PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
21 SEP 2020 6:28PM by PIB Delhi
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
*ہندوستان نے قومی بحالی کی 80فیصد سے زیادہ شرح کی اہم نشانی کو عبور کیا ۔
* پچھلے چوبیس گھنٹوں کے دوران 93356 مریضوں کو فارغ کردیا گیا ، یکے بعد دیگرے تیسرے دن 90000 سے زیادہ بازیافت ہوئیں۔
* کل بازیافت کے عالمی اعداد و شمار میں ہندوستان سرفہرست ہے ، جو دنیا کی کل 19فیصد سے زیادہ ہے۔
* ملک میں پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 999 61 نئے واقعات رپورٹ ہوئے ہیں ، جن میں 76 فیصد نئے تصدیق شدہ کیسز دس ریاستوں / خطاطی خطوں میں مرتکز ہیں۔
* ٹاٹا گروپ اور CSIR-IGIB کے ذریعہ تیار کردہ ہندوستان کا پہلا CRISPR کووڈ-19 ٹیسٹ ، استعمال کے لئے منظور۔
* پی ایم جی کے وائی کے تحت اب تک 13.57 کروڑ مفت ریفیلس پی ایم یو وائی مستحقین کو فراہم کی جاچکی ہیں۔
ہندوستان نے تیسرے یوم تک 90000 سے زائد بازیافتوں کی اطلاع دی ، کل بازیافت کیسز 43 لاکھ کے قریب قریب - دنیا میں سب سے زیادہ ، بھارت کی بازیافت کی شرح 80فیصد کی حد سے تجاوز کر گئی
نئی دہلی21ستمبر2020۔ہندوستان نے قومی بحالی کی 80فیصد سے زیادہ شرح کی اہم نشانی کو عبور کیا ہے۔ اعلی بازیافت کے مسلسل سلسلے میں ، بھارت نے پے درپے تیسرے دن بھی 90000 سے زیادہ بازیافت کی اطلاع دی ہے۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 93356 مریضوں کو فارغ کیا گیا۔ 12 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام خطوں نے قومی اوسط سے زیادہ بازیابی کی شرح کو رجسٹر کیا ہے۔ بازیاب ہونے والے نئے معاملات میں سے 79 فیصد 10 ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں کی سطح سے ہیں۔ بازیاب ہونے والے کل معاملات آج کل قریب 44 لاکھ (4396399) ہیں۔ کل بازیابی میں عالمی سطح پر ہندوستان سرفہرست ہے۔ یہ دنیا کی مجموعی طور پر 19فیصد سے زیادہ ہے۔
10 ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں میں مرتکز نئے تصدیق شدہ کیسوں میں سے76 فیصد
نئی دہلی21ستمبر2020۔ملک میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران مجموعی طور پر 86961 نئے کیس رپورٹ ہوئے ہیں۔ نئے تصدیق شدہ کیسوں میں سے 76فیصد 10 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں میں مرتکز ہیں۔ اکیلے مہاراشٹر نے 20000 سے زیادہ اور آندھرا پردیش نے 8000 سے زیادہ کا حصہ ڈالا ہے۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 1130 اموات ریکارڈ کی گئیں۔ کووڈ کی وجہ سے پچھلے 24 گھنٹوں میں ہونے والی اموات میں 10 ریاستیں /مرکز کے زیرانتظام علاقے شامل ہیں۔ مہاراشٹرا میں 455 اموات ہوئی ، اس کے بعد کرناٹک اور اتر پردیش میں بالترتیب 101 اور 94 اموات ہوئیں۔
وزیر اعظم نے بہار میں 14 ہزار کروڑ روپے سے زائد مالیت کے نو شاہراہ منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا
نئی دہلی21ستمبر2020۔وزیر اعظم شری نریندر مودی نے آج بہار میں نو شاہراہ منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے بہار کے تمام دیہات کو مربوط کرنے کے لئے انٹرنیٹ خدمات کے لئے ” ہارون آپٹیکل فائبر کیبل “ کی بنیاد بھی رکھی۔ اس موقع پر وزیر اعظم نے خطاب کرتے ہوئے کہا ، آج کا دن بہار میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور معاشی سرگرمیوں کو تیز کرنے کے لئے ایک اہم دن ہے۔ انہوں نے کہا ، تاریخ گواہ ہے کہ صرف وہی قوم ترقی کرتی ہے ، جو بنیادی ڈھانچے پر بہت زیادہ سرمایہ کاری کرتی ہے۔ آج ، ہائی ویز پہلے کی رفتار سے دوگنا پر تعمیر کی جارہی ہے۔ سڑک کی تعمیر پر سرمایہ کاری میں بھی پانچ گنا اضافہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا ، بہار اس بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا سب سے بڑا فائدہ اٹھانے والا ہے۔ آج کے پروگرام میں شامل منصوبے ریاست کے تمام بڑے شہروں کو بھی مربوط کریں گے۔
بہار میں بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران تقسیم شدہ ایل پی جی سلنڈر
نئی دہلی21ستمبر2020۔پردھان منتری غریب کلیان پیکیج کے ایک حصے کے طور پر ، پی ایم یو وائی کے مستحقین کو اگلے تین مہینوں کے لئے مفت ایل پی جی ریفیلز مہیا کرنے کی اسکیم 01.04.2020 لاگو کیا گیا تھا۔ اسکیم کو اب ان سود مندوں کے لئے 30 ستمبر 2020 تک بڑھایا گیا ہے، جنہیں ریفل خریدنے کے لئے پیشگی رقم جمع کرائی گئی ہے ، لیکن وہ 30 جون 2020 تک ریفیلز نہیں خرید سکے۔ 16.09.2020 کو 13.57 کروڑ ریفلیں پہنچا دی گئیں اس اسکیم کے تحت PMUY مستحقین او ایم سی کے ذریعہ خریدے گئے ایل پی جی سلنڈر ہندوستان میں تیار کیے جاتے ہیں اور درآمد نہیں ہوتا ہے۔ مزید یہ کہ ایل پی جی کی دیسی پیداوار مانگ سے کم ہے ، لہذا او ایم سی ملک میں ایل پی جی کی آسانی سے فراہمی برقرار رکھنے کے لئے خسارے کو پورا کرنے کے لئے ایل پی جی درآمد کرتے ہیں۔ مرکزی وزیر پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر شری دھرمیندر پردھان نے راجیہ سبھا میں آج یہ تحریری جواب دیا۔
وزیر اعظم سوانیدھی اسکیم کے لئے 60000 کروڑ روپے کے منظور شدہ اخراج ، 10000 روپے تک کولیٹرل فری ورکنگ کیپیٹل لون کی سہولت
نئی دہلی21ستمبر2020۔وزارت ہاؤسنگ وشہری امور نے 01 جون 2020 کو وزیر اعظم اسٹریٹ وینڈر کی آتم نربھرنیدھی اسکیم (پی ایم ایس وی اے نیدھی) شروع کی ہے۔ اس کا مقصد ملک بھر میں تقریبا 50 لاکھ گلی فروشوں کو ایک سال کی مدت کے 10000 روپے تک کے کولیٹرل فری ورکنگ کیپیٹل لون کی سہولت فراہم کرنا ہے۔ اس میں قرض کی باقاعدگی سے ادائیگی اور 500 روپے تک کیش بیک بیک پر سالانہ 7فیصد سودی سبسڈی کی شکل میں مراعات کی بھی فراہمی ہے۔ مقررہ ڈیجیٹل ٹرانزیکشن کرنے پر ہر ماہ 100۔ مزید برآں ، بروقت یا ابتدائی ادائیگی پر ، دکاندار ایک بہتر حد کے ساتھ ورکنگ کیپیٹل لون کے اگلے چکر کے اہل ہوں گے۔ رہائش اور شہری امور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) شری ہردیپ سنگھ پوری نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی۔
وزیر اعظم نے پارلیمنٹ میں کاشتکاروں کے بل منظور ہونے پر کسانوں کی خواہش کا اظہار کیا
نئی دہلی21ستمبر2020۔وزیر اعظم ، شری نریندر مودی نے پارلیمنٹ میں کاشتکاروں کے بلوں کی منظوری پر کسانوں کی خواہش کی ہے اور اسے ہندوستان کی زراعت کی تاریخ کا ایک واٹرشیڈ لمحہ قرار دیا ہے۔ گذشتہ روز ٹوئٹ کی ایک سیریز میں ، وزیر اعظم نے کہا ، ہندوستانی زراعت کی تاریخ کا ایک آبشار والا لمحہ! ہمارے محنتی کسانوں کو پارلیمنٹ میں کلیدی بلوں کی منظوری پر مبارکباد ، جو زرعی شعبے کی مکمل تبدیلی کے ساتھ ساتھ کروڑوں کسانوں کو بااختیار بنائے گی۔ کئی دہائیوں تک ، ہندوستانی کسان مختلف پابندیوں کا پابند تھا اور بیچارے کے ذریعہ زبردستی کی جاتی تھی۔ پارلیمنٹ کے منظور کردہ بلوں سے کسانوں کو ایسی پریشانیوں سے آزاد کرایا جاتا ہے۔ یہ بل کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے اور ان کے لئے زیادہ سے زیادہ خوشحالی کو یقینی بنانے کی کوششوں میں محرک کا اضافہ کریں گے۔ ہمارے زراعت کے شعبے کو جدید ٹیکنالوجی کی اشد ضرورت ہے جو محنتی کسانوں کی مدد کرتی ہے۔ اب ، بلوں کی منظوری کے ساتھ ، ہمارے کسانوں کو مستقبل کی ٹیکنالوجی تک آسان رسائی حاصل ہوگی، جس سے پیداوار میں اضافہ اور بہتر نتائج برآمد ہوں گے۔ یہ ایک خوش آئند اقدام ہے۔ میں نے پہلے بھی کہا تھا اور میں اسے ایک بار پھر کہتا ہوں کی ایم ایس پی کا سسٹم باقی رہے گا۔ سرکاری خریداری جاری رہے گی۔ ہم اپنے کسانوں کی خدمت کے لئے حاضر ہیں۔ ہم ان کی حمایت اور ان کی آنے والی نسلوں کے لئے بہتر زندگی کو یقینی بنانے کے لئے ہر ممکن کوشش کریں گے۔
کووڈ-19 ہسپتالوں میں دیگر بیماریوں کے علاج معالجے کی سہولیات
نئی دہلی21ستمبر2020۔کووڈ-19 کے مناسب انتظام کے لئے ، ہندوستان کی حکومت نے ریاستی حکومتوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ خصوصی طور پرکووڈ کے لئے صحت کی سہولیات کا تین درجے کا انتظام کریں۔ اعتدال پسند معاملات کے ل آکسیجن کی حمایت سے الگ تھلگ بستروں کے ساتھ سرشار کووڈ ہیلتھ سینٹر (ڈی سی ایچ سی) اور سنگین معاملات کے لئے آئی سی یو بیڈ کے ساتھ سرشار کووڈ ہسپتال (ڈی سی ایچ)۔ غیرکووڈ بیماری میں داخل ہونے والے افراد میں کووڈ کیسز سے کراس انفیکشن کی روک تھام کےلئے ان بستروں کو کووڈ کے علاوہ دوسرے مریضوں کے علاج معالجے کے لئے استعمال نہیں کیا جاسکتا ہے۔ وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے ایک درجہ بندی کے طریق کار پر عمل کیا اور اس کے مطابق ریاستہائے متعدد کووڈ۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا تھا کہ مروجہ اور متوقع کیس نمو کی شرح کی بنیاد پر تنہائی ، آکسیجن سے تعاون یافتہ اور آئی سی یو بیڈوں کی مطلوبہ تعداد کے لئے منصوبہ بندی کریں۔ تاہم ، چونکہ صورتحال متحرک ہے ، بستر کے استعمال کی پوزیشن روزانہ بدل جاتی ہے۔ وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود) ، اشوینی کمار چوبے نے گذشتہ روز راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
