PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
28 SEP 2020 6:07PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India's total Recoveries cross the landmark milestone of 50 lakh; The last 10 lakh recoveries added in just 11 days; Recovered Cases have outpaced Active Cases by more than 5 times
India’s total recoveries have crossed the landmark milestone of 50 lakh today (50,16,520). 74,893 recoveries have been registered in the last 24 hours in the country. India has witnessed a very high level of more than 90,000 recoveries every day in the recent past. The total recovered Cases have outpaced active cases by more than 5 times. With the exponential increase in the recoveries, there is close to 100% increase in recovered cases in one month. The national Recovery Rate has further increased to 82.58%. 15 States/UTs are showing recovery rate more than the national average. 73% of the new recovered cases are being reported from ten States, viz. Maharashtra, Karnataka, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh and Tamil Nadu, Delhi, Kerala, Odisha, West Bengal and Punjab. Maharashtra leads the tally with more than 13,000 new cases of recovered patients. The rise in total recovered cases from 1 lakh in June 2020 has been steep. The last 10 lakh recoveries were added in just 11 days. 78% of the total recovered cases are recorded in 10 States/UTs. Maharashtra contributes maximum to the total recovered cases followed by Andhra Pradesh and Tamil Nadu. A total of 82,170 new confirmed cases have been reported in the last 24 hours in the country. 79% of the new cases are concentrated in ten states. Maharashtra contributed more than 18,000 to the new cases. Karnataka contributed more than 9,000. 1,039 deaths have been registered in the past 24 hours. 84% of new deaths are reported from 10 States and UTs. 36% of deaths reported yesterday are from Maharashtra with 380 deaths followed by Tamil Nadu and Karnataka with 80 and 79 deaths, respectively.
For details:
PM lauds farmers of India
In his Mann kiBaat address, Prime Minister Shri NarendraModi said that during the COVID crisis, the farmers of the country have shown tremendous resilience.Prime Minister said that if the agriculture sector is strong, then the foundation of Atmanirbhar Bharat will remain strong. He noted that in the recent past, the sector has liberated from many restrictions and has tried to break free from many myths. Prime Minister underlined that the farmers have the power to sell their fruits and vegetables, anywhere and to anyone, which is the foundation of their progress, and now the same has been imparted to farmers all over the country, for the entire spectrum of their produce.Prime Minister also cited the benefits accruing to farmers due to exclusion of fruits and vegetables from APMC purview by sharing the example of Sri Swami Samarth Farm Producer Company Limited - a Farmer Producer’s Organization in Maharashtra.
For details:
English rendering of PM’s address in the 16th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 27.09.2020
For details:
Dr Harsh Vardhan interacts with social media users during Sunday Samvaad-3
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare answered questions posed by his social media interactors on the third episode of Sunday Samvaad. Besides the present COVID crisis, these questions covered a multitude of queries concerning themedical infrastructure, the future of Public Health in India, India’s contribution to Climate Change Research and advancements in Meteorology. The Union Health Minister dispelled fears regarding the phased opening of schools and advised on proper protocol to be followed while visiting salons and hair-spa. The Minister asked everyone to always raise awareness regarding COVID appropriate behaviors which he himself does by stopping his car and asking non-compliant people to wear their masks. The Health Minister also coined the slogan: दो गज की दूरी, और थोड़ी समझदारी, पड़ेगी कोरोना पे भारी।He further cautioned that ICMR’s Sero survey report should not create a sense of complacency in people. The first sero survey of May 2020 revealed that the nationwide prevalence of novel coronavirus infection was only 0.73%. Dr Harsh Vardhan stated that States/UTs have been advised to lower the prices of COVID tests. In the early days of the pandemic, as the kits were imported, the price tended to be high. But now, supplies of testing kits have also stabilized and domestic production of these kits have also commenced. He added that he has spoken personally to several State health ministers regarding reduction of prices of testing in their respective states. On a question related to ‘AtmaNirbhar Bharat Yojana’, Dr. Harsh Vardhan spoke of India’s two-pronged strategy of incentivizing production and creation of common infrastructure for high-quality medicines and medical devices to make the country self-reliant.
For details:
Health Ministry’s ‘eSanjeevani’ telemedicine service crosses a milestone
eSanjeevani OPD platform of Ministry of Health and Family Welfare has completed the landmark milestone of 4 lakh tele-consultations. The top performing States, Tamil Nadu and Uttar Pradesh have logged in 1,33167 and 1,00124 sessions, respectively. The other States that have registered highest consultations through eSanjeevani and eSanjeevani OPD platforms are Himachal Pradesh (36,527), Kerala (33,340), Andhra Pradesh (31,034), Uttarakhand (11,526), Gujarat (8914), Madhya Pradesh (8904), Karnataka (7684), Maharashtra (7103). The usage trend shows that there has been a quick uptake of this service in smaller districts like Villupuram in Tamil Nadu. Over 16,000 consultations have been recorded from Villupuram, which is the topmost district in terms of tele-consultation services availed of by the beneficiaries.Nationally eSanjeevani platform is being used by 26 States and over 12,000 practitioners of various State Government health departments have been on-boarded on eSanjeevani and their services have been sought by people from 510 districts of the country. The last 100,000 consultations have come up in 18 days, whereas the first 100,000 consultations had taken around three months. eSanjeevani OPD services have enabled patient-to-doctor telemedicine in midst of the COVID-19 pandemic.
For details:
Fortis Healthcare hands over cheque of Rs 2.5 crore to ICMR from CSR fund in the presence of MoS Health and Family Welfare Shri Ashwini Kumar Choubey
Private sector medical service provider Fortis Healthcare handed over a cheque of Rs 2.5 crore to ICMR in the presence of Minister of State for Health and Family Welfare Shri Ashwini Kumar Choubey in his office on Saturday. At the event, Shri Choubey said that the ICMR has “established an outstanding parameter in the field of research”. Not only in India, this institute one of the best research institute in the world. Scientists have worked tirelessly day and night since day one of Covid-19 pandemic.”
For details:
NPPA steps in to cap price of Liquid Medical Oxygen and Medical Oxygen cylinders
The present situation of COVID-19 has resulted in increased demand of Medical Oxygen (MO) in the country and hence its availability is of utmost importance. Many of the States/UTs are dependent on the medical oxygen supply from other States/UTs. The government is committed to uninterrupted supply of Medical Oxygen especially in the times of pandemic. Oxygen Inhalation (Medicinal Gas) is a scheduled formulation, covered under the National List of Essential Medicines (NLEM). Its existing Ceiling Price fixed by NPPA is Rs. 17.49/CUM. However, due to absence of price cap on liquid medical oxygen, manufacturers have hiked prices to fillers. The Empowered Group 2 has recommended NPPA to consider capping the ex-factory price of liquid oxygen in order to ensure its supply to fillers at reasonable prices. To deal effectively with the situation, Ministry of Health & Family Welfare (MOH&FW), conferred the delegation of powers to NPPA to take all necessary steps to immediately regulate the availability and pricing of LMO and Medical Oxygen in cylinder. The Authority deliberated upon the matter in its extra ordinary meeting held on 25.09.2020. Accordingly it has been decided: To cap the ex- factory price of Liquid Medical Oxygen (LMO) at manufacturers end at Rs. 15.22/CUM exclusive of GST,To further cap the ex-factory cost of Medical Oxygen Cylinder at filler end at Rs. 25.71/CUM exclusive of GST in suppression of the existing Ceiling Price of Rs. 17.49/CUM, subject to transportation cost fixation at state level, for six months.
