অর্থমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ প্যাকেজ – এখনও পর্যন্ত অগ্রগতি
08 SEP 2020 1:00PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৮ সেপ্টেম্বর, ২০২০
১.৭০ লক্ষ কোটি টাকার প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ প্যাকেজ (পিএমজিকেপি) এর অঙ্গ হিসেবে কেন্দ্রীয় সরকার মহিলা, দরিদ্র, প্রবীণ নাগরিক এবং কৃষকদের বিনামূল্যে ও নগদ অর্থ প্রদানের কথা ঘোষণা করেছে। প্যাকেজকে যত দ্রুত সম্ভব যাতে বাস্তবায়িত করা যায় তার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে প্রতিনিয়ত পর্যালোচনা চালিয়েছে এবং নিয়মিত নজরদারি করেছে। প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ প্যাকেজের আওতায় ৪২ কোটি দরিদ্র মানুষকে ৬৮,৮২০ কোটি টাকা আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়েছে।
পিএম কিসান-এর প্রথম কিস্তিতে ৮.৯৪ কোটি সুবিধাভোগীকে ১৭,৮৯১ কোটি টাকা প্রদান করা হয়েছে।
২০.৬৫ কোটি জনধন অ্যাকাউন্টধারী মহিলাকে ১০,৩২৫ কোটি টাকা প্রথম কিস্তিতে, ২০.৬৩ কোটি মহিলাকে ১০,৩১৫ কোটি টাকা দ্বিতীয় কিস্তিতে এবং ২০.৬২ কোটি মহিলাকে তৃতীয় কিস্তিতে ১০,৩১২ কোটি টাকা প্রদান করা হয়েছে।
২.৮১ কোটি প্রবীণ নাগরিক, বিধবা মহিলা এবং অন্যভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের দু’দফায় ২,৮১৪.৫ কোটি প্রদান করা হয়েছে। মোট ২.৮১ কোটি সুবিধাভোগীদের দু’দফায় আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়েছে।
১.৮২ কোটি গৃহ এবং নির্মাণ কর্মীদের ৪,৯৮৭.১৮ কোটি টাকা আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়েছে।
চলতি বছরের এপ্রিল পর্যন্ত ৭৫.০৪ কোটি সুবিধাভোগীদেকে প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার আওতায় ৩৭.৫২ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্য শস্য সরবরাহ করা হয়েছে। মে মাসে ৭৪.৯২ কোটি সুবিধাভোগীকে ৩৭.৪৬ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্য শস্য, জুন মাসে ৭৩.২৪ কোটি সুবিধাভোগীকে ৩৬.৬২ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্য শস্য প্রদান করা হয়েছে। এই প্রকল্পের মেয়ার আরও পাঁচ মাস বাড়িয়ে নভেম্বর পর্যন্ত করা হয়েছে। এপর্যন্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি ৯৮.৩১ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্য শস্য সংগ্রহ করেছে। জুলাই মাসে ৭২.১৮ কোটি সুবিধাভোগীকে ৩৬.০৯ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্য শস্য বিতরণ করা হয়েছে। আগস্টে ৬০.৪৪ কোটি সুবিধাভোগীকে ৩০.২২ লক্ষ মেট্রিক টন, সেপ্টেম্বর ৩.৮৪ কোটি সুবিধাভোগীকে ১.৯২ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্য শস্য বিতরণ করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার আওতায় অতিরিক্ত মোট ৫.৪৩ লক্ষ মেট্রিক টন ডাল ১৮.৮ কোটি সুবিধাভোগীর মধ্যে বিতরণ করা হয়েছে, এপ্রিল থেকে জুন মাসের মধ্যে। এই প্রকল্পের মেয়াদও পাঁচ মাস বাড়িয়ে নভেম্বর পর্যন্ত করা হয়েছে। এপর্যন্ত ৪.৬ লক্ষ মেট্রিক টন চানা বিতরণ করা হয়েছে। জুলাইয়ে ১০.৩ কোটি সুবিধাভোগী পরিবারকে ১.০৩ লক্ষ মেট্রিক টন চানা বিতরণ করা হয়েছে। আগস্টে ২.৩ কোটি সুবিধাভোগী পরিবারকে ২৩,২৫৮ মেট্রিক টন চানা বিতরণ করা হয়েছে। এর পাশাপাশি ৭ই সেপ্টেম্বর পর্যন্ত ০.১৫ কোটি সুবিধাভোগী পরিবারকে ১,৪৭৫ মেট্রিক টন চানা বিতরণ করা হয়েছে। অক্টোবর মাসে ০.০০৮ কোটি পরিবারকে ৮৬ মেট্রিক টন এবং নভেম্বর মাসে ০.০০৪ কোটি সুবিধাভোগী পরিবারকে ৪০ মেট্রিক টন চানা বিতরণ করা হবে।