کووڈ-19 وبائی بیماری کے دوران طبی فضلہ کا انتظام
نئی دہلی21ستمبر2020۔جیسا کہ سنٹرل آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے مطلع ہے ، صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد کے ساتھ ساتھ عام لوگوں کے ساتھ پہنے جانے والے پرسنل پروٹیکٹو آلات (پی پی ای) کٹ سمیت بائیو میڈیکل کچرے کو ٹھکانے لگانا 2019 کے جاری کورونا وائرس بیماری کے دوران (کووڈ-19) وبائی سی پی سی بی نے گائڈ لائنز بھی تیار کیں ، جو بی ایم ڈبلیو ایم قواعد ، 2016 کے تحت دفعات کے مطابق بائیو میڈیکل کچرے کو سنبھالنے ، علاج اور تلف کرنے کے بارے میں رہنمائی فراہم کرتی ہے۔ مزید ، سی پی سی بی نے 'جیو میڈیکل کچرے کو سنبھالنے ، علاج اور تلف کرنے کے لئے الگ الگ ہدایات جاری کیں۔ علاج / تشخیص / کووڈ-19 مریضوں کا سنگرودھ جو کووڈ-19 سے متعلق بائیو میڈیکل کچرے کے استعمال کے بارے میں رہنمائی فراہم کرتا ہے، جس میں استعمال شدہ ماسک اور دستانے شامل ہیں۔ کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران بائیو میڈیکل کچرے کے انتظام میں بہتری لانے کے لئے سی پی سی بی کے ذریعہ اٹھائے گئے روایتی اقدامات شامل ہیں: سی پی سی بی نے "بی ڈبلیو ایم " نامی کووڈ-19 کوڑے سے باخبر رکھنے والی ایپ تیار کی۔ وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود) ، اشوینی کمار چوبے نے گذشتہ روز راجیہ سبھایوں میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
بچوں سے حفاظتی ٹیکوں کے پروگراموں پر وبائی امراض کا اثر
نئی دہلی21ستمبر2020۔اپریل 2020 میں کووڈ-19 وبائی امراض کے آغاز کے دوران حفاظتی ٹیکوں سے متعلق خدمات کا استعمال کم ہوا ، لیکن اس کے بعد کوریج میں بہتری آئی ہے، کیونکہ اس سلسلے میں مختلف اقدامات اٹھائے گئے ہیں۔ریاستوں /مرکز کے زیرانتطام خطوں کو حفاظتی ٹیکوں کی خدمات کی فراہمی کے سلسلے میں ایک رہنما خطوط فراہم کیے گئے ہیں۔ تولیدی ، زچگی ، نوزائیدہ ، بچہ ، نوعمر ہیلتھ پلس نیوٹریشن (آر ایم این سی اے ایچ + این) کووڈ -19 وبائی مرض کے درمیان خدمات۔ ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (HMIS) کے مطابق اپریل ، جون کے دوران دیہی علاقوں میں 3749939 بچوں کو مکمل طور پر حفاظتی ٹیکے لگائے گئے 2020 جبکہ پچھلے سال اسی عرصے کے دوران دیہی علاقوں میں 4675437 بچوں کو مکمل طور پر حفاظتی ٹیکے لگائے گئے ہیں۔ حفاظتی ٹیکوں کے ہر سیشن کے بعد ، مستفید افراد کی فہرست تیار کی گئی ہے جو ان افراد کو بھی شامل کرتے ہیں جن کو اپنی باقاعدہ ویکسین سے محروم کیا گیا ہے۔ وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود) ، اشوینی کمار چوبے نے گذشتہ روز راجیہ سبھایوں میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
دیہی صحت کی دیکھ بھال پرکووڈ-19 وبائی بیماری کا اثر
نئی دہلی21ستمبر2020۔تمام ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں کو ہندوستان کووڈ-19 ایمرجنسی رسپانس اور ہیلتھ سسٹم کی تیاری پیکیج کے تحت ضروری مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ، جس میں ان کے سیاق و سباق اور ترجیحات کی بنیاد پر وسائل کو استعمال کرنے میں نرمی ہوتی ہے۔ مالی سال 2020-21 کے دوران ، 10.09.2020 تک 4256.81 کروڑ روپئے کے فنڈز ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام ریاستوں کو جاری کردیئے گئے ہیں۔ متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ۔ صحت کی دیکھ بھال کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے ، خاص طور پر دیہی علاقوں میں ، نیشنل رورل ہیلتھ مشن (این آر ایچ ایم) 2005 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ ان تمام لوگوں کو قابل رسائی ، سستی اور معیاری صحت کی نگہداشت کی فراہمی کے لئے ریاست / مرکز کے زیرانتظام حکومتوں کی کاوشوں کی تکمیل کی جاسکے۔ جو صحت عامہ کی سہولیات تک رسائی حاصل کرتے ہیں۔ فی الحال ، NRHM نیشنل ہیلتھ مشن (NHM) کا ایک ذیلی مشن ہے. وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود)، آشوینی کمار چوبے نے گذشتہ روز راجیہ سبھاییش کے ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی۔
ذہنی بیماری کے معاملات میں وبائی بیماری سے متعلق اضافے
نئی دہلی21ستمبر2020۔کووڈ-19 کے دوران نفسیاتی مدد فراہم کرنے کے لئے حکومت نے متعدد اقدامات اٹھائے ہیں۔ ان اقدامات میں شامل ہیں: ذہنی صحت کے پیشہ ور افراد کی طرف سے ، پوری متاثرہ آبادی کو نفسیاتی مدد فراہم کرنے کے لئے 24/7 ہیلپ لائن قائم کرنا ، جس کو مختلف ہدف گروپوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔ بچوں ، بالغوں ، بوڑھوں ، خواتین اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنان ، ذہنی صحت سے متعلق امور کے نظم و نسق ، معاشرے کے مختلف طبقات کی دیکھ بھال کے بارے میں رہنما اصول / مشورے جاری کرنا ، تناؤ کو سنبھالنے کے لئے تخلیقی اور صوتی اور تصویری مواد کی شکل میں مختلف میڈیا پلیٹ فارم کے ذریعہ وکالت اور تشویش ، اور سب کے لئے تعاون اور نگہداشت کے ماحول کو فروغ دینا ، قومی انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز (نیمہنس) ، بنگلورو- دماغی صحت ، کووڈ-19 وبائی امور کے اوقات میں - جنرل میڈیکل اور اسپیشلائزڈ کیلئے ہدایت دماغی صحت کی دیکھ بھال کی ترتیبات وغیرہ وغیرہ۔ وزیر مملکت (صحت اور خاندانی بہبود) ، اشوینی کمار چوبے نے ایک تحریری جواب میں یہ بیان کل راجیہ سبھا میں دیا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اتوار کے سمواد 2 میں سوشل میڈیا صارفین کے ساتھ بات چیت کی
نئی دہلی21ستمبر2020۔مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش ورھن نے اتوار کے سمواد پلیٹ فارم پر ان کے سوشل میڈیا انٹرایکٹرز کے ذریعہ کل دوسری بار پوچھے گئے سوالوں کے جوابات دیئے۔ ان سوالات میں نہ صرف کووڈ کی موجودہ صورتحال بلکہ اس کے بارے میں حکومت کے نقطہ نظر اور سائنس کے میدان میں ہندوستان کی ترقی جیسے متعلقہ عنوانات سے متعلق متعدد سوالات کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ایسے صحت عامہ کی ہنگامی صورتحال کو سنبھالنے کے لئے ٹھوس اقدامات پر غور کرنا۔ مستقبل میں ، انہوں نے کہا کہ 'اتم نربھربھارت مہم' قوم کو اس حد تک مضبوط بنائے گی جہاں ہم کسی اور وبائی بیماری سمیت کسی بھی حتمی صورتحال پر قابو پاسکیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اخراجات فنائنانس کمیٹی کی سطح پر زیر غور ایک اہم تجویز میں شامل ہیں: متعدی بیماریوں اور پھیلنے والے ردعمل کی نگرانی کو مضبوط بنانا جس میں داخلے کے نقطہ نظر کے لئے ، ضلعی اسپتالوں میں متعدی بیماریوں کے انتظام کے لئے سرشار اسپتال بلاکس کا قیام اور انٹیگریٹڈ پبلک ہیلتھ کا قیام۔ لیبارٹریز ، وغیرہ۔ انہوں نے بتایا کہ ماضی میں بھارت کی وبائ سے نمٹنے جیسے سارس ، ایبولا اور کووڈ پر قابو پانے میں ایک اہم کردار ادا کریں گے۔ 2 اب تک ہندوستان میں (GISAID ، عالمی ڈیٹا بیس میں دستیاب ہے)۔ انہوں نے بتایا کہ آئی سی ایم آر ماضی کی متعدد تاریخوں سے مختلف اوقات کے نقطہ نظروں پر سارس-کو -2 وائرس کی قومی سطح پر نمائندگی کرنے والے تناؤ کے بڑے پیمانے پر تسلسل کا اہتمام کررہا ہے اور اس وائرس سے متعلق تبدیلیوں کے تفصیلی نتائج اکتوبر کے اوائل میں دستیاب ہوں گے۔
سی اے پی ایف میں کووڈ-19
نئی دہلی21ستمبر2020۔حکومت نے علاج کے لئے اور سی اے پی ایف اہلکاروں کی بازیابی میں مدد کے لئے کووڈ-19 اسپتال ، کووڈ کیئر سنٹرز سرشار کووڈ ہیلتھ سینٹرز (ڈی سی ایچ سی) قائم کیے ہیں ، جو کووڈ-19 کے لئے مثبت پائے جاتے ہیں۔ مرنے پر سی اے پی ایف کے اہلکاروں کو عام فوائد کے علاوہ ، 500 روپے فراہم کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ "بھارت کے ویر" فنڈز کے توسط سے 15 لاکھ سے اگلے رشتہ داروں کی ، اگر کووڈ-19 سے متعلق متعلقہ فرائض پر تعینات سی او ایف 19 کے انفیکشن کی وجہ سے سی اے پی ایف کے اہلکار ہلاک ہوجاتے ہیں۔ فیملی پنشن اور دیگر واجبات کی تیزی سے کارروائی کے لئے جنازے کے اخراجات کے لئے فوری طور پر اعانت فراہم کی جاتی ہے۔ یہ بات وزیر مملکت برائے امور داخلہ ، شری نتیانند رائی نے گذشتہ روز لوک سبھا میں سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
ہندوستانی نظام طب کے فروغ کے لئے حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے اقدامات