For details:
NCDC sanctions Rs 19444 crores in first instalment for MSP operations support to States during Kharif season 2020-21
National Cooperative Development Corporation (NCDC), the apex financing organization of Union Agriculture Ministry has sanctioned as first instalment, funds amounting to Rs 19444 crores to the states of Chhattisgarh, Haryana and Telangana for Kharif paddy procurement under Minimum Support Price (MSP) operations. These amounts have been sanctioned to assist the States/ State Marketing Federations in undertaking paddy procurement operations in a timely manner through their respective cooperative organizations. This proactive step by NCDC during the COVID pandemic will give the much needed financial support to farmers of these three state who account for nearly 75% of production of paddy in the country. The timely step will help the state agencies start procurement operations immediately. It will provide the much needed support to farmers to sell their produce at the government notified minimum support price.
For details:
SAI makes comprehensive training plan for Tokyo-bound para athletes and athletes at NCOEs–Integrity of Zoning for protection against COVID to be maintained
Stepping up to the next phase of ‘Khelo India Phir Se’, the Sports Authority of India (SAI) has decided to resume sporting activities of Tokyo Olympics bound Para-athletes and athletes in SAI’s National Centre of Excellence (NCOEs) across the country, in a phased manner. In the first Phase, SAI in early June had started the training for only the Olympic bound athletes at various SAI centres, since SAI infrastructure are captive infrastructure and could ensure protection of our national athletes against COVID 19. In the next phase, the resumptionof sporting activities for Tokyo Olympics bound para-athletes and athletes in NCOEs (with a focus on 2024 Paris Olympics and the 2022 Asian and Commonwealth Games) has been planned in stages for nine disciplines. The same too is being organised only at SAI Regional Centres with residential facilities so as the athletes are not exposed to any dangers of COVID transmission. The decision was taken after detailed deliberation and considering that athletes cannot be put to risk of COVID less than year before Tokyo 2020 (21).To ensure complete safety of athletes, including following of quarantine protocols, SAI SOP and state Covid SOP, it has been decided that athletes, even those in the same discipline, will be inducted into sporting activities in batches. The first phase of sports resumption is likely to begin on October 5, 2020.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: To break the chain of spreading COVID-19 virus, the Health department of Punjab has braced up its efforts for contact tracing drive under which 7.6 contacts of every COVID person have been traced and tested in last week. Punjab Health Minister said that tracing of contact persons (all household members, social contacts contact at workplace) and early sampling/testing are significant ways to curb further spread of the virus.
• Haryana: The Health Minister said that the state at present has 46,367 quarantine beds, 3486 Containment Zones, 10,145 isolation beds, 2,231 ICU beds, 1,070 ventilators, 3.78 lakh PPE kits and 7.25 lakh N-95 masks. Along with this, the state government has fixed prices for COVID-19 testing at private laboratories - Rs 2,400 has been fixed for RT-PCR Tests, Rs 650 for Rapid Antigen Tests and Rs 250 for ELISA Test. He further informed that rates have also been fixed for the facility of isolation beds, ICUs and ventilators in private hospitals for patients to prevent overcharging. In addition, plasma banks are functional in Faridabad, Gurugram, Panchkula, Rohtak and Karnal.
• Himachal Pradesh: While expressing concern over the increase in number of deaths of Covid-19 patients during the last few days in the State, Chief Minister said that the doctors must ensure proper treatment of the patients especially the patients with co-morbid illness. He said that proper protocol must be adopted for home isolation for asymptotic patients. He said that it has been felt that such patients at home do not get proper treatment and care. The CM also said that proper hygiene and cleanliness must be maintained in the Covid-19 hospitals.
• Assam: In Assam, 875 more people tested positive for COVID-19 and 1670 patients discharged yesterday. Total discharged patients 139977, active patients 29350, total cases 169985 and deaths 655.
• Manipur: In Manipur, 248 more people tested positive for COVID-19, total cases rise to 10,299. With 76 percent recovery rate, there are 2106 active cases.
• Meghalaya: In Meghalaya, highest single-day recoveries recorded today with 311 individuals recovered from coronavirus in the State. Total active cases 1515 and total recovered 3654.
• Nagaland: In Nagaland, more locations sealed in Kohima following detection of new cases. Houses at Zeinuobadze, KMC Tata Parking, Upper Bayabu, L Khel village, Officers Hill, Ministers Hill, Leiri colony &Potterlane sealed.
• Maharashtra: Chief Minister Uddhav Thackeray reviewed the COVID-related measures undertaken in Marathwada region and Nashik division of the state through video conference. CM expressed concerns over asymptomatic patients, allowed to remain at home, stepping out without proper precautions and infecting others. Meanwhile, the Brihanmumbai Municipal Corporation has initiated the process of purchasing RT-PCR test kits, after the ICMR discontinued its supply to states from September. The current stock of RT-PCR kits with the BMC will last till end-October. Maharashtra has 2.73 lakh active cases.
• Gujarat: The Ahmedabad Municipal Corporation has collected a fine of over Rs 5.5 crore so far from violators, including citizens and commercial establishments, of COVID-19 norms. The civic body has rued that despite conducting a massive regulatory drive, people are still not following guidelines. AMC has formed 192 teams for 48 wards to enforce Covid appropriate behaviour.
• Rajasthan: With the number of active cases continuously increasing in Jaipur, the State government in coordination with private hospitals, is augmenting Covid treatment capacity by 2,000 additional beds. State Health Minister Raghu Sharma has also directed private hospitals at Jaipur, Jodhpur, Kota, Udaipur, Ajmer and Bikaner district headquarters to keep 30 per cent beds reserved out of their total bed capacity, for Covid treatment.
• Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, the parole granted to 3,900 inmates of Madhya Pradesh jails in view of the Coronavirus outbreak has been extended by 60 more days. The state has around 43,000 inmates in 125 jails, of which 3,900 odd were given parole and 3,000 were granted interim bail.
• Chhattisgarh: All urban slums in 14 municipal corporations across Chhattisgarh will now receive medical facilities at their doorstep via mobile medical units as the pandemic escalates. In the first phase, 60 such units will be launched in slum areas of the municipal corporations, wherein a doctor along with paramedic staff in each medical unit will assist the residents. There are 31,616 active Covid cases in Chhattisgarh.
