PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
02 SEP 2020 6:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ সেপ্টেম্বর, ২০২০
১২টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের কোভিড মুক্ত হয়ে ওঠার হার জাতীয় হারের থেকে বেশী; পর পর ছয় দিন, ভারতে দৈনিক ৬০ হাজারের বেশী সংক্রমিত সুস্থ হয়ে উঠেছেন; সংক্রমিত চিকিৎসাধীন ব্যক্তির থেকে সুস্থ হয়ে ওঠার সংখ্যা ২১ লক্ষের বেশী
দেশে আজ পর্যন্ত ২৯ লক্ষ ১ হাজার ৯শো ৮ জন সংক্রমিত সুস্থ হয়ে উঠেছেন। এর মধ্যে গত ১৭ দিনে ১০ লক্ষ সংক্রমিত সুস্থ হয়ে উঠেছেন। পরিস্থিতি তুলনা করে বলা যায় এর আগে ১০ লক্ষ সংক্রমিত সুস্থ হয়ে উঠেছিলেন ২২ দিনে।
কোভিড সংক্রমণের মোকাবিলার জন্য ভারতে উল্লেখযোগ্য দিক হল সুস্থ হয়ে ওঠার হার ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। হাসপাতাল থেকে বা হোম আইসোলেশন থেকে আরো বেশী সংখ্যক সংক্রমিত সুস্থ হয়ে উঠছেন। মে মাসের সঙ্গে তুলনা করে বলা যায় বর্তমানে ৫৮ গুণ বেশী সংক্রমিত আরোগ্য লাভ করছেন।
১২টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের কোভিড মুক্তির হার জাতীয় হারের থেকে বেশী। এর মধ্যে ৩০%-ই মহারাষ্ট্র ও তামিলনাডুতে সুস্থ হয়ে উঠেছেন।
গত ছয় দিনে ভারতে দৈনিক ৬০ হাজারের বেশী সংক্রমিত আরোগ্য লাভ করেছেন। গত ২৪ ঘন্টায় এই সংখ্যা ছিল ৬২,০২৬। দেশে সুস্থ হয়ে ওঠার হার বৃদ্ধি পেয়ে হয়েছে ৭৬.৯৮%।
বর্তমানে মোট চিকিৎসাধীন সংক্রমিতের থেকে ২১ লক্ষ জন বেশী সুস্থ হয়ে উঠেছেন। আগস্ট মাসের শেষ সপ্তাহের হিসেব অনুসারে বলা যায় জুলাই এর প্রথম সপ্তাহের থেকে এই সংখ্যা চার গুণ বেশী।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650654 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
বিশ্বের মধ্যে ভারতে করোনায় মৃত্যু হার সবচেয়ে কম, দেশে কোভিডে মৃত্যু হার ১.৭৬ শতাংশ
বিশ্বের অন্যান্য দেশের তুলনায় ভারতে কোভিডে মৃত্যু হার অনেক কম। বিশ্বে যেখানে করোনায় মৃত্যু হয়েছে ৩.৩ শতাংশ মানুষের, সেখানে ভারতে মৃত্যু হার ১.৭৬ শতাংশ। ভারতে প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় মৃত্যু বিশ্বের অন্যান্য দেশের তুলনায় সবচেয়ে কম।বিশ্বের অন্যান্য দেশে প্রতি ১০ লক্ষে যেখানে ১১০ জন মানুষের মৃত্যু হয়, সেখানে ভারতে মৃত্যু হয় মাত্র ৪৮ জনের। ব্রাজিল, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে মৃত্যু হার ভারতের তুলনায় ১২-১৩ গুণ বেশি।কোভিড মোকাবিলায় কেন্দ্রীয় সরকার যথেষ্টই তৎপর। কোভিড আক্রান্ত ব্যক্তিদের উন্নতমানের চিকিৎসা ব্যবস্থা প্রদানের ফলে দেশে মৃত্যু হার যথেষ্টই কম। কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ও রাজ্য সরকারগুলির সহযোগিতায় দেশে স্বাস্থ্য পরিষেবা জোরদার করা হয়েছে। ভারতে ১ হাজার ৫৭৮টি কোভিড হাসপাতাল রয়েছে, যেখানে উন্নতমানের কোভিড চিকিৎসা ব্যবস্থা রয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার দেশে কোভিড চিকিৎসা ব্যবস্থার জন্য সুনির্দিষ্ট নির্দেশিকা জারি করেছে। আইসিইউ চিকিৎসকদের দক্ষতা বৃদ্ধিতে এক অন্যন্য উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এর ফলে, রোগীদের প্রাণহানীর ঘটনা অনেকটাই কমেছে। একই সঙ্গে ক্লিনিকাল ব্যবস্থাপনায় ই-আইসিইউ পরিষেবা শুরু করেছে নতুন দিল্লির এইমস্ হাসপাতাল। সপ্তাহে দু’দিন মঙ্গল ও শুক্রবার টেলি-ভিডিও কনসালটেশনের মাধ্যমে হাসপাতালে আইসিইউ পরিচালনার জন্য চিকিৎসকদের বিশেষ দক্ষতা বৃদ্ধির উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। গত ৮ই জুলাই থেকে এই বিশেষ প্রশিক্ষণ পর্ব শুরু হয়েছে। এর মধ্যে ১৭টি টেলি-সেশন আয়োজিত হয়েছে। ২০৪টি চিকিৎসা প্রতিষ্ঠান এই অনুষ্ঠানে যোগ দিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650585 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আত্মনির্ভর ভারত কর্মসূচির আওতায় রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি ২ কোটি ৮০ লক্ষ প্রবাসী বা বিভিন্ন জায়গায় আটকে পড়া শ্রমিকদের প্রায় ৯৫ শতাংশকেই বিনামূল্যে খাদ্যশস্য সরবরাহের পরিকল্পনা করেছে