نئی دہلی21ستمبر2020۔عالمی سطح پر انڈین سسٹم آف میڈیسن اور آیور وید کی تعلیم کو فروغ دینے کے لئے ، آیوش منسٹری نے غیر ملکی یونیورسٹیوں / انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ آیوش اکیڈمک چیئرز کے قیام کے لئے 13 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے، جس کے تحت آیوش ماہرین کو معلم یونیورسٹیوں / انسٹی ٹیوٹ میں تدریسی / تربیت / تحقیقی سرگرمیاں انجام دینے کے لئے مقرر کیا گیا ہے۔ روایتی میڈیسن اور ہومیوپیتھی کے شعبے میں تعاون کے لئے 23 ممالک کے ساتھ ملک سے ملک کے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں، جس میں ، تحقیق ، تعلیم ، تربیت وغیرہ تعاون کے کچھ شعبے ہیں۔ وزارت آیوش کی فیلوشپ / اسکالرشپ اسکیم کے تحت ، بھارت میں پرائمری انسٹی ٹیوٹ میں آیوش سسٹم میں انڈرگریجویٹ ، پوسٹ گریجویٹ اور پی ایچ ڈی کورس کرنے کے لئے 99 ممالک کے اہل غیر ملکی شہریوں کو ہر سال 104 وظائف پیش کیے جاتے ہیں۔ یہ معلومات وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے کل لوک سبھا میں تحریری جواب میں دی۔
کووڈ-19 کے لئے آیورویدک منشیات اور پروٹوکول
نئی دہلی21ستمبر2020۔سارس کووڈ 2 انفیکشن اور کووڈ-19 بیماری کے لئے ترمیم شدہ اضافی دیوار ریسرچ (ای ایم آر) اسکیم کے تحت آیوروید مداخلت کی کل 247 تجاویز موصول ہوئی ہیں۔ سارس / کووڈ مقدمات کے لئے آیور وید پر مجاز اتھارٹی کے ذریعہ تجویز کردہ 21 تحقیقی تجاویز کو مالی اعانت کے لئے منظور کر لیا گیا ہے۔ ٹاسک فورس نے چار مختلف مداخلتوں کا مطالعہ کرنے کے لئے ملک بھر میں مختلف تنظیموں سے تعلق رکھنے والے اعلی ساکھ کے ماہرین کے مکمل جائزہ اور مشاورت کے عمل کے ذریعے کووڈ-19 مثبت معاملات میں پروفیولیٹک مطالعات اور اضافی مداخلتوں کے لئے کلینیکل ریسرچ پروٹوکول مرتب اور ڈیزائن کیا ہے۔ اشواگنڈھا ، یشتی مادھو ، گڈوچی، پپلی اور ایک متعدد جڑی بوٹیوں کی تشکیل (AYUSH-64)۔ آیوش سنیوانی موبائل ایپ وزارت آیوش نے تیار کی ہے، جس میں آیوش وکالت کی قبولیت اور ان کے استعمال اور آبادی کے درمیان اقدامات اور 05 ملین آبادی کو نشانہ بنایا جانے والا کووڈ-19 کی روک تھام میں اس کے اثرات کے بارے میں بھی ڈیٹا تیار کیا گیا ہے۔ یہ تمام مطالعات ترسیل کے مختلف مراحل پر ہیں۔ یہ معلومات صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے جمعہ کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
کاشتکاری کے شعبے پر وبائی امراض کا اثر
نئی دہلی21ستمبر2020۔لاک ڈاو ¿ن کی صورتحال کے دوران ، زراعت کا شعبہ آسانی سے کام کررہا ہے۔ حکومت ہند نے پری مون سون اور مانسون کی مدت کے دوران بوائی کے عمل کو باآسانی یقینی بنانے کے لئے تمام ضروری اقدامات اٹھائے ہیں۔ لاک ڈاؤن مدت کے دوران زرعی سرگرمیوں کے لئے تمام ضروری چھوٹ کی اجازت تھی۔ مرکزی شماریات آفس (سی ایس او) ، وزارت شماریات اور پروگرام پر عمل آوری کے 31 اگست ، 2020 کو جاری کردہ قومی آمدنی 2019-20 کے عارضی تخمینے کے مطابق زراعت اور اس سے وابستہ شعبوں کی حقیقی مجموعی مالیت (GVA) کی شرح نمو ہے۔ فرسٹ کوارٹر (اپریل تا جون) ، 2020-21 میں 3.4 فیصد۔ منریگا اور پی ایم جی کے اے وائی کے تحت زرعی مزدوروں وغیرہ کو امداد فراہم کی جارہی ہے۔ پردھان منتری کسان سمان نیدھی (پی ایم - کسان) اسکیم کے تحت ابتدا سے ہی اور 15/09/2020 تک تقریبا 10 10.19 کروڑ کسان خاندانوں کو فائدہ پہنچا ہے اور اس میں 98 روپے کی رقم دی گئی ہے۔ 1305 کروڑ جاری کیا گیا۔ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران اسکیم کے تحت متعدد مستحقین کو مختلف قسطوں پر مشتمل 41086 کروڑ (15/09/2020 تک) تقسیم کیے گئے ہیں۔ یہ معلومات گذشتہ روز لوک سبھا میں مرکزی وزیر زراعت اور کسان بہبود شری نریندر سنگھ تومر نے ایک تحریری جواب میں دی۔
وزیر کامرس اینڈ انڈسٹری 12 ریاست /مرکز کے زیرانتظام خطوں کے ساتھ مشغول ہیں اور آکسیجن کی دستیابی اور استعمال سمیت کووڈ مینجمنٹ کی حیثیت کا جائزہ لیتے ہیں
نئی دہلی21ستمبر2020۔کووڈ-19 وبائی مرض کو موثر انداز میں کنٹرول کرنے اور ان کے نظم و نسق کے لئے مرکزی حکومت کی مربوط حکمت عملی کے ایک حصے کے طور پر ، ہفتے کے روز کابینہ کے سکریٹری کی زیر صدارت ایک اعلی سطحی جائزہ اجلاس ہوا۔ جائزہ اجلاس میں ممبر (صحت) ، نیتی آیوگ ، مرکزی صحت کے سکریٹری ، سکریٹری ، ترقی کے شعبے کو فروغ دینے اور داخلی تجارت ، وزارت صحت ، وزارت داخلہ کے اعلی عہدیداروں اور 12 ریاست / مرکز کے زیرانتظام خطوں کے چیف سکریٹریوں نے شرکت کی۔ ملک میں کووڈ کیس لوڈ کا تقریبا 80 فیصد ان ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں میں مرکوز ہے۔ منسٹر آف کامرس اینڈ انڈسٹری نے بھی ریاستوں سے خطاب کیا اور ان ریاستوں میں آکسیجن کی دستیابی کا جائزہ لیا۔ انہوں نے خصوصی طور پر ان سے درخواست کی کہ وہ ضلعی سطح اور صحت کی سہولت کی سطح کی حیثیت کا تجزیہ کرنے پر توجہ دیں اور آکسیجن کی دستیابی سے متعلق لاجسٹک امور کی موثر منصوبہ بندی کریں اور ان کا انتظام کریں۔ انہوں نے ان پر بھی زور دیا کہ وہ اپنے بہترین طریقوں کو بانٹیں، جس کے نتیجے میں ملک کے دیگر ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں کی طرف سے بھی تقلید کی جاسکتی ہے۔ کابینہ کے سکریٹری نے جانچ پڑتال کو نمایاں طور پر بڑھاوا دینے کے لئے ریاستوں کی تکمیل کرتے ہوئے تشویش کا اظہار کیا کہ متعدد ریاستوں میں اموات کی شرح اب بھی زیادہ ہے۔ قومی اوسط کے مقابلے میں۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ مداخلت کے اہم علاقوں کی نشاندہی کے لئے اموات کے ضلع اور اسپتال کے لحاظ سے تجزیہ کرے۔ انہوں نے ریاستوں کوآر ٹی ۔ پی سی آرصلاحیت کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کی بھی تاکید کی۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں و کشمیر میں کووڈ-19 کی صورتحال کا جائزہ لیا ، بڑھتی ہوئی کورونا کیسوں کے تناظر میں ایک سنٹرل ٹیم جموں ڈویژن کا دورہ کررہی ہے
نئی دہلی21ستمبر2020۔نئی دہلی21ستمبر2020۔مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے جموں کو ملک میں سب سے کم 43 فیصد کووڈ بازیافت کی شرح میں سے ایک ریکارڈ کرنے کا مشکوک امتیاز حاصل کرنے پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ مرکز روزانہ کی بنیاد پر جموں کووڈ صورتحال کی نگرانی کرے گا اور ماہرین کی مرکزی ٹیم باقی رہے گی۔ روزانہ کی بنیاد پر جموں میں طبی پیشہ ور افراد سے رابطے میں ، اس کے علاوہ ، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) ، نئی دہلی سے اس وقت تک باقاعدہ ٹیلی مشاورت کی سہولت فراہم کرنے کے علاوہ جب تک کہ خطے میں وبائی حالت میں بہتری آئے گی۔ جموں خطے میں کووڈکی تشویشناک صورتحال کا جائزہ لینے کے لئے بلائی جانے والی میٹنگ ، ڈاکٹر جتندر سنگھ کو سنٹرل ٹیم سے ان پٹ ملے، جو فی الحال جموں کے دورے پر ہیں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں و کشمیر کے عوام کو یقین دلایا کہ یوٹی میں کووڈ-19 کے بڑھتے ہوئے معاملات کو ہسپتال کے بہتر انتظام اور قابلیت کی حکمت عملی کے ذریعے موثر طریقے سے نمٹا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اسپتالوں میں آکسیجن سلنڈروں ، طبی عملے کی کمی جیسے معاملات کو جلد از جلد حل کیا جائے گا۔
این سی ایل نے 50 لاکھ روپے کا عطیہ کیا 50 ایمبولینسوں کی خریداری کے لئے 5 کروڑ اتر پردیش
نئی دہلی21ستمبر2020۔کووڈ-19 سے لڑنے میں مدد فراہم کرنے کے لئے ، قومی کان کن کول انڈیا آرم نارڈن کولفیلڈز لمیٹڈ (این سی ایل) نے ایک سو پچاس لاکھ روپے دیئے ہیں۔ 50 ایمبولینسوں کی خریداری کے لئے ریاست اترپردیش کو پانچ کروڑ۔ این سی ایل کے سی ایم ڈی شری پربھات کمار سنہا اور ڈائریکٹر (پرسنل) شری بملیندو کمار نے 18 ستمبر کو لکھنؤ میں یوپی کے وزیر اعلی شری یوگی آدتیہ ناتھ کو مذکورہ رقم کا چیک دیا۔
ٹاٹا گروپ اور CSIR-IGIB کے ذریعہ تیار کردہ ہندوستان کا پہلا CRISPR کووڈ-19 ٹیسٹ ، بھارت میں استعمال کے لئے منظور
نئی دہلی21ستمبر2020۔ٹاٹا سی آر ایس پی آر (کلسٹرڈ باقاعدگی سے انٹر اسپیس شارٹ پیلیندرمک ریپیٹس) ٹیسٹ ، جو سی ایس آءآر-آئی جی آئی بی (انسٹیٹیوٹ آف جینومکس اینڈ انٹیگریٹو بایولوجی) فیلڈا کے ذریعہ چل رہا ہے ، کو ہفتہ کے روز آئی سی ایم آر کے رہنما خطوط کے مطابق ، منشیات کے آغاز کے لئے ہندوستان کے ڈرگ کنٹرولر جنرل سے باقاعدہ منظوری ملا۔ ناول کورونویرس کا پتہ لگانے کے لئے 96 96 حساسیت اور 98 مخصوصیت والے اعلی معیار کے معیارات۔ اس ٹیسٹ میں SARS-CoV-2 وائرس کے جینومک تسلسل کی نشاندہی کے لئے ایک مقامی طور پر تیار ، جدید ترین CRISPR ٹکنالوجی کا استعمال کیا گیا ہے۔ سی آر آئی ایس پی آر بیماریوں کی تشخیص کرنے کے لئے جینوم ایڈیٹنگ ٹکنالوجی ہے۔ ٹاٹا سی آر ایس پی آر ٹیسٹ خصوصی طور پر ایڈجسٹ کی جانے والی دنیا کی پہلی تشخیصی جانچ ہے کووڈ-19 کے نتیجے میں وائرس کا کامیابی سے پتہ لگانے کے لئے کیس 9 پروٹین۔ یہ ہندوستانی سائنسی برادری کے لئے ایک اہم کارنامہ ہے ، جو R&D سے 100 دن سے بھی کم عرصے میں اعلی درستگی ، توسیع پزیر اور قابل اعتماد امتحان کی طرف بڑھتا ہے۔