• Kerala: With daily Covid-19 cases crossing 7000 for the second consecutive day and death toll breaching the 700-mark, the state government is mulling steps to tighten curbs to check the spread of the virus. An all-party meeting will be held tomorrow to discuss in this regard. Thiruvananthapuram district administration has urged the government for complete shut down in the capital district which has a huge case load. Meanwhile, the Opposition UDF has decided to end the direct protests against the government in view of the Covid spread which has reached new levels. Six more Covid fatalities were reported in the state today taking the death toll to 703. Covid-19 was confirmed in 7,445 persons in the state on Sunday. 56,709 patients are now undergoing treatment and 2,27,831 people are currently under observation in various districts.
• Tamil Nadu:Schools in Karaikal, Puducherry to reopen from October 5 in phased manner. Tamil Nadu schools to resume online classes today after break; Owing to the increased stress among school students, online classes and the telecast of video lessons on TV channels were put on a pause from September 21 to 25. TN Chief Secretary K Shanmugan instructs Coimbatore Collector to bring down Covid-19 positivity rate below five per cent and maintain daily cases below 100 by increasing the samples tested.
• Karnataka:Today farmers organisations held state wide bandh against the farm bills; there was mixed reaction to the bandh. Common law admission test was held in the city following health department's Covid protocol . Yesterday Bangalore reported 4217 covid cases, which is highest in a single day. In view Covid, Karnataka High Court introduced on line appointment for filing cases, which is said to be first in the country. Private hospitals urges state to provide ventilators and also manpower to treat covid patients.
• Andhra Pradesh:A research study done by IIT, Mandi, published in the Journal of Travel Medicine has found that infected cases from three states -- Tamil Nadu, Delhi and Andhra Pradesh -- played less role in spreading the disease outside their communities. According to the study, coronavirus got induced into Indian states mainly due to international travellers from Dubai and the UK. State lifted the Covid-19 restrictions for ferrying passengers in full seating capacity of the bus by RTC. Till date, buses were operated with 60 per cent seating capacity. State Endowment Minister VellampalliSrinivas was reportedly diagnosed with coronavirus. The Minister recently participated in the TirumalaBrahmotsavam along with Chief Minister YS Jagan Mohan Reddy.
• Telangana:1378 new cases, 1932 recoveries & 7 deaths reported in the last 24 hours; out of 1377 cases, 254 cases reported from GHMC. Total cases: 1,87,211; Active cases: 29,673; Deaths: 1107; Discharges :1,56,431. While 20 healthcare workers in the state have already succumbed to Covid-19 (the sixth highest among states), the number of healthcare workers who have tested positive since the onset of the pandemic have crossed 2,500, say official sources. With an eye on boosting Industry, Telangana will be the first state in the country to come up with a policy to safeguard the interest of migrant labourers, including registration of their names and a term contract to guarantee proper wages.

PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
28 SEP 2020 6:07PM by PIB Delhi
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
• بھارت میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 74893 بازیافتوں کے اندراج کے ساتھ کل بازیافتیں آج (5016520) لاکھ کا سنگ میل عبور کرگئیں۔
• حالہ ماضی میں بھارت میں روزانہ 90000سے زیادہ بازیافتوں کی ایک اعلیٰ سطح دیکھنے میں آرہی ہے۔
• قومی بازیابی کی شرح مزید بڑھ کر 82.58فیصد ہوگئی۔
• پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 82170 نئے تصدیق شدی کیس رپورٹ ہوئے۔
• وزیر اعظم نے کہا کہ کووڈ-19 بحران کے دوران ملک کے کسانوں نے زبردست لچک دکھائی ہے۔
• وزارت صحت و خاندانی بہبود کے ای- سنجیونی او پی ڈی پلیٹ فارم نے 4 لاکھ ٹیلی مشاورت کا سنگ میل مکمل کرلیا ہے۔
• این پی پی اے مائع میڈیکل آکسیجن اور میڈیکل آکسیجن سیلنڈروں کی قمت رکھی۔
بھارت میں کل صحت یابیوں نے 50 لاکھ کے سنگ میل کو پار کیا؛آخری 10 لاکھ صحت یابیاں صرف 11 دنوں کے اندر؛ صحت یابی کے معاملے ایکٹیو معاملے سے 5 گنا زیادہ ہے