কোভিড-১৯ মহামারীজনিত পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় সরকার প্রবাসী শ্রমিকদের সমস্যা দূর করতে আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজের আওতায় একগুচ্ছ আর্থিক পদক্ষেপের কথা ঘোষণা করে। প্রবাসী বা আটকে থাকা শ্রমিকদের বর্তমান এই সঙ্কটের সময় খাদ্য নিরাপত্তার চাহিদা মেটাতে কেন্দ্রীয় খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রক গত ১৫ই মে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ৮ লক্ষ মেট্রিক টন খাদ্যশস্য সরবরাহ করে। এই খাদ্যশস্য প্রবাসী শ্রমিকদের প্রত্যেককে প্রতি মাসে ৫ কেজি করে খাদ্যশস্য সরবরাহের জন্য দেওয়া হয়। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কাছ থেকে পাওয়া তথ্য অনুযায়ী, গত ৩১শে অগাস্ট পর্যন্ত ঐ কর্মসূচির আওতায় প্রায় ২ লক্ষ ৬৫ হাজার মেট্রিক টন খাদ্যশস্য সরবরাহ করা হবে। এর ফলে, ২ কোটি ৮০ লক্ষ প্রবাসী শ্রমিক বা আটকে পড়া ব্যক্তিদের ৯৫ শতাংশকেই নিখরচায় খাদ্যশস্য সরবরাহ করা সম্ভব হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650442 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা 'মিশন কর্মযোগী' - ন্যাশনাল প্রোগ্রাম ফর সিভিল সার্ভিসেস ক্যাপাসিটি বিল্ডিং (এনপিসিএসসিবি) অনুমোদন করেছে
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে আজ ন্যাশনাল প্রোগ্রাম ফর সিভিল সার্ভিসেস ক্যাপাসিটি বিল্ডিং (এনপিসিএসসিবি) চালুর কর্মসূচি অনুমোদন করা হয়েছে। এই কর্মসূচির প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো নিম্নরূপ :
(i) প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে সরকারি মানবসম্পদ পরিষদ,
.(ii) দক্ষতা বৃদ্ধি কমিশন
(ii) ডিজিটাল সম্পদের পরিচালনা এবং অনলাইন প্রশিক্ষণের জন্য প্রযুক্তিগত প্ল্যাটফর্মের জন্য স্পেশাল পারপাস ভেহিকেল বা বিশেষ কার্যকর উদ্যোগ
(iv ক্যাবিনেট সচিবের নেতৃত্বে সমন্বয়সাধনকারী ইউনিট
সিভিল সার্ভেন্টদের দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য এই কর্মসূচির নকশা এমনভাবে প্রণয়ন করা হয়েছে যাতে তাঁরা ভারতীয় সংস্কৃতি ও সংবেদনশীলতার প্রতি সর্বদা সচেতন থাকেন। সেইসঙ্গে, প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠানগুলিতে প্রশিক্ষণের সময় যাতে তাঁদের মূল উদ্দেশ্য অক্ষুণ্ন থাকে এবং বিশ্বের সেরা পন্থাপদ্ধতিগুলি সম্পর্কে অবহিত হতে পারেন। এক সুসংবদ্ধ সরকারি অনলাইন প্রশিক্ষণ – ‘আইগট-কর্মযোগী' প্ল্যাটফর্ম স্থাপনের মধ্য দিয়ে সমগ্র কর্মসূচিটি রূপায়িত হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650633 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ইন্দো-মার্কিন বাণিজ্যিক সম্পর্ককে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাওয়ার আহ্বান জানিয়ে শ্রী পীযূষ গোয়েল বলেছেন দুই রাষ্ট্রই বিশ্ব মূল্য-শৃঙ্খল ব্যবস্থায় পরস্পরের বিশ্বস্ত সহযোগী হয়ে উঠতে পারে
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যিক সম্পর্ককে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাওয়ার জন্য মার্কিন বাণিজ্য ও শিল্প সংস্থাগুলি ভারতীয় সংস্থাগুলির সঙ্গে কাজ করার আহ্বান জানিয়েছেন। মার্কিন-ভারত কৌশলগত অংশীদারিত্ব ফোরামে গতকাল ভিডিও কনফারেন্সে ভাষণ দিতে গিয়ে শ্রী গোয়েল বলেন, দুই গণতান্ত্রিক রাষ্ট্রই সরকারি, বাণিজ্যিক ও মানুষের সঙ্গে মানুষের যোগাযোগের প্রেক্ষিতে গভীর অঙ্গীকার প্রকাশ করে। উভয় রাষ্ট্রই অবাধ ও মুক্ত বাণিজ্য ব্যবস্থায় বিশ্বাস করে এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ভারতের বৃহত্তম বাণিজ্যিক অংশীদার।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650449 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মুদ্রণ কাজকর্ম সংক্রান্ত অর্থনৈতিক নীতি-নির্দেশিকা