আত্মনির্ভর ভারত প্রকল্পের আওতায় সরকার দু’ মাসের জন্য পরিযায়ীদের বিনামূল্যে খাদ্য শস্য ও চানা বিতরণের কথা ঘোষণা করেছে। রাজ্যগুলি থেকে পাওয়া তথ্য অনুযায়ী ইতিমধ্যেই ২.৮ কোটি পরিযায়ীকে চানা বিতরণ করা হয়েছে। আগস্ট মাসে ৫.৩২ কোটি পরিযায়ীকে ২.৬৭ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্য শস্য বিতরণ করা হয়েছে। হিসেব অনুযায়ী প্রায় ৯৫ শতাংশ পরিযায়ী সঠিকভাবে চানা পেয়েছেন। একইভাবে আত্মনির্ভর ভারত প্রকল্পের আওতায় ১.৬৪ কোটি পরিযায়ী পরিবার মোট ১৬,৪১৭ মেট্রিক টন চানা পেয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার আওতায় মোট ৮.৫২ কোটি সিলিন্ডার বুকড করা হয়েছে। ইতিমধ্যে এপ্রিল ও মে মাসে এই প্রকল্পের আওতায় ৩.২৭ কোটি প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনায় বিনামূল্যে সিলিন্ডার সুবিধাভোগীদের কাছে পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। একইভাবে জুলাই মাসে ১.০৫ কোটি, আগস্ট মাসে ০.৮৯ কোটি এবং সেপ্টেম্বরে এপর্যন্ত ০.১৫ কোটি সিলিন্ডার সুবিধাভোগীদের কাছে পৌঁছে দেওয়া হয়েছে।
ইপিএফও-র আওতায় ৩৬.০৫ সদস্য ইপিএফও অ্যাকাউন্ট থেকে ৯,৫৪৩ টাকা নন রিফান্ডেবল অ্যাডভান্স অনলাইনের মাধ্যমে সংগ্রহ করেছেন।
ইপিএফ-এর আওতায় ০.৪৩ কোটিকে কর্মীকে ২,৪৭৬ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে।এর আওতায় মার্চ মাসে ৩৪.১৯ লক্ষ কর্মীকে ৫১৪.৬ কোটি, মে মাসে ৩২.৬৮ লক্ষ কর্মীকে ৪৮২.৬ কোটি, জুন মাসে ৩২.২১ লক্ষ কর্মীকে ৪৯১.৫ কোটি, জুলাই মাসে ৩০.০১ লক্ষ কর্মীকে ৪৬১.৯ কোটি এবং আগস্টে ১.৭৭ লক্ষ কর্মীকে ২৪.৭৪ কোটি অর্থ সাহায্য দেওয়া হয়েছে।
এমএনইআরজিএ : এর আওতায় বর্তমান অর্থ বছরে ১৯৫.২১ কোটি ব্যক্তির কর্ম সংস্থানের সুযোগ করে দেওয়া হয়েছে। এছাড়়াও এই প্রকল্পের আওতায় রাজ্যগুলির বকেয়া ৫৯,৬১৮ কোটি টাকা প্রদান করা হয়েছে।
ডিস্ট্রিকট মিনারেল ফান্ড-এর আওতায় রাজ্যগুলিকে ৩,৭৭৮ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। এপর্যন্ত এই প্রকল্পের আওতায় ৩৪৩.৬৬ কোটি টাকা খরচ করা হয়েছে।

Ministry of Finance
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package - Progress so Far
More than 42 crore poor people received financial assistance of Rs 68,820 crore under PMGKP
08 SEP 2020 1:00PM by PIB Delhi
As part of the Rs 1.70 lakh crore Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP), the Government announced free food grains and cash payment to women and poor senior citizens and farmers. The swift implementation of the package is being continuously monitored by Central and State governments. Around 42 crore poor people received financial assistance of Rs 68,820 crore under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package.
• Rs 17,891 crore front loaded towards payment of the first instalment of PM-KISAN to 8.94 crore beneficiaries.
• Rs 10,325 crore credited to 20.65 crore (100%) women Jan Dhan account holders as first installment. Rs. 10,315 crore credited to 20.63 crore (100%) women Jan Dhan account holders with second installment. Rs. 10,312 crore credited to 20.62 crore (100%) women Jan Dhan account holders with third installment.
