प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 13 सितंबर को बिहार में पेट्रोलियम क्षेत्र से संबंधित तीन प्रमुख परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित करेंगे
11 SEP 2020 6:31PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से 13 सितंबर को बिहार में पेट्रोलियम क्षेत्र से जुड़ी तीन प्रमुख परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित करेंगे। इन परियोजनाओं में पारादीप-हल्दिया-दुर्गापुर पाइपलाइन विस्तार परियोजना का दुर्गापुर-बांका खंड और दो एलपीजी बॉटलिंग संयंत्र शामिल हैं। इनकी स्थापना पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के संरक्षण में पीएसयू कंपनियां इंडियन ऑयल और एचपीसीएल द्वारा की गई है।
इस अवसर पर बिहार के मुख्यमंत्री भी उपस्थित रहेंगे।
पाइपलाइन परियोजना का दुर्गापुर-बांका खंड
इंडियन ऑयल द्वारा निर्मित 193 किलोमीटर लंबा दुर्गापुर-बांका पाइपलाइन खंड पारादीप-हल्दिया-दुर्गापुर पाइपलाइन विस्तार परियोजना का भाग है, जिसके लिए प्रधानमंत्री ने 17 फरवरी, 2019 को शिलान्यास किया था। दुर्गापुर-बांका खंड वर्तमान 679 किलोमीटर लंबी पारादीप-हल्दिया-दुर्गापुर एलपीजी पाइपलाइन का बिहार में बांका में स्थित नए एलपीजी बॉटलिंग संयंत्र तक विस्तार है। 14” व्यास की पाइपलाइन तीन राज्यों पश्चिम बंगाल (60 किमी), झारखंड (98 किमी) और बिहार (35 किमी) से होकर गुजरती है। वर्तमान में, पारादीप रिफाइनरी, हल्दिया रिफाइनरी और आईपीपीएल हल्दिया से पाइपलाइन व्यवस्था में एलपीजी डाली जा सकती है। इस परियोजना का निर्माण पूरा होने पर पारादीप इम्पोर्ट टर्मिनल और बरौनी रिफाइनरी से भी एलपीजी इंजेक्शन सुविधा मिलने लगेगी।
दुर्गापुर-बांका खंड के अंतर्गत पाइपलाइन बिछाने के दौरान कई प्राकृतिक और मानव निर्मित बाधाएं सामने आईं। इसमें 13 नदियों (जिनमें अजय नदी पर 1077 मीटर लंबा पुल शामिल), 5 राष्ट्रीय राजमार्गों और 3 रेलवे क्रॉसिंग सहित कुल 154 क्रॉसिंग पुल का निर्माण करना पड़ा। पाइपलाइन अनूठी होरिजोंटल डायरेक्शनल ड्रिलिंग तकनीक से नदी के भीतर से गुजारी गई, जिसके पानी के प्रवाह को बाधित नहीं करना पड़ा।
एलपीजी बोटलिंग संयंत्र, बांका, बिहार
इंडियन ऑयल के बांका स्थित एलपीजी बॉटलिंग संयंत्र से राज्य में एलपीजी की बढ़ती मांग को पूरा करने में बिहार की आत्म निर्भरता बढ़ेगी। बिहार के भागलपुर, बांका, जमुई, अररिया, किशनगंज और कटिहार जिलों को सेवाएं देने के लिए 131.75 करोड़ रुपये के निवेश से इस बॉटलिंग संयंत्र का निर्माण किया गया है, साथ ही इससे झारखंड के गोद्दा, देवघर, दुमका, साहिबगंज और पाकुर जिलों को भी आपूर्ति होगी। 1800 एमटी की एलपीजी भंडारण क्षमता और प्रति दिन 40,000 सिलिंडरों की बोटलिंग क्षमता के साथ यह संयंत्र बिहार में बड़ी संख्या में प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा करेगा।
पूर्वी चंपारण (हरसिद्धि), बिहार में एलपीजी संयंत्र
136.4 करोड़ रुपये के निवेश से पूर्वी चम्पारण जिले के हरसिद्धि में एचपीसीएल के 120 टीएमटीपीए एलपीजी बॉटलिंग संयंत्रण का निर्माण किया गया है। इस संयंत्र का निर्माण 29 एकड़ जमीन पर किया गया है और प्रधानमंत्री ने 10 अप्रैल, 2018 को इसका शिलान्यास किया था। बॉटलिंग संयंत्र से बिहार के पूर्वी चम्पारण, पश्चिमी चम्पारण, मुजफ्फरपुर, सिवान, गोपालगंज और सीतामढ़ी जिलों की एलपीजी की आवश्यकताएं पूरी की जाएंगी।
इस कार्यक्रम का सीधा प्रसारण डीडी न्यूज पर किया जाएगा।

Prime Minister's Office
PM to dedicate to the nation three key projects related to the Petroleum sector in Bihar on 13th September
11 SEP 2020 6:31PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate to the nation three key projects related to the Petroleum sector in Bihar on 13th September, via video conferencing. The projects include the Durgapur-Banka section of the Paradip-Haldia-Durgapur Pipeline Augmentation Project and two LPG Bottling Plants. They have been commissioned by IndianOil and HPCL, PSUs under the aegis of the Ministry of Petroleum and Natural Gas.
Chief Minister of Bihar will also be present on the occasion.
Durgapur-Banka section of the Pipeline Project
The 193 km long Durgapur-Banka pipeline section, built by IndianOil, is a part of the Paradip-Haldia-Durgapur Pipeline Augmentation Project, for which the foundation stone was laid by the Prime Minister on 17th February 2019. Durgapur-Banka section is the extension of the existing 679 Km long Paradip-Haldia-Durgapur LPG pipeline to the new LPG bottling plant at Banka in Bihar. The pipeline of 14” diameter passes through three states viz. West Bengal (60 km), Jharkhand (98 km), and Bihar (35 km). Presently, LPG injection can be made in the pipeline system from Paradip Refinery, Haldia Refinery, and IPPL Haldia. On completion of the whole project, the LPG injection facility will also be available from the Paradip Import terminal and Barauni refinery.
Laying of the pipeline under Durgapur-Banka Section required crossing several natural and manmade hurdles. A total of 154 crossings were bridged including 13 rivers (one of them being the Ajay river of 1077 m length), 5 national highways, and 3 railway crossings. The pipeline was laid under the riverbeds through state-of-the-art Horizontal Directional Drilling technique without disturbing the water flow.
LPG Bottling Plant at Banka, Bihar
IndianOil's LPG Bottling Plant at Banka will increase the ‘AtmaNirbharta’ of Bihar by meeting the rising demand for LPG in the state. This Bottling Plant has been built at an investment of around Rs 131.75 crore to serve the districts of Bhagalpur, Banka, Jamui, Araria, Kishanganj & Katihar in Bihar, along with the districts of Godda, Deoghar, Dumka, Sahibganj, and Pakur in Jharkhand. With the LPG storage capacity of 1800 MTs and bottling capacity of 40,000 cylinders per day, this plant would generate direct and indirect employment opportunities in the state of Bihar.
LPG Plant at Champaran(Harsidhi), Bihar
HPCL's 120 TMTPA LPG Bottling Plant has been constructed at Harsidhi in East Champaran district for Rs. 136.4 crores. This plant has been constructed on 29 acres of land and its Foundation stone was laid by the Prime Minister on 10th April 2018. The bottling plant will cater to the LPG requirement of East Champaran, West Champaran, Muzaffarpur, Siwan, Gopalganj & Sitamarhi districts in Bihar.
The event will be telecast Live on DD News.