বর্তমান পরিস্থিতিকে বিবেচনায় রেখে সমগ্র বিশ্বই উৎপাদনশীলতার ক্ষেত্রে ডিজিটাল পদ্ধতি গ্রহণ করার লক্ষ্যে অগ্রসর হচ্ছে। এই প্রেক্ষিতে ভারত সরকারও সেরা ডিজিটাল পদ্ধতিগুলি প্রয়োগের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। আগামী বছরগুলিতে দেওয়াল ক্যালেন্ডার মুদ্রণ, ডেক্সটপ ক্যালেন্ডার, ডায়েরি ও এ ধরনের অন্যান্য মুদ্রিত সামগ্রীর জন্য কোনও কেন্দ্রীয় মন্ত্রক/দপ্তর/রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা মুদ্রণ পদ্ধতি ব্যবহার না করার পক্ষে অগ্রসর হচ্ছে। এ ধরনের যাবতীয় কাজকর্ম ডিজিটাল পদ্ধতিতে বা অনলাইনে সম্পন্ন হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1650627 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• চন্ডীগড় : কেন্দ্রশাসিত এই অঞ্চলের প্রশাসক উপসর্গ-বিশিষ্ট রোগীদের স্বাস্থ্যের প্রতি বিশেষ যত্নবান হওয়ার জন্য চিকিৎসকদের নির্দেশ দিয়েছেন। তিনি আরও বলেছেন, করোনা আক্রান্ত যে সমস্ত রোগী হোম আইসোলেশনে রয়েছেন, তাঁদের নিয়মিত-ভিত্তিতে পর্যবেক্ষণে রাখতে হবে।
• হিমাচল প্রদেশ : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, শীঘ্রই উপাসনালয়গুলি খোলার ব্যাপারে রাজ্য সরকার চিন্তাভাবনা করছে এবং এ ব্যাপারে পুণ্যার্থীদের জন্য অবিলম্বে আদর্শ কার্যপরিচালন বিধি প্রণয়ন করা হবে। কোভিড-১৯ মহামারীর দরুণ রাজ্যের উন্নয়ন প্রক্রিয়া যাতে বাধাপ্রাপ্ত না হয়, তা সুনিশ্চিত করার লক্ষ্যে রাজ্য সরকার কাজ করছে।
• কেরল : কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের এক সমীক্ষায় জানা গেছে, রাজ্যে কোভিড সঙ্কট অত্যন্ত উদ্বেগজনক। রাজ্যগুলির মধ্যে কেরল দৈনিক ৪.৩ শতাংশ হারে আক্রান্তের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ার দিক থেকে ক্রমতালিকায় মহারাষ্ট্রের পর দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত করোনায় ৩০৩ জনের মৃত্যু হয়েছে।
• তামিলনাডু : কেন্দ্রশাসিত পন্ডিচেরীতে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১৫ হাজার ছাড়িয়েছে। আজ পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ২৫০ জনের। এদিকে তামিলনাডু’তে চলতি মাসের ৭ তারিখ থেকে যাত্রীবাহী ট্রেন, আন্তঃজেলা বাস পরিষেবা শুরু হবে।
• কর্ণাটক : বেঙ্গালুরুতে কোভিড পরিস্থিতির লক্ষ্যণীয় অগ্রগতি ঘটেছে। গত ১৫ দিনে মৃত্যু হার কমে ০.৯ শতাংশ হয়েছে। জুলাই মাসে আক্রান্তের হার ২৩ শতাংশ থেকে কমে ১০.২ শতাংশ হয়েছে। একইভাবে, দৈনিক নমুনা পরীক্ষার হার ৪ হাজার থেকে বেড়ে ২৫ হাজার হয়েছে।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : কোভিড আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমাগত বৃদ্ধি পাওয়ার দরুণ রাজ্য সরকার রোগীদের বাড়ি থেকে হাসপাতাল পর্যন্ত পরিবহণের জন্য ১ হাজার ৩৫০টি অ্যাম্বুলেন্স ভাড়া নেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। রাজ্যে চিকিৎসা ও স্বাস্থ্য সংক্রান্ত বিশেষ মুখ্যসচিব জানিয়েছেন, রাজ্য সরকার করোনায় মৃত্যু হার কমানোর ব্যাপারে অগ্রাধিকার দিচ্ছে।
• তেলেঙ্গানা : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১০ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ৮৪৬ হয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ৩০ হাজার ছাড়িয়েছে এবং নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৩২ হাজার ৩৪১ জন।
• অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১০০ জনের করোনায় সংক্রমণের খবর মিলেছে। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৭০.৭২ শতাংশ।
• আসাম : রাজ্যে মঙ্গলবার কোভিড-১৯ আক্রান্ত ১ হাজার ৪০০-রও বেশি রোগী আরোগ্য লাভ করেছেন। বর্তমানে আক্রান্তের সংখ্যা ২৪ হাজার ৫১৪।
• মণিপুর : রাজ্যে আরও ১৩০ জনের করোনা নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৯০৩। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৬৯ শতাংশ।
