजस्थान :जयपुर में कोरोना के सक्रिय मामले लगातार बढ़ने के बाद राज्य सरकार निजी अस्पतालों के साथ समन्वय कर कोविड उपचार क्षमता में 2 हजार बेड की वृद्धि कर रही है। राजस्थान के स्वास्थ्य मंत्री रघु शर्मा ने जयपुर,जोधपुर,कोटा,उदयपुर,अजमेर और बीकानेर जिला मुख्यालय में निजी अस्पतालों को अपनी कुल बेड क्षमता का 30 प्रतिशत कोविड रोगियों के उपचार के लिए आरक्षित रखने का निर्देश दिया है।
• मध्यप्रदेश :कोरोना महामारी के कारण राज्य के 3,900 कैदियों को दिए गए कारावकाश को 60 ओर दिन के लिए बढ़ा दिया गया है। मध्यप्रदेश में 125 जेलों में लगभग 43 हजार कैदी है। इसमें से लगभग 3,900 कैदियों को कारावकाश दिया गया और 3 हजार को अंतरिम जमानत दी गई है।
• छत्तीसगढ़ :कोविड महामारी बढ़ने के बाद राज्य की 14 नगर पालिकाओं में सभी शहरी झुग्गी-झोपड़ियों में सचल स्वास्थ्य दल द्वारा घर पर ही स्वास्थ्य सुविधाएँ दी जाएंगी। पहले चरण में 60 दल की शुरूआत की जाएगी। इस दल में डॉक्टर के साथ पैरामेडिकल कर्मचारी लोगों की सहायता करेगा। छत्तीसगढ़ में कोरोना के 31,616 सक्रिय मामले हैं।
• केरल :लगातार दूसरे दिन कोविड-19 मामले के 7 हजार से अधिक आने और 700 से अधिक लोगों की मृत्यु होने के बाद राज्य सरकार वायरस के प्रसार को रोकने के लिए कदम उठाने पर विचार कर रही है। इस संबंध में कल एक सर्वदलीय बैठक में विचार किया जाएगा। तिरूवनंतपुरम जिला प्रशासन से बड़ी संख्या में कोरोना के मामले सामने आने के बाद पूर्ण लॉकडाउन लगाने का अनुरोध किया है। विपक्षी दल यूडीएफ ने कोविड प्रसार के नए स्तर पर पहुंचने के बाद सरकार के खिलाफ प्रत्यक्ष विरोध-प्रदर्शन को समाप्त करने का निर्णय लिया है। केरल में आज 6 और लोगों की मृत्यु होने के बाद कोरोना से अब तक 703 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। राज्य में रविवार को 7,445 लोगों में कोविड-19 की पुष्टि हुई। केरल में 56,709 लोग उपचार प्राप्त कर रहे हैं और 2,27,831 लोग विभिन्न जिलों में निगरानी में हैं।
• तमिलनाडु :करईकल,पुडुचेरी में चरणबद्ध रुप से स्कूल 5 अक्टूबर से खुलेंगे।तमिलनाडु में स्कूलों में ऑनलाइन क्लास आज से विराम के बाद फिर शुरू होंगी। छात्रों में बढ़ते हुए दवाब को देखते हुए 21 से 25 सितंबर तक ऑनलाइन क्लास और टीवी चैनल पर वीडियों पाठ के प्रसारण पर विराम लगाया गया था। तमिलनाडु के मुख्य सचिव के षणमुगम ने कोयंबटूर के जिलाधिकारी को कोविड-19 पॉजिविटी दर 5 प्रतिशत से कम करने और जांच की संख्या बढ़ाकर प्रतिदिन 100 से कम मामले बनाने रखने का निर्देश दिया है।
• कर्नाटक :किसान बिल के विरोध में आज किसान संगठनों ने राज्यव्यापी बंद का आयोजन किया। बंद पर मिली-जुली प्रतिक्रिया रही। स्वास्थ्य विभाग के प्रोटकाल का पालन करते हुए शहर में समान विधि प्रवेश परीक्षा का आयोजन किया गया। बेंगलुरू में कल एक दिन में अब तक के सबसे ज्यादा 4217 मामले सामने आए। कोविड के कारण कर्नाटक उच्च न्यायालय ने मुकदमा दर्ज कराने के लिए ऑनलाइन सुविधा देने की शुरूआत की है। बताया जाता है कि यह देश में इस तरह की पहली सुविधा है। निजी अस्पतालों ने राज्य सरकार से कोविड रोगियों के उपचार के लिए वेंटीलेटर और कर्मचारी देने की मांग की है।
• आंध्रप्रदेश :आईआईटी मंडी द्वारा किए गए एक अनुसंधान के अनुसार तीन राज्यों तमिलनाडु,दिल्ली और आंध्रप्रदेश में संक्रमित मामलों ने अपने समुदाय से बाहर इससे प्रसार में कम भूमिका निभाई। जर्नल ऑफ ट्रैवल मेडिसीन में प्रकाशित इस अनुसंधान के अनुसार राज्यों में कोरोना वायरस मुख्य रूप से दुबई और ब्रिटेन से आए अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों से फैला। राज्य सरकार ने आरटीसी द्वारा बसों में पूर्ण क्षमता से यात्रियों को ले जाने संबंधी रोक हटा ली है। अभी तक बस 60 प्रतिशत बैठने की क्षमता के साथ संचालित हो रही थी। राज्य के धर्मस्व मंत्री वेल्लमपल्ली श्रीनिवास के कोरोना वायरस से संक्रमित होने की रिपोर्ट है। मंत्री महोदय हाल ही में तिरुमाला ब्रह्मोत्सव में मुख्यमंत्री वाई एस जगन मोहन रेड्डी के साथ शामिल हुए थे।
• तेलंगाना :बीते 24 घंटे में कोरोना के 1378 नए मामले सामने आए,1932 लोग स्वस्थ हुए और 7 लोगों की मृत्यु हुई। 1378 मामलों में से 254 मामले जीएचएमसी में सामने आए। राज्य में अब कोरोना के कुल 1,87,211 मामले,29,673 सक्रिय मामले, 1107 लोगों की मृत्यु और 1,56,431 लोगों को उपचार के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है। आधिकारिक सूत्रों के अनुसार कोविड-19 के कारण राज्य में 20 स्वास्थ्य कर्मियों की मृत्यु(देश में छठवें स्थान पर) हो चुकी है और महामारी की शुरुआत से अब तक 2500 स्वास्थ्य कर्मी कोरोना पॉजिटिव हो चुके हैं। उद्योग को बढ़ावा देने के दृष्टिकोण से तेलंगाना प्रवासी मज़दूरों के हितों की रक्षा करने की नीति बनाने वाला पहला राज्य बनेगा। इस नीति के अंतर्गत प्रवासी मजदूरों के नाम का पंजीकरण और उचित मेहनताना के दायित्व के साथ अवधि अनुबंध भी शामिल होगा।