वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज में अब तक हुई प्रगति
पीएमजीकेपी के तहत 42 करोड़ से अधिक गरीब लोगों को 68,820 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्राप्‍त हुई
08 SEP 2020 1:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज (पीएमजीकेपी) की 1.70 लाख करोड़ रुपये के हिस्से के रूप में, सरकार ने महिलाओं और गरीब वरिष्ठ नागरिकों और किसानों को मुफ्त अनाज और नकद भुगतान की घोषणा की। इस पैकेज के तेजी से कार्यान्वयन की केन्द्र और राज्य सरकारों द्वारा लगातार निगरानी की जा रही है। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत लगभग 42 करोड़ गरीब लोगों को 68,820 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्राप्‍त हुई है।
· 8.94 करोड़ लाभार्थियों को पीएम-किसान की पहली किस्त के भुगतान के लिए 17,891 करोड़ रुपये की राशि स्‍वीकृत।
· 20.65 करोड़ (100%) महिला जन धन खाताधारकों को पहली किश्त के रूप में 10,325 करोड़ रुपये जमा किए गए। 20.63 करोड़ (100%) महिला जन धन खाताधारकों को दूसरी किश्त के रूप में 10,315 करोड़ रुपये जमा किए गए। 20.62 करोड़ (100%) महिला जन धन खाताधारकों को तीसरी किश्त के रूप में 10,312 करोड़ रुपये जमा किए गए।
· लगभग 2.81 करोड़ बुजुगों, विधवाओं और दिव्‍यांगजनों को दो किश्‍तों में कुल 2,814.5 करोड़ रुपये वितरित किए गए। इस प्रकार 2.81 करोड़ लाभार्थियों दो किश्‍तों में लाभ हस्तांतरित किए गए।
· 1.82 करोड़ भवन एवं निर्माण श्रमिकों को 4,987.18 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्राप्त हुई।
• प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण अन्‍न योजना के तहत अप्रैल 2020 में 75.04 करोड़ लाभार्थियों को 37.52 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्‍न वितरित किया गया।
• मई 2020 के दौरान 74.92 करोड़ लाभार्थियों को 37.46 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्‍न वितरित किया।
• जून 2020 के दौरान 73.24 करोड़ लाभार्थियों को 36.62 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्‍न वितरित किया गया।
यह योजना पांच महीने यानी नवम्‍बर तक बढ़ा दी गई है, तब‍ से राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों द्वारा 98.31 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्‍न का उठान किया है। जुलाई 2020 में 72.18 करोड़ लाभार्थियों को 36.09 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्‍न वितरित किया गया। अगस्‍त 2020 में 60.44 करोड़ लाभार्थियों को 30.22 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्‍न और 7 सितम्‍बर 2020 तक 3.84 करोड़ लाभार्थियों को 1.92 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्‍न वितरित किया जा चुका है।
• इसके अलावा प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण अन्‍न योजना के तहत अप्रैल-जून 2020 के बीच 18.8 करोड़ लाभार्थियों को 5.43 लाख मीट्रिक टन दालों का वितरण किया गया। यह योजना भी पांच माह के लिए नवम्‍बर 2020 तक चना वितरण के लिए बढ़ा दी गई है। अभी तक 4.6 लाख मीट्रिक टन चना भेजा जा चुका है। जुलाई में 1.03 लाख मीट्रिक टन चना 10.3 करोड़ लाभार्थी परिवारों में वितरित किया गया है। अगस्‍त में 2.3 लाख लाभा‍र्थी परिवारों को 23,258 मीट्रिक टन चना वितरित किया गया। 7 सितम्‍बर, 2020 तक 0.15 करोड़ लाभार्थियों को 1475 मीट्रिक टन चना वितरित किया जा चुका है। अक्‍टूबर के लिए .008 करोड़ लाभार्थी परिवारों को 86 मीट्रिक टन तथा नवम्‍बर के लिए .004 करोड़ लाभार्थियों को 40 मीट्रिक टन चना अभी तक वितरित किया जा चुका है।