"کھیلو انڈیا فریر سی" کے نام سے ایس اے آئی کے تربیتی مراکز میں کھیلوں کی سرگرمیاں دوبارہ شروع کرنے کے لئے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار وضع کیا گیا: کیرن رجیجو
نئی دہلی21ستمبر2020۔کووڈ-19 وبائی بیماری کے پھیلنے کی وجہ سے ، ملک کے مختلف اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی ) کے مراکز میں جاری ، روایتی تربیتی پروگراموں کے تحت ، مختلف SAI سپورٹس پروموشنل اسکیموں کو عارضی طور پر معطل کردیا گیا تھا اور ہندوستانی کھلاڑیوں کی غیر ملکی تربیت کو بھی روک دیا گیا تھا۔ تاہم ، اس کے بعد تربیت وزارت داخلہ کے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق دوبارہ شروع ہوئی ہے۔ کووڈ-19 وبائی امراض کے پیش نظر ، ایس اے آئی سنٹرز میں تربیت کے دوران ایتھلیٹوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے متعدد اقدامات اٹھائے گئے تھے: تربیتی مراکز میں کھیلوں کی سرگرمیوں کو دوبارہ شروع کرنے کے لئے معیاری آپریٹنگ ضابطہ تیار کیا گیا تھا ،جس کے نام سے “کھیل ہند۔ ”. ایس او پی کے تحت تربیتی مراکز کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو شامل کیا گیا ہے جس میں کھلاڑی ، تکنیکی اور غیر تکنیکی مدد عملہ ، انتظامی عملہ ، ہاسٹل اور سہولت مینجمنٹ عملہ اور مرکز کے زائرین شامل ہیں ، کوویڈ ٹاسک فورس کمیٹی تشکیل دی گئی ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ہدایات کو سختی سے عمل میں لایا جائے۔ تربیت کے تمام مرکزوں پر عمل درآمد کیا گیا۔ یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت برائے نوجوانان امور اور کھیل ، شری کیرن رججو نے ہفتے کے روز راجیہ سبھامیں ایک تحریری جواب میں دی۔
کووڈ-19 کے سبب سست روی سے نمٹنے کے لئے مالی اور مالیاتی پالیسیاں
نئی دہلی21ستمبر2020۔معیشت پرکووڈ-19 کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لئے حکومت نے مالیاتی اور مالیاتی پالیسیوں کا جواز بخش اختلاط نافذ کیا ہے۔ 12 مئی 2020 کو ، حکومت نے آتم نر بھربھارت پیکیج کا اعلان کیا ، جو 20 لاکھ کروڑ روپئے کا خصوصی معاشی اور جامع پیکیج ہے، جو کاروبار کو فروغ دینے ، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور 'میک ان انڈیا' کے عزم کو مستحکم کرنے کے مقصد کے ساتھ ہندوستان کی جی ڈی پی کے 10 فیصد کے برابر ہے۔ '. وزیر موصوف نے بیان کیا کہ مالیاتی محاذ پر ، ریزرو بینک آف انڈیا نے کووڈ کے منفی معاشی نتیجہ کو کم کرنے کے لئے روایتی اور غیر روایتی مالیاتی اور لیکویڈیٹی اقدامات کے مرکب کے ساتھ جواب دیا۔ پالیسی کے نرخوں میں نمایاں کمی کی گئی ہے اور لگ بھگ روپے۔ معیشت میں کریڈٹ فلو کو بڑھانے کے لئے فروری 2020 سے 9.57 لاکھ کروڑ یا جی ڈی پی کا 4.7 فیصد ٹیکہ لگایا گیا ہے۔ پیکیج پر عمل درآمد کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جاتا ہے اور اس کی نگرانی کی جاتی ہے۔ کچھ نمایاں کامیابیوں میں شامل ہیں: پردھان منتری غریب کلیان پیکیج (پی ایم جی کے پی) ، جس کے تحت 7 ستمبر ، 2020 تک تقریبا 42 کروڑ غریب افراد کو 68820 کروڑ روپئے کی مالی مدد ملی ہے ، کاروباروں کے لئے خودکش قرضوں سے 3 لاکھ کروڑ روپے ، ایم ایس ایم ای سمیت 45000 کروڑ روپے کی جزوی کریڈٹ گارنٹی اسکیم 2.0 این بی ایف سی کے لئے فراہم کی جارہی ہے ، این بی ایف سی / ایچ ایف سی / ایم ایف آئی کے لئے 30000 کروڑ کی خصوصی لیکویڈیٹی اسکیم ، منظوری دی گئی ہے لاک ڈاؤن میں مرحلہ وار نرمی ، جو حکومت کی فعال پالیسیوں کے ذریعہ تائید کرتی ہے ، کے نتیجے میں جولائی ، اگست اور ستمبر کے مہینوں میں سرگرمی کی سطح بہت زیادہ ہے۔ یہ بات مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور کے وزیر مملکت جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے گذشتہ روز راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
وزارت برائے خواتین اور بچوں کی ترقی نے آئی سی ڈی ایس پروگرام کے تحت سالانہ غذائیت کی مداخلت کے ساتھ آیوش سسٹم کے انضمام کے لئے وزارت آیوش کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
نئی دہلی21ستمبر2020۔وزارت برائے خواتین و اطفال ترقی نے گذشتہ روز چھتری آئی سی ڈی ایس پروگرام کے تحت جاری تغذیہ بخش مداخلت کے ساتھ آیوش سسٹم کے انضمام کے ذریعے غذائیت کی لعنت پر قابو پانے کے لئے مل کر کام کرنے کے لئے آیوش کی وزارت کے ساتھ مفاہمت کی ایک یادداشت پر دستخط کیے ہیں۔ دونوں وزارتوں کے مابین غذائیت کی کمی کے خاتمے کی کوششوں کو سنگ میل کی حیثیت سے متنازعہ قرار دیتے ہوئے ، مسٹ سمری زبیبیرانی نے کہا کہ ہر آنگن واڑی میں ایک نیوٹریگارڈن رکھنے کے ہدف کے ساتھ ، شناخت شدہ آنگن واڑی مراکز میں بھی دواؤں کے باغات تیار کیے جائیں گے۔ خواتین اور بچوں کو اے ڈبلیو سی میں یوگا کلاسوں کا فائدہ ملے گا۔ انہوں نے اس امید پرستی کا اظہار کیا کہ سائنس اور آیور وید مل کر ہدف گروہوں میں زیادہ سے زیادہ غذائیت کے معیار کو حاصل کرنے میں معاون ثابت ہوں گے۔ شری پیریڈ یسوسو نائک نے کہا کہ آیوش کے طریق کار ہندوستانی روایت میں گہری ہیں۔ انہوں نے اس تحسین کا اظہار کیا کہ وزارت خواتین اور بچوں کی نشوونما اور آیوش کی وزارت غذائی قلت کے خاتمے اور لوگوں خصوصا خواتین اور بچوں کی صحت کو بہتر بنانے کے مشترکہ مقصد کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔
دنیا بھر کی جمہوری جماعتیں کووڈ-19 کے دوران انتخابات کرانے کے تجربات بانٹنے کے لئے اکٹھی ہوئیں
نئی دہلی21ستمبر2020۔عالمی الیکشن باڈیز کی ایسوسی ایشن (A-WEB) کی صدارت کا ایک سال مکمل ہونے پر ، ہندوستان کے الیکشن کمیشن نے آج کووڈ-19 کے دوران انتخابات کے انعقاد کے موضوعات '' کے امور ، چیلنجوں اور پروٹوکولز پر بین الاقوامی ویبنار کی میزبانی کی: ملک کے تجربات کا اشتراک کرنا۔ '. دنیا بھر کی جمہوری جماعتوں کے لئے یہ موقع تھا کہ وہ کووڈ-19 کے دوران انتخابات کرانے کے تجربات کو اکٹھا کریں۔ دنیا کے 45 ممالک اور 120 بین الاقوامی تنظیموں کے 120 مندوبین آج ویبینار میں شریک ہوئے۔
پی آئی بی فیلڈ دفاتر سے ماخوذ
*پنجاب: مرکزی وزارت داخلہ امور (ایم ایچ اے) کی ہدایات کی تعمیل میں انلاک 4.0 کے رہنما اصولوں میں جزوی ترمیم کرتے ہوئے ، پنجاب حکومت نے نو جماعت سے بارہویں جماعت کے طلباءکو صرف کنٹینمنٹ زون سے باہر کے علاقوں میں اپنے اسکولوں کی تعلیم کی اجازت دی ہے۔ اپنے اساتذہ سے رہنمائی لینے کے لئے رضاکارانہ بنیاد۔ تاہم ، یہ اجازت 21 ستمبر 2020 سے ان کے والدین / سرپرستوں کی تحریری رضامندی کے تحت ہوگی، جو 8 ستمبر 2020 کو مرکزی وزارت صحت و خاندانی بہبود کے ذریعہ جاری معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) کے مطابق ہوگی۔
* ہریانہ: ریاست بھر میں کووڈ-19 مریضوں کی گھریلو تنہائی کی دیکھ بھال کو مستحکم کرنے کے لئے ، ہریانہ کے محکمہ صحت نے نئی رہنما خطوط جاری کیں ، جس میں 'ڈسٹرکٹ ہوم آئسولیشن مانیٹرنگ ٹیم' کے ذریعہ ہر متبادل پر ذاتی دوروں پر زور دیا گیا ہے۔ کووڈ-19 مریضوں کی گھر تنہائی کی بہتری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، محکمہ صحت کے ایڈیشنل چیف سکریٹری نے کہا کہ تقریبا 60 سے 70 فیصد کورونا سے متاثرہ افراد گھر کی تنہائی میں ہیں لہذا ہمیں گھر کی تنہائی کی پالیسی کو بڑھانے کی ضرورت ہے تاکہ مریضوں کو مناسب دیکھ بھال اور علاج مہیا کیا جاتا ہے۔
* ہماچل پردیش: نویں سے بارہویں جماعت کے طلبا کو اپنے اساتذہ سے رہنمائی لینے کے لئے صرف رضاکارانہ بنیاد پر صرف کنٹینمنٹ زون سے باہر کے علاقوں میں اپنے اسکولوں کی اجازت دی جاسکتی ہے۔ یہ ان کے والدین / سرپرستوں کی تحریری رضامندی کے تابع ہوگا اور اس کی اجازت 21 ستمبر ، 2020، 8 ستمبر 2020 کو وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی طرف سے جاری کردہ ایس او پی کے مطابق ہے ۔
* اروناچل پردیش: گذشتہ چوبیس گھنٹوں کے دوران اروناچل پردیش میں 135 نئے مثبت واقعات کا پتہ چلا۔
* آسام: آسام میں ، کل 1،795 مریضوں کو فارغ کیا گیا، جبکہ 19318 ٹیسٹوں میں سے 1،227 کووڈ-19 مریضوں کا پتہ چلا۔ مثبت شرح 6.35فیصد ہے۔ ڈسچارج شدہ مریض 127335 اور فعال مریض 28780۔
* منی پور: منی پور میں 170 نئے کووڈ-19 مثبت کیسز 8894 ہیں۔ بحالی کی 76 فیصد شرح کے ساتھ ، 2070 فعال واقعات ہیں۔ منی پور میں ٹول لے کر 57 تک جانے والے کووڈ-19 پیچیدگیاں کی وجہ سے دو مریض کی میعاد ختم ہوگئی۔