بھارت میں صحت یابیوں کی کل تعداد نے آج 50 لاکھ کے سنگ میل(5016520) کو پار کرلیا۔ایک دن میں کووڈ کے مریضوں کی صحت یابی کی اس اعلی تعداد کے ساتھ بھارت میں روزانہ صحت یابی کی اعلیٰ سطح لگاتار بنی ہوئی ہے۔ ملک کے اندر پچھلے چوبیس گھنٹوں کے دوران 74893 مریض صحت یاب ہوئے ہیں۔بھارت ماضی قریب میں ہر دن صحت یاب ہونے والوں کی 90 ہزار سے زیادہ کی اعلی سطح کا گواہ بنا ہے۔صحت یابی کے معاملے ایکٹیو معاملوں سے 5 گنا زیادہ ہے۔صحت یابی میں ہونے والی لگاتار تیزی سے گزشتہ ایک ماہ میں صحت یابی کے معاملوں میں تقریباً 100 فیصد اضافہ ہوا ہے۔قومی سطح پر صحت یابی کی شرح میں 82.58 فیصد اضافہ ہوا ہے۔15 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں صحت یابی کی شرح قومی اوسط سے زیادہ ہے۔صحت یابی کے 73 فیصد معاملے 10 ریاستوں میں درج کئے جارہے ہیں جن کے نام ہیں: مہاراشٹر، کرناٹک، آندھرا پردیش، اترپردیش، تامل ناڈو، دہلی، کیرالہ، اوڈیشہ، مغربی بنگال اور پنجاب۔اس فہرست میں مہاراشٹر سب سے اوپر ہے جہاں پر نئے صحت یاب ہونے والے مریضوں کی تعداد 13 ہزار سے زیادہ ہے۔جون 2020 میں کل ایک لاکھ میں سے صحت یاب ہونے والوں کی رفتار دھیمی تھی پچھلی دس لاکھ صحت یابیاں صرف 11 دنوں کے اندر درج کی گئی ہیں۔ یہ تاریخی حصولیابی مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مشترکہ کوششوں سے حاصل ہوئی ہیں۔طبی بنیادی ڈھانچوں کی بہتری، اسٹینڈرڈ ٹریٹمنٹ پروٹوکول کے نفاذ اور ڈاکٹروں، پیرا میڈیکل اور صف اول کے کارکنوں کی لگاتار کوششوں اور محنتوں سے ‘مکمل حکومت’ کے نقطہ نظر کے تحت ہدف کو حاصل کرنے میں کامیابی ملی ہے۔مکمل صحت یابی کے 78 فیصد معاملے 10 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں درج کئے گئے ہیں۔مکمل صحت یابی کے سب سے زیادہ معاملے مہاراشٹر سے ہیں۔ اس کے بعد آندھرا پردیش اور تامل ناڈو کا نمبر ہے۔ملک میں گزشتہ چوبیس گھنٹوں کے دوران نئے تصدیق شدہ82170 معاملے درج کئے گئے ہیں۔ان میں سے 79 فیصد نئے معاملے 10 ریاستوں سے ہیں ۔ نئے معاملوں میں سب سے زیادہ مہاراشٹر سے ہیں جو کہ 18 ہزار ہے۔کرناٹک میں 9 ہزار سے زیادہ نئے معاملے درج کئے گئے ہیں۔گزشتہ چوبیس گھنٹے کے دوران1039 اموات درج کی گئی ہیں۔84 فیصد نئی اموات 10 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں درج کی گئی ہیں۔کل درج کی گئی 36 فیصد اموات یعنی 380 لوگوں کی موت مہاراشٹر میں ہوئی ہے۔اس کے بعد تامل ناڈو میں 80 اور کرناٹک میں 73 اموات درج کی گئی ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے:
وزیر اعظم نے ہندوستان کے کسانوں کی تعریف کی
اپنے من کی بات خطاب میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ کووڈ بحران کے دوران ، ملک کے کسانوں نے زبردست لچک محسوس کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ماضی قریب میں ، اس شعبے نے بہت سی پابندیوں سے آزاد کیا ہے اور بہت سے افسانوں سے آزاد ہونے کی کوشش کی ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کاشتکار اپنے پھل اور سبزیاں کہیں بھی اور کسی کو بھی فروخت کرنے کا اختیار رکھتے ہیں ، جو ان کی ترقی کی بنیاد ہے ، اور اب یہ سارا ملک کے کسانوں کو بھی اپنی پیداوار کے پورے حصے کے لئے دیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے مہاراشٹر میں ایک کسان پروڈیوسر تنظیم - سری سوامی سمرتھ فارم پروڈیوسر کمپنی لمیٹڈ کی مثال بانٹ کر اے پی ایم سی کے دائرے سے پھلوں اور سبزیوں کے اخراج کی وجہ سے کاشتکاروں کو حاصل ہونے والے فوائد کا بھی حوالہ دیا۔
مزید تفصیلات کے لیے:
وزیر اعظم کی 27 ستمبر 2020ء کو من کی بات کی 16ویں قسط سے خطاب کا اردو متن
مزید تفصیلات کے لیے:
ڈاکٹر ہرش وردھن نے سنڈے سمواد –3 کے دوران سوشل میڈیا صارفین کے ساتھ بات چیت کی
صحت او رخاندانی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے سنڈے سمواد کے تیسرے ایپی سوڈ میں اپنے سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر بات چیت کرنے والوں سے پوچھے گئے سوالوں کے جواب دئے۔ موجودہ کووڈ بحران کے علاوہ طبی بنیادی ڈھانچے ، بھارت میں صحت عامہ کے مستقبل ، ماحولیاتی تبدیلی تحقیق میں بھارت کے تعاون اور علم موسمیات میں پیش رفت کے بارے میں سوالات شامل تھے۔مرکزی وزیر صحت نے مرحلے وار طریقے سے اسکولوںکو کھولنے کے بارے میں اندیشوں کودور کیا اور سیلون اور ہئیر – اسپا میں جاتے وقت مناسب پروٹوکول پر عمل کرنے کا مشورہ دیا۔ وزیر صحت نے سبھی لوگوں سے کووڈ کے بارے میں ہمیشہ بیداری بڑھانے کے لئے کہا ۔ انہوں نے بتایا کہ وہ خوداپنی کارکوروک کر کووڈ سے متعلق رہنما خطوط پر عمل نہ کرنے والے لوگوں کو ماسک پہننے کے لئے کہتے ہیں۔انہوں نے عبادت گاہوں میں بھی ماسک پہننے کی ضرورت پر پھر سے زور دیا۔انہوں نے کہا کہ وبا کا مقابلہ تبھی کیا جاسکتاہے جب حکومت اور معاشرہ مل جل کر کام کریں ۔ وزیر موصوف نے یہ نعرہ بھی دیا :
دوگز کی دوری ، اور تھوڑی سمجھداری ،
پڑے گی کورونا پہ بھاری ‘‘