• आत्‍मनिर्भर भारत के तहत सरकार ने दो मास के लिए प्रवासियों को मुफ्त अनाज और चना देने की घोषणा की है। राज्‍यों द्वारा उपलब्‍ध जानकारी के अनुसार प्रवासियों की अनुमानित संख्‍या लगभग 2.8 करोड़ है। अगस्‍त तक की अवधि में 5.32 करोड़ प्रवासियों को 2.67 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्‍न वितरित किया गया है। इससे पता चलता है कि प्रतिमास लगभग 2.66 करोड़ लाभार्थियों को लाभ पहुंचा है। ये संख्‍या प्रवासियों की अनुमानित संख्‍या की लगभग 95 प्रतिशत है। इसी तरह आत्‍मनिर्भर भारत के तहत 1.64 करोड़ प्रवासियों को 16,417 मीट्रिक टन चना वितरित किया गया। इस प्रकार प्रतिमास औसत रूप से 82 लाख परिवारों को लाभ हुआ है।
• प्रधानमंत्री उज्‍ज्‍वला योजना (पीएमयूवाई) के तहत कुल 8.52 करोड़ सिलेंडर बुक हुये, जिनकी इस योजना के तहत अप्रैल और मई 2020 के लिए पहले ही डिलीवरी दी जा चुकी है। जून 2020 के लिए इस योजना के तहत 3.27 करोड़, जुलाई के लिए 1.05 करोड़, अगस्‍त 2020 के लिए .89 करोड़ और सितम्‍बर 2020 के लिए .15 लाख मुफ्त सिलेंडर दिये जा चुके हैं।
• ईपीएफओ के 36.05 लाख सदस्‍यों ने ईपीएफओ से 9543 करोड़ रुपये के गैर अदायगी एडवांस राशि ऑनलाइन लेने का लाभ उठाया है।
• 43 लाख कर्मचारियों का 2476 करोड़ रुपये राशि का 24% ईपीएफ अंशदान हस्तांतरित किया गया है। मार्च में 34.19 लाख कर्मचारियों को 514.6 करोड़ रुपये का लाभ दिया गया। अप्रैल के लिए 32.87 लाख कर्मचारियों को 500.8 करोड़ रुपये का लाभ, मई के लिए 32.68 लाख कर्मचारियों को 482.6 करोड़ रुपये का लाभ, जून के लिए 32.21 लाख कर्मचारियों को 491.5 करोड़ रुपये का लाभ, जुलाई में 30.01 लाख कर्मचारियों को 461.9 करोड़ रुपये का लाभ और अगस्त के लिए 1.77 लाख कर्मचारियों को 24.74 करोड़ रुपये का लाभ दिया गया।
• मनरेगा: मजदूरी की बढ़ी हुई दरों 01-04-2020 से अधिसूचित किया गया है। चालू वित्त वर्ष में 195.21 करोड़ कार्य-दिवस सृजित किए गए। इसके अलावा, वेतन और सामग्री की लंबित राशियों का भुगतान करने के लिए 59,618 करोड़ रुपये जारी किए गए।
• जिला खनिज निधि (डीएमएफ) के तहत, राज्यों को निधियों की 30% राशि खर्च करने के लिए कहा गया है। यह राशि 3,787 करोड़ रुपये है, जिसमें से अब तक 343.66 करोड़ रुपये खर्च किए जा चुके हैं।
प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण पैकेज
7 सितम्‍बर, 2020 तक कुल प्रत्‍यक्ष लाभ हस्‍तांतरण
योजना
लाभार्थियों की संख्‍या
(राशि करोड़ रुपये में)
राशि करोड़ रुपये में
पीएमजेडीवाई महिला खाताधारकों को मदद
पहली किश्‍त - 20.65 करोड़ (100%)
दूसरी किश्‍त – 20.63 करोड़
तीसरी किश्‍त - 20.62 करोड़ (100%)
पहली किश्‍त – 10,325 करोड़
दूसरी किश्‍त – 10,315 करोड़
तीसरी किश्‍त – 10,312 करोड़
एनएसएपी (बुजुर्ग, विधवा, दिव्यांग, वरिष्ठ नागरिक) को सहायता
2.81 करोड़ (100%)
2814 करोड़
पीएम-किसान के तहत किसानों को दिया जाने वाला भुगतान
8.94 करोड़
17891 करोड़
भवन और अन्य निर्माण श्रमिकों को सहायता
1.82 करोड़
4987 करोड़
ईपीएफओ में 24% योगदान
.43 करोड़
2476 करोड़
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना
पहली किश्‍त – 7.43 करोड़
दूसरी किश्‍त – 4.43 करोड़
तीसरी किश्‍त – 1.82 करोड़
9700 करोड़
कुल
42.08 करोड़
68820 करोड़

Ministry of Finance
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package - Progress so Far
More than 42 crore poor people received financial assistance of Rs 68,820 crore under PMGKP
08 SEP 2020 1:00PM by PIB Delhi
As part of the Rs 1.70 lakh crore Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP), the Government announced free food grains and cash payment to women and poor senior citizens and farmers. The swift implementation of the package is being continuously monitored by Central and State governments. Around 42 crore poor people received financial assistance of Rs 68,820 crore under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package.
• Rs 17,891 crore front loaded towards payment of the first instalment of PM-KISAN to 8.94 crore beneficiaries.