* میگھالیہ: میگھالیہ کووڈ-19 کے کیسوں میں فعال سرگرمی 2،111 ، کل بی ایس ایف اور مسلح افواج 345 ، کےلیے دیگر 1،766 اور مجموعی طور پر 2513 بازیاب ہوئے۔
* میزورم: گزشتہ روز میزورم میں کووڈ-19 کے سات نئے کیس سامنے آئے۔ کل مقدمات 1585 ، فعال مقدمات 583۔
* ناگالینڈ: ناگالینڈ میں اسکول آج سے رضاکارانہ بنیادوں پر دوبارہ کھولے جائیں گے۔ حکام دوبارہ کھولنے کے بعد صورتحال اور ردعمل کی گہرائی سے نگرانی کریں۔ اتوار کو پائے جانے والے کووڈ-19 میں سے 59 مثبت کیسوں میں سے 45 دیما پور اور 14 کوہیما کے ہیں۔
*سکم : 6 ماہ کے بعد سکم بارڈر کو کھولنے کے لئے تیار ہے ، بین الاقوامی سیاحوں کو 10 اکتوبر سے اجازت دی گئی۔ سکم نے اتوار کے روز 49 نئے کووڈ-19 مقدمات درج کیے جن سے ریاست کا فعال معاملہ 469 ہو گیا تھا۔ صحت یاب ہوچکا ہے۔
* کیرالہ: ریاست کے دارالحکومت میں کووڈ-19 کی صورتحال اب بھی سنگین ہے ، جو روزانہ 800 سے زیادہ واقعات دیکھتا رہا ہے۔ کنٹونمنٹ ڈویڑن میں اے سی پی سمیت کل 20 پولیس اہلکاروں کا آج مثبت تجربہ کیا گیا۔ سکریٹریٹ میں حزب اختلاف کی جماعتوں کے احتجاج کے دوران اے سی پی نے پولیس فورس کی قیادت کی تھی اور آج وہ ایک تقریب میں بھی شریک ہوئے تھے، جس میں وزیر اعلی نے شرکت کی تھی۔ سٹی پولیس کمشنر نے اپنے کوارڈینٹائن میں داخل ہونے کے بعد سیکیورٹی آفیسر نے کوڈ مثبت کا تجربہ کیا۔ ترواننت پورم میں ریاست میں ہلاکتوں کی تعداد 536 ہوگئی ہے۔ اس کے اضافے کے رجحان کو جاری رکھتے ہوئے ، کل کیرالہ میں مزید 4696 افراد کا کوڈ مثبت کا تجربہ کیا گیا۔ مختلف اضلاع میں کل 39415 مریض زیر علاج ہیں اور 222179 افراد زیر مشاہدہ ہیں۔
* تامل ناڈو: کووڈ-19 کی روک تھام کی کوششوں کے لئے کمزور طبقات کو نشانہ بنانے کے لئے پڈوچیری انتظامیہ ضلعی دیہی ترقیاتی ایجنسی کے سماجی و اقتصادی پروفائلنگ کے اعداد و شمار کا استعمال کرے گی۔ ریزرو بینک آف انڈیا کے سابق گورنر سی رنگاراجن کی سربراہی میں ایک اعلی سطحی پینل ، جس نے تمل ناڈو میں کووڈ-19 کے فوری اور درمیانی مدتی اثرات کا اندازہ کیا ہے ، وہ اپنی رپورٹ ریاستی حکومت کو پیش کرے گی۔ آج اتوار کو 5516 مزید افراد کووڈ-19 کے لئے مثبت جانچ کر رہے ہیں ، ٹی این کی تعداد 541993 ہوگئی۔ ایک ہی وقت میں ، 5206 افراد کو چھٹکارا دیا گیا اور فارغ ہونے والے افراد کی کل تعداد 486479 ہوگئی۔ ٹی این میں ہلاکتوں کی تعداد 8811 ہوگئی۔
*کرناٹک: ریاست صحت یافتہ مریضوں پر کووڈ-19 کے طویل مدتی اثرات کی تحقیق کے لئے طبی ماہرین کی ایک خصوصی تکنیکی کمیٹی تشکیل دے گی۔ کرناٹک میں عدالتیں 28 ستمبر سے مرحلہ وار کافی حد تک دوبارہ کھلیں گی۔ ایک مطالعے سے پتا چلتا ہے کہ لاک ڈاؤن کے دوران علامتی مریضوں کا کرناٹک میں انفیکشن کا سب سے بڑا ڈرائیور تھا۔
* آندھرا پردیش: ایک مثبت علامت کے طور پر ، آندھرا پردیش میں کووڈ-19 کے تازہ کیسوں کی نسبت پچھلے دو ہفتوں سے بازیافت کی زیادہ تعداد ریکارڈ کی گئی ہے۔ اتوار کے روز ایکویڈ کووڈ-19 کیسز تیزی سے نیچے گر کر 78836 ہو گئے، جب بازیافت کی تعداد 541319 رہی۔ آندھرا پردیش 50 لاکھ سے زیادہ کووڈ-19 ٹیسٹ کروا کر ملک میں پانچویں نمبر پر ہے۔ ریاست کی مثبت شرح خواندگی کی شرح 12.27 فیصد ہے، جو مہاراشٹر اور چندی گڑھ کے بعد ملک میں تیسرا بلند مقام ہے۔ کلاس 9 اور 10 کے طلبائ کو چھ ماہ اور تقریبا نصف تعلیمی سال کے وقفے کے بعد اسکولوں کے لئے جزوی طور پر دوبارہ کھولنے کے لئے اسٹیج مرتب کیا گیا ہے۔ اگر ان کے والدین یا سرپرستوں کی رضامندی ہے تو طلبا کو اسکول میں اپنے اساتذہ سے ملنے کی اجازت ہوگی۔
*تلنگانہ: پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 1302 نئے واقعات ، 2230 بازیافت اور 09 اموات کی اطلاع؛ 1302 مقدمات میں سے 266 مقدمات جی ایچ ایم سی سے رپورٹ ہوئے۔ کل معاملات: 172608؛ فعال مقدمات: 29636؛ اموات: 1042؛ ڈسچارجز: 141930۔ حیدرآباد سے قطر اور متحدہ عرب امارات کے لئے پروازیں دوبارہ شروع کی گئیں۔ 2000 سارس کووڈ2 جینومز کی ترتیب سی سی ایم بی کے ذریعہ؛ ان نتائج سے یہ بات واضح ہوگئی ہے کہ فی الحال کسی بھی کلیڈ کوکووڈ-19 کی زیادہ سنگین شکل یا موت کے بڑھتے ہوئے خطرہ سے وابستہ نہیں دکھایا گیا ہے۔
* مہاراشٹر: مہاراشٹرا میں اساتذہ کی لاشوں نے کئی اساتذہ کے انفیکشن ہونے کا انکشاف ہونے کے بعد ، کووڈ-19 کے علاج کے لئے محکمہ تعلیم سے انشورنس کور فراہم کرنے کی درخواست کی ہے۔ مہاراشٹرا میں تقریبا 3.5 لاکھ اساتذہ اپریل اور اگست کے درمیان کووڈ سے وابستہ فرائض میں مصروف تھے۔ دریں اثنا ، ایک دل چسپ پیشرفت میں ، ممبئی کے قریب ڈومبیویلی کے رہائشی 106 سالہ نوجوان نے کورونا وائرس سے شکست دی اور اس کی صحت یاب ہونے پر اسے اتوار کے روز اسپتال سے فارغ کردیا گیا۔ اگرچہ ، مہاراشٹرا میں بازیافتوں کی کل تعداد 8.84 لاکھ ہے ، لیکن ریاست میں ابھی بھی 2.91 لاکھ فعال کووڈ-19 واقعات ہیں۔
* گجرات: گجرات کے چار ممبران اسمبلی- جن میں کانگریس کے تین اور حکمراں بی جے پی کے ایک ہیں ، نے ریاستی اسمبلی کا پانچ روزہ مانسون اجلاس شروع ہونے سے ایک دن قبل اتوار کو کورونا وائرس کا تجربہ کیا۔کووڈ-19 پھیلنے کے دوران حفاظتی انتظامات کے ایک حصے کے طور پر ، اسمبلی کے تمام عملے کی جانچ کی جاچکی ہے اور اس قانون کے ارکان اسمبلی سے بھی انفیکشن کی جانچ پڑتال کی جائے گی۔ کانگریس اور بی جے پی کے 80 ایم ایل اے پہلے ہی جانچ کے طریقہ کار سے گزر چکے ہیں۔
* راجستھان: کووڈ انفیکشن کی بڑھتی ہوئی تعداد کے پیش نظر ، راجستھان حکومت نے ریاست کے 11 ضلعی ہیڈ کوارٹرز میں دفعہ 144 نافذ کردی ہے، جس میں دارالحکومت جے پور ، جودھ پور ، اودی پور اور کوٹا شامل ہیں۔ اب ، ایک جگہ پر 5 سے زیادہ افراد کو جمع نہیں ہونے دیا جائے گا۔ حکومت نے 31 اکتوبر تک کسی بھی قسم کے سماجی اور مذہبی پروگراموں پر بھی پابندی عائد کردی ہے۔ کووڈ مریضوں اور ان کے کنبہ کے ممبروں کی شکایات سے نمٹنے کے لئے حکومت نے کل سے 24 ایکس 7 اسٹیٹ ہیلپ لائن 181 شروع کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔
* چھتیس گڑھ: چھتیس گڑھ میں کووڈ-19 کے تیزی سے اضافے کے درمیان ، تقریبا دس اضلاع میں مقامی انتظامیہ نے اپنے اپنے علاقوں میں لاک ڈاؤن نافذ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ضلع درگ میں کل سے لاک ڈاؤن موثر ہوگیا ہے، جبکہ ریاستی دارالحکومت رائے پور اور سرگوجا اضلاع میں آج سے لاک ڈاؤن نافذ کردیا جائے گا۔ اس کے علاوہ ، بلاسپور ، بلوڈوبازار ، جیش پور ، بلوڈ ، سورج پور اور دھتٹری اضلاع میں لاک ڈاؤن 22 ستمبر سے لاگو ہوگا۔ رائے گڑھ ضلع میں ، 24 ستمبر سے 30 ستمبر تک لاک ڈاؤن نافذ کیا جائے گا۔
* گوا: ساوتھ گوا ڈسٹرکٹ ہسپتال کو بستر کی ابتدائی گنجائش کے ساتھ کووڈ-19 کے علاج معالجے کی حیثیت سے کام کیا گیا ہے۔ ابھی تک ، ریاست میں کووڈ-19 مریضوں کا علاج ماراا (جنوبی گوا) کے ESI اسپتال ، پنجا (نارتھ گوا) کے قریب واقع گوا میڈیکل کالج اور اسپتال (GMCH) اور پنڈا (جنوبی گوا) کے سب ڈسٹرکٹ اسپتال میں جاری ہے۔).

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
21 SEP 2020 6:28PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India reports more than 90,000 recoveries for the 3rd successive day, Total Recovered cases close to 43 Lakh- highest in the world, India's Recovery Rate crosses the landmark of 80%
India has crossed the significant landmark of more than 80% national Recovery Rate. On a continuous stretch of high recoveries, India has also reported more than 90,000 recoveries for the third day in succession. 93,356 patients were discharged in the last 24 hours. 12 States and UTs have registered Recovery Rate more than the national average. 79% of the new recovered cases are from 10 states/UTs. The total recovered cases are close 44 lakh (43,96,399) today. India tops the global figure of total recoveries. It accounts for more than 19% of the world total.
For details :
76% of the new Confirmed Cases concentrated in 10 States/UTs
A total of 86,961 new cases have been reported in the last 24 hours in the country. 76% of the new confirmed cases are concentrated in 10 States/UTs. Maharashtra has alone contributed more than 20,000 and Andhra Pradesh has contributed more than 8,000. As many as 1,130 deaths have been registered in the past 24 hours. 10 States/UTs account for 86% of the deaths in the last 24 hours due to COVID. Maharashtra reported 455 deaths followed by Karnataka and Uttar Pradesh with 101 and 94 deaths, respectively.
For details :