انہوں نے مزیدآگاہ کیا کہ آئی سی ایم آر کی سیرو سروے رپورٹ سے لوگوں میں اطمینان کا احساس پیدا نہیں ہونا چاہئے۔مئی 2020 کے پہلے سیروسروے میں پتہ چلا تھا کہ نوویل کورناوائرس انفیکشن کا ملک گیر سطح پر پھیلاؤ صرف 0.73 فیصد تھا۔یہاں تک جلد ہی جاری کئے جانے والے دوسرے سیروسروے کے اشارے ہیں کہ ہم کسی بھی طرح کی ہرڈ امیونٹی حاصل کرنے سے بہت دور ہیں اور ایسے میں ضرور ی ہے کہ ہم کووڈ سے متعلق رہنماخطوط کے مطابق مناسب رویوں پر عمل کرتے رہیں۔ریمڈیسور اور پلازما تھریپی جیسے لاج کے بہت زیادہ استعمال کے بارے میں صحت کے مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت نے ان کے معقول استعمال کے سلسلے میں مستقل طور پر ایڈوائزری جاری کی ہے۔نجی اسپتالوں کو بھی جانچ تھریپیز کے باقاعدہ استعمال کے خلاف صلاح دی گئی ہے۔ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام خطوں میں ڈاکٹروں کو ویبنار کے توسط سے اور نئی دہلی واقع ایمس کے ٹیلی – مشاورت سیشن کے دوران اس کے بارے میں بیدار کیاجارہا ہے۔ثبوتوں کی بنیاد پر یہ نتیجہ سامنے آیا ہے کہ یہ بیماری نہ صرف ہمارے پھیپھڑوں کو متاثر کرتی ہے بلکہ دیگر اعضا سسٹمز خاص طور پر دل اور گردے کو بھی متاثر کرتی ہے ۔وزیر صحت نے کہا کہ وزارت صحت نے پہلے سے ہی کووڈ -19 کے ان پہلوؤں کی جانچ کرنے کے لئے ماہرین کی کمیٹیاں تشکیل دی ہیں۔آئی سی ایم آر بھی اس موضوع کا مطالعہ کررہا ہے ۔آئی سی ایم آر بھی فعال طور پر دوبارہ انفیکشن کی رپورٹوں کی جانچ اور تحقیق کررہا ہے، حالانکہ اس وقت دوبارہ انفیکشن کے معاملوں کی تعداد قابل نظر انداز ہے، حکومت ا س معاملے کو پوری سنجیدگی سے لے رہی ہے۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو کووڈ جانچ کی قیمتیں کم کرنے کی صلاح دی گئی ہے۔وبا کے ابتدائی دنوں میں جانچ کٹس کی درآمدات کے سبب کووڈ نمونوں کی جانچ کی قیمت زیادہ تھی۔لیکن اب جانچ کٹس کی سپلائی بھی مستحکم ہوگئی ہے اور ان کٹس کا گھریلو پروڈکشن بھی شروع ہوگیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت صحت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو نجی تجربہ گاہوں کو باہمی طور پر متفق کم قیمتوں پر جانچ کرنے کے لئے لکھا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہوں نے ریاستوں کے کئی صحت وزرا سے اپنی متعلقہ ریاستوں میں جانچ کی قیمتیں کم کرنے کے سلسلے میں ذاتی طور پر بات کی ہے۔
مزیدتفصیلات کے لیے:
وزارت صحت کی‘ای –سنجیونی’ ٹیلی میڈیسن سروس ایک سنگ میل عبور کیا
وزارت صحت و خاندانی بہبود کے ای- سنجیونی او پی ڈی پلیٹ فارم نے 4 لاکھ ٹیلی مشاورت کا سنگ میل مکمل کرلیا ہے۔ اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ریاستوں ، تمل ناڈو اور اتر پردیش نے بالترتیب 133167 اور 100124 سیشنوں میں لاگ ان کیا۔ ہماچل پردیش (36527)، کیرالا (33340)، آندھرا پردیش (31034)، اتراکھنڈ (11526)، گجرات (8914)، مدھیہ پردیش (8904)، کرناٹک (دیگر ریاستوں) نے ای- سنجیوانی اور ای- سنجیونی او پی ڈی پلیٹ فارم کے ذریعے سب سے زیادہ مشاورت درج کی ہے۔ 7684)، مہاراشٹر (7103)۔ استعمال کے رجحان سے پتہ چلتا ہے کہ تمل ناڈو کے ولی پورم جیسے چھوٹے سے اضلاع میں اس سروس میں تیزی سے عمل پیرا ہے۔ وِلو پورم سے 16000 سے زیادہ مشاورت ریکارڈ کی گئی ہے، جو فائدہ اٹھانے والوں کو حاصل ٹیلی مشاورت کی خدمات کے لحاظ سے ایک اعلیٰ ترین ضلع ہے۔ ای -سنجیوانی پر سوار اور ان کی خدمات کے لئے ملک کے 510 اضلاع کے لوگوں کی طلب کی گئی ہے۔ آخری 100000 مشورے 18 دن میں سامنے آچکے ہیں، جبکہ پہلی 100000 مشاورت میں تقریباً تین ماہ لگے تھے۔ ای- سنجیونی او پی ڈی خدمات نے کووڈ-19 وبائی مرض کے درمیان مریض سے ڈاکٹر ٹیلی میڈیسن کو قابل بنایا ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے:
فورٹس کے ہیلتھ کیئر نے ایم ایس ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر شری اشونی کمار چوبے کی موجودگی میں سی ایس آر فنڈ سے ڈھائی کروڑ روپے کا چیک آئی سی ایم آر کے حوالے کیا
ہفتہ کو نجی شعبے کے طبی خدمات فراہم کرنے والے فورٹیس ہیلتھ کیئر نے وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود شری اشونی کمار چوبے کی موجودگی میں آئی سی ایم آر کو 2.5 کروڑ روپے کا چیک دیا۔ اس تقریب میں ، جناب چوبے نے کہا کہ آئی سی ایم آر نے ‘‘تحقیق کے میدان میں ایک نمایاں پیرامیٹر قائم کیا ہے’’۔ نہ صرف ہندوستان میں ، یہ انسٹی ٹیوٹ دنیا کے بہترین تحقیقی انسٹی ٹیوٹ میں سے ایک ہے۔ سائنسدانوں نے کووڈ- 19 کے وبائی امراض میں سے ایک دن کے بعد دن رات انتھک محنت کی ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے:
این پی پی اے کا رقیق طبی آکسیجن اور طبی آکسیجن سلنڈروں کی قیمتیں مقرر کرنے میں شامل ہوئی
ملک میں کووڈ- 19 کے موجودہ حالات کے نتیجے میں طبی آکسیجن (ایم او) کی ڈیمانڈ میں اضافہ ہوا ہے لہٰذا اس کی دستیابی انتہائی اہمیت کی حامل ہے۔ متعدد ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے طبی آکسیجن کےلئے دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر انحصار کررہے ہیں۔طبی آکسیجن کی ڈیمانڈ میں چار گنا اضافہ ہوا ہے،جو پہلے 750 ایم ٹی فی دن سے اب 2800 ایم ٹی فی دن تک بڑھ گئی ہے۔ اس سے پروڈکشن اور سپلائی کی چین کی قیمت میں ہر سطح پر دباؤ آگیا۔ طبی آکسیجن اور فلرز کے مینوفیکچروں نے گیس والے طبی آکسیجن کی طے شدہ قیمت میں تین گنا تک اضافے کے لئے حکومت کے سامنے نمائندگی کی ہے۔حکومت خاص طور پر وبائی امراض کے وقت طبی آکسیجن کی بلا تعطل فراہمی کے لئے پرعزم ہے۔