• মেঘালয় : রাজ্যে আজ আরও ৭৩ জন ব্যক্তি করোনা থেকে আরোগ্য লাভ করেছেন। বর্তমানে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ১৯৩।
• মিজোরাম : রাজ্যে গতকাল আরও ৮ জনের করোনায় সংক্রমিত হওয়ার খবর মিলেছে। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ হাজার ২০। এদের মধ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৪১০ জন।
• নাগাল্যান্ড : ডিমাপুর ও কোহিমাতে জোড়-বিজোড় নম্বর-বিশিষ্ট যানবাহনের চলাচল অব্যাহত থাকছে।
• সিকিম : রাজ্যে আজ পর্যন্ত ৪১ হাজার ৫৫৮টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে।
• মহারাষ্ট্র : রাজ্য সরকার বেসরকারি হাসপাতাল ও নার্সিং হোমগুলিতে কোভিড-১৯ রোগীদের চিকিৎসার জন্য ৮০ শতাংশ শয্যা আরও তিন মাস সংরক্ষিত রাখার পূর্বের নির্দেশিকা কার্যকর রেখেছে। এদিকে গতকাল আরও ১৫ হাজার ৭৬৫ জনের সংক্রমিত হওয়ার খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৮ লক্ষ ছাড়িয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ৯৮ হাজারেরও বেশি।
• রাজস্থান : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমাগত বৃদ্ধি পাওয়ায় রাজ্য সরকার আরও বেশি সরকারি হাসপাতালকে সুনির্দিষ্ট কোভিড হাসপাতালে রূপান্তরিত করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। রাজ্যে আজ পর্যন্ত নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১৩ হাজার ৯৭০।
• ছত্তিশগড় : রাজ্যে গতকাল এ যাবৎ একদিনেই সর্বাধিক ১ হাজার ৫১৪ জনের সংক্রমিত হওয়ার খবর মিলেছে। এর ফলে, করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৩৩ হাজার ছাড়িয়েছে। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ২৮৭ জনের।
• গোয়া : সমস্ত অভ্যন্তরীণ বিমানের যাত্রীদের আগমনের অব্যবহিত পর কোভিড-১৯ নেগেটিভ সার্টিফিকেট জমা করার যে নীতি-নির্দেশিকা কার্যকর রয়েছে গোয়া বিমানবন্দর তা কার্যকর না করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। চতুর্থ পর্যায়ের আনলক সংক্রান্ত নীতি-নির্দেশিকা জারি হওয়ার প্রেক্ষিতে এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। এদিকে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন এবং হোম আইসোলেশনে রয়েছেন।

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
02 SEP 2020 6:26PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
12 States/UTs have Recovery Rate more than the National Average; India registers more than 60 thousand recoveries each day, 6th day in a row; Recoveries exceed active cases by more than 2.1 million
The total recoveries in India have crossed 29 lakh (29,01,908) as of today.Last 10 lakh recoveries have been recorded in only 17 days in comparison to preceding 10 lakh recoveries which were recorded in 22 days.A significant feature of India’s management of COVID-19 cases is the growing rate of recovered patients. As India continues to sustain its progressively increasing rate of recoveries, a higher number of patients are recovering and being discharged from hospitals and home isolation.Since May 2020, there has been a 58 times hike in the number of recovered patients.As the daily recoveries increase, India registers more than 60 thousand recoveries each day, 6th day in a row. With the recovery of 62,026 cases in the last 24 hours, India's Recovery Rate amongst the COVID-19 patients has further improved to 76.98%. This figure is demonstrating a continuous progress.The number of recovered cases has overtaken the active cases by more than 21 lakhs. There has been more than 4 times jump in the average weekly recoveries from the first week of July to last week of August.