Prime Minister lays foundation Stone of nine highway projects worth over Rs 14,000 crore in Bihar
Prime Minister Shri NarendraModi laid the foundation stone of nine highway projects in Bihar today. He also laid foundation of ‘HarGaon Optical Fibre Cable’ for Internet Services to connect all villages of Bihar. Speaking on the occasion, the Prime Minister said, today is an important day for expediting the infrastructure development and economic activities in Bihar. He said, history has witnessed that only that nation progresses, which invests heavily on infrastructure. Today, Highways are being constructed at double the earlier speed. Investment on road construction has also been increased five times. He said, Bihar is one of the biggest beneficiary of this infrastructure development. The projects in today’s programme will also connect all major cities in the State.
For details :
Text of PM's address at the launch of infrastructure projects in Bihar
For details :
LPG Cylinders distributed during COVID-19 pandemic
As part of Pradhan Mantri GaribKalyan Package, a scheme for providing free of cost LPG refills to PMUY beneficiaries for the next three months w.e.f. 01.04.2020 was implemented. The Scheme has now been extended till September 30, 2020 for those beneficiaries who have been credited with the advance for buying refills, but not able to buy the refills till 30th June 2020. on 16.09.2020, 13.57 crore refills have been delivered to PMUY beneficiaries under this Scheme. LPG cylinders purchased by OMCs are manufactured in India and no imports are done. Further, Indigenous production of LPG is less than demand, hence OMCs import LPG to meet the deficit to maintain smooth supply of LPG in the country. This information was given by the Union Minister of Petroleum & Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan in the RajyaSabha today in a written reply.
For details :
Approved Outlay for PM Svanidhi Scheme Rs.600.00 Crores,Facilitating Collateral Free Working Capital Loans Upto Rs 10,000
Ministry of Housing and Urban Affairs has, on June 01, 2020, launched Prime Minister Street Vendor’s AmtaNirbharNidhi Scheme (PM SVANidhi). It aims at facilitating collateral free working capital loans upto Rs 10,000 of 1 year tenure, to about 50 lakh street vendors across the country. It also provides for incentives in the form of interest subsidy @ 7% per annum on regular repayment of loan and cash-back upto Rs. 100 per month on undertaking prescribed digital transactions. Further, on timely or early repayment, the vendors will be eligible for the next cycle of working capital loan with an enhanced limit.The approved outlay for PM SVANidhi scheme is Rs.600.00 crores. This was informed by Minister of State (I/C) for Housing and Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri in a written reply in the RajyaSabhatod
For details :
PM wishes farmers on the passage of farm bills in Parliament
Prime Minister, Shri NarendraModi has wished farmers on the passage of farm bills in Parliament and called it a watershed moment in the history of Indian agriculture. In a series of tweets yesterday, the Prime Minister said, "A watershed moment in the history of Indian agriculture! Congratulations to our hardworking farmers on the passage of key bills in Parliament, which will ensure a complete transformation of the agriculture sector as well as empower crores of farmers. For decades, the Indian farmer was bound by various constraints and bullied by middlemen. The bills passed by Parliament liberate the farmers from such adversities. These bills will add impetus to the efforts to double income of farmers and ensure greater prosperity for them. Our agriculture sector is in desperate need of latest technology that assists the industrious farmers. Now, with the passage of the bills, our farmers will have easier access to futuristic technology that will boost production and yield better results. This is a welcome step. I said it earlier and I say it once again: System of MSP will remain. Government procurement will continue. We are here to serve our farmers. We will do everything possible to support them and ensure a better life for their coming generations."
For details :
Treatment Facilities for other illness in COVID-19 hospitals
For appropriate management of COVID-19 cases, Government of India has advised State governments to setup a three-tier arrangement of health facilities exclusively for COVID.These are: COVID Care Center with isolation beds for mild or pre-symptomatic cases; Dedicated COVID Health Centre (DCHC) with oxygen supported isolation beds for moderate cases and Dedicated COVID Hospital (DCH) with ICU beds for severe cases. In order to prevent cross infection from COVID cases to those being admitted for non-COVID illness, these beds shall not be put to use for treatment of patients other than COVID. Ministry of Health and Family Welfare followed a graded approach and has guided states for accordingly expanding COVID-19 dedicated hospital infrastructure. The states were advised to plan for the requisite number of isolation, oxygen supported and ICU beds, based on the prevalent and expected case growth rate. However, as the situation is dynamic, the bed utilization position changes day-to-day. The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabha yesterday.
For details :
Medical waste management during COVID-19 pandemic
As informed by Central Pollution Control Board (CPCB), disposal of bio-medical waste including Personal Protective Equipment (PPE) kit worn by healthcare professionals as well as general public became a challenge during the on-going Corona Virus Disease of 2019 (COVID-19) pandemic. CPCB has also prepared guidelines, which gives guidance on Handling, Treatment & Disposal of bio-medical waste in line with provisions under BMWM Rules, 2016. Further, CPCB issued separate guidelines for ‘Handling, Treatment & Disposal of bio-medical waste generated during Treatment/Diagnosis/Quarantine of COVID-19 patients’ which gives guidance on management of COVID-19 related bio-medical waste including used masks and gloves.Additional measures taken by CPCB for improvement of management of bio-medical waste during COVID-19 pandemic includes: CPCB developed COVID-19 waste tracking App named “COVID19BWM”. The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabhayesterday.
For details :
Impact of pandemic on child immunisation programmes
The utilization of immunization services slowed down at the beginning of COVID-19 pandemic in April 2020, but coverage has improved subsequently because of series of measures been taken.States/ UTs have been provided with a series of guidelines for delivering immunization services as well as Reproductive, Maternal, New born, Child, Adolescent Health Plus Nutrition (RMNCAH+N) services in the midst of COVID 19 pandemic.As per Health Management Information System (HMIS) 37,49,939 children were fully immunized in rural areas from April- June 2020 whereas 46,75,437 children have been fully immunized in rural areas during same period last year.After each immunization session, due list of beneficiaries is prepared to track and trace individuals who have missed their regular vaccine including individual, who have missed vaccination due to COVID-19 pandemic. The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabhayesterday.