• Total Rs 2,814.5 crore disbursed to about 2.81 crore old age persons, widows and disabled persons in two installments. Benefits transferred to all 2.81 crore beneficiaries in two installments.
• 1.82 crore Building & construction workers received financial support amounting to Rs 4,987.18 crore.
Ø Under Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana , 37.52 LMT of food grains has been distributed to 75.04 crore beneficiaries in April ’20, 37.46 LMT distributed to 74.92 crore beneficiaries in May ’20, and 36.62 LMT distributed to 73.24 crore beneficiaries in June ’20. Scheme was further extended for 5 months till November. Since then, 98.31 LMT foodgrains has been lifted by States /UTs so far. In July ’20 36.09 LMT food grains has been distributed to 72.18 crore beneficiaries, in August ’20 30.22 LMT distributed to 60.44 crore beneficiaries, and in September ’20 1.92 LMT distributed to 3.84 crore beneficiaries as on 7th September,2020.
Ø In addition under Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana , total of 5.43 LMT pulses has also been distributed to 18.8 crore beneficiaries between April – June ’20. This Scheme was also extended for 5months till November,2020 for distribution of Chana. 4.6 LMT Chana has been dispatched so far. In July 1.03 LMT Chana has been distributed to 10.3 crore beneficiary households, in August 23,258 MT distributed to 2.3 crore beneficiary households. As on 7th September,2020 ,1475 MT of Chana distributed to 0.15 crore beneficiary households in September, 86 MT distributed to 0.008 crore beneficiary households for October, and 40 MT distributed so far to 0.004 crore beneficiary households for November.
Ø Under Atma Nirbhar Bharat , Government announced supply of free food grains & Chana to migrants for 2 months . The estimated number of migrants provided by the States was about 2.8 crore migrants. During the distribution period up to August, total 2.67 LMT of food grains was distributed to 5.32 crore migrants. This works out to an average of about 2.66 crore beneficiaries per month, which is nearly 95% of the estimated number of migrants. Similarly, Under Atma Nirbhar Bharat, total quantity of Chana distributed is 16,417 MT to 1.64 crore migrant households, which is 82 Lakh households on an average per month.
• Total 8.52 crore Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) cylinders have been booked and already delivered for April and May 2020 under this Scheme so far. 3.27 crore PMUY free cylinders delivered to beneficiaries for June 2020, 1.05 crore for July 2020, 0.89 crore for August 2020, and 0.15 crore for September 2020.
• 36.05 Lakh members of EPFO has taken benefit of online withdrawal of non-refundable advance from EPFO account amounting to Rs. 9,543 crore.
• 24% EPF contribution transferred to 0.43 crore employees amounting to Rs. 2476 crore. Benefits for March were given to 34.19 lakh employees amounting to Rs. 514.6 crore, for April given to 32.87 lakh employees amounting to Rs. 500.8 crore, for May given to 32.68 lakh employees amounting to Rs. 482.6 crore, for June given to 32.21 lakh employees amounting to Rs. 491.5 crore, for July given to 30.01 lakh employees amounting to Rs. 461.9 crore, and for August given to 1.77 lakh employees amounting to Rs. 24.74 crore.
• MNERGA : Increased rate of has been notified w.e.f 01-04-2020. In the current financial year, 195.21 crore person’s man-days of work generated. Further, Rs 59,618 crore released to states to liquidate pending dues of both wage and material.
• Under District Mineral Fund (DMF), States have been asked to spend 30% of the funds, which amounts to Rs. 3,787 crore and that Rs. 343.66 crore has been spent so far.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package
Total Direct Benefit Transfer till 7/09/2020
Scheme
Number of Beneficiaries
Amount
Support to PMJDY women account holders
1st Ins - 20.65 cr (100%)
2nd Ins – 20.63 cr
3rd Ins - 20.62 (100%)
1st Ins – 10,325 cr
2nd Ins – 10,315 cr
3rd Ins – 10,312 cr
Support to NSAP (Aged widows, Divyang, Senior citizen)
2.81 cr (100%)
2814 cr
Front-loaded payments to farmers under PM-KISAN
8.94 cr
17891 cr
Support to Building & Other Construction workers
1.82 cr
4987 cr
24% contribution to EPFO
.43 cr
2476 cr
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana
1st Ins – 7.43cr
2nd Ins – 4.43 cr
3rd Ins – 1.82 cr
9700 crore
TOTAL
42.08 crore
68820 crore