آکسیجن انہیلیشن (میڈیسنل گیس) ایک طے شدہ تشکیل ہے ، جو ضروری دوائیوں کی قومی فہرست (این ایل ای ایم ) کے تحت شامل ہے۔ این پی پی اے کے ذریعہ مقرر اس کی موجودہ طے شدہ قیمت 17.49 روپے؍سی یو ایم ہے۔ تاہم،رقیق طبی آکسیجن پر قیمتوں میں اضافے کی عدم موجودگی کی وجہ سے ، مینوفیکچررز نے فلرز کی قیمتوں میں اضافہ کیا ہے۔کووڈ کے دوران ، سلنڈروں کے ذریعے طبی آکسیجن کی فراہمی 10 فیصد سے بڑھ کر کل کھپت کے 50 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔ملک بھر میں طبی آکسیجن کی مستقل دستیابی کے لئے اس مقصد پر قیمتوں کا ضابطہ لازمی ہے۔آکسیجن کی قیمتوں سمیت دستیابی سے متعلق معاملہ بااختیار گروپ 2 ، جی او آئی کے مستقل غور و فکر میں رہا ہے۔بااختیار گروپ 2 نے این پی پی اے کو مشورہ دیا ہے کہ رقیق آکسیجن کی فیکٹری کی سابقہ قیمت پر قابو پانے پر غور کرے تاکہ مناسب قیمتوں پر فلرز کو اس کی فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے۔اس نے این پی پی اے سے یہ بھی اپیل کی ہے کہ سلنڈروں میں آکسیجن کی سابقہ فیکٹری قیمت کے لئے مقررہ قیمت پر غور کیا جائے تاکہ مناسب قیمتوں پر فلرز سے آکسیجن سلنڈروں کی فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے۔صورتحال سے موثر انداز میں نمٹنے کے لئے ، وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو) ، جی او آئی نے 23.09.2020 کے اپنے خط کے ذریعے ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ ، 2005 کے سیکشن 10 (2) (ایل) کے تحت اختیارات کے وفد کو این پی پی اے کو سونپ دیا ہےتاکہ وہ سلنڈروں میں ایل ایم او اور طبی آکسیجن کی دستیابی اور قیمتوں کو فوری طور پر ریگولیٹ کرنے کے لئے تمام ضروری اقدامات کرسکے۔اتھارٹی نے اس معاملے پر 25.09.2020 کو ہونے والی اپنی غیر معمولی میٹنگ میں غور کیا۔ وبائی امراض کی وجہ سے پیدا ہونے والی عارضی صورتحال سے نمٹنے کے لئے ڈی پی سی او کے پیرا 19 ، 13 کے تحت اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ 2005 کے سیکشن 10 (20) (ایل) کے تحت غیر معمولی طاقتوں کو عوامی مفاد میں استعمال کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ اسی کے مطابق یہ فیصلہ کیا گیا ہے:ریاستی سطح پر ، چھ ماہ کے لئے نقل و حمل کی لاگت کے تعین کے تحت ،فلز کےلئے میڈیکل آکسیجن سلنڈر کی سابقہ فیکٹری قیمت کو مزید محدود کرنے کے لئے 17.49؍سی یوایم کی محدود قیمت کے دباؤ میں 25.71؍سی یوایم خصوصاً جی ایس ٹی ۔
مزید تفصیلات کے لیے:
این سی ڈی سی نےخریف سیزن 21-2020 کے دوران ریاستوں کو کم ا ز کم امدادی قیمت (ایم ایس پی)کام کاج میں تعاون کیلئے پہلی قسط کے طور پر19444 کروڑ روپئے کی منظوری دی
مرکزی وزرات زراعت کے اعلیٰ ترین مالیاتی ادارہ نیشنل کوآپریٹریو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) نے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) عمل کے تحت چھتیس گڑھ، ہریانہ اور تلنگانہ ریاستوں کو خریف سیزن میں دھان کی خریداری کیلئے پہلی قسط کے طور پر 19444 کروڑ روپئے کی منظوری دی ہے۔یہ رقم اس لئے منظور کی گئی ہے تاکہ ریاستوں اور ریاستوں کے مارکیٹنگ فیڈریشنوں کو اپنے کوآپریٹیو اداروں کے ذریعے مقررہ وقت سے دھان کی خریداری کرنے کے عمل میں تعاون ملے۔ چھتیس گڑھ کے لئے سب سے زیادہ یعنی 9000 کروڑ روپئے منظور کیے گئے ہیں۔ ہریانہ کے لئے 5444 کروڑ روپئے اور تلنگانہ کیلئے 5500 کروڑ روپئے منظور کیے گئے ہیں۔کووڈ وبا کے دوران این سی ڈی سی کی جانب سے پہلے سے اٹھائے گئے اس قدم سے ان تینوں ریاستوں کو کسانوں کو بیحد ضروری مالی تعاون حاصل ہوگا۔یہ کسان ملک میں دھان کی کُل پیداوار کا 75فیصد پیداوار کرتے ہیں۔ مناسب وقت پر اٹھائے گئے اس قدم سے ریاستوں کی ایجنسیاں فوری خرید کے عمل کو شروع کرسکیں گی۔ اس سے کسانوں کو حکومت کے ذریعے نوٹیفائیڈ کم از کم امدادی قیمت پر اپنی پیداوار بیچنے میں ضروری مدد ملے گی۔
مزید تفصیلات کے لیے:
ایس ا ے آئی نے ٹوکیو اولمپک کیلئے پیراایتھلیٹوں اور ایتھلیٹوں کیلئےاین سی آئی میں 5 اکتوبر سے جامع تربیتی منصوبہ تیار کیا۔ کووڈ سے تحفظ کیلئے انٹریگریٹی آف زوننگ کو برقرار رکھا جائیگا
اسپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) نے ‘کھیلو انڈیا پھر سے ’ کے اگلے مرحلے کے لئے قدم بڑھاتے ہوئے ملک بھر میں ایس اے آئی کے نیشنل سینٹر آف ایکسیلینس (این سی آئی) میں ٹوکیو اولمپک کیلئے تیار کرنے والے پیرا ایتھلیٹوں اور ایتھلیٹوں کیلئے کھیل سرگرمیوں کو مرحلہ وار طریقے سے بحال کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔جون کے آغاز میں پہلے مرحلے کے تحت ایس اے آئی نے مختلف ایس اے آئی مراکز پر صرف اولمپک کی تیاری کرنے والے ایتھلیٹوں کیلئے ٹریننگ شروع کیا تھا۔ کیوں کہ ایس اے آئی کے پاس نجی بنیادی ڈھانچہ ہے جہاں ہمارے قومی ایتھلیٹوں کا کووڈ-19سے تحفظ یقینی بنایا جاسکتا ہے۔ اگلے مرحلے کے تحت این سی آئی میں ٹوکیواولمپک کیلئے پیراایتھلیٹوں اور ایتھلیٹوں کیلئے کھیل سرگرمیوں کو (2024 پیرس اولمپک اور 2022 ایشیائی اور دولت مشترکہ کھیلوں پر دھیان دینے کے ساتھ) بحال کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے اس میں 9 کھیلوں کو شامل کیا جائیگا جن میں پیراایتھلیٹکس ، پیراپاورلفٹنگ، پیراشوٹنگ، پیراتیراندازی، سائیکلنگ ، ہاکی، ویٹ لفٹنگ، تیراندازی، پہلوانی، جوڈو، ایتھلیٹکس مکے بازی اور تلوار بازی شامل ہیں۔ اس کا انعقاد صرف ایس اے آئی کے علاقائی مراکز پر رہائشی سہولتوں کے ساتھ کیا جارہا ہے تاکہ ایتھلیٹوں کیلئے کووڈ انفیکشن کا کوئی خطرہ نہ رہے۔ یہ فیصلہ وسیع تبادلہ خیال کے بعد کیا گیا ہے۔ اس بات پر خصوصی دھیان دیا گیا ہے کہ ٹوکیو 21-2020 کے انعقاد میں ایک سال سے بھی کم وقت رہ گیا ہے اور ایسے میں ہمارے ایتھلیٹوں کو کووڈ کے خطرے میں نہیں ڈالا جاسکتا ہے۔ایتھلیٹوں کا پورا تحفظ یقینی بنانے کے لئے کوارنٹین پروٹوکول، ایس اے آئی ، ایس او پی اور ریاستی کووڈ ایس اوپی سمیت تمام تحفظاتی معیارات کا سختی سے خیال رکھنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ ساتھ ہی یہ بھی فیصلہ کیا گیا ہے کہ یکساں ڈسپلن والے ایتھلیٹوں کو بھی بیچوں میں کھیل سرگرمیوں میں شامل کیا جائے گا۔ کھیل سرگرمیوں کو شروع کرنے کیلئے پہلے مرحلے کا آغاز 5 اکتوبر 2020 سے ہونے کا امکان ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے:
پی آئی بی فیلڈ دفاتر سے ماخوذ
پنجاب: کووڈ-19 وائرس پھیلانے کے سلسلے کو توڑنے کے لئے ، محکمہ صحت پنجاب نے رابطہ ٹریسنگ ڈرائیو کے لئے اپنی کوششیں تیز کردی ہیں، جس کے تحت گذشتہ ہفتہ میں ہر کووڈ شخص کے 7.6 رابطوں کا سراغ لگا لیا گیا ہے۔ وزیر صحت پنجاب نے کہا کہ وائرس کے مزید پھیلاؤ کو روکنے کے لئے رابطہ افراد (تمام گھریلو ممبران ، کام کی جگہ پر سماجی رابطوں سے رابطہ)اور ابتدائی نمونے لینے؍جانچ کا پتہ لگانا ایک اہم طریقہ ہے۔
ہریانہ: وزیر صحت نے کہا کہ اس وقت ریاست میں 46367 سنگرودھ بیڈ ، 3486 کنٹینمنٹ زون ، 10145 تنہائی والے بیڈ ، 2231 آئی سی یو بیڈ ، 1070 وینٹیلیٹر ، 3.78 لاکھ پی پی ای کٹس اور 7.25 لاکھ این 95 کے ماسک ہیں۔ اس کے ساتھ ہی ، ریاستی حکومت نے نجی لیبارٹریوں میں کووڈ-19 کی جانچ کے لئے قیمتیں طے کی ہیں ۔آر ٹی ۔پی سی آر ٹیسٹ کے لئے 2400 روپے ، ریپڈ اینٹیجن ٹیسٹ کے لئے 650 روپے اور ای ایل آئی ایس اے ٹیسٹ کے لئے 250 روپے مقرر کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ مریضوں کو زیادہ سے زیادہ چارج ہونے سے بچنے کے لئے نجی اسپتالوں میں تنہائی والے بیڈ ، آئی سی یو اور وینٹیلیٹر کی سہولت کے لئے بھی نرخوں کا تعین کیا گیا ہے۔ مزید برآں ، فریدہ آباد ، گروگرام ، پنچکولہ ، روہتک اور کرناال میں پلازما بینک فعال ہیں۔
ہماچل پردیش: ریاست میں پچھلے دنوں کے دوران کووڈ- 19 کے مریضوں کی اموات کی تعداد میں اضافے پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، وزیر اعلیٰ نے کہا کہ ڈاکٹروں کو مریضوں بالخصوص ہمہ مرض کے مریضوں کے مناسب علاج کو یقینی بنانا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ اسمیمپوٹک مریضوں کے لئے گھر سے الگ تھلگ ہونے کے لئے مناسب پروٹوکول اپنانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ایسا محسوس کیا گیا ہے کہ گھر میں ایسے مریضوں کو مناسب علاج اور نگہداشت حاصل نہیں ہوتی ہے۔ وزیراعلیٰ نے یہ بھی کہا کہ کووڈ- 19 اسپتالوں میں مناسب حفظان صحت اور صفائی کو برقرار رکھنا چاہئے۔
آسام: آسام میں کووڈ-19 میں مزید 875 افراد کا مثبت تجربہ ہوا اور گزشتہ روز 1670 مریضوں کو فارغ کیا گیا۔ ڈسچارج شدہ مریض 139977 ، فعال مریض 29350 ، کل معاملات 169985 اور اموات 655۔
منی پور: منی پور میں کووڈ-19 میں مزید 248 افراد نے مثبت جانچ کی ، کل معاملات 10299 ہو گئے۔ بحالی کی 76 فیصد شرح کے ساتھ ، 2106 فعال معاملات ہیں۔
میگھالیہ: میگھالیہ میں آج سب سے زیادہ یک روزہ بازیافت ریکارڈ کی گئی، جس میں ریاست میں کورونا وائرس سے 311 افراد بازیاب ہوئے۔ کل فعال مقدمات 1515 اور بازیاب 3654۔
ناگالینڈ: ناگالینڈ میں نئے کیسوں کی نشاندہی کے بعد کوہیما میں مزید مقامات کو سیل کردیا گیا۔ زینووبادزے ، کے ایم سی ٹاٹا پارکنگ ، بالائی بایابو، ایل خیل گاؤں ، آفیسرز ہل ، منسٹرس ہل ، لیری کالونی اور پوٹرلین کے مکانات سیل کردیئے گئے۔
مہاراشٹر: وزیر اعلیٰ ادھو ٹھاکرے نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ریاست کے مراٹھواڑہ اور ناسک ڈویڑن میں کئے گئے کووڈ-19 سے متعلق اقدامات کا جائزہ لیا۔ وزیراعلیٰ نے غیر متلاشی مریضوں پر تشویش کا اظہار کیا ، گھر پر ہی رہنے کی اجازت دی ، مناسب احتیاط کے بغیر قدم چھوڑ دیا اور دوسروں کو متاثر کیا۔ دریں اثنا برہانمبائی میونسپل کارپوریشن نے آر ٹی - پی سی آر ٹیسٹ کٹس خریدنے کا عمل شروع کیا ہے ، جب آئی سی ایم آر نے ریاستوں کو ستمبر سے اس کی فراہمی بند کردی۔ بی ایم سی کے پاس آر ٹی پی سی آر کٹس کا موجودہ اسٹاک اکتوبر کے آخر تک رہے گا۔ مہاراشٹر میں 2.73 لاکھ فعال معاملات ہیں۔
گجرات: احمد آباد میونسپل کارپوریشن نے کووڈ- 19 کے اصولوں کے شہریوں اور تجارتی اداروں سمیت خلاف ورزی کرنے والوں سے اب تک 5.5 کروڑ روپے سے زائد کا جرمانہ وصول کیا ہے۔ شہری تنظیم نے مؤقف اختیار کیا ہے کہ بڑے پیمانے پر ریگولیٹری مہم چلانے کے باوجود ، لوگ اب بھی ہدایات پر عمل نہیں کررہے ہیں۔ اے ایم سی نے کووڈ-19 مناسب طرز عمل کو نافذ کرنے کے لئے 48 وارڈوں کے لئے 192 ٹیمیں تشکیل دی ہیں۔