For details :
Impact of COVID-19 pandemic on rural healthcare
All the States/ UTs are provided with necessary financial support under India COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package, with flexibility to use the resources based on their context and priorities. During FY 2020-21, funds of Rs 4256.81 crore have been released to the States/ UTs as on 10.09.2020.“Public health and hospitals” being a State subject, the primary responsibility of ensuring the availability of doctors at public health facilities lies with the respective State governments.To address the healthcare challenges, particularly in rural areas, the National Rural Health Mission (NRHM) was launched in 2005 to supplement the efforts of the State/UT governments to provide accessible, affordable and quality healthcare to all those who access public health facilities. Currently, NRHM is a sub-mission of National Health Mission (NHM).The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabhayesterday.
For details :
Pandemic related rise in mental illness cases
The Government has taken a number of initiatives to provide psychosocial support during COVID-19.These initiatives include:Setting up of a 24/7 helpline to provide psychosocial support, by mental health professionals, to the entire affected population, divided into different target groups viz children, adult, elderly, women and healthcare workers, Issuance of guidelines/ advisories on management of mental health issues, catering to different segments of the society, Advocacy through various media platforms in the form of creative and audio-visual materials on managing stress and anxiety, and promoting an environment of support and care for all, Issuance of detailed guidelines by the National Institute of Mental Health and Neurosciences (NIMHANS), Bengaluru- "Mental Health in the times of COVID-19 Pandemic - Guidance for General Medical and Specialized Mental Health Care Settings" etc. The Minister of State (Health and Family Welfare), ShAshwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the RajyaSabhayesterday.
For details :
Dr Harsh Vardhan interacts with social media users in Sunday Samvaad-2
Dr.Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare answered questions posed by his social media interactors on the Sunday Samvaad platform for a second time yesterday. These questions covered a multitude of queries concerning not only the current situation of COVID but also the government’s approach to it and related topics like India’s growth in the field of Science.Speaking on the concrete measures that have been planned to handle such public health emergencies in the future, he said ‘Atmanirbhar Bharat Abhiyan’ will strengthen the nation to an extent where we will be able to overcome any eventuality including another pandemic. He added that a Major proposal under consideration at the Expenditure Finance Committee level includes:· Strengthening surveillance of infectious diseases and outbreak response including that for points of entry, Establishment of dedicated infectious disease management hospital blocks in district hospitals and· Establishment of Integrated Public Health Laboratories, etc.He stated that India’s handling of outbreaks in the past such as SARS, Ebola and Plague will play a major role in containing COVID.The Union Minister assured another follower that no significant or drastic mutations havebeen found in strains ofSARS-CoV-2 in India (available in GISAID, global database), till now. He informed thatICMR has been conducting large-scale sequencingof nationally representative strains of SARS-CoV-2 virus collectedover the past severalmonths over differenttime-points and detailed results on mutations andevolutionof the viruswill be available in early October.
For details :
COVID-19 cases in CAPFs
The Government has established COVID-19 Hospitals, Covid Care Centres& Dedicated COVID Health Centres (DCHC) for treatment and to support the recovery of CAPF personnel, who are found positive for COVID-19. In addition to normal benefits available to a CAPF personnel on death, it has been decided to provide Rs. 15 Lakh to Next of Kins through “Bharat Ke Veer” funds, in cases CAPF personnel dies due to COVID-19 infection contracted while deployed on Covid-19 related duties. Immediate grant for funeral expenses and support for expeditious processing of family pension and other dues is provided. This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri NityanandRai in a written reply to question in the LokSabha yesterday.
For details :
Steps taken by the Government to Promote the Indian System of Medicines
To promote the education of Indian System of Medicines and Ayurveda globally, AyushMinistry has signed 13 MoUs for setting up AYUSH Academic Chairs with foreign Universities/ institutes under which AYUSH experts are deputed in reputed Universities/ institutes to undertake teaching/ training / research activities. Country to Country MoUs have been signed with 23 countries for cooperation in field of Traditional Medicine and Homoeopathy in which, amongst others, research, education, training, etc. are some of the areas of cooperation. Under Fellowship/ Scholarship Scheme of Ministry of AYUSH, 104 scholarships are offered every year to the eligible foreign nationals from 99 countries for pursuing undergraduate, postgraduate and Ph. D courses in AYUSH systems in premier Institutes in India. This information was given by the Minister of Health and Family Welfare Dr. Harsh Vardhan in a written reply in the LokSabhayesterday.
For details :
Ayurvedic Drugs and Protocol for COVID-19
A total of 247 proposals of Ayurveda interventions have been received under modified Extra Mural research (EMR) Scheme for SARS CoV-2 infection and COVID-19 disease. 21 research proposals recommended by competent authority on Ayurveda for SARS/COVID cases have been approved for funding.Ministry of AYUSH has formed an Inter-disciplinary AYUSH R&D Task Force. Task Force has formulated and designed clinical research protocols for prophylactic studies and add-on interventions in COVID-19 positive cases through thorough review and consultative process of experts of high repute from different organizations across the country for studying four different interventions viz. Ashwagandha, Yashtimadhu, Guduchi + Pippali and a poly herbal formulation (AYUSH-64). AyushSanjivani mobile app developed by Ministry of AYUSH has also been launched to generate data on acceptance and usage of AYUSH advocacies and measures among the population and its impact in prevention of COVID-19 targeting 05 million population. All these studies are at various stages of conduction.This information was given by the Minister of Health and Family Welfare Dr. Harsh Vardhan in a written reply in the LokSabhaon Friday.
For details :
Impact of Pandemic on Farming Sector
During the lockdown situation, the agriculture sector is functioning smoothly. Government of India has taken all necessary measures to ensure smooth sowing operation during pre-monsoon and monsoon period. All the necessary exemptions were allowed for agricultural activities during lockdown period. As per the Provisional Estimates of National Income 2019-20 released by the Central Statistics Office (CSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation on 31st August, 2020 the growth rate of real Gross Value Added (GVA) of Agriculture & Allied sectors is 3.4 % in the First Quarter (April-June), 2020-21. Assistance under MGNREGA and PMGKAY is being provided to agricultural labourers etc. Under the Pradhan Mantri KisanSammanNidhi (PM-KISAN) Scheme since inception and as on 15/09/2020 about 10.19 crore farmer families have been benefitted and an amount of Rs.94,1305 crore was released. During the period of lock down, an amount of around Rs. 410,86 crores (as on 15-09-2020) has been disbursed to various beneficiaries under the Scheme covering various instalments. This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in LokSabha yesterday.
For details :
Minister of Commerce & Industry engages with 12 State/UTs and reviews status of COVID management including Oxygen availability and usage
As part of Union Government’s coordinated strategy for effective containment and management of the COVID-19 pandemic, a high level review meeting was chaired by Cabinet Secretary on Saturday. Member (Health), NITI Aayog, Union Health Secretary, Secretary, Department of Promotion of Industry and Internal Trade, senior officials of the Health Ministry, Ministry of Home Affairs and Chief Secretaries of the 12 State/UTs participated in the review meeting. About 80% of the COVID caseload in the country is concentrated in these States/UTs.Minister of Commerce & Industry also addressed the States and reviewed the oxygen availability in these states. He specifically requested them to focus on analysing district level and health facility level status and effectively plan and manage logistical issues related with Oxygen availability. He also urged them to share their best practices which in turn can be emulated by other States/UTs in the country.The Cabinet Secretary while complementing the States for significantly ramping up testing, expressed concern that the case fatality rates of several States are still higher than that of the national average. He urged the States to analyse mortalities district and hospital wise for identification of critical areas of intervention. He also exhorted the states to ensure optimal utilization of RT-PCR capacity.
For details :
Union Minister Dr. Jitendra Singh reviews COVID-19 situation in J&K,
A Central Team is visiting Jammu Division in the wake of rising Corona cases
Expressing concern over Jammu having earned the dubious distinction of recording one of the lowest COVID recovery rate of 43% in the country, Union minister DrJitendra Singh announced on Saturday that Centre will monitor Jammu COVID situation on daily basis and the Central team of experts will remain in touch with medical professionals in Jammu on day-to-day basis, apart from providing regular tele-consultation facility from All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi, till such time as the pandemic situation improves in the region.During a meeting convened to review the alarming COVID situation in Jammu region, DrJitendra Singh received inputs from the Central team which is currently on a visit to Jammu. DrJitendra Singh assured the people of Jammu and Kashmir that the rising cases of COVID-19 in the UT would be tackled effectively through better hospital management and containment strategy. He said that issues like shortage of oxygen cylinders, medical staff in hospitals would be resolved at the earliest.
For details :
NCL Donates Rs. 5 Crores to Uttar Pradesh for Purchase of 50 Ambulances
In a big support to help fight Covid-19, National miner Coal India arm Northern Coalfields Ltd (NCL) has donated Rs. Five crores to the state of Uttar Pradesh for procurement of 50 Ambulances. NCL CMD Shri Prabhat Kumar Sinha and Director (Personnel) Shri Bimlendu Kumar handed over a cheque of the said amount to the UP Chief Minister Shri Yogi Adityanath in Lucknow on 18th September.
For details :
India’s first CRISPR Covid-19 test, developed by the Tata Group and CSIR-IGIB, approved for use in India
The Tata CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) test, powered by CSIR-IGIB(Institute of Genomics and Integrative Biology) FELUDA, received regulatory approvals on Saturday from the Drug Controller General of India for commercial launch, as per ICMR guidelines, meeting high quality benchmarks with 96% sensitivity and 98% specificity for detecting the novel coronavirus. This test uses an indigenously developed, cutting-edge CRISPR technology for detection of the genomic sequence of SARS-CoV-2 virus.CRISPR is a genome editing technology to diagnosing diseases.The Tata CRISPR test is the world’s first diagnostic test to deploy a speciallyadapted Cas9 protein to successfully detect the virus causing Covid-19. This marks a significant achievement for the Indian scientific community, moving from R&D to a high-accuracy, scalable and reliable test in less than 100 days.
For details :
Standard Operating Procedure laid down to resume sports activities in the SAI training centres under the name of “Khelo India-Firr Se”: Sh. KirenRijiju
Due to outbreak of COVID-19 pandemic, all the conventional training programmes being conducted in all Sports Authority of India (SAI)centres across the country, under various SAI Sports Promotional Schemes were temporarily suspended and the foreign training of Indian athletes were also curtailed. However, the training has since resumed in accordance with the guidelines issued by Ministry of Home Affairs. In view of the COVID-19 pandemic, several measures were taken to ensure safety of athletes during training at SAI centres:Standard Operating Procedure (SOP) was laid down to resume sports activities in the training centres under the name of “Khelo India-Firr Se”. The SOP covers all stakeholders at the training centres including athletes, technical and non-technical support staff, administrative staff, hostel and facility management staff and visitors to the centre,COVID Task Force Committee has been set-up to ensure that the guidelines are strictly implemented at all the training centre.This information was given by Union Minister of State (IC) for Youth Affairs and Sports, ShriKirenRijiju in a written reply in RajyaSabhaon Saturday.
