राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति कोविंद ने शिक्षकों को राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया, कोविड महामारी के दौरान डिजिटल शिक्षा के माध्यम से भूमिका निभाने के लिए शिक्षकों की सराहना की, कहा- राष्ट्रीय शिक्षा नीति बच्चों को भविष्य की जरूरतों के लिए तैयार करेगी
05 SEP 2020 1:19PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने शिक्षक दिवस के अवसर पर आज (5 सितंबर, 2020) पहली बार वर्चुअल तरीके से आयोजित पुरस्कार समारोह में देश भर के 47 शिक्षकों को राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया। राष्ट्रपति ने अपने भाषण में पुरस्कार विजेताओं को बधाई दी और स्कूली शिक्षा में गुणात्मक रूप से सुधार लाने के लिए शिक्षकों द्वारा उठाए गए कदमों की सराहना की। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय पुरस्कार विजेताओं में लगभग 40 प्रतिशत महिलाएं है। उन्होंने शिक्षक के रूप में महिलाओं द्वारा निभाई गई भूमिका की सराहना की।
पूर्व राष्ट्रपति डॉ. एस. राधाकृष्णन को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए राष्ट्रपति कोविंद ने कहा कि वह एक दूरदर्शी,राजनेता और इससे भी बढ़कर एक असाधारण शिक्षक थे। उन्होंने कहा कि शिक्षक दिवस के रूप में मनाया जाने वाला उनका जन्मोत्सव राष्ट्र के विकास में उनके योगदान का महज प्रतीक है और पूरे शिक्षक समुदाय के लिए सम्मान की निशानी भी है। यह अवसर शिक्षकों की प्रतिबद्धता और छात्रों के जीवन में उनके सर्वोच्च योगदान के लिए हमारे शिक्षकों को सम्मान देने का अवसर भी प्रदान करता है। उन्होंने आगे कहा कि यह उनकी प्रतिबद्धता ही है जो किसी भी स्कूल की आधारशिला है क्योंकि शिक्षक राष्ट्र के सच्चे निर्माता हैं जो बच्चों के चरित्र और ज्ञान के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
राष्ट्रपति कोविंद ने कोविड महामारी के चुनौतीपूर्ण समय में डिजिटल प्रौद्योगिकी के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि हमारे शिक्षक इस तकनीक का सहारा बच्चों तक अपनी पहुंच बनाने में ले रहे हैं। इस नई तकनीक संचालित शिक्षण प्रक्रिया को अपनाने में शिक्षकों के कौशल की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि सभी शिक्षकों के लिए यह महत्वपूर्ण है कि वे डिजिटल तकनीक के क्षेत्र में अपने कौशल को बढ़ाएं और इसे अपडेट करें ताकि शिक्षा को और अधिक प्रभावी बनाया जा सके और छात्रों को भी नई तकनीकों में निपुण किया जा सके। राष्ट्रपति कोविंद ने कहा कि ऑनलाइन शिक्षा प्रणाली ने अभिभावकों के लिए शिक्षकों के साथ जुड़ना और बच्चों को सीखने के नए क्षेत्रों में रुचि जगाना अनिवार्य बना दिया है। समाज में डिजिटल सुविधा की ग़ैर-बराबरी की ओर इशारा करते हुए उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि इस दिशा में ठोस कदम उठाए जाने चाहिए ताकि आदिवासी और दूर-दराज के क्षेत्रों के बच्चे भी लाभान्वित हो सकें।
राष्ट्रपति कोविंद ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति के बारे में बात करते हुएकहा कि शुरू की गई नई शिक्षा नीति हमारे बच्चों को भविष्य की जरूरतों के लिए तैयार करने का एक प्रयास है और इसे विभिन्न हितधारकों की राय पर विचार-विमर्श के बाद तैयार किया गया है। उन्होंने कहा कि अब इस शिक्षा नीति को सफल और फलदायी बनाने की केंद्रीय भूमिका में शिक्षक ही हैं। राष्ट्रपति कोविंद ने कहा कि नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति को लागू करने के लिए शिक्षकों को सक्षम बनाने हेतु सभी प्रयास किए जा रहे हैं और शिक्षा क्षेत्र के लिए अब केवल सबसे अधिक सक्षम लोगों को ही चुना जाएगा।
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने इस समारोह में स्वागत भाषण दिया,जबकि शिक्षा राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे ने सबको धन्यवाद दिया।
शिक्षक दिवस पर राष्ट्रपति का पूरा संदेश पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें...

President's Secretariat
President Kovind confers National Awards on Teachers Appreciates Role of Teachers through Digital Education during COVID times National Education Policy to prepare Children for Future Needs
05 SEP 2020 1:19PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, conferred National Awards on 47 teachers from across the country in the first ever award ceremony held virtually today (September 5, 2020) on the occasion of Teachers’ Day. The President in his speech congratulated the winners of the award and appreciated the steps taken by the teachers in order to improve school education qualitatively. He observed that about 40 percent of the winners of the National Awards were women and appreciated the role women have played as educators.
Paying obeisance and tributes to Dr. S Radhakrishnan, President Kovind said that he was a visionary, statesman and most significantly an extraordinary teacher. Celebrating his birthday as Teachers’ Day is a mere token for the services he had rendered towards the development of the nation and also a mark of respect for the entire community of educators, he added. This occasion also gives an opportunity to pay respect to our teachers for their commitment and supreme contribution in the lives of pupil. He further opined that it is this commitment that is the foundation stone for any school as teachers are the true nation builders who are instrumental in building the character and knowledge of the children.
Emphasizing on the importance of digital technology in challenging times of COVID pandemic, President Kovind said that our teachers are taking the help of this technology to reach out to the children. Applauding the skills of teachers in shifting to this new technology driven teaching, he said that it is important for all teachers “to upgrade and update” their skills in the field of digital technology so as to make education more effective and also make the students conversant with the new techniques. President Kovind said the online education system has made it obligatory for the parents to join hands with the teachers and encourage children to evoke interest in new fields of learning. Pointing out at the digital divide, he also emphasized that steps should be taken so that children from tribal and far-flung areas are also benefitted.
Talking about the National Education Policy, President Kovind opined that the newly introduced policy is an endeavour to prepare our children for future needs and has been designed after considering the opinion of various stakeholders. It is now the teachers who would be at the center-stage for making the policy successful and productive, he added. All efforts are being made to make the teachers competent to implement the new National Education Policy and only the best would be chosen for the field of education, President Kovind said.
The Union Minister for Education, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ delivered the welcome address while the Minister of State for Education, Shri Sanjay Dhotre gave the Vote of Thanks.
Click here to see President's message in Hindi