स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रतिदिन औसतन आठ लाख से अधिक परीक्षणों के साथ भारत में तेज गति से हो रही है कोविड जांच
प्रति दस लाख आबादी पर जांच की संख्‍या 27 हजार से अधिक
26 AUG 2020 2:26PM by PIB Delhi
कोविड संक्रमण का शुरुआती स्‍तर पर पता लगाने के लिए समय रहते की गई प्रभावी जांच ने इस महामारी से निपटने की भारत की रणनीति में अहम भूमिका निभाई है।
‘‘टेस्ट-ट्रैक-ट्रीट”की केंद्र की नीति तथा राज्य/केंद्रशासित प्रदेश की सरकारों के सहयोगात्मक प्रयासों के जरिए भारत प्रतिदिन 10 लाख कोविड जांच की क्षमता प्राप्‍त करने के लिए अपने बुनियादी ढाँचे में लगातार विस्‍तार कर रहा है।
सप्‍ताह के औसत जांच आंकड़े इस दिशा में केन्‍द्र और राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों की ओर से किए जा रहे ठोस सतत प्रयासों का संकेत दे रहे हैं। देश में अबतक कुल कोविड जांच 3,76,51,512 पर पहुंच गई है जिसमें से 8,23,992 जांच पिछले 24 घंटे में की गई हैं। लगातार व्‍यापक स्‍तर पर की जा रही ऐसी जांच से शुरुआती स्‍तर पर ही संक्रमण का पता लगाने में मदद मिल रही है जिससे संक्रमित लोगों को तत्‍काल उपचार के लिए अस्‍पतालों या घरों में पृथक रखने की व्‍यवस्‍था करने में आसानी हो रही है। इससे मृत्‍यु दर को भी कम बनाए रखने में मदद मिल रही है।
देश भर में आसानी से परीक्षण के लिए नैदानिक प्रयोगशालाओं के व्‍यापक नेटवर्क ने जांच सुविधाओं को बढ़ाने में काफी मदद की है। इससे प्रति दस लाख आबादी पर जांच की संख्‍या तेजी से बढ़ते हुए 27,284 पर पहुंच चुकी है।
परीक्षण प्रयोगशालाओं के बढ़ते नेटवर्क ने देश भर में परीक्षण सुविधाओं को और बेहतर बनाया है। आज के समय में देश में कोविड जांच के लिए कुल 1540 प्रयोगशालाएं है जिनमें सरकारी क्षेत्र की 992और निजी क्षेत्र की 548प्रयोगशालाएं शामिल हैं। इनमें
• रियल टाइम आरटी पीसीआर पदद्धति से जांच करने वाली 790 प्रयोगशलाएं हैं जिनमें
से 460 सरकारी और 330 निजी हैं
• ट्रुनेट नैट आधारित जांच वाली प्रयोगशलाओं की कुल संख्‍या 632 है जिनेमं से 498
सरकारी और 134 निजी प्रयोगशालाएं हैं
• सीबीनैट आधारित जांच वाली प्रयोगशलाओं की संख्‍या 118 है इमें से 34 सरकारी क्षेत्र
की और 84 निजी क्षेत्र की प्रयोगशलाएं हैं
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/और @MoHFW_INDIAदेखें।

Ministry of Health and Family Welfare
With more than 8 lakh average tests every day, India scales up COVID-19 testing
Tests Per Million (TPM) now more than 27,000
26 AUG 2020 2:26PM by PIB Delhi
Early identification of the COVID-19 infections through timely and aggressive TESTING has played a pivotal role in India’s strategy to fight the pandemic. Following the Centre-led policy of ‘TEST-TRACK-TREAT”, collaborative efforts of the State/UT governments have led to India consistently ramping up its testing infrastructure to touch a capacity of 10 lakh tests/day.
The 7-day average rolling numbers of tests/day indicate the determined, focussed, consistent and coordinated efforts of the Centre and the State/UT governments in this direction. The cumulative testing as on date has reached 3,76,51,512. 8,23,992 tests were conducted in the last 24 hours. Such high level of testing on a sustained basis leads to early diagnosis. Early diagnosis provides opportunities to isolate or hospitalise the positive cases adequately in advance. This in turn facilitates lower mortality rates.
Expanded diagnostic lab network and facilitation for easy testing across the country have given a substantial boost. Building on this achievement, the Tests Per Million (TPM) have seen a sharp increase to 27,284. It continues to maintain the constant upward trend.
The growing network of testing labs offer expanded opportunities to strengthen the testing facilities across the country. The total of 1540 labs today, including 992 labs in the government sector and 548 private labs, include:
• Real-Time RT PCR based testing labs: 790 (Govt: 460 + Private: 330)
• TrueNat based testing labs: 632 (Govt: 498 + Private: 134)
• CBNAAT based testing labs: 118 (Govt: 34 + Private: 84)
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.