For details :
Fiscal and monetary policies to deal with slowdown due to COVID-19
The Government has implemented a judicious mix of fiscal and monetary policies to mitigate the negative impact of COVID-19 on the economy. On May 12 2020, Government announced the AatmaNirbhar Bharat Package, a special economic and comprehensive package of Rs 20 lakh crores - equivalent to 10 per cent of India’s GDP with an aim to encourage business, attract investments and strengthen the resolve for ‘Make in India’. The Minister stated that on the monetary front, the Reserve Bank of India responded with a mix of conventional and unconventional monetary and liquidity measures to mitigate the negative economic fallout of COVID19. The policy rates have been significantly reduced and around Rs. 9.57 lakh crore or 4.7 per cent of GDP have been injected since February 2020 to enhance the credit flow in the economy.The implementation of the package is reviewed and monitored regularly. Some of the salient achievements include:Pradhan Mantri GaribKalyan Package (PMGKP), under which around 42 crore poor people have received financial assistance of Rs 68,820 crore as on 7th September, 2020, Rs 3 lakh crore Collateral-free Automatic Loans for Businesses, including MSMEs and Rs 45,000 crore Partial Credit Guarantee Scheme 2.0 for NBFCs are being provided, Rs 30,000 crore Special Liquidity Scheme for NBFCs/HFCs/MFIs has been sanctioned, Rs 30,000 crore Additional Emergency Working Capital Funding for farmers through NABARD is being provided. The phased relaxation of the lockdown, supported by the enabling policies of the Government, has resulted in much higher level of activity in the months of July, August and September. This was stated by Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs in a written reply to a question in RajyaSabha yesterday.
For details :
Ministry of Women and Child Development signs MoU with Ministry of AYUSH for integration of AYUSH systems with ongoing nutrition interventions under the ICDS program
The Ministry of Women and Child Development has signed a Memorandum of Understanding (MoU) withthe Ministry of AYUSH to work together to control the menace of malnutrition through integration of AYUSH systems with the ongoing nutrition interventions under the Umbrella ICDS program yesterday. Describing the MoU between the two Ministries as a milestone in the efforts to eradicate malnutrition, SmtSmritiZubinIrani said that along with the target of having a Nutrigarden in each Anganwadi, medicinal gardens will also be developed in identified Anganwadi centres. Women and children will get the benefit of Yoga classes in AWCs. She expressed optimism that together science and ayurveda will help in achieving optimum nutritional standards among the target groups. Shri ShripadYessoNaik said that AYUSH practices are deep-rooted in Indian tradition. He expressed appreciation that the Ministry of Women & Child Development and the Ministry of AYUSH have come together with the common objective to eliminate malnutrition and improve the health of people, especially women and children.
For details :
Democracies world over come together to share experiences of conducting elections during Covid 19
On completion of one year of Chairmanship of the Association of World Election Bodies (A-WEB), Election Commission of India today hosted an International Webinar on the Theme ‘‘Issues, Challenges and Protocols for Conducting Elections during COVID-19 : Sharing Country Experiences’. It was an occasion for democracies world over to come together to share experiences of conducting elections during Covid19.Over 120 delegates from 45 countries across the world and 4 international organizations participated in the Webinar today.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: In partial modification of Unlock 4.0 guidelines in compliance with the directives of the Union Ministry of Home Affairs (MHA), the Punjab Government has allowed the students of class 9 to 12 to visit their schools in areas outside the containment zones only, on voluntary basis for taking guidance from their teachers. However, this permission would be subject to the written consent of their parents/guardians from September 21, 2020 as per Standard Operating Procedures (SOPs) issued by the Union Ministry of Health and Family Welfare on September 8, 2020.
• Haryana: In order to strengthen the home isolation care of COVID-19 patients across the state, the Haryana Health Department has issued new guidelines, wherein emphasis has been laid on in-person visits by ‘District Home Isolation Monitoring Team’ on every alternate day. Laying emphasis on the significance of improvement of home isolation of COVID-19 patients, Additional Chief Secretary, Health Department said that around 60 to 70 per cent of the corona infected persons are in home isolation thus we need to augment the home isolation policy so that the patients are provided appropriate care and treatment.
• Himachal Pradesh: Students of classes 9th to 12th may be permitted to visit their schools in areas outside the containment zones only, on voluntary basis, for taking guidance from their teachers. This will be subject written consent of their parents/guardians and will be permitted w.e.f. 21st September, 2020 as per SOP issued by Ministry of Health and Family Welfare on 8th September, 2020.
• Arunachal Pradesh: 135 new positive cases detected in Arunachal Pradesh during last twenty four hours.
• Assam: In Assam, 1,795 patients discharged yesterday while 1,227 COVID-19 cases detected out of 19,318 tests; positivity rate is 6.35%. Total discharged patients 1,27,335& active patients 28,780.
• Manipur: 170 new COVID-19 positive cases in Manipur takes the total to 8,894. With 76 percent recovery rate, there are 2070 active cases.Two patient expired due to COVID-19 complications taking the toll in Manipur to 57.
• Meghalaya: Meghalaya COVID-19 cases rise to total active cases 2,111, total BSF and Armed Forces 345, total others 1,766 & total recovered 2,513.
• Mizoram: Seven new cases of COVID-19 detected in Mizoram yesterday. Total cases 1,585, active cases 583.
• Nagaland: Schools in Nagaland to reopen from today on voluntary basis. Authorities to keenly monitor situation and response after reopening. Out of 59 COVID-19 positive cases detected on Sunday, 45 are from Dimapur and 14 from Kohima.
• Sikkim: Sikkim is gearing up for reopening Border after 6 months, International Tourists allowed from October 10.Sikkim registered 49 new COVID-19 cases on Sunday taking the State’s active case tally to 469. Sikkim has registered 2,391 confirmed cases and 1,894 of them have recovered.
• Kerala: Covid-19 situation continues to be grim in the state capital which has been witnessing over 800 daily cases. A total of 20 police personnel including ACP in cantonment division tested positive today. The ACP had led the police force during the protests staged by opposition parties at the secretariat and had also attended a function today in which CM participated. City Police Commissioner has entered self-quarantine after his security officer tested Covid positive. The state death toll has risen to 536 with one more Covid fatality in Thiruvananthapuram. Continuing its upward trend, 4,696 more people in Kerala were tested Covid positive yesterday. A total of 39,415 patients are undergoing treatment and 2,22,179 people under observation in various districts.
• Tamil Nadu:Puducherry administration to use socio-economic profiling data from the District Rural Development Agency to target vulnerable sections for Covid-19 prevention efforts. The High-level panel headed by former Reserve Bank of India Governor C. Rangarajan, which assessed the immediate and medium-term impact of the Covid-19 in Tamil Nadu, is to submit its report to State govt. today. With 5,516 more persons testing positive for Covid-19 on Sunday, the TN’s tally rose to 5,41,993. At the same time, 5,206 persons were discharged taking the total number of discharged persons to 4,86,479. Total deaths in TN reached 8811.
• Karnataka:State to form a special technical committee of medical experts to research the long-term effects of Covid-19 on recovered patients. Courts in Karnataka to reopen substantially in a phased manner from September 28. A study reveals that symptomatic patients were the prime drivers of infection in Karnataka during lockdown.
• Andhra Pradesh: In a positive sign, Andhra Pradesh has recorded higher number of recoveries for the last two weeks than fresh Covid-19 cases. Active Covid-19 cases further drastically fell down to 78,836 as number of recoveries stood at 5,41,319 on Sunday. Andhra Pradesh has stood fifth in the country by conducting over 50 lakh Covid-19 tests. State’s positivity rate at 12.27 per cent is the third highest in the country after Maharashtra and Chandigarh. The stage is set for schools to partially reopen on today for students of Classes 9 and 10, after six months and lapsing of almost half the academic year. The students will be allowed to visit their teachers in school if they have consent from their parents or guardians.
• Telangana:1302 new cases, 2230 recoveries & 09 deaths reported in the last 24 hours; out of 1302 cases, 266 cases reported from GHMC. Total cases: 1,72,608; Active cases: 29,636; Deaths: 1042; Discharges :1,41,930. Flights resume from Hyderabad to Qatar and UAE. 2000 SARS-CoV-2 genomes sequenced by CCMB; the findings made it clear that no clade at present has been conclusively shown to be associated with a more severe form of Covid-19, or an increased risk of death.
• Maharashtra: Teachers’ bodies in Maharashtra have requested the education department to provide insurance cover for the treatment of Covid 19, after several teachers were found to have contracted the infection. Around 3.5 lakh teachers across Maharashtra were engaged in Covid-related duties between April and August. Meanwhile, in a heartening development, 106 year old resident of Dombivili near Mumbai, defeated the Corona virus and was discharged from the hospital on Sunday upon her recovery. Although, total number of recoveries in Maharashtra stand at 8.84 lakhs, the state still has 2.91 lakh active Covid 19 cases.
• Gujarat: Four Gujarat MLAs- three from the Congress and one from the ruling BJP- tested coronavirus positive on Sunday, a day before the five-day monsoon session of the state Assembly begins. As part of the safety arrangements amid the COVID-19 outbreak, all Assembly staffers have been tested and legislators would also be checked for the infection. 56 Congress and 80 BJP MLAs have already undergone the testing procedure.
• Rajasthan: In view of the increasing number of COVID infections, Rajasthan Government has imposed section 144 in 11 district headquarters of the state including Capital Jaipur, Jodhpur, Udaipur and Kota. Now, more than 5 persons will not be allowed to assemble at a place. Government has also banned any type of social and religious programmes till October 31st. Government has also decided to start 24 x 7 state helpline 181 from tomorrow to deal with grievances of COVID patients and their family members.
• Chhattisgarh: Amidst a rapid surge of CoVID-19 cases in Chhattisgarh, local administration in about ten districts have decided to impose lock-down in their respective areas. In Durg district, lockdown has become effective since yesterday while the state capital Raipur and Surguja districts, lockdown will be imposed from today. Apart from this, in Bilaspur, Balodabazar, Jashpur, Balod, Surajpur and Dhamtari districts lockdown will be effective from 22nd September. In Raigarh district, lockdown will be imposed from 24th September to 30th September.
• Goa: The South Goa District Hospital has been commissioned as a COVID-19 treatment facility with an initial capacity of 150 beds. Till now, COVID-19 patients in the state were being treated at the ESI Hospital in Margao (South Goa), the Goa Medical College and Hospital (GMCH) near Panaji (North Goa) and the Sub-District Hospital in Ponda (South Goa).