صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ کووند نے اساتذہ کو قومی ایوارڈ سے نوازا، کووڈ کی وبا کے دوران ڈیجیٹل تعلیم کے توسط سے کردار ادا کرنے کے لئے اساتذہ کی ستائش کی، کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی بچوں کو مستقبل کی ضرورتوں کے لئے تیار کرے گی
05 SEP 2020 1:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 /ستمبر 2020 ۔ صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے یوم اساتذہ کے موقع پر آج (5 ستمبر 2020) پہلی بار ورچول طریقے سے منعقدہ ایوارڈ تقریب میں ملک بھر کے 47 اساتذہ کو قومی ایوارڈ سے نوازا۔ صدر جمہوریہ نے اپنی تقریر میں ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد دی اور اسکولی تعلیم میں معیاری اصلاح کے لئے اساتذہ کے ذریعے کئے گئے اقدامات کی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ قومی ایوارڈ یافتگان میں تقریباً 40 فیصد خواتین ہیں۔ انھوں نے اساتذہ کے طور پر خواتین کے ذریعے نبھائے گئے رول کی بھی تعریف کی۔
سابق صدر جمہوریہ ڈاکٹر ایس رادھا کرشنن کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے صدر جمہوریہ کووند نے کہا کہ وہ ایک دوراندیش انسان، رہنما اور اس سے بھی بڑھ کر ایک غیرمعمولی استاد تھے۔ انھوں نے کہا کہ یوم اساتذہ کی شکل میں منایا جانے والا ان کا یوم پیدائش ملک کی ترقی میں ان کے تعاون کی محض ایک علامت اور پوری اساتذہ برادری کے لئے احترام کی نشانی بھی ہے۔ یہ موقع اساتذہ کی عہد بستگی اور طلباء کی زندگی میں ان کے اعلیٰ ترین تعاون کے لئے ہمارے اساتذہ کو اعزاز دینے کا موقع بھی فراہم کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ اساتذہ کی عہدبستگی ہی ہے جو کسی بھی اسکول کی بنیاد ہے۔ انھوں نے کہا کہ اساتذہ معمار قوم ہیں، وہ بچوں کو علم کی فراہمی اور ان کی کردار سازی میں اہم رول ادا کرتے ہیں۔
صدر جمہوریہ کووند نے کووڈ کی وبا کے چیلنج بھرے وقت میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہمارے اساتذہ اس تکنیک کا سہارا بچوں تک اپنی رسائی بنانے میں لے رہے ہیں۔ نئی تکنیک کے ذریعے اس تعلیمی عمل کو اپنانے میں اساتذہ کی صلاحیت مندی کی ستائش کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ سبھی اساتذہ کے لئے یہ اہم ہے کہ وہ ڈیجیٹل تکنیک کے شعبے میں اپنی صلاحیتوں کو بڑھائیں اور اسے اَپڈیٹ کریں، تاکہ تعلیمی کو مزید مؤثر بنایا جاسکے اور طلباء کو بھی نئی تکنیکوں میں ماہر کیا جاسکے۔ صدر جمہوریہ کووند نے کہا کہ آن لائن نظام تعلیم نے سرپرستوں کے لئے اساتذہ کے ساتھ جڑنے اور بچوں کی سیکھنے کے نئے شعبوں میں دلچسپی پیدا کرنے کو لازم بنادیا ہے۔ سماج میں ڈیجیٹل سہولتوں کی غیربرابری کی جانب اشارہ کرتے ہوئے انھوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اس سمت میں ٹھوس قدم اٹھائے جانے چاہئیں، تاکہ آدی واسی اور دور دراز علاقوں کے بچے بھی مستفید ہوسکیں۔
صدر جمہوریہ کووند نے قومی تعلیمی پالیسی کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی ہمارے بچوں کو مستقبل کی ضروتوں کے لئے تیار کرنے کی ایک کوشش ہے اور اسے مختلف حصص داروں کی رائے پر غور و فکر کے بعد تیار کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اب اس تعلیمی پالیسی کو کامیاب اور نتیجہ خیز بنانے کے مرکزی سرکار میں اساتذہ ہی ہیں۔ صدر جمہوریہ کووند نے کہا کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی کو نافذ کرنے کے لئے اساتذہ کو اہل بنانے کی خاطر سبھی کوششیں کی جارہی ہیں اور تعلیمی شعبے کے لئے اب سب سے زیادہ قابل لوگوں کو ہی منتخب کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘ نے اس تقریب میں استقبالیہ تقریر کی، جبکہ تعلیم کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے سب کا شکریہ ادا کیا۔
یوم اساتذہ پرصدر جمہوریہ کا مکمل پیغام پڑھنے کے لئے یہاں کلک کریں۔
Click here to see President's message in Hindi

President's Secretariat
President Kovind confers National Awards on Teachers Appreciates Role of Teachers through Digital Education during COVID times National Education Policy to prepare Children for Future Needs
05 SEP 2020 1:19PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, conferred National Awards on 47 teachers from across the country in the first ever award ceremony held virtually today (September 5, 2020) on the occasion of Teachers’ Day. The President in his speech congratulated the winners of the award and appreciated the steps taken by the teachers in order to improve school education qualitatively. He observed that about 40 percent of the winners of the National Awards were women and appreciated the role women have played as educators.
Paying obeisance and tributes to Dr. S Radhakrishnan, President Kovind said that he was a visionary, statesman and most significantly an extraordinary teacher. Celebrating his birthday as Teachers’ Day is a mere token for the services he had rendered towards the development of the nation and also a mark of respect for the entire community of educators, he added. This occasion also gives an opportunity to pay respect to our teachers for their commitment and supreme contribution in the lives of pupil. He further opined that it is this commitment that is the foundation stone for any school as teachers are the true nation builders who are instrumental in building the character and knowledge of the children.
Emphasizing on the importance of digital technology in challenging times of COVID pandemic, President Kovind said that our teachers are taking the help of this technology to reach out to the children. Applauding the skills of teachers in shifting to this new technology driven teaching, he said that it is important for all teachers “to upgrade and update” their skills in the field of digital technology so as to make education more effective and also make the students conversant with the new techniques. President Kovind said the online education system has made it obligatory for the parents to join hands with the teachers and encourage children to evoke interest in new fields of learning. Pointing out at the digital divide, he also emphasized that steps should be taken so that children from tribal and far-flung areas are also benefitted.
Talking about the National Education Policy, President Kovind opined that the newly introduced policy is an endeavour to prepare our children for future needs and has been designed after considering the opinion of various stakeholders. It is now the teachers who would be at the center-stage for making the policy successful and productive, he added. All efforts are being made to make the teachers competent to implement the new National Education Policy and only the best would be chosen for the field of education, President Kovind said.
The Union Minister for Education, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ delivered the welcome address while the Minister of State for Education, Shri Sanjay Dhotre gave the Vote of Thanks.
Click here to see President's message in Hindi