For details:
One of the lowest globally, India’s Case Fatality Rate 1.76% and sliding
India continues to report one of the lowest COVID Case Fatality Rates (CFR) when compared to several other countries. While the global CFR stands at 3.3% as on date, the comparative figure for India is 1.76%. The deaths per million population in India is one of the lowest in the world. While the global average is 110 deaths /million population, India is reporting 48 deaths /million population. The comparative figure for Brazil and the UK is 12 and 13 times higher, respectively. Collaborative efforts of the Union and State/UT governments have resulted in strengthening of the health facilities across the country. 1578 Dedicated COVID Hospitals are providing quality medical care. A unique initiative to build the capacities of the ICU doctors in clinical management of critical patients towards reducing the fatality, e-ICU has been started by AIIMS, New Delhi. Twice a week, on Tuesdays and Fridays, tele/video -consultation sessions are held by knowledge and domain experts for the doctors manning ICUs in the State hospitals. These sessions started from 8th July 2020. Till date, 17 tele-sessions have been held, and 204 institutions have participated in them. To further build the ICU/clinical management capacities of doctors for treatment of critical patients, AIIMS New Delhi in collaboration with the Health Ministry has developed FAQs. These have been posted on the MoHFW website. They can be accessed at: https://www.mohfw.gov.in/pdf/AIIMSeICUsFAQs01SEP.pdf
For details:
Supply of free food grains to about 95% of the total 2.8 Crore Migrants / Stranded Migrants estimated by States/UTs under AtmaNirbhar Bharat Scheme
In wake of the situation created by the outbreak of the COVID-19 pandemic, the Government of India in May, 2020 had announced a set of economic measures under the AtmaNirbhar Bharat Package (ANBP) to help mitigate the problems of the migrant workers across the country.To meet their food-security requirements amidst the crisis situation, hereafter referred as ‘target group’, the Department of Food & Public Distribution on 15th May 2020 had liberally allocated a total quantity of about 8 LMT of food grains to all States/UTs which was communicated to all States/UTs for free-of-cost distribution to all migrants / stranded migrant persons at a scale of 5 Kg per person per month for a period of 2 months i.e. 4 LMT each for the months of May and June 2020. As per the reports available from States/UTs, a total quantity of about 2.65 LMT food grains has been successfully distributed under the scheme up to 31.08.2020 by all States/UTs combined, covering 2.35 Cr. persons in May 2020, over 2.48 Cr. persons in June 2020, about 31.43 Lakh persons in July 2020 and nearly 16 Lakh migrant persons in August 2020(About 2.65 Crore persons on an average per month for the months of May and June respectively). Therefore, having served all identified and deserving ‘target group’ the scheme has been very successful in serving about 95% of the total 2.8 Cr. migrants/stranded migrants’ population estimated by the States/UTs. About 17 States/UTs were able to utilize 80% or more food-grains in relation to their assessment.