راجستھان: جے پور میں مستقل طور پر بڑھتے ہوئے کیسوں کی تعداد کے ساتھ ، ریاستی حکومت نجی اسپتالوں کے ساتھ کوآرڈینیشن میں ، کووڈ-19 علاج معالجے کی صلاحیت کو 2 ہزار اضافی بستروں میں بڑھا رہی ہے۔ ریاستی وزیر صحت رگھو شرما نے جے پور ، جودھ پور ، کوٹہ ، ایدی پور ، اجمیر اور بیکانیر ڈسٹرکٹ ہیڈ کوارٹر کے نجی اسپتالوں کو بھی ہدایت کی ہے کہ وہ کووڈ کے علاج معالجے کے لئے 30 فیصد بستروں کو اپنی بستر کی پوری صلاحیت سے دور رکھیں۔
مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش میں کورونا وائرس پھیلنے کے پیش نظر مدھیہ پردیش کی جیلوں میں سے 3900 قیدیوں کو دی گئی۔ پیرول میں مزید 60 دن کی توسیع کی گئی ہے۔ ریاست میں 125 جیلوں میں قریبا 43000 قیدی ہیں ، جن میں سے 399 افراد کو پیرول اور 3000 کو عبوری ضمانت دی گئی۔
چھتیس گڑھ: چھتیس گڑھ کے 14 میونسپل کارپوریشنوں میں تمام شہری کچی آبادیوں کو وبائی امراض میں اضافے کے بعد اب موبائل میڈیکل یونٹوں کے ذریعہ ان کی دہلیز پر طبی سہولیات حاصل ہوں گی۔ پہلے مرحلے میں ، اس طرح کے 60 یونٹ میونسپل کارپوریشنوں کے کچی آبادی والے علاقوں میں شروع کیے جائیں گے ، جس میں ہر میڈیکل یونٹ میں پیرامیڈک عملہ کے ساتھ ایک ڈاکٹر رہائشیوں کی مدد کرے گا۔ چھتیس گڑھ میں 31616 فعال کوویڈ کیس ہیں۔
کیرالہ: مسلسل دوسرے دن روزانہ کووڈ- 19 کے واقعات 7000 کو عبور کرنے اور ہلاکتوں کی تعداد 700 کے نشان کی خلاف ورزی کے ساتھ ، ریاستی حکومت اس وائرس کے پھیلاؤ کی روک تھام کے لئے روک تھام سخت کرنے کے لئے اقدامات کررہی ہے۔ اس ضمن میں تبادلہ خیال کے لئے کل جماعتی اجلاس منعقد ہوگا۔ ترواننت پورم ضلعی انتظامیہ نے حکومت سے دارالحکومت کے ضلع میں مکمل بند کی اپیل کی ہے، جس میں ایک بہت بڑا معاملہ ہے۔ دریں اثنا اپوزیشن یو ڈی ایف نے کووڈ کے پھیلاؤ کو دیکھتے ہوئے حکومت کے خلاف براہ راست احتجاج کو ختم کرنے کا فیصلہ کیا ہے جو نئی سطحوں تک پہنچ گیا ہے۔ ریاست میں آج مزید کووڈ-19 اموات کی اطلاع ملی ہے، جس میں ہلاکتوں کی تعداد 703 ہوگئی۔ اتوار کو ریاست میں 7445 افراد میں کووڈ- 19 کی تصدیق ہوگئی۔ اس وقت مختلف اضلاع میں 56709 مریض زیر علاج ہیں اور 227831 افراد زیر نگرانی ہیں۔
تمل ناڈو: کرڈکل ، پڈوچیری کے اسکول 5 اکتوبر سے مرحلہ وار دوبارہ کھولیں گے۔ تمل ناڈو کے اسکول وقفے کے بعد آج آن لائن کلاسز دوبارہ شروع کریں گے۔ اسکول طلباءمیں بڑھتے ہوئے تناؤکی وجہ سے ، آن لائن کلاسز اور ٹی وی چینلز پر ویڈیو اسباق کے ٹیلی کاسٹ کو 21 سے 25 ستمبر تک روک دیا گیا تھا۔ ٹی این کے چیف سکریٹری کے شان شمان نے کوئمبٹور کلکٹر کو ہدایت کی ہے کہ وہ کووڈ- 19 کو مثبت شرح 5 سے نیچے لائیں اور آزمائشی نمونوں میں اضافہ کرکے روزانہ 100 سے کم مقدمات کو برقرار رکھیں۔
کرناٹک: آج کسانوں کی تنظیموں نے فارموں کے بلوں کے خلاف ریاست بھر میں بند باندھ دیا۔ اس بند پر مخلوط ردعمل سامنے آیا۔ محکمہ صحت کے کوڈ پروٹوکول کے بعد شہر میں کامن لائ کا داخلہ ٹیسٹ منعقد ہوا۔ کل بنگلور میں 4217 کووڈ کیس رپورٹ ہوئے ، جو ایک ہی دن میں سب سے زیادہ ہے۔ کووڈ کے پیش نظر ، کرناٹک ہائی کورٹ نے مقدمات درج کرنے کے لئے لائن اپائنٹمنٹ پیش کی ، جس کے بارے میں کہا جاتا ہے کہ یہ ملک میں پہلا درجہ ہے۔ نجی اسپتال ریاستوں سے کوینڈ مریضوں کے علاج کے لئے وینٹی لیٹر اور افرادی قوت کی فراہمی کی اپیل کرتے ہیں۔
آندھرا پردیش: جرنل آف ٹریول میڈیسن میں شائع ہونے والی آئی آئی ٹی ، منڈی کے ذریعہ کیے گئے ایک تحقیقی مطالعے سے پتہ چلا ہے کہ تین ریاستوں - تامل ناڈو ، دہلی اور آندھرا پردیش سے متاثرہ معاملات نے اپنی برادریوں کے باہر اس بیماری کو پھیلانے میں کم کردار ادا کیا ہے۔ اس تحقیق کے مطابق ، کورونا وائرس کو ہندوستانی ریاستوں میں شامل کیا گیا ،جس کی بنیادی وجہ دبئی اور برطانیہ سے آنے والے بین الاقوامی مسافر ہیں۔ ریاست نے آر ٹی سی کے ذریعہ بس میں بیٹھنے کی مکمل صلاحیت میں مسافروں کو لے جانے کے لئے کووڈ-19 پابندیوں کو ختم کردیا۔ آج تک 60 فیصد بیٹھنے کی گنجائش کے ساتھ بسیں چلائی گئیں۔ مبینہ طور پر ریاست کے اوقاف کے وزیر ویلامپیلی سرینواس کو کورونا وائرس کی تشخیص کی گئی تھی۔ وزیر موصوف نے حال ہی میں وزیراعلیٰ وائی ایس جگن موہن ریڈی کے ہمراہ تیروملہ برہموتسوام میں شرکت کی۔
تلنگانہ: گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 1378 نئے واقعات ، 1932 کی بازیابی اور 7 اموات کی اطلاع۔ 1377 مقدمات میں سے 254 مقدمات جی ایچ ایم سی سے رپورٹ ہوئے۔ کل معاملات: 187211؛ فعال مقدمات: 29673؛ اموات: 1107؛ ڈسچارجز: 156431۔ سرکاری ذرائع کے مطابق ، جبکہ ریاست میں 20 صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنان پہلے ہی کووڈ-19 (ریاستوں میں چھٹے اعلیٰ) سے دم توڑ چکے ہیں ، تاہم سرکاری ذرائع کا کہنا ہے کہ وبائی امراض کے آغاز کے بعد سے ہی صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کی تعداد 2500 سے تجاوز کر گئی ہے۔ صنعت کو فروغ دینے پر نگاہ رکھنے والے ، تلنگانہ ملک کی پہلی ریاست ہوگی جو تارکین وطن مزدوروں کے مفادات کے تحفظ کے لئے ایک پالیسی سامنے لائے گی ، جس میں ان کے ناموں کا اندراج اور مناسب اجرت کی ضمانت کے لئے ایک مدتی معاہدہ بھی شامل ہے۔
حقیقت کی جانچ
م ن۔ن ع
U: 5971