স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ভারতে কোভিড-১৯ পরীক্ষার সংখ্যা বৃদ্ধি, প্রতিদিন গড়ে ৮ লক্ষেরও বেশি নমুনা পরীক্ষা হচ্ছে
26 AUG 2020 2:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ অগাস্ট, ২০২০
সময়োপযোগী কোভিড-১৯ এর নমুনা পরীক্ষা এবং সংক্রমিত ব্যক্তিকে প্রাথমিক স্তরেই সনাক্তকরণ প্রক্রিয়া ভারতে মহামারী প্রতিরোধ কৌশলে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। ‘নমুনা পরীক্ষা-অনুসন্ধান-চিকিৎসা’ – এই তিন পদ্ধতি অনুসারে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত সরকারের সহযোগিতায় ভারত সরকার নিয়মিতভাবে পরিকাঠামো উন্নয়নের কাজ চালিয়ে যাচ্ছে। এর ফলে, প্রতিদিন ১০ লক্ষ কোভিড-১৯ এর নমুনা পরীক্ষা সম্ভব হচ্ছে।
৭ দিনের গড়ে কেন্দ্র এবং রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সরকারের নির্ধারিত ধারাবাহিক ও সমন্বিত প্রচেষ্টার ফলে পরীক্ষার হার ক্রমশই বৃদ্ধি পেয়েছে। এদিন পর্যন্ত ৩ কোটি ৭৬ লক্ষ ৫১ হাজার ৫১২টি নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে। গত ২৪ ঘন্টায় ৮ লক্ষ ২৩ হাজার ৯২২টি নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে। নমুনা পরীক্ষা বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে আগে থেকে রোগ নির্ণয় করে চিকিৎসা করা সম্ভব হচ্ছে। আগে থেকে রোগ নির্ণয় করার ফলে চিকিৎসার সুবিধার্থে আইসোলেশন অথবা হসপিটালে কোভিড পজিটিভ রোগীকে ভর্তি করা সম্ভব হচ্ছে। যথাযথ চিকিৎসার ফলে মৃত্যু হারও কমেছে।
ডায়াগোনেস্টিক ল্যাব নেটওয়ার্ক এবং সারা দেশে কোভিড-১৯ পরীক্ষা সহজ হওয়ার ফলে নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ক্রমশ বৃদ্ধি পেয়েছে। এর ফলস্বরূপ, প্রতি ১০ লক্ষে ২৭ হাজার ২৮৪টি নমুনা পরীক্ষা করা সম্ভব হয়েছে। এই প্রক্রিয়া প্রতিদিনই বৃদ্ধি পাচ্ছে।
পরীক্ষাগারে পরিকাঠামো বৃদ্ধির ওপর বিশেষ জোর দিয়েছে সরকার। আজ পর্যন্ত ১ হাজার ৫৪০টি পরীক্ষাগারে কোভিড-১৯ এর নমুনা পরীক্ষা হচ্ছে। এর মধ্যে ৯৯২টি পরীক্ষাগার সরকারি এবং ৫৪৮টি বেসরকারি পরীক্ষাগার রয়েছে।
রিয়েল টাইম আরটিপিসিআর-ভিত্তিক পরীক্ষাগারের সংখ্যা ৭৯০টি। এর মধ্যে সরকারি ৪৬০টি এবং বেসরকারি ৩৩০টি। ট্র্যুন্যাট বেস নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা হ’ল ৬৩২টি, যার মধ্যে ৪৯৮টি সরকার এবং ১৩৪টি বেসরকারি পরীক্ষাগার রয়েছে। সিবিএনএএটি-ভিত্তিক নমুনা পরীক্ষাগার হ’ল ১১৮টি, এর মধ্যে সরকারি ৩৪টি এবং বেসরকারি ৮৪টি।
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত প্রকৃত ও সর্বশেষ তথ্য সংক্রান্ত টেকনিক্যাল বিষয়, নীতি-নির্দেশিকা এবং পরামর্শের জন্য নিয়মিত https://www.mohfw.gov.in/ এবং @MoHFW_INDIA –এই ওয়েবসাইটে নজর রাখুন।

Ministry of Health and Family Welfare
With more than 8 lakh average tests every day, India scales up COVID-19 testing
Tests Per Million (TPM) now more than 27,000
26 AUG 2020 2:26PM by PIB Delhi
Early identification of the COVID-19 infections through timely and aggressive TESTING has played a pivotal role in India’s strategy to fight the pandemic. Following the Centre-led policy of ‘TEST-TRACK-TREAT”, collaborative efforts of the State/UT governments have led to India consistently ramping up its testing infrastructure to touch a capacity of 10 lakh tests/day.
The 7-day average rolling numbers of tests/day indicate the determined, focussed, consistent and coordinated efforts of the Centre and the State/UT governments in this direction. The cumulative testing as on date has reached 3,76,51,512. 8,23,992 tests were conducted in the last 24 hours. Such high level of testing on a sustained basis leads to early diagnosis. Early diagnosis provides opportunities to isolate or hospitalise the positive cases adequately in advance. This in turn facilitates lower mortality rates.
Expanded diagnostic lab network and facilitation for easy testing across the country have given a substantial boost. Building on this achievement, the Tests Per Million (TPM) have seen a sharp increase to 27,284. It continues to maintain the constant upward trend.
The growing network of testing labs offer expanded opportunities to strengthen the testing facilities across the country. The total of 1540 labs today, including 992 labs in the government sector and 548 private labs, include:
• Real-Time RT PCR based testing labs: 790 (Govt: 460 + Private: 330)
• TrueNat based testing labs: 632 (Govt: 498 + Private: 134)
• CBNAAT based testing labs: 118 (Govt: 34 + Private: 84)
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.