• Rs 10,325 crore credited to 20.65 crore (100%) women Jan Dhan account holders as first installment. Rs. 10,315 crore credited to 20.63 crore (100%) women Jan Dhan account holders with second installment. Rs. 10,312 crore credited to 20.62 crore (100%) women Jan Dhan account holders with third installment.
• Total Rs 2,814.5 crore disbursed to about 2.81 crore old age persons, widows and disabled persons in two installments. Benefits transferred to all 2.81 crore beneficiaries in two installments.
• 1.82 crore Building & construction workers received financial support amounting to Rs 4,987.18 crore.
Ø Under Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana , 37.52 LMT of food grains has been distributed to 75.04 crore beneficiaries in April ’20, 37.46 LMT distributed to 74.92 crore beneficiaries in May ’20, and 36.62 LMT distributed to 73.24 crore beneficiaries in June ’20. Scheme was further extended for 5 months till November. Since then, 98.31 LMT foodgrains has been lifted by States /UTs so far. In July ’20 36.09 LMT food grains has been distributed to 72.18 crore beneficiaries, in August ’20 30.22 LMT distributed to 60.44 crore beneficiaries, and in September ’20 1.92 LMT distributed to 3.84 crore beneficiaries as on 7th September,2020.
Ø In addition under Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana , total of 5.43 LMT pulses has also been distributed to 18.8 crore beneficiaries between April – June ’20. This Scheme was also extended for 5months till November,2020 for distribution of Chana. 4.6 LMT Chana has been dispatched so far. In July 1.03 LMT Chana has been distributed to 10.3 crore beneficiary households, in August 23,258 MT distributed to 2.3 crore beneficiary households. As on 7th September,2020 ,1475 MT of Chana distributed to 0.15 crore beneficiary households in September, 86 MT distributed to 0.008 crore beneficiary households for October, and 40 MT distributed so far to 0.004 crore beneficiary households for November.
Ø Under Atma Nirbhar Bharat , Government announced supply of free food grains & Chana to migrants for 2 months . The estimated number of migrants provided by the States was about 2.8 crore migrants. During the distribution period up to August, total 2.67 LMT of food grains was distributed to 5.32 crore migrants. This works out to an average of about 2.66 crore beneficiaries per month, which is nearly 95% of the estimated number of migrants. Similarly, Under Atma Nirbhar Bharat, total quantity of Chana distributed is 16,417 MT to 1.64 crore migrant households, which is 82 Lakh households on an average per month.
• Total 8.52 crore Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) cylinders have been booked and already delivered for April and May 2020 under this Scheme so far. 3.27 crore PMUY free cylinders delivered to beneficiaries for June 2020, 1.05 crore for July 2020, 0.89 crore for August 2020, and 0.15 crore for September 2020.
• 36.05 Lakh members of EPFO has taken benefit of online withdrawal of non-refundable advance from EPFO account amounting to Rs. 9,543 crore.
• 24% EPF contribution transferred to 0.43 crore employees amounting to Rs. 2476 crore. Benefits for March were given to 34.19 lakh employees amounting to Rs. 514.6 crore, for April given to 32.87 lakh employees amounting to Rs. 500.8 crore, for May given to 32.68 lakh employees amounting to Rs. 482.6 crore, for June given to 32.21 lakh employees amounting to Rs. 491.5 crore, for July given to 30.01 lakh employees amounting to Rs. 461.9 crore, and for August given to 1.77 lakh employees amounting to Rs. 24.74 crore.
• MNERGA : Increased rate of has been notified w.e.f 01-04-2020. In the current financial year, 195.21 crore person’s man-days of work generated. Further, Rs 59,618 crore released to states to liquidate pending dues of both wage and material.
• Under District Mineral Fund (DMF), States have been asked to spend 30% of the funds, which amounts to Rs. 3,787 crore and that Rs. 343.66 crore has been spent so far.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package
Total Direct Benefit Transfer till 7/09/2020
Scheme
Number of Beneficiaries
Amount
Support to PMJDY women account holders
1st Ins - 20.65 cr (100%)
2nd Ins – 20.63 cr
3rd Ins - 20.62 (100%)
1st Ins – 10,325 cr
2nd Ins – 10,315 cr
3rd Ins – 10,312 cr
Support to NSAP (Aged widows, Divyang, Senior citizen)
2.81 cr (100%)
2814 cr
Front-loaded payments to farmers under PM-KISAN
8.94 cr
17891 cr
Support to Building & Other Construction workers
1.82 cr
4987 cr
24% contribution to EPFO
.43 cr
2476 cr
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana
1st Ins – 7.43cr
2nd Ins – 4.43 cr
3rd Ins – 1.82 cr
9700 crore
TOTAL
42.08 crore
68820 crore