For details:
Cabinet approves "Mission Karmayogi"- National Programme for Civil Services Capacity Building
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri NarendraModi has approved launching of a National Programme for Civil Services Capacity Building (NPCSCB)with the following institutional framework:-
1. Prime Minister's Public Human Resources (HR) Council,
2. Capacity Building Commission.
3. Special Purpose Vehicle for owning and operating the digital assets
and the technological platform for online training,
4. Coordination Unit headed by the Cabinet Secretary.
NPCSCB has been carefully designed to lay the foundations for capacity building for Civil Servants so that they remain entrenched in Indian Culture and sensibilities and remain connected, with their roots, while they learn from the best institutions and practices across the world. The Programme will be delivered by setting up an Integrated Government Online Training-iGOTKarmayogiPlatform.
For details:
Shri PiyushGoyal calls for taking the Indo-US trade to greater heights; says the two nations can be resilient trusted partners in the global value chain
Commerce and Industry Minister Shri PiyushGoyal has invited the US business and industry to work with their Indian counterparts to take the bilateral trade to greater heights. Addressing the US-India Strategic Partnership Forumthrough a virtual conference yesterday, ShriGoyal said that the two democracies share deep commitment with each other, at the Government, Business and people to people levels. Both countries believe in free and fair trade, and the US is India’s largest trading partner. He said that going beyond the trade, in this interconnected world, the two nations can be the resilient trusted partners in global value chain. He said that economic activity in the country had suffered due to pandemic but there have been indications of sharp revivals. The Minister said that the early and strong steps taken by India to check the spread of Covid has stood the country in good stead, as the fatality rate is less that 2% and the recovery rate is above 75%. The Minister said that despite large population, people of India showed great ability to adjust with the time. He said that the lockdown period was used by the country to strengthen the health infrastructure, and the stimulus/relief package has helped the people fight the pandemic.
For details:
Economy Instructions Related To Printed Activities
Given the prevailing circumstances in which the world is increasingly moving towards adopting digital force-multipliers for productivity, the Government of India has decided to follow this best practice. There is to be no activity towards printing wall calendars, desktop calendars, diaries and other such material for use in the coming year by any Ministries/Departments/PSUs/PSBs and all other organs of the government. All such activity shall go digital and online.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Administrator, UT Chandigarh, directed doctors to focus on symptomatic patients and to take special care of their health. He also mentioned that covid positive persons staying in home isolation should be regularly monitored. They should be brought to hospital in case there is deterioration or aggravation of their medical condition. The Control Room must check their status everyday over phone and ambulance should be in readiness to shift them to hospital. Such facility should be available round-the-clock.
• Himachal Pradesh: Chief Minister said that State Government was contemplating to open temples in the State soon for which SOP would be prepared to facilitate the devotees. He said that Deputy Commissioners have been directed to simplify the process of entry to the State but at the same time the process of e-pass would remain in force. He said that the Government was ensuring that development in the State does not get affected due to Covid-19 pandemic.
• Kerala: A study held by Union Health Ministry - as part of implementing Unlock 4 - has revealed that the Covid crisis in Kerala is alarming. It is shown that Kerala tops in increasing rate of daily Covid cases at 4.3 percent and is in second place after Maharashtra when it comes to the rate of people testing positive. The rate of testing is only 6.23% in Kerala and is in the last spot in this category, according to the study report. Meanwhile, five more Covid deaths were reported in the State today taking the toll to 303. Kerala’s Covid case count reached 76,525 yesterday, with 1,140 fresh cases. 22,512 patients are undergoing treatment and 1.96 lakh people under observation.
• Tamil Nadu: The number of Covid-19 cases crossed 15,000 and the toll went past 250 in Puducherry on Wednesday. 397 fresh cases and 13 deaths were reported in the last 24 hours in the Union territory. Passenger trains, inter-district buses to resume operations in Tamil Nadu from September 7. The announcement came amid complaints from the public about difficulties faced in travelling long distances within the state since the govt had only allowed intra-district bus operations from 1st September.
• Karnataka: Bengaluru has witnessed substantial improvement in Covid situation. Fatality rate has reduced to 0.9% in last 15 days meeting the Union Govt's target to keep it under 1%. Positivity Rate has reduced to 10.2% from 23% in July despite increasing testing to 25,000/day from 4000/day. KSRTC gets nod to fill all seats in buses under Unlock 4. After slow start pubs await till weekend. Kempegowda International Airport complete 100 days of post lockdown operations, 84% of pre-covid domestic network reconnected. Karnataka yesterday reported 9000 Covid cases for the second time.
• Andhra Pradesh:To deal with surging Covid-19 cases, State government hired over 1,350 ambulances, exclusively to be used for transportation of patients to hospitals and Covid care centres. Call centres set up in mandals will coordinate with health workers, doctors and hospitals, and assign ambulances. Special Chief Secretary, Medical and Health, KS Jawahar Reddy said the State govt is laying emphasis on reducing the number of deaths. He warned private hospital of severe action if they collect excess charges for Covid treatment.
• Telangana: 2892 new cases, 2240 recoveries & 10 deaths reported in the last 24 hours; out of 2892 cases, 477 cases reported from GHMC. Total cases: 1,30,589; Active cases: 32,341; Deaths: 846; Discharges: 97,402. A stronger sub-strain of the novel coronavirus which spreads faster is now sweeping across Telangana, said the city-based Centre for Cellular & Molecular Biology (CCMB), one of India’s top research organisation.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh 100 new Covid positive cases detected during last twenty four hours. Current recovery rate is 70.72 % in the state.
• Assam: In Assam 1434 COVID-19 patients discharged on Tuesday. The total active COVID-19 cases in the state stands at 24514 while 86892 patients were discharged.
• Manipur: In Manipur 130 more persons test Covid19 positive. There were 120 recoveries with 69 percent recovery rate. There are 1903 active cases in the state.
• Meghalaya: In Meghalaya, 73 individuals have recovered from Coronavirus today. The total active cases in the state stands at 1193. Out of them 304 are from BSF and Armed Forces.
• Mizoram: Eight fresh Covid-19 cases detected in Mizoram yesterday. Total cases in the state reached to 1020 out of them 410 are active cases.
• Nagaland: In Nagaland odd-even traffic system to continue in Dimapur&Kohima. Dimapur's major markets - New Market, Hazi Park &Hongkong Market are likely to open this week. Dimapur DC says modalities being worked out.
• Sikkim: In Sikkim a total of 41558 COVID-19 tests were done till today.
• Maharashtra: The Maharashtra government has extended by three months its directive to to reserve 80 per cent beds in private hospitals and nursing homes across the state to treat Covid-19 patients. State Health Minister Rajesh Tope said that with the availability of beds, the rate of treatment will also be controlled. Meanwhile, with 15,765 new Covid cases reported on Tuesday, the case count in the state crossed the 8 lakh mark. The number of active cases has climbed up to 1.98 lakhs.
• Rajasthan: Spurt in Covid-19 cases has prompted the State government to consider converting more government hospitals into dedicated Covid hospitals. In addition, facilities at the existing dedicated Covid care centre, RUHS Hospital, will be upgraded. The government will add a 100-bed Covid care centre on RUHS premises for patients with mild or moderate symptoms. Rajasthan has 13,970 active cases as on date.
• Chhattisgarh: Chhattisgarh witnessed the biggest spike in COVID-19 cases in a single-day with 1,514 people testing positive on Tuesday, taking the tally to 33,017, while 10 more patients died, pushing up the fatalities to 287. Raipur district, the worst-hit by the pandemic in the state, with 453 new cases, Durg district (226) and Rajnandgaon district (149) were the biggest contributors to the tally
• Goa: The Goa Airport has done away with a rule which laid down that all domestic travelers must submit COVID-19 negative certificates on arrival. This follows the Unlock 4.0 guidelines issued by the Central Government. The restaurants and bars in the state have also opened. Meanwhile, Goa Chief Minister PramodSawant has tested positive for Covid. The 47 year old Sawant, said he is asymptomatic and under home isolation.